2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【にしてつ】バスの安全運転技術競うコンテスト、西鉄が開催。他社も参戦、背景には深刻なバス運転手不足。福岡県

1 :記憶たどり。 ★:2019/11/16(土) 18:05:54.51 ID:b7V0FNdZ9.net
https://www.sankei.com/region/news/191116/rgn1911160024-n1.html

西日本鉄道は、バス運転手の技術や安全の意識を高めようと、福岡県大野城市の西鉄バス研修センターで、
ドライバーズコンテストを開いた。今年は初めて他のバス会社の乗務員も招き、業界が連携してレベルアップを目指した。

今年で9回目を数えるコンテストは「一般路線バス」「高速・貸し切りバス」など4部門に分かれて、
制限時間内の運転の正確さを競った。通常のバスを2台つなげたような、全長18メートルの連節バス部門が新設された。

参加した運転手61人は、3年以内の事故やトラブルがゼロで、所属する営業所などから推薦された。全員が初出場だった。

バスはS字や直角に曲がった狭い道を、切り返しながら前進した。運転手はコース脇にずらりと並んだペットボトルを倒さないように、
運転席の窓から何度も外を見て確認していた。緊張の面持ちの運転手を、職場の仲間が小旗を振って応援した。

他社からは、ジェイアール四国バス(香川県)、宮崎交通(宮崎県)、函館バス(北海道)、小田急バス(東京都)の4社が参戦した。

参加した西鉄早良営業所の中野将志氏(41)は、トレーラーの運転手から転職し、現在は連節バスのハンドルも握る。
中野氏は「お客さまを乗せる仕事で責任感が求められる。運転席では『ありがとう』という言葉が直接聞け、やりがいを感じる」と語った。

                   ◇

■深刻なバス運転手不足、運行に影響も AIでダイヤ、JRと連携も

全国のバス会社は、深刻な運転手不足にあえぐ。西日本鉄道が開いたコンテストには、
業界全体でバス運転手の士気を高めようという狙いもあった。

西鉄グループ全体では、約4千人のバス運転手がいる。それでも路線バスの運転手は、必要数に対し、100人は足りないという。
1人当たり月2〜3回の休日出勤で、不足分を穴埋めしている。

西鉄は運転手の待遇改善に加え、平成27年に高卒者を採用し、3年以上かけて運転手を育成する制度も導入した。
効果は出ているが、不足を一気に解消するのは難しい。

運転手は地域の交通インフラの担い手だ。不足は、さまざまな形で影響を及ぼしている。

西鉄は30年3月のダイヤ改正で、福岡都心部を走る「100円循環バス」の一部ルートの運行を取りやめ、最終バス計11便の発車時間を繰り上げた。

また、観光利用などの貸し切りバスでは今年、需要があっても人手不足で稼働できないケースが相次いだという。
路線バスの運転手確保を優先するためだ。

この機会損失で、令和元年9月中間連結決算で、バス事業は減収だった。

倉富純男社長は「効率的なダイヤ編成や自動運転など、生産性を上げる研究を、怠りなくやっていく」と語った。
来年3月のダイヤ改正では、人工知能(AI)を使った需要分析も活用し、便数の最適化を進める。研究は日立製作所と共同で実施している。

日本バス協会(東京)の29年度のアンケートでは、30両以上のバスを保有する企業の85・8%が運転手不足と答えた。
業界内で運転手の奪い合いが起き、運転手が確保できずに減便を実施する会社もある。

日本一のバス会社と言われる西鉄の取り組みは、他社の関心を集める。西鉄は、JR九州と輸送サービスでの連携も決めた。

ただ、人口減少が進む中、バス路線や運行本数を今まで通りに維持するのは難しい。最適化へ、地域交通網を「上手くたたむ」知恵が求められる。

61 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:13:19 ID:7uuYCSS20.net
西鉄バスと言えばネオ麦茶

62 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:15:37.21 ID:XU221Lu50.net
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「 韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.

63 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:19:55.34 ID:VXcL+eTQ0.net
バス通る沿線は渋滞凄い

64 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:24:01.82 ID:Ot0lldJB0.net
>>28
もうすぐ 一千万では一人も来ない…と言うようになるよ

65 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:29:02.39 ID:+TrIrIJM0.net
>>5
初めて見たとき、中学校かと思った

66 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:42:56 ID:CxkArcbo0.net
阪神バスマイク使わない無愛想だぜ。

67 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:53:23.60 ID:cMfMvNyl0.net
>>45
正直。早慶辺りの私大に入るのと、石油タンクローリーとか過密都市の路線バス運転手を無難にやるって、人によっては後者の方が難易度が高いと思うわ。
給与を上げるだけなら、後、10年間経ったら行き詰まるだろう。

68 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:56:38 ID:d5T/bRU/0.net
>>27
あれ、前から苦情がかなり入ってるんだけどそれでも止めないんだよね

69 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:56:50 ID:rw0rtrVa0.net
もう全部経団連が悪い

70 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 19:59:59.23 ID:tsKKD+630.net
博多区・東区を走るバスの運ちゃんは、未だに運転荒いけどなw

71 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:08:02.43 ID:BqIbO13F0.net
>>45
運送・不動産・スーパーとかいろいろやってる。
確か、モデル事務所もあったと思う。

72 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:09:13.38 ID:BqIbO13F0.net
>>54
西鉄は20年くらい前から女性運転士がいるよ。

73 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:39:56 ID:7Y3XLA0y0.net
>>19
神奈川の中心都市の町田を牛耳る神奈中バスは、運転席に『虚礼廃止』と書いてあって実際やってない。

74 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:45:44.41 ID:3X/gfxtD0.net
運転手は事故のリスクがたかすぎるんだよね。

75 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:52:01.79 ID:drihv1R40.net
>>3
これじゃ若い人がやりたがらないだろ

76 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 20:52:57.20 ID:8F4VsV+z0.net
運転手とか人生の無駄としか。
よっぽど運転好きならいいのかもしれないが、

77 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:06:29 ID:T0LI55Cd0.net
士気w
あふぉか

78 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:17:37.32 ID:rLfK5jAm0.net
>>17
それが参加したバス会社の少なさに表れている。

79 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:18:58.05 ID:rLfK5jAm0.net
>>21
昔は貸し切り業務は美味しい仕事だったが今は実働分しか払われず罰ゲームとなった。

80 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:21:26.70 ID:rLfK5jAm0.net
>>60
走り出したら電車でもダメ

81 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:40:28.33 ID:Vfr2Y4n/0.net
>>5
関鉄バスも参加させてみましょう

82 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 22:09:12 ID:qp+OJTXW0.net
バスジャックされたときの対応もコンテストに含めようぜ。

83 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 22:12:17.00 ID:34nq1pYf0.net
>>14
端っから噛んでんじゃねーよwww

84 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 22:12:48.69 ID:0YxyllsW0.net
台数減らせよ
福岡市では市長から名指しで渋滞の原因になってるから台数減らせって指摘されてるだろ

85 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 01:50:58 ID:VFR6FdPc0.net
幅寄せしてくる警察車両を避ける技術は必要ですか?

86 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 05:26:47.24 ID:J0+3/dlS0.net
これ8日のニュースでみたような
連接バスでS字カーブという無茶競技とかやってたなぁ

87 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 08:13:47 ID:Xqh6cAns0.net
>>84
車乗らずにバスに乗ればいい(´・ω・`)

88 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 08:57:59 ID:CZWYy1Yk0.net
>>86
凄すぎるw

89 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:38:48.44 ID:O+fUGhBA0.net
>>71
つーか、西鉄の本業は物流、不動産会社な。
鉄道バスの運輸部門なんて売上の20%程度。

90 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:07:40 ID:Pis1bSn00.net
このご時世にドライバーが足りてる会社があるのか。
鳩など勝ち組だな。

91 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:08:07 ID:Pis1bSn00.net
>>86
せめてドリフトしないと

92 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 14:15:12.98 ID:C7tk8XlT0.net
>>91
キテレツが百丈島で誰か追いかけてる時
バスの運転手に急いで貰ったらサイド引いてドリフトしまくってたw
そうか 任せとけ ( ー`дー´)キリッ みたいな感じw

93 :撮りバスの決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/11/17(日) 17:53:11.56 ID:fKxpDenh0.net
>>1
西鉄バスを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮りバスの決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・バスの側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」でバスが収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きなバスです。バスが構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでもバス車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮りバスのお題目を復唱し、正統的なバスの写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎乗合自動車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

94 :撮りバスの決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2019/11/17(日) 17:53:42.49 ID:5CSKeQ8d0.net
>>1
西鉄の夜行バス“はかた号”を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮りバスの決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・バスの側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」でバスが収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きなバスです。バスが構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでもバス車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮りバスのお題目を復唱し、正統的なバスの写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎乗合自動車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

95 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 18:17:57.43 ID:j8ZyXuEP0.net
猛者が集う長崎のバス運ちゃんが出て来れば圧勝じゃないの?

96 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:20:05 ID:NmzwInGh0.net
小田急も参加か

97 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:21:04 ID:NmzwInGh0.net
>>44
代打、トロッピーで。

98 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:29:17 ID:n3MixOr40.net
長距離トラックとどっちがきついだろう
徹夜で長距離、積み下ろし作業の長距離もきついけど
キチガイ含む乗客大量に乗せて混み合った街中で発停繰り返すのも辛そうだ

99 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:36:47.67 ID:oqZD2L0B0.net
ドライバー全体で不足なんだが、特に客のクレームがめんどくさいバス運なんてやらないよ
発達障害みたいなキチガイ客の相手なんかやってられるか、キチガイは家に居ろ。
めんどくさいからセルフポアしろ。 

100 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 23:53:40.81 ID:Rhb3YtL+0.net
客が少ない時間帯は全部廃止にして1時間1本とかにして極力運転手を休ませてやれよ
電車もそうだが満員時と閑散時の格差が多すぎる
電車がガラガラになる時は本数減らして休ませてやれよ
なんでそんな簡単なことができないのか

101 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 00:13:04.32 ID:3LqxQBmu0.net
>>100
バスはともかく電車は来たからには送り返さないといけない問題があるからな

102 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 00:28:55 ID:GG2fl6dk0.net
>>98
トラックだと疲れたり眠気を感じたらガムを噛んだりコーヒー等の飲み物も摂れるし
放屁もアクビも奇声を発するのも自由だがバスでそれをやったら大変。
バス運転手のストレスはトラック運転手の比ではないと思う。

103 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 04:56:19.32 ID:DtKj2aId0.net
もう自動運転始まっているのに トラック、バスの運転手とな?
オリンピック終わったら 補助金突っ込んで本格的に始めるぞwww

104 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 05:26:07 ID:lrZ2DIcn0.net
6勤1休(週休1日)が原則でその1日も2週に1回休日出勤が合法的
道路上で大往生してどっか突っ込む運転手も多い

誰がするか

105 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 05:39:57 ID:DMq9OE4m0.net
西鉄バスは六本松交差点を左折する時必ず横断歩道で一時停止するんだよな、停止線もないのに何故止まるんだ!
いつか追突事故が起きるといつもおもってる

106 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 10:23:58.51 ID:OmASeqUX0.net
だいぶ前に六本松で結婚式帰りの飲酒運転が西鉄バスにオカマ掘って撃沈。
バス後部のエンジンルームに思いっきり食い込んでたって。
こりゃ助からんって状況だったと。 3〜4人は死んでた。乗員全員死亡だったかも。

107 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 13:33:04.54 ID:X2CkDIfl0.net
>>105
追突は歓迎!派手にやってくれ頼む!
100:0で後続車の責任だから、しばらく美味しい思いができる。

108 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 13:46:45 ID:GG2fl6dk0.net
>>105
名鉄バスは左折だけでなく右折も必ず一時停止をしている。

109 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 19:53:02.64 ID:Bdbgzd/E0.net
渋谷の人と狭い所をすり抜ける都営や東急の運転手はすごいとおもう

110 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 20:28:38.20 ID:ymCX/OEF0.net
こないだ広島のバスセンターからバスに乗ったら
加速減速やラインの取りが走り屋みたいで笑った。
下りのカーブで踏んでもキッチリ舵を決めてロールを抑えてくるからね。
あれは見事だった。
もちろん安全ではないけど。

総レス数 110
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★