2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関電会長ら6人に1億8千万円】 元高浜町助役から、原発マネーか

1 :みつを ★:2019/09/27(金) 01:38:54.38 ID:TeHf/rk49.net
https://this.kiji.is/549993311257379937

関電会長ら6人に1億8千万円
元高浜町助役から、原発マネーか
2019/9/27 01:36 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 関西電力の八木誠会長(69)、正副社長ら役員6人が2017年までの7年間に、関電高浜原発が立地する福井県高浜町の元助役(3月に死亡)から、計約1億8千万円の資金を受け取っていたことが、金沢国税局の税務調査で分かった。複数の関係者が26日までの共同通信の取材に明らかにした。

 元助役は資金提供について「お世話になっているから」と説明しており、工事費として立地地域に流れた「原発マネー」が経営陣個人に還流した可能性がある。

 関電広報室は26日夜、「一時的に各個人の管理下で保管していたものはあるが、儀礼の範囲内以外のものは既に返却を完了した」とコメントした。

952 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 17:47:17.23 ID:eH18+kT10.net
頼むわw

953 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 17:48:27.69 ID:Xy1JJZGu0.net
電気代値上げ、値上げ、値上げ!

954 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 17:50:59.16 ID:kUcN0/8V0.net
自民党のおかげで犯罪が減ってくな

955 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 17:56:16.02 ID:VYwvEyhe0.net
金沢国税局の査察が去年。
当然、関電側も対応策を準備してたはず。
疑問なのは、何故今頃ニュースになったかということ。
相手が大物だけに慎重に進めるはずだが、なんかあったっけ?

956 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:12:39.44 ID:aYtYJZrd0.net
ニュース時に関西のローカル板見てたけどこんな感じみたいだから不問でいいみたいw
748 :LIVEの名無しさん[sage]:2019/09/27(金) 16:39:29.41 ID:W5qMPPIj
不正の後どんなデメリットがあるのかね 不正にはどんなメリットがあるのかを検証する事がないんやな
783 :LIVEの名無しさん[sage]:2019/09/27(金) 16:41:20.40 ID:W5qMPPIj
原発が停まったら節電で困ったのをもう忘れてるんやろか
1000 :LIVEの名無しさん[sage]:2019/09/27(金) 16:50:14.11 ID:W5qMPPIj
こういう人達がトップでないと上手く回らないのが社会なんやなぁ
正直もん正義漢では社会はどうなってるか
90 :LIVEの名無しさん[sage]:2019/09/27(金) 16:55:45.83 ID:W5qMPPIj
企業トップとか地元の有力者がうまいこと世間を回して行ってくれたらええだけや 滞るという方が問題や

賄賂容認関西爆誕!

957 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:25:56.97 ID:poLum5Br0.net
チェルノブイリがマシに見える
目を釣り上げて怒るべきなんだろうが
今こそマザーアースの本気の記者会見を見てみたい

958 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:27:32.34 ID:iwGPUDJJ0.net
普通に批判されてるよ
あのへんは本当に自治体が貧しいし

959 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:35:08.75 ID:1z6KZi5f0.net
この助役も勲章持ちだよね

960 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:40:32.56 ID:XOXF3BJF0.net
高浜って部落ですよね

961 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:42:39.47 ID:2oBZNS350.net
https://www.asahi.com/articles/ASM9W0132M9VUTIL05X.html

元助役が原発工事に関わった建設会社から約3億円を受け取り、関電側にその一部を還流

「一時的に各個人の管理下で、返却の機会をうかがいながら保管していた」

962 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:53:07.99 ID:ODRyw7Ey0.net
これもとは税金だよな
謝罪だけで返還しないんだな

963 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 18:59:21.43 ID:bSwAUV2z0.net
おい、建設会社への建設報酬には補助金がはいってるだろう
それが森山に贈収賄され、その半分だから大部分だかが関電会長社長に渡ったんだろう  

完全なる贈収賄、はやく逮捕せんか

964 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:04:21.75 ID:poLum5Br0.net
この助役生きてたら絶対これニュースにならなかったよな

965 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:04:24.34 ID:lmFqb44R0.net
>>947
とりあえず経済産業省出先機関職員と同額まで下げろ
電力会社の給与が下がれば人事院勧告にも影響するから吉

966 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:05:54.93 ID:BB53wyXW0.net
関電の株主はこのまま黙っているだろうか?

967 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:07:06.77 ID:YDQJWIrj0.net
完全に刑事事件の案件じゃんかよ!
これを取り締まれないなら法治国家じゃないよ・・・

968 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:12:15.00 ID:lC5UeM2h0.net
法治国家でもなく、人治国家でもなく、縁故国家だからな。
偉い人と知り合いなら許される。

969 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:54:02.41 ID:9d9XWHUf0.net
>>966
東電株主は何があっても黙ってたわ

970 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:55:12.09 ID:5A2dopP+0.net
美しい国ではよくあること

971 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 19:56:16.43 ID:FvFI7erV0.net
返したから別に良いだろ
卑しい一般国民共が

って思ってんだろうなぁ
まぁ俺らが脱税したら返してもすまずに追徴課税されるけどね。
泥棒したら返してもすまずに逮捕勾留だけどさ

972 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:01:14.55 ID:jsWaiz6Z0.net
納税者よ、これがキックバックだ!

973 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:04:57.88 ID:xybbjyr70.net
ネットだけじゃなくて香港みたいに上級国民に対するデモ起きないかなぁ
みんな飯塚とか色々鬱憤たまってきただろ

974 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:05:54.72 ID:owUsOlsz0.net
>>1
原発を推進する輩の化けの皮が剥がれたな

975 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:08:27.75 ID:xyinNMDJ0.net
手数料三億円のうち一億八千万円を
個人口座に送金したり現金を入れた菓子袋で届けてたwww
こりゃ原発やめられんわ( ^Д^ )ゲラゲラ

>森山氏が関電役員ら六人の個人口座に送金したり、
>現金を入れた菓子袋を関電側に届けたりしていたことが判明。
>総額は七年間で約一億八千万円に上る。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201909/images/PK2019092702100052_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201909/CK2019092702000131.html

976 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:09:50.88 ID:WVoBgpkX0.net
源泉は血税な。
電気代に上乗せじゃなくて
国からの原発助成だろうからな。

977 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:23:57.01 ID:Fq+1PIDD0.net
上級国民のやったことだから、例によって起訴もされず有耶無耶になるんだろ

978 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:32:13.60 ID:HU3R20cj0.net
美しきファミリー案件
義理人情の浪花節キックバックですな

979 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:32:49.21 ID:2uJsV4BK0.net
明らかにわいろ性の金品を渡されたのに、
それをつき返せないというのは、
弱みを握られていたという証拠に他ならない

980 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:34:14.30 ID:ngn3kPYh0.net
原発推進派の正体だなあ
不労所得3億円
こりゃ推進すんわな

981 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:34:41.05 ID:ngn3kPYh0.net
>>979
単なる中継地点かもしれないし

982 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:34:43.97 ID:hME/k6x80.net
>>39
ポアされたかな?

983 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:35:16.11 ID:ngn3kPYh0.net
他にもたくさんやってんだろ??

984 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:35:36.18 ID:R0q0vmC70.net
安倍チョンのお陰で、責任者が一切責任を取らない世界になっちゃったね。

985 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:35:51.94 ID:+b5pK6+I0.net
経営陣がわけわからん金を受け取るなんざ前代未聞だろ
どんな神経してるんだか

986 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:36:38.61 ID:WVoBgpkX0.net
>>983
全国電気事業者連合の
原発に関わる部分の常識じゃね?
キックバックは

987 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 20:45:09.85 ID:geW3QOHM0.net
カルロス・ゴーンは逮捕されたけど、これは逮捕どころかせいぜい任意で事情を聞かれてお終いだろ
キタナイよな

988 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:00:48.44 ID:mAMEG42o0.net
記者会見で大阪弁使ってんじゃねーよ

989 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:04:16.93 ID:Hr0+zlMm0.net
上級利権が暴露されるなんて珍しい風が吹いたなw

990 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:06:43.22 ID:PM2IX57k0.net
その賽銭を積んだ分だけ下らんことで庶民は争ってるわけだろ

991 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:08:09.57 ID:WIH2MAcX0.net
ぶっちゃけ元地主で昔々べらぼうに儲かったから
生前整理で関電に利益の一部返したんじゃね

義理堅いとはこのこと

992 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:10:05.62 ID:mAMEG42o0.net
さすが民間企業だわ

993 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:11:48.74 ID:ZBpyBJVR0.net
うやむやで終わりそう

994 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:13:03.69 ID:8SgCzpWj0.net
部落解放同盟福井県連合会 - 福井県大飯郡高浜町西三松6-21-8 三松センター内

995 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:14:18.17 ID:xn2jvqcz0.net
やったもん勝ち

996 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:25:45.62 ID:MAa7gGqH0.net
やっぱ部落は害悪だな

997 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:29:40.66 ID:mAMEG42o0.net
死人に口なし、生きてたらこんなこと言えないぞ

998 :みつを ★:2019/09/27(金) 21:33:16.00 ID:FNmYcSKP9.net
次スレ立てました
【関電会長ら6人に1億8千万円】 元高浜町助役から、原発マネーか ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569587551/

999 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:47:24.97 ID:MrofWTcI0.net
>>1
次スレお願いします

1000 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 22:16:20.25 ID:STLnEK6l0.net
安倍・菅の原発利権は酷いな…
┐(´д`)┌

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
321 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★