2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日経世論調査】安倍政権で改憲の国民投票、若年層ほど高く18〜29歳では賛成が72%【改革派】★5

1 :おでん ★:2019/09/23(月) 12:38:26.25 ID:LLP4Hn289.net
11〜12日の日経緊急世論調査

2021年9月の安倍首相の自民党総裁任期までの憲法改正の国民投票について若年層ほど賛成の割合が高かった。

18〜29歳では賛成が72%に上り、反対は21%だった。

60歳以上では賛成が48%、反対は41%と差が小さかった。

全体では賛成が58%、反対は32%だった。

21年9月までの憲法改正の国民投票は内閣支持層で賛成が68%、反対は24%で、不支持層は賛否…

https://cpw.imagenavi.jp/preview/000/00038862_PW36.jpg
つづきは会員で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49770580T10C19A9EA2000/

1スレ 2019/09/22(日) 15:59:46.31
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569154245/

■関連スレ
若い世代ほど自民党支持が多い「自民党はリベラル」という認識を考える
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1558582334/
田原総一朗「 自民党は保守政党なんだけど、やってることはリベラル」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1498022049/
長谷川幸洋「賃上げを懸命やってるのは安倍政権。本来リベラル左派がやるべき事を全部自民党がやってる」ネット「民主系は労働者の敵」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1525144734/
北村晴男「マスコミが若者は右傾化していると言うのは間違い。ネットで情報収集する層が騙されなくなっただけ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1510317099/
若い世代ほど安倍内閣支持。約7割という驚異的な数字 若い世代はマスコミの偏向報道に騙されない傾向が強い★4
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518317387/

2 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:39:09.54 ID:tO8/X+FQ0.net
時は来たれり

3 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:39:12.79 ID:3rf9YZvH0.net
そもそも母数が少ない上にこの年代は適当に答えてるだけだからデータとして何の意味もない
「若年層の支持」

4 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:39:36.91 ID:sUQvqp3b0.net
結婚の義務を取り入れないと国が滅ぶ。

5 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:39:40.42 ID:LLP4Hn280.net
パヨク老人が邪魔してるのか

6 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:39:45.12 ID:VHvrlqRk0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【任天堂 Switch Lite & iPhone 11】 2/2


*【任天堂 Switch Lite】とは

・「Lite」=狩ろう李(林檎🍎の品種、Appleロゴの私を殺傷)

・「Nintendo」=人を天に送る
・黄色(イエローモンキー)、黒(電子飛翔体カラー、世界のお葬式)、青(日本カラー)
・SONYの携帯ゲーム機のデザインを真似て怒られた
・楽器演奏のみの「LITE」再活動。タイトルにタイムマシン、八、0を使用
https://lite-web.com

--

* 【iPhone 11】とは

・「11」とは、統一協会(十一)の同族企業

・人魚姫の泡の画面、次世代が流体金属と戦う概念
・次世代を匂わせる「私の偽遺伝子の確保」
・「iPhone 11 Pro」とは、八咫烏の三本の脚、安倍の三本の矢
・「革新×3」とは、オーム真理教が核心で飛翔する

==

*この二つの企業は
人類の夢や生命をシャボン玉の様に弾けさせる企業である ar

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1175970298262212608
(deleted an unsolicited ad)

7 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:40:07.40 ID:QnjO9FVy0.net
ゆとりは本当にアホだな
こいつらから戦場に行くことになるのに

8 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:40:13.06 ID:FFDx6zQP0.net
半数以上が怪しい人wwww

【日経世論調査】安倍政権で改憲の国民投票、若年層ほど高く18〜29歳では賛成が72%【改革派】★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569209906/

> 2021年9月の安倍首相の自民党総裁任期までの憲法改正の国民投票について若年層ほど賛成の割合が高かった。
>
> 18〜29歳では賛成が72%に上り、反対は21%だった。
>
> 60歳以上では賛成が48%、反対は41%と差が小さかった。
>
> 全体では賛成が58%、反対は32%だった。

9 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:40:18.18 ID:LLP4Hn280.net
山本太郎が支持されない理由が>>1

10 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:40:36.94 ID:Rmgba1ln0.net
高齢者殺処分法
障害者殺処分法
生活保護受給者殺処分法

まずはこれらが必要

11 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:40:45.60 ID:ZnRYhPGV0.net
若年層ではないが改憲賛成!

12 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:40:56.14 ID:tSbjtzcL0.net
改憲に賛成?

何を改憲するかさえ分からんのに賛成するの?

13 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:41:07.48 ID:QzOrEcez0.net
選挙に行く服がない

14 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:41:20.01 ID:LLP4Hn280.net
実は革新といわれてる野党より自民の方が改革派だということ

15 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:41:32.27 ID:bqfe0UIJ0.net
憲法第96条に改憲の規定が書いてあるのだから
改憲賛成派は憲法をちゃんと重視しているというだけの話な

16 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:41:38.16 ID:tearqCEd0.net
赤いの来ても逃げないで頑張ってね

17 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:41:44.15 ID:LLP4Hn280.net
今の若者は自民党はリベラルという認識

18 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:41:46.48 ID:b7oTd/w90.net
憲法なんてただのOSだよ
さっさとアップデートしろ
いつまでベーシックで動かしてるんだ

19 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:42:12.90 ID:Ta3ZLhFt0.net
憲法改正で自分達の権利を進んで減らしていくスタイルなんて
世界史上に例があるのか?

20 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:42:19.00 ID:omICenqE0.net
嘘記事で工作員どんだけ伸ばしてんの

21 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:42:25.13 ID:8mI8ENl00.net
さっさと改憲して
自民党以外全て非合法化して
反自民罪・国家反逆罪・大逆罪・不敬罪作って
違反者は全員銃殺刑にしろ

22 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:43:08.68 ID:omICenqE0.net
公明党聴衆年金老人ババアばっかり

23 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:43:12.51 ID:oYrPo/Xp0.net
ったく、今時の若いモンは…




見直したぞ!!!

年寄りの方が嫌韓でネトウヨ率は高いと言われているが、
若者の方が余程、現実志向で先の事を考えているのかもな。

24 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:43:41.95 ID:TGF8eGXL0.net
日本経団連系企業が海外に兵器を売って金にする為の憲法改正でないの?

消費税を廃止して、所得税率と法人税率を消費税導入前の水準に戻すことが一番景気が潤うんだけどね。

25 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:43:46.24 ID:bkpvXgfL0.net
北朝鮮が最近発射してるのは迎撃できないミサイルだ

先制攻撃できるようにしとかないとお前らの大事な人が死ぬことになる
朝鮮半島は焦土化しとかないと駄目だ

26 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:43:51.94 ID:WIczabOs0.net
やっぱり老害が今の日本をダメにしてんだなww

27 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:43:53.15 ID:jvobjQNY0.net
自民のゆとり教育は大成功だな
こんなにアになってちゃって

28 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:44:00.26 ID:m8lfyXT20.net
未来は明るいな

29 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:44:02.06 ID:LLP4Hn280.net
若者は賢い

30 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:44:17.40 ID:wo0saAvp0.net
>>19
いくらでもあるわ

31 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:44:24.08 ID:2/zXFlQ/0.net
5ちゃんの主力は爺さんばかりです

32 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:44:26.10 ID:F8IRcP7A0.net
パヨジイ、イライラw

33 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:44:42.38 ID:1XcTEb3x0.net
いずれはこの年代に降りかかってくることだから
扇動されて一時の感情に流されずよく考えたほうがいいぞ

34 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:45:01.07 ID:omICenqE0.net
若者投票率史上最低

35 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:45:02.46 ID:dn0o/qwj0.net
心配すんな
そこまで日本はもたない

36 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:45:03.89 ID:Gy54kuMG0.net
>>1
野党ネトサポの在日も辛いな(笑)
若者って事は、これからどんどん老人が死んで今の若い世代と入れ替わったら、

野党の議席が消えるどころか、野党・プロ市民・左翼は非合法で即刑務所ってのもありになるぞ(・∀・)ニヤニヤ

37 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:45:20.43 ID:jvobjQNY0.net
むしろ5ちゃんやってるジジイから戦場に行かないと

38 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:45:38.26 ID:omICenqE0.net
創価会員若者殆どおらず

39 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:45:40.36 ID:LmPRe9+d0.net
今のうちに徴兵制を導入するしかないは

40 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:45:52.92 ID:qejp+wOV0.net
改憲は安倍の元では反対

新聞やペットボトルのミネラルウォーターは8%で水道料金に10%の消費税かける政権やぞ?

41 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:46:16.10 ID:AS2/rszs0.net
若者は投票に行かないからな

42 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:46:34.22 ID:C2hmSdVz0.net
バカパヨさん死臭漂うジジババだった

43 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:46:38.48 ID:omICenqE0.net
若者なんて少数で選挙行かないのにアホか

44 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:46:59.70 ID:Ta3ZLhFt0.net
>>30
バカの死体の山と一緒にか

45 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:47:03.93 ID:0/l+HWK70.net
徴兵制導入されて嫌って程、体に覚え込ませないとバカは治らない

46 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:47:10.96 ID:FZw4VFg50.net
早く国民投票させろよ

47 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:47:15.49 ID:7UfXhdNP0.net
若者ほど安倍政権を信任している

これがファクト!

48 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:47:38.99 ID:omICenqE0.net
なっちゃん連呼婦人部という老人ババアばっかり

49 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:47:57.76 ID:yNgElCZm0.net
改憲の否定は立憲主義、民主主義の否定
改憲否定派は土人だね!w

50 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:47:59.84 ID:CSWqh+Nd0.net
だいたい、何を言っているのかはっきりしないで、たかが条文の解釈に学者の飯の種になっている
ような条文は、ガキでも誰でも日本語を読んですんなりと分かる表現にすることのどこが悪い。
防衛は当然、自衛隊も必要性が認められているんだから、はっきり書いて小学校の教科書で読んで
も簡単に分からないとダメでしょ。

51 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:48:19.96 ID:My+avxPY0.net
そら野党が暴走をする中朝韓対策にまともな対案持ってなきゃこうなるわ

52 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:48:24.98 ID:GnciV/6A0.net
俺もヤングだけど、安倍総理と、自民党、公明党支持だわ。

53 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:48:37.99 ID:FW0KuN6E0.net
じゃ、国民投票しようか

54 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:48:43.44 ID:/W76McYi0.net
思想とか置いといて、これが普通なんだけどな
今の団塊ジジイが若い頃、アンポハンターイやってたのは現状を変えたかったからだろ?
ジジイになるほど、変化を嫌い現状維持に固執する

55 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:48:54.52 ID:omICenqE0.net
結局人工比の多い中高年がイニシアチブを取る

56 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:48:55.18 ID:2ovf3bIN0.net
昭和天皇が天智天皇の大化改新の精神を回顧され、また百済救援の役での敗戦復興という故事を踏まえられたからこそ、我が国は世界規模での大戦での敗北から立ち直ることができたのである。

むろん祖国再生にあたって、戦勝国からの文化を取り入れることについては賛否もあろう。戦後70年を経て、そのことによる弊害は今になって生じている。残念ながら表面的な「復興」が、敗戦直後の日本人の苦い認識を忘却させてしまった側面は否めない。

終戦直後、米内光政は、昭和天皇から「日本再建には300年かかるであろう」との御言葉を賜っている。

「300年」とは如何なる根拠に基づくものなのか。生物学者でもあられた昭和天皇が、単なる思いつきでこの様な御発言をされるはずはない


詳しくは本書に譲るとして、「復興までに300年かかる」と仰せられた先帝の歴史認識の重さを、今こそ再び噛みしめる時である。

57 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:49:01.88 ID:LPGAkJtm0.net
それより放送法と少年法、特別永住許可と年金法じゃね?

58 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:49:38.17 ID:A9VP7kqN0.net
>>1
また朝日新聞のネトウヨ老人説が否定されたなw

59 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:49:51.06 ID:omICenqE0.net
N国に投票したの中高年男性が一番多かった

60 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:49:52.46 ID:Gy54kuMG0.net
まぁ頑張れ野党ネトサポの在日、大変だとは思うけど(笑)

昔は在日様が差別と言えば日本人はひれ伏したのに、今じゃ・・・w

61 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:49:58.75 ID:oYrPo/Xp0.net
>>7
でも、向こうが攻めて来た時は、オマエさんが盾になってあげるんだろう?
憲法9条という盾を使って、せいぜい抗ってくれたまえ。
まあ、相手に通用すればの話だがwww

62 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:50:08.94 ID:LPGAkJtm0.net
憲法とかより放送法と少年法なんとかした方がいいわ
憲法じゃないとダメなん?

63 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:50:23.45 ID:iypzetgG0.net
若者は馬鹿なの?
徴兵されて韓国で戦死するだけなんだけど?

64 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:50:30.29 ID:RZad7Se50.net
若年層ほど、現実を意識しているのだろう。
現行憲法では、国の安全保障は維持できないと分かってきている。
世界情勢は緊迫の度合いを増しており、日本は資源ルートの確保、北朝鮮の核とミサイルの
脅威など今や、国の安全保障を充実は急務だと言う事ですね。
戦争世代のジジイとババアは「憲法改正は軍国主義への道」と条件反射をして
反対するが、資源ルートを遮断され、核とミサイルを撃ち込まれてからでは
手遅れ。平和主義ほど、悪意を持った侵略には立ち向かえない事を知るべきですょう。

65 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:51:04.11 ID:H/IlyUGZ0.net
このスレ50代多そう

66 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:51:17.08 ID:omICenqE0.net
本当に支持されてるなら投票するはずなんだけどねえ鼻ホジ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:51:19.28 ID:LPGAkJtm0.net
>>61
そんなのよりNHKやら少年法やら年金制度のが先じゃね

68 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:51:25.12 ID:Pp+cQ7/D0.net
軍隊持っても専守防衛だから日本から出ることないぞ。
他人を攻撃ばかりしてるから、他国に攻めこむ発想しか出ないんだね。

69 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:51:30.63 ID:biFfRYJJ0.net
アカヒは自分らに都合良いアンケートにしてたんだろうなぁ

70 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:51:56.76 ID:2ovf3bIN0.net
憲法を改正しないと最悪の場合在日米軍が撤退するかもしれないから
日本の土台から覆ってしまうかもしれない事だからやはり議論だけでもやるべきだよ

71 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:52:01.71 ID:7GbQsqla0.net
がんばって改憲して戦争支援いってくれ。若年層が。

72 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:52:01.70 ID:OyQretPp0.net
在日朝鮮パヨク→「国民投票制度絶対反対」w

73 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:52:03.00 ID:uY1pEFcJ0.net
>>1
いちおつ。
自民党は韓国との関係を煽りてこに使え。
これで9条の改憲が出来るぞ。

74 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:52:05.89 ID:KlTSeHLM0.net
若いのはそもそもネトウヨくらいしかアンケートに答えないからね

75 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:52:08.67 ID:nUbY450Q0.net
戦争が起これば雇用は流動化するし、
昔だったらインフラが破壊されて
格差が少なくなる社会になれた

だが今は長期間続く総力戦が起こらないので
米兵並みの劣悪な待遇

76 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:52:09.54 ID:FC8HLzsQ0.net
メロリンどうすんの?

77 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:52:31.44 ID:Gy54kuMG0.net
>>58
若い世代って事はこれから先は、全世代の全有権者が

  野党 = 反日帰化朝鮮人

を認識してるって事になる


   日本は国民主権だから国民が望めばなんでもOK

   あと、スパイ防止法は死刑もある重罪だから・・・・(・∀・)ニヤニヤ

78 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:53:16.71 ID:omICenqE0.net
戦争起こして中高年ニートやジジババ間引いたほうがいいもはや年金破綻しとる

79 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:53:17.10 ID:Qgb8xaV/0.net
はい、若い皆さんで戦争苦に!!
貧乏人ほど徴兵徴兵

80 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:53:17.10 ID:7hzbouM60.net
ぶっちゃけ、アメの属国の方が栄えるよね?

81 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:53:22.75 ID:7GbQsqla0.net
>>68
アメリカに要請されたら他国の内戦地に向かうんじゃないの?

82 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:53:26.23 ID:eXLqQI5w0.net
正直9条改正案はぬるいと思う
国際紛争に武力を使わないは自ら手を封じすぎ
侵略戦争をしないってくらいにすりゃ良いのに

83 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:53:40.93 ID:c8dZkxgr0.net
特に最近の若者は合理主義だろうから当然の結果である
現状に合わせて改正するのが妥当であり矛盾の放置はよろしくないのである

84 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:53:49.58 ID:LPGAkJtm0.net
>>77
特別永住許可認めてるの与党自民党でしょ?
パヨク野党のだいぶ左を走ってるけど

85 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:53:55.72 ID:uhwZXRvb0.net
ゆとりはネトウヨ同様に頭が悪い

86 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:53:59.36 ID:zTfdb1Q70.net
自分達の将来に関わるし

87 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:54:12.01 ID:omICenqE0.net
防衛費過去最大5兆円

88 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:54:16.89 ID:4UfIhytI0.net
安倍「若年の徴兵制も考えてる」

89 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:54:52.57 ID:LPGAkJtm0.net
>>88
上級国民の儲けしか考えてないでしょ

90 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:54:55.11 ID:E6brVcJn0.net
そりゃ集団的自衛権も軍事力保持も分かりやすい正しさがあるからなぁ

91 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:55:21.54 ID:2ovf3bIN0.net
>>80
ただ今の親米は北朝鮮が絡む従来の親米とは異なる親米だから
従来の親米と今の親米がどのぐらい違うものなのかが全く未知数なんだよな

92 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:55:28.41 ID:oq39SoRP0.net
>>1
結局、絶対数だけは多い団塊が足引っ張ってるのな

93 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:55:29.30 ID:pt2jyIPg0.net
まぁそうだろうね
パヨクまた負けたんか

94 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:55:42.60 ID:6JQwEJOJ0.net
地道なネット活動の賜物だよね

95 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:56:08.24 ID:5nUmmloq0.net
これから若年層が時代を作るんだから好きにしたらよい

96 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:56:53.28 ID:6/PVe5C70.net
>>63
朝鮮人を合法的にぬっ殺せるから賛成しているんだろ笑

97 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:56:55.38 ID:mHKqUhIi0.net
経済と国防は国家の肝。
憲法改正をしっかりと議論して経済活動をしっかりやっていこうって若い子がいるのは本当に心強い。

98 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:56:57.18 ID:Vk4xeAhk0.net
年寄りは年金にしても何に対しても現状維持を望む
環境や周囲がどう変わろうと
座しているしかできないからだ

99 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:57:02.43 ID:urWLq7QS0.net
反対しているのは老人に多いからな
共産党や立憲の支持層と同じ

100 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:57:17.29 ID:6EHAwvF90.net
>>1
やっぱり馬鹿パヨは爺さんと婆さんだらけでしたw

総レス数 1001
342 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★