2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】ブラッシング大嫌いな黒猫ちゃん 「全力で拒否します」な表情が凛として……

1 :ひぃぃ ★:2019/11/29(金) 23:23:23.14 ID:LND9BNb+9.net
 短毛種の猫ってブラッシングを嫌がる子が多いのですが、毛が抜ける以上はやらざるを得ない……。あまりにも全力なブラッシング拒否っぷりに思わずフフッとなってしまう黒猫ちゃんが話題になりました。

 「これはブラッシングを拒否する猫です」と、手に持った柄付きたわしにも似たブラシを、カメラ目線で後ろ足で全力かけて押している状態の黒猫の姿とともにツイッターに投稿しているのは、2匹の猫の飼い主さん。2018年に相次いで子猫を保護した猫たちにそれぞれ、キジトラはごまめ君、黒猫はにまめちゃんと命名。その名前から、「ごまめとにまめ」というアカウントで2匹の日々(と飼い主さんのつぶやきなど)をツイートしています。

 にまめちゃん、この後ブラシが嫌すぎて戦闘モードにスイッチオン!拒否状態から奪い取ってブラシに渾身のケリケリ攻撃!そこまでブラシに拒否感が強いとは……。

 にまめちゃんのその拒否っぷりと攻撃に、「凛としてて、整然と嫌ですと言っていますね」「なんて真っ直ぐな目で拒否するんだ!」と、きっぱりとした目線に感心してしまう人が出るほど。

 飼い主さんによると、にまめちゃんもごまめ君も、ブラッシングは大嫌いなのだそうで、「ラバーやグローブ、スリッカーやタワシなど様々なブラシを試しましたが全滅でした」と苦笑されています。ちなみににまめちゃんが攻撃しているタワシ状のものは、職人さんが作ったペット用タワシ。このブラシだけはかろうじて顎の下をブラッシングさせてくれるそうですが……。

 同じく2匹の猫を飼っている筆者、思わず首をヘドバン状態になりそうな勢いで頷いてしまいました。筆者宅の猫もその辺で拾って育てた短毛の雑種。一匹は毛並みがストレートなのでスルンとしており、換毛期以外はそう大して抜けないのですが、もう1匹が……。

 短毛ながらもやや癖っ毛なので、よくお腹の中に毛玉が溜まってしまうようで。その状態でご飯を食べるものだから……あとはお察しください(泣)。

 癖っ毛の方は私にいつもべったりな癖に、いざブラシや爪切りを手にすると途端に行方をくらましてしまうので困ったものです。この子もストレートヘアだったらまだお腹の中味を出すこともなかっただろうに……。そう思いつつ、高い1本刃のコームからラバーブラシまで試してみるも、この時ばかりは「シャー!!」。使えないブラシばかりが溜まる家に……。

 飼い主の苦労、猫知らず。といったところですが、まぁそういうところも含めて猫を飼っている訳ですからしょうがないとは言え、誰か猫から近寄っておねだりするくらいに使えるブラシ、知っている人いませんか〜!?(梓川みいな)

2019年11月29日 7時0分 おたくま経済新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/17451719/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/0/20d65_660_127624e56cec002f74db9e0790d706b6.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/2/2299b_660_2069eb6042ec85b5a77d24a0b028b62c.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/9/8924b_660_76458517723ceb5e982e94bc7cca0711.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:23:50.91 ID:zuKgXUIt0.net
にあ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:24:39 ID:rQJ7RXR/0.net
その頃ハゲは、、

4 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:25:00.78 ID:VZ0JExcg0.net
頭から食べるフリするとちっちゃい手で顎を抑えてくるのが可愛くてまた食べるフリをしてしまう

5 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:26:42.20 ID:boh1/boi0.net
駄目です!
って豚の声が脳内で聴こえた

6 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:27:11.34 ID:cmLkaSJs0.net
ブラシじゃなくて便所タワシじゃねーか
そらあ拒否するよ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:28:31.07 ID:PzF536Ed0.net
皮膚が敏感だからブラッシングで嫌な思いしたら難しいだろうな
皮膚に触れないように毛をすくのが理想的らしいけど、そんなことやってられないし猫も飽きて逃げるw

8 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:28:33.98 ID:SOohAPfW0.net
>>1
ウチノKニャんもふもふしたくてしたくてハァハァ……

9 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:28:49 ID:0sdOQZHk0.net
イイコダネー(´・ω・`)

10 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:29:02 ID:erEAeKiZ0.net
猫は自分でやるからそんなこと不要だろ・・・過保護はよくない

11 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:29:25 ID:kN4s65+w0.net
ぶーちゃんぬこ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:29:53 ID:mbvjefBv0.net
たわし

13 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:29:59 ID:PzF536Ed0.net
最近話題になってたやすりがあったからあれで撫でるのから始めたらいいかも

14 :通りすがりの一言主:2019/11/29(金) 23:32:19.01 ID:Jn3R9LEX0.net
腹側は嫌がるよ。

15 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:33:31.80 ID:zIuxtDTG0.net
見てやるからお前らも自慢のぬこ様の画像

16 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:36:23.34 ID:QMHmtYmT0.net
ごまめちゃんの画像はないん?(´・ω・`)

17 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:37:07.80 ID:L4ygNFEF0.net
戯れてるだけじゃん

18 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:38:45.46 ID:F8ejIUom0.net
>>11
やっぱりぶーちゃんなのか

19 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:39:30.18 ID:Sc5yWzs50.net
つまんねぇjpgだわw

20 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:42:09.37 ID:eHd40IWa0.net
https://i.imgur.com/CLTqYOM.gif

21 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:42:54.75 ID:rKJ+1bgY0.net
>>5
破産寸前詐欺かよ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:50:38.75 ID:2QWedfEa0.net
黒猫飼いのエピソード知りたいわ
暗闇と同化してて暗闇からいきなり目だけ浮いてギャーってなるらしいね
うちのはちわれキジトラ白は暗闇に顎と顎下の白エプロンと4本の白靴下が浮かぶから存在に気づく

23 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:52:42 ID:EN6eOSBb0.net
嫌がるのは、気分が乗らないか飼い主が下手くそだから
ものすごい上手な人は、逆に迫られる
自分でやるより楽で気持ちいいから

24 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:55:53.06 ID:hc0VHCjO0.net
>>23
別に言わんでも分かる普通のことしか言ってないな
何でそれわざわざ言ったの?

25 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:56:23.14 ID:JBvY/MlI0.net
てか人間用のクシで問題ない。

26 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:02:28.05 ID:ICbTeBH70.net
長毛腫美しいけど、死ぬほど面倒くさそう
抜け毛とか

27 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:06:22.59 ID:2532a8/w0.net
ブラシがデカくて怖いのかも知れないぞ
ダメ元で小さいコームも試してみればいいのにな

28 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:09:39.10 ID:vlhd79Ck0.net
むしろじゃれてない?

29 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:10:44.78 ID:JR/6Yd7S0.net
>>6
思ったw
そんな猫用ブラシは見たことがないけど
あるんだろうね

30 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:16:42.26 ID:jCNMHbhv0.net
>>22
暗いところだと踏みつけそうになる
普通逃げると思うかもしれんが危機感のない猫なので暗闇怖い
少し日向ぼっこするだけで熱吸収するから冬でもぬっくぬくだお

31 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:22:21.74 ID:JO3R6dBx0.net
うちのクロはよく仏壇を壊して母ちゃんに怒られてるわ

32 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:32:24.60 ID:z1Juhk6Y0.net
これは拒否ではなく
ブラシをおもちゃと思い
ブラッシングを遊びと思ってるんだとおもう
うちは爪切りがこのパターン

33 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:37:49 ID:z70VM7VO0.net
去勢が愛護w

34 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:45:56 ID:OtpPm1Hc0.net
もっといいブラシ使えや馬鹿飼い主!
うちの猫はブラッシングでメロメロになってるぞ。

35 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:45:59 ID:jAGSCFeL0.net
ブラシの先を一本一本、ヤスリで丸めたぞ ステンレスのやつね
自分の手や腕で試して違和感なければOKかね

36 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 00:58:02.89 ID:ySlyFLTu0.net
 https://i.imgur.com/PfvUpeX.jpg

37 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:00:49.96 ID:vlhd79Ck0.net
>>36
困っちゃうなぁ〜
でも怒れないなぁ〜(笑)

38 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:03:47.95 ID:WNqSuSKz0.net
>>36
こういう間抜け系のが好きだな

39 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:08:17 ID:zVZAXscb0.net
>>22
それは無いけど真っ暗な廊下を歩く時は摺り足で歩かないとマジで踏む。
あと黒猫は表情分かりづらいと言われるけどそんな事ない。熱を吸収しやすくて陽に当たるとこがすぐ熱くなる。基本長生き&超甘えん坊が多い。不吉の象徴じゃなくて幸運を運んで来る使者だから魔女が好む

40 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:11:58 ID:QG3B4WBe0.net
黒猫、甘えん坊でめちゃくちゃかわいい
写真はなかなか可愛く撮れないw

41 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:15:26 ID:s818yP1H0.net
ξ´・ω・`ξ 猫のブラッシングって、春から夏の抜け毛が多くて自分が舌で
掃除しきれない時に、手伝ってあげる感覚ですればイイっしょ。
ってか、こういう毛の短い猫はコロコロで毛繕いをしてあげればOKぃ。

42 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:18:37.94 ID:9A2U+wCd0.net
うちの猫 ハタキが嫌いだったな
すごい顔してファンヒーターの上に
避難してた

43 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:22:22.44 ID:QxJvUenr0.net
>>4
口が臭いよんそれ

44 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:27:54.59 ID:TD9cnFFY0.net
>>36
バカだなあ(愛)

45 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:28:55.22 ID:4uTdD0Kl0.net
猫の記事にしては全然面白くない
猫ならもっと面白いことをいくらでもしてくれる

46 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:38:45 ID:VeMZMHgA0.net
黒猫の寝顔って唯一無二
まるで大仏様でも拝んでいるような気持ちになる

47 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:40:22.07 ID:egkNxf4y0.net
遊んでるだけやないか

48 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:43:32.41 ID:oOojpG2/0.net
ブラッシングいいね
https://youtu.be/LgnvK7S4sEA

49 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:49:36.95 ID:oNPVRKz40.net
>>1
タイトル忘れたけど、侍と猫のマンガに出てきそうな表情してんなw

50 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:51:21.17 ID:cVZq1Zh30.net
タワシを拒否ってるだけじゃ‥

51 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 01:57:25 ID:Ov4SCBGR0.net
束子は
やだニャ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 02:01:07.92 ID:JrRBrVUC0.net
ただただ可愛いわw

53 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 03:07:38 ID:oz4k4CL30.net
イヤがってるんじゃなくて

ブラシで遊んでるだけ

54 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 03:13:51 ID:SyYKuYJ20.net
>>36
このバカ犬が、といいたくなる

55 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:05:19.44 ID:LgY0QLVn0.net
5chの9割を敵に回すぞ

56 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:33:25.83 ID:qQaLTimX0.net
>>20
(・∀・;)あーほらほら

57 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:35:18 ID:gDq4vgbJ0.net
>>5
糖質乙

58 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:49:34.51 ID:JVfebCbpO.net
じゃれてるだけじゃね?

59 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:53:14.65 ID:0Y1lKVMI0.net
ブラシ見ただけでよって来るけどな
ブラッシング中は恍惚の表情を浮かべゴロゴロ
ブラッシングが嫌いなニャンコに廻り会ったことが無い

60 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:58:42.16 ID:IJ0vXVPo0.net
毛が短いとブラッシングが雑になっていないですか?
絡まらないので適当感あふれるブラッシングになっていると思います。
あなたの頭をそんな風にブラッシングされたら嫌じゃないですか?

61 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:04:49.94 ID:xaVlodt+0.net
>>1
じゃれてるだけじゃねえか

62 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:06:13 ID:YL/1ZDh40.net
黒猫は赤い色の首輪がよく似合う

63 :ω :2019/11/30(土) 06:23:42.49 ID:H320JG+q0.net
虐待しないでね
嫌がってるんだよ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:38:00.10 ID:ffRlvTrF0.net
>>62
赤いリボンがよく似合うって歌の歌詞にもなってるくらいだからな

65 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:15:04.24 ID:RA9SkmlB0.net
逆だろ・・今まで4匹短毛種飼ったがどれもグルーミング大好きだし
今の4代目なんか「ブラシ!」って言っただけでソファの上にすっ飛んで来て頭擦り付けてくる

66 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:30:34.74 ID:700w8KLK0.net
>>20
ノーガード戦法

67 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:17:29.13 ID:A8lZdbtr0.net
>>39
暗いところで摺り足は必須だよね。
暗闇でサバトラやキジトラとカーペットの組み合わせもステルス性が高くてやばい。

68 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:16:22.87 ID:EAXYrJ480.net
>>36
これ、支那畜?

69 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:54:07.73 ID:LCDpaa7Q0.net
>>67
うち今シャムとアメショMixみたいな保護猫いるけど
しっぼが焦げ茶色でうちのフローリングとマッチしすぎなんで
何回か踏んでしまってかわいそうだっ人間が近くにいるときはしっぽしまっててほしいお互いの為にも

70 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:57:54 ID:LCDpaa7Q0.net
>>41
ブラッシングの感触が母親にグルーミングされてる感覚と似てるからめっちゃ喜ぶ子が多いよ
単なる抜け毛処理だけじゃなくて良いコミュニケーションにもなる

うちの亡くなった子、多分母猫と早いうちに離れちゃったんだろう
保護して慣れてきた頃初めてグルーミングしたら
何これ?!めっちゃ気持ちいい!こんなの初めて!ってスッゴい感激した顔してたなあ
あの嬉しそうな顔は忘れられないよ

71 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:01:59 ID:igZJhJZd0.net
この黒猫はかわいい顔だなあ。
うちにいたのは目が三白眼で細く吊り上がっていて
歯から大きな牙が覗いていてハゲっぽくて醜かった。
けどとても穏やかで優しい性格だったけどなあ

72 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:04:12.02 ID:nmCl8dJ40.net
うちの実家のクロは全く俺になつかない。親父が呼ぶと返事までして走ってくのに。

73 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:04:42.62 ID:3QFEf7qw0.net
>>36
犬(猫)

74 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:09:26.35 ID:BRsQtuck0.net
わろ

75 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:37:07 ID:Br7yw4ZM0.net
いろんな猫用ブラシ試せ。
お気に入りの1本見つけるとむしろねだられるぞ。

76 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:53:39 ID:jCNMHbhv0.net
黒猫って眉の部分が禿っぽく見えるよな

77 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 14:32:34.92 ID:Vryl0UwP0.net
>>10
毛が舞うんだよ

78 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:29:54 ID:KrhXpakw0.net
特別きりっとしてるわけでもなかった

79 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:22:18 ID:pi9zmBz00.net
>>36
なんだその得意満面な顔はw

80 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:42:45.51 ID:zl9VQm5i0.net
https://i.imgur.com/iW72YRx.gif

81 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:54:46 ID:Z/dheGD30.net
>>80
天才!

82 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:02:17.67 ID:weE4ubkm0.net
黒猫って年取ると白髪になるの?

83 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:16:27.20 ID:VKkVXpw30.net
うちのクロかと思った
ブラッシングのときくらい
観念なさいだよね(´・ω・`)

84 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:23:20.29 ID:1EGJyXbJ0.net
>>82
50歳くらいになればそうなるかも

85 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:29:06.33 ID:akcyslDf0.net
>>40
https://static.curazy.com/wp-content/uploads/2016/12/13100352_CzePiReUQAAkQbQ_R.jpg

86 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:31:41 ID:9OUxiMmp0.net
柳生の究極奥義みたいな寸止めブラシ取りのワザ

87 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:32:45 ID:c+vmNhO20.net
せっかく良いバランスで毛を生やしているのにブラッシングされたら猫も頭にくるだろ

88 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:44:34.81 ID:F43IxE260.net
>>83
ブラッシング嫌がる猫の方が珍しい。猫同士でも体を舐めてブラッシングするし
金属製のスリッカーで子猫の時にガリガリやったら嫌われるだろうけど
本当に難易度高いのは爪切り

89 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:50:50.60 ID:lqJJHrIo0.net
>>5
>駄目です!
>って豚の声が脳内で聴こえた

YouTuberの吉田製作所のヨシダか!

90 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:00:40.23 ID:7ipgtBDe0.net
ウチのはブラッシング大好きで、隣の部屋で飯を食ってるときにもう1匹をブラッシングし始めたら、音を聞き付けて割り込んでくる。
押し入れの奥で昼寝をしてるときでも、音を聞くとやってくる。
隣の部屋でジャレあってる時でも、ブラシを見せるだけですっ飛んでくる。

91 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:39:35.47 ID:LCDpaa7Q0.net
>>83
白髪出てくる

92 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:49:53.44 ID:OVtOcqfD0.net
>>65
きっと上手いんだよ
うちはブラシかけると必ず自分でグルーミングし直す

93 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:54:36.62 ID:dPd/UIg10.net
先月まではブラシすると猫の頭大の毛玉が作れるほど抜けてたのに
最近は全然抜けんわ。寒くなってきたから毛の出し惜しみしてやがる

94 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 20:07:12.79 ID:fAS55JdZ0.net
ツイッターでやれ

95 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 20:07:20.18 ID:ukMH0duB0.net
うちも黒猫女子ふたつ。
どっちもコーミングが大好き。
ブラシでかいのが嫌なんでないかな

96 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 20:08:21.66 ID:ukMH0duB0.net
>>93
9月終わりごろになるとほんと突然減るよね。
まだ外は暑いのに猫で気絶を感じる日々

97 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 20:08:30.86 ID:ukMH0duB0.net
季節w

98 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:04:28 ID:jCNMHbhv0.net
猫より犬のが抜け毛多いわ

99 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 00:08:42.64 ID:GQAMaT4p0.net
黒猫と茶トラ猫は人懐こい子が多いイメージだな。

100 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 00:40:23.80 ID:Hn36gJs80.net
>>98
犬種によっては換毛期になると、分身の術が使えるくらい抜けるよね。

101 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 01:04:48 ID:CnViHww+0.net
犬猫のブラッシングの抜け毛集めてフェルト化ぬいぐるみ作るの憧れる
一旦洗って乾かしてから作るのがいいのかな

総レス数 101
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★