2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】 ヤフーがLINEと経営統合交渉 顧客基盤の拡大を目指す(22:46) ★2

1 :みつを ★:2019/11/14(Thu) 02:34:20 ID:JJKeRDHF9.net
ニュース差し替えました
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191113/k10012176571000.html

ヤフー LINEと経営統合に向け交渉
2019年11月13日 22時47分IT・ネット

ソフトバンクグループのIT大手ヤフーが通信アプリ大手のLINEとの間で経営統合に向けた交渉を進めていることが明らかになりました。通信アプリ事業の顧客基盤を取り込み、スマートフォン決済などのサービスを一気に拡大するねらいがあるとみられます。

関係者によりますと、ヤフーとLINEは、経営統合に向けた交渉を進めています。

ヤフーの親会社にあたるソフトバンクと、LINEの親会社にあたる韓国のIT企業、ネイバーが50%ずつを出し合って新会社を設立し、その傘下に持ち株会社を置いてヤフーやLINEを子会社とする案が検討されているということです。

ソフトバンクとネイバーも交えて交渉が行われていて、実現すれば、設立される新会社はソフトバンクのグループ会社になる見込みで、今月中の合意を目指しているとしています。

LINEは、国内だけで8000万人を超える利用者を抱え、最近は、スマートフォン決済をはじめ、アプリを通じた総合的な金融サービスに力を入れていますが、利用者の獲得に向けた先行投資の負担が大きく、決算では赤字になっています。

こうした中で、ヤフーとしては、LINEと統合することで、通信アプリ事業の顧客基盤を取り込み、スマートフォン決済などのサービスを一気に拡大するねらいがあるとみられます。

ヤフーはことし9月、およそ4000億円を投じてファッション通販サイトのZOZOの買収を決めたばかりでLINEとの統合が実現すれば、競争が激しいインターネット業界で大きな再編の動きが続くことになります。

ヤフー ネット通販事業を拡大する方針示す
(リンク先に続きあり)

★1の立った時間
2019/11/13(水) 22:47:27.21

前スレ
【速報】 ヤフーがLINEと経営統合交渉 顧客基盤の拡大を目指す(22:45)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573652847/

204 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 07:36:48.51 ID:Ond9m7fF0.net
 
キムチ臭が倍増するのかあ

205 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 07:48:18.58 ID:0dCzDHN10.net
>>96
ほんと身内には厳しいよね
外資系にはペコペコして利益吸いとられてバカみたい

206 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 07:48:37.37 ID:FootO2RS0.net
>>110
早く黒船来て欲しいわ。今や不要な機能てんこ盛りのLINEに変わって、iMessageみたいなシンプルなメッセージアプリが席巻して欲しい。
メッセージアプリだけは、周りも乗り換えてもらわんとどうにもならん。

207 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 07:48:53.58 ID:J3sbVcTC0.net
ICQの時代が来たな

208 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 07:59:59 ID:WDUfhm7W0.net
>>202
そういう問題かw

NAVERはLINEのペイ初期投資の伴う赤字に嫌気がさした。
ソフトバンクは目先の赤字を気にしない投資会社

出資比率は半々でもソフトバンクの連結対象

209 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 08:06:01.26 ID:GWwv95kp0.net
LINEとメルカリ、いつかどっかとくっつくと誰しも思ってた通りになった

210 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 08:41:57.94 ID:Hf//rJmK0.net
>>209
3月にLINEpayとメルペイが今後加盟店相互開放ってニュースやってたけど、あれ始まったのかな

211 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 09:08:10.00 ID:q6bxFjAQ0.net
淘汰の始まり
「昔、LINEてのがあってさー」

212 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 09:12:52 ID:E0uEMbXy0.net
これはいい判断
LINEがあれば他キャリアの顧客情報を電話番号&メアド付きで獲得できる
更にペイペイとLINEペイで金の流れを把握できる
この情報を使えば他キャリアのユーザーのニーズまで含めた分析が可能で
ソフトバンクがスマホを実質的に牛耳れる第一歩になる
LINE本体にもソフトバンク専用機能付けたりして顧客の誘導も可能だし

213 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 09:14:23 ID:cexTM05n0.net
朝鮮LINEが普及したのは朝鮮NHKが一所懸命、無料で使える通信アプリLINEって宣伝してたから

214 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 09:14:35 ID:Vg+vzyhB0.net
>LINEの親会社にあたる韓国のIT企業

しらんかった

215 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 09:15:04.55 ID:lHlpenc20.net
PAYPAYとLINEPAYが統合してくれると助かる。
支払い方法が多すぎて入金管理がめんどくさいわ。

216 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 09:16:47.08 ID:XUR2lna30.net
これはお互いにとってめっちゃメリットというか、
ひさしぶりにまともな合併交渉だな

217 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 09:17:00.00 ID:v6rC3Xla0.net
Tポイントの終焉か

218 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 09:17:34.46 ID:mk8nTwlU0.net
楽天は早く国産の+メッセージを使えるようにしろよ
国と共同で国産の+メッセージを普及させれば
ソフトバンクとラインの韓国連合も終わりだろ

219 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 09:18:27 ID:FbSdXx8w0.net
まぁあんだけ一斉風靡したIRCやICQやスカイプ、MSNメッセンジャ、も衰退したんだ
LINEも同じ運命。

>>213
「無料通信アプリのLINEで・・・・・」って必ず言ってたからな糞公共放送

220 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 09:18:50.94 ID:281sw+nR0.net
>>16
中国にも駄々漏れじゃ??

221 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 09:20:39.64 ID:281sw+nR0.net
>>57
ないわw

222 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 09:31:27 ID:J6zvRT+70.net
朝鮮人企業同士の連携かww

223 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 09:31:34 ID:qeWZj7x30.net
>>213
NHKは民営化しかないよ

224 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 09:39:14.64 ID:Hf//rJmK0.net
>>212
格安SIMだとLINEのID検索できないけど、LINEモバイルならOKみたいなのが今後決済機能とかでもあって
ますます差別化囲い込み禿しくなりそう

225 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 09:48:35 ID:idsy6PJ+0.net
>>224
知り合い以外はシャットアウトだわ
うざくね?

226 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 09:49:14.77 ID:uWeeuGJ10.net
ラインの親会社が50%握る時点アウト

ライン 韓国企業
SBG 孫さん
あと SBGが SVFを通じてすでに3200億円 投資してる赤字会社 韓国クーパン
アメリカはアマゾン 中国アリババで クーパンをつかって 韓国と日本を牛耳ろうと
いうのが丸見え。

韓国色強すぎ。 正直 ソフトバンクグループはつぶれてほしい。 

227 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 09:53:14.62 ID:uWeeuGJ10.net
>>226

韓国最大のEコマース企業「クーパン(Coupang)」
は11月20日、日本のソフトバンクから20億ドル(約2260億円)を
調達したと発表した。ソフトバンクのビジョンファンドによる今回の出資で、
クーパンの企業価値は90億ドル(約1兆円)となり、韓国で最も企業価値の
高いスタートアップとなった。また、アジアでもトップ10に入る評価額となった。
ただし、クーパンの黒字化達成には時間がかかる見通しだ。2014年から2017年の3年間で、売上は670%上昇したが、
損失もその間に460%増となっていた。

228 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 10:03:38.47 ID:E0uEMbXy0.net
>>224
これからソフトバンクに加入してないと買い物も仕事の連絡もできなくなってくかもね
他キャリアは日本じゃ生活できないとこまでいかないかなぁ

229 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 10:11:06 ID:GUjEhci10.net
>>203
LINEは韓国で成功したカカオトークをベースに
発案も設計も開発もみんな韓国人の手でつくられたもの
日本市場向けに作られただけで完全に韓国の技術によるアプリ。
LINEの社員求人広告って英語と韓国語の併記で出してるんだぜ?日本語ゼロ
アメ公のGAFA同様、LINEにとっても日本人は搾り取られるだけの存在

日本人は昭和世代は優秀だったけど、
その子である現役世代の能力は中韓どころかフィリピン人レベルなんじゃないかな

230 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 10:15:06.73 ID:3q8jM8GU0.net
8000万人の連絡帳をゲットできればほぼ全国民の名前と連絡先をゲットできるんじゃねーの
よう分からんけど

231 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 10:52:56.65 ID:e64llLoi0.net
>>213
日経新聞がしきりと日本発アプリ、国産アプリだと宣伝してたな
特定の記者が
あんなの韓国カカオトークを日本向けにアレンジしただけの韓国アプリなのに
どんな手が裏でまわってたんだろ?


2011/09/22
【IT/韓国】「カカオトーク」のカカオと「Line」のNHN、日本モバイル市場で勝負
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1316658057/
2013/02/08
【韓国経済/ネット】カカオトーク「開発した事業モデルをLINEが全て真似てしまう。ひどすぎる」-NHN側は否定[02/08]
http:
//awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1360305772/
【企業】ヤフーとLINE経営統合へ ネット国内首位に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1573664520/94

232 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 11:13:50 ID:s0RxxcuQ0.net
んーゴミぃ〜

233 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 11:55:56.75 ID:rTCk++yM0.net
薄汚い朝鮮人

234 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:06:41.06 ID:cyt1/XUu0.net
>>218
+メッセージは国産じゃないぞ?
googleのRCS実装を使ってる

235 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:14:33.87 ID:5ZWqTE++O.net
>>229
昭和世代というか、戦前、終戦直後の人たちが優秀だったんじゃない?
団塊はそれほど…

236 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:16:19.84 ID:SB5oLukU0.net
>>41
もともと自分達では何も生み出せないのがヤフー

237 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:28:59.40 ID:FizjjozY0.net
【企業】ヤフーとLINE「統合検討は事実」 両社がコメント
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1573700049/

238 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:37:15.50 ID:v0OEW8I40.net
>>101
楽天ポイントほど使いやすいポイントもないだろ
通常ポイントはクレカの支払いに使えるし期間限定ポイントも使い道が多い

239 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 12:39:02 ID:GZXJXvjn0.net
遅かったな
歓迎するよ

240 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 18:43:10.93 ID:7rW31ZTd0.net
ヤフーとLINEで顧客情報1億人分
これをソフトバンクが手中に収める。
とっくに実質支配されちゃってんだよなあ。日本って
悲しい

241 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 19:56:52.70 ID:q6bxFjAQ0.net
>>240
LINEもヤフーも、それどころかインターネットも無縁の爺ちゃん婆ちゃんが最高の情強
現金主義万歳!でしょー

242 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 20:01:08.02 ID:8MsXgS8K0.net
これでLINE入れないとか息巻いてたアホが死亡だな
時代の流れに勝てるわけがない
どういう言い訳とどんな吠えずらしてLINEを導入するか見もの

243 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 20:01:15.78 ID:1raC/QoS0.net
ペイペイとラインペイは仕切り暫くはいれてくれよ

244 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 20:05:53 ID:idsy6PJ+0.net
>>243
LINEペイなんて使えるところ少ないじゃん

245 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 20:58:35.20 ID:z28vG9wO0.net
おまえら

ヤフーとLINE 使ったら全部韓国へおまえらの情報流されるぞ



いいの??

246 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 21:03:35.24 ID:idsy6PJ+0.net
>>245
貧乏人の情報なんて要らないだろ

247 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 21:06:10.58 ID:04ysK49L0.net
もうLINEとヤフー関係は使わない方がいいな

248 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 21:12:33.42 ID:yDylaMEj0.net
Lineペイ と ペイペイが統合してLineペイペイ

249 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 21:52:34.40 ID:zKgRpGNW0.net
>>246
電話帳に貧乏人で無職か子供だけだったらいいんだろうな
本人の情報なんでどうでもいい
電話帳にある同じ番号同志マッチングさせて、たとえニックネームなどになっていても本名で韓国サーバに台帳が作られていくだけ。
大企業や特殊企業、公務員など企業名や電話番号が入ってたら関係者や勤務先って紐づけられていく。
馬鹿なガキや女ほど誕生日、血液型、星座、住所、学校、勤務先まで相手のことご丁寧に登録してるんだよ。
忘れないようにな。ああ、顔写真登録してるもいるよな。
貧乏人かどうかは関係ない。

ヤフーショッピング、ウォレット、Paypay,、ヤフオク、購入履歴、クレカや銀行口座も情報がLINEと繋がるんだよ
その前はZOZO買収で顧客情報も握っている
全部韓国サーバーに流れていく

250 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 21:56:03 ID:bW38o+p00.net
ヤフオクアカウント消してきた

でも残ってんだよねどーせ
消えやしないんだよねたぶん

251 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 22:21:27.89 ID:HzA92q4K0.net
■LINE韓国人役員の報酬52億円に驚愕!

LINEは韓国に利益送金し会社赤字にして日本国への納税は0円
賃金格差が異常なLINE社であり年収数百万円の日本人社員と何十億円の韓国人幹部と尋常ではない。

世界的には、米国フェースブック社のWhatsAppが主流でしたが日本マスコミはLINEは日本アプリだとし積極的にステマ宣伝に努めシェアを固めた。メッセージ交換アプリは互換性から最初のシェアが肝心だからだ。

当初、マスコミは日本企業のように報道しました。また、LINE利用による事件が発生するとなぜかLINE名称を出し若い人はみな使っているかのようなステマ宣伝をしていました。
世界中で普及しているwhatsappを阻止し韓国アプリ普及に加担したわけです。
韓国にサーバーがあるLINEとカカオトークは韓国政府が検閲しているのが発覚していますが、whatsappは全て暗号化されており検閲は不可能です。

LINE役員11人のうち親会社である韓国ネイバー社出身は4人います。
執行役員17人のうち7人が韓国系です。
役員報酬は慎ジュンホ取締役(44)がストックオプションを含めて52億円。
日本企業の振りをするための飾り社長の出沢剛社長の1億3千万円、舛田淳取締役の1億円を大きく上回っています。
社員の平均勤続年数は3年に満たない。

会計上は昨年度76億円の赤字など過去からずっと赤字ですから日本への納税はありません。高額なライセンス料名目で韓国NAVER社に送金し日本では利益出ないようにしています。

252 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 04:47:07 ID:wCcvxxC+0.net
>>1 >>2


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

253 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 07:15:15.12 ID:Cjv8Xtr/0.net
>>249
セキュリティーを気にするやつ多すぎ
カードの暗証番号カード毎に変えてて覚えてないとか
バカのくせに覚えていられるはず無いだろw

総レス数 253
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★