2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台風】台風19号、29人死亡14人不明 堤防決壊は21河川

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/10/14(Mon) 05:26:03 ID:ZG3NIfeT9.net
各地に大雨被害をもたらした台風19号で、13日午後9時までの朝日新聞の集計では、少なくとも29人が死亡、14人が行方不明となっている。

国土交通省などによると、関東や東北など計21河川で堤防が決壊して浸水するなど、東日本を中心に36都道府県に被害は広がっている。

この台風の影響で、関東や東北など10県で計29人が亡くなった。宮城県で6人、福島県で5人が亡くなったほか、栃木県や神奈川県、群馬県でそれぞれ4人が死亡した。
長野県では4人が行方不明になっている。河川の水が広範囲にあふれ出たことなどから、各地で計1697棟が床上浸水し、1666棟が床下浸水した。さらに被害は広がりそうだ。
ほかに川崎市の沖合で12日夜、パナマ船籍の貨物船が沈没し、5人が死亡、3人が不明となっている。

気象庁によると、台風19号の12日夜までの48時間雨量は、神奈川県箱根町で1001・0ミリに達し、静岡県伊豆市で760・0ミリ、埼玉県秩父市で687・0ミリを記録。
それぞれ観測史上1位を更新した。24時間雨量では、宮城県で600ミリ近く、福島県で400ミリを観測した地点もあり、東北の17地点が記録を塗り替えた。

大雨で急な増水に耐えられず、各地で堤防が決壊。
国交省によると、13日午後4時現在、千曲(ちくま)川(長野市)や久慈川(茨城県常陸大宮市)など6県で、国と県が管理する21河川24カ所の堤防が決壊した。
国管理の24河川、都道府県管理の118河川でも水が堤防を越えたという。

ダムの貯水量が急増して決壊するのを防ぐための緊急放流も12日夜から13日未明にかけて、長野、茨城、神奈川、栃木、福島の5県6カ所で実施された。

国交省北陸地方整備局によると、千曲川では13日午前2時15分ごろから堤防が壊れ始め、朝方にかけて決壊したとみられる。
広範囲に水があふれ出し、多くの住宅が浸水した。
北陸新幹線の保守点検を担うJR東日本の長野新幹線車両センターも浸水し、車両計10編成が水につかった。

宮城県丸森町では阿武隈(あぶくま)川の増水によって中心部が冠水し、町役場が孤立した。
埼玉県川越市では越辺(おっぺ)川の堤防が決壊し、老人施設が孤立状態になるなど、各地で浸水被害が相次いだ。
岩手や福島、山梨、静岡など15都県の計56カ所で、土石流やがけ崩れも発生した。

国交省利根川下流河川事務所によると、利根川は13日午後6時現在、茨城県稲敷市の横利根観測所で氾濫(はんらん)危険水位の4・4メートルを超えた。
水位は上昇しており、同事務所は流域の自治体に警戒を呼びかけている。

https://news.livedoor.com/article/detail/17226867/
2019年10月14日 3時7分 朝日新聞デジタル

2 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 05:26:59 ID:ym5swLGf0.net
消費税増税の影響はない!台風のせいだ!

アベ

3 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:28:05.84 ID:SX5a1LNH0.net
 
「雑魚台風www」とか言い続けた都会の子供部屋おじさんはもう寝たのかな??

4 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:28:07.78 ID:eBzCWPDM0.net
スコットランドが訴えるそうです。

5 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:28:36.56 ID:bUFS+UBO0.net
安倍の治水対策が杜撰だったということだな

6 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:28:40.08 ID:80oloYoB0.net
船の死亡、行方不明で50人か

7 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:29:21.91 ID:Pv4MQg++0.net
来る前は8000人が死ぬとか誰か言ってたよな

8 ::2019/10/14(Mon) 05:32:46 ID:+zG7h2Id0.net
>>7
台風に備えず通常通りの生活してたらそれくらい死んでたかもな

9 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:33:26.81 ID:xi0oMSRp0.net
行方不明併せて43名か
別スレとかでも大した事はないと言ってるやつ居るけど
これが自分や親兄弟、嫁子供、恋人友人だったりしても
果たしてそう言えるのかどうか

10 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:33:27.68 ID:kEhr7Fu00.net
俺が地震で死ぬはずがない
俺が台風で死ぬはずがない
みんなそう思ってんだろ?

11 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:33:41.28 ID:VVceG/d+0.net
千葉のゴルフ場の柱は台風で元に戻らなかったんか?

12 ::2019/10/14(Mon) 05:35:06 ID:hewGppI10.net
>>7
ゲンダイの願望だろそれ

13 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 05:35:55 ID:/41TYuRm0.net
 
ひとつ前の台風でブルーシート被せてた家は今回の台風でどうなったのか報道無いね

14 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:36:27.51 ID:8x85Yl+A0.net
>>1
>少なくとも29人が死亡、14人が行方不明となっている。

知らんうちに随分と増えたな
こりゃもっと増えそう

15 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:36:52.01 ID:O3SdeDSm0.net
>>3
まだ起きてるよwwwwww

16 ::2019/10/14(Mon) 05:38:05 ID:yUfsTwLT0.net
たくさんの人が水害にあった
基礎収入ベーシックインカムで助けなきゃ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 05:38:23 ID:y+9Jbaxl0.net
生産性がない安倍晋三の無策による人災

18 ::2019/10/14(Mon) 05:39:10 ID:UMSvYx+50.net
ヘリフックの人災もカウントされてるのかな?

19 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 05:41:00 ID:iUKQlbDk0.net
死者の年齢が知りたい
どんなシチュエーションだったのか

20 ::2019/10/14(Mon) 05:41:33 ID:q9D33o1Q0.net
まあ、なんにせよ被災した方々は家を修繕したり立て直したり、生活に必要な白物家電や衣料を購入したりと増税による反動の消費の落ち込みを打ち消してくれる行動に出ざるを得ないわけで・・
ま、事前にニュースで煽りまくって発電機、電池、飲料、食料、養生テープ・・・と
キャッシュレスでどれだけ還元にあえたか知らんけど消費行動としての景気だけは上向きになるんじゃ・・

21 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 05:42:30 ID:xAhO2N940.net
しょぼい台風だったよな。死者100人以下なんてw

22 ::2019/10/14(Mon) 05:43:49 ID:ybd+Dt+k0.net
>>3
うちのあたりはそよ風やったわ。九州やけど。

23 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 05:44:00 ID:MMzaNr580.net
今後従来の河川護岸では対応出来なくなってる

気象状況 被災した住民もこんなのは初めてとの感想

財政もあるが 粛々と進める以外にないな

24 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:44:34.25 ID:gRNZmEBQ0.net
>>11
みんなの願いは通じなかった…

25 ::2019/10/14(Mon) 05:45:26 ID:ybd+Dt+k0.net
>>11
千葉のは外側、横浜の今回のは内側やから結わえてたら立ち直ったかも。

26 ::2019/10/14(Mon) 05:45:41 ID:qELIMQ/q0.net
>>21
君が今からでも死者に加わったら?

まあ、君はいじめられて今年中に自殺するんだろうけど

27 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:46:36.28 ID:MUYgNlJe0.net
雨の被害が目立つけど
風の被害はたいしたことなかった?
雨の被害に隠れてるだけ?

28 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:46:57.24 ID:JCkEbSWQ0.net
>>22
九州関係ねえだろ当たり前だろバカ

29 ::2019/10/14(Mon) 05:47:42 ID:1VXoqESl0.net
>>21
しょぼい人生送ってるんだろうなこのオジサン

30 ::2019/10/14(Mon) 05:49:04 ID:qELIMQ/q0.net
>>20
災害のせいでいろいろな物が買われたのに増税後の買い控えはなかったとされ、次の増税の前には「前回は〜」と持ち出されるんだろう

31 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:50:43.29 ID:ZDEUZAvS0.net
お前らが政府だったら対策出来たの?
どうやって防いだ?

俺だったら西日本豪雨の後に
川沿いに住むのを禁止にして
それでも水没するような地域は
避難用シェルター作って
台風の1日前には強制的にそこに
収容する法律作る。
難癖つけて居座るジジイババァは逮捕でどう?

32 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:50:49.17 ID:d07cDDbF0.net
死者数 三桁いくと思う人はどれくらいいる?

33 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:54:31.59 ID:uOmPZD990.net
「ハリケーンには核」 byトランプ

すべての河川を整備するのは無理
解決策はこれ

34 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:55:52.08 ID:AmL1byTx0.net
35人死亡じゃねーのか?

35 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:57:04.38 ID:gKdQXmtf0.net
よし!


みんなで被災地に
千羽鶴を送ろう!!!


www

36 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:57:40.57 ID:zcc8zQV90.net
死者減った?

37 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:57:54.03 ID:gq8qB7ht0.net
ご冥福をお祈りします

38 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:58:15.46 ID:e1/bB7fT0.net
>>31
昭和の頃に比べたら水害は減ってると思うけど

39 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 05:59:50.87 ID:5dxuSgr40.net
>>38
それと>>31となんの関係があんの?

40 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:00:07.55 ID:ioG7Ussi0.net
やっぱ治水、交通は国家の要なんだよ

誰だスーパー無駄とかドヤ顔してたアホは

41 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:00:51.63 ID:zcc8zQV90.net
今ZIP見たら死者26人って言ってるから更に死者減ったな。
このままいけばあと3日もすれば死者0人になるかも。

42 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:02:08.34 ID:d07cDDbF0.net
ヘリ転落の1名は、災害死にカウントされるの?

43 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:02:21.12 ID:6j3sruzE0.net
蓮舫が殺した

44 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:03:33 ID:nll+k62H0.net
>>1
結局、九州の水害の方がよほど酷かったわけだな
自分達が当事者になってはじめて
政府やマスコミが大騒ぎしてただけ

45 ::2019/10/14(Mon) 06:03:35 ID:e9dV/byD0.net
川を見に行ったり何故に出掛ける?
って馬鹿は自殺じゃね

46 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:04:32.82 ID:8bE46YL70.net
犠牲者100人以上は切り捨てるんでしょ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:05:57.54 ID:8bE46YL70.net
>>40
昨日のテレビの橋下の発言を聞いてから言え

48 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:06:38 ID:gKdQXmtf0.net
日本って、昔からこんな感じで
洪水、鉄砲水、浸水とか
毎年の恒例行事だったんだろうな。

各地の大名も
戦より治水の方が大事だしな。

49 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:06:53 ID:Ona17p1G0.net
久慈川の決壊カ所は、昔決壊して
大被害をもたらした実績があるのに
放置されていたところだ。
国土交通省は、決壊カ所の100m位下を
数か月何かの工事をやっていた。
工事の優先順位が出来てない。
金を常総市にばかりかけた結果だろ。

50 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:07:15 ID:r0ux1gWy0.net
>>40
無駄だから河川の予算減らしてるんでしよ?

https://www.jcp.or.jp/web_policy/2019/06/2019-bunya34.html

倉敷市真備町では河川改修の遅れが甚大な被害をもたらしました。
ところが、安倍政権の5年間で、ダム事業の予算が424億円(22%)も増やされた一方で、河川事業は292億円(7%)削減されました。

51 ::2019/10/14(Mon) 06:08:08 ID:ioG7Ussi0.net
>>47
相対的に比較するんじゃなく
治水や交通整備を疎かにするのは総じて馬鹿

橋下もバカの仲間入りしただけ

52 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:08:22 ID:kN8MdfMz0.net
何で時間がたつほど堤防決壊が増えてんだよ?

53 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:09:26.57 ID:e1/bB7fT0.net
>>39
政府は対策してきてるってことかな

54 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:09:34.38 ID:8bE46YL70.net
>>52
上流の雨水が時間を掛けて下流に流れてきているから

55 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:09:57.45 ID:ioG7Ussi0.net
>>52
エロい他人に言わせると
山間部に降った雨が集まってくるんだそうだ

56 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:10:44.79 ID:udi5R4Pq0.net
どんどん増えてくね。

57 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:10:45.64 ID:gvVRENVw0.net
国交相を独占し続けている公明党の罪は極めて重い

58 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:11:09.69 ID:2HoLHX/X0.net
今回ちょっと川が決壊しすぎじゃね?
今までこんな決壊してた事ってあったっけ?
それだけ川の堤防が老朽化してる所が多いって事?

59 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:11:46.89 ID:B1WIdoQp0.net
死者8000人はどうした?

60 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:13:09.13 ID:ROkksyLv0.net
国土交通省の大臣を公明党から代えるべき。
何年続いているのか、日本国民の不利益が計り知れない。

61 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:13:11.38 ID:jANhaOwL0.net
岡山の水害で死者260人
熊本地震の死者は200人

田舎だったらこのくらい逝ってた

62 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:14:22.55 ID:kN8MdfMz0.net
家の周りの川は土手の川側で
水と接している場所すべてに長くて幅ある鉄板を埋め込んでいる。
土手はコンクリートで固めている。
全国の川でこれをやれば決壊は少なくなるはず。
ただ金が億ではなく兆単位、100兆円とか必要かも?

63 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:14:26.06 ID:7t56bvi+0.net
>>58
老朽化もあるし単純に雨量が多い
記録的大雨なんてものは珍しくない時代
空気中の水蒸気量が多いんだよ 海水温の上昇で

64 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:14:51.30 ID:wrD/iZ6R0.net
あっという間のことで、どうして私が死んだのか今でもよくわかんない

65 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:16:24.06 ID:LHnusCSQ0.net
関東でここまで大きな水害ってオイルショック頃にあった大雨以来かもね

66 :名無しさん@13周年:2019/10/14(月) 06:17:43.97 ID:TxN7xlZsi
まずまずで収まったと発言した国会議員がいるそうだが本当なのか?
万一本当ならこの方は大丈夫なのか?

67 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:17:06 ID:THMPvpo60.net
あれほど前に警告されてんのに、どんだけ情弱な人達なん
ご冥福を

68 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:17:46 ID:AEGovdtW0.net
八ッ場ダムに使う金で堤防の強化をすべきだった

69 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:18:09.39 ID:rRDil3HO0.net
スマトラ沖地震くらいでやっとびっくりする

70 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:18:29.82 ID:jLbeGnia0.net
正直、どういう状況で死ぬのか、よくわからないんだけど

71 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:18:44.52 ID:udi5R4Pq0.net
【台風19号】31人死亡 14人行方不明 186人けが
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571001323/l50

72 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:20:46.70 ID:3u/TY9lp0.net
オレだけは大丈夫だ
逃げるわけにはいかん


堤防決壊

73 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:20:48.00 ID:G36wpSBzO.net
>>64
頼むから成仏して下さい

74 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:21:07.82 ID:oz3HkN7v0.net
スーパー堤防はスーパー無駄遣いと言うことで。ニヤニヤ。この画像見る度、殺〇がわく。

75 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:23:24.42 ID:kN8MdfMz0.net
>>68
八ッ場ダムのおかけで
江戸川より低い地域に住んでいる東京下町の人達が助かったのに?

76 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:23:54 ID:ppjD9prG0.net
>>64
成仏してね

77 :名無しさん:2019/10/14(月) 06:25:38.93 ID:6BkVxGDx6
自殺行為だな31人の数は

78 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:25:40.49 ID:4cX93NKY0.net
後進国だったら被害者が100倍は発生しただろう。
日本の災害に対する取り組みで被害者は抑えられたが、結果的に31名の命が失われた。
あと200年後には台風を消す気象現象が発明されることを期待する。

79 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:29:42.94 ID:3hU0fYVF0.net
善よく国を治める者は、必ずまず水を治める

先人の教えは普遍だね

80 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:32:18.24 ID:Xb0m5FAc0.net
>>7
昭和30年代なら死者は千人単位になっただろうな、
この程度で済んだのは治水対策の賜物だよ、
実際、うちの田舎はダムの放水対策がバッチリ決まって
流域はせいぜい床下浸水だけだったよ。

81 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:37:06 ID:r0ux1gWy0.net
>>74
だろうな

【事業仕分け】スーパー堤防に「廃止」判定 優先度低いと批判 - MSN産経ニュース
http://web.archive.org/web/20101031012830/http://sankei.jp.msn.com/economy/finance/101028/fnc1010281649018-n1.htm

>仕分け人からは「10年に1回、20年に1回の災害もクリアしていない場所があり、そちらの方が優先順位は高い」

82 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:41:09.90 ID:vooKsyCz0.net
>>68
治水ってね、不平等かとは言われるだろうが、結局のところ何処を生かしてどこを殺すかなんだよ

83 :田中寛喜:2019/10/14(月) 06:51:12.27 ID:qI5sd2ZfB
今朝の夢(今起きた)で、やっとで取材班が到着してくれた。警察官らも到着してくれた。
取材が始まった。7年以上の電波幻聴の事である。中学時代の級友のイケメン(O氏)も来てくれた、電波幻聴での事情を知っている警察官(大阪の方、年上の方)も来て頂けた。
警察官の方も親切だった。皆さんいい人だった。いつも電波幻聴で話していた人達が多かった。


追記。なまこの子(本当はへちまの子だっけか。全然ずれていた何か)が養殖プールで巨大な卵として精体のように反時計回りに泳ぎ回っていた。
美味しそうではなかった。大阪の下町の中にあった。

84 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 06:54:08.92 ID:mCRoH2P+0.net
大山さんが朝から一言


85 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:55:53 ID:2HZqCx5K0.net
>2004年(平成14年)に入ると、長野県知事・田中康夫の『脱ダム宣言』によって長野県内に計画中の信濃川水系のダム計画が纏めて中止となった。
>浅川ダム(浅川)・角間ダム(角間川)・黒沢ダム(黒沢川)・清川ダム(清川)が対象となり、有無を言わさぬ形での中止であった。

86 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 06:56:02 ID:ShBPfQUs0.net
今日は雨か

87 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 07:00:52 ID:XD2Fweax0.net
金美齢「台風で命の危険に晒される人は危機管理がない証拠。税金で助ける必要あるのでしょうか」

88 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:05:53.85 ID:gmpLAUHE0.net
東京も昔なら1000人単位の死者が出たけど今はほんと水害に強くなったな。
地方の河川が弱いのは建設コストと被害規模の天秤だろうな。仕方がない。ちゃんと避難しないから悪い。

89 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 07:06:54 ID:CBcttgBj0.net
利根川行ったら家が浮いてたぞ
暗かったので民家かどうかは確認できなかったが

90 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:09:13.27 ID:CkL7sSnR0.net
全ては
元民主の奴らの責任

91 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 07:10:42 ID:C+ZZJN3V0.net
>>59
日本政府の治水対策で助かった
君たちも安倍さんに救ってもらった命を無駄にせず、
これからの人生を生きていって欲しい

92 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 07:13:26 ID:VZOR90Bt0.net
>>32


93 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:16:11.27 ID:4alxh74f0.net
日本では土手に鉄板を入れないからって田中康夫が言ってた。

94 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:21:33.45 ID:y+1vszga0.net
ジャポンもろすぎくっそワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww





雨がひどくなかった地域のほうが被害が大きいとか、どうなってんだゴミ屑低能そうかそうか公明自由移民党安倍糞チョンコwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

95 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 07:22:22 ID:FxJgM9PC0.net
こういうときこそ
テレビでは歌の番組をやって隠ぺいしないとだめだな

96 ::2019/10/14(Mon) 07:23:12 ID:uG3ga7lK0.net
ばばあをヘリから落としたやつ本人が会見して謝れや
ありえないだろ

97 ::2019/10/14(Mon) 07:23:15 ID:DadPOvfu0.net
>>7
警戒に警戒を重ねといて良かったな
被害が最小限だ

98 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:24:51.97 ID:C/YjPLnq0.net
避難所に他の県の人も入れないのか?
もうボランティアも来なくなるぞw

99 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:25:36.72 ID:3ez108Ei0.net
3名無しさん@1周年2019/10/14(月) 05:28:05.84ID:SX5a1LNH0>>15>>22
 
「雑魚台風www」とか言い続けた都会の子供部屋おじさんはもう寝たのかな??

無職のアフィおじはいつも5chにいるなwwwwwwwwwwwwwwwwww

100 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:27:54.65 ID:xSoX9sFd0.net
>>31
糞馬鹿高い電気料金をとってる電気会社の電柱に
電気会社のみの負担でオンラインネットでの統計観測が可能な雨量観測器及び災害時発動可能なライブカメラを一定区間ごとに義務付ける
河川と河川との間には充分な相当数をw精度を上げる自宅の半径数KMの範囲の雨量が解るように
勿論アナログな掃除やメンテも持ってもらう
河川は水圧で反応するようなのを適当数点ける
これは排水量により工業に負担してもらう
それらを糞馬鹿高い受信料をとってるNHKに
ビッグデータとして送りリアルタイムで解析状態を放送させる
繰り返し同じことを喋る国会みたいなスピーカーな放送は一括文章で別表示しとけばええ
スマホやPCのみのだとジジババに届かないから受信媒体はTVにしたけど…

101 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:28:30.55 ID:kuRtsynY0.net
トンキンとか言ってバカにされてたけど東京はほぼ無傷です
人を呪えば穴二つじゃないけど、人の不幸を願うと自分達に返ってくるのかもしれんな

102 :名無しさん@13周年:2019/10/14(月) 07:31:44.85 ID:nQ337wrTa
渇水期のみ水を蓄える治水ダムなんて、どれだけあるやら。

103 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:30:28.48 ID:ioG7Ussi0.net
>>100
避難も大事だけどな、住居という生活基盤を失うと
その後のリカバリが難しいのが日本なんだ
二重ローンに苦しむとか
その結果家庭維持が困難になって離散しちまうとか

だから、インフラ整備の方が本当は大事なんだわ

104 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:36:42.11 ID:+O56IyKk0.net
個人でできる堤防決壊って、家電を袋に入れて二階に移動させて
あとは避難所に早めに行く以外対策ないよな

105 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:38:15.57 ID:RpkrbEkN0.net
河川の近くには住むな

106 :名無しさん@13周年:2019/10/14(月) 07:40:51.24 ID:nQ337wrTa
損保値上げレベルの災害ですな。

107 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:47:03.47 ID:l66Gm+p10.net
もうボロボロだな日本が
だれだよこんな台風大したことないカス台風って言ってた奴ら
新幹線も水に浸かるし家屋が流されたり浸水してるし…

108 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:48:44.72 ID:e6UNDpOf0.net
>>1
前評判の割に全然しょぼかったな(´・ω・`)

京アニクラスの台風かよ

109 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 07:49:49 ID:l66Gm+p10.net
>>108
どこがだよ

110 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 07:56:10.45 ID:g0hMXyOH0.net
こんだけ被害出てても50人程度とか凄いと思う。国が国なら1000人超えてるぞ

111 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 07:56:37 ID:cywKUlfU0.net
東京は強えな、逆に田舎は貧弱だ
田舎の災害がよくニュースになるけど、運が悪いのではなく元々弱いんだろうな

112 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 07:57:11 ID:un9VqmS10.net
絶対助けて下さい!僕達家族なんで!!
なんて119に連絡したやつ1人くらいはいそう

113 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:00:39.17 ID:lac9+VXI0.net
だってほんとに カス台風だったんだもん
真正面で突っ込み受けてるのに風は無いわ
雨も無いわ そもそもそっちが水害受けてる最中に
街中走り回ってたもんなぁ
東海 西日本・・・は

関東界隈は恨まれてるんじゃない?
怨念を感じるわ。

114 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:01:01.87 ID:7aUrFRgQ0.net
>>108
書いてることが全く解らねえレスってやべーな

115 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:02:47.54 ID:I3i/0sDT0.net
15号は風
19号は水
と違う属性攻撃だったな

風耐性の準備ばかりで養生テープばかり買ってたけど
水耐性も付けないと

116 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:03:07.11 ID:JA3Rzhdd0.net
ほとんどが田んぼの水見に  自業自得死

117 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:04:12.09 ID:EJFwTV5b0.net
報道はたくさんあるが 同じ映像も多いな
知りたいのは何日くらいで水が引くのか?
床下浸水、床上浸水した家の消毒などいつから一斉に始まるのだろうか?

118 ::2019/10/14(Mon) 08:06:26 ID:UxyEBB0V0.net
>>7
日韓現代が販売増やすための記事だから

119 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:16:07.12 ID:lac9+VXI0.net
ゴムボート購入までは 個人責任だろ

120 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:18:40.76 ID:BBoe4rFP0.net
Japan deploys military after deadly typhoon - BBC News
https://www.youtube.com/watch?v=NhBNQqAmflc

121 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:18:57.89 ID:rx6sY1wP0.net
>>31
他国に金をまかず国内のインフラ整備

122 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:19:13.42 ID:YMsvB/aF0.net
>>115
>15号は風
>19号は水
>と違う属性攻撃だったな

>風耐性の準備ばかりで養生テープばかり買ってたけど
>水耐性も付けないと

自宅に堤防張るわけにいかんけど、ナショナルマリンさんの防災型ウォーターフェンスは一軒家やマンション管理組合では買っておくと良いかもね。
伸び縮みして、中に水入れて使うので収納にも便利。
最悪、水土嚢(土嚢袋に丈夫なビニール袋入れてから土の代わりに水を入れる)でも良いけど、
専用製品の方が効果的かつ便利なのは間違いない。

123 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:24:27.77 ID:YMsvB/aF0.net
>>115
それと追加で、ガラスに養生テープは正直悪手だよ(大した効果にならないし、万が一割れた際にテープで留まってる分、危険度が高い大きな破片が飛び散る可能性が大)。
そういう補強を考えるなら、それこそ今回の件を期に、飛散防止フィルムを貼っておいた方が良いと思うよ。
天気の良い暇な日にでも水だけで貼れるフィルムを貼っておくだけでも良いと思う。
ピンキリだけど遮光や防熱などのもあるので、自分のライフスタイルに合わせてちょっとお高めのを導入すれば、普段の日にも快適に過ごせるからオススメ。

124 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:24:58.59 ID:udi5R4Pq0.net
茨城かな
https://mobile.twitter.com/1010emi1120/status/1183501878220378112
(deleted an unsolicited ad)

125 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:29:23.07 ID:BTszV2au0.net
>>87
何様w

126 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:30:24.16 ID:vXevrI730.net
川やら用水路やらを見に行って、自ら死にに行っているヤツをカウントするなや

127 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:32:35.50 ID:P4NzI5A10.net
>>59
話題にされてないが伊豆、箱根の大きな犠牲のおかげで、大多数の国民が救われただけ
あと、予定通りに100〜200キロ東に来てたら
日本史上最悪な被害になってよマジで
東京、神奈川の強運バリアーで助かっただけ

128 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 08:34:15 ID:SazNsbtD0.net
朝6時過ぎからヘリがうるさかったな
現状を報道してくれるのはありがたいがせめて7時過ぎにしてほしかった

129 ::2019/10/14(Mon) 08:34:31 ID:P4NzI5A10.net
>>115
今からでも、100均でもいいから飛散防止フィルム貼っとけ
あれは、誰でも簡単に貼れて剥がす必要が無いから

130 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:35:28.17 ID:JORzCnu50.net
増え続けてんじゃん…どうなってんだ

131 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:38:11.12 ID:Abe1C+I70.net
で、次の台風はいつ来る?
排水や堤防の修復は間に合うのか?

132 ::2019/10/14(Mon) 08:38:56 ID:wi9P7y6l0.net
なんか堤防って毎回決壊してる気がするが、何のための堤防だよ、しっかり作れよ

133 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:40:16.92 ID:slg7FA8A0.net
>>1
総理からお言葉です、皆さん頑張ってくださいとのことです

「東日本大震災でもスポーツの力を実感しましたが、世界の強豪を相手に最後まで自らの力を信じ、
勝利を諦めないラグビー日本代表の皆さんの勇姿は、台風で大きな被害を受けた被災者の皆さんにとっても
元気と勇気を与えてくれるものだと思います。日本代表初の決勝トーナメントでのご活躍を期待しています」

134 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:40:34.44 ID:B1gusa4M0.net
堤防の決壊って騒いでるけど、2mくらいの幅でしかも土。決壊するに決まってんじゃん?
筑後川はまず河原が100mとか取ってあってゴルフとか野球出来るくらい。
そんで高さ5m幅15mくらいの土手がある。
それでも今年は溢れたよ。久留米ね。
でもその土手の下には田畑とまばらに農家しかないから、人的被害は出ない。
土手の下に住宅地ってアホやろ?

135 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 08:45:03 ID:0SUvt+r90.net
昨日は大安だから結婚式予定組たくさんあっただろうな、

136 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 08:45:27 ID:TWbeIZ9r0.net
>>128
被災すると眠れないよな
長引くとマジで辛い

137 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:46:23.72 ID:j0JKqXWp0.net
山に杉や檜を大量に植えてるから、山の保水力が低下−−>水害がひどくなる

花粉症対策にもなるから、杉・檜を広葉樹に変えるべき。
河川工事ばかりやってる(=土建屋だけが儲かる)自公の政策の責任は大きい。

138 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:47:38.83 ID:udi5R4Pq0.net
崖崩れ
https://mobile.twitter.com/ogisio3275/status/1183136340759564288
(deleted an unsolicited ad)

139 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:49:05.71 ID:Vfm69ukx0.net
しょぼ台風とか言ってたゴミ

しょぼいと思うなら
復旧の手伝いくらい行けよ
しょぼいんだろ

140 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 08:52:06.28 ID:Vfm69ukx0.net
>>137
的外れすぎるな
花粉症のバカって頭悪いな

141 :名無しさん@13周年:2019/10/14(月) 09:00:20.87 ID:KIxkcSBFE
単身赴任があるから、自宅建築の際に台風や竜巻の風対策をした。

メインは雨戸だが、手が届きにくい場所にはシャッター。比較的に風が当たらない窓は鉄線入りガラス。

建築屋には用心深過ぎると笑われたが、安心して単身赴任出来るので、無問題。

142 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:09:19.43 ID:aA+OrDTk0.net
にじゅうきゅうひきしぼうw

143 ::2019/10/14(Mon) 09:18:03 ID:8N10Wgmm0.net
100年に一度の台風だから、あと100年は大丈夫だな

144 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:35:59.65 ID:vdI8LEJx0.net
台風19号「くそっ、8000人殺すつもりだったのに…」

145 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:37:44.04 ID:l66Gm+p10.net
>>133
勘違いも甚だしい
アホかと

146 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 09:39:33 ID:tXGsFAP90.net
マスコミ 東京壊滅

東京 え?もう終わったの呑みに行こうぜ!

147 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:40:22.06 ID:A+J3MWOY0.net
台風大雨により今まで手についていない野山や河川敷の除染が大幅に進んだだろう。
ありがとう。

148 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:40:26.22 ID:udi5R4Pq0.net
【台風19号】「波が6階の高さまで」 高潮、道路に砂山 | 社会 | カナロコ by 神奈川新聞
 台風19号の影響で、三浦半島エリアでは高潮による浸水や道路の崩落などを中心に被害が広がった。

 横須賀市久里浜では海岸の砂が県道上に堆積し、一時通行止めになった。
近くの釣具店では店内に海水が流入。商品は高所に移せたが、釣りえさを保管する冷蔵室の室外機が故障した。
男性店長(72)は「店の前の道路が川のようだった」と振り返った。

 同市野比では、海沿いの歩道が幅2〜3メートルにわたり陥没。浦賀署によると、70代の女性が転落して頭を擦りむく軽傷を負った。
強風でベランダが破損したというパート女性(68)は「台風15号で壊れた屋根や壁を直せないまま、19号が来てしまった。どうしたらいいのか…」と途方に暮れた。

 高波による被害は相模湾側でも続出。約90人が避難所に身を寄せた同市佐島では、住民からは「防波堤と衝突した波が、6階の自宅と同じ高さまで上がった」との声が聞こえた。
臨海自然教育園では、遊歩道上に波が運んだ砂が50センチほど堆積。
職員は砂のかき出しに追われた。
鎌倉市稲村ガ崎の国道134号沿いでも、歩道が幅約10メートルにわたり陥没するなどの被害が確認された

149 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:41:36.20 ID:9o1sq/lI0.net
>>139
ほんとそれ
どうせ政権批判の道具にしようとしてたパヨクだろうが

150 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:41:44.02 ID:tXGsFAP90.net
>>138
写真が呑気な人だな
被害無しか

151 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:42:38.38 ID:UUjYas+N0.net
>>139
それ言ったのあなたの上司の二階さんですよ

152 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:43:15.44 ID:7Tj24a6P0.net
いまだ多くの人が救助を待っているはずだ。1ヵ月後、台風19号による死者は100名を超えるかもしれない。

887本当にあった怖い名無し2019/10/14(月) 09:11:54.55ID:1ckT+o590
千曲川、阿武隈川、阿賀野川、那珂川、川越の越辺川、
今現在、これら周辺住民は大変な状況だろう。

浸水で停電し、トイレも使えず、足は常時びしょぬれだったり、
泥だらけで枕するところもない。
そんな過酷な中、夜は真っ暗で寒さと飢えに苦しむ一人暮らしの高齢者もいることだろう。
連絡がつかない人もまだ大勢いるだろう。

スクランブル化しない理由に「災害時の公共放送としても責務」と言っていたNHKだが、
こういった被災者および家族の心中を察する意識があまり感じられない。
かかる一刻も早い情報が欲しい被災者のために、今のような時期は24時間ずっと各地の災害状況を
生ライブで配信する局を設けるべきだ。

昨日もプロ野球やドラマなどを漫然と流していたが、被災者およびその家族に何の関係があるのだろうか?
なぜ民放の朝のワイドショー以下の情報しか出せないのか?
高い受信料をとり、高給をとり、偉そうに独占企業としての立ち居地を改めないなら、せめて災害時は
他のテレビ局との圧倒的な差をつけるべきだと思う。

153 ::2019/10/14(Mon) 09:45:47 ID:L6W5EBUr0.net
こんな大災害なのに川越の老人ホームとムサコのタワマンと新幹線水没だけ
必死に報道していたアホ在京キー局

154 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:48:43.71 ID:alLJ6cYI0.net
>>140
山の保水力が減っているのは前から指摘されていただろ。
杉やヒノキは根が張らないから、そのまま下流に行きやすいって。
それでダムをつくりまくるマッチポンプ

155 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:55:53.33 ID:l66Gm+p10.net
>>153
近場だけだよな
経費かけたくないんだろ

156 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 09:57:57.35 ID:l66Gm+p10.net
全国あちこちで被害出てるんだろ
全国飛び回れよマスゴミ
ツイッターに頼るんじゃねーぞ

157 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 10:34:53.15 ID:YDXPTKO40.net
本当に24箇所も決壊したの?
氾濫ではなくて?

158 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 10:36:47.89 ID:yIvIZBaf0.net
 
Q)「今回の巨大台風は地球温暖化の影響ニダ!」という人がいるけど本当なの?

A)そんなことはありません。地球温暖化詐欺師共の「説」では
 10年以上前から温暖化している、ですが、
 特にこの10年間で巨大台風が増えている傾向はありません。
 以下をみれば分かるとおり年代に関係なく不定期に発生しています。

Q)「これから毎年発生するニダ!」は煽っているだけなんだ
A)連中はなんでも悪用しようとするので国民は気を付けましょう

●東京都心 降水量 歴代10(mm)
 222.5(2004/10/9)
 215.0(1981/10/22)
 209.5(2019/10/12) ←★今回
 186.0(2001/10/10)
 183.5(2004/10/20)
 176.5(2013/10/16)
 164.7(1944/10/7)
 163.6(1935/10/27)
 161.2(1961/10/9)
 152.8(1945/10/5)

http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/rank_s.php?prec_no=44&block_no=47662&year=2019&month=10&day=12&view=

159 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 10:38:21 ID:mh99zLT80.net
>>1
今回の台風は大したこと無い、とか言ってた奴ら、これどうすんの?
ごめんなさいは?

160 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 10:40:21.59 ID:mh99zLT80.net
>>158
東京だけみて判断するとか
地球は東京だけからできているとでも?w

161 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 10:44:43 ID:xNTBihFu0.net
まだ水位上がってる場所ってあるの?

162 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 10:46:24.86 ID:5z1R0lTN0.net
死者は既に30人だ
最終的には50人超えるな

163 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 10:51:08.52 ID:r42CtT3L0.net
2F「たいしたことなかった」

164 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 10:53:16.43 ID:r42CtT3L0.net
>>60
だいじん「被害者は信心が足りない」

165 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 11:03:06.78 ID:yIvIZBaf0.net
 
>>158は10月だけの統計だった。通年では以下の通り:

●東京都心/1日降水量/通年/歴代10(mm)

 371.9(1958/09/26)
 278.3(1938/06/29)
 259.5(1996/09/22)
 234.5(1993/08/27)
 225.5(1966/06/28)
 222.5(2004/10/09)
 220.5(1991/09/19)
 215.0(1981/10/22)
 209.5(2019/10/12)←★今回台風19号
 195.0(1989/08/01)
 
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/rank_s.php?prec_no=44&block_no=47662&year=2019&month=13&day=12&view=h0

166 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 11:28:11.31 ID:YDXPTKO40.net
>>58
これだけしょっちゅう氾濫危険水位を越えるなら計画高水位を見直す時が来てると思う

167 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 11:31:14.10 ID:YDXPTKO40.net
>>20
災害のような不幸な出来事でもGDPって上がるんだよね
発展している!とか経済が上向いている!とか皆勘違いしてるけど

168 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 11:45:46 ID:mRuXVHg90.net
毎年災害だらけでとっくに良いイメージなどないんだから、五輪誘致はゴリ押しだったんだなと分かる

169 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 11:50:41.58 ID:pFewsmFc0.net
その道のプロなら決壊させる工作は簡単にできる
世界中の軍隊が持っているスキル
台風の日になぜか気象庁のサイトに載っていない地震が多かったね

170 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 12:09:33.67 ID:YDXPTKO40.net
日本における治水計画の規模の長期目標

大都市部の河川:150 - 200年に1度
大河川(都市・農村部):100 - 150年に1度
中小河川(都市部):50 - 100年に1度
中小河川(農村部):10 - 50年に1度
小河川(農村部):10年に1度以下

この○○年に一度っていうレベルが頻発してるならこの基本計画の長期目標自体を見直すべきかな

171 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 12:13:53.00 ID:YDXPTKO40.net
>>62
最近の治水は景観に考慮しているかどうかも業務計画に入ってくるんだよ
だから日本の土木製品メーカーは景観と治水どちらにも貢献できる二次製品の開発に余念がない

172 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 12:13:55.12 ID:D7WX3GtL0.net
今後地方の堤防が強化されて決壊しなくなると、
水が全部下流に流れてきて東京が氾濫するようになるね。

173 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 12:16:25.23 ID:/u1s7QZh0.net
人口減ってるんだし遊水地として水の逃げ道作って人住まないようにすればいいのに

174 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 12:17:44 ID:4U9hLDSk0.net
>>1
行方不明が減ってるやん!
見つかってよかったな!

175 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 12:21:34.23 ID:sJ9zkFfE0.net
スコットランド戦、一か月先に延期すべきだったな

176 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 12:24:38.95 ID:YN4/uFdh0.net
これから、多摩川のホームレスの死体が徐々に出てくるんじゃないの?

177 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 12:27:53 ID:uOV0xreV0.net
台風ごときで死ぬとかトンキンって雑魚なん?

178 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 14:10:54 ID:zcc8zQV90.net
今回こんなに被害が出たのは事前に地方の河川の氾濫を予測しなかった気象庁のせい?

179 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 14:48:18.41 ID:OpuoRyXu0.net
来年には、これ以上の台風がきそうで怖い

180 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 14:51:06 ID:7DXpvnG+0.net
千曲川と多摩川の水没だけ
やけに大騒ぎで
水戸ちゃんや宮城岩手の浸水が
ほとんど報道ないんだな

181 :創価さん:2019/10/14(月) 15:51:01.44 ID:7kBbQmrT0.net
来日には、これ以上の🇷🇴創価ババアがきそうで怖い

182 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 15:52:15.20 ID:KYwA9LQv0.net
原発汚染水も報道して

183 ::2019/10/14(Mon) 15:54:33 ID:wkezIXVU0.net
今回は風じゃなくて雨量で攻めるタイプだったな

184 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 15:55:49.42 ID:7kBbQmrT0.net
>>115
今からでも、100株でもいいから×××防止買っとけ
あれは、誰でも簡単に貼れて剥がす必要が無いから

185 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 16:06:13.49 ID:ORAg0QaU0.net
“0

186 ::2019/10/14(Mon) 17:30:55 ID:5bJwJBvb0.net
>>108
京アニクラスの災害も滅多にないんだけどな
西日本豪雨が200人以上の死者を出したんで感覚がマヒしてね?

187 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 17:58:04.76 ID:a/X5Lo2U0.net
しかし定期的に災害に見舞われる土地に頑なに住み続けてる連中は何なんだろうな

188 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 17:59:31.38 ID:xNTBihFu0.net
>>187
住めば都と言うじゃないか

総レス数 188
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★