2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古都】焼き鳥の「煙」巡り、店側と地元対立。近くにある日本料理店は「お客さんを迎えられる状態ではない」と臨時休業。京都市

1 :記憶たどり。 ★:2019/11/17(日) 21:28:13.91 ID:zedRA+bE9.net
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/75777

「におい」は景観に含まれるのか−。京都市東山区の祇園新橋かいわいに開店した焼き鳥店を巡り、
店と地元の「祇園新橋景観づくり協議会」が対立している。国の重要伝統的建造物群保存地区にも選定され、
落ち着いた風情が京都屈指の人気スポットだけに、協議会は臭気や煙といった目に見えない環境も
守るべき地域の「景観」の一つとして徹底した対策を要望。店はコストの面で難色を示し、平行線をたどっている。

石畳の道と白川の静かな風情が人気の一角に今年4月、大阪市内に本店のある焼き鳥店の京都初店舗がオープンした。
同協議会では、新たに営業行為を行う場合はできるだけ早い段階での事前協議を求めていて、今回は2月に協議を開始。
外観の変更について話し合ったほか、ごみ出しのルール厳守など地域で商売をする際のマナーについての同意を確認した。
 
同意事項の中には「近隣に対する騒音や悪臭などを発生させません」との内容があり、店側は同意を示す欄にチェックした。
だがオープン直後から、室内にまで入ってくる煙とにおいに悩まされる住民が続出。焼き鳥店の近くにある日本料理店は
「お客さんを迎えられる状態ではない」として4月は急きょ10日間ほど臨時休業した。
 
その後、5月半ばに「排気設備に不備があった」として改良工事が行われたものの、現在も風向きによって煙や臭気が漂う日があるという。
協議会では、より高機能の脱臭機や集じん機の設置を要望しているが、店側は「予算として難しく設置はできない」と回答、折り合いはついていない。
 
協議会には、新規出店などを考えている事業者に対し、まちづくりの方針を示すために策定した「地域景観づくり計画書」がある。
計画書には「祇園新橋を訪れる人が風情を味わえるように(中略)近所や観光客の迷惑になるような行為はしない」との記述がある。
協議会では、この項目には建物の外観といった目に見える部分だけでなく、地域独特の「空気感」も含まれると考える。
「ここは、先人が築き上げた文化が息づく街。地域を置き去りにした勝手な営業はなじまない」。永田一郎副代表が強い口調で非難する。
 
ただ、計画書は市の認定を受けてはいるものの法的な拘束力はない。また、市環境指導課によると、「悪臭防止法」で規制される物質は
アンモニアや硫化水素などに限られるといい、飲食店のにおいなどで住民から苦情があった場合、一般的には市環境共生センター職員が
現地を訪ねて当該店舗に指導するが「基本的には当事者間の話し合いに委ねている」という。
 
協議会では焼き鳥店の近隣店舗にアンケートをとって臭気と煙による意見を集約する構え。一方、店を運営する企業は
「協議会と進行中の話のためコメントは控える」としている。
 
景観づくり協議会を管轄する市景観政策課は「『景観』としては建物の姿形に対する支援や助成が中心。
建物の使い方までは関われない」としている。

886 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:52:04.94 ID:XR1RwGS30.net
焼き鳥ってダイオキシン出ないの?

887 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:55:02 ID:0MrHIpwY0.net
それなりの努力を払って抑えきれない分については許容するべきなんじゃないの。
それでも無臭を求めるなら、それ以上の努力はそいつがすればいい。
ここで半導体作ってんだからお前らホコリ飛ばすなとか言わず自分でクリーンルーム用意するでしょ。
何かをしたい要望とされたくない要望はどちらも要望と言う点で同じ重さじゃないとおかしいと思うよ。

888 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:04:38.58 ID:8OlgVPS30.net
 

簡単な解決法

京都に原爆投下し皆殺しにするだけ
京都人はクソだらけ 最高最善手である。

889 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:11:59.90 ID:AUr6T9pJ0.net
地元に焼却所ができた
きちんとダイオキシン対策をして
1億円以上
市の許可も取った
市の担当者。周りから苦情が来るんで
止めてくれ
その代わりその他の産廃の許可あげるから
焼却所は無償で他の会社に譲渡された
税務署が来た。脱税じゃないのか
説明したがいろいろ調べられた

890 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:53:37 ID:OijCcfYY0.net
>>757
カンピロバクターで全身不随になった人もいるというのに…

891 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:54:16 ID:UVL1HNU90.net
俺なら煙をおかずに飯食うわ

892 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:56:12.93 ID:aNM7SX2F0.net
ラーメンの仕込みと比べたら我慢出来るやろ

893 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:00:39.57 ID:my3Js0uU0.net
郷に入れば郷ひろみに従え

894 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:57:37.63 ID:3Hud/8Qn0.net
京都民てほんと気持ち悪いな

895 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:30:44 ID:DUFRdKnT0.net
>>888
日本人の発想じゃないな、早く国に帰れよ

896 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:34:07.76 ID:4V97/o5V0.net
>>894
ちゃんとした排煙設備作らないでオープンさせたり、食中毒連発してるこの店の方が気持ち悪いよ、マジでテロですわ
しかも高級路線だから、金持ってる外国人観光客に食中毒出す可能性すらある

897 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:44:30.83 ID:Sz7S2guO0.net
まだ勝手の知らないお隣さんにそこまで気ぃつこて
京都に人ってホンマ心の大きい人たちばかりで羨ましいですなぁ

898 :通りすがりの一言主:2019/11/21(木) 07:53:23.18 ID:pJKws2gA0.net
どこぞの田舎の人が大声出してはりますなあw

899 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:57:06.08 ID:2ODwzCjK0.net
こんな状態でロクな商売にならんだろ
はよ撤退した方がいいと思うが

900 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 08:16:07 ID:Bo07hB+B0.net
煙じゃなくて普通に景観や街のイメージで嫌われてるだけ。
京都だからな、本音はいわん

901 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 08:42:51 ID:osZeAMcS0.net
臭いもそうだけど
カンピロバクターで
食中毒
2回も出してる店
危ないね

902 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 08:54:06.70 ID:aoCRxuDE0.net
「焼き鳥屋の臭いが迷惑だ!」by.鰻屋

903 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 09:44:22.88 ID:pUQSBY4E0.net
>>902
少なくとも祇園の鰻屋はちゃんと排煙脱臭の設備あるんじゃないの?
ここは煙対策も手抜きして始めてんだぞ

904 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 10:12:43 ID:ildeWAL60.net
とっても残念。

905 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 10:20:43.20 ID:UIORXKHY0.net
激臭焼チキン屋なのに、生肉を出して保健所の指導まで受けるって、マジでヤバイなw
何をさせてもダメなやつじゃね?

906 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 10:28:20.72 ID:ljeU4giH0.net
音だけ聞いて帰りな

907 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 11:37:56.58 ID:aoCRxuDE0.net
>>903
マジレス頂いても・・・ρ(тωт`) イジイジ

908 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 11:56:54.56 ID:Xfr/qWMs0.net
まあ大阪の業者ならこんなもん。

909 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 11:57:35.68 ID:LQVKDD1P0.net
豚骨ラーメン屋もどうにかしろや

910 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 12:58:34 ID:nFC8Onho0.net
あらまあ・・・

911 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 17:24:08.35 ID:xiC4iXk20.net
開店したのかな?

912 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 17:26:12.89 ID:35BGe+El0.net
焼肉とかラーメン二郎とかもやべーな

913 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 17:35:32 ID:tgSDgKA20.net
すでに白川あたりは風情など壊滅してるわ。
キモノコスプレの店もあるしハードロックカフェもあるし、竹柵に腰掛ける外人と自撮り撮影隊でごった返してる。
白川近くの祇園の雑居ビルには外人団体客専用飲食店もあるし、 もう日本じゃない。

914 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 17:55:53.85 ID:cbgHfDA70.net
通りがかりならいい匂いで焼き鳥食って行こうかなってなるけど近所ならウンザリかもな

915 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 17:56:48.79 ID:gYTo4JOI0.net
うちのアパートは牛角と鳥貴族が並んでいる真裏に建っている
夜は窓を開けられない
早く潰れろ

916 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 18:02:11.38 ID:HC8SuJuT0.net
>>84
メンテナンス代金かかるのよ
油は溜まると燃えるしなぁ

917 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 18:03:02.10 ID:HC8SuJuT0.net
>>123
とりあえず行方不明とか笑えないコースだろ

918 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 18:05:48.59 ID:HC8SuJuT0.net
>>319
調理人は食わないよね
細菌検査で引っかかるような調理する料理は

919 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 20:31:44.48 ID:Gl/YTLTy0.net
国技館の地下の工場は土俵に匂い漏れてこないの?

920 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 21:13:09 ID:76b7xtwt0.net
京都人の陰湿なイジメ
昔からあるよな
新参者をイビリ倒して追い出す算段

921 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 21:56:17 ID:VJuH9n3/0.net
>>909
まったく美味そうな予感せず、なんかの廃棄場みたいなえづく臭いするもんな
タレを仕入れてるとこのはおいしく食えるけど、もともとまともな人間の食べるものじゃないんだろうな

922 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 22:23:27 ID:ouuRjRFX0.net
>>920
じゃあ大阪人の煙とカンピロバクターで祇園を貶める嫌がらせの方が酷い

923 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 23:32:50.55 ID:HI6rwTAg0.net
駅ナカにあるシュークリーム屋の
匂いが苦手で、毎日前通る時は口呼吸に
切り替えるわー

924 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 23:53:39.02 ID:jcnJ+Kqi0.net
色々あるね。。。

925 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 00:00:05 ID:SvS2/Biv0.net
>>920
食中毒だしまくり煙だしまくり大阪テロリストだろ?

926 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 04:45:04.84 ID:YepYJgJg0.net
>>923
髭爺のシュークリーム、匂いで胸焼けするよね

927 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:45:24.21 ID:syROQzHX0.net
京都は祇園以外どうでも良い
人間が陰気臭いんだから焼き鳥の匂いなんざどうでも良いだろ

928 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:03:27 ID:ZL/TRTOr0.net
どうでも良いを2回入れるレスほど萎えるものはない

929 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:05:38.10 ID:S5mtgCep0.net
🐻の焼き鳥はどうだか知らないが、鴨川よりの水炊きの店の周りも仕込みの時間は鷄の脂肪の臭いが強い。それでも周りと上手くやっているのだから、🧸に問題があるのだろう

930 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:08:54.91 ID:VbJdSw2e0.net
朝鮮焼肉屋の前もくさいんだが

931 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:22:35.15 ID:i+Ec6TRg0.net
今一番住みやすい京都市は 山科区だなw

932 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:29:10 ID:2FKcfh4J0.net
ダイオキシン濃度とか測定してみたら?

調理過程で絶対出てるはずw

933 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:39:33.55 ID:AcBEAuyI0.net
料理屋で、玄関でお香たいて出迎えたりしてるのに
色々台無しになるだろ

934 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:43:39 ID:xMVeJji3O.net
>>932
ちょっと前は猛毒て騒いだけどダイオキシンは無害

935 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:28:28.99 ID:2FKcfh4J0.net
>>934
知ってるけど、ダイオキシン対策法とか出来ちゃったからね・・・

総レス数 935
179 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★