2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九州大雨】油流出の佐賀鉄工所が説明会。最大250万円の補償額提示に住民「ゼロが一つ足りない」「三度目はないと判を押せ」

1 :記憶たどり。 ★:2019/10/21(月) 13:19:12 ID:XiMU6B8D9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191021-00000017-mai-soci

8月末の記録的大雨で大量の油が流出した佐賀県大町町の佐賀鉄工所と同町は19、20両日、
油被害を受けた地区の住民を対象に説明会を開いた。同鉄工所は住宅被害の規模に応じて
最大で250万円の補償額を提示。住民からは「鉄工所としては精一杯の金額だ」と理解する意見がある一方、
「自宅再建の見積額は800万円以上。ゼロがひとつ足りない」といった不満の声も聞かれた。

説明会は冒頭以外は非公開で、同町の下潟▽恵比須▽大黒▽中島の4地区で罹災(りさい)証明書の交付を受けた
計207棟の住民が対象。出席者によると、鉄工所は補償額として、全壊250万円▽大規模半壊200万円
▽半壊100万円▽床下浸水80万円――を提示した。油被害が深刻な下潟地区と中島地区の一部には
更に上乗せする方針で、今月から各地区を回って住民から補償額の合意を得たいとしている。

鉄工所の担当者は「補償額は公的支援を参考にしながら社内で決めた」と説明。1990年7月の水害に続き二度目の
油流出となったことについては「29年前以降の対策が十分でなかった」と認めた。

今後は農家や商工業者への補償も検討中で、農地の土壌調査の結果や商工会の被害取りまとめなどを踏まえて
補償を進める考えを示した。町によると、説明会には2日間で190世帯267人が参加し、鉄工所は
「一定程度は理解いただけたのではないか」とコメントした。

国は住宅の被害認定の特例として、油の影響を考慮に入れるよう同町に通知している。説明会に出席した
70代男性は長年暮らした自宅が「全壊」と認定されたといい、「約30年前にも油が流れてきた。三度目はないと判を押して」
と訴えた。別の40代男性も「鉄工所の作業員が油回収に尽力してくれたことはありがたいと思う。だが家族のことも考えると、
この金額で納得したと簡単には言えない」と表情を曇らせた。


住民説明会で水川一哉町長(写真奥)は「日常が戻るよう支援する」とあいさつした=大町町で2019年10月19日
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191021-00000017-mai-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:19:46 ID:CK17cbul0.net
強請集りの類いか

3 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:21:42.91 ID:nve/ptlZ0.net
二回もやらかしてるのか・・・

4 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:22:15 ID:VPEuPyB/0.net
まあ、単なる洪水被害者は補償0円だしな

5 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:22:52 ID:VBks+xVu0.net
S E G A ♪

さが〜♪♪

6 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:22:54 ID:sTq+Q5Lf0.net
>>2
子供部屋からはやく社会に出よう

7 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:23:24 ID:BBvmEpHO0.net
そんな零細企業

叩いたら偽装倒産して逃げられるだけですよね^^

8 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:23:52.72 ID:cWzeyeQj0.net
うわー楽しそうw

9 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:24:31 ID:yMOLy5np0.net
? 川の氾濫と油流出の被害を全部油流出を理由に工場に補償せよと?

10 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:24:58 ID:YYq3bMT+0.net
自宅再建800万ってもし油が来なかったらこの金額丸々払わなくていい訳じゃないんでしょ?

11 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:25:10.24 ID:+aU7+tj80.net
結構でかいところなんだな

12 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:25:19.20 ID:1w0Sxm460.net
会社潰して無職増やす作戦なんだろ

13 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:25:35.55 ID:esx/92ow0.net
判を押したら油が流れなくなると思ってんのかアホじじいは

14 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:27:03.82 ID:1TNLzoGU0.net
油が洪水のように流れてきたの?

15 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:27:16.07 ID:FoIVIYeJ0.net
合計いくら払うんだろ?

よく倒産しないな

16 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:27:17.81 ID:gYBt7pBb0.net
何で十分な対策をとらなかったかね

17 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:27:36.69 ID:lh6TNV7V0.net
殆どは普通の洪水浸水被害ちゃうん?
油が流れた場合と流れてないで被害額はどう違う?

18 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:27:45.76 ID:sExpIvKE0.net
ゴルフ練習場よりは、良心的だな

19 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:27:46.71 ID:8sSlB8DD0.net
250万で家は建たんわな

20 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:27:51.95 ID:nw0K/OaA0.net
貰える可能性があるだけマシじゃね?
一方千葉のゴル練では…

21 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:28:33 ID:+aU7+tj80.net
家が壊れたのはこの鉄工所関係ないよね?
家の壊れ具合でなく油の被害で金額決めた方が
全壊より油がしみ込んできた方がきついだろ

全部で200軒しかないんだから
被害受けたレベルで個別対応の方がよくね

22 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:28:48 ID:kirRpJf+0.net
全壊半壊は油のせいではない件について

23 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:28:58 ID:bAz4vELe0.net
>>2
何いってんだこいつ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:29:24.19 ID:CK17cbul0.net
田んぼ畑は補填が大きくなるのは仕方ないがな

25 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:29:36.17 ID:cWzeyeQj0.net
ITも縦の時代だな
今まではシ−ト状のセンサ−で左右上下の2Dはクリア−したが
押す引くの3Dが日本はまだだからな
ハンコとITか これはこれはだな

26 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:29:44.73 ID:xc45t1bf0.net
法的には補償する義務あるの?
あるなら法に従って粛々とでいいだろうし、道義的責任とやらなら鉄工所の気持ちでいいんじゃなかろうか

27 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:30:55.18 ID:/0LoCvzl0.net
地元の理解が得られないと続けられないし撤退やな

28 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:31:37.70 ID:L+uCyfBa0.net
油なんて一度壁内とかに入られたら二度と除去出来ないからな
保障というか、建て直せってレベルでしょ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:31:45.84 ID:Tts0nilx0.net
全壊ならもはや油の被害は関係ないじゃん

30 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:31:45.88 ID:8O63UJRT0.net
たった250万で油塗れの家に住めというのか恐ろしいな

31 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:31:50.42 ID:gEGESlKU0.net
わかったよ、ほら 2500万ウォン ニダ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:31:56.39 ID:uCFXEycd0.net
油が浸水と混じって物が駄目になったならまだわかるけど
半壊全壊と油はどういう関係やねん

33 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:32:36.53 ID:c4ch0HVN0.net
全壊250万は舐めてるねぇ
前回もやらかしてるしねぇ
全開だねぇ

34 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:32:48.21 ID:bv1wE6E00.net
ちょっとでも油がついたらその建物は使えないし
土壌汚染処理費+建物再調達価格(-水災分)x1.5倍+位が妥当なのでは

35 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:33:24.81 ID:C+tBw26p0.net
油の浸かり具合で全壊とか半壊って行政が認定してるだけで建物が本当に壊れてる訳じゃ無いからね

36 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:34:03 ID:bAz4vELe0.net
>>32
全壊や半壊って家が倒れたり流されたりすることだけじゃないんですが

37 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:34:20 ID:fYCV+XsN0.net
油が家屋と同化してすでに家人のものとなっているため、鉄工所には撤去義務がない

これが東電と福島の農家の裁判での判決です

38 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:34:25 ID:OMhZ07LO0.net
>>26
裁判やらんと分からん。
それには何年もかかる。
250万でいいならすぐ払う。

39 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:34:35.08 ID:rBZYu1qY0.net
せめてこれくらい表示すればいいのに
有毒ガス発生するけどゴメンねー
https://i.imgur.com/u1R5IGn.jpg

40 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:35:10.87 ID:ChqKpXvf0.net
全壊認定なら保険はそれなりに出るんじゃないの?
250万なら解体整地費用をカバーするくらいか

41 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:35:22.38 ID:Q2XK6eLN0.net
桁が一つ足りないと吠えてる人はここぞとばかりに集り根性全開?

42 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:35:26.30 ID:rxWrvAOc0.net
>>37
撤去じゃなくて弁償じゃね?

43 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:35:30.95 ID:esBwb5NA0.net
油の被害と水の被害をごっちゃにしてるんだな

44 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:36:11.78 ID:esx/92ow0.net
払う前に倒産させてしまえばいい

45 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:37:00.03 ID:Zx9xi9lr0.net
東電なんて一円も賠償してないけどな

46 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:38:13 ID:UprDsELX0.net
>>1
ウチの会社がここと取引しているはずなんだが、潰れたりしないか心配だわ
被害に遭った住民の言い分も分かるが、人間の想定を超えた災害で起こった事だからなあ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:38:33 ID:+aU7+tj80.net
>>43
個別対応が面倒だからな

距離や流れた方向によってやればいいと思うが
それも揉めるんだよな

福島の原発もそうだったから
目の前は5000万、自分のところは2500万の補償とか
たった数mで

48 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:38:55.39 ID:OjNL/SoX0.net
全壊は建物の補償不要
敷地の面積に応じて数万円

半壊や壊れなかった家は敷地と染み込んだ面積で算出

49 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:39:37 ID:dDEXESRBO.net
製鉄所でなく鉄工所なんだよなあ。
そりゃ油を使うのは解るが、そんなに使うか?そんなに保管してるか?
近隣油まみれにするくらいに、、、

50 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:40:52 ID:ahgsecUw0.net
そもそも農民なんて役に立つのか?
大した価値のないガラクタを税金で作ってる無学なごみで
どう考えても鉄工所の方が公益性が高いが

51 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:41:20 ID:foKaJk490.net
油まみれの家になんか住めるか
立替費用全部もたんかい!

52 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:41:30 ID:Md0s8grw0.net
流石佐賀人だわ

53 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:41:33 ID:VrDMxEmy0.net
 強 欲 遺 族

54 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:41:43.80 ID:XcyUqRqo0.net
金持ってるね

55 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:42:02.43 ID:Oe2ycG7P0.net
油が原因での全壊ってこと?
だったら全額が当然だが、大雨被害も油被害もごっちゃだとしたらゼロが足りないって意見の方が異常ぽい

56 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:42:22.23 ID:q7EIhJLh0.net
>>45
ただ、前回は無いから、
想定外が使える・・・

ココは二度目だから (^_^;)

57 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:42:32.92 ID:SoovYaXY0.net
>>5
某オンラインゲームのアップデータの不具合で
ユーザーのハードディスクのデータを消してしまった
セガさんの悪口はやめて差し上げろ
このときは金銭補償したりハードディスク復旧業者の費用を負担したりした

こんどは某ゲームのガチャおかしかったそうで返金するらしい

58 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:42:34.09 ID:OjNL/SoX0.net
>>51お掃除屋さん頼め

59 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:42:41.37 ID:qGZMLest0.net
大阪にすんでるけど佐賀の人間は何人も知ってる、
みんなヤバイくらいにケチで金に汚いぞ。

60 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:43:08.21 ID:8UFu/jre0.net
>>1
朝鮮思考が多い地域で賠償とか言い出したのがいけなかったな

61 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:43:11.34 ID:UprDsELX0.net
>>49
鉄工所という名の金属加工メーカーだよ
だから様々な用途の油が大量に必要になる

62 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:43:25.73 ID:bAz4vELe0.net
>>51
実際そうだよ

63 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:43:42.87 ID:5YFSxSgM0.net
金なら払えんッ

64 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:44:20.20 ID:mruDp79W0.net
>>11
名前が町工場みたいなだけで、佐賀に3箇所工場、藤沢に研究所と工場あって、海外に現地法人も持ってる大手やからね

65 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:44:45 ID:8BkiVmQX0.net
こういうスレって必ず被害者叩きする逆張り貧乏おじさんが蛆の如く湧くよねw

66 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:44:48 ID:t2tz3dYB0.net
>>49
油で鉄を冷ますんだよ
前々回の水害で油漕を嵩上げしてたけど今回はその上を行っちゃった

67 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:45:08 ID:VAIt57Qq0.net
>>10
保険に入ってるかどうかだな。

68 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:45:10 ID:/fOc3TS60.net
>>51
まあ千葉なんかもそうだが、雨に野晒しされたら建物は木造でも鉄骨でもダメだわな
まして油混じりの水に晒されたら

69 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:45:30.20 ID:Oe2ycG7P0.net
九州の人間て噂通りガンコなヤツが多くて、しかも九州だからガンコでいいんだ!と開き直って全く譲る気がないからな

九州だから!ってどんな免罪符だよwといつも思うわ

70 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:45:35.72 ID:xmcrOSjk0.net
移転したら如何かと
かさ上げにも限度が有る

71 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:45:50.04 ID:mruDp79W0.net
>>49
焼入槽は25mプールくらいはあるよ 何個焼入槽あるか知らんが

72 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:46:52 ID:ahgsecUw0.net
ほんとめんどくさいよな
ソ連とかならこんなの無理やり強制移住させて終わりなのに
百姓とか甘やかしてると付け上がるだけだから
こいつらとか何時でも皆殺しにできんのに…

73 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:46:54 ID:ZCAaofFE0.net
こんな零細企業に・・・鬼か
と一瞬思ったが油さえ無ければなんとかなる物沢山あるんだろうな

74 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:47:20 ID:l3AJAQs70.net
>>64
まち工場じゃないんだ。
生産量が大きいから油も大量にあったんだな。

75 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:47:27.61 ID:Oe2ycG7P0.net
>>65
そいつらにとっちゃ工場から250万もらえるだけの話に変換されてるからな
損失には目がいかない
他人が一円でも儲かるのが嫌なヤツっているから

76 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:47:40.71 ID:p3uu/Rej0.net
 佐賀モンはこんなもんよ

77 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:47:44.56 ID:ZCAaofFE0.net
>>64
なんだ、大手か
全力で行こう(^^)

78 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:47:58.15 ID:8UFu/jre0.net
>>69
それ頑固でなくて威張ってるだけ
威張ってるヤツが偉いとか言ってる連中

79 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:48:03.42 ID:mz9IG6hR0.net
壊れ方だろ 全壊なら補償ゼロ
まともなら250万

80 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:48:23.47 ID:63yKE53O0.net
強欲
判をおせとか。絶対なんてあるはずないやろ

81 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:48:53.22 ID:OdfCwf2h0.net
設備投資ケチったのだから同情する気にもならんわ

82 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:49:15.84 ID:waKeUjRv0.net
>>2
家も田畑も油塗れでほぼ駄目にされてんのにたった250万の補償金でどうしろと?
しかも2回目だぞ

83 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:49:28.14 ID:EwUcbGwK0.net
油流出で建物は壊れないと思うぞ…
気持ちは分かるが建物の立て直しに800万円かかると言われても、それって油と関係無いじゃんって思うわ。

84 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:50:19.55 ID:ZGKe9Rvx0.net
住民としては移転か廃業しろと言うことなんだろうな。

85 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:50:19.75 ID:88RyODO80.net
これゴルフ練習場の件と同じ問題よね。

86 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:50:31.50 ID:VPEuPyB/0.net
>>34
今や台風19号の被災地のゴミ集積所は
ゴミ山になってるけど、あれは油汚染家財
ではなく、洪水被害によるものやろ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:51:13.54 ID:bAz4vELe0.net
>>83
全壊、半壊の意味を調べてみよう

88 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:51:33.68 ID:FzVu3Vaq0.net
サガが駄目ならカノンに頼め

89 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:51:51.54 ID:oEjsHZye0.net
鉄工所の油ってやばいんだっけ?
もし健康に害を及ぼすなら250万は安いわな

90 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:52:36.36 ID:mruDp79W0.net
>>83
焼入油は揮発性低いから、一回染み付いた匂いは10年は取れんと思うよ
同じ状況になったら、家具捨てて、床も壁も張り替えるわ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:52:49.54 ID:bv1wE6E00.net
弁護士費用保険もってないと泣き寝入りや相手の言いなり状態になる
保険を持ってれば訴訟できるし まあ正当な金額の損害賠償を通るだろうし 相手も(普通の企業ならば)まともに対応する

92 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:52:52.62 ID:9VQyM+5h0.net
信心が足らんのよ。チョンにもっとお布施しろwww

93 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:53:01.34 ID:67t2rh/00.net
床上浸水した時点で畳や床板、腰壁、クロスの張替は必須だからね
水没した家電とか油関係なく壊れる
油の洗浄処理が必要なのは床下と庭や外構部分だろ
なんでもかんでも鉄工所にかぶせようとするのは無理がある

94 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:53:37 ID:ahgsecUw0.net
>>82
何が田畑だww
銃剣で串刺しにされんだけありがたいと思えよw

95 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:55:13.77 ID:rxWrvAOc0.net
>>83
事あるごとに油でデロンデロンになる家には住めないだろ?

96 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:55:30.41 ID:C8vt/t8C0.net
油の除去費用なら判るが自宅再建費まで出せってどうよ?
油被った事で再建が必要なのか?元は水害だろ

97 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:56:07.43 ID:6m5bWmXs0.net
>>7
何度もやらかすような会社ならむしろその方がいいかもな

98 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:56:51.98 ID:B97j1dZp0.net
無主物だから仕方ない

99 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:57:12.50 ID:+aU7+tj80.net
>>64
でけえな

売上高 484億円(単独)/797億円(連結) ※2018年度
従業員数 800名(単独)/2,000名(連結) ※2019年3月末日現在

100 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:57:14.66 ID:nXBwbJPE0.net
洪水の被害と油の被害を分けて考える必要はある。
洪水の被害は鉄工所のせいでは無いし、農家以外は妥当な金額ではないかな。

問題は農家への賠償だろうな。

101 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:57:28.00 ID:VPEuPyB/0.net
そもそも洪水被害とはここに限らず、清水につかるのではなく
汚水(ウンコあり)で汚れるもんだよ

過去に被災した俺でも高圧洗浄機や乾湿集塵機投入し
て洗いまくった上に、石灰散布、殺菌剤噴霧、ミスト散布
までしたわ。

102 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:57:55.37 ID:bAz4vELe0.net
>>96
家財や家屋の建造部に染み込んだ油をどうやって除去するのかちょっと教えてくれる?

103 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:58:05.80 ID:sN0y6e9M0.net
800万だったら

2500じゃぼったくり過ぎじゃ?

104 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:58:09.70 ID:CK17cbul0.net
>>100
それは今後別でやるって書いてあるしな

105 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:58:12.55 ID:IyChK9Yo0.net
> 「自宅再建の見積額は800万円以上。ゼロがひとつ足りない」
250万に0一個足したら?え?は?

「ゼロがひとつ足りない」言いたいだけちゃうんか

106 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:58:49.98 ID:x0bp+ZRd0.net
>>7
そこまで零細企業ではない。

107 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:59:22 ID:4/cfIqSG0.net
二度あることは三度ある

108 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:59:44 ID:lh6TNV7V0.net
油流出が2度目という事は、2度以上は浸水・水没している地域という事か、
引っ越せよw

109 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 13:59:52 ID:rxWrvAOc0.net
>>105
250や2500ってmaxの価格やん

110 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:00:24.65 ID:waKeUjRv0.net
>>96
水害だけならまだ修理して住めたけど工業油が柱や土台の木材に染み込んでるせいで油臭くて全部新しい木材で立て直さないと住めないんだよ

111 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:00:25.90 ID:4PnqSG4W0.net
ここの事件を受けてマスゴミが東京のすぐ川のそばの町工場にも取材してたわ
床に直じゃなく台座を1mくらい高くしてあるけど、もし洪水起きたら
うちも手の打ちようがないって言ってたな

今回の19号で流出の話を聞かないから多分大丈夫だったと思うけど

112 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:00:29.48 ID:pa7SVMFJ0.net
自衛隊もかりだされて
油の除去終了!とか言ってが
きちんと除去出来てんのかね、あんだけえげつなく漏れて

113 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:00:52.90 ID:FU8LfkqA0.net
洪水被害でしょ?鉄工所は別に悪くない

114 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:01:41.56 ID:FU8LfkqA0.net
>>107
三度あることはタントアール

115 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:02:03.13 ID:J54JGKAK0.net
自宅再建の見積額は800万円以上。2500万よこせ

意味がわからんw

116 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:02:13.41 ID:bAz4vELe0.net
>>112
作業を終了しただけ

117 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:02:46.00 ID:waKeUjRv0.net
>>113
油の流出が2回目じゃなかったらね

118 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:02:53.85 ID:rxWrvAOc0.net
>>115
2500寄越せじゃなくて、800補償させるために補償の上限を2500にしろって言ってるだけじゃね?

119 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:03:00.92 ID:g8QXsjuH0.net
>>99
めちゃでかいじゃん

120 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:03:02.28 ID:VPEuPyB/0.net
津波の時もひどかったよな
コンテナな大型船が動くたびに家屋破壊してたじゃん。
もちろんそのコンテナ、船の持ち主は補償義務なしどころか、
金もらう側ではないか

121 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:03:35.39 ID:e7omt8jf0.net
本来なら油や化学物質が土壌にしみ込んだらその土地の土は全部入れ替えなんだよ
行政はアホだから知らんぷりしてんだろ

122 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:03:37.52 ID:x0bp+ZRd0.net
災害後、何度か仕事でこの工場に行ったけど雰囲気がもう…。暗い。

123 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:04:43.09 ID:VPEuPyB/0.net
>>102
俺は洪水被害に遭った住宅の基礎木部に油性防腐剤塗ったわ

124 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:05:00.99 ID:KMZCRO2O0.net
ってか、以前にやらかしてるのに保険に入ってないんだw
懲りてないなw

125 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:08:04.92 ID:VPEuPyB/0.net
工場入口に洪水侵入の止水板立てとけばよかったのかもな

126 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:08:32.26 ID:hNNyvtjM0.net
ID:KMZCRO2O0
油汚れになんの保険だカス無知
水害の保険で済む額か

127 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:08:46.10 ID:LkWAiRUI0.net
>>122
元々そういう企業じゃん
単なるネジ屋

128 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:09:05.66 ID:Ld3+fbam0.net
800万の修理費に2500万取ろうとしてんのか強欲やな

129 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:09:18.44 ID:WD9fwiE90.net
>>1
調子に乗りすぎ。

130 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:09:40.97 ID:rxWrvAOc0.net
>>128
>>118

131 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:09:56 ID:DrcP8wuF0.net
これは保証義務ないだろ企業側に
天災で250万ってのもスゲー良心的な気がする

132 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:10:47 ID:DAYeC6gm0.net
これは良心的。
行政は田畑については転用認めてあげろ。

133 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:11:50.49 ID:/Bo/jkFZ0.net
何事もぺんぺん草も生えないくらいむしり取る それが佐賀県民

134 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:11:56.16 ID:Nh+6/i1Y0.net
>>118
250万じゃゼロが一つ足りないと言うなら、200万にしてはどうかな?

135 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:12:42.93 ID:LkWAiRUI0.net
田畑の土壌改良は県と国がやるみたい

136 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:13:19.71 ID:rxWrvAOc0.net
>>134
5は何処に行ったよw

137 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:15:04.02 ID:zHuCUiHY0.net
流出防止より補償のほうが安上がりだからまたやるよ
懲罰的罰金入れない限り事前防止を図るメリットが無い

138 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:15:05.66 ID:+aU7+tj80.net
>>134
www

>>136
250 0が1つ
200 0が2つ

139 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:15:39.11 ID:tAC5B81l0.net
>>82
ちょうどいい機会だから百姓は廃業しろ

140 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:16:14 ID:rxWrvAOc0.net
>>138
今度は5が足りないって言われるんじゃね?
ゼロを増やせって言われてるだけで、残りの条件を変えていいとは言われてないからな

141 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:17:29 ID:VPEuPyB/0.net
洪水時に大量発生する災害ゴミというのは油汚染に限らないやろ

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191018/k10012138541000.html
https://www.sankei.com/affairs/news/191015/afr1910150077-n1.html

142 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:20:50.98 ID:BPUCrnwu0.net
>>37
撤去を求める訴訟と賠償を求める訴訟って論点が違わね?

143 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:21:33 ID:/DsmbyEz0.net
3回目も可能性は有るだろうな

144 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:24:26 ID:nJx/9MTV0.net
まぁ工場の周りに家建てるのも自己責任だしな

145 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:25:17.57 ID:1SOiFPtP0.net
どうみても引っ越しレベルの汚染だったが
250万じゃ家は建たんな
金無いんかこの工場、あきらかに弁償できる額じゃない

146 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:26:09 ID:+DMiz7130.net
>>2
2回目だそ 馬鹿

147 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:27:15.00 ID:c4LZgono0.net
佐賀鉄工所 「えっ?!ゼロひとつでいいの?」

148 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:28:58.39 ID:VPEuPyB/0.net
>>145
そもそも工場に弁済義務あんのか
たとえば台風による山崩れ、土石流なら、その植林された
山を管理所有する地主に賠償義務があるということか

149 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:30:21 ID:r1dJ/a5R0.net
>>148
重過失ならあるんじゃね!

150 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:33:44.38 ID:1SOiFPtP0.net
>>148
たしかにそれは疑問だ
しかし、それじゃあ工場他所に行けよという話しになるな
こういう危険性を見せられたらな
操業停止、工場移転とのバーターにかけたら、やはり額はおかしいわな

151 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:35:12 ID:o9y/CRvl0.net
これが東京ならトンキン強欲とか言われるんだろうな

152 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:36:00.62 ID:QeTQo5kO0.net
>>1
全壊で250万円じゃ確かに少ないかも、上場してないよね?潰れたら元も子もないからなあ・・・そこまで体力ないでしょ。

153 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:36:32.03 ID:AkWpn3O20.net
>>鉄工所は補償額として、全壊250万円▽大規模半壊200万円▽半壊100万円▽床下浸水80万円――を提示した。

油と住宅の破壊状況と何か関連あんの?

154 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:36:40 ID:xakDSXNT0.net
お漏らし常習工場か

155 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:37:42 ID:/DsmbyEz0.net
家のドアが油カタブラって言わないと開かなくなったのかもしれない

156 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:41:48.85 ID:YE7awIQE0.net
福島の青酸カリとどっちが酷いの?

157 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:42:03.63 ID:OAmIL/+20.net
>>153
まさか全壊を建物が完全に破壊されたこととかと思っている?

158 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:42:37.49 ID:VPEuPyB/0.net
>>149
今回の工場は訴えでも起こされ重過失確実なんけ。
重過失で無ければ補償なぞムダ金となるな

159 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:46:04.21 ID:l3AJAQs70.net
>>127
ねじと言うかボルト屋なのか。
それで熱処理施設が必要でそのための油だったのか?

160 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:46:13.26 ID:VPEuPyB/0.net
>>150
山からの土石流被害に遭った住宅地の住民が
山の所有者に、今の山ままは危険で不安だから
切り崩して平地にするか、最低でも丘に地形変えろや
と要求する権利無いやろ

161 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:51:50 ID:+aU7+tj80.net
>>156
福島は青酸ソーダだろ

シアン化合物は猛毒だから
福島の方が危険

162 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:52:38.39 ID:jNM07riB0.net
油はもうその家の所有物だから免罪な

163 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:53:08 ID:B08Fa3Di0.net
撤去費用分ってとこだね
どのへんで折り合いをつけるかが問題か

164 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:55:15.20 ID:uam3npec0.net
https://i.ytimg.com/vi/BTTxJ3k0Tkw/hqdefault.jpg

https://static.blogos.com/media/img/245433/free_l.jpg

165 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:56:38.75 ID:g1uEbBgi0.net
>>1
じゃ、19号の川の氾濫でトイレの浄化槽から糞尿の流出があったマンションは250万円ずつ払わないといけないな

166 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 14:57:02 ID:rxWrvAOc0.net
>>164
なかなかに前衛的な家だな

167 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:07:37 ID:eOESFjNr0.net
全部吐き出して倒産?

168 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:08:10.36 ID:jCo08GNX0.net
まぁ油が染み込んだ家なんてもう住めないからな
全壊したようなものだ
同じ建物が250万円で建てられるかって問題

169 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:09:03 ID:WZiPozWG0.net
焼け太る気満々やな

170 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:10:00 ID:uGxvfGJy0.net
気持ちはわかるが無い袖は振れないだろ
無理を押してもな

171 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:10:39 ID:1SOiFPtP0.net
>>160
人間の意思で建てた工場は自然の山とは違うからな

172 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:11:06 ID:C+aYHtpP0.net
>>2
新聞社が煽ってるだけ。
地元は受け入れてる。

173 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:12:36 ID:Rg7u9MzD0.net
天災だから賠償責任無いんじゃないの?
千葉のゴルフ練習場倒壊と同じじゃん?

174 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:12:47 ID:eOESFjNr0.net
二度目で怒り心頭なんだろうな

ところで
鉄工所というものは、水害でこういう被害になりやすいの?
やはりここの管理がかなりいい加減だった?
 

175 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:12:52 ID:NTY7mvVV0.net
どこぞのゴルフ練習場よりは誠意あるんじゃね?

176 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:27:33.51 ID:iMJjiY+w0.net
ここと比べると、千葉県のゴルフ練習場経営者の図々しさがよく分かるね

177 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:29:01.81 ID:Yh2ipwYS0.net
二回目なのか。実際はちゃんとした対策もしてなかったんだろうね

178 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:29:32.87 ID:Vi8MWpaR0.net
この社名、トヨタ九州の工場のどれかでパレット見たような・・・ 
レクサスにも供給してんのかな。

179 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:31:24.52 ID:IM9hlTTv0.net
>>24
まあ来年の作付に影響あれば声がデカくなるのもしゃーない
でも初期段階で国交省がオイルフェンス対応してたはずなんだけどな
どうせ今年の分は水被った時点でダメなんだし

180 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:39:26.22 ID:XJJqM2/m0.net
>>28
壁と床を張り替えるだけで済むだろ

181 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:50:51.96 ID:yyGbKEec0.net
みんな火災保険とか入ってないの?

182 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:52:19.91 ID:R68VSFqm0.net
わろた

183 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:55:45.40 ID:aYRC/4uB0.net
ゴルフ場の理屈でいくと補償しなくてもいいんだよな

184 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:58:14.50 ID:U8y3zk7y0.net
この会社グループ全体で社員2000人いるんだね
田舎でこのクラスの会社が倒産しちゃうと地域経済にもダメージ出そうだけどな

185 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:14:07.63 ID:7XSiEoHS0.net
農家は畑が油まみれじゃ廃業しかないわな
でも大会社じゃなけりゃ保証なんてしようがないよね 
そもそも金がないんだからさ

186 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:15:40 ID:zTUP3QgB0.net
油は無主物で土地建物と同化してるから
被害者の管理下にあるので
取り除く責任は被害者にあるんだろ

187 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:16:36.52 ID:VRJsaAEi0.net
油流出と、家の全壊半壊に関連性ねーだろ
たかり住民はこれだから困る

188 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:28:33.56 ID:AjAr4tqr0.net
1990年に一度やってるのか
2度目じゃなんて言われてもしょうがないね

189 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:37:20.13 ID:d8uqyTNs0.net
油吸った柱のほうがシロアリ被害無くなっていいんじゃないか

190 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:41:42.25 ID:JauhCEMw0.net
今時の日本企業はこんなもんだよ
いつ来るかわからない大雨対策費用なんて真っ先にコストカットの対象です
実際に被害が生じたら
「対策はしていたが想定外の規模の大雨だった。想定が甘かったかもしれない。次からは頑張る」
と言えば済んじゃう社会です

191 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:44:36.98 ID:6nYqLCZ50.net
一番悪いのは、ポンプを止めさせた河川管理事務所
管理事務所(国家)から賠償金を取るのがスジ

192 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:46:32.17 ID:wR8MHXYy0.net
まあ確実に3回目もあるんだろうな・・・

193 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:46:42.41 ID:5X4dnRFA0.net
油か 臭くて住めないような気がするな

194 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:51:04.22 ID:wR8MHXYy0.net
このクラスの会社なら製品価格を値上げして補償に充てろよ
エンドユーザ―も、今まで散々買い叩いてきたんだから、ちょっとは還元してやれよ

195 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:51:50.70 ID:qvQLx2NW0.net
>>2
佐賀人は別名我人
我が強く九州の鼻つまみ者

196 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 17:51:13.21 ID:VPEuPyB/0.net
>>191
ここでは浸水被害も含めて全額弁済すべき加害者
みたいに言われてるけど工場も被害者やろな。

もちろん工場にも今後は同様の油拡散再発防止、安全改良の
義務はあるやろな

197 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 17:53:01.63 ID:VPEuPyB/0.net
>>189
シロアリの薬剤も臭いぞ
薬剤撒くと台所のゴキもいなくなるんだ

198 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 17:53:14.86 ID:jrux8I1i0.net
別に油のせいで全壊した訳じゃないだろうに

199 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 17:54:22.19 ID:dpHzort+0.net
まぁすぐ2回目流出はよろしく無いな

200 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 17:56:53.14 ID:VPEuPyB/0.net
>>185
官が災害復旧か何かの公共事業で土壌改良するんではないのけ。
油粕撒いた農地は全滅しないし、復旧可能やろ

学校のグランドの草押さえにも成分使われてるが、塩害の方が
除草作用が強いやろな

201 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 17:58:40.71 ID:JnkpGN7Q0.net
どっちみち浸水で被害受けててダメになったとこに油が追い討ちかけた状態な訳よね
農家とかじゃなきゃさすがにゼロひとつ足りないは無茶苦茶かと思うが

202 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:00:29 ID:VPEuPyB/0.net
>>198
目の前に適当な的があれば、全力ですべての損失補てんのため
銭闘したくなる心理やろ
台風や異常気象のたびに農家が役所に金せがむようなもん

203 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:03:46 ID:VPEuPyB/0.net
>>175
そやろな あのゴルフ場はさすがにおかしい

204 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:04:24 ID:HUtjyb4x0.net
農家で田畑がだめになったらともかくリーマン家庭が0一つ足りないはむちゃくちゃや。

205 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:05:09.78 ID:yQFpNocA0.net
九州の朝鮮

206 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:05:37.16 ID:hUhtgB4u0.net
破産して会社畳むしかない

207 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:07:40.04 ID:2yYZVhD10.net
トンキン土民「フクイチの汚染土が川に流れても 文句はないよ ありがとう」

208 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:14:17.34 ID:VPEuPyB/0.net
>>171
山の水害は自然ゆらいのものとは言い切れないぞ。

業者が木を植林し栽培し収益を上げている場所。
災害現場は天然林の山とは違い、針葉樹ばかりまっすぐ育つように
わざと不自然に密植してある。
土石流の写真ではでまっすぐの植林した木が地面から抜けて
流れてるじゃん。
さらに間伐サボり、水害に弱いモヤシ林状態になったところ
ほど根が十分に張れず水害に弱い。

209 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:14:18.45 ID:nPYtJ41K0.net
2度目か。そりゃ厳しいな
しかしこれ以上取られたら会社畳むしかないだろなぁ

210 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:36:16.79 ID:KXqHYoje0.net
去年、安倍からチョン扱いされた被災者です
まあ壊れた堤防使ってたんだか当然かなぁ
今年は安倍へ忖度して議員がだんまり決め込んでる

211 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:37:42.84 ID:KXqHYoje0.net
>>188
去年、今年ほどではないが被害でたちくの一つ

212 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:38:59.77 ID:/zn1jghG0.net
保険でるのかな

213 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:39:24.36 ID:3CEN/xWR0.net
有明海の魚介類は避けた方が良い

214 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:41:27.76 ID:n5yUUQun0.net
2500万出せってかw
ゆすりじゃねーかw

215 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:42:30.21 ID:3CEN/xWR0.net
昔、森永ヒ素ミルク事件があって、子供が肢体不自由児
になった。原因は製造工程でミルクに機械油が混入した
ためだった

216 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:44:57.42 ID:KXqHYoje0.net
畑の被害かな

217 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:46:37.80 ID:7nXf6Ojc0.net
九州は乞食が多いと聞いた。

218 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:47:59.26 ID:KXqHYoje0.net
>>217
うんこあふれた程度で安倍がパニック起こす関東ほどではございません
九州は去年から安倍に見捨てられております

219 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:52:54.28 ID:213OCQtj0.net
>>1
流れ出たものは鉄工所の管理下に無いから賠償すらやらなくていい判決あるからな

220 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:54:08.88 ID:g/etRuqp0.net
乞食ばかりだなwww
2500万も払う訳ねーだろうがwww

221 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:54:28.49 ID:KBFsxGfS0.net
>>2
アホかおまえ

222 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:54:41.43 ID:oCMUqvp30.net
250万出るだけありがたいのでは
天災なら0円だろ普通

223 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:54:55.02 ID:NsxJXL2O0.net
九州は山だらけなんだし、山の頂上に工場を移せば良いだろ
比叡山みたいに

224 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:55:44.81 ID:WNCghSXi0.net
もしかして、油槽が地下にあって
洪水になったらあふれだす

とか?

225 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:55:55.28 ID:cvDl/Tte0.net
建て替え800万って、水害で油が追い討ちなだけなのに
水害分も払わせようとしてないか?

226 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:57:53.76 ID:wk9JqaWu0.net
普通なら住宅保険入ってるだろ

227 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:02:08.58 ID:cvDl/Tte0.net
新築のときはローン組むからセットでほぼ必ず入るけど、ローン完済後は更新しない人もいる
あと保険の内容は水害対応してなかったりとかもあったりも
意外に目先の金惜しんで保険入らない人多いよ、自動車の任意保険もそう

228 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:02:13.92 ID:KXqHYoje0.net
超大規模製鉄なら埋め立て地作ってるが、まあ鉄工所の話だが
このての小規模はな
ただこの手の企業がつぶれたら、非常時の生産の小回りが利かないのも事実
これ以上小規模鉄工所潰すのもあれだぜ

229 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:09:28.79 ID:+maDxOlv0.net
なんとも言えん
脂が原因でどう家がぶっ壊れたんだ

230 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:11:03.96 ID:KXqHYoje0.net
>>229
関東地方と違って安倍に見棄てられて補助がでないんだよ

231 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:16:04.84 ID:PCn+1FTq0.net
>>226
この台風を受けてウチで入っている災害保険の内容を確認したけど
今回の内容なら普通におりるな

232 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:18:31 ID:JskMqL7u0.net
ゼロが一つ足りないは流石に調子に乗りすぎ

233 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:28:04.36 ID:sswAXqkS0.net
補助も出てるだろ。でも何もないように言ってる人が多い。補助合わせたら800万近くはなるよ。

234 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:29:26.15 ID:ZKojmzmi0.net
これだけ油まみれにしたんだから米への影響が出るだろ
ゼロひとつ足りないと主張されても文句言えんわ

235 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:34:59 ID:ZtRm+Fch0.net
>>1
自然災害だから無理だろ
嫌なら水没しないように県に堤防作らせろよ
そもそも水没しなければ起きない

236 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:36:22.76 ID:TcOheB870.net
これ洪水だけなら0円なんだよな
その分も全部補償しろってこと?

237 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:37:29.42 ID:ZtRm+Fch0.net
>>1
三十年前に同じ事起きたなら水害対策を県に依頼するのが筋だろう
基本的に水害は鉄工所の責任ではないから

238 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:38:26.35 ID:ZtRm+Fch0.net
>>190
馬鹿なのか大規模化水害対策なんて無理だろ
回りが全部水没してるんだからな

239 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:40:14.07 ID:ZtRm+Fch0.net
>>225
完全にそうだろ馬鹿げてる

240 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:40:15.24 ID:mCleS5L00.net
>>21
油が有明海に流れないように水田で
溢れさせられたんじゃなかったか?

241 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:41:33.74 ID:ZtRm+Fch0.net
>>228
そもそも、この会社が町の税収支えてるだろどう見ても

242 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:44:15 ID:bVTXjofO0.net
>>209
二回も同じ被害出してる訳だしもう潰れても文句言えないレベルでしょ

243 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:49:02.50 ID:KXqHYoje0.net
庭に畑がある家の話でないかね

244 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:49:17.63 ID:y/su5wmE0.net
倒産させてバックれられるよりは紳士的な対応

245 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:50:38.92 ID:qOdVZwzjO.net
倒産前にもらっておいた方がいいと思うが

246 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:52:07 ID:0X8AfGQV0.net
一回?やらかしてるし大きい所なのになんで対策とってないんだか

247 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:52:41 ID:KXqHYoje0.net
倒産させると需要が特アに流れるだけだぞ

248 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:52:44 ID:+maDxOlv0.net
鉄工所で大量の油を使う・・・にしても多すぎじゃないかなあ。
鉄工所ってこんなに油を使うのか。
小さな製油所かってくらい漏れてないか。

249 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:53:43 ID:ce6JAriO0.net
>>7
名前だけでは零細のように見えるが、ここのボルト使っていない自動車なんてないぞ
下手したら世界規模で使われている

250 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:53:54 ID:qOdVZwzjO.net
>>241
うちの地元だと一番経済支えてる企業を袋叩きにしてるぞ
その企業が無ければもっと栄えていたと隣県の共産系が批判していた
ちなみに企業は成田空港で、騒いでいたのは神奈川の共産党

251 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:54:56.68 ID:QrlPHfXQ0.net
250万円で納得しないなら倒産するまで。
そしたら1円も入ってこなくなるのにね。アホ

252 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:57:19 ID:6ToPkBip0.net
>>241
まあ、近所の日立金属のほうが稼いでるだろうけど

253 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:58:44.91 ID:6ToPkBip0.net
>>246
焼入槽をかさ上げする対策はとってたよ それを超えた

254 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:00:37.87 ID:KXqHYoje0.net
家が潰れて癪に触るのは分かるが、油取るのにそんなに金はかからないだろ
許したれよ

255 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:02:51.03 ID:KXqHYoje0.net
家の油取るなら250万あれば釣りがくるだろ
家の再建はだんまり決め込んでる議員お願いしなさいに

256 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:08:29.16 ID:lM34FnaW0.net
>>219
いつどこの判決?

257 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:25:38 ID:pWHvKt4R0.net
ド田舎の鉄工所が1件に2500万払えるわけないだろw

258 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:26:56 ID:ac0H23sR0.net
てかまともな対応してくれる企業で良かったね
記事詳しく観てないけど家屋の損傷は油流出が最大要因なのかな?
そうでなければ補償云々はちょっと違うような

259 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:45:01.38 ID:5TC0Y6VB0.net
>>258
油がきてるってことは浸水してるわけで、油が無くたって只じゃすまないわな。
それを全額保証しろってのは流石にどうかと思うね。

260 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 20:51:50.87 ID:Gx/YwF8v0.net
古い鉄工所とか焼き入れるために青酸カリとかしまってあったりするから
今回みたいに大雨になると、明日は我が身になるよ

261 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:10:00.44 ID:jCo08GNX0.net
250万円じゃこれすら買えない
https://www.rvland.co.jp/e_pro/e16bh.php

262 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:15:13.59 ID:JnkpGN7Q0.net
俺が佐賀に住んでたときは3万円で1件屋の借家が借りられたな
水没した武雄あたりでも温泉付きの部屋が2万そこそこだった記憶
そこから考えると金額的にはかなり頑張って出してくれてるという印象

263 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:16:48.49 ID:2t/HHc1u0.net
0.250万円ですか?
わかりません

264 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:19:06.65 ID:2t/HHc1u0.net
そもそも低湿地に住んでるんだから、浸水するリスクは織り込み済みだよね?
油で汚れた分だけ補償すればいいこと

265 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:20:02 ID:juRRVRHm0.net
一回目の水害後に対策して、それでも駄目だったんだろ?
800万の修理代丸々出せだけじゃなく、250万に0一つ足せとか乞食かよ。

266 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:21:04.34 ID:EZPKGKtC0.net
>>24
たんぼは土壌入れ替えなきゃいけないしね

267 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:23:17.74 ID:XXMuLeos0.net
あー製造は車関係のボルト作りだが、それらの焼き入れも自社でやってんのか
そりゃ水が入ったら油漏れるわw
地下に油をためてそこへベルトコンベアで通して冷却とかしているからなw

268 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:23:31 ID:rwAjCNnd0.net
全壊で250万?田んぼの土入れ替え
もすげえ金かかるだろ

269 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:24:43.40 ID:XXMuLeos0.net
>>264
二度目だってわかってのんかボンクラw
おまえみたいな親に寄生している奴にはわからんだろうなぁw
財産が壊される気持ちがよw

270 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:24:55.08 ID:EZPKGKtC0.net
>>233
保険、鉄工所からの補償、激甚災害指定の国からの金
全部合わせりゃ、それなりの金にはなるわな

271 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:26:09.49 ID:qQSh7vBp0.net
なかなか誠意がある企業だな。 どこかのゴルフ練習場にくらべたら。。。

272 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:26:17.83 ID:KtjhFc5x0.net
>>82
1度あった時点で学習しろよチンカス百姓

273 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:27:49.15 ID:EZPKGKtC0.net
>>267
油とか、この前の福島で青酸カリがどうたらこうたらとか、
除染した土が流出とか、今後もそういうの増えるよね

抜本的に対策してもらわないと困るよ

大学で、地下の図書館の本が全部水没したとかさ

274 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:32:17 ID:/6d+bmXa0.net
>>268
農家なら保険入ってるだろ

275 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:32:28 ID:WWQKY5zq0.net
>>272
農地の重要性を知らないとか馬鹿すぎるな。国が農地を転用するのを厳しく規制してるのはどうしてだと思う?

276 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:32:48 ID:sswAXqkS0.net
ワシ近所なんだけど、
よく考えろ、こいつら当たるとこがあるからいいじゃん。色んなところの災害は天災だかれ当たりようがない。命まで無くしてるんだぞ?

そんな中、今すぐ金よこせ!桁が足りない!とか言うまじないババアがいるのはマジ。
もうどうにかしてる‪w

277 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:33:15.93 ID:2t/HHc1u0.net
>>269
低湿地に住んでないのでわかりません

278 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:33:46.18 ID:nfsU1adT0.net
この企業が浸水の原因じゃないよな?
妥当な金額じゃね?

279 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:34:56 ID:4/ZiGw1hO.net
東電関連の書き込みが少ない。

280 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:37:47.32 ID:rwAjCNnd0.net
70坪の土地の土を入れ替えたら80万から150万と知恵遅れに書いてあった。
1ヘクタール入れ替えたら二億四千万かかる(笑)

281 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:40:08.49 ID:wwlQ/aJr0.net
そんな金あるなら廃業して別の場所でやり直した方がいい

282 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:41:32 ID:rwAjCNnd0.net
他で検索すると坪二、三万とか。
1ヘクタールで6000万
うちは田んぼが30ヘクタールあるから
…18億

283 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:49:33.98 ID:y+9c/nQa0.net
はっきりと農家死ねって言ってやればいいのに

284 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:51:26.72 ID:+jZWiB0c0.net
写真見た感じだと油関係なく浸水だけでほぼアウトな感じがするんだけど

https://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/419652
https://saga.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/600m/img_ab362830b3e72908e87fb295e75e3fbb884750.jpg

285 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:12:23.45 ID:GyIicSRp0.net
精一杯の金額もなにも被害額を補償出来ないなら資産全部処分して補償に当てるか分割にして営業利益を補償に当てるかだろ
現在払える分しか払わないってのに理解とか絶対に関係者だろ

286 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:14:13 ID:EZPKGKtC0.net
>>276
まじないばばあってツイッターやってるあの人でしょ?

287 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:15:43.21 ID:9bFTp1Lm0.net
福島のほうだと今月こういう判決だったからな…

原発事故 “土から放射性物質 取り除いて” 農家の訴え|けさのクローズアップ|NHKニュース おはよう日本
https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2019/10/1017.html
判決理由「原発から飛散した放射性物質はすでに土と同化しているため、
東京電力の管理下にはなく、むしろ、農家が所有しているといえる」

288 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:17:02.48 ID:GyIicSRp0.net
>>43
それを個別判断すると補償費用よりも費用が掛かる

289 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:18:30.79 ID:rwAjCNnd0.net
業者が土の入れ替えする作業代なんだから
佐賀鉄工所の奴らがやれば土代だけだろ(笑)
やれよ

290 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:23:06.49 ID:aJKd+dbV0.net
>>284
破壊は油関係ねえなw
破壊分は自分の保険使って汚染分だけ請求するのが道理だわな

291 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:26:45.33 ID:COLhr5mN0.net
>>284
俺は家の補償は意外に感じた
農地の補償はしなきゃならんと思うけど

292 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:31:28 ID:sswAXqkS0.net
>>286
それだ、それ。

293 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:32:21 ID:9bFTp1Lm0.net
>>152
逆に全壊なら何に対する費用なのかって感じもするけどな

294 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:35:19.02 ID:9bFTp1Lm0.net
ああ、物理的に流されたとか倒壊したとかじゃなくて油のせいで行政が全壊認定したケースもあるってことか

295 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:43:05 ID:QknRcYLX0.net
>>274
稲とかの農作物の保険はあるけど
農地そのものの被害に対する保険があるの?

296 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:55:15.31 ID:5Hk3uXir0.net
そもそも去年も水害喰らった地区だろ
国がちゃんと防災対策費だしてくれたら今年の水害無かったんでないか
俺んとこ防水施設みたいなのが壊れたままだぞ

安倍が被災者をチョン扱いして災害を無かったことにしたから対策打てなかっただけだわ

297 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:57:57 ID:5Hk3uXir0.net
今年も去年みたく、被災者はチョンだから支援の必要なし
って言ってみ、安倍信者さんよ

298 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 23:02:52.13 ID:lu7qQ4zW0.net
被災者はチョンだから支援の必要なし

299 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 23:02:52.70 ID:AdBcwxOz0.net
福島原発の放射性物質飛散は無主物であるが故東京電力の責任は問えないとかなんとか言ってなかったかな

300 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 23:03:24.20 ID:2t/HHc1u0.net
鉄工所も被災者だよなあ、これ

301 :くり:2019/10/21(月) 23:11:50.81 ID:vbI5UhB10.net
台風も地震もホシヨーホシヨーのコジキ国民

302 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 23:48:40.53 ID:EZPKGKtC0.net
>>292
暇なおばさんだからねw

うらないばばあが騒いだからって、ばばあの家だけ補償が増えるわけじゃないから
ボランティアこき使って、家の掃除をいちはやく完了させてるおばさんでしょ?

303 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 00:40:42.99 ID:B+j5PWWO0.net
流石は修羅の国の植民地佐賀w
全員893じゃねぇのかもはやw

304 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 00:43:44.38 ID:ORCHzd4G0.net
どこかで見たやりとりだな

305 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 01:08:42 ID:VSqx4NBg0.net
>>302
なんなんやあいつは…ボランティアこきつかいワガママおばさん、見てて不愉快だ

306 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 02:07:20.17 ID:D5FL9nYB0.net
>>7
むしろ潰したらいいだろw2回目だしwww

307 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 02:22:46.18 ID:La+ba9YV0.net
>>27
やらかしたのはちょっとだけど
千葉のパターンと同じであとから家が集まってきただったらなんだか工場の方がかわいそう

308 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 02:24:41 ID:La+ba9YV0.net
>>59
どこに住んでる人間も金が絡むと人が変わる
本性出るって言うか嫌な面を見ることになるよ

309 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 02:40:54.37 ID:La+ba9YV0.net
>>184
倒産してもいいからむしりとりますか?って言ったらそれはそれで困るんだろうけど叩かれるんだろうなー

310 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 02:45:33.07 ID:VRYlGN+o0.net
下水からウンコがあふれ出たせいでばい菌まみれになってる賠償は何処にいえばいいの?

311 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 03:06:34.74 ID:VqqC6fb10.net
>>164
アート

312 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 06:52:47.36 ID:KoI4ymNi0.net
>>59
佐賀んもんが通った後にはぺんぺん草も生えない

313 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 07:00:07.50 ID:j/k3xrrt0.net
全壊してて250万は安すぎる
しかも2回目だろ?
なんで1回目で万全の対策しなかったのかわからんな

314 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 07:11:57.19 ID:JbPzHM8i0.net
地域水害だしね
前回より改修して 壁は高さを上げたらしいが
それを超えたらしいわ 油汚れの掃除見舞金だろ
家の破壊での 修理建て替えは関係ないわなぁ

315 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 07:23:18.23 ID:bFih0+Ht0.net
調子のってる鉄工所は叩き潰せよ
油流出しちゃったwメンゴメンゴwって言われているようなもんだぞ

316 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 07:27:53.19 ID:ULL9va240.net
油関係なくね?自然災害で賠償させられるなら誰も商売なんてやらんわ

317 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 07:29:24.72 ID:8eBAGHh40.net
どのみち水没したら建て直しだったんじゃないのか、鉄工所から補償金ゲット出来て良かったんじゃ?

318 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 07:49:19.13 ID:tBD77TGw0.net
>>21

そう。
全壊なら建て替えだから油被害の上乗せ不要。
修理や清掃して住まなきゃいけない家屋にこそ油被害の上乗せすべき。

319 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 08:32:51.62 ID:XcCZZx2/0.net
>>313
なんで住民は浸水対策しなかったんだろうなあ

320 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 08:47:26.98 ID:+STX+PbN0.net
高台へ移転しとけよ

321 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 08:48:51.49 ID:EEGeobB70.net
天災だしなぁ

322 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 08:51:12.13 ID:KKlAvDle0.net
佐賀人はやたらガメツいので九州内でも嫌われている

323 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 08:53:18.64 ID:tP2/EPdr0.net
>>314
有毒油やろ
今後どんな影響が出るかわからんし
井戸水使ってたらヤバいし
野菜なんかもやばいかも

324 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 09:08:50.36 ID:DcVVU14A0.net
炉万寝具saga

325 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 09:24:28.36 ID:Vjlpv/WF0.net
一番困るのが床下浸水で油まみれだと思うのだが一番保障額が低い矛盾w

326 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 09:53:56.35 ID:UuXOPEx90.net
全然足りないけど、全員が正当な補償を求めたら
破産して誰も得をしないってやつだな

327 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:11:10.58 ID:ZQAhuEr10.net
800万を企業が保証?洪水被害と油被害は別だろ。会社は油被害分だけ保証して登記を他県に移せよ。税収ダウン雇用ダウンすれば住民も言い過ぎたって気づくだろ。

328 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:41:05.27 ID:RVHCXBMI0.net
>>59
自分の知ってる佐賀の人は、東大出て財閥企業に勤めてるが、
顔の問題、性格の問題、加えてケチなので、50過ぎても結婚できないまま。

329 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:42:31.12 ID:E6/iyjqD0.net
油臭くて 頭が痛くなりそう 

330 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:42:53.85 ID:RVHCXBMI0.net
>>323
がめつい佐賀の人のことはどうでもいいけど、
有毒油とかが今後流出しないように、全国的に対策してほしいよね。

331 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:45:28.21 ID:VSqx4NBg0.net
ほんと、油と水害は別。全部保証しろと言われてもそれは無理な話。鉄工所の社員は作業してるのを顔だしでSNSに挙げらてかわいそう。
ボストークっておばさんだよ。

332 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:47:11.45 ID:LKL1YGbu0.net
うちの町の大手鉄工所はいつのまにか建物すべて更地になってた

333 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:52:36.21 ID:RVHCXBMI0.net
>>329
そう、それなんだよ。
油臭くて、とてもじゃないのが問題らしいよ。

334 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:01:03.79 ID:MqyN+HHn0.net
洪水からタンクを守るのではなく
タンカーみたいに水に浮く構造にしたら良いのでは?

335 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:01:38.92 ID:G37ulapm0.net
これ、いちばんきついのは半壊の人じゃねーの?保険も半壊分しか出ないのに、建て直しだろ

336 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:04:33.86 ID:Iq2/g97y0.net
移転しないとダメだろ

337 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:22:14.31 ID:hI7TI2m00.net
なんで鉄工所で油そんなに使ってんの?

338 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:44:59.75 ID:EzYg4/kv0.net
>>337
この佐賀鉄工所って、もしかしたらトラックとか建機のボルト作っている会社では?
熱処理とかあれば、冷却用の油もあるのでは。

339 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:49:12.00 ID:YMJXP9bY0.net
https://play.google.com/store/apps/details?id=air.DarkAgesSaga


佐賀県民ならこのゲームを遣るべき

340 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:54:21.07 ID:yAOpXztv0.net
2回もやらかす鉄工所も大概だが、
水害分の補償も求める付近住民も大概だ。

341 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:57:05.11 ID:hTXKkQ4r0.net
資本金3億1千万円、売上高797億円。
これだけでは財務状況わからないけど、もうちょっと出してもいいんじゃないかと思うのも、無理はない。

342 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:29:25.65 ID:FrJSAB5B0.net
>>341
どちらかっていうと、油のにおいがすごくてまともに住めないんだから、
そういう精神的被害への慰謝料のほうが必要だよね

普通に水害にあった分は、自然災害で鉄工所は関係ないし。
全壊とか半壊とかで、補償額分けるのはナンセンス

家の片付けだって、油のにおいがすごくて、苦痛がすごかっただろうし
そういう慰謝料を払う必要がある。

343 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:32:06.91 ID:wJwXl0tI0.net
冷却用の油かな?

344 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 18:54:57.97 ID:KoI4ymNi0.net
>>343
焼入油 出光のダフニークエンチG

345 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 00:31:08.68 ID:2MLPMMBK0.net
また過剰被害者だよ
佐賀ならまだすごいだろうね

346 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 00:38:23.49 ID:k4cwN0EP0.net
県外に移転しかない

347 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 01:52:09.84 ID:Vyms4eF90.net
街で唯一の企業を虐めると、全部跳ね返ってくるぞ

348 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 02:12:39.61 ID:lgfABg8N0.net
>>337
熱処理をやってるってニュースで見たぞ。

これ、家を建て替えるにしても敷地内の土まで入れ替えないとオイル臭で生活なんか出来ないだろ。
もし仮に自費で自分の土地をキレイにしても周りにキレイにしていない家があったら結局一緒だし。

切削油が燃える匂いが好きな自分でも、多分、オイルまみれの土地で生活するのは無理。

349 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:17:48.11 ID:UpqeDel/0.net
>>139
言い値で買い取ってくれるのか?

350 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:19:50.30 ID:UpqeDel/0.net
>>26
今回2回目で天災だからは通じないと思いたい

351 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:21:54 ID:XtmPPhLh0.net
二度あることは三度ある
これを実証するために鉄工所は頑張るのであった

352 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:30:03.65 ID:03rV1Lge0.net
>>321
3度目やらかしたら天災とは言えないだろ

353 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:44:31.22 ID:JZ5+6XJ40.net
たかりの住民

さらせ

あほ

354 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 07:47:58.91 ID:o4+5VJTd0.net
まあそうだな
ゴルフ場の鉄塔が家にぶち当たっても天災で済むんだからな

355 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:17:17.06 ID:M1dTGUze0.net
ほんと、誰かあの占い師止めて。‪w

356 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:25:22.49 ID:FgsvXYYT0.net
油に、浸かった方がお得なんだな

総レス数 356
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★