2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シャインマスカットに続け】国内のぶどう産地、安価な輸入物に対抗するため高価格品種への転換進む

1 :ガーディス ★:2019/09/23(月) 22:08:00.30 ID:jQ6pByXU9.net
 ブドウの主産地が、高価格が期待できる品種やブランドの販売を強化している。全国で栽培が広がり市場評価の高い「シャインマスカットに続け」と、大粒、高糖度といった良食味品種を相次ぎ投入する。環太平洋連携協定(TPP)など大型通商協定の発効で、安価な輸入品が市場で攻勢を強める中、国内産地は品質面で競争力を高めようと、高級路線にかじを切っている。(船津優也)

 高級ブドウ市場をけん引するのが「シャインマスカット」だ。農水省の調査では、2016年には42都府県が栽培し、1195ヘクタールと前年(992ヘクタール)より20%増えた。ブドウ全体の栽培面積が減少する中で、「巨峰」「デラウェア」といった既存品種からの転換が進む。

 産地は次の一手に動く。「シャインマスカット」の有力産地、長野県は大粒で黒系の県独自品種「ナガノパープル」を着々と増産。昨年から県外生産も認め、流通量を増やし認知度向上を狙う。22年産からは大粒で赤系の「クイーンルージュ」を売り込み、この3本柱で高価格販売を進める。

 山梨県は「ピオーネ」を種なしにして商品力を高め、首都圏などでの販促に力を入れる。「シャインマスカット」の増産と併せ、黒系の「ブラックキング」を19年産から販売。流通量は少ないが、「黒系シャインとしてブランド力を付けたい」(JA全農やまなし)と意気込む。同県では赤系シャインと位置付けた新品種も開発しており、数年後の販売を計画する。

 岡山県は、大粒で粒ぞろいが良い県独自品種「オーロラブラック」に力を入れる。栽培しやすく、色が入りやすい利点を生産現場にアピールして、増産を目指す。今年から全国に苗木の提供を始めた。白系の「瀬戸ジャイアンツ」なども売り込む。

 石川県は今年、赤系の県独自品種「ルビーロマン」の販促フェアを東京都内で展開した。

 産地が高価格路線に向かう背景には、農家の高齢化などで国内生産量が減少していることがある。高単価販売が期待できる品種を導入し、農家所得を確保したい考えだ。TPP発効などを契機に、オーストラリア産やチリ産など安価な輸入物の出回りがさらに増加している。国産は価格競争では不利なため、食味などの品質面で差別化を図る。

 国産高級ブドウに対する実需者のニーズは強い。果実専門店の新宿高野(東京都新宿区)では、「シャインマスカット」や「ナガノパープル」「オーロラブラック」など大粒で皮ごと食べられる種なし品種を展開する。1房8000〜1万円を中心に扱い、近年、販売量は右肩上がりだ。担当者は「シャインマスカットのヒットを機に国産ブドウの品質面への評価が向上し、需要が高まっている」と指摘する。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17119564/

2 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:08:29.73 ID:767by3Vx0.net
キンタマスカット

3 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:08:39.42 ID:KOtURXeR0.net
ナガノピープルが最強

4 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:09:30.04 ID:rMfFf+Px0.net
298かと思ったら2980円でびっくりした。業務スーパーで

5 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:10:25.84 ID:X5b4FCF70.net
値段合わせなきゃ売れなくなるだけだろw

6 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:11:30.89 ID:C/Cz2Rlj0.net
シャインマスカット盗まれたあとに役人が
「日持ちしないものだから輸出用に盗まれるとは思わなかった」ってアホなコメントしてたな

7 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:12:28.74 ID:K7yC9xMU0.net
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)
( '∀')ノ  金太マスカットナイフで切りました!

8 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:13:00.99 ID:k3mRmkOT0.net
>>230
石橋を叩きまくり壊しときながら
「渡らなくてよかったねー(*´・д・)」
と言っちゃうような会社

ガチガチの堅実経営だからバブル崩壊もITバブル崩壊もリーマンショックも全くの無傷

9 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:14:15.03 ID:1GVkB+nU0.net
1房8000円〜?!

10 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:15:37.27 ID:GUY9Poer0.net
まあ高いぶどうはあからさまに美味い

11 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:15:55.12 ID:K6QIbrQw0.net
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしか ない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

12 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:16:10.17 ID:LMjP7JrM0.net
高価格戦略は販売ルートがしっかりしてないとだいたい安売り始めるよな

13 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:17:06.92 ID:O8wluL2c0.net
安くて質のいいものを買えばいいじゃない
国産とかの問題ではないし

14 :sage:2019/09/23(月) 22:18:08.30 ID:mZY275Br0.net
しかし、高すぎるよね。
たまに高いだけで、まずいものもあるからな。
まずいブドウまで便乗で高値つけるな。

15 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:18:20.67 ID:NoHMZm4Y0.net
安くて旨いの希望

16 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:18:29.90 ID:aaay5vHS0.net
最近の品種は高すぎて買わない

17 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:18:56.06 ID:8kG0CJBG0.net
こないだ食べたクイーンニーナが大粒で色も綺麗だし味も良かったけど
その価格だと日常的にはちょっとって感じ
もうちょっと安くならんかな

18 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:20:11.51 ID:KAxkO7450.net
農水省が韓国にあげちゃうんで

19 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:20:26.44 ID:1xRAxK/g0.net
皮と種の手間がないやつじゃないと売れない

20 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:21:04.47 ID:T+8wejul0.net
今の果物はお金に余裕がある老人相手だからな
老人も果物好きだから需要と供給があってんだよな

21 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:23:11.98 ID:35BxeyIx0.net
ぶどう狩り促進すりゃいいのに

22 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:23:12.41 ID:s4G5TWwd0.net
ナイアガラとかベリーAとかって安い品種もあるんやから買ってあげて

23 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:23:20.32 ID:WK0cuPMQ0.net
>>17
クイーンニーナはいいね
甘さも強いし香りも良い

24 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:23:40.62 ID:BMo12w4P0.net
もう日本国民は相手にしないって事なんだろうな

25 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:24:19.50 ID:0Q+l//Yw0.net
社員カットで日本終了。

26 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:24:22.78 ID:F1DmrfJU0.net
葡萄の生産ってどこが一位なの?
岡山?

27 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:24:59.37 ID:anTsq/o20.net
安い品種でも500円するよ

28 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:24:59.81 ID:TPLUURdg0.net
チョッパリ、話があるニダ

29 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:25:05.02 ID:x+HkkQzJ0.net
ぶどうが高くて買えません。
庶民の食べ物じゃなくなったわ。

30 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:25:22.61 ID:+jNlqr540.net
高すぎなんだよ
量産して一房500円くらいで変えるようにして

31 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:26:16.42 ID:SiYbhknI0.net
ナガノパープルうまうま

32 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:26:26.14 ID:usBu7S9T0.net
ぶどうは農家から直接買ったらなんでも美味い。
でもやっぱり巨峰だよ。
香りがいい。バランスがいい。

シャインマスカットは甘すぎ。
通販じゃなくて、農家直接買いだと1000円

33 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:27:02.47 ID:jw6/U9zL0.net
>>6
公務員って頭のレベルが酷すぎるな
コネだろな

34 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:29:17.21 ID:gjUdfZDM0.net
葡萄より桃がすごい値上がりしててびっくりしたわ

35 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:29:50.82 ID:bzCTolBr0.net
国産ぶどうは輸入物と競合しないよ
味が全然違うもの
だからほどほどの値段で美味しい巨峰系はずーっと作って欲しい
でも、今年の山梨の紫のぶどうは出来が悪いのが多かったなあ

36 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:30:39.19 ID:oSzrbCIf0.net
>>1
反対に何で安くしないんだ?

37 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:31:37.03 ID:oSzrbCIf0.net
>>35
中国では巨峰のハウスがドーーーンと作られてるぞ
半端ないぜ

38 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:31:47.64 ID:kahEDrNa0.net
子供の頃うちで買う葡萄といえばデラウェアだったな
今でも好きだわ

39 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:32:22.85 ID:4xpyX2Y30.net
シャインマスカット大好き
ブドウはコレばかりになった
ワイン、ビールに合うよね

40 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:34:09.38 ID:Eyx7nr5Y0.net
ナガノパープルが一房税抜980円だった。まあうまいんだけどちょっと高いな
数年前は巨峰とかピオーネが400〜500円で売られてたんだけどそういう安いのがなくなった

41 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:35:19.53 ID:DC70t0Vv0.net
TPPで輸出できるのかな?でもすぐに傷みそう
アジア、オセアニア以外だとアメリカもヨーロッパも巨峰さえ一般的じゃないんだよね
パクリ上手の韓国の人たちは果物も自分たちが品種改良したかのようにKorean〜とか紹介してるからうんざりしてた
韓国にあるのも日本が品種改良した果物ばかりだからな

42 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:35:58.94 ID:4cjE3iMG0.net
そして恨島にとられちゃうんだろ?

43 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:36:23.44 ID:wLQREjWj0.net
過剰品質要らないから安くして欲しい。
果物が贈答専門になって日常から無くなっていく。
で、消費が落ちたと騒ぐ。

44 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:36:25.58 ID:cNDIcFn60.net
農家だって人間
金が欲しい

45 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:36:34.03 ID:WTQxTU2h0.net
わたいが子供のころなんか
デラウエアと巨峰しかなかったわ
種が嫌いやから
粒小さくて種がないデラウエアのほうが好きやった

46 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:37:42.01 ID:eqjSi+r/0.net
ナガノパープルのように地名が入ってるのが好き

47 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:38:05.06 ID:DC70t0Vv0.net
シャインマスカットもおいしいけど、昔からある甲斐路もサクサクしてておいしい
ステューデンってアメリカの葡萄も期待したけどいまいちだった

48 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:38:27.82 ID:0YFvIxQs0.net
>>20
ただでさえ日本人の果物摂取量は世界ワーストレベルなのに、ますます食卓から遠ざかるな

49 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:38:52.96 ID:wLQREjWj0.net
>>47
甲斐路美味しいよね。
シャインは甘ったるくて好きじゃない。

50 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:39:09.46 ID:PpSuAYcz0.net
高級ぶどうって昔から入院した時にしか食べれんかったものだ

51 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:39:33.87 ID:W4bQbnF40.net
種の保存を考えなさいよ
いつも盗まれて泣き寝入り

52 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:39:36.67 ID:8kG0CJBG0.net
>>46
日本の地名を入れた品種名はパクり防止に良いかもね

53 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:40:06.13 ID:EOpxAjl70.net
そしてまた韓国に盗まれるのか?

54 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:40:11.12 ID:vocUDc+v0.net
どうせまたチョンが盗む

55 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:42:05.60 ID:8kG0CJBG0.net
旭日とか赤色系のブドウの品種名にしたらいいな
パクり防止になるやも知れん

56 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:42:19.69 ID:9/PcVBo50.net
糖度とかどうでもいいから安い海外のどんどん輸入してほしい
アホみたいに甘いトマトとか桃とかいらんわ

57 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:42:23.13 ID:0YFvIxQs0.net
【日本の常識は世界の非常識】フルーツの食べ過ぎに注意!? | 中野瑞樹『3600日フルーツ物語』
https://ameblo.jp/fruit-mizuki/entry-12162017122.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20160519/20/fruit-mizuki/2f/07/j/o0575061413650269470.jpg

58 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:42:23.83 ID:DC70t0Vv0.net
>>48
果物摂取量ワーストってそうなのか?
みかんやりんごとか今の季節だと梨を毎日食べてる人多そうだけど
他国からは高野や千疋屋の高級フルーツのイメージで欧米の大袈裟なメディアを鵜呑みにして
日本の果物は世界一高いだとか言われてるけどピンキリだし、
見切り品コーナーで安く売ってるしな

59 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:42:46.99 ID:pvaG7Fno0.net
巨峰とかシャインマスカットをうまいと思わない
砂糖まぶしたような甘さ
結局原種に近い酸味もそこそこあるデラウェアが一番うまい

60 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:42:55.91 ID:bzCTolBr0.net
>>37
店頭で見るのは大味なアメリカ大陸のものばかりだけども
もし安い人件費で作った巨峰が入ってくると大変なのかあ
でも育て方で味が違ってくるから、クオリティと値段差次第かな?

61 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:44:09.93 ID:Deyo5/dA0.net
いくら頑張って良い品種作ってもすぐにパクられるバカ日本

62 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:45:15.38 ID:vt69rRdu0.net
確かに国産のある程度値段するぶどうはうまい

けど値段が上がりすぎてて輸入のでもいいかなってなる
コストコの輸入ぶどうとかスナック菓子感覚で食えて良い

63 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:45:44.54 ID:kbQXFapw0.net
色々と食べたけど瀬戸ジャイアンツが一番好みだったな〜
値段もシャインマスカットとそんなに変わらないし

64 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:48:20.34 ID:o+uBaHfW0.net
ブドウはどれも高すぎて
一人暮らしには買えない

65 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:49:38.65 ID:5SbA/x400.net
だよな
くそ高いから売り場スルーだわな

66 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:49:44.49 ID:qHvCeYEJ0.net
日本の果物は肉より高いからね
これ異常だよ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:51:19.99 ID:RLMad0+k0.net
>1房8000〜1万円を中心に扱い、近年、販売量は右肩上がりだ

こんなん買うヤツいるの?

68 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:51:20.36 ID:AkcgRs2S0.net
巨峰のうまいやつに当たった時が一番。
シャインマスカットなんか外国産と変わらん。ただ甘いだけ。
1500円の食ったけど、まあそれなりだったが、500円くらいでも運が良ければ当たる。

69 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:54:50.01 ID:9sHLD8cg0.net
ホント、右に倣えの甘い国産ワインが淘汰されればいいのに

70 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:56:09.64 ID:9RK/zeOx0.net
>>17
クイーンニーナはほんとおいしい!

71 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:57:14.02 ID:7IWcgc0fO.net
>>1
なんか余計に国産離れしちゃうわ
国産が美味しくても高いから外国産の安いのに走るのに

72 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 22:58:12.03 ID:PJ3C/mBb0.net
旅路が好きなんだが、人気無いのかな

73 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:00:21.25 ID:Eyx7nr5Y0.net
>>68
たしかにシャインマスカットって甘いだけの感じがする
やっぱり当たりの巨峰とかピオーネが一番
皮が張り付いてなかなか剥けないようなのが美味しい

74 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:09:42.48 ID:bEbgW6zf0.net
貧困一直線の日本で
百姓は高値少量生産を選びましたとさ

75 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:11:48.58 ID:rjmxBUnI0.net
そしてヤクザに盗まれる。

76 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:12:38.15 ID:Sn2YmULw0.net
ぶどうはこの10年買ってないな、ジュースで満足というか我慢というか、、
買う気になるのは旬のリンゴ、梨、柿、ちょっと頑張ってポンカン、ミカン。
それより高いものは嗜好品って感じがしてしまう。

77 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:17:28.62 ID:sCCbWBWk0.net
大粒で種が無くて皮ごと食べれて甘くてジューシーなやつを頼む

78 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:17:35.57 ID:vdI3T1f90.net
(・∀・;)今年は粒が小さい気がする

79 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:17:42.45 ID:2umjU4/y0.net
>>73
めんどくさいから嫌だ。シャインマスカットが一番だなぁ

80 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:19:36.23 ID:VkdjXbd30.net
チョン国のブドウに関税を掛けろ

81 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:20:08.87 ID:Pup794k+0.net
葡萄って食べなくなったわ
フルーツ全体に言えるかもしれないけど

82 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:22:06.52 ID:9sHLD8cg0.net
品種よりも、乙女が踏み踏みした方が付加価値として効果があるのになぁ

83 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:26:29.98 ID:AkcgRs2S0.net
>>73
巨峰だって皮ごとだよ。皮がうまいのに。

84 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:29:46.67 ID:8kG0CJBG0.net
>>72
調べたが北海道以外では作られてないんじゃないかな?
食べたことないよ

85 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:30:35.70 ID:hqzGaFBK0.net
ナガノパープルは美味い
デラウェアは食べるのが面倒だがジュースにするとかなり美味いな

86 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:31:01.65 ID:ThyUIA490.net
>>52
甘いなぁ。

そん時の政治事情で、
トンへパープルか、
ドクトパープルになってるって。

87 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:31:39.21 ID:KVPMoaIbO.net
中国韓国にみんな技術から種から盗まれて何にも出来ないヘタレ政権だかんな。

88 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:32:22.17 ID:4J3+C8P70.net
韓国人に勝手に栽培されてるやつか

89 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:37:26.61 ID:V+OX+AZ70.net
甲州ぶどう(種なし)だけはのこしてくれ、デラウエだったけ外側が紫で中が緑色
これだけが甘くてうまい
マスカットとか大粒のぶどうは気持ち悪くて食べる気せん

子供の頃、中国から放射能の雨が来るとかで大騒ぎになった
と思ったら、突然大粒のぶどうがお土産で出てきた
放射能で大きくなったぶどうだと思ったから食べなかった
一斉に怒られた
おまえはいつでもそうだ、へそまがり、食わず嫌いは良くない、だと
涙を流しひとつ食べたがそれからうまいと思ったことはない

90 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:38:04.74 ID:9m1RNu0B0.net
>>58
イギリスとかフジより一回り小さめのリンゴ10個が200円〜300円で買える
日本の果物はほぼすべてが高いよ
下手すると食料品が高めの北欧より高い

91 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:42:50.78 ID:hqzGaFBK0.net
マスカット系は臭みがダメだな
苦手な人も多いと思う

92 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:51:33.04 ID:lJoxZrFH0.net
仕事がら産地の農業者とかと関わることもあるんだけど、
ブランド化して高付加価値をつけて
成功目指してるところは殆ど失敗で
結局補助金なりで数字を補ってて
もう補助金ビジネスみたいになってる。
ちゃんと自前で商売になってるのは
やっぱり外国産よりちょっとだけ高くても
国産の普及食材として量を作ってるところだけ。
上手いかなくてもそこそこ金を注いで助けてくれるから
何でもかんでもブランド化だ高付加価値だってなるんだよな。
でも自分たちがマーケットから調達を求められる商品は、
ブランド商品や高付加価値で高価格な商品では無くて
国産の普及品であり単に品質の良いもの。

93 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 00:13:54.18 ID:9TTsT+ZN0.net
やっぱ甲斐路が最高
いろんな品種採れるぶどう狩りに行ってすごく美味しいものも食べてみたけど、
毎年食べたくなるぶどうはやっぱり甲斐路

94 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 00:17:14.78 ID:j8EjagyR0.net
流出させた農家と役人は懲役、の法律も並行させんとな

95 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 00:18:25.38 ID:+craen9S0.net
・近所のスーパーで売ってる
・お手ごろな値段
・甘口ではないこと
・生まれ故郷の産品

 ↓
ツヴァイゲルトレーベなのさ

96 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 00:35:55.94 ID:cT5bdsjq0.net
韓国に盗まれる〜

97 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 00:37:22.74 ID:2EBeSmhX0.net
>>1
バス旅行でお昼にシャインマスカット食べ放題があったけど
めっちゃ酸っぱかった
ああいう食べ放題の場合B級品が回されるんだろうな

98 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 00:47:58.05 ID:MTv+hZNI0.net
>>90
イギリスが安いのは輸入品だらけだからだろ

99 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 00:50:36.54 ID:oUIGCTrg0.net
ウリ達のために頑張って開発するといいニダ

100 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 00:54:32.55 ID:qAglXXMK0.net
ルビーロマン見たいな五万円とかの高級路線は
すごいと思う

101 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 01:02:40.74 ID:smr/3QNJ0.net
消費者なんて馬鹿なんだから 高そうなネーミングにすればホイホイ買う

102 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 01:43:34.91 ID:kT9QRWd50.net
タピオカの次はこれか?
最近やたらテレビでも特集組んでるが

103 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 01:50:28.91 ID:KpJpeZB40.net
価格を高くするのは手だけど、リスクも伴うよな。
経済がいい良い時はいいけど、悪くなってくると高いと買われなくなる

104 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 01:52:15.88 ID:ghfO6ucB0.net
巨峰の価格落ちんかな

105 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 01:56:41.03 ID:7ualX22m0.net
シャインマスカット高杉
安売りスーパーでも一房で消費税入れると1000円近くするんだもんな
手が出ないよ

106 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:00:14.13 ID:NHHdFYhp0.net
>>103
富裕層は関係ないのでは?

107 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:01:38.15 ID:FnscL5830.net
>>85
デラウェア食べるの面倒くさい?
押せば出てくるんだから一番楽だろ

108 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:13:13.67 ID:JaL0Avfn0.net
果物だけは価格より品質と味が重要
海外市場でも同じ
あと商品名だけどマスカットよりブドウで売り込むべし

109 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:16:00.37 ID:mzU9oclm0.net
いや輸入のやつ十分美味いから厳しいんじゃねえか
んでブランドで国産買ってる人は更に高いの買うか?

110 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:17:42.01 ID:iMqNnRGX0.net
岡山でシャインマスカット600円で買える
めちゃうまいよ!
どうして流通しないかな?

111 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:19:51.70 ID:JaL0Avfn0.net
日本の農産物は絶対に海外市場をねらうべき

112 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:22:43.73 ID:eovDXhKj0.net
くだらない地産地消が新鮮で一番なのに
お互いに高い輸送費かけて新鮮じゃないものを頂くなんて

113 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:23:35.27 ID:r/HRT7g40.net
>>92
農業もそうだけど「クールジャパン政策」って、ほんと理念倒れのものだらけだよね。「狂うジャパン」になってる。

114 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:27:12.28 ID:JaL0Avfn0.net
産地は糖度がのった果物が手頃な値段で買える
流通コストが掛からないから

115 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:35:15.22 ID:d19DWHZe0.net
シャインマスカットって正直ぼったくり価格だよな
大好き出よく食べるけど(´・ω・`)

輸入のトンプソンとかも大好き

116 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:36:31.08 ID:bpa74XOT0.net
社員マスカットはただのマスカットと変わらない。やはり巨峰がよい。

117 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:38:45.47 ID:nUAv83gq0.net
シャインマスカットはすぐに飽きが来る。一房食い切るのが辛い
長野パープルとかもそうだけど皮ごと食べる系は皮のせいで果汁感が少なくてガッカリ
なんだかんだで巨峰が良い。龍宝ってのも美味いけど希少種でなかなか手には入らん

118 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:42:20.50 ID:hQs8/Ds10.net
シャインマスカットは去年まででけっこう食べたから
今年は1回食べたきりだな

119 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:42:31.18 ID:dx2ltpBe0.net
いくらおいしくてもブドウは面倒なのでいらない

120 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:43:05.30 ID:6fjfGIVL0.net
普通にピオーネ。

121 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:44:48.70 ID:WTmjlLO/0.net
巨峰より普通に巨乳が好き!

122 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:48:00.89 ID:5/0K2/DL0.net
おやじが兄貴と実家でブドウ農家やってるからこういうニュース気になるな。

123 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:52:23.24 ID:1y/aCnDO0.net
親戚がピオーネ作ってるから売り物にならないのくれるけどそれでも美味い

124 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:56:39.14 ID:kUqAZ73I0.net
ブラックチェリー高くなったけど
そういう理由?
日本産さくらんぼと殆ど同格の値段になっちまった

125 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:57:49.22 ID:YAsIXpGT0.net
希少で美味いから高いんだろ、そこら中の農家が作ったら高くできなくなるだろーに

126 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 02:58:50.75 ID:9owxo92C0.net
そんなに庶民に果物食わせたくねえのかよ
賃金下がってんのに

127 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 03:00:17.75 ID:eovDXhKj0.net
>>126
いえいえとんでもない、庶民には外から入ってくるお安いものをど〜ぞと申し上げているだけで

128 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 03:15:14.21 ID:OaKTTS/q0.net
食べにくくても瑞々しくて美味しかった昔ながらのマスカットに比べ、
高いだけで、固くてまずくて味わいもないんだよこれ。

129 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 03:21:09.14 ID:Ms8C6YYs0.net
>>125
ピオーネはだんだん安くなってきてるよね
数年前は今のシャインマスカットくらいの値段だったのに巨峰に近づいてきた
ブランド米も同じだけどみんな同じ方向を向いて一斉にやるから一斉に陳腐化する

130 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 07:03:51.35 ID:iB85rDk50.net
この前クイーンルージュだったか赤系大粒種無し皮ごとのを食べたけど思いっきり甘かったな
皮剥いたら更に甘かった

131 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 07:06:19.74 ID:OIVX8rHK0.net
でもシャインマスカットより
巨峰の方が美味しく感じるのはナゼ?

132 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 07:07:59.22 ID:OIVX8rHK0.net
>>124
今年の輸入チェリーは収穫量が少ないから

133 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 07:34:58.61 ID:6zRG9Pp70.net
嫁がシャインマスカットが好きだから、今年はシャインマスカットをよく食べたけど、
甘味だけでなく酸味もほしいから、ピオーネとかデラウェアのほうがいい。

134 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 07:44:07.42 ID:lJ6FDpqb0.net
今年はシャインマスカット不味いわ
甲府雨降りすぎ
巨峰系のほうが安定してる

135 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 07:59:18.89 ID:eVyiQC6K0.net
>>131
口の中に広がる香りじゃないか?

136 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 08:00:15.53 ID:vICyQwQP0.net
家電は高価格路線に梶切ってシェア激減した
けどどうなるんやろ
沢山売れるもんやないし潰しあいに
なるかも

137 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 08:04:42.88 ID:Y9IcxImp0.net
安い品種は大して美味くない
高い品種も大して美味くない

あ、葡萄そのものがいらないんじゃ・・

138 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 08:05:19.90 ID:1Gec0ahL0.net
高すぎて買えないわ
アホすぎる

139 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 08:17:11.55 ID:LLl1SpBy0.net
社員マスカットうまいんか

でもチリ産の安いのも砂糖入れてるんと違うかと思うくらい甘いからな
あれで十分の気がする

140 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 09:43:39.74 ID:pRDQO7VH0.net
どうせパクられて終わり

141 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 09:47:02.05 ID:2I34JDY60.net
ぶどうは小枝1本あれば複製できるから保護は不可能じゃね?

142 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 10:41:46.87 ID:NHHdFYhp0.net
シャインマスカットはマスカットの中で種無しにできる希少品種

143 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 10:41:57.70 ID:XhOb5/AL0.net
>>116
それは派遣だからだな

144 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 11:21:14.66 ID:NpWc+Kq+0.net
シャインマスカットも中韓が苗を盗んで格安で輸出しまくってるんだろ?
イオンがそれを輸入し、別名で売りまくってる、と聞いたが。

145 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 14:50:16.05 ID:MIWkHZSQ0.net
(・∀・;)大粒のブラックビートがなかなか手に入らない

146 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 15:56:20.65 ID:Tb9Tr8Pe0.net
そして忘れられるネオマスカット

147 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 22:47:59.96 ID:ueZtQuty0.net
>>32
久しぶりに巨峰食べたら美味くてびっくりした

148 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 22:50:14.08 ID:ueZtQuty0.net
>>68
巨峰も甘いけど酸味とのバランスがいいね

149 :sage:2019/09/25(水) 01:17:21.97 ID:6xyKE3/c0.net
赤系のゴルビーが美味いが、今年は出来がイマイチ

150 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 06:52:15.72 ID:3rRORjss0.net
ヱビス

151 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 09:34:21.40 ID:k4DKY8pj0.net
そもそも消費税を廃止して政府支出を増やして国民所得を増やせば高級品だって飛ぶように売れる。

152 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 10:46:15.39 ID:ZDCiHy2m0.net
シャインマスカット高すぎやろ
ピオーネも高いが美味いから買ってる

153 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 10:47:51.58 ID:oYuVeODh0.net
色々出て来てるけど巨峰を超えるものはない。

154 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 10:48:18.99 ID:5ZgQ38y40.net
>>152
韓国や中国が盗んだ苗で大量に作って輸出してるからそのうち日本にも来るぞ

155 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 10:57:42.18 ID:bZh0XNjT0.net
日本のぶどうは、粒大きくして、形整えてって、手間暇かけすぎて値段高すぎなんだよ。あれじゃ一般消費者の口には入らないわ。コストコで売ってるようなテキトーな作り方でドサっとしたフドウつくって安く売れよ。

156 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 11:23:23.56 ID:kDFOonbH0.net
シャインマスカットは好きだけど他のと比べてめちゃくちゃ美味いってわけでも無いな
皮も食べられるから食べやすいってことで

157 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 11:29:29.42 ID:BlhcdEXI0.net
もっと皮の柔らかい品種をつくれ

158 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 14:09:41.23 ID:bZh0XNjT0.net
>>157
桃太郎(瀬戸ジャイアンツ)がオススメ。
皮が薄くて種無しだからまるごと食べられる。シャインマスカットほど甘ったるくなく、酸味もあるので美味。

159 :名無しさん@1周年:2019/09/26(木) 17:34:42.17 ID:DRLw4F3v0.net
>>32
種あり巨峰大好き!

160 :sage:2019/09/26(木) 22:30:41.12 ID:sRsuPxGX0.net
>>158
青ブドウ系なら
最近だと、翠峰とか、マスカットジパングとかもある。
赤ブドウなら、クイニーナ、ゴルビーとか美味しいね。

161 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:14:39.03 ID:ryd1H6XA0.net
輸入物は食べないな。

162 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 02:17:54.88 ID:EhC7y3Y70.net
正直、巨峰が一番美味い

163 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 04:25:28.61 ID:JPbpydLm0.net
一房の粒量を少なく、価格を抑えたブドウをたのむ

164 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 04:35:22.13 ID:u7VWM0300.net
粒を少なくする方が手間がかかるんやで。
コストかけないようにするには、粒量を増やす。その代わり1粒は小さくなる。デラウェアみたいに。

165 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 05:15:05.16 ID:UwhQLg7T0.net
巨峰の時代は終わったな
ベリーの大粒って感じ
ピヨーネか藤稔が最高やな

166 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 05:16:46.02 ID:e/6aBqua0.net
「巨峰」は、広島県出身の大井上康が、静岡県伊豆市の私設研究所で、
岡山県産「石原早生」と豪州産「センテニアル」を交雑して誕生させた。

「ピオーネ」は、静岡県伊豆の国市出身の井川秀雄が、伊豆の国市で、
静岡県産「巨峰」と英国産「カノンホール・マスカット」を交雑して誕生させた。

「ゴルビー」は、山梨県の植原葡萄研究所で、
米国産「レッドクイーン」と静岡県産「伊豆錦3号」を交雑して誕生させた。

「シャインマスカット」は、広島県東広島市安芸津町の果樹試験場で、
広島県産「安芸津21号」と山梨県産「白南」を交雑して誕生させた。

「クイーンニーナ」は、広島県東広島市安芸津町の果樹試験場で、
広島県産「安芸津20号」と広島県産「安芸クイーン」を交雑して誕生させた。

「瀬戸ジャイアンツ(桃太郎ぶどう)」は、岡山県の花澤茂が、岡山市の私設研究所で、
ロシア産「グザルカラー」と岡山県産「ネオマスカット」を交雑して誕生させた。

167 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:35:15.52 ID:4MRwHpff0.net
先人たちの苦労の積み重ねの上に、現在の我々の食生活があるのよね。

感謝。

168 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:38:49.57 ID:9aA22jXF0.net
>>155
そしたら地平線が見えそうな畑で作っている国のブドウに勝てない

169 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:40:21.99 ID:hIouw9070.net
えー、廉価版のシャインマスカットだしてけれー。国産がええのに

170 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:42:00.59 ID:NLymYZlH0.net
シャインマスカットに続く損失を出せるかよ

171 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:43:41.56 ID:OcSQBNpu0.net
それ以前に庶民は「食えない」よな。

低賃金と増税が酷過ぎて。

まあ、スマホさえ弄らせておけばウホウホ支持するんだから

心無い政〇屋は面白くて仕方ないだろうな。

古事記ネ〇サポなんか飼ってる時点で、もうね。

172 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 08:52:52.13 ID:o0FCuv890.net
輸入のブドウ?
近所のライフではトンプソンとかクリムゾンて名前で売ってるけど
あれ手頃で糖度は高いので普段よく買ってる

173 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 09:51:53.37 ID:lbKcWTOA0.net
海外での品種登録はしっかりやっとけよな

174 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 11:08:55.32 ID:+P9dcznk0.net
誤魔かさず販売する時に生産名をいれろ

175 :名無しさん@1周年:2019/09/27(金) 21:09:01.44 ID:H8TJyQzI0.net
>>173
仕方ない
それが農水省の官僚(=給料ド■ボー)どもの能力の限界ですわ

>>174
生産名?生産者名が知りたいなら、産地直送のブドウを買えば?
それとも産地名が知りたいなら、産地表示がある店で買えよ?
産地の表示がないような、怪しげで安い店で買わなければいいだけ

176 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 03:53:11.88 ID:sjm9mk+Y0.net
>>166
「ネオマスカット」は、岡山県岡山市の広田盛正が、岡山市東区草ケ部で、
日本固有種「三尺(甲州三尺)」と北アフリカ産「マスカット・オブ・アレキサンドリア」を交雑して誕生させた。

「オーロラブラック(吉備紫)」は、岡山県赤磐市の岡山県農林水産総合センター農業研究所(県立農業試験場)で、
同試験場に1977年に導入された4倍体の紫赤色の大粒ブドウ“オーロラレッド”の自然交雑から育成して誕生させた。

「マスカットジパング」は、岡山県北区津高の林ぶどう研究所で、
山梨県産「ロザリオビアンコ」(植原葡萄研究所)と山梨県産「アリサ」(原田員男)を交雑して誕生させた。

「甲斐路」は、山梨県の植原正蔵が、山梨県甲府市の植原葡萄研究所で、
アルジェリア産「フレーム・トーケー」と岡山県産「ネオマスカット」を交雑して誕生させた。

「紫苑」は、山梨県甲府市の植原葡萄研究所で、
岡山県産「紅三尺」(広田盛正)と山梨県産「赤嶺」(三沢昭)を交雑して誕生させた。

「ブラックキング(甲斐ベリー3)」は、山梨県山梨市江曽原の山梨県果樹試験場で、
静岡県産「ピオーネ」と山梨県産「山梨46号」(「巨峰」×「巨峰」)を交雑して誕生させた。

「ナガノパープル」は、長野県須坂市大字小河原の長野県果樹試験場で、
静岡県産「巨峰」とウズベキスタン産「リザマート」を交雑して誕生させた。

「クイーンルージュ」は、長野県須坂市大字小河原の長野県果樹試験場で、
旧ソ連産「ユニコーン」と広島県産「シャインマスカット」を交雑して誕生させた。

「藤稔」は、神奈川県藤沢市長後の青木一直が、長後の青木果樹園で、
静岡県産「井川682」(井川秀雄)と静岡県産「ピオーネ」(井川秀雄)を交雑して誕生させた。

「ルビーロマン」は、石川県かほく市の石川県農業総合研究センター砂丘地農業試験場で、
神奈川県産「藤稔」(青木一直)の自然交雑から育成して誕生させた。

177 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 04:31:52.11 ID:RyrkmteM0.net
ピオーネか藤稔がおいしい

シャインマスカットはただ甘いだけ

178 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 05:30:37.12 ID:QooEPfi40.net
バカチョンでもそれなりに作れてまうからなぁ

179 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 08:03:44.72 ID:w01WDqKy0.net
ブドウは手間がかかるからな。
うちの田舎も50年以上やってたが畑の真ん中に町道が通ったのをきっかけにやめた。
子供達が農家を継がないし。

180 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 19:54:19.93 ID:M3OJd4qT0.net
空前絶後の

181 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:01:53.19 ID:OCw81GkE0.net
>24
かえってぶどう農家が儲かるかもね 
中国人の富裕層が秋の味覚として爆買いして日本人が食べられなくなる
ので輸入ブドウ食べるみたいな構図

182 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:14:30.89 ID:qP1fTlo60.net
イチゴみたく、韓国人犯罪者にせっかくの品種を盗まれないようにしてな

183 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:25:50.04 ID:PcVMPlqL0.net
>>182
シャインマスカットはもう盗まれてるよ(´・ω・`)

184 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 20:31:37.03 ID:ctDFhxLH0.net
ぶどう食べなくなったな
高いんだもん

185 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 21:02:17.16 ID:y+qS4iiC0.net
>>181
日本産農作物と聞くだけで海外の人間がどういう反応するかわかってるのかw

186 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 21:20:03.78 ID:PjiM2RTZ0.net
>>17
クイーンニーナ、先日山梨で初めて食べた。
シャインマスカットより好みだった。

187 :名無しさん@1周年:2019/09/28(土) 21:27:09.90 ID:XXvPltIJ0.net
>>92
お茶なんかもそうだね。

総レス数 187
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★