2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【働いたら負け】働く高齢者の年金減額 月収51万円以上の方針固まる

1 :みつを ★:2019/11/13(水) 20:53:32 ID:4ikTiw229.net
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000169124.html


働く高齢者の年金減額 月収51万円以上の方針固まる
[2019/11/13 20:04]


 収入が多い高齢者の年金を減らす制度について、厚生労働省は減らす対象の基準額を引き上げる方針を固めました。

 働いていて一定以上の収入がある高齢者の厚生年金を減らす「在職老齢年金制度」は支給額を抑えられる一方で高齢者の働く意欲を奪っているとの指摘がありました。現在は「月額47万円以上」の収入がある65歳以上を対象としていますが、厚労省はこれを「51万円以上」に引き上げる方針を固め、13日の有識者会議に示しました。51万円以上とした場合、減額の対象となる高齢者は9万人減ることになり、年金の支給総額は700億円増えますが、厚労省は高齢者の就労を後押しすることで70歳までが対象になる厚生年金の保険料収入の増加を狙っています。年金の制度改革を巡っては、この他に厚生年金の加入対象にパート労働者を含める案や受け取り始める年齢の上限を75歳まで広げる案などが検討されています。

12 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:00:14 ID:S5A+imAU0.net
それで浮いたお金をAIJるまであるのは
歴史が証明しているが?

10年に一回お食事券!

13 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:01:15 ID:oQO1rxU00.net
51歳から働けない俺大勝利!

14 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:01:24 ID:x4uhQp5s0.net
月収51万で更に年金?
月収10万以上で減額にしろや。

15 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:01:35 ID:Tm7xO1Co0.net
現役でもそんな大金見たことない(´・ω・`)

16 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:01:44 ID:+Zae5ZTy0.net
エライ太っ腹のご回答、ごっつあんデごわす 4万円も上乗せしていただけるとは アリガタヤぁ
よッ大将! いい男! 太っ腹  ごっつあんで

17 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:03:31.03 ID:StgVUFbK0.net
いや減額じゃなくて停止しろよ
月収51万なら生活費として十分だろ

18 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:03:55.12 ID:elvs1X950.net
>>1
どんだけ意味あんのこれ
公務員基準?

19 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:04:03.79 ID:vRQOv9+x0.net
51万あったら年金要らんだろアホか

20 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:04:08.35 ID:pfyIYiHh0.net
オッサンたちは本当に貧乏を強いられているようで
泣けてくる

21 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:05:04.69 ID:Tq4v1XIK0.net
若者が選挙に行かない弊害だな

22 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:05:13.79 ID:pfyIYiHh0.net
51万以上で減額ってことは
ギリギリくらいだったら満額ってことか
貧乏なオッサンたちのやる気を無くさせるなよ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:05:25.01 ID:3vZe+xn80.net
>>17
ご恩に報いないと謀反起こされるけど。

24 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:05:51.62 ID:x5mDhe4b0.net
月収20万からでいいじゃん
現役世代だって月収そんなもんで生きてんのに、そこに年金たっぷりなんだろ
もらえる額は年収400万の年金の比じゃないだろ

25 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:06:21.33 ID:Tb6rIoTD0.net
65歳以下で月収50万ある人間って何割なんですかねぇ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:06:34.68 ID:yOHzywa+0.net
お前ら韓国みたいだな

自分の記憶じゃないストーリーでこの爺さんを悪者にしても尊敬されない

やるなら妻子をなくした旦那にいい人紹介したれや

27 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:06:55.18 ID:KfG+2DPQ0.net
>>1
おかしくね?
それよりも第3号の受給額減額しろよ
多く払った奴ほどちゃんと貰える制度にしてくんないかな

28 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:07:19.12 ID:MeEdDXTF0.net
ほんと金持ちに甘い国になっていくな

29 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:14:46.20 ID:44TGgAnc0.net
あれ?今も月額47万以上なの?
俺の会社のおっちゃんもあんまり働きすぎると減らされるから、暇なら休むわとか言ってるんだが
中小企業で多分20万前半しか貰ってないはずだけど・・・

30 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:15:40 ID:/h62/QZl0.net
安心して天下ってください。的な?

31 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:18:31.00 ID:gM8V6oH00.net
国会議員ならどうなるの 孫の代まで 100年 徴収しろ! あべは関係なし

32 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:18:48.94 ID:S5A+imAU0.net
>>22
残念ながら年金が予め宣言された通りに需給された前例は
年金需給最初の世代しかいない。

33 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:20:34 ID:kfnEcyby0.net
お前らオッサン叩いてるが、
お前らもオッサンになるんやで。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:29:49.36 ID:4BleRX/r0.net
月収51万以上稼ぐ年寄りは
決して労働者ではないよ
搾取する側、名前と籍だけで金が入るシステムの受益者

35 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:32:38 ID:0oiLHLib0.net
10年早く導入してくれてたら
1000万円は年金貰えたのに

36 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:42:37.15 ID:lpRELaPI0.net
今、短時間で働いてる老人の人がたくさんいるけど、
こんなんやったらまた人手不足なるぞ。

介護施設の運転手とか、幼稚園とかの通学バスとか。

37 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:42:40.57 ID:qBoX08EP0.net
>高齢者の働く意欲を奪っているとの指摘がありました。

働かない奴の年金を減らせば、
皆、労働意欲が湧くだろw

38 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:43:27.76 ID:lpRELaPI0.net
あ、月収51万以上かw なら関係ないか。年収と間違えた

39 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:46:06 ID:TYExXjwG0.net
>>8
アベガー頭悪悪

40 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:47:35 ID:3nfK8SQMO.net
>>1
自民党に入れたら負けに
訂正しとけ

41 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:49:43.55 ID:qB4X79vt0.net

現役のお前ら月収30万以下www

42 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:53:09.12 ID:pbagIaqi0.net
まさかの元本割れでもするってか?

43 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:54:47 ID:2Py6EvlB0.net
もう「生きてたら負け」になってるな

44 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:57:51.62 ID:JEaOVZTv0.net
年寄りが金金かねというのが間違っている。
本当に金がいる子育て世代にお金を回さなければ
心の癒しがお金しかないというのは心がさもしい証拠です

45 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:02:17 ID:ztxpBySX0.net
支出700億円以上に保険料収入が増えるならいいけどさぁ
月46万のひとが月50万まで働くようになるか?
しかも厚労省は廃止か62万以上で検討してたとか

46 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:11:37.99 ID:mgv1G1920.net
こういうのって実力で稼いでるんじゃなくて天下りとか親族企業の縁故社員で
あぶく銭なんだから年金減らしてとっとと追い出せ
若者や現役子育て家庭の雇用に回せ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:18:12.43 ID:MuMbyEfZ0.net
年金減額より65歳以上の所得税を上げればいいんだよ
もちろん超累進課税
年収200万で10%〜年収5000万で80%くらいの感じ

効果
・若者〜中高年から徴収する金を少なくできる
・裕福な爺さんたちの勤労意欲が減少してあちこちで美味しいポストが空く可能性がある
・裕福な爺さんたちは海外に逃げて老害が減る可能性がある

48 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:27:21 ID:e/ZytxhU0.net
さすがにこれはおかしい。
減らすのなら働かない高齢者の方だろう。
また、それだけの収入のある人はこれまでたくさん年金を納めてきた人だろう。
その人たちの年金を減らすのは恩を仇で返すというもの。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:38:32.89 ID:xqUAbQq+0.net
月収という表現がややこしいんだよ。
ひと月当りの年金と給料を合わせた金額が51万円だからな。

50 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:45:51.64 ID:SCpujVNc0.net
在職の緩和なのに、なんでこのスレタイ?

51 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:48:30 ID:SCpujVNc0.net
>>29
まだ65前なんじゃね
60代前半は現行では月収28万円から減額される
そっちも51万まで上げようって議論してるよ。

52 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:04:47.23 ID:ORPvLQjx0.net
何の話してんだこいつら?
年金なんてふた月にいっぺん20万、月にしたら10万しか出ねえし
給料なんて10万台やぞ
あわせて51万もあるやつの年金なんて大幅に減らせアホ
なめとんのか?

53 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:28:25.15 ID:kzDCM7uh0.net
だから
国が全国民に毎月10万円ずつ無条件配布
を国民が推進するべきなんだよね

54 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:37:34 ID:UQLrLJ850.net
こういう人は年金だけで20数万円受け取っていて
さらに他の収入が20数万円ある
たとえば年金が24〜25万円、他の収入が26〜27万円とか
普通の高齢者で年金以外の収入がそんなにある人ほとんどいないよ
賃金が安いからこそ雇ってもらえてるのに
収入の多い高齢者って同族企業で名ばかりの仕事してるようなのが多いでしょ
    
年金は仕事がない、収入が少ない高齢者の生活を支えるためのものでしょ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:39:15.89 ID:yHAum1V+0.net
本当にこの国はおかしい。

56 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:39:57 ID:kzDCM7uh0.net
>>37
あんたが年取って身体動かなくなった時
そのせりふがあんた自身を苦しめる

57 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:41:54.35 ID:kzDCM7uh0.net
>>54
年金+他所得

他所得の所得税を累進性に

58 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:43:05.47 ID:Tpw9g9tn0.net
働いたら負けやん高齢者。。

59 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:48:35.05 ID:pYyAV6M20.net
>>47
累進課税制を正確にわかってないようだなw

60 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 00:42:56.87 ID:CA+RGwT40.net
これ通すやつらもおかしい

61 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 05:03:58 ID:d2ZJelYE0.net
とりあえず制度その物がもうこの先維持出来ないのでは?
少ない現役世代が沢山の老人支える様になってくからね

総レス数 61
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★