2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK】トリエンナーレ 渦中の津田大介氏 心境語る 独占インタビュー

1 :みつを ★:2019/09/22(日) 18:15:01.21 ID:eE/dUf649.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190922/k10012094341000.html

トリエンナーレ 渦中の津田大介氏 心境語る
2019年9月22日 16時24分

愛知県で開かれている国際芸術祭「あいちトリエンナーレ」で開幕から3日で展示の一部が中止された問題。これについて、芸術監督を務めているジャーナリストの津田大介氏がNHKのインタビューに応じました。

わずか3日での展示中止
まず、愛知県の大村知事が開幕からわずか3日で、「表現の不自由」をテーマにした展示を中止したことについて、どう感じているか聞きました。

「本来、民間であれば普通に自由にできるような企画がなぜこういった公立美術館などの公共性が高い場所や、行政がやる文化事業芸術祭でできないのか、これが僕の元々の出発点にありました。社会的・政治的なテーマを提起し、議論を呼ぶような作品をきちんと、こういう芸術祭で展示し、議論しながら75日間続けることで、新しい表現のモデルケースを作りたいというのが最初の思いでした。それが、3日間しかできなかったことに関しては、本当に忸怩たる思いがあります。多くのお客さんに見て自分で考えていただくことを目的にしていたので、その意味で非常に残念です」
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190922/K10012094341_1909221612_1909221618_01_02.jpg

298 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 09:28:13.24 ID:xaX9bdV5O.net
興味ないw
はやく排除しようー

299 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 09:33:11.57 ID:UWZeHi660.net
>>1
このソース先の写真「閉じられたドアの前に立つ芸術監督」が芸術的すぎてw

これ、津田自身の演出?

300 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 09:42:37.45 ID:TwxuBPQd0.net
炎上させて耳目を集め
途中で公権力や犯罪で展示中止に追い込めば大成功、
って計画だったからなw
極左テロリスト遺伝子朝鮮人の津田大介の大勝利ってワケだw
え?負けたヤツはって?
そりゃあ同じ極左テロリスト遺伝子朝鮮人の大村知事だw
内ゲバの末に、憲法に違反する事前検閲をしていたことを自白する羽目になって、
完全に同じ極左テロリストで遺伝子朝鮮人の津田大介にハメられたw

301 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 09:46:22.56 ID:3QAg9LSc0.net
ソニー 反日・公金横領10億円、津田大介を推しCM起用
https://www.sony.co.jp/united/walkman40th/

凸先はこちら
受付時間 月〜金 9:00〜18:00 土日祝 9:00〜17:00

お客様ご相談センター フリーダイヤル
0120-000-488

携帯電話・PHS・一部のIP電話からは
050-3754-9500

302 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:14:25.07 ID:f8RSmqfd0.net
こんなのにインタビューする価値あんのw

303 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:20:50.75 ID:DRzpiBd00.net
え?民間ならできる?
何さらっと捏造してんの?

304 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:24:18.98 ID:N8rskxCg0.net
>>299
津田とNHKの合作だろ

305 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:25:31.53 ID:o+uBaHfW0.net
金の豚

306 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:32:06.99 ID:YCDZPIy40.net
>>48
YouTubeにはまだ残ってる
17:40あたりから

https://youtu.be/6irSZc8JEZ0

307 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:32:09.06 ID:1w0g4EKK0.net
>>201
なんで、韓国のことを言うとネトウヨなんですか?
他の国に対しては何も言われていない以上、
単なる嫌韓では?
で、嫌韓じゃない国って、地球上にあるの?

308 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:32:59.28 ID:nYvbaSk70.net
敵はNHK

奴等の本部はNHK

309 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:34:29.98 ID:mKc1YGm80.net
>>5
突っ込まれまくってるけど、
作品は焼かれてないのに自分で焼いたところが最大のお笑い
そもそも富山県立美術館は作品を「欲しい」とも言ってなくて、
寄付して押し付けで、扱いに困った美術館が「のろわれたえ」として処分しただけなんだよ
そりゃ最高裁までやりあってガチ負けするに決まってるわな

310 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:35:00.97 ID:mKc1YGm80.net
>>307
でもあなたはネトウヨでしょ?

311 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:35:06.13 ID:u93gz1290.net
結果的にN国の宣伝に勤しむNHK

312 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:35:12.59 ID:lxtU40Em0.net
見てないけどウリは被害者ニダまでは読んだ

313 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:36:27.62 ID:DwCJdp1X0.net
天皇とか特攻隊、安倍、トランプとかを馬鹿にした作品をスルーして慰安婦だけしか報道しない時点でバランスを欠くわ

314 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:37:55.58 ID:wSdNfSec0.net
公金使って政治プロパガンダをやられちゃたまらんわな

315 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:39:15.18 ID:XpSrPWCo0.net
芸術ってなんだ?
表現の自由ってナニよ?
なんで日本のAVはおまんちょにモザイク掛かってるんだ?

316 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:41:46.03 ID:gtXLS5f20.net
N国は、NHKに質問状を送って公開してくれよ。
機会があったら、国会で質問してくれ!

317 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:45:07.57 ID:Q945JSzA0.net
NHKはなんでこんなキチガイを電波にのせるの?

不公平朝鮮人放送局は要らない!!

318 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:45:11.42 ID:vvL4m4h60.net
津田豚って全然痩せないのね!
逆に夏太りしとる。

319 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:46:28.56 ID:vvL4m4h60.net
>>317
深夜も台風情報も全然出さなかったな!

320 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:48:59.65 ID:h+h/pbHN0.net
>>1
芸術とヘイト含みのプロパガンダを一緒にすんな。

321 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 10:56:17.26 ID:QrEsQsjc0.net
津田、大村 NHK 死ね

日本が憎いのなら、日本から出て行け

322 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 11:03:34.74 ID:iES6NpCw0.net
国会でさえまともに改憲を議論できないのに
こんなことでまともに政治的な議論ができると思うほうがおかしい
民間でやっテロ

323 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 11:05:06.30 ID:iES6NpCw0.net
不公平だからだろ
せめて天皇崇拝作品を半数入れとけよ

324 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 11:48:37.20 ID:llThij0+0.net
 


問題は、愛知県と名古屋市、文化庁が、 「 外交ルールに反する韓国政府を公式に支持する 」 ことになるから!
http://agora-web.jp/archives/2040730.html  抜粋
芸術監督の津田大介が記者会見で
「 行政が展覧会内容に介入するのは、憲法21条違反の検閲 」
と主張したのは誤りである。
個人が民間の場所で発表するのは自由だからだ。

しかもこの少女像は、日韓の外交問題になった慰安婦像だ。
日本政府は撤去を求めたが、
韓国の国内に100体以上が設置され、海外にも8ヶ所で設置された。

2012年に東京都美術館でも展示しようとして拒否された。
国内で公的に展示されたのは、今回が初めてだ。

それが何を意味するのか、津田はわかっているのだろうか?

2015年の 「 慰安婦合意 」 で朴槿恵政権は慰安婦像の撤去に同意。
安倍政権は10億円を財団に拠出したが、
韓国政府は履行せず財団を解散してしまった。
その延長で 「 徴用工 」 も出てきた。
韓国は日韓請求権協定を無視して日本企業の資産を没収する判決まで出した。

このタイミングで慰安婦像を日本の公的空間に展示することは、
主催者の愛知県と名古屋市、補助金を出した文化庁が、
外交ルールに違反する韓国政府を支持すると表明することになる。

愛知県と名古屋市が韓国政府の反日プロパガンダに利用される展示を中止するのは当然で、違法でも何てもない。
津田が展示したければ、自宅でもどこでも展示すればいい。
それが表現の自由であり、韓国と違って日本にはある。

 
09

325 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:43:32.80 ID:QxhVKM7q0.net
左翼はどこにでもいるが、津田やらの左翼は他国の左翼みたいに右の考えとは真逆で国は守りたいと愛国心がある。

こいつらは韓国やらは守りたい、日本は破壊もしくは印象悪くして弱体化したいの反日左翼だからな。
こんなのが国内にうじゃうじゃいて政治家にも大量にいるのではたまらんよな。

326 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 12:52:07.78 ID:zERzSD910.net
>>318
朝鮮豚って種であってヒトじゃない

327 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 13:08:10.31 ID:owlSGObG0.net
>>1
天皇を焼いたのは、インタビューしたのか?

328 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 13:20:41.12 ID:9YsmMUw50.net
そもそも慰安婦像はパクリやんか。

329 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 13:22:22.47 ID:M0dl0vrY0.net
こんなクソくだらねえもんに文句たれて逮捕されてる底辺は死刑にしろ

330 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 15:14:56.65 ID:SBtDhDes0.net
>>24
公共放送のNHKで放送できないのだから、
NHK基準でも相応しくない表現だと自白してるんだよな

NHKは自分たちのことを棚に上げておいて、
津田の話ばかり一方的に伝えることに疑問を感じないのかね?

こんなのに金なんて払いたくないわ
払っているから、仕方なく見て、文句言ってるけど、
NHKも文句言われたくなければ、強制徴収をやめればいいんだよ

331 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 15:30:04.92 ID:J6zgtaa+0.net
NHKは愛知トリエンナーレのヘイトアートの支援者というか多分共謀している。
ローカルニュースで開催前から盛んに宣伝。
展示中止後は企画側の一方的な主張を垂れ流しまるでテロの被害者の扱い。

332 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 15:41:19.73 ID:3Dq/IMEj0.net
また受信料が
ムダな事に使われていく・・・・

333 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 16:35:53.11 ID:AlMZNCr00.net
津田ナーレに入場料払うのもNHKに受信料払うのも変わらないからね

334 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 16:58:18.41 ID:Q7C5l5iT0.net
3日で終わったのはひどい
行くに行けないわ
違うところで再開して欲しい

335 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 17:12:29.39 ID:wJClYGnC0.net
>>1を読んでないけど弁解、言い訳、被害者ヅラのオンパレードだろ?

336 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 17:26:29.56 ID:llThij0+0.net
 


問題は、愛知県と名古屋市、文化庁が、 「 外交ルールに反する韓国政府を公式に支持する 」 ことになるから!
http://agora-web.jp/archives/2040730.html  抜粋
芸術監督の津田大介が記者会見で
「 行政が展覧会内容に介入するのは、憲法21条違反の検閲 」
と主張したのは誤りである。
個人が民間の場所で発表するのは自由だからだ。

しかもこの少女像は、日韓の外交問題になった慰安婦像だ。
日本政府は撤去を求めたが、
韓国の国内に100体以上が設置され、海外にも8ヶ所で設置された。

2012年に東京都美術館でも展示しようとして拒否された。
国内で公的に展示されたのは、今回が初めてだ。

それが何を意味するのか、津田はわかっているのだろうか?

2015年の 「 慰安婦合意 」 で朴槿恵政権は慰安婦像の撤去に同意。
安倍政権は10億円を財団に拠出したが、
韓国政府は履行せず財団を解散してしまった。
その延長で 「 徴用工 」 も出てきた。
韓国は日韓請求権協定を無視して日本企業の資産を没収する判決まで出した。

このタイミングで慰安婦像を日本の公的空間に展示することは、
主催者の愛知県と名古屋市、補助金を出した文化庁が、
外交ルールに違反する韓国政府を支持すると表明することになる。

愛知県と名古屋市が韓国政府の反日プロパガンダに利用される展示を中止するのは当然で、違法でも何てもない。
津田が展示したければ、自宅でもどこでも展示すればいい。
それが表現の自由であり、韓国と違って日本にはある。

 
16

337 :名無しさん@1周年:2019/09/23(月) 23:28:38.57 ID:RVCrEMBd0.net
責任とならない癖に後から後出しで言いたい放題正当化
本当に卑怯です
一生追求するわ

338 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 01:06:10.80 ID:M5b2MvO60.net
フジ「韓国人の交渉術は威圧・周囲にアピール・論点ずらし」 一部から「ヘイト放送だ!」 ネット「事実指摘で発狂」「パ◯クの反応が…
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548460339/

【不正輸出】KAZUYA「韓国は明らかに自分に非がある場合でも絶対に認めず『告げ口』と『論点逸し』のパターンを使う。毎回同じ」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1562922472/

339 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 19:15:00.09 ID:JMDDNPFW0.net
税金10億をプロパガンダに使わせた朝日の罪は重い

340 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 19:16:16.96 ID:08YsRxcc0.net
NHKをぶっ壊す確定

341 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 19:20:02.05 ID:38yGfajM0.net
津田大介先生

表現の自由は保障されるべきだから

何言っても許されるんだよね(・∀・)

342 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 20:29:38.92 ID:lM4OWTXr0.net
慰安婦徴用工と同じ
オワコンをわざわざとりあげる反日左翼メディア

343 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 20:35:25.66 ID:OJaqnu0R0.net
>民間であれば普通に自由にできるような企画
反日美術館の客層なんてお察し

344 :名無しさん@1周年:2019/09/24(火) 22:15:07.15 ID:EiqVVck20.net
動画置いときますね
NHK総合 2017年11月21日(クローズアップ現代+)ツイッターCEOが語る “つぶや き”の光と影
https://www.youtube.com/watch?v=QsH8BIYq2P0
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35711296
“ヘイトツイート” “表現”と“規制”の はざまで
ジャーナリスト 津田大介さん
ヘイト規制に向けたEUの動きを、 日本も参考にするべきだと考えてい ます。

345 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 09:11:27.35 ID:UCrXcZOb0.net
 


問題は、愛知県と名古屋市、文化庁が、 「 外交ルールに反する韓国政府を公式に支持する 」 ことになるから!
http://agora-web.jp/archives/2040730.html  抜粋
芸術監督の津田大介が記者会見で
「 行政が展覧会内容に介入するのは、憲法21条違反の検閲 」
と主張したのは誤りである。
個人が民間の場所で発表するのは自由だからだ。

しかもこの少女像は、日韓の外交問題になった慰安婦像だ。
日本政府は撤去を求めたが、
韓国の国内に100体以上が設置され、海外にも8ヶ所で設置された。

2012年に東京都美術館でも展示しようとして拒否された。
国内で公的に展示されたのは、今回が初めてだ。

それが何を意味するのか、津田はわかっているのだろうか?

2015年の 「 慰安婦合意 」 で朴槿恵政権は慰安婦像の撤去に同意。
安倍政権は10億円を財団に拠出したが、
韓国政府は履行せず財団を解散してしまった。
その延長で 「 徴用工 」 も出てきた。
韓国は日韓請求権協定を無視して日本企業の資産を没収する判決まで出した。

このタイミングで慰安婦像を日本の公的空間に展示することは、
主催者の愛知県と名古屋市、補助金を出した文化庁が、
外交ルールに違反する韓国政府を支持すると表明することになる。

愛知県と名古屋市が韓国政府の反日プロパガンダに利用される展示を中止するのは当然で、違法でも何てもない。
津田が展示したければ、自宅でもどこでも展示すればいい。
それが表現の自由であり、韓国と違って日本にはある。

 
01

346 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:39:30.50 ID:XNPP7QJA0.net
 
津田大介 @tsuda 12:24 - 2010年8月20日
文筆家の師匠はいません。独学ですね。
ライターの高安正明さんの事務所で働いていました。
あんま良くない辞め方をしたので、いつかきちんと恩返ししたいとは思ってるんですけど……。
RT 津田さんのライター修行ってどんな感じでしたか?師匠はいますか?

vanilla @vanillove 21:57 - 2019年8月7日
こういう辞め方ですね。どうかと思います。 

http://imgur.com/FxbRKSE.jpg
高安正明
ワタシが小さい会社を都内で立ち上げた時、二人目のバイトとして雇った学生がいた。
その学生バイトは学校を卒業した後最初の正社員となって、
他の社員が入ってきたら辞令とか出してないにも関わらず副社長を名乗り始めた。

ちっちゃい会社というのは順調に成長してても一年ぐらいで微妙に頭打ちになる時期がくる。
うちにも来た。
そしたら「副社長」は「この会社辞めます。ひいては今担当していた仕事を持ってっていいでしょうか」と。
大甘だったワタシはうんいいよと言ってしまった。

で、辞める直前になり、彼が在職中にやってた仕事の報酬を自分の口座に入金させていたことが発覚した。
この時点で懲戒解雇相当なのだけどどうせ辞めるのだからと最終月の給与の支払いをやめて横領を不問にしようとした。
彼が自分のポッケに入れちゃってたのは最終月とその前の月の分なんだから、

これでも大甘であった。
が、彼は「給料を出せ。労基署に訴えるぞ」とか連絡してきた。
「いやそうは言っても君。自分で副社長って名乗ってたろ?
副社長って労働基準法で守って貰える対象なの?」と言ったらそのまま何も言わなくなった。

でまあその彼は最近いろいろお騒がせなのだが、
思慮の浅さと肝が座ってないところは全然変わってないよな、
と改めて思っている今日このごろ。
…津田大介くんって言うんですけどね、彼。
 
http://imgur.com/KcqDfrb.jpg
 

347 :名無しさん@1周年:2019/09/25(水) 13:40:04.31 ID:XNPP7QJA0.net
>>346

http://imgur.com/NiYC7mw.jpg
高安 正明
さらにその後「2ちゃんねる」でワタシの会社を誹謗するスレを立てたが、聞いてもいないのに「立てたのは僕じゃありませんよ」と人を介して連絡してきたとかいうのもありました。
言った瞬間にすぐバレる嘘をよくついちゃう(ただ本人はバレてると気づいてない)子です。

http://imgur.com/IA77qDH.jpg
高安 正明
今更なんでこんなこと書いたのかというと、愛知県がダメだったら今後他の県に行って同じようなことしようとする可能性があり、
その際嫁さんの出身地である茨城が有力候補になると思ったからです。
思想がどうとかいう以前に独創性と責任感が皆無なんで芸術監督なんてやらせちゃいけません。

総レス数 347
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★