2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マラソン札幌開催で市民らから悲痛な声「ビアガーデンは潰さないで(´;ω;`)」 200万人が楽しむ夏の風物詩に中止の危機★2

1 :ガーディス ★:2019/11/08(金) 20:50:01 ID:paNW+pLz9.net
2019/11/04 4:27:27
急転直下で決まった2020年の東京オリンピックのマラソン・競歩の札幌開催案をめぐり、新たな懸念が生じている。

札幌中心部の大通公園で毎夏に開催される風物詩「札幌夏まつり」のビアガーデンが中止に追い込まれる可能性が浮上したからだ。

札幌開催でビアガーデン中止の危機?
ところが、この日程案をめぐって「ある懸念」が持ち上がった。

大通公園で毎年7〜8月にかけて、約200万人が訪れるイベント「さっぽろ夏まつり」が開かれるが、東京五輪の期間と重なるため、イベントの開催が危ぶまれるのではと心配する声が相次いでいるためだ。

「さっぽろ夏まつり」には約1万3000席のビアガーデンが大通公園に登場し、多くのジンギスカンやビールに舌鼓を打つ。札幌の夏の風物詩として親しまれている。

北海道新聞によると、大会組織委員会は資材や機材の置き場の確保として、公園を1〜1カ月半使うことを想定しているという。

報道を受けて、Twitterなどでは「ビアガーデンだけ潰さないように頼んます」「どっちが大事って言われたら絶対にビアガーデンなんですよ」と悲痛な声が相次いでいる。

一方で、「うまく設営して、ゴールのとこに大型ビジョン置いて、観客はそれ観ながら応援」など、調整を求める意見もあった。

マラソンの札幌開催案が報じられたことで、札幌市には10月17日以降、電話やメールなどで約200件の意見が寄せられ、うち7割は札幌開催に反対で「札幌は辞退すべきだ」「札幌は泥棒」などがあるという。

Twitterでは「こっちだって迷惑だよ。おかげで大通公園のビアガーデンはおじゃんだ。それを泥棒呼ばわりとは何事であるか。文句はIOCに言ってほしいね」と言う意見も出ている。

ワイドショーで司会者、元選手が札幌批判
札幌開催をめぐっては、テレビのワイドショーで代替開催地となった札幌の景観を批判する例が目立った。

11月1日放送のTBS系「ひるおび!」では、元陸上選手の千葉真子氏が、コースに想定される新川通りについて「なんにも無いんです」「駅からのアクセスが悪くて応援も少ないんじゃないか」と批判した。

読売テレビ系「情報ライブミヤネ屋」では、司会の宮根誠司氏が「(景観に乏しく)実況アナウンサー泣かせですよ」と発言。

さらに同日のフジテレビ系「とくダネ!」司会の小倉智昭氏は「決して映像的には美しいコースではないと思います」と述べた。

https://www.buzzfeed.com/amphtml/keiyoshikawa/sapporo-beer-garden-crisis
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-11/4/4/asset/4e49f0b932fd/sub-buzz-6693-1572840000-1.jpg
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573201663/

2 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:50:41 ID:tfEvOelE0.net
盗人猛々しいとはこの事

3 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:51:01.33 ID:5DHIw5XC0.net
今回の事で札幌人の性格の悪さを初めて知ったよ。
北海道って雄大でそこに住む人にも良い印象を持っていたけれど、
単なるワガママでがめついだけだったよ。

4 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:51:21.57 ID:IR1BdJwF0.net
じゃあ、断れよ。

5 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:51:40.28 ID:c7OTzbJg0.net
心底どーでもいい

6 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:51:55.01 ID:VWagq1F60.net
ビアガーデンなんか要らん
ジンギスカン食べ放題は必要

7 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:52:12.96 ID:Mu7D0+rW0.net
せっかく棚からぼた餅でオリンピック競技が札幌にきたのだから、ビアガーデンがひと夏中止されることぐらい我慢すべきだ。
別にそこでなきゃ生ビールが飲めないというわけではあるまい。
札幌市民のこだわりは都民には理解に苦しむ。

8 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:52:20.70 ID:Z2yTwR4+0.net
中山峠走ればいいのに

9 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:52:49 ID:QJNo1Eno0.net
オリンピックの会場になっていないどころか、全く無関係になってる府県やら市やらの警察官が、
オリンピックに駆り出されるってことで、各町内に地元の祭りを自粛してくれと要請が出てるらしいじゃん。
自分たちの選挙で決まった代表がオリンピック会場でいいよと言った結果だ。
オリンピックの会場になってんだから祭りは諦めろ。
無関係なのに犠牲になってる国民がいるだからグダグダ言うな。

10 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:52:56 ID:jhZb+PIi0.net
南区の真駒内競技場なら 大通公園直撃は避けられそ …

11 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:53:16.73 ID:egj5TaaH0.net
>>3
性格わる…

12 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:53:33.55 ID:6N+MWP8+0.net
トキョで走れよ
東京は涼しい!札幌は暑い!って言ってたやん

13 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:53:40.41 ID:jhZb+PIi0.net
20191104h (昼12:15)ひるおび! ひるトク 東京五輪 マラソン 札幌移転
 真駒内(収容人数 1万7324人 過去に千葉真子さんが走った時 札幌マラソンのスタート 中島公園にゴール)
  野外を走るので コース上に映してはいけない広告などがある場合の処理 準備

14 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:53:49.06 ID:1AiFsKZB0.net
どうでもいいけど
両立できないなら、どちらかを選ぶしかないだろ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:54:04.57 ID:0nGZJQy/0.net
マラソン応援の群衆と選手に襲いかかる猛り狂ったヒグマの夢を見た

16 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:54:17.26 ID:qWEbgpwb0.net
稚内の方が涼しいぞ

17 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:54:18.22 ID:SKWhqS4z0.net
北大も試験期間中らしいじゃん
どうすんだろ

18 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:54:25.88 ID:23LIcSMz0.net
マラソンは何か?2週間大通公園を走り続けるのか?

19 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:54:44.79 ID:2fmF+ACA0.net
札幌市民は被害者だな

20 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:55:17.54 ID:2XEAxyOy0.net
北海道には何十回か行ったけど(20年間年2回程度)
土地は広いけど人間牲は割と閉鎖的だなと思ってる

21 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:55:21.69 ID:egj5TaaH0.net
>>18
1を読めよ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:55:39.84 ID:hyWCLJjP0.net
>>18
「せつえい」ってわかる?

23 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:55:53.47 ID:1ZyxSm/L0.net
文句はIOCに言ってくださいよ

24 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:56:14.90 ID:vyvGrbgk0.net
>>14
両立は簡単、コースを変えれば良い
丸山でも真駒内でも発着に使える場所は有る

25 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:56:20.73 ID:FxAGbecp0.net
これ補償どうするんだろ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:56:24.32 ID:6iLz3Ooq0.net
いらねえよ
というか、大通り公園全面禁煙にしろ

27 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:56:25.33 ID:4J1+GYPq0.net
ビアガーデンは甘え

28 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:56:49.51 ID:FTFwTVAr0.net
両方やれば?

29 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:56:53.53 ID:Eiqs7jcP0.net
なんちゅうかせっかくフィーバーでけるのに1シーズンくらい我慢したらええやん
そこしか楽しみ無いんかよさっぽろちゃん

30 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:57:02.82 ID:9gH5qV7r0.net
大通ビアガーデンの魅力は一度来てみたらわかるよ
青空の下大通で飲むのは最高なんだよ

31 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:57:47 ID:yFRzU5/e0.net
最近の札幌は7月から猛暑で8月下旬も暑い日があるから
大通公園ビアガーデンの期間をずらせばいいだろ
スタートは大通公園ではなく真駒内にすればいい

32 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:58:05 ID:aJ8mUuLg0.net
北海道は広いのだから何もわざわざ札幌でやる必要なくね。知床か日高か大雪走らせておけ。

33 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:58:39.10 ID:OH0XehJQ0.net
>大会組織委員会は資材や機材の置き場の確保として、公園を1〜1カ月半使うことを想定しているという。

大通り公園の占領期間長すぎ
マラソンまじでお荷物競技だな

34 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:58:40.35 ID:m436nc220.net
>>7

開催する能力もないのに賄賂まで使い誘致した
ホラ吹きの東京原人黙れよ www

35 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:58:41.60 ID:Mu7D0+rW0.net
今気がついたが、マラソン会場になるなら、オリンピック公式ビール(って何?)以外は提供できないのではないか?!

36 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:58:47.96 ID:hyWCLJjP0.net
>>29
札幌ビアガーデンのフィーバー振りを知らんのか?
1日2日のオリンピックより集客力も経済効果もあるぞ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:58:49.91 ID:mNUUWcpj0.net
組織委員会が安くあげようとして、バッハが要望した札幌ドーム発着案を蹴らなければ丸く収まるんだよな。
マラソンは男女同日開催とか、節約しか考えてないから札幌市民にしわ寄せが来るんだよ。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:59:00.01 ID:w8ylAKAo0.net
寝盗られトンキンしつこいな

39 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:59:06.20 ID:sfmP/EF90.net
ビアガーデンの真ん中を開けてビアガーデンを楽しむ客の中ゴールすればいいじゃない?

40 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:59:19.13 ID:FEK4m1Iv0.net
>>17
それ2週間遅れのデマやで
追試しかないらしい

41 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:59:21.39 ID:sPmAkAu10.net
ジンギスカン食べたい

42 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:59:39.94 ID:LR40gQye0.net
しょうがないだろ
市長が光栄です^^って引き受けちゃったんだから
来年のビアガーデンは中止だよ

43 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:00:01 ID:9gH5qV7r0.net
札幌民は大通りビアガーデン>>>>マラソンだから
おれは八月祭が一番の楽しみだけど

44 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:00:12 ID:btF5MG7i0.net
>>3
そりゃあ北海道民は基本移民だからな
地元でうまくやれてる奴は移民に行ったりしない
移民の子孫な時点でお察しだろ

45 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:00:28 ID:AZ6syH7o0.net
オリンピックのために我慢しろ強制の魔の手が北海道にも
東京では宅配便の時間指定不可、高速料金割増徴収、
ビックサイト横浜アリーナ等大型施設の利用不可等強いられるので
札幌もビアガーデン利用できないぐらい我慢しろと上から目線のお達しです

腹が立つならマラソン、競歩の札幌開催反対運動頑張ってね(ハート)

46 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:00:32 ID:aJ8mUuLg0.net
>>31空気感が違えばビール売れないよ。秋もイベントあるし無理。

47 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:00:33 ID:q/8auDFu0.net
かわりに東京でビアガーデン祭りやれば

48 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:00:34.28 ID:ixObRoTa0.net
箱根路走れよ

49 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:00:50.10 ID:SEZEm8ji0.net
>>36
この程度の認識じゃ失敗確定だな
夏のオリンピックを甘く見すぎ

50 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:00:55.46 ID:0vUN72jq0.net
東京からマラソン強奪しといて何言ってんだか

51 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:01:30.32 ID:q/8auDFu0.net
断りゃいいのになw

52 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:01:35.60 ID:4J1+GYPq0.net
暑さでヘロヘロになってるランナーを見ながらキンキンに冷えたビールをビアガーデンで飲むのは不謹慎

53 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:01:44.20 ID:9VAdrYYm0.net
オリンピックは平和の祭典とか言うけど
争いばかりで負のオーラに満ちあふれてる
もうやめてしまえよ

54 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:01:53.52 ID:mNUUWcpj0.net
>>30
ビアガーデンのあとは、そのまま歩いてススキノに行けるのが便利だからね。

55 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:02:37.96 ID:v+WQ5Kwk0.net
夏が短いんだからビアガーデンと同時開催すればいいじゃない

56 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:02:59.31 ID:OH0XehJQ0.net
>>30
あの解放感は格別だな
普通の店や家飲みでは絶対に味わえない

57 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:03:23.92 ID:Eu3w1NEM0.net
もう冷房の効いた体育館とかで巨大なハムスターのカラカラみたいなので走らせろよ

58 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:03:24.14 ID:9gH5qV7r0.net
>>49
大通ビアガーデンを甘く見過ぎ

59 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:04:12.90 ID:vyvGrbgk0.net
札幌が莫大な費用負担になる〜、の話は消えてしまった
今度はビアガーデンが中止になる〜、を始めた訳かw

コースは直ぐに決まる、組織委は明日にでも決めたいと言ってるので、来週には発表されるだろう
丸山発着になったらビアガーデンが中止になる〜の話も消えるわな

次はどんな嫌がらせを始めるんだろうな?少し楽しみではあるw

60 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:04:14.57 ID:hyWCLJjP0.net
>>49
オリンピック全種目ならまだしも
他の競技は東京でやってる中で
札幌はマラソンと競歩だけじゃねぇか
そもそもビアガーデンの時期は札幌のホテルは常時満室なんだが
オリンピック客は野宿して来場者数をホテルのキャパぶっちぎって増やしてくれるのか?

61 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:04:29.78 ID:Q8RqX8FQ0.net
アル中臭くてたまらんから、いなくなってほしい。

62 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:04:37.15 ID:mNUUWcpj0.net
>>33
マラソンだけなら、円山競技場も可能らしいんだが、競歩も同じ場所でやりたいから大通公園しかないらしいな。

63 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:05:15.17 ID:2rwnadHU0.net
もうロンドンでいいだろ
街並みがみすぼらしい日本でやる必要なんてない

64 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:05:28.73 ID:Vi5SnHwu0.net
浮かれてウェルカム表明した政治家が馬鹿。

そんな馬鹿を選挙で選んだ道民はもっと馬鹿。

みんなみんな馬鹿ばっか。

65 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:06:42.32 ID:9woF7xmX0.net
まあもうIOCの決定で札幌に決まったし市民は喜んでいるようだし知事はもっと喜んでるようだし
ビールは諦めるんだなその分都民がいっぱい飲んどいてやるから安心しろ

66 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:06:56.00 ID:9gH5qV7r0.net
ビールの街アピールするには大通のビアガーデンはもってこいなんだよなあ

67 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:06:56.63 ID:0e4MQR0e0.net
だからビアガーデンの前にマラソンやっちゃえばいいんどよ

68 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:06:58.00 ID:lZcJW+/o0.net
ビアガーデンなんてホテルの屋上でやれよ

69 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:07:16.77 ID:y36zY+TQ0.net
一方、東京ではコミケが中止の危機に…

70 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:07:24.46 ID:w8ylAKAo0.net
>>44
トンキンは口減らしされた男と女郎に売られた女の子孫でウソつき

71 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:07:38.89 ID:Gz0BY0S60.net
そりゃビアガーデンの方が大事だ

72 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:07:53.90 ID:IbuZG1990.net
>>28
いくらオラでも昼間からは飲まない
出来るなら飲みながら観戦したい
勝利者にビールシャワーをwwww

73 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:08:14.67 ID:EdzPGVbL0.net
灼熱うんこオリンピック頑張れよ
他に迷惑かけんな

74 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:08:22.72 ID:MwGHShFq0.net
>>17
国立大学が8月に試験なんてやるか?

75 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:08:50.57 ID:hyWCLJjP0.net
>>68
大通りビアガーデンの規模のビアガーデンができるホテルってどこにあんの?
北海道エアプが騙ってんじゃねえよ

76 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:09:02.27 ID:9Yuf/GpX0.net
ビアガーデンなんてドラッグパーティーみたいなもんだろ
発狂してる薬中はマーシー馬鹿にしてんなよ

77 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:09:10.98 ID:9gH5qV7r0.net
駅前通りから中島公園駆け抜けるのどうかと思ったが道幅狭いかあ

78 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:09:34 ID:FEK4m1Iv0.net
まったく、東京と同じく夏開催は時期が悪いと言ってやってるのにこれでも反発するのか
少しは冷静になれんのか

79 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:09:49 ID:NLg+NJYr0.net
女ブスしかねーよな

80 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:09:50 ID:mNUUWcpj0.net
>>68
いくつかのホテルでやってるが規模が違い過ぎる

81 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:10:46.80 ID:TloT7C7j0.net
おらおらあっ!
アベノオリンピックだあっ!
ビアガーデンはもう閉店したとよ!
ドカー!ガラガラガッシャーン!

82 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:11:13.32 ID:3RH2pOqE0.net
>>2
朝鮮人お疲れ
まあ頑張れやw

83 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:11:18.98 ID:rXw4C3cM0.net
その分長くやればいいだろ

84 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:11:35.10 ID:uRjA5PA80.net
最近はビアガーデン会場でビールや食べ物を買わずに近くのコンビニで調達して芝生で呑んでる人が多い
あと隅っこの方にゲロががが

85 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:11:56.92 ID:mNUUWcpj0.net
>>77
北海道マラソンのコースはスタートからその流れだぞ

86 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:12:12.85 ID:L7ti4hoW0.net
札幌もなに考えてんだろうな
「いや、ちょっと待ってくれ、そんな事急に言われても」
と一旦は断るべきだろw
まあ引き受けちゃったからにはきっちり落とし前つけてね
九州から楽しみながら見守ってるよ!

87 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:12:29.65 ID:+EQV47tL0.net
仕方ないなあ
別の会場でビアガーデンできないのか?
あとは日程をずらすとか

世界のモンスター金満どもが集まる五輪なんだから、そっちも柔軟な考えじゃないと太刀打ちできないよ

88 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:12:43.19 ID:C1PBXnTA0.net
>>82

朝鮮は無関係

元凶は、森元

森元

森元

89 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:12:53.19 ID:YBVp4Wox0.net
旅行で札幌に行く場合
スープカレー→風俗→寿司か海鮮→ニュークラ→だるま→宿で爆睡
が定番パターンになってるからビアガーデンはなくなってもいいかな

90 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:13:11.76 ID:sXZSIaZE0.net
大通公園なんて走らせなければいいだけじゃん。

91 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:13:28.72 ID:R+/4Ciin0.net
道産子の連中がここまでビアガーデン推しだとは知らなかったよ。そんなに生ビール飲みたいなら東京来いや、片田舎と違って大都会首都東京にはいろんな種類の生ビールとつまみがあるぞw

92 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:13:31.30 ID:hyWCLJjP0.net
>>68
東京ドームのライブが中止になるなら
ライブハウスに行けばいいってくらいアホ

93 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:13:37.36 ID:+2UKhlwE0.net
マラソンなら数万人減で済むだろ
東京はコミケ移動させてたぞ

94 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:13:50.91 ID:mNUUWcpj0.net
>>83
札幌の夏は短いんだよ。
お盆過ぎたら夜は肌寒くなる可能性たかい。

95 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:14:39.22 ID:8YZcxcsN0.net
オリンピックを呼んだからには、それなりの覚悟てのが必要なんだよ。
東京は無理矢理在宅勤務にするとか、イベント軒並中止とか、大きな犠牲を払ってんだよ。

96 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:14:57.54 ID:dtt/A5Jl0.net
道民の愉しみを奪ったIOCを絶対に許すな!

97 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:15:00.51 ID:OH0XehJQ0.net
>>91
観光客も大勢来てる
欧米人がウィンナーにかぶりつきながらビールガブガブ飲んでたりする

98 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:15:15.38 ID:y36zY+TQ0.net
これだけグダグダに引っ掻き回した森元は「貧乏人が喚いておるわ(笑)」くらいにしか思ってないんだろ!?

99 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:15:29.67 ID:vyvGrbgk0.net
もし、ビアガーデンに影響が出るとしたら、公式スポンサーのアサヒも黙ってねぇし、他のビール会社も黙ってねぇだろ
税収が減る札幌市も黙ってられねぇよ
そんな事になるはずが無い、と論理的に考える頭もねぇのかなぁ・・・
NHKすら、この件に関する懸念を報道してる
日本は総白痴になってるんかなぁ・・・

費用負担の話だって、札幌市が出せないのは最初から判ってただろ、結果、行政経費だけの負担になったじゃん
論理的に考える頭を無くしたら、この国は落ちぶれるだけだぜ
大丈夫なのかよ?

100 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:15:34.50 ID:cV/yuwYZ0.net
1シーズンぐらい我慢しなよ

総レス数 1002
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★