2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】ノーヘルでバイクで衝突…脳障害の息子と意思疎通できず11年 「非はあるが、これほどの償い必要か」苦悩の母 ★5

1 :ばーど ★:2019/11/17(日) 16:50:37 ID:CIOnOqou9.net
5月に大津市であった保育園児ら16人が死傷した交通事故など社会に衝撃を与える惨劇は後を絶たない。一方、記事にならない事故の背後にも後遺症を抱えて終わりのない苦しみにさいなまれる当事者がいる。交通事故で負傷して11年、脳の障害で意思疎通のできない状態のまま入院している京都府内の男性と、その母親を取材した。男性にも過ちはあった。だがその代償はあまりに大きかった。

2008年3月の府南部。高校の卒業式を終えたばかりの吉村侑紀さんは散髪に向かった。かわいがっていた愛犬を自宅の台所で抱き上げて顔を寄せる。「行ってくるわ」。母親の容子さんに告げ、ミニバイクで家を出た。
 
侑紀さんを見送ってから買い物に行っていた容子さんの携帯電話に病院からメールが入った。「侑紀君が事故に遭ったので来てください」。慌てて車で駆けつけると、息子は既に集中治療室。会話はできない状態だった。
 
事故時、侑紀さんはヘルメットをかぶっていなかった。家を出てすぐ警察官に見つかって追跡された。追跡を振り切って狭い路地を逃げる中、車と出合い頭にぶつかって転倒。全身を強く打った。
 
「とにかく命だけでも助かってほしい」。病院で祈った。開頭手術は無事に終わったが、意識不明の状態が続いた。容子さんは声を掛けるのをやめなかった。
 
数週間後、侑紀さんの目が開いた。うれしくて必死に語り掛けたが、焦点は合わない。ドラマのように、いつか前のように話してくれるかも。そう信じたが病状は好転せず、意思疎通はかなわないままだった。11年がたった。
 
「汗だくやん」。容子さん(54)が病院のベッドの侑紀さん(30)に声を掛け、タオルで顔を拭う。19年6月の府内の病院。侑紀さんはぱっちり開いた目できょろきょろと見回す。喉元には気管切開の跡があり痰(たん)がからんでいるのか、ジュゴゴゴ…という音を機器がたてる。棚を閉めるバタンという音がすると驚いたように目を閉じる。
 
「怖かった事故を思い出すんかな」。容子さんが気遣う。事故で運ばれた病院に11年、ほぼ毎日通っている。事故当初は知人が見舞いに来てくれたが徐々に途絶え、今は容子さんら家族だけが病室を訪れる。
 
病室には縫いぐるみを置き、ベッドサイドには元気だった頃に海辺で撮った侑紀さんの写真。できるだけ明るい雰囲気にしたいという思いからだ。病室を出た容子さんは、声を絞り出した。「病室に入るたび、あの日に引き戻される。本当に地獄みたい」
 
警察からは追跡に問題なかったという説明を受けた。乗用車を運転していた女性は事故当日に病院へ来たきり。
 
「相手を責めるつもりはない。でも事故が起こってから11年、まだ苦しみが続いていることを知ってほしいんです」
 
ヘルメットをかぶらずにミニバイクを乗っていた非は息子にある。警察に見つかったならなぜ逃げたのか。言いたいことはたくさんある。「親不孝して。お母さんの11年を返して」。だがベッド上の姿を見ると「これほどの償いが必要なのか」という思いがこみ上げる。
 
京都府警によると、2018年の府内の交通事故死亡者は52人、負傷者は7258人。負傷者の後遺症に関するデータはない。
 
駅前にある病院の周囲には大勢の人々が行き交う。その中の誰も、すぐそばで10年以上にわたって苦難を味わっている親子の存在を知らない。

■亀岡事故の遺族と心通わせ力に

それでも孤独が癒えるように感じることがある。2012年4月に亀岡市であった集団登校事故の遺族との交流だ。「子どもに対する親の思いとして、共有できることがある」
 
亀岡事故で妊婦だった長女松村幸姫さん=当時(26)=を失った中江美則さん(56)とは、15年ごろに京都地裁で偶然出会った。新聞やテレビで亀岡事故のことはよく知っていた。「この人になら話を聞いてもらいたい」
 
容子さんの話を「大変やな」と言いながら聞いてくれた。それから他の交通事故遺族の裁判に関する署名活動などに誘われるようになった。
 
もちろん気持ちを分かち合っても、侑紀さんの境遇が変わる訳ではない。「でも励まされる気がするんです。誰かと思いを通わせることは、それだけで生きる力になる」。長く苦しい旅路の中、絶望だけが待っている訳ではない。

11/17(日) 11:30
京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191117-00163248-kyt-l26
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191117-00163248-kyt-000-view.jpg

★1が立った時間 2019/11/17(日) 11:56:29.21
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573968934/

952 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:46:49.08 ID:hNVTyjbpO.net
そりゃ親として『誰かのせい』『何かのせい』と責任を被せたくなる気持ちはわからないでも無いが事故の原因を聞く限り同情出来ないし心の中に仕舞っておく事じゃないかな?

953 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:46:50.85 ID:39QeThr30.net
「とにかく命だけは」

願いが叶ったようで何よりです

954 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:05.62 ID:9fjMs/XC0.net
> 乗用車を運転していた女性は事故当日に病院へ来たきり。
お前が謝りに行けよ。許してもらえるまで

955 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:08.48 ID:alBRfYUa0.net
>>948
神様は『命だけでも助かって欲しい』という願いをかなえてあげたのにな

956 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:10.58 ID:P0W0lmuz0.net
必要でしょう
相手に多大な迷惑をかけたのだから一生涯かけて償いなさい

957 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:17.65 ID:0sNIoNwh0.net
子供が犯罪起こしておいてしゃあしゃあとマスコミの取材に応じる
まぁお里が知れる家族だな

958 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:17 ID:9p+iQuFd0.net
罪とか償いとか何訳の分からないことを言ってるんだ
これが二人の運命だったんだよ

959 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:22 ID:dy7T6kDu0.net
>>925
自賠責保険と相手の任意保険会社だろ。車とバイクじゃ10対0は無い。

960 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:35 ID:Kbu2amKE0.net
お前の息子は赤の他人に脳障害事故の原因となる苦痛を負わせたんやで

961 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:46 ID:i4ROOnO90.net
運が悪いのよね
いっそ死んでくれた方がよかったね

962 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:50 ID:bWO5JRU/0.net
微妙すぎる

963 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:53 ID:RkY6w1Ts0.net
>>5
ハッキリ言えば、この子が悪い、それは間違いないだろう
ただ警察も鬼の首を取るような勢いだったのだろうな、そこで下手な事はしないから危険だから止まりなさいって言えなかったのか?警察は舐められたらダメだからという教育を受ける、そして理不尽にも逆ギレするように仕込まれてる

964 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:47:53 ID:dT9k1IJ80.net
>>897
小学生以下のヘルメット推奨は周知の事実だからな
それより中高生のノーヘルが問題
しかも中途半端に生意気だから危険運転も多い

965 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:00 ID:mfROgIvf0.net
神様に聞いて?

966 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:09 ID:TqV2AsDq0.net
ぶっちゃけ年に数回はある話だ卒業後即事故

967 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:12 ID:dy7T6kDu0.net
>>927
相手の自賠責保険と任意保険会社が支払う筈。

968 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:15 ID:G7mUiJpC0.net
こんな馬鹿な母親に育てられたから、ノーヘルで警察から逃げようなんて選択する息子になったんだろな

つーか普段からノーヘルで乗り回して今まで何度も警察巻いてたんだろーによ

969 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:17 ID:hYC7n9dH0.net
>>873
ノーナンバーだったんだから盗んだんだろうな

970 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:19 ID:0b1o52L70.net
>>415
自転車の場合は防具以前に道路交通法をまもれよ
手信号とか、知ってるのか?

971 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:19 ID:jTJ79+LM0.net
>>103

>>103

>>103

972 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:36 ID:Zhqiasrc0.net
>>906
事故の当事者同士の接触は
今は保険屋から止められる
昔は菓子折り持って見舞いに行くとか普通にあったが

973 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:37 ID:vPHelLFC0.net
>>103のナンバープレートがなかったことを隠してる時点で
>>1は相当悪質な記事

974 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:38 ID:3Emo7ZV40.net
被害者に見舞いに来いとか言いたいのか?アホか
「ご迷惑をおかけしました損害は全て補償します
私たちのことはどうかお忘れください何もなかったように元の生活をお送りください」
だろ

975 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:39 ID:f4v3sKMC0.net
>>951
被害女性の仏対応が、皮肉だけど母親のずれた認識を強化してしまったのかな

976 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:50 ID:Gvfs7OwW0.net
まあここで死ななくても、いずれもっとでかい事故起こして死んだかもしれんしね
車盗んで仲間5人とドライブしてて、対向車線はみだして家族連れの車と正面衝突。一人だけ生き延びるとか

地元にいたなあ。盗んだ軽トラの後ろに仲間乗っけて走り、用水路にダイブした奴ら

977 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:52 ID:3P3A7C7M0.net
>>938
うわ…優しいやんけそれなのに恨み節かよ

978 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:52 ID:RkY6w1Ts0.net
>>961
まあそれを言うとね・・

979 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:54 ID:PfuiyIkHO.net
事故に巻き込まれた自動車の女性が可哀想

980 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:48:57 ID:wPTEQG4G0.net
警官に止められたら普通は止まる
当然にして止まる
ヘルメットも義務
危険行為しておいて被害者面ってバカか

981 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:49:10 ID:eQ1/KZ9V0.net
死んでたほうがいい思い出だけ残って幸せだったな

982 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:49:16 ID:ote4EUr80.net
>>947
ほんとそれ
最悪の事態は免れたな
ラッキーやん
母親はそういうとこまで頭が回らんのやろな
まあ気持ちはわかるが

983 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:49:23 ID:0sNIoNwh0.net
かわいそう・・・



車の運転手さん

984 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:49:26.25 ID:lzDwT6cr0.net
警察がアホしかおらんのは周知の事実
この件の当事者はその警察以下のアホ

985 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:49:26.87 ID:lIxFA8Sz0.net
>>888
何の分野だよ?整理学かよ?(´・ω・`)

986 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:49:35.11 ID:lS1vJP1E0.net
>>906
こっちの過失の度合いに関係なく、全部保険屋や弁護士に任せるべきだわ。直接会ってもお互い何にも得しない

987 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:49:39.36 ID:9n1p6lz50.net
>>103

988 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:49:50.10 ID:T6tLEdZ60.net
これを普通に「逆切れ」という おわり

989 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:50:05.74 ID:yHOLv1GP0.net
>>929
車の女性は一度、病室を訪れたきりって書かれてたし
自分から被害者女性に対して謝罪しに行こうなんて行動は
一ミリも思いついてないだろうな

990 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:50:15 ID:TqV2AsDq0.net
そう事故起こすかどうかでなくノーヘルで運転とか警察に見つかって逃げ出すとかの方なかったことなってる

991 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:50:20 ID:zi6XSB/k0.net
ただのDQNの逃亡犯だろ
税金で医療費払ってるとしたらとんでもない無駄だろ

992 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:50:26 ID:Gcnbzw+Z0.net
この馬鹿親、息子を叱ったりしたことないんじゃないの?

993 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:50:31 ID:pOPMkOB40.net
相手を責めるつめりはない(わたし太っ腹ぁ)知って欲しい(肉でも食わさんかい)

994 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:50:42 ID:dtxGid/20.net
>>985
「ノーヘル」賞ですよ
一生働かなくて済むって、結構いい賞かも・・・

995 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:50:45 ID:9n1p6lz50.net
>>103

定期アゲアゲ

996 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:50:51 ID:P0W0lmuz0.net
盗んだバイクで走り出す〜♪

997 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:50:56 ID:9n1p6lz50.net
>>103

定期アゲアゲ!

998 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:50:58 ID:j2xmfLTH0.net
全く同情の余地がない。逆に加害者にもなり得た暴走バイクだろ。

999 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:51:01 ID:RkY6w1Ts0.net
>>977
盗難車って、どこに書いてあるの?

1000 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:51:03 ID:+I7R0ntUO.net
事故で運ばれた病院に11年

こんなに長くいられるんだな。
私立なのかな。

親が手術で公立病院に入院したけど最大で4ヶ月しかいられないと言われた。
うちは治って退院で家に帰ってきたけど、
この人みたいに目はあくけど他はまったくという人は4ヶ月たったら転院となり、その後も転院を続けてる。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★