2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セブンイレブン、一部店舗が元旦休業か 組合が明かすコンビニオーナーの悲惨な労働環境「一般的なサラリーマンより悪い」

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/11/15(金) 08:27:18.57 ID:Z6mGM1jh9.net
セブンイレブンの一部店舗が元旦にストライキに突入する可能性が出てきた。コンビニオーナーらでつくる労働組合「コンビニ関連ユニオン」は11月11日、都内で会見を開き、2020年元旦に100店舗ほどの賛同を募ってストライキを実施する考えを示した。来週中にも労働環境の改善を求める訴えを申告し、同社本部が応じない場合に元旦の営業を取りやめる。

ストは、オーナーたちがほとんど休日を取れない現状を改善することが目的。元旦は多くの人が休むが、セブンイレブンでは長年店を開けてきた。そこであえてストを実施することで世間に広く訴えていく。

「オーナーは忌引きでも休めない」 しかも、年収200〜500万円が大半

コンビニオーナーの勤務実態をめぐっては、経済産業省が今月5日に「8割強が週休1日以下」「27年間休みを取っていない」などとする調査結果を発表したばかり。
同組合で書記長を務める鎌倉玲司さんは「深夜営業の取りやめについては、黙認されるようになってきた」と一定の成果を示しつつ、

「オーナーだって人間なので、休まないことには体がもたない」

と訴えている。

【関連記事】コンビニオーナーの8割強が「週休1日以下」

同組合によると、20店舗ほどを管理する年収2000万円超のコンビニオーナーもいるにはいるが、ほんの一握り。
大半は"オーナー"とは言いつつも一般企業の社長とはまったく異なり、自らが現場に出てレジ打ちなどの業務をこなす。
しかも年収200〜500万円であることが多く、営業時間や休業日が自分で決められないなど裁量権もほとんどないという。鎌倉さんは

「忌引きなどでも休めないにも関わらず、待遇面は一般の会社員と変わらない。労働環境で言うなら、サラリーマンよりひどいと言える」

と説明した。

「世間に実態を知ってもらえるのが一番」
これまでにも実力行使した例がある。今年2月には大阪府のセブンイレブン東大阪南上小阪店で深夜1時から午前6時までの営業を取り止めて、多くのメディアが取り上げた。
以降も、7月に組合に加盟する3店舗ほどが臨時休業したり、発注や送金といった一部業務をストライキしたりすることはあったという。

報道やSNSなどを通じて、コンビニオーナーの労働環境が認知され始めたことについて、鎌倉さんは

「まずは世間に実態を知ってもらうことが一番。(ツイッターなどで議論してもらえることは)大きな成果の1つと捉えている」

とコメントした。

目標は「休日が普通のサラリーマン並みに取れること」
次回の申告には、次の3つを挙げる予定だ。

・(店舗売上の中から本部へ支払う)チャージ料の一律9%を削減
・オーナーに営業時間、日時の裁量権を認めること
・(規定にある)5年ごとの契約見直しを守ること

同組合ではこれまでに2回、公正取引委員会を通じて、24時間営業の強制が独占禁止法に違反しているなどと申告してきた。
しかし、14日現在、同社本部からの返答はないという。現在は3回目の申告準備を進めており、鎌倉さんは

「これまでの本部の対応は梨のつぶて状態。せめて、話し合いに応じて、譲歩案でも引き出せれば、ストは決行しない可能性もある」

とした。しかし、本部側が再び申告を無視した場合は、元旦以降も実力行使を続ける可能性を示唆している。鎌倉さんは、今後目指していくべき働き方について、

「最終的な目標は、コンビニオーナーたちが普通のサラリーマンと同じように休日が取れること」

と力を込めて語った。

https://news.livedoor.com/article/detail/17380804/
2019年11月14日 18時2分 キャリコネニュース

955 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:31:50 ID:van2sFBf0.net
オーナーになる前にバイトしてみれば

956 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:31:54 ID:tBRgFrXs0.net
>>950
仕入れから商品の内容、宣伝まで、
大手のシステム使ってるくせに虫がよすぎだよね
さっさと辞めろと言いたい
起業するなんて簡単な事じゃないんだよ

957 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:33:04.52 ID:at854YsG0.net
>>941
オーナーは消費者じゃないという理屈で消費者保護の枠組みが機能しない

素人でもできる!とオーナー募集してるのに
一度契約すれば事業者でセブンと対等の扱い

>>946
開業資金必要だから底辺じゃ無理
年収500万リーマンより上じゃね?

958 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:33:36.06 ID:cW+SLo4w0.net
>>944 労働者より経営者の方が待遇が悪いってことを周知する必要があるからな。

959 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:33:37.86 ID:3bJR8oid0.net
>>926
代休ってww

960 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:34:03.81 ID:Hyqos6K70.net
知ってるから小売りは就活範囲には入れてないしフランチャイズが過酷なのはバイトやってはたからみたらわかるから

961 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:34:11 ID:wybVZxeP0.net
>>949
深夜徘徊のDQNや族の多い地域はそうだよw
ツルハとか族が店に来ると躊躇なく110番するからなwww

962 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:34:20 ID:Lk2BDBvL0.net
>>954
いままで会社に守られていたんですね。
無能すぎて自営では稼げなかったか。

963 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:36:01.06 ID:E1Kh6BKQ0.net
他人事じゃないんだよね奴隷扱いして病気になったりしたら負担するのは国民もなわけで

964 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:36:08.81 ID:5PWjmGxG0.net
やめればいいのに

965 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:36:24.30 ID:wybVZxeP0.net
>>956
またバカ発見www
だったら大手が全部自前でやるよ!
てか、
利益率が高い場所だと本部が後出しで出店してオーナーは首を吊る!

966 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:36:53 ID:u9aWAzeN0.net
>>953
一国一城の主みたいに見えるけどサラリーマンよりも拘束時間が長くて低収入なんです
と惨状を訴え同情を引きたんだろう、これにまんまと釣られる社畜やニートが多いんだよ
でもその一方でバイトに任せきりで年収800万、そういうオーナーもいるんだよ、自業自得だよな

967 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:37:08 ID:ISPKPsZL0.net
>>957
そういうの勉強せずに飛びつく神経がわからない
自ら養分になりにいってるじゃん

968 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:37:27.92 ID:FMQf7jEz0.net
>>8
売れね〜

969 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:38:32.77 ID:7k4hKEri0.net
>>941
騙された?
それは詐欺罪で告訴出来るレベルの事を言うんであって、
それ以外なら自己責任。

ガタガタ文句垂れるのはお門違い。
いやなら辞めろ。

消費者は一向に困らない。

こんな事をいちいちニュースで垂れるなって話。

970 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:38:38.20 ID:Yf+yBw2X0.net
>>957
中卒でも数年バイトで貯めれるレベルの資金だろ?
そもそもオーナーが現場に出ずにマージン残るなら
金持ってるやつが何十店舗も経営してるっての

971 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:38:55 ID:wybVZxeP0.net
>>963

情弱が騙されてコンビニ経営の為に会社を辞めれば企業の損失。
そして借金して返せなくなりゃ社会の損失。
セブンは日本を滅ぼす悪魔!!!

972 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:38:56 ID:joqVzJ/F0.net
サラリーマンDISってんすか?

973 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:39:41.71 ID:+2mDOc1+0.net
>>947
そうなる事を願うよ。日本中いくとこいくとこセブンばかりで見飽きた。

974 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:39:43.01 ID:UQrBhkYd0.net
数店舗持ってるオーナーなんか寝る暇もないな
この理屈でいくと

975 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:39:56.84 ID:UAYB48es0.net
オーナーに無断で発注という偽計業務妨害もあるしな
セブンダメだろ

976 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:39:57.18 ID:wybVZxeP0.net
>>972

サラリーマンを騙せなくなったからコンビニ本部が頭に来てるんだろwww

977 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:40:10 ID:E1Kh6BKQ0.net
>>967
若い時はやれてたけどオーナー連中も衰えるわけだから業務も当初とは違うだろうし

978 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:40:33 ID:W98ZELlq0.net
色々社会問題化しながら廃業が進んで新たな被害者が生まれなければ711は潰れる

979 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:41:18 ID:7k4hKEri0.net
>>954
それが現実なんだろ?
だったらまたサラリーマンに戻れよwww

980 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:41:27 ID:u9aWAzeN0.net
>>965
バカはお前だよ
個人商店で仕入れのルートを構築して広告の手配等を全部自分でやるのがどれほど大変か知らんだろ
大抵は親の代に構築したものを引き継いでるから成立しているだけ

981 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:42:21.91 ID:Jqgxab7c0.net
田舎の深夜のコンビニっておっさんが多いな
貴重な雇用先なんだから国も深夜は補助しても営業させるべき
あのおっさんらもう逝くとこねえよw

982 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:42:29.10 ID:cW+SLo4w0.net
>>957
>開業資金必要だから底辺じゃ無理

セブンのCタイプなら、開業資金250万でできる。
貯金0だったとしても、本部の信用を利用して銀行から借金すれば、簡単に開業できるはず。

983 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:42:45.99 ID:wybVZxeP0.net
コンビニ加盟店ユニオン https://www.cvs-union.net

゚Д゚)))コンビニオーナーだけはやめとけって爺さんが
(;゚Д゚) セブンイレブンオーナーの自殺​が続出、「四生五殺」とは
借金4000万までは働かせる、5000万だと自殺しちゃうからという意味

サラリーマンがコンビニに転業して収入が増える奴は殆ど居ない。

984 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:43:18.29 ID:tBRgFrXs0.net
社畜が務まらなかったバカが出来る仕事じゃないんだよ
給料を払うって事は大変なんだぞ

985 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:44:09.25 ID:ms7NIo3T0.net
コンビニオーナーって色々問題あるけど近所のコンビニのオーナーが言ってた
バカなオーナー多いって頭悪いくせに事業主やってるからだって
契約書なんか読んでないだろこいつら

986 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:44:34.02 ID:wybVZxeP0.net
>>980
チョンだぁ〜
サラリーマンとの比較が勝手に個人商店になったぁ〜
これってチョンのすり替え論法。

987 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:44:43.91 ID:PALHAOrL0.net
サラリーマンは条件良いだろ?
比べる対象が意味不明

988 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:45:11.61 ID:Lk2BDBvL0.net
>>980
信用を一から構築しないといけないからな

989 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:45:16.82 ID:u9aWAzeN0.net
>>983
自宅直結店舗で通勤が徒歩1分になるだけでも十分オイシイだろ

990 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:45:44.64 ID:k2jEVHGq.net
>>1
サラリーマンが嫌だから一国一城の主(笑)になったんだろ?

991 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:45:54.74 ID:7k4hKEri0.net
>>985
バカだからコンビニやるんだろ?
経営ノウハウを他人任せとかw 終わってるよwww

992 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:46:46 ID:wybVZxeP0.net
>だったらまたサラリーマンに戻れよwww

コンビニ地獄に堕ちたらサラリーマンに戻るのは不可能。
良くて派遣か日雇い。

993 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:47:35.39 ID:euQN2U9P0.net
>>982
まさにそれが一番搾取される契約形態だろうなw
色々文句言ってるのは多分この層

994 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:47:51.20 ID:4Yy+7B3d0.net
>>986
むしろコンビニオーナーは事業主なんだから
比較するなら既存の商店の経営者だな

995 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:48:08.98 ID:u9aWAzeN0.net
>>991
成功しているオーナーは元サラリーマンでも経営に関わっていたような人が多いからね

996 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:48:10.15 ID:ISPKPsZL0.net
コンビニオーナーに限って言ってるから意見割れるけど
脱サラで事業始めて倒産して夜逃げなんざ山ほど聞く話だよ
本部に騙されたって気持ちもわからんではないが「本人の能力」によるところが大きい
「儲かってる経営者」になるのは簡単じゃない

997 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:48:16.20 ID:Lk2BDBvL0.net
>>992
派遣もサラリーマンだw

998 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:48:17.63 ID:7k4hKEri0.net
リーマンと比べるのが無意味とかバカばっかだなwww

事業経営者がリーマンより年収少なくて笑えるって意味で挙げたんだが?w

999 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:48:39.58 ID:cW+SLo4w0.net
>>990 個人商店やってたけど全然客入らないから、コンビニに転身っていうパターンも多い。

1000 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:49:14 ID:u9aWAzeN0.net
>>996
飲食店はそのサイクルがとてつもなく速いからな

1001 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:49:16 ID:A8YkiLdq0.net
元旦って、もしかして元日の事言ってる?w

1002 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:49:39 ID:7k4hKEri0.net
>>992
だから何なんだよw
お前、何が言いたいんだよw

契約したのは自己責任なんだから
文句垂れるなって話だろ。
簡単名良。

1003 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:50:02 ID:lAZlvvOd0.net
だって軽貨急配商法だから、本部的にw

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★