2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【造船】鋼材使用量はトヨタに次ぐ2位、韓国と戦う瀬戸内の造船メーカー 今治造船

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/25(金) 21:35:30.02 ID:SFeGqC/H9.net
韓国や中国との価格競争で日本の造船業界が構造不況にあえぐ中、今治造船(愛媛県今治市、檜垣幸人社長)の業績堅調ぶりが目立っている。2018年度売上高は前年度比8・9%増の3911億円。
17年に丸亀事業本部(香川県丸亀市)に全長400メートル級の超大型コンテナ船を建造できる新ドックを完成、18年に多種多様な船に対応できる船型開発センターも整備した。
設計の3次元(3D)化や溶接ロボット導入も積極的だ。今治造船の強みを探る。

部材、瀬戸内ですべて調達

「厚板や舶用機器などの構成部品を瀬戸内エリアですべて調達できることが当社の強み」。檜垣社長はこう強調する。

ジャパンマリンユナイテッド(JMU、横浜市西区)や三井E&S造船(東京都中央区)、川崎重工業、三菱重工業、住友重機械工業―。国内建造量ランキングでは03年以降、これらの総合重工系大手を抑えて、今治造船の1位が続いている。

国内大手は韓国との競争で付加価値が高い液化天然ガス(LNG)船などにシフトした企業が多かったが、韓国も同じ戦略を取ったため価格競争が激化し収益体質が悪化。
一方、今治造船は瀬戸内エリアで中小造船会社の合併を繰り返し、グループの売上高は18年度に00年度比で3・1倍強、建造量もほぼ3倍になった。「鋼材使用量は国内ではトヨタ自動車に次ぐ第2位」と檜垣社長は胸を張る。

鋼材の使用量が多いことは、鉄鋼メーカー大手に対して価格交渉力が強いことの裏返しでもある。加えて同社の工場拠点は瀬戸内エリアに集中し、西日本に10工場・建造ドック12本を完備する。

スチールハブやブロック組立工場などの多くが、造船所と目と鼻の先に立地する。鋼材を切断して曲げ加工、溶接を行い、ブロックを組み立てて造船所に海上で輸送する。
この一連の工程がグループ間物流によってすべて一元化され、しかも自社所有船を使うため運航コストも安い。

主機関やプロペラ、ボイラや配電盤、甲板機械などの舶用機器メーカーも、瀬戸内エリアに多数集積している。「瀬戸内サプライチェーン」や「瀬戸内海事クラスター」などと呼称される由縁だ。

「中国と韓国は日本より人件費が安いが、23万点もの船舶部品をすべて自国で集めるのは無理。日本や欧州勢から調達することになる」と、檜垣社長は指摘する。部品調達には当然、輸送費と輸送時間が上乗せになる。

「我々はアセンブリー産業。もし海外に出るとなると、これだけの部品メーカーを中国などへ連れて行かなければならない」。檜垣社長は、瀬戸内エリアで資材・部品調達が完結できる利点を強調する。

設備増強、韓国勢に対抗

檜垣社長は造船業界の今後を占う上で、世界粗鋼生産量の推移に注目する。日本鉄鋼連盟(鉄連)によると2018年の世界粗鋼生産量は約18億トンと過去最高を更新した。
「粗鋼1億トンを生産するのに、その3倍の鉄鉱石や石炭、石油などが必要になる。新興国のアフリカを含め、これから世界各国でインフラ整備が進む。バルクキャリアの需要も堅調が続くだろう」と見る。

大型船の大量受注で安値攻勢をかけているのは韓国勢。それに対抗する意味もあり、17年に丸亀事業本部に長さ610×幅80×深さ11・7メートルの大型ドックを新設した。
西条工場(愛媛県西条市)の長さ430メートルのドックより大きく、全長400メートルの巨大コンテナ船やタンカーも建造できる。

実際、国内外の海運大手から計13隻のメガコンテナ船工事を受注した。「丸亀と西条合計で年10―11隻を建造できる体制が整った。これがないと世界での受注競争に加われない」。
檜垣社長はこう言って、闘志をむき出しにする。

大型模型船を用いた水槽試験場も18年に完成した。自前の試験場のため、注文を受けてからの船型設計を“順番待ち”することなく直ちに取りかかれる強みがある。
生産能力と自前施設の試験場、分業化・同型船連続建造ノウハウを生かし、国際競争下で勝ち残りを図る考えだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/17233710/
2019年10月15日 9時33分 ニュースイッチ

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/e/5ef6a_1639_8e0c8ec5_cba2249a.jpg
丸亀事業本部(新ドック)全景(今治造船提供)

2 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:35:57.00 ID:SFeGqC/H0.net
同型船建造では瀬戸内エリアに10工場・建造ドック12本を持つ強みを活用、複数の工場で同型の船舶を並行して建造する。工場間でコストが比較できるため、自ずと合理化努力が進む。
ウハウも各工場で蓄積され、将来もう一段のコスト削減ができるとの読みもある。

溶接ロボットや3Dモデルの活用にも意欲的だ。ロボットでは小型部材を一面に並べて溶接する「平板部材用溶接ロボット」、小型部材を立体的に組み上げて溶接する「立体部材用溶接ロボット」を欧州メーカーと共同で開発中。
3Dモデルとの連動で、部材をセットしなくても図面だけで読み込めるロボットも現場に導入し、競争力を高める考えだ。

「海外に出てドックを建造しても供給過剰になるだけ。日本のドックを活用するため、外国人に来てもらうことも必要。今後は外国人を使うノウハウが求められるだろう」と檜垣社長は指摘する。

安い人件費や調達コストを求めて中国企業と手を組む造船大手もいる中、国内建造派の今治造船にかかる期待は大きい。

3 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:38:08.45 ID:HbiB9GnR0.net
本当はタオルで作られてます

4 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:38:13.18 ID:+OjHoG4N0.net
大王製紙一族と親戚

5 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:39:11.21 ID:y2koXbN60.net
国内造船(国産なのはエンジンぐらい)だろ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:40:13 ID:mVGUciiC0.net
あと半年で刑期終了の囚人ですら耐えきれず逃げ出す労働環境w

7 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:40:18 ID:zBnijT5m0.net
囚人をタダで使ってたのはここか?

8 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:40:34 ID:tYtWxPz20.net
どうせ勝ち目はないのだ
全ての技術を韓国に無償でお譲りし、潔く降伏せよ。
クソジャップは韓国に戦争犯罪を犯しているので、その償いにもなる。

9 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:42:34.70 ID:sw1o0Mxe0.net
今治教徒じゃん

10 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:43:16.83 ID:Sb6rrfbO0.net
日本人は半島人よりチンパンジーの方が近いんだよ
これを勘違いしてる半島人が近いのがウニ

11 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:43:19.46 ID:Um4z8Arr0.net
なんか頑張れと言いたいところだが
今治と聞くだけで印象が悪いな

12 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:44:59.75 ID:6S5zrDCk0.net
船舶に比べ自動車向け鋼材はハイテン鋼など高価な物
が使われるから金額ベースはもっと高いのでは

13 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:45:22.27 ID:yJm4jHZ+O.net
加計の今治といい、最近今治ばかりが目立つけど何でだよ?

14 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:46:14.76 ID:zrZZMas80.net
造船技術もない韓国と戦うっておかしいだろwww

15 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:46:21.70 ID:JVtQyZwz0.net
造船所見学はおもろいからおすすめ

16 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:47:26.32 ID:p8zRRDvQ0.net
水軍魂

17 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:49:22.43 ID:tS5WDQbZ0.net
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が わきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争 が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

18 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:50:32 ID:gwdr6Uof0.net
有能で決断力ある社長じゃなきゃやっぱり勝ち残れんわな

19 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:52:09.89 ID:CbAJb+FC0.net
村上水軍以来造船の盛んな地だもんな

20 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:52:35.94 ID:9e5zScgR0.net
こういう自前で何でもするところは融通がきく反面、維持費が結構かさむからなぁ…
テレビと一緒で売れなくなると一気に沈むから怖いわな。

21 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:53:54.81 ID:omfTWttP0.net
塗料は日本ペイントかな。

22 :なりすまし:2019/10/25(金) 21:55:07 ID:ydWgA6+U0.net
韓国の造船を

WTO違反で

合併阻止ね

23 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:56:42.84 ID:I0AVbuEk0.net
ここが強いのは今治周辺には中小の船主がたくさんいるのが大きいのよ
地元の固定客をガッチリとかためてるから不景気の波が直撃してもほとんど関係ないから

24 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:57:07.03 ID:1YuWWnpO0.net
>>13
今治市役所の中の人が優秀なんだと思う。
造船とタオルと2つも独自の産業を持っていてしまなみ海道もゲットし、
さらに獣医学部まで周到に準備して手に入れたってんだから。
ここまでやれば四国新幹線に無視されても安泰。

25 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:57:40.50 ID:XccnPSjL0.net
今治という段階で既になぁ・・・

26 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:57:42.95 ID:LEfVok7j0.net
安物造船の韓国のせいで世界は迷惑している

27 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:58:52 ID:BGXmPSMr0.net
ココは地味な割に三菱重工よりもスゴいんだよなあ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:00:10 ID:PXC1L9cK0.net
>>26
安いだけじゃなくて、普通にポッキリんこだしな

29 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:00:13 ID:F/xZ+R6O0.net
戦うっていうかもう負けてなかったっけ

30 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:00:24.31 ID:Ht46v5qi0.net
>>11
今治は加計学園と脱走だっけ?

31 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:00:48.67 ID:8dFHMjN50.net
韓国に信頼性皆無な件

32 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:02:00.22 ID:1YuWWnpO0.net
>>29
というか住み分けてる

33 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:03:29.27 ID:HudP1f6U0.net
麻田の裏を夕方に編隊を組んでの🚲帰宅はどうにかしてほしいぞ。
結構迷惑しとるぞ。

34 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:04:32.49 ID:c9NInffX0.net
で、日本のどのへんが不況どん底なの?

おしえて?ぱよちん (*´ω`*)

35 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:04:38.25 ID:JV9LDNuo0.net
>>31
うちの造船所で、韓国に簡単なブロック組ませたら手直しだらけで酷い目に遭ったことがあるw
輸送コストやら考えたら全然合わないから、それ以来韓国の造船所にブロック外注することは無くなったな
今は全部国内メーカー

36 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:06:42.74 ID:qUQ2Xr7U0.net
「韓国と戦う」

これだけでネトウヨが愛国企業認定して購買運動してくれんだからチョロいよな
来期の業績青天井だろw

37 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:07:45.93 ID:LEfVok7j0.net
輸出管理で世界のサプライチェーンを妨害する日本とか国連やWTOで批判する癖に、
韓国のいいかげんな安物造船業が世界の造船を最悪にすることは問題が無いのか

38 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:08:31.17 ID:UhottEzP0.net
今治造船が赤十字に寄付してるカレンダーを
毎年購入さてもらってる

この場を借りてお礼を言いたい
凄くきれいな海の風景なんだよね

39 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:08:50.76 ID:3jPa/7Zu0.net
鋼材を海に不法投棄してるのは全世界で韓国がぶっちぎりNo.1なんだろ?

40 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:10:33.66 ID:1YuWWnpO0.net
>>39
鉄スクラップは普通に売れるのにわざわざ不法投棄するの?

41 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:10:47.66 ID:c9NInffX0.net
ほんと日本すげー、俺すげー

42 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:11:19.03 ID:tT2ZEq8p0.net
大型船を造ることに関して瀬戸内海はかなり有利で便利な立地

43 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:11:30.24 ID:QBuZdJf20.net
>>15
地元愛媛だが、小学生の時、今治の波止浜造船に遠足で見学に行った

ものすごいスケールにすごく感動したが、半年後に波止浜造船が経営破綻したニュースを見て唖然とした

44 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:11:56.54 ID:ef+SSbCw0.net
ここって、2000人の中国人が働いていて、60人の中国語通訳までいるってじゃん。

45 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:12:24 ID:d7H3B6a50.net
>>33
多度津のビッグもひどいもんよ
半額シールはるの待って争奪戦した後は編隊組んてかえっていきよる
中国語でおらぷけんうるそうてかなんわ

46 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:14:07.47 ID:QS7DP/qX0.net
>>42
巨大な船って、関門海峡とか通れるの?
水深浅すぎると座礁しそう。

47 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:14:49.55 ID:QBuZdJf20.net
>>23
日本国内の一杯船主(一隻だけ所有して傭船に出してる船会社)の7割は愛媛に会社を置いている

48 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:15:05.53 ID:UhottEzP0.net
>>46
戦艦大和も通ってたがな

49 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:15:47.40 ID:4QHn7KxK0.net
造船番長!

50 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:15:48.89 ID:pDcMFMu40.net
>>35
発注仕様書、要求仕様書は国内下請けに出すものと同じだったろ?
そりゃ韓国でなくてもどの国に発注しても同じクオリティしか仕上がらない
その手の話ってたいていは発注の仕方が悪いだけなんだよね
グローバルスタンダードな要求仕様書を知らない

51 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:18:42.54 ID:SQO+HCUJ0.net
地方は、優秀な人材が豊富。
高専や国立大とか、地元に残りたい優秀な人材が、たくさんいるからね。

52 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:19:20 ID:QBuZdJf20.net
>>46
そんな狭いところと通らなくても、紀伊水道や豊後水道通ればよろしいですやん

53 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:19:46 ID:POXCUzRC0.net
>>40
外洋で沈没するから引き揚げられない

54 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:23:53.59 ID:bA95caVi0.net
坪内が1代でデカくした帝国なのに、チョット風向き変わったら銀行も社員も
みんな裏切って坪内1人に借金全部おっかぶせて、逃げて再建した屑達の会社。

55 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:24:25.11 ID:eVOvfThN0.net
>>6
マジかwwwwww

56 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:24:55.35 ID:JpK/HRgr0.net
>>24
しまなみ海道走って温泉探した時にイオンモールの近くが出てきたから行ったら50メーター温水プールがまるまる温泉水とか
すごいとこだったわ。
50メータープールの温水プールとか政令市でもなかなかないのに温泉水でそれを維持できる温浴設備、ジムまで運営
できる民間があるんだもんな。田舎だと思ってたけど
びっくりだった。

57 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:25:50.02 ID:9iwTx0A10.net
自分の所で発注運行してるから
実は韓国ほど景気良くないときいたけど

58 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:26:47 ID:Um4z8Arr0.net
>>30
俺が言っているのはタオルの方だけどな

59 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:30:20.66 ID:WOykvgWx0.net
>>31
中国人の出来ました。と
韓国人の出来ます。と
日本人の出来ません。は信用するな

欧米の諺

60 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:43:01.22 ID:fDkMf9qw0.net
朝鮮なんて空爆しちまえよ

61 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:44:36 ID:WDrsu4LN0.net
今治造船はネトウヨ

62 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:50:31.63 ID:7UTgKk2v0.net
桃鉄で造船会社買う奴すごいよね

63 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:50:38.63 ID:j+NyVugu0.net
>>6
それ脱走の理由は、刑務所内の自治会とかいう囚人どうしの人間関係がいやで脱走したのでは。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 23:03:17.41 ID:dMklWKI90.net
南海トラフ巨大地震で全滅する予感しかないw

65 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 23:53:31.25 ID:5ccnKCRr0.net
西条のラ・ムーにイマゾーの
ツナギ着た人いっぱいいる

66 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 23:58:21.55 ID:/H9B77HS0.net
>>64
瀬戸内が津波で壊滅するような地震は想像つかないな
高知とかならわかるけれど

67 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:00:54.24 ID:l8U3BlpN0.net
>>54
違う違う

今治造船は戦前からの歴史のある由緒正しい造船会社

SSK(佐世保重工業、旧帝国海軍佐世保海軍工廠)の再建で名を馳せた坪内寿夫の来島どっくとは全く別の会社

ちなみに坪内が引いたあと再建された来島どっくは新来島どっくとして現存してる

68 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:02:01.06 ID:loPMl3zG0.net
底辺の殿堂、ラ・ムー。

69 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:04:52.17 ID:wuFmsAkk0.net
丸亀工場の門型クレーン3機は圧巻
めちゃくちゃデカイ

70 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:17:43.08 ID:B6pwIOgN0.net
>>69
あれ、電車の車窓からも見えるよ

71 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:51:49.47 ID:DI0fm/xP0.net
いま〜はるがきて〜
きみは〜
どれいに〜なった〜♪

72 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:59:51.88 ID:vIbMdi190.net
>>13
>>24
黒川敦彦を忘れないでほしいww

73 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 01:00:00.49 ID:sSSsBm2X0.net
台車に乗った船を、海まで緩やかな斜面を移動させて進水する方式が
最近見ないのが寂しい。

74 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 01:11:49.55 ID:d4rz2OEZ0.net
そういや昔は造船世界一だったなニッポンは

75 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 01:28:40.72 ID:hhSmuFU80.net
何気にすごいよな今治

バリィさんもすごいぞ

76 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 02:19:20.71 ID:q6U7VMvt0.net
日中韓とも造ってるのは安い貨物船
付加価値の高い大型クルーズ客船建造はマイヤーやアトランティークなんかの欧州造船所

77 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 04:48:10.57 ID:Hq3EXGaq0.net
どうせ韓国に優遇してるから日本人苦しんでる

78 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:01:14.66 ID:JjQ2aP5f0.net
造船業界なんて3K過ぎてほぼアジアの労働研修生で持ってるようなもんだからな
造船所のある島には日本人より多いんじゃないかってぐらいいる
商船の製造技術力なんて他国に比べても特段優れているわけでもない

79 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:09:32 ID:0Zj6TRME0.net
>>78
チョンの日本下げ、💩ウンコ💩ξ臭いんだけど

80 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:09:51 ID:elheYo1m0.net
韓国の船の方が品質がいいらしいね

81 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:14:06.67 ID:bUAS9rEa0.net
鉄鋼業界の今後は暗いんだけどな

82 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:16:02.91 ID:cGJLGuss0.net
まだ馬鹿みたいにものづくり(笑)信仰に囚われてんのかよ。
中韓には勝てやしないよ。
日本人労働者は安くなってきたけど、泥臭いことはもうしないんだってば。

83 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:50:16 ID:F2hOfnJ80.net
>>39
外洋に漁礁をせっせと造ってるって言った方があちらのプライドを満足するだろそれ

84 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:56:34.29 ID:F2hOfnJ80.net
>>76
大型クルーズ客船とか見てるとあんな重心高そうな船がよく転覆しないなと感心するわ

85 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 06:09:43.16 ID:LP94rcAK0.net
>>40
そこら辺の空き地の鋼材とか中国大陸にみんな旅に出たな。

86 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 06:11:42.53 ID:LP94rcAK0.net
>>46
半島の模擬戦では呉からは関門を通れず、佐世保とだけと戦うみたいな想定な。

87 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 06:13:37.36 ID:LP94rcAK0.net
>>54
くるしまどっくは、銀行もやってたな。
伊予銀はくるしまとは関係なかったかと。

88 :なりすまし:2019/10/26(土) 07:50:36.50 ID:qFPgA3pq0.net
さらしあげ

韓国造船独禁法違反

89 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 10:57:36 ID:F2hOfnJ80.net
>>86
まぁ向こうが関門海峡を封鎖する想定は当然するだろうけど
日本海側に舞鶴もあるから佐世保だけ相手にできるわけ無いじゃん

90 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 19:27:27.32 ID:URDqPwly0.net
文在寅大統領閣下がもうすぐ
韓国経済を破壊し尽くすので
もう少しの間がんばれ!

91 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:00:11 ID:LxqiHVsu0.net
受刑者を使ってるとこだよね

92 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:04:04.41 ID:6Mtr0CLU0.net
今日の日経見ると、竣工量世界4位まで上昇してんだね。

93 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:07:59.37 ID:n6TT0M/Y0.net
中韓は為替操作国。どちらも国が資金注入。
そんな中かなり頑張っている。

94 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:14:14.06 ID:f4/mwXE90.net
韓国はイカサマ。為替介入するわ国が資金注入するわ。
韓進大手海運会社が潰れて、海運競争力維持のため、現代商船に数千億円注入して船を発注。
韓国の造船会社に発注アシスト。

95 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:23:17.48 ID:YY05/YrU0.net
>>39
鋼材なら売るだろw
仮に海洋投棄してたとても、○○海里以遠なら確か合法だよ

96 :なりすまし:2019/10/26(土) 21:25:56.85 ID:qFPgA3pq0.net
独禁法違反の韓国造船

WTOに提訴な

97 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:29:06.01 ID:qwqtDV1U0.net
368名無しさん@1周年2019/07/12(金) 03:15:00.53ID:R1xmT3J

きちがい、ごみくず、泥棒、寄生虫、ちんぴら、幼稚でこれで国家なのかと思わせる 韓国
政府は小学生以下のいいわけしかできず、
すぐばれて(反証される)馬鹿にされる子供のような嘘を平気で言う。

ただし、賄賂と女を使って自分の意見を通させるところは注意。
・1965日韓基本条約、日本が韓国から金を貰うはずが逆に莫大な金を渡している。
・1988名古屋オリンピック、開催決定日前日までなら名古屋確定だったと言われている、
・2002ワールドカップ、FIFAの南米と欧州の対立を利用し、
韓国の強引な割り込みにより日本単独開催でなくなった(日韓共催に持ち込み、日本に寄生成功)
・2002ワールドカップ、試合開始直後、韓国の選手を触るとなぜかすぐPKとなり
韓国の選手が地面に倒れた相手の頭を蹴ってもノーファールの審判買収
・2019WTO2次判決の不可解な韓国勝訴

【おまけ】
・1990金丸副総理の訪朝後、金丸の金庫から北朝鮮の金塊が出てきた。
・1997拉致議連会長の中山正暉議員が北朝鮮に行く前は、拉致被害者を取り返すと言っていたのが、
帰国後、拉致被害者などいないと言いだしている。
・2002小泉訪朝も、北朝鮮に泊まると夜、女が出てくるのを恐れて日帰りにしたのでは

405名無しさん@1周年2019/07/12(金) 03:17:47.48ID:Ke9qinx10
>>368
まあピンポイントで女と金のつぎ込みどころは
驚くほどよくわかってるよね
伊達にキーセン輸出を国技にしてないわ

98 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 21:33:48.71 ID:8B3h0gzm0.net
今治はいつもインフルエンザ警報とか、感染症の警報発令がどの地域よりも早いし感染者数が多すぎる
愛媛の他の地域はそれが一番迷惑なんで、従業員の衛生管理を徹底してくれよ

たぶん海外から雇ってる従業員かなり多いんだろうな

99 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 22:53:25.42 ID:NHE+8Epz0.net
※個人の感想です

100 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 23:06:38.18 ID:9S64wXWC0.net
>>98
最も北に位置してて気温が低いからだよ
桜の開花も松山より2日くらい遅い

101 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 23:12:58.47 ID:0xg/zeV90.net
>>1
うむ。鉄鋼業界最大の顧客はトヨタ自動車と今治造船だ
日本製鉄とかは系列サプライヤーだな・・・いわゆるティア1(一次サプライヤー)
鋼材価格はトヨタとの交渉で決まるんで重要
ゼネコンとかもろに影響受けるし

102 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 23:37:32.38 ID:NkLrl9Zt0.net
韓国の財閥系の社員の平均年収は1000万円
ジャップが競争力を取り戻したのは韓国より貧乏になったからだ
兄の国に従えジャップ

103 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:08:19.50 ID:MMMrCW4N0.net
数年おきに実家に帰るついでに行くことあるが、
街は寂れる一方なんだが…

104 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:13:55.21 ID:vIPOL7Uk0.net
※工員はベトナム人です

105 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:18:50.55 ID:lRoByUVI0.net
今治造船言うけど
今治意外の場所にシフトしてるからな

106 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:23:39.31 ID:g+Ewu6GC0.net
朝廷が伊予国の国府(国分寺)を置いたのも今治市だしな。

107 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 00:34:09.92 ID:HYD3Qa6r0.net
だいたいこういう中国四国の産業系地域ニュースって大本営発表。

108 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:08:46.33 ID:LGpjymm/0.net
刑務所労働の闇

109 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 05:31:32.31 ID:dEPIVdblO.net
>>1
日本企業が気前よく韓国に造船技術を教えなければ今でも造船業は日本企業の天下だったのに

110 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 05:55:11.45 ID:jctL/EsS0.net
>>8
馬鹿チョンは国自体が消滅しそうなのに笑

111 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:01:04.25 ID:jctL/EsS0.net
>>87
旧東邦銀行を伊予銀が吸収した形になったな
旧東邦銀行員はラッキー

112 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 07:30:08.70 ID:Ut7mZjcS0.net
波止浜の入江みたいな所に建造中の巨大な船が浮いてるのを見てるのが好きだわ
しまなみ街道の途中に有る造船所も見てて飽きない

113 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:37:35.17 ID:4hwZDErK0.net
ほんと左翼のせいでどんだけ損害出てんだよ
利敵活動ばっかりしやがって

114 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:45:19 ID:LJ3bxK+d0.net
>>3
今治タオル

115 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:59:54.33 ID:zIsNIXJo0.net
瀬戸内の海運関連だけはガチ

116 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 09:04:36.21 ID:aCEEThED0.net
来年のバリィさんカレンダー買ったぞなもし

117 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 09:07:49.74 ID:HsALJ3c+0.net
>>6
今治タオルの奴隷労働もあったし怖いとこだよなー

118 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 09:22:51.87 ID:/OCfP4is0.net
>>1
「中国と韓国は日本より人件費が安いが、

韓国の人件費は結局高いのか安いのかわからん

119 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 09:39:51.55 ID:3i89zdLP0.net
安易に人件費のせいにせずに
地道な創意工夫をするあたり、
実に頼もしい企業や

刑務所の囚人への社会復帰訓練にも協力している
造船会社があったが、それがここかも知れん

120 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 14:46:58.31 ID:4hwZDErK0.net
もうほんとに新型兵器作って支那朝鮮ロシアを黙らせてほしいわ

121 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 02:03:26.81 ID:G4l2DK510.net
CMのおさげの子がカワイイ
https://www.youtube.com/watch?v=Lq3MUU7ov40

122 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 12:17:35.48 ID:9B1xz1DF0.net
>>113
ポートとスタボーじゃないんですか?

123 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:00:32.80 ID:oCzNKEWp0.net
独禁法違反で韓国造船の合併を
WTOに告発しろ

124 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:18:03.09 ID:POWq1WPa0.net
不正な合併提訴

125 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:09:38.51 ID:Zxh7QNws0.net
奴隷はいいのか?

126 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:11:48.88 ID:kRdryS2H0.net
この会社はすごいな。三菱や川重にも勝ってる。

127 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 10:33:09.76 ID:5pScYYjt0.net
独禁法違反 WTOに提訴

現代重工業の大宇造船海洋買収、海外で初承認
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/10/30/2019103080003.html

128 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 10:39:30.27 ID:p4kLjESC0.net
>>126
三菱重はオワコン

129 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 10:43:20.24 ID:x35hdJZ50.net
ホリエモンが選挙のときに頼ったところか?

130 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 15:36:01.66 ID:UFwbVLju0.net
船と飛行機はロマンあるよな

131 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 21:01:26 ID:0XEB4l4S0.net
>>100
いや、マジで街中は中国、ミャンマー、ベトナム、フィリピン人だらけだよ。

総レス数 131
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★