2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】 最恐ウイルス、感染拡大 メアド盗んでなりすましメール

1 ::2019/11/27(水) 21:06:05.43 ID:B/IS6MY79.net
電子メールを通じてコンピューターウイルス「Emotet」(エモテット)の感染被害が世界規模で拡大している。日本のセキュリティー対策機関「JPCERTコーディネーションセンター」(東京)は27日、国内で400以上の組織がウイルスに感染し、今も拡大を続けているとの見方を明らかにした。

※感染経路図
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20191127001200.html?jumpUrl=http%253A%252F%252Fdigital.asahi.com%252Farticles%252Fphoto%252FAS20191127001200.html%253F_requesturl%253Darticles%252Fphoto%252FAS20191127001200.html?ref=yahoo

(以下の記事全文は下記ソース元にてご確認ください)

YAHOO JAPANニュース 2019/11/27 17:59
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191127-00000042-asahi-soci

2 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:07:02.26 ID:xHQCwwJc0.net
office365の俺には死角はなかった

3 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:07:13.38 ID:5iWGNigR0.net
今時メール使ってるなんて情弱

4 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:08:04 ID:0r+sEMXg0.net
>>3
無職は楽で良いな

5 :雑用縞工作 ◆ZATZYO/mSYbR :2019/11/27(水) 21:08:23 ID:B/IS6MY70.net
同マルウェアに関して先行スレがありましたので下記をご利用ください。申し訳ございません。

【マルウエア】知人装った偽メール 悪質なプログラムに感染の被害急増
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574841732/

6 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:08:44 ID:pnf8uLeN0.net
誰からもメールが来ない俺に隙はなかった

7 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:09:06 ID:yPA6nqDf0.net
アンチウィルスソフトでチェックできないの?

8 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:09:20 ID:xR20QzaW0.net
そういえば最近無性になりすましメールを送りたくなる。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:10:24.12 ID:baD0wQJY0.net
プロバーダー料金滞納しているワイに死角なし

10 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:10:30.14 ID:iTan6SPu0.net
メール来ないする事無い
さぁかかってこい

11 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:12:54.92 ID:aeQ/Bkcl0.net
>>1
こういうの広告べたべた貼ってる新聞社のサイトが有料記事にしてるところがこの国のセキュリティ対策の甘さだな

12 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:13:31.50 ID:UjTIIpyv0.net
怖いねー。
これを足掛かりにさらに標的型攻撃に移っていくんかな。
メールのヘッダー情報なんかいちいち見てらんない。
業務連絡メールでリンク先を張られてたら、クリックしちゃうぜ。

13 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:13:33.52 ID:usq5wuaz0.net
FAXだけのやり取りにすれば全く問題ない

14 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:14:49 ID:V1ipKq7i0.net
もうそろそろEメールの時代も終わりかね
SNSを参考に、新しいメッセージシステムを考えたほうがいいかも

15 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:17:24.23 ID:n/wwPifU0.net
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 添付ファイルを検査せずに開くとか言語道断!

16 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:18:51.40 ID:4qhiGs8W0.net
昔っからあるやん

17 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:19:07.95 ID:w5zk625Z0.net
「怪しい添付ファイル開くとか頭おかしいだろ」って思うじゃん?
会社だとフィルタリングしたグループウェアオンリーでメールやりとりしないと間違いなく開くアホがおるからな

18 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:20:58 ID:4R/h0oN90.net
>>15
やっぱメールなんて読まずに捨てるのがいいな

19 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:21:10 ID:cb2zPbWu0.net
来たメールすべて削除してる

20 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:21:12 ID:EDkhffOx0.net
ある日破滅的なウィルスで
世界は中国にやられると思う

21 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:21:33.17 ID:z4FnPv9l0.net
もうメールなんて使う時代じゃない

22 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:23:48.65 ID:n06sm76j0.net
添付、リンクは開かない
テキストのみ受信

23 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:25:06.62 ID:R4AmlC6+0.net
>>2
障害で届かないからね……

24 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:26:35.89 ID:fC1+In7c0.net
AmazonとかAppleとか騙ってるのも同じヤツ?

25 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:28:32.16 ID:3jn+xOxk0.net
昔ガラケーでやってたな
友達のメアド使ってブスに告白とかよくやった

26 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:32:29.20 ID:UjTIIpyv0.net
>>24
同じ方法で盗まれたかはわからない。
AppleやAmazonを騙ったメールはもっと前からあったし。
そのメールアドレスは、たぶん別の方法で既に漏洩してるんだと思う。

27 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:34:30.03 ID:AsB+B2Bw0.net
>>19
なんかクスッとした

28 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:36:52.05 ID:OEcxPS6Q0.net
>>25
開けた瞬間フリーズするイタズラとかもあったよな
2000年頃

29 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:41:34.73 ID:zL1XOAv30.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://www.1.findsomehelp.com/1574553843

30 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 21:50:52 ID:ag1HttZO0.net
もはやjkなんてメアドを使わない(使えない)

31 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 22:12:56 ID:AkDr5hgF0.net
>>3
お前引きこもりだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 22:32:26.44 ID:A4TgfmwL0.net
今時メールってw
おっさんおばさんしか使ってないだろw

33 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 22:37:06.90 ID:kdUKBkf+0.net
名前を忘れたけど昔もワームで無かったっけ?

34 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 22:41:05.75 ID:pSe3jXGn0.net
>>18
仕方がないのでLINEで書いた
さっきのメールのご用事なあに

35 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 22:43:52.20 ID:QWtFK9oE0.net
>>4
それなりの会社はメール使わなくなってるぞ
FAXなんてもってのほか

36 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 22:45:19 ID:NJYH2wqw0.net
あほーめーるが無事ならそれでいい

37 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 22:46:10.33 ID:NJYH2wqw0.net
>>9
数百円を滞納しているとか、どういう人生送っているんだよ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 22:48:20.53 ID:VxvTfY9u0.net
>>6
カリビアンからは来るだろ
また入りませんかって

39 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 22:53:28.53 ID:lSda+8sZ0.net
>>9
ちなみに滞納するとどうなるの?

40 :エリツィンさん:2019/11/27(水) 22:54:49.67 ID:7bCchsBn0.net
君達が情報流してくれていたのか…
良くやってくれた

41 :名無しさん@1周年:2019/11/27(水) 23:27:50.96 ID:uU/ap/Mz0.net
こういう時winMeの俺は強い

42 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 03:55:21.20 ID:Ma/2XnsF0.net
俺に来るメールは、「今夜会えますか?」とか「ファックしてくれますか」
みたいなのとかバイアグラのとか。しかももうかれこれ1年くらい毎日5通
くらい来る。しつこい。

43 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:15:47.61 ID:ZgNIoq8X0.net
>>41
PC98なら鉄壁だな

44 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:15:55.58 ID:ChJsocfr0.net
ウチの会社 メールとかLINEじゃなくフツーに電話でやり取り 社員ほぼ皆 爺・婆だからね

45 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 09:18:01.86 ID:p8psfbge0.net
>>42
日本語でくるの?
英語とかでしかこないや

46 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 10:04:33.27 ID:Ma/2XnsF0.net
>>45
バイアグラのメールは英語。女装ったのは日本語。
タイトルしか見てないから中身は違うかも知れん。
女装ったメールは差出人のメアドはイタリアとかユーゴスラビアとか
なってるけど多分偽装。

47 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 10:13:10.57 ID:7eIXEGmH0.net
メールはホワイトリストにしてる

48 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 10:15:22.26 ID:HB9CdSyD0.net
情弱おわた

49 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 10:17:18.10 ID:i2tNK/600.net
自分のメアドで自分あてのスパムメール来るけど
これにやられたんだな

50 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 10:22:00.48 ID:MOSFkNGh0.net
>>3
そや
ファックスにせなあかんわ

51 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 10:26:51 ID:pooAldpO0.net
自分のメルアドで自分宛てに来るけど、下手くそな日本語でバレバレ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 11:42:37.94 ID:94q7I3xw0.net
yahooメールで誰にも教えてない時に来る
迷惑メールはなぜ?

53 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 11:53:46.17 ID:B0ktJ2zl0.net
>>39
利用停止→ハガキが来て期限内に払わないと強制解約→後日法律事務所から督促のハガキが来る

54 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 12:08:00 ID:L0fNUosT0.net
smtpの資格情報が温すぎんだよ
sslサーバ証明書並にチェックしろ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 12:45:45.88 ID:Ma/2XnsF0.net
俺はメアドは厳重に管理してる。
バイアグラとかのメールが来るまでは変なメールは来なかった。
しかし某ネット求人サービスに登録してから来るようになった。
この求人サービスがメアド売ったのだろう。こういうところに登録する
ときは捨てメアド使わないといかんな。バイアグラにしても偽女郎の
メールも俺が男だと分かってるわけだから。求人サービスが売った可能性大。

総レス数 55
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★