2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】公立教師の定年退職金、相場はいくら?

1 :孤高の旅人 ★:2019/11/13(水) 19:25:02.64 ID:1gTiY/Mr9.net
公立教師の定年退職金、相場はいくら?
18時30分配信
https://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20191113-00020970-argent-column

◆都道府県:60歳定年退職者への退職金支給額トップ10

1位:兵庫県……2376.8万円
2位:岡山県……2373.7万円
3位:福島県……2367.2万円
4位:山形県……2365.0万円
5位:鹿児島県……2363.0万円
6位:香川県……2345.0万円
7位:岩手県……2322.4万円
8位:佐賀県……2321.2万円
9位:北海道、長野県……2317.2万円

47都道府県の教育公務員退職者への平均支給額は約1109万円、60歳定年退職者は約2235万円です。60歳定年退職者への平均支給額トップは兵庫県の約2377万円で、最下位との差は約2146万円です。また、支給額が平均より多いのは43都道府県です。

最下位の三重県の定年退職者への支給額は230万円。トップは2376.8万円です。支給額の差が大きすぎるので、三重県を除く46都道府県で再計算しました。結果は下記の通りです。

・教育公務員退職者への平均支給額……1129万円
・60歳定年退職者への平均支給額……2279万円
・1位兵庫県と46番目との差は約276万円
・平均支給額が平均より多いのは21都道府県

◆政令指定都市:60歳定年退職者の退職金支給額トップ10

1位:相模原市……2428万円
2位:名古屋市……2410万円 
3位:神戸市……2400万円
4位:岡山市……2373万円
5位:静岡市……2358万円
6位:千葉市……2353万円
7位:京都市……2350万円
8位:浜松市……2348万円
9位:堺市……2343万円
10位:北九州市……2336万円

政令指定都市の教育公務員退職者への平均支給額は約1629万円です。60歳定年退職者は約2319万円で、最高額と最低額の差は約252万円、平均支給額より多く支給しているのは10団体です。

また、都道府県の平均支給額約2279万円(三重県を除く平均額)より低いのは5団体です。

以下はソース元で

192 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 23:11:40.92 ID:YSCw99y00.net
>>176
いい加減なこと言うなアホ。
お前の場合が馬鹿だから首になっただけだろ。
残業手当もも公務員ベースで換算したら3000万ぐらいになる
試算もあるのに。

193 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 00:46:56 ID:5WhSxBm40.net
>>192
176ヤバイ奴だよなw
馬鹿で無能なくせに自慢気に語ってるわw

194 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 00:55:12.54 ID:5WhSxBm40.net
>>190
あんた176じゃね〜のかよw
ワイがまともに仕事してた頃は忙しくて平日の夜の掲示板に書き込もうなんて思わなかったけどなw
ワイが馬鹿で無能なのは認めるけど、
176は、公務員のくせに自分がいかに無能だったかを自慢気に語ってる頭が悪い公務員だろw

195 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 01:21:26.37 ID:3uFySjTp0.net
>>192
何を頓珍漢な事を言ってるんだ?
公務員である教員が、首になんてなる訳ないだろ。
療休を繰り返して、何十年も担任やその他の分掌を全く持ってない奴ですら普通に給料貰ってる状況だというのに…。

196 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 01:26:16.80 ID:7rjQWSW90.net
>>1
共産党や組合が強いところは高いと聞くな

197 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 01:45:54.99 ID:nS7E7W4H0.net
>>152
そんなに自己都合退職多いのか?

198 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:10:39.46 ID:GkWNAkWZ0.net
>>173
今は無くなったっていっても、実際はさんざん食い散らかした挙句、厚生年金と統合だろ
ようするにサラリーマン達に自分らの負担を全部押し付けたとw
で、公務員の取り分はいままで通りwww

199 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:11:42 ID:+H06n5ZW0.net
教員は玉石混交だが
石の方が圧倒的に多いのも事実
で、一律に年齢になったら2850万円もらって職場を去る

200 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:12:11.14 ID:GkWNAkWZ0.net
>>175
モンペって日教組が作り出した妄想ワードやでw
学校でおかしなことしてる教師がいたら怒るのはどの親だってそうだろ
それをモンスターペアレントとか言い始めた
日教組の反日センセイたちがw

201 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:13:49.38 ID:3fTwrrEU0.net
幹部教員以外、非正規を当たり前にすればいいだけ
人件費削減できる、どうせ学校教育なんか誰も期待していないのだから
コストを下げるべきだ。質の高い教育は、私立や塾予備校で行う。

202 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:15:55 ID:kVw7J2w70.net
公務員の教師って無敵だな
現代の特権階級w
庶民との格差がすごいわ

203 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:16:32.28 ID:tPEmos5C0.net
意外に安いな

年金はすごそう

204 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:27:26.50 ID:jgP1Dkmt0.net
都道府県の平均支給額約2279万円(三重県を除く平均額)より低いのは5団体です。

平均を上回ってるのによくもまあ・・・
https://webshufu.com/retirement-allowance-teacher/

205 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:39:03.24 ID:YL+ImzKS0.net
>>201
非正規が増えすぎてるんだがw
ところに寄ったら学年主任以外非正規とかあるぞ

206 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:40:38.06 ID:IetOueRe0.net
安くないか?

207 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:41:42 ID:KE8Nb06i0.net
大企業かな

208 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:43:17 ID:y2yGwPLz0.net
>>29
退職金控除があるから大丈夫

209 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:47:55 ID:oFL/Jet90.net
>>201
教師を非正規ばかりにしたら保護者PTAの負担めっちゃ増えると思うよ
環境整備は人を雇えるだろうけど
修学旅行や林間学校などの泊りがけ行事参加とか運動会の運営とか

210 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:59:26 ID:GkWNAkWZ0.net
>>209
そもそも任意団体のPTAに負担させなきゃ回らないような行事をやるなってことじゃね?
運動会の練習やら学芸会の練習やら、そんなもん学校の本質に関係ないんだからやらなきゃいいんだよ
そんなに忙しいというのなら本質的な仕事だけやってりゃいいのに、子供の勉強なんか放り出してそんなことにばっかり精を出すのが公務員スタイルw

211 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 10:18:29.22 ID:zWm6Bu/90.net
うらやましいなら今からでもやれ

東京都小学校なんて人手不足の1.1倍
今から免許取っても十分間に合う
通信なら1年で二種取れる

8時出勤で、最初の休憩が16時、それも会議になることがあるくらい

212 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 10:37:03.01 ID:p3RQ/gBp0.net
>>206
基本大卒しかいない職種なのにクソ安いよ
5年前に500万減額されたしね
まあDランレベルの大卒先生なら高給かもしれんが、高校には旧帝以上もそこそこいるわけで
教員してるけどうちには大阪大院卒と神奈川工科大学卒がいるけど給料ほぼ同じ

213 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 10:43:35 ID:GkWNAkWZ0.net
>>212
大卒っつったって最も偏差値の低い層の「教育学部」とかやんか・・・
地方公務員で教育学部でその額は流石にもらいすぎだと思う
まあ学歴以前にやってる仕事も大企業に比べたら低能過ぎるし
大企業並みの給料もらうなら大企業並みの仕事してもらわないと

214 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 10:50:57.84 ID:k1oZf0UM0.net
先生って懲戒免職になったら1円ももらえないの?

215 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 10:53:33.00 ID:JmxYpmCZ0.net
>>214
貰えるし、名前変えて島流し数年

216 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 10:56:31.55 ID:p3RQ/gBp0.net
>>213
まあ小学校なんかは基本的に大東亜帝国レベルの大卒先生がほとんどだしそうかもね
地方県の高校だと日東駒専レベルは流石に少ない
おれの勤務先だと上から大阪、早稲田、東北、九州、東京学芸、筑波、広島、MARCH、大阪教育、熊本
下は日東駒専、神奈川工科、福岡、日本体育大

217 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 12:07:48 ID:pWwx3drN0.net
>>206
ちょっと前に下がったはず。
以前なら、52万x58か月とかで、3000マンくらいがデフォだった。
今は、48か月とかになったんじゃないかな

218 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 12:17:58.18 ID:+H06n5ZW0.net
>>217
何も悪いことしてないのに、生まれがちょっと遅いだけで−500万円か
ひどいんでないかい

219 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:02:01.04 ID:cCzz+AvB0.net
>>216
高校教員採用数トップは日大だし、トップ10に日東駒専以下の大学が半数程度入ってるのに何を寝ぼけてるんだ?
因みに国家“一般職”の採用数トップは早稲田

220 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:15:47.20 ID:p3RQ/gBp0.net
>>219
関東はともかく以前の地方県は高校の倍率20倍〜100倍とかですよ
最近は7倍とかだけどね

221 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:17:08.56 ID:p3RQ/gBp0.net
>>218
かなり無理矢理な減額で任期途中なのに早期退職して担任不在になるとか色々事件が起きたよね

222 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 13:54:12.24 ID:cCzz+AvB0.net
>>220
その程度の倍率なら、地方公務員でも当たり前にあるだろ…。
現代でもそのくらいの倍率がある自治体があるくらい
就職試験と考えれば、これほど低倍率の試験も珍しい

223 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 15:19:43.87 ID:p3RQ/gBp0.net
>>222
煽ってるんだろうけど教員免許が必要で併願しにくい試験だから全然違いますよ
さすがにそのレベルの書き込みは恥ずかしいよw
ただ倍率が下がってるのは事実

224 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:40:19 ID:FCc1+zbn0.net
>>209
そういう自己満足行事はもう廃止しようぜ

225 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:50:50.29 ID:Zr8jO4zh0.net
しかし、いっぺんにもらうと所得税と次の年の住民税・国保がとんでもない
金額になりそうだな

226 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 16:58:14.05 ID:x2Y4TsJ60.net
三重県は一桁間違いだろう

227 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 17:04:31.27 ID:p3RQ/gBp0.net
>>201
すでに非正規だらけですわ
ほんと現場のヤバさが全く社会に知られてないな

228 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 19:30:12 ID:cCzz+AvB0.net
>>223
上位大学は教育学部ですら殆ど教員免許すら取らないんだから、倍率が高くてもレベルは低い
実際は倍率すら低いというね…

229 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 19:34:53 ID:oihuBcCi0.net
うちの県の小学校教諭の採用倍率1.7倍。
正直驚いた。
氷河期の頃は数十倍だったような気がする?

1.7倍って実質希望者全員合格だよね。

230 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 19:59:53.35 ID:+H06n5ZW0.net
>>229
採用合否を出す者はプロフェッショナルで
歩留まりをきちんと推測するのだけれど、1.7倍では
ほぼ全員合格にしないと採用予定数を確保できないな
質を落としたくないと、定員割れ覚悟で絞る場合もあるが
全体の質が悪ければ無理して採らなくてもいいんだよ

231 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:05:20.99 ID:DG6gUJy/0.net
たっか
やばいな

232 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 20:33:46.72 ID:kfd5qEMV0.net
翌年の住民税が凄いことに気づけよ

233 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 23:30:11.05 ID:+tYU/YvY0.net
なんだこのスレ
おまいら年収1000万円じゃないのか?

234 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 01:04:56.04 ID:0H8r1StG0.net
実際は長期共済やらで更に上乗せしてる人も多いけどな
それでも3000万くらいだけど
厚生年金と合わせれば老後は孫に小遣いあげる余裕があるくらい
それを恵まれてると見るか、ショボいと見るか

235 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 06:42:04.98 ID:LRHlLRwo0.net
>>228
どんだけ必死でコンプ強いんだw.

236 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 06:55:08.06 ID:ajXrygKS0.net
教員のレベルが低いのは事実なのにコンプも何もないでしょ。
大卒公務員の中でも、警察や消防に次いで低学歴大卒が多い職種だからね。

237 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 06:59:45.10 ID:dNncdEzE0.net
何人も子供生む女性教師いるけど、休職と復帰を繰り返すだけの神経の図太さと体力がある人にはいい仕事だと思う。
頭は並みで十分だし。

238 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 08:15:41.88 ID:m2wsS34S0.net
>>237
税金泥棒公務員ですな。

239 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 08:16:44.78 ID:2MRHWsoP0.net
いびられても、いびり返すタフな神経だけが必要です
教えるテクとかはほとんど不必要

240 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:04:00 ID:tr0nacAh0.net
>>228
実際そう
優秀なやつほど教員免許取らない
だから教員にはカスが多くなる現実

241 :名無しさん@1周年:2019/11/18(月) 09:26:56.67 ID:YjHml7v90.net
>>228
大学の学生の優秀と教員の優秀ってちょっと違うからなー
志高く優秀だったのが教育実習で現場教員に色々言われたり
現実に打ちのめされて実習終えられなかったとかわりとある
大人だけの社会の中では優秀な人なんだけどね

総レス数 241
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★