2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】世界一まずい飴「サルミアッキ」をフィンランド人は本当に食べるのか

1 :すらいむ ★:2019/11/29(金) 11:01:32.00 ID:BDGk8UAr9.net
フィンランド名物「世界一まずい飴」問題 - 芹澤桂 1/2
スタンダードなサルミアッキ(左)と おしゃれを装ったリコリスのチョコがけ(右)
https://static.blogos.com/media/img/280997/raw.jpg

 もうめんどくさいからここではっきりさせておきたい。

 あの世界一マズい飴と言われているサルミアッキをフィンランド人は本当に食べるのか、という問題についてだ。

 サルミアッキ、もしくはリコリスについてはフィンランド在住者として腐るほど質問されるしその度にフィンランドの文化を正しく理解してもらおうと丁寧に答えようとしているのだけれど、移住して4年、ちょっともう飽きてきてしまった。

 一応説明しておくと、サルミアッキというのは黒くて、石っころみたいな形状をしている飴である。
 塩化アンモニウムと甘草エキスのカンゾウが使われているため、ちょっとしょっぱくてほんのりアンモニウム臭という独特な味がする。
 それゆえ、日本のバラエティ番組などで罰ゲームとして使われるかわいそうな存在だ。
 飴ほど硬くなく、噛むとグニャリとしている。

 対してリコリスは同じくカンゾウが使われた甘いバージョンで、イチゴ味だとかブルーベリー味だとかレモン味だとか、バリエーションはたくさんある、けれどまあやはりマズいで有名だ。3
 こちらはフィンランドだけではなく、北欧諸国、それからオランダなんかでも食べられている。

 どちらも色は黒く、時にはフルーツの色をイメージした鮮やかな食紅が使われているので、毒々しい見た目をしている。
 なんというか、どう見ても体に悪そう。

 一番多い質問は「本当に現地の人はおいしいと思って食べているのか?」だ。

■フィンランド人は本当に世界一マズい飴を食べるのか
もちろん食べるから市場に出回っている。
 
 スーパーの飴コーナーで黒いパッケージを見つけたら、だいたい奴らだと思っていい。
 よく見て見ると棚の半分ぐらいは黒いので、それだけ需要はあるのだろう。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

幻冬舎plus 2019年11月29日 08:15
https://blogos.com/article/420515/

2 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:02:10.19 ID:De4RWfcE0.net
アルミサッシ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:02:34.68 ID:ZkahJfOr0.net
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い、
分かったな、ジャップ!

4 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:03:09.43 ID:ICuMklTj0.net
三大飴といえば?
浅田飴
金太郎飴
あとひとつは?

5 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:03:51.93 ID:VXNHGQfe0.net
石なめとけよ

6 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:05:19 ID:5od+pb0x0.net
>>4
千歳飴

7 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:05:23 ID:3lsJTjo90.net
むかし

イヴってガムがあってさ
こどもの頃、わずかな、お小遣いで、イヴを買って
悲しい気持ちになった記憶がある

8 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:06:15.75 ID:0xWl5GFs0.net
期待して食べたけど、全然まずくなかった

9 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:07:19.47 ID:/1KMrPii0.net
アルミサッシを食うのか

10 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:08:30 ID:X/Vl7NiB0.net
体の汗線からバラの香りが出るガムガムいつの間にやら終売で。

11 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:08:52 ID:/I2r/YsL0.net
>>7
あれ大好きだったわ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:09:32.33 ID:Dk3n7MeS0.net
>>4
焼蛤

13 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:11:28.25 ID:CpWpA2Xp0.net
>>7
強い花のような独特な香りだよな
自分は嫌いじゃなかったわ
コーヒーガムも
でも今復刻してもロッテは買わん

14 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:11:28.36 ID:zY7PRzyA0.net
匂いまでリアルにしたパパイヤガムは不味かったな

15 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:11:40.99 ID:jQh6bB9D0.net
外人からしても日本の食べ物が口に合わないとかあるのに慣れの問題だろ。
現地の人が満足してるなら放っておけよ。

16 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:11:48.31 ID:hCm7b7em0.net
>>7
金色の箱に入ってたな
俺も好きだった

17 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:11:52.47 ID:GNE4uwrz0.net
アンモニアも言うかニコチンみたいな味するから
タバコ吸う人にはいいかも

18 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:12:43.44 ID:1VzcfG+l0.net
「世界一まずい飴サルミアッキ」
「腹巻?」
「サルーキ?」
「八代亜紀?」
「田代まさし?」
「へ?」

19 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:14:51.17 ID:w3QbQaZK0.net
俺職場と家で毎日食ってるよ
初めて口に入れた時はえずきが止まらなかったが
5粒ほど食えば慣れてきて
むしろ癖になってくる

20 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:15:24.30 ID:wBZpCGKc0.net
これって全然不味くないよ
口の中で味覚がリセットされてスッキリする
これを食べた後にいろんな食事をすると味がよく判る

21 :高篠念仏衆さん:2019/11/29(金) 11:15:45.17 ID:d9zguqTl0.net
https://youtu.be/96mIEJQDasc
〜♪

22 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:16:17.82 ID:Y9hONQ480.net
小梅ちゃん

23 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:18:28.63 ID:tYUfSUPT0.net
>>7
細身のローラもあったろ

24 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:18:38.73 ID:wBZpCGKc0.net
>>4
べっ甲飴

25 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:18:42.16 ID:HOsvoNaO0.net
人の国の食い物を罰ゲームで使うな
礼儀としてわかりそうなもんだろ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:18:48.99 ID:Q9p5EVde0.net
北欧って変な食い物多いな
シュールストレミングとか

27 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:20:30.90 ID:7CFxpz8M0.net
あるんなら食べるんだろ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:20:33.18 ID:p03X4MD70.net
アンモニア臭か
エイの強烈なアンモニア臭を好む韓国人には美味しく感じるかもな

29 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:21:47.07 ID:m5iBk8y60.net
>>25
海外バラエティでくさやや納豆が出てても気にしないけどなあ
この記事でも納豆みたいな扱いが基本だと書いてあるじゃん

30 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:21:53.76 ID:P6incRLY0.net
北海道土産で貰った
ジンギスカン飴よりまずいのか?

31 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:22:46.67 ID:avq16IVp0.net
浅田飴は朝だあめ

32 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:23:12 ID:LOVkH7Np0.net
サッカーのイタリア代表監督の名前みたいだな。

33 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:23:26 ID:IhL2zspM0.net
>>4
那智黒

34 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:23:28 ID:wHz2Xgzq0.net
俺はピータンダメだから多分ダメだろう

35 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:23:53.65 ID:wHz2Xgzq0.net
>>32
あれはファビオカペッロ

36 :高篠念仏衆さん:2019/11/29(金) 11:24:17.40 ID:d9zguqTl0.net
流行りものの
族な世界にはまっては
いかん!
じぶんの信じた道を信じろ!

37 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:24:24.87 ID:gdgoCoWN0.net
>>4
甘草入った飴なんだ、健康に良さそう

38 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:24:53 ID:EbunlJc30.net
>>4
朝鮮飴

加藤清正公が朝鮮出兵の時に持って行った由緒ある食べ物やで

39 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:25:09 ID:epBMiuOa0.net
ヘルシンキ空港のトランジットでムーミンの可愛いキャンディー見つけて
たくさん買ったらリコリスだった。お土産で配ろうと思って味見したら不味くて泣いた。
あげられないし捨てたわ。
韓国土産の人参飴的な存在。お土産に会社に置いても不味くて誰も食べない。

40 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:25:38.12 ID:LwSJLhvd0.net
アルミサッシ?

41 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:26:20.41 ID:2C0M1AZQ0.net
不味くはないが、何かを甘く煮た感じが好きになれなかった

母と妹はハマってる

42 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:26:20.90 ID:wfo2yMz00.net
>>7
香料のことを香水だと思ってた。
「すげー!香水が入ってる!」

43 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:27:30.28 ID:sVvlRSPr0.net
>>4
扇雀飴

44 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:27:58.55 ID:u0shU0/L0.net
昆布の佃煮に太田胃散混ぜたような味

45 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:28:30.96 ID:fJavn/OA0.net
甘草は、のど飴に大抵入ってるぞ
臭くして食べるのは理解できないが

46 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:28:35.17 ID:YDgZTKD50.net
アルミサッシ喰うってもはや人間じゃないだおr

47 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:28:50.16 ID:BA4veKiA0.net
>>32
アリゴサッキか

48 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:28:53.68 ID:1VzcfG+l0.net
>>41
♪お池にはまってさあ大変?

世界一まずい飴「サルミアッキ」
食べてみたいなあ舐めてみたいなあ

49 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:29:36 ID:MX/dqH5C0.net
サルミアッキは食えなくもないが
ベジマイトは無理だった

50 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:29:42 ID:nZJDcG/Z0.net
>>38
そこの社長は元漫画家でアフタヌーンで連載してた

51 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:31:18.41 ID:1xu6oc9Y0.net
おしっこごくごく民なら平気だろ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:32:04.66 ID:nZJDcG/Z0.net
世界三大まずい飴
サルミアッキ
リコリス
サクマドロップの白いやつ

53 :高篠念仏衆さん:2019/11/29(金) 11:33:25.98 ID:d9zguqTl0.net
https://youtu.be/HQJ8yysO89M
(´(ェ)`*)

54 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:33:38.00 ID:1BjF4O6e0.net
>>1
>甘草エキスのカンゾウが使われているため

まずこの書き方からしてクレバーに見えない

55 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:33:49.73 ID:zaQEE7G70.net
アニメ販促スレだろ?
https://i.imgur.com/c8FCJcM.jpg

56 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:34:47.02 ID:tYUfSUPT0.net
しかしフィンランド人のサルミアッキに対するこだわりは相当なもので
これ苦手だからムリと言っても「ちょっとだけでも食べてみて!」としつこく勧められるのだと

57 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:35:05.03 ID:+LHZivBq0.net
>>38
ウリナラがジャップに飴を伝えてやった!ホルホル!!

と自慢してたら朝鮮征伐の飴と判ってぶちギレ金剛になったやつだな

58 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:35:21.59 ID:/1/VAcvm0.net
>>1
アルミサッシ食べるとかガッちゃんかよ

59 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:35:46.54 ID:DvCdlgka0.net
タバコの箱みたいな

60 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:35:50.83 ID:Vaz63Gry0.net
>>7
好きだったが

61 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:35:59.27 ID:rj0cUqAc0.net
・昆布飴をちょっとサメ寄りにしたような味
・オッサンが握りしめてた自転車のハンドル
・中国製の切り干しプラスチックを戻したような
・やわらかめのオセロ(黒)
・干からびた牧場のキャラメル

62 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:36:08.44 ID:m5iBk8y60.net
>>48
カルディとか成城石井とか、輸入食材店なら大抵あるだろ。あるいはアマゾンか

63 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:36:14.97 ID:/eaAwbxx0.net
>>7
香水の香りだったな

64 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:39:06.03 ID:PKraEyew0.net
日本にも羊羹っていう最凶の菓子あるやん
あれ、欧米人に嫌がらせするのに最適やで
逆に激辛煎餅は好評…

65 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:40:17.57 ID:8/OcQpGb0.net
昔駄菓子でラムネみたいな飴と見せかけてアルミみたいな味する飴みたいなのがあったんだけどなんやったんやあれ

66 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:40:19.33 ID:ZNHG2x680.net
>スーパーの飴コーナーで黒いパッケージを見つけたら、だいたい奴らだと思っていい。

ゴキブリみたいに書くなよw

67 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:40:59.35 ID:zB3l72/00.net
>>1
語感からアルミサッシを連想するな

68 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:42:17.67 ID:+LHZivBq0.net
このサルミアッキとルートビアは国内流通を認めたくない

69 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:42:47.61 ID:efNwtE7V0.net
苦みやえぐみのある昆布飴って感じで、日本人なら食えない事はない

70 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:42:51.13 ID:JHfweOpu0.net
ボンタンアメは子供の頃は
大嫌いだったが
大人になって大好きになった
中毒性がある

71 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:42:56.26 ID:YVp8y+6N0.net
以前クエート土産のチョコレート食べたら激マズだった事思い出した。カメムシ食べてるみたいだった。

72 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:43:05.16 ID:6IeduIM50.net
腐った豆(納豆)を食べる日本人に言われたくないだろw

73 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:43:32.98 ID:vGI0OQpA0.net
クサヤ喰うジャップが他国の食文化笑えるの?

74 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:43:44.43 ID:OJm+zz1a0.net
>>7
懐かしい
あれ普通のより高かった記憶
大好きだったわ

75 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:43:48.55 ID:Ceee5eBk0.net
>>67
あれを舐めまわすのはちょっと

76 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:44:56.56 ID:8/OcQpGb0.net
今でいうメントスみたいな感じの外装でくそまずいラムネみたいなやつがなんだったのかきになる

77 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:46:41.51 ID:Yq2KGxwI0.net
>>72
安い、早い、身体にいい、美味い
コスパのお化けだよ納豆は

78 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:47:16.29 ID:Jf5WcDeD0.net
タイ土産で頂いたドリアンキャンディーも中々だった

79 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:48:04.76 ID:Ceee5eBk0.net
>>77
パックの材料の高騰が深刻に影響するくらい安いからな

80 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:48:04.86 ID:8/OcQpGb0.net
ググったらわかったわ
カルミンだわ

あれ道民は好きだったの??
くそまずいだろ

81 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:49:31 ID:qKzG/iqO0.net
ジンギスカンキャラメルとかもけっこう不味いけど

82 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:49:42 ID:VMzDvVsx0.net
アルミサッシなんて食べるな

83 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:50:44.06 ID:P/WTpOzU0.net
日本に移住した外国人も納豆とかで散々言われてんだろうな

84 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:51:16.94 ID:LwH0Szc20.net
>>7
金木犀の香りが味になったやつか

85 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:52:42.25 ID:2GnV39G80.net
ビレバンでも売ってるがドイツの黒くてグルグル巻いたグミ

86 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:52:49.53 ID:86iqsFeH0.net
>>52
ハッカ飴警察佐久間署から警官来るぞ

87 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:52:58.57 ID:vRwe0sF20.net
外国のバラエティ番組でも日本の納豆が罰ゲームに使われてたりするのかな

88 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:53:24 ID:86iqsFeH0.net
>>64
羊羹外人コピペ

89 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:53:55 ID:86iqsFeH0.net
>>65
明礬?

90 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:54:56.04 ID:fgW5sC9V0.net
ガソリンをまぶした甘いタイヤみたいな味だったわ
でも、他には無いスルスルの口溶けが良いと思いますた

91 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:55:05.82 ID:DYJf4N+30.net
猿見飽っきか。ならこちらは猫またぎだ。

92 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:55:52 ID:86iqsFeH0.net
>>87
醸造業者には禁忌だから流通してないんじゃね

93 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:56:16.41 ID:B1IrYLVZ0.net
>>63
たぶん、金木犀の花の香だったと記憶

94 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:56:40.68 ID:2wEjuhNF0.net
知人に日本に永住したフィンランド人がいたので以前聞いたことがあるが

旨いとは思っていない
懐かしくて故郷を思い出して食べたくなる
なのでたまに(数ヵ月に一度程度)売っている店に買いに行く→このために売っている店を調べておいた
買ったのを次々まとめて食べるってより気がついたら口に入れている
普段日本の飴とかしか手に入らないが美味しいから全然困らない。むしろカラフルで最高

あまり日本人だとコレだなーというのはなかった
海外で食うときもあぁ旨いと思って食うからな
旨くないけどついついってあまり思い浮かばん

95 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 11:59:03 ID:bzgZEoOZ0.net
>>64
羊羹まずいよね

96 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:00:51 ID:Ceee5eBk0.net
>>95
インド人「嘘だっ!」

97 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:01:12 ID:PhUGYLSv0.net
>>47
アリガサツキ

98 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:01:33.77 ID:FOZ6qJ0r0.net
フィンランドコピペ↓

99 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:02:22 ID:T1AOWt9D0.net
アリゴサッキ

100 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:03:52.02 ID:OfHo5lzo0.net
キンコメ高橋を思い出す

101 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:04:04.28 ID:BXFeU0jn0.net
羊羹てそんなに不味いか?

102 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:04:21 ID:dNtgmV/1O.net
外国人はリコリス好きだよね
アメあげるっていうと大抵リコリス
その場で舐めないとな空気の時はなかなか覚悟がいる

103 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:04:33 ID:ZpVkSWor0.net
>>4
ミルキー

104 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:04:39 ID:Ryi1/J9F0.net
>>7
素直にビッグワンガムにしとけばよかったのに

105 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:05:12 ID:m28Lsxl90.net
ま、納豆もアンモニア臭がするけども

106 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:05:55 ID:LX8UXPgr0.net
イカ臭さは受け入れられてるよな
よくよくかぐと真夏の公衆便所みたいな匂いだが

107 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:09:28.64 ID:ujX52Rc70.net
リコリスは慣れたらおいしい。イケアのはしょっぱくて駄目だった。サルミアッキだったのか?

108 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:09:39.50 ID:qmdi63Oc0.net
アレy タイヤみたいな味だよな

109 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:10:10 ID:YkGxciQr0.net
>>94
その「うまいとは思ってない」の定義がまた違うんじゃねえの
例えば和菓子なんか別にたいしてうまいと思ってないけどまぁあったら食うみたいなのは多いだろ
洋菓子の方が圧倒的な人気があると言ってもいい
和菓子も色んな種類があるし何より個人の嗜好はもちろんあるが

海外行っててたまーに和菓子食いたくなって食ってるところでそれそんなに美味しいのって言われたら
そこまでうまいと思ってはいないしケーキの方が何倍もうまいって言うわ
節分の豆みたいなのも想像したけどな

110 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:12:00.32 ID:MeMSIWrw0.net
>>7
一切ガム食べないけど再販されたら箱で買う

111 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:12:00.66 ID:LahHWC2v0.net
ニッキ飴

112 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:12:32.07 ID:DP5JvWDl0.net
リコリスのグミはタイヤの味で無理だった

113 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:12:32.94 ID:lMnunST00.net
職場の人にもらって食べた事あるけど、
ほんとタイヤが焼ける臭いを思い出した
子供の頃近所に廃タイヤ屋があって、よくDQNが侵入してタイヤに火をつけて、臭いが漂ってきたんだよなあ
その臭いがした

114 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:13:07.96 ID:lhUZh0520.net
>>7
イヴちゃんか。懐かしいな

115 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:14:23 ID:UZ9ObQAc0.net
>>104
懐かしい100円とDX150円があったな版権物でダグラムも

116 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:14:24 ID:0vAgQXmH0.net
ドリアンで飴作ったらぶっちぎりだろ

117 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:17:19.12 ID:qWqwOzAd0.net
サルミアッキは癖になる、菱形のやつね
あれドラッグ認定でいいと思う

ハリボの丸いリコリスグミは甘いだけでまずいのに

118 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:18:50 ID:a9IaUOCk0.net
うまくはないけど食べられないものでもない

119 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:19:14 ID:VoAwoGSm0.net
アルミサッシがマズイとな?

120 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:19:27.68 ID:AE0Jdify0.net
今やってるアニメの原作者の名前と同じだが
アメの名前だったのか(´・ω・`)

121 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:19:52.05 ID:MadMEU7k0.net
>>2
それだ

122 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:23:06.24 ID:Nxx5s6ut0.net
>>4
ミルクの国と純露と黒飴だろ

123 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:24:51.87 ID:OfHo5lzo0.net
>>4
パイン飴

124 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:27:24 ID:5Qb/PpS50.net
これ慣れればべつに不味くないし
むしろときどき食べたくなる
ルートビアとかと同じ
わりとすぐ旨いと感じられるようになる

125 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:27:49 ID:tOJd4iLe0.net
アルミサッシ   

126 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:28:57.37 ID:K6FuTrRA0.net
サルミアッキって字面ですでにマズそう
字面だけ見てると自動車の部品みたいでイヤw

127 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:28:57.49 ID:9bnWeaEw0.net
食文化違うと味覚も変わってくるんだろうし口出さなくてよく寝た

128 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:29:09.63 ID:IF4xOQGZ0.net
安定のアルミサッシスレ

129 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:30:48.77 ID:AkUTnIGa0.net
世界一マズいとして有名になったけど、
北欧人はあれをマズいとは思ってないんだろ
てかなんちゃらアンモニウムが入ってないリコリス菓子ならヨーロッパ全域で普通にお菓子だからな
自分はあれすらもダメだけど

130 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:34:13.03 ID:IFmr1u+y0.net
ライフル・イズ・ビューティフルの作者だっけ

131 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:35:19 ID:3lsJTjo90.net
ナシアメ

どこにも売ってない...

誰だ!買しめた奴!

132 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:36:30.72 ID:XtMipl8f0.net
>>4
さくらんぼの詩

133 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:37:28 ID:t0Cmn8XI0.net
まずいと言っても体にいいから強い

134 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:37:31 ID:5vCCzryW0.net
飴とガムを一度に味わえるどんぐりガムが最強

135 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:37:50 ID:q71f3dEo0.net
深圳で買ったドリアン飴は最悪だった。
口に入れた瞬間、タマネギ臭がして
一個だけ手をつけて全部捨てた

136 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:38:16.37 ID:2ESIjNn00.net
>>104
エンタープライズを10隻持ってた。
今思えば7つの海を制覇出来る戦力だったw

137 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:39:23.12 ID:DQo78XjY0.net
やっぱり、アルミサッシの類にしか読めないよなあ

138 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:39:52.50 ID:Iex0AdWP0.net
ハリボーのタイヤのやつのほうがまずい

139 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:40:01.06 ID:qWqwOzAd0.net
サクマドロップスのドリアン味は結構おいしかったのに

140 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:41:49.54 ID:xMwjDE1c0.net
てかなんで塩化アンモニウムを添加しようと思ったのか

141 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:43:58 ID:dSwBqjVv0.net
職場で土産で貰った。
その場で食べないとな空気だったので、口に入れた。
これは…

食べたフリでその場を離れ、トイレで口から吐き出した。
どうしても飲み込め無かった。
しばらく置いてあったので、人の少ない時に何度か試したが、やはり飲み込めず吐き出した。

結論:これは食い物の味ではない。

142 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:45:11.04 ID:3p4mvMFH0.net
オービットかヴィックスも日本では際物扱いか

143 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:46:48.87 ID:kl2JdLfB0.net
>>1
いくらなんでも
ジンギスカンキャラメルよりは美味いだろ…

144 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:47:13.30 ID:U4QIm7Oe0.net
マジかよアサダニッキ最低だな

145 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:49:37 ID:tAC4GpnV0.net
>>26
塩がもったいないから海水で漬けたって言うんだが
くさやもコレに類する由来を持っている
お上による税金の取り立てが原因なんだが
ウイスキーも税金逃れの為に出来上がった歴史があるから
まぁ、一概にはなんとも言えないかと

146 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:50:29.86 ID:MGkhV3yT0.net
オランダ住みだが知り合いの現地人は皆不味いって言ってるよ。でもスーパーの飴コーナーは半分がこれ。

147 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:53:07.91 ID:FOZ6qJ0r0.net
アルミサッシ

かと

148 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:54:16.62 ID:ym/F0pCk0.net
猿味悪鬼って当て字してもまずそう

149 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:54:29.33 ID:KRItsVsW0.net
>イチゴ味だとかブルーベリー味だとかレモン味だとか、バリエーションはたくさんある、けれどまあやはりマズいで有名だ。
味をつける意味がわからない。

150 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:58:44 ID:qWqwOzAd0.net
スーパーサルミアッキっていう製品もあって、どれだけドギツイんだろうと思ったら、
すっきり甘くて普通
あれは買う意味ないな

一度、サルミアッキ味のリキュールを呑んでみたい

151 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:58:47 ID:14me4S4B0.net
>>1
ブログリンク貼るんじゃねえ死ねよ

152 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:59:14.23 ID:9pCZRGWa0.net
>>4
日本のハリボーこと九州名菓クロボー

153 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:05:40.26 ID:FjpNlQtd0.net
べっこう飴、黒飴、バター飴、サクマドロップのコーヒーとハッカもクソマズイ。

154 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:09:20 ID:6fIHQmS10.net
「去る身アッキー」だと?
当然夫のシンゾーも去るんだな?

155 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:11:07.11 ID:5fCJFazy0.net
アンモニア臭と言えば
韓国料理のホンオフェ

156 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:12:01.87 ID:xC//w8Gv0.net
>>131
ファミマ限定だぞ?
なければもう終売だな

157 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:12:03.82 ID:eNy66SIl0.net
カンゾウはまあわからんでもないが
そもそも何で食い物にアンモニアを使うんだよ

158 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:16:06.83 ID:PiCip+s30.net
これよりシュールストレミングが現地では本当に需要があるのか気になる

159 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:19:30.07 ID:TC28Vffr0.net
>>7
金色のイブは箱でジューシー&フレッシュと共に保存している

160 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:19:55.90 ID:z8TJRnFl0.net
クジラを食べる野蛮人のクソジャップに言われたくないってよ。

161 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:23:49.36 ID:jdNUc2MA0.net
維力並みの不味さ?

162 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:25:01 ID:+6ugQoY00.net
>>4
エモやん「純露」

163 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:25:09 ID:qWqwOzAd0.net
>>158
ボジョレーと同じで、解禁日(開缶日?)まであるらしい

164 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:30:52.98 ID:zhPhnWbh0.net
パッケージがすげーおしゃれ
さすが北欧…

165 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:33:03.67 ID:adWWZf1C0.net
あの缶詰を食べる国民ですから

166 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:34:15.04 ID:qrFnrJf50.net
そりゃ梅干し味の飴を外人はなかなか食えんのと同じだろ

167 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:35:00.42 ID:Q1z6v4Yd0.net
そんないうほど不味いか?
ひまわりの種殻付きとかよくあんなもの喰うなと思うけど

168 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:40:45.64 ID:28Hja+mM0.net
>>7
懐かしいwww
つーかお前ら歳幾つだよ

169 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:49:42 ID:4NnioMdl0.net
飛行機で偶然隣になったフィンランド人のおばあさんに
グミみたいの貰って美味しいから残りは全部食べてって袋ごと渡されて
ほぼサルミアッキ味しか残ってなくて泣いた

170 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 13:53:34 ID:28Hja+mM0.net
>>65
ハッカ味の棒みたいなアレ?

171 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:06:17.63 ID:9cA/rDvY0.net
デンマークで凄い不味い飴をお土産用にたくさん買ってしまったけど
あの飴はなんだったのか

172 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:11:05 ID:SVFGFPMw0.net
これ昔イケアでも売ってたよね
直ぐ扱わなくなったけど

173 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:12:08.33 ID:ITWiEZFH0.net
ボンタンアメはまだしも、兵六餅は食べられなかった。

174 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:13:27.47 ID:RGbtifrE0.net
>>7
ちょっとエッチな味がしたよな
あと宝石箱っつうアイスもあった時代だ

175 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:14:59.74 ID:1TYDW7lt0.net
トットちゃんにでてくるやつだろ? 黒い奴

176 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:18:27.97 ID:VMYBWuJ/0.net
他にも似たようなジャンルの食べ物無かったっけ?
マーマイトだっけか?パンに塗るタールみたいなやつ

177 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:19:39.29 ID:/CBdbyHP0.net
粘着力たかすぎて、歯の詰め物取れるのよね

178 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:20:16.61 ID:cM8gq2em0.net
>>4
花のくちづけ
バタースカッチ

179 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:20:46.11 ID:aiGD/auv0.net
食ったことも、見たこともないから、よくわからんけど
「世界一まずい飴」などという宣伝の仕方はどうなのよ?

180 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:21:26.56 ID:puUg/vwX0.net
ハッカのアメまずいのわかってて舐めちゃう感じににてんのかな

181 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:24:49.01 ID:3gs8QurJ0.net
アメリカでキャンディーを買ったら メンソレータムみたいな味がした

182 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:27:47.05 ID:XTcpj19j0.net
>>4
さくまのドロップ
あるいは
チェルシー
あるいは
ライオネスコーヒーキャンディー

183 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:34:49.83 ID:kmDjx7ZS0.net
アメリカのゼリービーンズ詰め合わせとかでも
一番黒いのは噛むな

184 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:38:15.02 ID:NKISABfE0.net
塩化アンモニウムて肥料と工業品の材料

185 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:40:04.82 ID:Q1z6v4Yd0.net
こいつの虫入りのやつがあっただろ
あれこそ嫌がらせなんだが

186 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:41:01.26 ID:XZijW8Sg0.net
リコリス系は日本人は苦手だね。リフレッシュするのに良いんだけど

187 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:47:07.78 ID:faSrmdBo0.net
>>4
ボンタン飴

188 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:48:31.52 ID:dTeShKsC0.net
>>1
糞みたいな文章だな
何が言いたいんだ
だから女はダメなんだよ

189 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:48:52.86 ID:RKlq6L/v0.net
イタリア行ったときリコリス飴普通に売ってたし普通に食べてた

190 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:49:56.01 ID:+6ugQoY00.net
>>4
サクマの🍓いちごみるく

191 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:50:23.71 ID:faa/amuA0.net
>>20
鶯谷デッドボールか

192 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 14:51:38.04 ID:2XvREXsj0.net
リコリスを不味いとか言うのはオコチャマだよ

193 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 15:01:59.04 ID:B9KGnUOP0.net
よく食べる地域でもそれなりに好き嫌いある食べ物

194 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 15:05:00.67 ID:obTRExP/0.net
>>4
カンロ飴

195 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 15:15:21.71 ID:7us9RFIxO.net
石炭飴はからくて舐めきれなかった

196 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 15:26:22 ID:0W5KVPCj0.net
しばらく食欲無くすからダイエットにはお勧め

197 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 15:26:23 ID:D6yj0SHy0.net
>>143
あれはなあ…血生臭いからなあ…

198 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 15:26:46 ID:D6yj0SHy0.net
>>4
榮太樓飴推し

199 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 15:33:20 ID:GNif7Qs10.net
塩飴よりはマシだろ

200 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 15:51:19.19 ID:PIRufUXn0.net
>>6
千歳飴を噛んで銀歯が取れたというのが
俺の人生で一番古い記憶

201 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 16:08:21.89 ID:vXeiSXMF0.net
からいも飴うまままい。止まらん

202 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 16:14:06.26 ID:dSdH0DvS0.net
>>1
アルミサッシは駄目だな

203 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 16:35:11.08 ID:YsddjmQM0.net
フィンランドはまずい飴を食うかテレビ見るかじさつするかメタルやるしかないんでしょ?

204 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 16:38:25.10 ID:nZJDcG/Z0.net
>>70
外人に日本人はビニールごと食うんだって言ってビビらせたい

205 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 17:26:18.47 ID:GydI5VCl0.net
>>7
あれ好きだった
また売ってくれないかな

206 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 17:42:02.07 ID:Lr2ch5Dj0.net
>>29
海外でならまあわからなくもないけど、日本でくさやおおさわぎして投げ捨てたりする罰ゲーム大嫌い

207 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 17:52:31 ID:lS8ATF8g0.net
尼にあるんだが買ってみるか迷ってる

208 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 17:57:43.43 ID:aFMKDe9rO.net
>>4
救心
ばーさんよく舐めてる

209 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:13:48.17 ID:vo9v1kdl0.net
ハーブキャンディも出始めの頃は…

210 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:15:38 ID:yQgc2yFB0.net
>>209
リコラだった頃がおいしかったな。今はライセンス切れて元のまずいハーブ飴に戻ったけど

211 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:19:51 ID:7MrcR7bU0.net
猿見飽っき

212 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:19:53 ID:IDxQEGkd0.net
リコリスは美味いじゃん

サルミアッキはちょっとパス

213 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:24:12.81 ID:Ib8e9yJZ0.net
>>44
まじかよ、、

214 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:27:23.81 ID:kICZuc580.net
シュネッケンはまだ食べれるけど
サルミアッキは無理だったわ
シュネッケンは漢方薬だと思えば行ける

215 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:29:02.91 ID:/QaTlwE50.net
マーマイトとベジマイトと比べたら全部まともに感じる

216 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:29:23.55 ID:vuSiyc6S0.net
手巻きタバコ吸ってたときは
付属の紙でなくリコリスペーパーで巻いてた

217 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:35:40.72 ID:HXOEk+nX0.net
毎回お土産で持ってくるのやめてほしい。一度興味本位で頼んだだけなのに、よほど嬉しかったのかな

218 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:38:35.46 ID:lwFdQP010.net
ライフル漫画スレかと思ったらそれほどでもなかった

219 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:49:31 ID:y4y5ieZe0.net
ニッキ飴がここまで2つしかヒットしない
あれローカル食品なんか?

220 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:51:09.27 ID:2EeuaOfl0.net
アルミサッシかと思ったわ。

221 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:54:35.64 ID:75eDrtp/0.net
>>4
カンロ飴
純露

222 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 18:55:49.73 ID:75eDrtp/0.net
>>205
10ねんくらい前に粒ガムで復活してたな

223 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:01:08.40 ID:CojAARwl0.net
>>61
あーそんな感じでもあるな

224 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:02:57.12 ID:NUTMcQyuO.net
黒飴とかカンロ飴みたいな酸味のしない飴は食べない
貰い物の榮太楼の梅干し飴とかつぶし飴(見た目だけで原料は砂糖と水飴)をどうしようか困って、
カボチャを煮る時に砂糖の代わりに入れてみたら大変美味しく出来た

225 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:10:10.81 ID:SYs0mu9j0.net
リコリスって彼岸花の方かと思ってスゲー名前つけるなとビビったわ
スペインカンゾウってマメ科の植物か

226 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:16:37.63 ID:oBwdJ4Aa0.net
AmazonEchoで早速「アルミサッシがほしい」と注文したわ
何か明後日には着くみたい
食べ終わったら感想書くわ

227 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:20:17.66 ID:hmMizYFk0.net
>>4
式マクサ
スプッロド

228 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:22:21.47 ID:gMoeHtZB0.net
>>4
那智黒イエイイエイ

229 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:24:41.41 ID:YqjiH0me0.net
サルも見て飽きる飴

230 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:25:23.49 ID:gMoeHtZB0.net
リコリスてスティーブンキングの小説に出てきたな
特に不味いという話ではなかったような

231 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:29:46 ID:OrRpdohD0.net
>>4
黒飴那智黒

232 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:35:53 ID:DZpX5aOn0.net
これ有名だけど食べたことないんだよな〜試してみたい!
塩化アンモニウムはともかく、甘草はユンケルとか日本でもいろいろな飲食物に入ってるから普通の日本人なら大抵口にしたことあるはず

233 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:50:30 ID:Lr+2+2oJ0.net
数年前に好奇心から買ったサルミアッキがまだ残ってるぞ!

234 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:51:36.94 ID:+ZMSYH160.net
かなり初期の31アイスにリコリス味があった
とんでもない味だったぞ

235 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:52:42 ID:VQKy8HSt0.net
一時期リコリスに凝って、世界中のリコリス菓子を食べたことがある。
サルミアッキも食べた。
HARIBOのリコリスは面白い形で好きだった。
https://cdn.shopify.com/s/files/1/1485/8320/products/haribo-lakritz-schnecken-dose_1024x1024.jpg

236 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:53:51.71 ID:+6ugQoY00.net
食った事あるけど例えるならアスファルトみたいな味
アスファルト食った事無いけどなw

237 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 19:56:00.80 ID:grr83GHe0.net
韓国土産の朝鮮人参飴をもらったので渋々口に入れてみるとあからさまに不味いがどこか懐かしい味だった
えんぴつ味だ
なめ終わっても消えないえんぴつ味が癖になりそう

238 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 20:05:24.58 ID:2XvREXsj0.net
仁丹を食えるのなら何でも行けるぞ

239 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 20:54:32.04 ID:vJi1wyA40.net
>>4
一里飴

240 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 20:56:51 ID:qRcBYoID0.net
>>235
3粒だけ欲しい。
バケツ一杯は要らん。

241 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:06:42.69 ID:4O+aMPBf0.net
>>200
そんなに小さい頃から銀歯入ってたの?or一番古い記憶がそんなに大きくなってからのものなの?

どっち?

242 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:08:14.16 ID:hEqhZf1n0.net
LiLiCoが食べてるやつだっけ

243 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 21:56:08.82 ID:q05E+Osi0.net
>>7
そのガムは知らないけど、クイッククエンチならよく食べた

244 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:00:07.63 ID:82a4PAGe0.net
リコリスって甘草でしょ?昔、ダイエー系列のディッパーダンってアイスクリーム屋で、真っ黒なリコリスアイス試食させてもらったことがある。
不味かった!

245 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:00:15.20 ID:Xb8YP0/kO.net
マンコ味

246 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:11:49.03 ID:82a4PAGe0.net
>>4
那智黒!HEY!!HEY!!

247 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:13:49.79 ID:REbDkheD0.net
森下仁丹 鼻・のど甜茶飴も最初食ったときはビニールの味がしたけど癖になった

248 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 22:21:33.66 ID:sY/FmSiC0.net
熱いウオッカに入れると美味いらしい

249 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 23:36:21.79 ID:+6ugQoY00.net
>>243
超酸っぱくて好きだったなw
昔の不二家レモンスカッシュも同様に超酸っぱくて好きだったけど
数年前に久しぶりに飲んだら超マイルドになっててガッカリだったわ

250 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:48:13 ID:iMAYZGGg0.net
>>4
ハッカ飴
ニッキ飴

251 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 20:47:47.03 ID:o+xD8/sZ0.net
>>26
キビヤックもな

252 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:11:50 ID:bXcXjo1/0.net
サルミアッキは長靴いっぱい食べたいよ

253 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:07:36.47 ID:ig1lfui30.net
昔アメリカに行った親戚が長いヒモ状のリコリス買ってきた
親戚一同が集まった中で披露してたけど誰か食べたのかは知らん

254 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:10:28.21 ID:G7Qq3NQf0.net
>>7
大人になったような気持ちで噛んでた

255 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:31:30.60 ID:MQ4NA9dT0.net
なぜキレ気味の文章なのか

256 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 04:10:22.43 ID:NbNj+9I80.net
>>251
それはイヌイットの料理じゃね?

257 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 04:12:54.73 ID:iw2t/u9o0.net
日本のお菓子も独特な風味がするから
外国人からすれば美味しくないのも多いと思うけどね

お世辞以外では外国人に美味しいとは決して言ってもらえない
東京名物の「●おこ▲」なんか特にねw

258 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 04:13:31.63 ID:lyTQq3Yl0.net
梅干しとか納豆とかな

259 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 04:37:07 ID:OAdwRM+y0.net
>>4
金平糖

260 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 04:46:56.60 ID:5NhiplVQ0.net
くさやの方が俺は無理

261 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2019/12/01(日) 05:18:02 ID:2TnrWQVF0.net
なんだよアルミサッシって

262 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 05:18:48 ID:La6eYb5j0.net
>>235
ああ!これか!
タイヤとかアスファルト食ってる味でほんま不味かった

263 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 05:19:37.85 ID:DeDv6Vka0.net
アルミサッシはねぇ

264 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 05:22:38 ID:0g/gtpyJ0.net
サルミアッシとアルミサッシの区別がつかないw

265 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 05:25:45 ID:y/kMO1xt0.net
後頭部を強打した時とか鼻を強打した時の妙な匂いっていうか鼻周辺の妙な感覚が子供時代を思い出すのと似てるんだろうな

266 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 05:28:56.40 ID:l0S9REyG0.net
>>4
ボンタン飴

267 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 06:23:11.31 ID:Ra2w2/Ks0.net
>>7
鼻の奥の方で微かに香った気がした

268 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 06:28:45 ID:ixjo1+IN0.net
>>4
南天のど飴

269 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 06:45:34.50 ID:4/VCVK/P0.net
ぶっちゃけヴェルダースオリジナルはくっそ不味い

270 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 06:54:12.96 ID:gfcCUqfb0.net
>>269
味覚障害乙

271 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:12:43.01 ID:mt3XwjW+0.net
>>4
浪速のソフト昆布飴

272 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:15:01.90 ID:Tn89QAPG0.net
>>235
ハリボ大好きだけどこれだけは受け付けない
ゴミやと思う

273 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:15:38.15 ID:6VVePkeY0.net
日本食よりはうまいだろ

274 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:15:41.75 ID:B0Dix2RW0.net
何度か食ってると癖になる

275 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:15:43.75 ID:hNw7QAhv0.net
アルミサッシ

276 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:24:28.78 ID:BUee9c3p0.net
>>52
うちの嫁の家族はあのハッカを争って食っていたと聞いて、結婚前にいってくれと思った。案の定、全く味覚が合わない一族だった。

277 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:24:45.66 ID:h95ix+uz0.net
くさやみたいなもんでしょ

278 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:27:46.18 ID:BUee9c3p0.net
>>80
カルミンは昭和40年代生まれ以上の年代の駄菓子の定番だろ。今でもあったら食いたいわ。

279 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:38:21 ID:BUee9c3p0.net
>>135
あれは俺もダメ。玉ねぎの味しかしない。

280 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 08:35:52.33 ID:CYEOPQZn0.net
ばらかもんの作者?

281 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:00:48.19 ID:61yaoZ+R0.net
>>7
大昔、トラック乗りだった親父が出勤前に噛んでたな。理由はお察し。
よく近所のタバコ屋に買いに行かされたので憶えてる。

282 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:25:15.53 ID:Wi7E2Ar20.net
13年前にヘルシンキの空港で買った
開封すみサルミアッキが
机の奥から出てきたので開けてみたら
あの当時のまま、あの当時の不味さで
僕のまえに居たんだ。
劣化してないよ。何入ってんだ
うー、キートス。

283 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:53:04.88 ID:fzxkW3Go0.net
>>4 塊炭飴ぢゃよ

284 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 03:30:28 ID:Qw/Mru6c0.net
>>4
一里飴

285 :!dama:2019/12/02(月) 13:27:02 ID:z9zw9/fb0.net
>>4
仁丹

286 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 17:24:18.12 ID:toMkLZV30.net
尼で注文してみた
届くのはクリスマス直前になりそうなのでクリスマスにかこつけて誰かに食わせてみよう

287 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 20:01:47.99 ID:x4iBe+0N0.net
>>286
紙箱がね、いい具合で軽くノッチがかかってぴたっと閉まる。
ブツそのものはちょっとしょっぱいグミみたいなもんだよ

288 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 19:12:32.54 ID:U75i9abO0.net
>>171
まさにこれ

289 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 20:31:47.27 ID:dgkc+PoA0.net
リコリス菓子はハズレだらけ。

総レス数 289
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★