2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】西南極の氷融解と世界の沿岸地域への影響、専門家が解説 海面上昇でNY香港上海等が消失

1 :しじみ ★:2019/09/24(火) 15:07:12.95 ID:XMM5teOE9.net
【9月24日 AFP】世界の沿岸地域とそこに住む何億もの人の運命は、西南極(West Antarctica)の氷の融解が今後どうなるかにかかっている。西南極の氷の融解が今のままの速度で進めば、世界の海面は少なくとも3メートル上昇すると考えられているためだ。

 複数の科学的根拠によると、これは「もし」という問題ではなく「いつ」という問題になっている。

 国連(UN)の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)は近日中に、「海洋・雪氷圏に関するIPCC特別報告書」を公開する予定だ。それに先立ち、南極研究の第一人者である独ポツダム気候影響研究所(PIK)のアンダース・リーバーマン(Anders Levermann)氏がAFPの取材に対し、気候変動が世界で最も寒い地域に及ぼす影響について説明した。

Q:地球温暖化はグリーンランドと南極に同じような影響を与えるか。

A:そうはならない。南極の氷の損失の99パーセントは海に氷が落ちることにより発生している。寒すぎるため、表面の氷の融解は実質的に起こらない。

 一方、グリーンランドの氷の損失の半分は、融解した氷が海に流れることによって発生する。

 南極またはグリーンランドの氷が海に押し出され、棚氷になると、海面と接する状態になる。このため水温が0.1度上昇しただけで、氷床に著しい不均衡が生まれる。

 グリーンランドの氷床は南極のものに比べて非常に小規模だ。グリーンランドの氷床の融解は海面を7メートル上昇させるが、南極の場合は55メートルに達する。だが、グリーンランドでは南極を上回る量の氷が融解している。南極の方が地理的に障壁となるものが少ないとしても、ずっと寒いためだ。

Q:南極について10年前に判明していなかった事実はあるか。

A:10年前の南極モデルでは、今世紀中の氷の消失はそれほど甚大ではないとされていた。実際、南極の氷が増える可能性についての議論さえ存在した。

 今日、すべての氷床モデルにおいて、氷の損失速度は著しいと考えられている。南極の氷床は2005年以来毎年1500億トン海に押し出されており、このほぼすべてが西南極で起きている。氷の消失はグリーンランド、南極共に加速している。

 もはや氷が消失することについて疑いはない。複数の研究によると、西南極の転換点は既に過ぎている。西南極は不安定になっており、最も脆弱(ぜいじゃく)な氷はすべて海に放出される見込みだ。

Q:南極は2100年までの海面上昇にどれくらい寄与するのか。

A:2014年に私が同僚らと行った研究では、2100年までに南極の氷融解により海面が50センチ上昇する可能性があると推定している。これは大きな数字だ。また、IPCCは16センチまで上昇すると最新の評価で見積もっている。

 2016年に英科学誌ネイチャー(Nature)に掲載された研究では、南極の氷融解により海面が1メートルまで上昇すると示された。だが、この研究は多くの批判を受けたため、研究結果の見直しが行われる可能性がある。

Q:2100年に何が起こるのか。

A:2100年になると、氷融解を止める手段は無くなる。

 地球温暖化対策の国際枠組み「パリ協定(Paris Agreement)」に定める気温上昇目標を実現できたとしても、よくて海面上昇が減速するだけだ。実現できなければ、今世紀末まで海面上昇は加速し続けるだろう。

 西南極の氷床の最も脆弱な部分は海面下にあるため、底面から海水が染み込み、浸食される。これらの氷床が解けると、3.5メートル相当の海面上昇につながる。

Q:氷床の消失にはどれくらいの時間がかかるか。

A:私たちは氷床消失の速度を過小評価している。つまり、西南極の氷床のすべてが失われるには数百年かかるが、その動きを止めることはできないということだ。

Q:どれくらい憂慮すべきなのか。

A:海面上昇で自らの生活の心配をする必要はない。しかし、米ニューヨークが海面下5メートルに位置するようになり、堤防や土手で囲まれれば、住みたいと思う人がいるかは疑問だ。

 香港、米ニューオリンズ(New Orleans)、ニューヨーク、独ハンブルク(Hamburg)、印コルカタ、中国・上海――これらの都市は、私たちが炭素の排出をやめなければ、海面上昇で失われるだろう。

続きはソースで
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/-/img_fbf08ad044c26eb458b6606a3d3e3d45112150.jpg

https://www.afpbb.com/articles/-/3245935

2 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:07:40.56 ID:QXYvDBDm0.net
解けたら良いことばかりやないか

3 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:07:55.85 ID:hf4AV14w0.net
知ってた
大量の難民でて終末戦争だよ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:08:36.80 ID:hf4AV14w0.net
>>2
東京、大阪、名古屋とか日本の大都市もほとんど海の底

5 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:08:38.87 ID:nihZDb3t0.net
と言う空気づくり

6 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:08:39.89 ID:MXgpCdJI0.net
お前ら南極物語という映画しらんやろ

7 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:11:31.27 ID:yc7c/9e/0.net
日本だと、荒川区、江東区が全滅 ?

8 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:11:32.48 ID:W9EvDbct0.net
ジャカルタも既にヤバいらしいな
首都移転決定してる

9 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:11:35.74 ID:wOa4oKPD0.net
西南極・・・・東東京みたいな?

10 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:12:20.90 ID:yc7c/9e/0.net
>>4
東京は、結構凸凹していて丘、山、があるぞ

11 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:12:50.97 ID:hf4AV14w0.net
西南極は、南極の西って意味だろ

12 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:12:55.01 ID:0q69zc680.net
今1センチでも海面上昇してるのかね?

13 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:13:16.43 ID:KMpiPkfu0.net
チンケな島国ジャップも水没かw
ザマァと思う反面、我が麗しの祖国を護る防波堤が無くなるのも惜しいな

14 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:13:36.99 ID:hf4AV14w0.net
>>10
小島の点在する海になるだけやん

15 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:14:47.45 ID:yc7c/9e/0.net
水位が上昇したらどうなるかがよく分かるサイト
http://www.floodmap.net/

16 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:14:50.21 ID:TVA1on5v0.net
沿岸の都市なんて かさ上げや埋立地ばかりで
今に始まった事ではない・・・

17 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:15:13.16 ID:wOa4oKPD0.net
>>11
でも南極点から見たら、どの方角も北なんだぜ

18 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:15:44.46 ID:9aTo0NMe0.net
3000年前って今より海面が3mぐらい高かったんでしょ?
それに比べりゃ誤差みたいなもん。

19 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:15:54.17 ID:6TGSqsHu0.net
>>1
標高100mの立川が首都か

20 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:16:00.81 ID:m8Ui6Hvg0.net
こりゃ浜松は市役所前まで海だなw

21 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:16:04.71 ID:yc7c/9e/0.net
>>14
>>15 で確認してみろ

東京湾が江戸川からさいたまにかけて広がるだけ

22 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:16:15.88 ID:GUSVd2Xi0.net
>>8
ジャカルタは海抜4mだっけ

23 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:16:39.63 ID:hzIuogWx0.net
>>15
日本諸島やんw

24 :名無しさん@1周年 :2019/09/24(火) 15:16:46.02 ID:oMl8hfm/0.net
日本も海抜マイナスメートル地帯が沈むよ!w

25 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:16:56.08 ID:6TGSqsHu0.net
>>7
武蔵野台地じゃない地域は全滅。

26 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:17:30.93 ID:TEzv9Y/l0.net
つまり南極大陸にポンプ据え付けてじゃんじゃん海水を組み上げて氷を積み上げれば海面上昇はしないって事か
普段南極の領有権主張してる国でやってもらおう

27 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:17:34.41 ID:GUSVd2Xi0.net
>>22
-4mの間違い

28 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:18:09.85 ID:uzYM7RPu0.net
>>7
葛飾区が満潮時に地震で荒川が決壊すると
8割が死ぬよ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:18:26.93 ID:TOCWbZxK0.net
モルジブとか完全消滅?

30 :本家 子烏紋次郎:2019/09/24(火) 15:18:31.00 ID:799cEfcm0.net
アメ横から入る都営地下鉄は標高2.7mだから

アメ横は水没 南無阿弥陀仏

31 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:18:47.26 ID:yc7c/9e/0.net
>>23
水位上昇何mで設定しているんだよwww

32 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:18:54.36 ID:n/IXz6nF0.net
その頃には確実に死んでるからどうでもいい

33 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:19:28.42 ID:hf4AV14w0.net
東京の土地が暴落だな

34 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:20:00.16 ID:6dqs0GiM0.net
世界大戦必至だな

35 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:20:00.82 ID:905cHIc/0.net
核の冬をプレゼントしようか?

36 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:20:51.90 ID:M9qcSvV00.net
地球は温暖なのと氷河期を繰り返してるらしいから
ムーとかアトランティスとか、本当に海面上昇で沈んだ国が
過去にあったんじゃないかと思ってしまうわ
その度に文明の歴史が塗り替えられる感じで

37 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:21:13.99 ID:yc7c/9e/0.net
>>33
水位上昇3mだと、東京の西側の高級住宅地はほぼ無傷。

かえって土地が高騰する

38 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:21:41.62 ID:X4ZT+kem0.net
西京極に見えたw

39 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:21:51.55 ID:siboTtj80.net
3メートルっていったら地面から一階の天井くらいの高さか

40 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:22:38.03 ID:LUNvrEjm0.net
まあ自然の営みだし仕方が無いんじゃね!

41 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:22:43.36 ID:gBM43Sx50.net
>>7
そう、だいたいあってる
約1mの海面上昇で当該区域の70%以上が水没して住めなくなる
また皇居のお堀も水面上昇するので千代田区は微量だが被害が出る可能性もある
上記水位上昇で、全世界的な経済損出が5兆ドルを超えると一部で言われているので、それまでには何らかの対策を先進国中心に統一見解として早急に行うと思われるが・・・どうだろうか

42 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:22:48.13 ID:DNNp8UH30.net
まぁグリーンランドの融解は温暖化と別の要素だけどな

43 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:23:17.04 ID:yc7c/9e/0.net
関東での問題は、水位上昇1mで水没する川崎だな

44 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:24:17.30 ID:hf4AV14w0.net
>>41
核の冬くらいしか思いつかん

45 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:27:12.70 ID:DKYxowyq0.net
海面上昇なんてほとんどないだろ
誤差の範囲、あるいは年限を区切ってあるとか言うレベル

46 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:27:24.24 ID:yc7c/9e/0.net
>>41
現実的な対応としては、水位上昇に伴って都市周辺の岸壁工事してそれを少しずつ上げていく。

47 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:28:01.52 ID:DKYxowyq0.net
>>41
そんなことしてるうちに寒冷期が来るから

48 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:29:26.62 ID:/e3m/bu30.net
でたよ
この類いのは「風説の流布」にならないの?
気温が上昇したら大気の水蒸気量が増えて南極には雪が積もり海面は下がるんだろが

49 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:29:38.00 ID:sPjGJDfl0.net
>南極の氷融解により海面が50センチ上昇する可能性があると推定している

ずいぶんトーンダウンしたな
平野のほとんどが水没するんじゃなかったのか?

50 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:30:34.23 ID:hf4AV14w0.net
>>49
水は温度が上がると膨張する
海水温の上昇がやばい

51 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:31:36.95 ID:Uw9n9KGd0.net
>>14
児嶋だよ!!

52 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:31:47.99 ID:BXWkA5Cx0.net
ニューヨーク消滅する

53 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:33:48.77 ID:IoldHlRq0.net
>>1
地球の海は将来、枯渇することが
ごく最近の研究で明らかになってるんだがw

年間約23億dもの海水が
地球の海洋プレートへ沈んでいる事実。
これらは火山のマグマの養分となり
地球は再び
火山大国の地になるのだ。

分かったかバカどもww

54 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:35:29.09 ID:Zf76XMK60.net
数年来極地の面積減少は止まっていますが

55 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:37:19.32 ID:Hk3DnmjR0.net
どの程度の速さで海面が上昇するかが問題だよ。南極の氷は簡単には溶けないけど陸氷が地滑りの様に海に押出されるのが問題。溶けなくても水位は上がる。
港湾施設が使え無くなると日本とかはヒャッハーの世界になる。モンゴルとかはなんかあった?レベル。

56 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:40:41.79 ID:o0qLUpDf0.net
>>41
ある日突然1メートル海面が上がるわけではないわな
○○すると住めなくなるというのは間違いで
○○するので対策しないと住めなくなるが正しい

57 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:40:56.49 ID:GalkHqkS0.net
結構前にベヴェチアが沈むといわれてたが、まだ沈んでないな

58 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:41:03.22 ID:m8Ui6Hvg0.net
潮の満ち引きがあるからプラス1.5メートルだな

59 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:41:40.34 ID:bX0Har140.net
>>7
縄文海進を知らんのか?
縄文時に海がどの辺にあったか
調べると良い
貝塚はその指標になるよ

60 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:41:43.26 ID:RBUM0Np30.net
来年から1月の北海道でも最高気温29度まで上がるみたいだしポカポカ陽気だな

61 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:42:15.22 ID:r6EfY/3n0.net
内陸に首都移転が進行する
土木建築関係が儲かる。 進学も土木建築工学の倍率が上がる
思い出話「昔は、土建屋に来るものはいなかったがな〜」

62 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:44:19.97 ID:BBpRIZ1J0.net
海水は地球に吸い込まれて消滅する。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57151

数百年増減を繰り返し相殺されるも
時間の問題だな。

ガタガタ騒ぐな猿人どもよ。

63 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:45:05.38 ID:Qvs46tC00.net
数百年後の話を現代の科学で心配するw

64 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:45:15.93 ID:rzQ4YnNk0.net
温暖化がすべて人為的なもので起こっているって考える人って頭悪いのでは?

65 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:45:55.34 ID:m8Ui6Hvg0.net
高潮考えると海抜7メートル以下の地域は現実的に厳しいわ

66 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:47:58.09 ID:BBpRIZ1J0.net
問題なのはむしろ
海洋投棄の方だな。

放射性物質や毒物を海洋投棄した
ツケはやがて確実に人類を襲うことだろう。

67 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:48:27.76 ID:WoTqbsmU0.net
NYくらい水没しても構わんだろ、ちと内陸に移れば良いだけ

68 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:52:09.32 ID:B+S4fRje0.net
海水面があがると川の流れが滞る
大雨が来たときスムーズに海に流れず氾濫しやすくなる
温暖化で気象が極端化して超大型台風が頻発するようになるところに
大潮や高潮が重なるととんでもないことになる

低地は再建する暇もなく水害が繰り返し起きて土地放棄せざるを得なくなる

69 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:53:25.12 ID:pYBekkJy0.net
オランダは国土の多くが今でも海面下の高さだが普通に暮らしてるぞ
日本でも干拓地や天井川がどれだけあることか

堤防上げれば良いだけ
温暖化うんぬんでムダ金使うより簡単に解決

70 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:56:15.47 ID:JL8Et5nK0.net
海面上昇が今起きてない理由は説明できてるの?

71 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:56:59.84 ID:BBpRIZ1J0.net
>>67
まあNYはそもそも
海だったからな。

元に戻って騒ぐ
猿人ほどわがままなバカはいない。

72 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:58:41.16 ID:B+S4fRje0.net
>>69
スーパー堤防ちょっとつくるだけで大騒ぎの日本にそんな国力が残っているか甚だ疑問

73 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:58:44.70 ID:MJBwsKuW0.net
人間の関与が無くても地球は幾多の気候変動を繰り返して来ただろ
「今」の状態が万年でも続くと思ってたのか?

74 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:00:28.66 ID:AQX9n9af0.net
人類バカじゃないんだから徐々に海面上がってきたら陸側に移動していくだろ

75 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:03:03.44 ID:EGB7z5d90.net
石炭叩きとかしてるけど石油メジャー関係でなんかあったの?

76 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:03:34.47 ID:Y9Pf6XzP0.net
日本が縮んでしまうん

77 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:07:35.72 ID:vymLibNe0.net
>>72
江東区や江戸川区の住民税を100倍に上げるなどして取り組めば良いだけのこと。
東京在住の一部の上級国民のために、日本国民全員の消費税を上げるようなことはするべきではないと思うが。

78 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:09:20.18 ID:PcxY1Tfa0.net
>>1
>世界の海面は少なくとも3メートル上昇する
モルディブ「助けて!」

79 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:14:44.70 ID:vXCdlLpY0.net
IPCC「2020年にNYは水没する」

80 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:17:56.80 ID:woUKbcwL0.net
専門家=中学理科以下の頭脳

81 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:18:04.90 ID:EGB7z5d90.net
飲み物とか飲んでても氷が解けても水位は変わらない気がするけど・・・
むしろ圧縮された空気の分減るんじゃないの

82 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:20:22.38 ID:woUKbcwL0.net
武田先生が全部論破しちゃうから、安心です

83 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:28:58.76 ID:mrMS6wHM0.net
地軸が逆転途中に入ったから温暖化も起きるだろうよ

84 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:50:10.19 ID:R3A5qAK00.net
引っ越せば済むw

85 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:53:36.23 ID:samZ+1H60.net
徐々にだろ?何か問題でもあんの?

86 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 16:54:41.34 ID:xZBI0YI70.net
利権害虫の楽園トンキンレイプランドも沈めよ

87 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 17:01:10.18 ID:dOk/f7Qy0.net
霞ヶ浦が再び海運の為に使われるな。
筑波山の麓に縄文時代の貝塚があるから侵食待った無し!

88 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 17:06:01.98 ID:L7xXJCJw0.net
こんなこと言ってもムダ。
金儲けだけで世の中は動いてるから、何の対策も出来ず温暖化は進む。
しかし、大して海面は上昇しないから問題はない。
ツバルも未だに沈んでいない。

89 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 17:10:50.90 ID:jEhrBhE40.net
今のうちにノアの箱船みたいな物語を考えておかなきゃ

90 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 17:18:18.83 ID:Tu6A2v940.net
長野が日本の中心に

91 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 17:36:02.45 ID:MWSZ5Zb+0.net
>>1
>香港、米ニューオリンズ(New Orleans)、ニューヨーク、独ハンブルク(Hamburg)、印コルカタ、中国・上海――これらの都市は、私たちが炭素の排出をやめなければ、海面上昇で失われるだろう。
東京、大阪、名古屋、福岡、広島、神戸も入れとけ

92 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 18:01:41.42 ID:Qv0Ee5sS0.net
氷が溶けると体積が9割に縮む。

なので海面は上昇しません。

93 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 18:02:34.40 ID:Qv0Ee5sS0.net
水面下の氷が無視できない

94 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 18:05:15.39 ID:hf4AV14w0.net
>>92
浮いてる氷と陸地の上の氷

95 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 18:05:33.36 ID:zrr6iQlk0.net
でも西南極は基地がたくさん集中してる
温暖化が嫌なら基地を閉鎖しないと

96 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 18:06:34.87 ID:zrr6iQlk0.net
人間の活動で南極でも気温を上昇させてる
南極で暮らさないなら気温も上がらない

97 :名無しさん@13周年:2019/09/24(火) 18:47:07.73 ID:8S0e6o9Q/
^ ^には全く関係なし!
関係して怯えて死んでもらうのは
会議は踊る。楽しい御食事して飲めや歌えやで
セクシーを楽しんでる者ども。
ジックリ死を味わいなさい^ ^

98 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 18:50:54.70 ID:/8+PNskr0.net
今頃はとっくにツバルが水没してるはずなんだが。いつ沈むの?

99 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 19:31:42.81 ID:qORhq6UH0.net
氷が溶けて海面上昇てw

100 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 19:32:25.53 ID:ZxwPy/u90.net
とりあえず、北極南極の氷砕きまくって航路開発や資源開発するの辞めれば?

101 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 19:33:41.49 ID:ytQta1FJ0.net
>>91
仙台も低地にあるからやばい
政令市で生き残れそうなのは札幌だけ

102 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 19:41:36.95 ID:ZxwPy/u90.net
南極の氷 増えてた?! 氷溶けても海水面の高さに変化はない
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/6907/

103 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 21:22:30.22 ID:R/KV1RmR0.net
>>98
地下水汲みすぎで沈んだだけ

104 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 21:51:10.47 ID:iPMi4MEX0.net
南国のスバルとか沈む言われてたけどまだあるし海綿常勝については性格なデータはあるのか?

105 :名無しさん@13周年:2019/09/24(火) 21:59:07.14 ID:qq7uRBkhF
温暖化、温暖化と騒ぐのも
後、何年後? 何十年後?には又、人間は戦争を始めて
温暖化のことは直ぐに忘れるはず

戦争が始まることにより経済活動が縮小をして
生産活動も縮小することにより排出ガスも減り、温暖化の速度が遅くなる
今はその様なことしか考えつかない

温暖化も問題だが戦争が起きるのも問題だ
人類を考えるとどちらも止めるのは無理な気がする

106 :名無しさん@13周年:2019/09/24(火) 22:51:47.51 ID:5Tvdr1LPg
海水面が上昇すると、浅い海の面積が広くなる。
すると植物性プランクトンが増殖しやすくなって
バンバン光合成を行い二酸化炭素不足に。
温暖化効果が減って気温が低下して陸氷が増え、海水面が低下する。
この自己安定系が崩れるのは、地球規模の大変動期だけ。
万年単位の未来の話だよ。

107 :名無しさん@13周年:2019/09/24(火) 22:53:03.26 ID:sSBToyRnm
地球環境や経済が大きく変化すれば、生存が危うい民族や地域が生まれるから、
戦争に必要な正当な理由ができるから、各地で紛争や戦争が多発する。

108 :名無しさん@13周年:2019/09/25(水) 00:28:02.94 ID:imcclCsHj
>>101
伊達政宗の時代からあった仙台は高台に作られてる。
8年前の震災時でも津波が届かなかった場所。
当初から地元の人間から過去に津波が届いた場所を
聞きだして、そこより高い場所に城下町を作ったみたいだな。
だいたいそういう境界には地蔵さんとか古い神社が
建ってたりする。

被害を被ったのは行政区として拡大されて
後から加わった仙台市の郊外だろ。

109 :名無しさん@13周年:2019/09/25(水) 00:33:45.19 ID:imcclCsHj
建設残土は今後も出続けるだろう。
ゴミの焼却灰も。
新たな捨て場所が見つかってよかったね。
土地をかさ増しする材料に使えるだろ。

110 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 02:42:55.46 ID:AP9LEXCR0.net
おまえら、セクシーにいけ
考えるんじゃない、セクシーに感じろ
環境問題はそういうもの

111 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 02:59:15.96 ID:AP9LEXCR0.net
東京、大阪も消えるな

112 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 03:02:07.02 ID:ZkMQi0Tz0.net
>>110
刑事も同じ

113 :名無しさん@13周年:2019/09/25(水) 11:40:44.53 ID:24jxwUBkD
地球があと200年もつかと思ったけど、100年かもしれんね。

総レス数 113
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★