2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【��】赤ちゃんのしゃっくり、呼吸する能力の発達に寄与か 英研究

1 :みつを ★:2019/11/15(金) 04:31:06.44 ID:N5cfQ6N39.net
https://www.cnn.co.jp/fringe/35145326.html

赤ちゃんのしゃっくり、呼吸する能力の発達に寄与か 英研究
2019.11.14 Thu posted at 14:35 JST

(CNN) しゃっくりが赤ちゃんの呼吸を調整する能力の発達に重要な役割を果たしている可能性があるとの報告書が発表された。

英ユニバーシティー・カレッジ・ロンドン(UCL)が主導した研究によれば、調査員は観察した13人の新生児から、しゃっくりによって脳の発達を助ける可能性のある脳信号の大きな波が引き起こされたことを発見した。

報告書の執筆者によれば、この脳の活動が赤ん坊に対してどのように呼吸筋を管理するのか覚えることを手助けしている可能性があり、最終的に自発的な呼吸をコントロールする能力につながるとみられるという。

人間は生まれた時点では身体感覚を処理する回路は完全には発達しておらず、こうしたネットワークの確立は新生児にとって発達の重要な節目となるという。
今回の調査では、早産から臨月にまで達した妊娠期間が30週から42週の赤ん坊を調べた。

研究者によれば、胎児や新生児もよくしゃっくりをするという。しゃっくりは、早ければ妊娠から9週目でみられることもある。臨月よりも少なくとも3週間早く生まれた赤ん坊は毎日約15分間しゃっくりをするという。

研究によれば、横隔膜の伸縮によって3つの脳波が生み出され、この中の3番目の脳波が、しゃっくりの「ヒック」という音と、赤ん坊の感じる身体的な収縮とを一致させている可能性があるという。


https://www.cnn.co.jp/storage/2019/11/13/0b094a166f33bab65884c6de214504e5/t/768/432/d/baby-hiccups-stock.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 04:36:09 ID:UUVdp4P80.net
けくっけくっ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 05:06:03.08 ID:B2CzaJDX0.net
しゃっくり無しで呼吸筋を管理しきれず窒息する対照が必要

4 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 05:13:08.30 ID:Jkv7XSNJ0.net
大人のしゃっくりは何のため?

5 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 05:49:42 ID:WHIsIMN90.net
子供がお腹の中でよくしゃっくりしてたの思い出したわ
あの感覚懐かしい

6 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 06:11:46 ID:gY/xWX630.net
>>5あー、あった!
しばらく続くんだよね
懐かしい

7 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 07:24:29 ID:o75cEV580.net
うちの子は、眠たくなると
しゃっくりをしていた

8 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 07:25:22.34 ID:pbTcaFOZ0.net
俺、ひどい時1週間止まらない時あるんだけど、、、

9 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 07:32:21.91 ID:TUooUqX00.net
子供がいない人の性格はなーんだ?

10 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 07:43:21.48 ID:zIKbH4hd0.net
うちの父は酔っ払うとうざいわ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 08:45:37 ID:3hjAdc4B0.net
え、今更じゃね?

12 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 08:58:07.71 ID:7xA6jC690.net
>>5
懐かしいなァ
ずっと続いたり頻繁だと気になるから早く終われとか思ってたw

13 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:13:54 ID:zzJytWFR0.net
寧ろお腹の中の方がよくしゃっくりしてたイメージ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 18:54:59 ID:BtPKDasn0.net
赤ちゃんのしゃっくりは可愛いんだよねえ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 22:21:27.10 ID:5weMkYa00.net
幼児になるとしゃっくりで吐いたりするからなあ

16 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 00:59:42.72 ID:etzUWkMT0.net
赤ちゃんの絵文字なんかあるんだかわいい👶

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★