2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界人材ランク】台湾が20位に躍進 日本は35位=IMD調査 2019 ★2

1 :みつを ★:2019/11/20(水) 08:16:32 ID:STSBCqme9.net
https://news.livedoor.com/article/detail/17404943/

ライブドアニュース
世界人材ランク、台湾が20位に躍進 日本は35位=IMD調査
2019年11月19日 18時42分 中央社フォーカス台湾

(ブリュッセル中央社)スイスのビジネススクール、国際経営開発研究所(IMD)が18日、63カ国・地域を対象とした最新版の世界人材レポートを発表した。台湾は20位と前回より7つ順位を上げ、同調査が始まった2013年以来の最高位となった。

世界1位はスイス。2位以下はデンマーク、スウェーデン、オーストリア、ルクセンブルクで、上位5位を欧州勢が占めた。アジア1位はシンガポール(世界10位)。香港(同15位)、台湾、マレーシア(同22位)、韓国(同33位)、日本(同35位)がこれに続いた。


ランキングは「人材への投資と育成」「人材にとっての魅力」「人材活用の準備性」の3分野をそれぞれ100点満点で評価したもの。台湾は準備性が12位と、前回の27位から大きく前進。投資と育成は24位(前回25位)、魅力は29位(前回32位)で、いずれも前回の評価を上回った。

台湾の躍進の主因としては、人材の準備が十分だったことが挙げられている。同分野に関する項目別評価では、「PISA(学習到達度調査)レベル」(2位)や「理工系出身者の多さ」(3位)が上位だったほか、「熟練労働者」(26位)、「金融人材」(22位)、「上級管理職の国際経験」(36位)などで前回よりも評価を上げた。

一方、「生活コスト」(48位)、「頭脳流出」(46位)、「外国高度人材にとっての魅力」(48位)など、魅力に関する項目別評価で振るわないものが目立った。

(唐佩君/編集:塚越西穂)

★1の立った時間
2019/11/20(水) 02:06:09.64

前スレ
【世界人材ランク】台湾が20位に躍進 日本は35位=IMD調査 2019
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574183169/

540 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:43:55.11 ID:Cp/mw9yr0.net
だいたいアメリカはアメリカで
日本の平均寿命がスペインとかに抜かれるとか
大学で研究結果で発表してたのに

推移見てたら全然抜かれそうにないし
むしろ薬物が広まりすぎて
平均寿命の順位がどんどん落ちたのはアメリカの方っていう
ブラックジョーク

なんか日本がフィリピンみたいになるとかほざいてた奴がいるけど
このまま行くとアメリカの方がよほどフィリピンみたいになる
既に平均寿命が自分が経済制裁しているキューバより下
治安が悪い南米のチリより平均寿命が下なんだぞアメリカ

欧米のプロパガンダ聞いてるとそんな国みたいな印象ないだろうが

541 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:48:30.12 ID:LzP8chTx0.net
台湾人、頼りにしてるぜ

542 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:43:31.78 ID:xHz4rWUD0.net
お前らみたいな大きな大きなハンデ抱えて35位って、日本だいぶ健闘してる方だよ。
お前らみたいなハンデ抱えてるのに日本凄い。

543 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:49:12.73 ID:48JGO+1A0.net
>>537
フィンランドの自殺率は13位で日本の自殺率は7位じゃん

544 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:00:32.22 ID:Cp/mw9yr0.net
>>543
誰が日本と比較しろって言ったよ
そもそも俺は日本が世界一幸福とも言ってないだろ
フィンランドは自殺率が13位っていう比較的高い順位の上に
クソ寒くてロクに外で遊ぶこともできないような国なのに
どうして世界一幸福になんだよって言ってるんだよ俺は

545 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:20:05.93 ID:76QsJsh20.net
理系や英語の他に道徳も大事だぞ

546 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:28:50.84 ID:6Xk661aP0.net
>>54
さすがにタイに失礼

547 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:34:50.41 ID:deQ7xDGs0.net
北欧が上位を占める調査はいっさい信用しないことにしている

548 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:44:10.94 ID:qlPTBNnb0.net
>>547
それはそれで頭の悪さが滲み出てる

549 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:53:28.40 ID:QKSI8sEw0.net
悪政自民糞ウヨ破壊!!!!

550 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:56:20.77 ID:gKg3roqV0.net
>>539
GDP勉強し直した方がいいと思う
少なくとも中国アメリカ以外は皆オワコン

551 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:59:13 ID:M7mk/6sj0.net
>>514
今は少子化だから合格者数を減らすべきだな

552 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:07:32.42 ID:7yIL/iMH0.net
中国もオワコンだろ あのダムも崩壊するし

553 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:33:09.20 ID:52bhf4aL0.net
>>552
中国は基本的人権がないので、大多数の貧民の底上げという概念に欠ける。

オワコンも何も、大多数の貧民はハナから始まってもいない。
一億人程度の富裕層は、抜け目ない教育体制が用意されてる構図やね。

554 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:03:16 ID:VGEXrqvN0.net
>>4
氷河期なんてユトリ以上のアホだぞ
しかも氷河期が40代という働き盛りなんだから日本製も不良品だらけになるわけだわ

555 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:16:07.82 ID:pbsyk+La0.net
>>367
うちの会社のゆとり世代はタブレットしか使ったことないっていってた。

556 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:22:28.53 ID:ky8kzyvy0.net
自民党の愚民化政策は大成功
夢見る馬鹿しかいなくなった

557 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:32:39 ID:gKg3roqV0.net
>>552
中国は人と土地が多いからな
規模の問題で土地と人が多ければ国内で何でも出来る=終わらない=強い

結局地球という限りあるリソースの殴り合いがWW1からの流れ

558 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:45:21.49 ID:sO24RIsa0.net
>>553
でも、中国は初等教育に限れば日本と同程度
(教員一人あたりに対する生徒の数:日本39位中国40位)力を入れてる

人口が近いインドが本気で最下層ほったらかし(63カ国中62位)なのと
比較すると、貧民層にも貧民層なりの教育を与えてるともいえると思うよ

中国の弱点はappeal面だから、環境問題を解決したり
香港のゴタゴタを何とかすれば、外国人を招き寄せる力もつけて
この先5年でさらに評価はあがりそう

559 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:52:38.89 ID:rd4xTQ7/0.net
大戦末期の混乱期を除けば大日本帝国のほうがはるかにまともな国だったろうなと思う
もう洗脳されたふりしてやるのも面倒だわ

560 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:07:14 ID:XKQBNC+h0.net
>>558
全くもって、正確で詳細なご意見。

ただ、最後の段について、中国共産党がそれを実現できるかと言えば、ノーの見込みしかないかと笑
まさにそここそが致命的ネック。

561 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:29:48.41 ID:SHyaaH5K0.net
学校で学んだことは無駄って言う人が多いほど日本の教育水準は低い

562 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:55:55 ID:sO24RIsa0.net
>>560
ああ、まあとくに香港がw

563 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 22:14:06 ID:uAZMA1p10.net
コレにはネトウヨ発狂

564 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:24:59.38 ID:aeTzVuIc0.net
>>545
その通り!
嘘ついちゃイカンということを某馬鹿総理に教えてやってくれ。

565 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:26:56 ID:uSu2DTIu0.net
人材は育てるものじゃなくて勝手に育つものという認識が蔓延ってる国だもの
しゃーない

566 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:31:13.89 ID:7gGYV9PW0.net
せっかく厳しい受験戦争を経験した団塊ジュニアを
派遣や非正規で雇用の調整弁にして育成しなかったからな
それを自己責任論で片付けてしまったのが元凶

567 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:32:11.78 ID:AnJBbfAH0.net
スイスのランキングでスイス1位かよ

568 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:35:30.63 ID:g0Gstkwo0.net
日本の上級国民って、世界基準でいうエリートなのか?
国内利権を貪り食う知恵だけで、世界を相手に戦う能力ないんじゃね?
首都東京がグローバル都市じゃなく国内利権の胴元だし。

ハイリスク・ハイリターンの競争社会を戦い抜いた戦士など皆無。
お勉強頑張ったね、と企業からごほうびを貰うだけの燃え尽き症候群ばっかり。
安定した給料とか、ローリスクを得るための競争を10代に経験してるだけ。

569 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:42:58.37 ID:mn729y+j0.net
日本は人材の投資と育成がゼロだろ。

570 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:45:28.31 ID:onNO7ExT0.net
韓国や大陸中国の陰に隠れて目立たない台湾だけど、知られざるハイテク工業国なんだよね

571 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:47:47 ID:g0Gstkwo0.net
日本社会は、上に行けば行くほど受験競争くらいしか努力してない。
独立開業とか、一攫千金とかいう奴以外は入社=ゴール。
まだ下っ端の方が一芸を磨いたり、何も無ければ汗をかけで努力してる。
ミッドウェー海戦の頃と全く同じ、下はマジメで上はタコ。
これが日本社会の変わらぬ本質。

572 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:48:45.48 ID:MtiF6MOI0.net
安倍晋三が総理大臣になったせいで日本が衰退している

573 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:57:02.87 ID:CKdwvx3i0.net
IMDという会社はどこに需要があってそれを商売にしてるんだろうね
こういうトリミングや作為的チョイスし放題の統計を何目的でやってる会社があって
それを報道と称して公表するマスコミの関係ってどうなってるんだろ?

574 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:07:17.67 ID:LUzv3ONJ0.net
国立大学を赤字運営にするからや

575 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:17:14.78 ID:Wljkd9Ht0.net
欧州とかまともな人間は院卒当たり前、3カ国語は普通に喋れて博士もゴロゴロ吐いて捨てるほどいる。費用がかからんからだろうけど。
日本も衰退期なんだから語学も日英中くらいは使えて高度教育もしっかりやらんとダメよ

576 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 09:02:28 ID:TvFF9K/F0.net
台湾、後は頼むわ。

577 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 16:14:05 ID:+5/5KVJl0.net
おーーーーーーーーーーうぃwwwwww
アホウヨ出てこーーーーーーーーーーーーーーーーーウィwwwwwww

韓国より下だってwwwww
なぁなぁ、日本は韓国より下だってwwwww

578 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 16:17:09.11 ID:He9Xjieq0.net
そりゃお前、子供がなりたい職業の1位が公務員の国だもの
悪い冗談としか思えないことを本気で考えてる
生産性ゼロの人種だよ

579 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:25:00.84 ID:mSN4hEzY0.net
30年ほぼゼロ成長気が付けば老人だらけほんと鳩山民主や立民が許せないわ

580 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:27:26.28 ID:mSN4hEzY0.net
七光りお医師すぎが国政の場だけでなく進学私立の化学物理組と化学生物組の頃から見える化されちゃって
国内ガチ勢の親関係なく優秀な化学物理組がやる気なくすか海外逃亡かの二択になってる
こんな状態で国の競争力とか求められても無理ゲー

581 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:30:27 ID:zBVOQ1W70.net
あとは台湾が頼りだ

582 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:29:28.31 ID:/IRS+j4y0.net
要するにアメリカにとって都合のいい人材てことだろ

583 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:40:18.34 ID:RqwQO7UE0.net
まぁほとんど考えない暗記物のテストだけができる文系が
テストに受かるからな
ノーベル賞の中村修二は理系だからいろいろ問題も考えて解いてたが
文系の問題は理由も考えずにただ丸暗記すればいいって気づいてから
得点が取れるようになったって

584 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 23:11:43.77 ID:7ZjB42sB0.net
台湾人は危機意識が違う
納得の結果だわ
日本人も見習ってほしいわ

585 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 01:53:21.75 ID:lorB9RwG0.net
>>584
ポンニチ国民はホボ家畜化してるから無理じゃね?頭ン中なんてカラーッポ。

586 ::2019/11/23(土) 16:57:09 ID:0bHxcnyZ0.net
>>131
ITなんてアメリカの作ったものを他のアジアやアフリカの後進国と同じレベルでマネしてるだけだろ

年配の人たちは世界をリードするものを作り出してたんだよ

587 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:29:21.08 ID:5kwYg4wg0.net
>>586
そらインターネットもアメリカ軍開発だからなぁ…

ちなみに車もホンダとかも元はヨーロッパから最新の機械入れて開発してたから最先端だった事は一度もないぞ

588 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:59:10.68 ID:j10dUYd70.net
一億総ニートでも生きていける社会

589 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 02:55:31.07 ID:5m7Xd5On0.net
>>588
せいぜい後数年だろ。山ほど経済難民が出るようになるんじゃね?

総レス数 589
142 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★