2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】オンラインゲーム絡みの事件多発 専門家が語る対策

1 :木ノ葉の蓮華は二度咲く ★:2019/12/01(日) 19:22:39.91 ID:cNwpEG8a9.net
大阪市の小学6年の女児が誘拐され、栃木県小山市で保護された事件など、オンラインゲームやソーシャルネットワーク(SNS)絡みの事件が多発している。
5月には世界保健機関(WHO)が「国際疾病分類」最新版で「ゲーム障害」を依存症に認定した。
2003年(平15)の設立後、オンラインゲームと人の付き合い方を研究する「オンラインゲーム調査研究所」の平井大祐代表に、SNSを含めた環境の問題点、対策を聞いた。

約600キロ離れた大阪から栃木まで誘拐された事件のきっかけは、少女が好きなオンラインゲームと、仲間とやりとりするツイッターとみられている。
少女の保護と容疑者の逮捕から4日後の11月27日、国立病院機構久里浜医療センターがオンラインゲームについて発表した調査では、
全国の10〜29歳の約33%が平日1日当たり2時間以上オンラインゲームなどをプレーし、プレー時間が長いほど心身の問題が起きやすい傾向にあるとの結果が出た。

続きは
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201912010000618_m.html?mode=all

112 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 15:43:30.13 ID:QmQzbWJ50.net
>>89
絶対にリアルでは関わってはいけない。
まずロクな奴じゃない確率が高いから。

113 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 15:46:43 ID:Gg+deacg0.net
ゲームで女の子を釣るのがここ10年のトレンドだからね
ババアも釣れるけどリリースがデフォ

114 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 15:47:52.95 ID:F840KTMB0.net
>>109
女キャラでちょっとエロい恰好させてりゃキモヲタが釣れまくって一杯貢いでくれたり手伝ってくれたりなw
あいつら何考えてんだってなったわ 中身おっさんだってのwww

115 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 15:48:26.51 ID:Yf1CZYuD0.net
何でも感でもゲームの所為にしたい人ってTV関係者じゃね?

116 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 15:49:16.25 ID:YGz7UTgT0.net
15年くらい前だけど某MMOでネカマしてた時は「今度出張でそっち行くから一緒に飲もう^^」とか何度も誘われたな

117 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 16:01:49.79 ID:ArI/eNIS0.net
VCやってると女の子の家族が食事できたよーとか
お風呂早く入りなさいとか呼びにくるのに
本人の名前呼ぶので危ないなっと思った事はある

118 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 16:05:02.52 ID:OKaSTt2m0.net
今は運営がオフ会開いてるくらいだしな

119 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 17:45:06 ID:v3t86kqA0.net
>>108
ググったら1987年って・・・ファミコン!

120 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 17:50:11.48 ID:gT2XoW880.net
対策の行きつく所は個人情報登録からの各種制限になると思うけど
そんなのできないだろメーカー諸氏。

121 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 17:59:54 ID:8NgC6Ocl0.net
メルちゃんハァハァ
http://dragon-quest.me/dq10/wp-content/uploads/2019/02/sMhbCW2-2.jpg

122 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:09:18.05 ID:iSTY3nAo0.net
>>49
ゲームが悪いことにしたいから
オンラインゲームの全盛期は10年以上まえだろう
事件が増えてるというならそれはむしろSNSの影響と思われるんだがな

123 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:26:18.89 ID:8NgC6Ocl0.net
運営を気に入らなくても課金してログインし続けてるRO住民たち
https://livedoor.blogimg.jp/funs/imgs/1/0/1089a877.jpg

124 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:28:53.13 ID:Iza5v0IV0.net
オンゲのスレみたらわかるけど出会いたい男やら不倫したい主婦がいっぱいいるからな

125 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:32:35.53 ID:9GH9mdRw0.net
ドラクエ10は変質者が多いから、DQNが苦手な人はPSO2へいこう
https://f.uploader.xzy.pw/eu-prd/upload/20191127142319_4d70385533.jpg

126 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:38:23.20 ID:ssTcRk+u0.net
オンラインゲームは顔登録を必須にすれば事件が減ると思うw

127 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:39:45.72 ID:8NgC6Ocl0.net
>>126
英一郎とか自分で顔アップしてTweetしてたぞ

128 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:46:27 ID:xHC4i5FA0.net
引きこもりはゲーム禁止すればよい
たぶん外に出て働く奴もでてくるよ

129 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:50:19.76 ID:8NgC6Ocl0.net
外に出てドラクエウォーク

130 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:52:30.82 ID:0gFq+WFJ0.net
SNSって和製英語になってない?
ソシャゲは英語だとモバイルゲーム
SNSはソーシャルメディアって言ってる気がする

131 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:55:40.83 ID:V7Ysy3m60.net
ひま部ってアプリ少女ばかり

132 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 18:56:18 ID:V7Ysy3m60.net
>>127
糸山英一郎?

133 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 19:45:11.72 ID:nVZUC3dd0.net
オンラインゲームの問題じゃなくて基地害が容易に人と関われる問題じゃないの

134 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 19:53:46.77 ID:8NgC6Ocl0.net
ドラクエ10 萌え板
https://jbbs.shitaraba.net/netgame/15069/

135 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 21:39:13 ID:VcGpoP4c0.net
ゲームのログインにマイナンバーと納税証明の提出を義務付ければいいでしょ
キャラクターの名前もニックネームと戸籍名併記にすればいい

136 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 08:21:29 ID:aO5a2glr0.net
こんな事に専門家がいるん?いるならはよ対処せいや

137 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 12:25:33 ID:frGgLRZM0.net
>>130
TRPGも実は和製英語(あちらでは単にRPGという)

138 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 12:26:17 ID:frGgLRZM0.net
>>119
>>108
元々は幼女ではなかったが
■が幼女にアレンジした

139 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 12:29:01.80 ID:IXzJQ4US0.net
アメが昨今ゲーム批判始めたからね。
買収失敗したからか?

140 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 12:29:50 ID:GC25lc+J0.net
どうせ早いとこ従量課金制にしたいんやろ

141 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 12:30:20 ID:IXzJQ4US0.net
アメさんにそこまで執拗にされると「良い仕事したなぁ」って思うわ。

142 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 12:30:49 ID:VSBNVjYz0.net
いっちょロリ狩り行くか!

143 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 12:31:26.19 ID:dNp6qDYt0.net
>>133
昔はDQNが子供ナンパしてた
今も渋谷に行くと中高生道々とナンパしてるのいるだろ
周りの目気にならないのかもしれないが

144 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 12:38:41.05 ID:qz4s9Egt0.net
>>114
 
姫「わたしのためにあらそわないで!」

145 :川 ◆Fbcg78Si.o :2019/12/03(火) 12:42:12 ID:FOSV2+8L0.net
>>12
第五人格

146 ::2019/12/03(火) 12:43:07.88 ID:FOSV2+8L0.net
注:要ディスコ

147 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 13:06:04.89 ID:IXzJQ4US0.net
ま、普通に働いてても楽勝で4時間は毎日出来るけどね。
都内のブラックとか国家公務員の一部は厳しいだろうけど。

148 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 14:00:34 ID:urXq+b5O0.net
>>128
引きこもりの話なんかどこにも出てないのに
なんで禁止なの?ww

誘拐の事件と日常生活に支障が出るほどゲームにのめり込むって話なのにww

149 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 14:12:31.13 ID:VwvaPoGL0.net
オンゲ依存はSNS依存と一緒

150 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 16:45:10 ID:oTDcrtZW0.net
主婦にブログを教えてもらってコメントしてた事はあったな(´・ω・`)

151 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 00:56:44.76 ID:C1pdjkpl0.net
>>53
( ゚Д゚)ハァ?PSO2?
嘘松乙wwwwwwwwwww

152 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 03:55:50 ID:dGv05Evl0.net
そもそもゲーム中毒で日常的な人間関係の常識が足りなくて、かつ暇持て余しているところでゲーム仲間から誘われればホイホイついていくやつは多いだろうな。

153 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 21:27:37 ID:Ujpk93hF0.net
その気になればおっさんも釣れるんだろうなあ

154 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 06:26:12.91 ID:ACqufZN30.net
FF14はほんとにやれるもんな
恐くなるくらい

155 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 12:40:55 ID:HXDf3hAQ0.net
全国の20〜50歳の約80%が平日1日当たり8時間以上何らかの仕事に従事し、業務時間が長いほど心身の問題が起きやすい傾向にあるとの結果が出た。

なんとでも言えるよな

156 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 17:13:22.90 ID:Lr2pIzxF0.net
>>135
中国がそんな状態だな
国民番号いれないと登録できないので
中国ネトゲやるときすごく面倒くさい

157 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 17:14:12.98 ID:Lr2pIzxF0.net
>>22
あれに妖女の生首はなかったような気がする

158 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 18:17:50.29 ID:7xchGbrt0.net
UOの時は女食いまくれたな
オフ会なんかそこらじゅうでやってた
さすがにJCが来た時は親目線になってご飯食べさせて送ったが

159 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 18:19:31.57 ID:p5TJGzDm0.net
ドラ〇エか

160 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 18:48:26 ID:Rfe9CGQ50.net
>>126
事件は減るが差別が始まるだろう
ブスブサは追いやられてしまうんw

161 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 20:29:38.19 ID:EnIoVGMB0.net
DQ10の心臓から声が聞こえて警察にいくとか
親にやられてキャラが残っていたので葬式ごっことか
DQ10が一番ヤバそう

総レス数 161
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★