2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山】十勝岳で遭難した男性の死亡を確認。「吹雪の中で遭難した」と警察に通報し、ヘリコプターで救助されるも

1 :記憶たどり。 ★:2019/09/22(日) 08:34:39.35 ID:ZgkThNKR9.net
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20190921/7000013820.html

20日、大雪山系の十勝岳で登山中の男性が吹雪の中で遭難し、警察は21日、
男性を見つけて救助しましたが搬送先の病院で死亡が確認されました。

20日午後大雪山系の十勝岳で登山中の男性が吹雪の中で遭難したと警察に通報し、
警察は携帯電話の位置情報をもとに救助に向かっていました。
その結果21日昼ごろ十勝岳の山頂から北西側にあるグラウンド火口近くの斜面で
男性を見つけヘリコプターで救助しました。

警察によりますと男性は病院に運ばれ、その後死亡が確認されました。
この男性は美瑛町の望岳台から入山したとみられ、警察は千葉県の50歳の男性とみて
確認を急いでいます。

北海道の上空には19日から20日にかけて10月下旬から11月上旬並みの寒気が入り込み
大雪山系では19日、旭岳と黒岳で初雪が降りました。

警察は登山者に雪や寒さの対策をしっかり取るよう注意を呼びかけています。


関連スレ
【北海道】吹雪の十勝岳で遭難 登山していた50歳の男性から110番通報 道警の救助隊向かう
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568988309/

2 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:35:55.00 ID:nmcwPS0k0.net
大迷惑だな

3 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:35:55.08 ID:4uhzfBke0.net
84年前に撮影された女子高生。その姿が「今と変わらない!」と話題に
http://www.topic.jkub.com/cg/ywe.html

4 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:36:06.00 ID:/QlvvgCR0.net
遭難したらその場を動かないか上に上にいくこと
下に降ってはいけない、絶対にだ

5 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:36:07.46 ID:ZcSYa1NJ0.net
迷惑なやつ。誰も行けと頼んでない

6 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:36:25.22 ID:sQd5p/200.net
>>1
ばーか。
どうせ夏山用のショボショボ装備で登ってたんだろ?w
大雪山系の山頂付近はもう冬だぞw

7 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:37:18.64 ID:W/9V9Qv90.net
千葉人は屋根に登っとけ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:37:29.07 ID:EnJGcy460.net
天気予報くらいみろよ

9 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:38:03.03 ID:TVpcyWQH0.net
電気がつかなくて暑いから、涼しいところにいこうと思ったのか。

アベが悪い。

10 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:38:03.27 ID:IASsHVwo0.net
北海道は雪か

11 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:38:37.66 ID:QYrcnRYb0.net
かっちこちやぞ

12 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:39:11.88 ID:19uS8nEO0.net
寒さ対策せずに登ったの?

13 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:39:23.06 ID:jBYrSIFc0.net
>>1
千葉の呪いから逃げられんかったか

14 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:40:04.72 ID:InqouT6V0.net
やはりの千葉!もってるな

15 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:40:30.52 ID:UzrJQajf0.net
この時期から吹雪かよww
とアイスを食べながら

16 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:40:32.77 ID:O6WIB0ep0.net
今は千葉ですら
朝や夜は完全に寒いもんな

北海道ならなおさら
めちゃくちゃ冬山やんけ

17 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:40:55.22 ID:NV6fGp8r0.net
♪明治 トカチッ

18 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:41:12.10 ID:zZH6QEwJ0.net
ブルーシート張りでも手伝ってたらいいのに

19 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:41:18.88 ID:9gTVRChr0.net
またトムラウシか

20 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:41:34.32 ID:ojZaZYuq0.net
そうなんですか

21 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:42:10.59 ID:gvVMfOA20.net
今日涼しいからな、静岡だけど

22 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:42:29.09 ID:c0Xs3kWx0.net
この季節に北海道の山に登る装備などほとんど何もなし 
フードつきのジャンパーという軽装だとさ 
やばくなったら携帯で救助を呼べばいい、って安易さが丸わかり
これだもの千葉人は

23 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:42:34.46 ID:jOKUGjjW0.net
弔うし

24 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:42:53.35 ID:gLhbkyZR0.net
9月に何言ってんだ

25 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:43:04.25 ID:BQq7ls5D0.net
そうなんですかw

26 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:43:08.50 ID:gvVMfOA20.net
北海道に登山する余裕あるんだから千葉人はギャーギャー文句言うなよ

27 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:43:15.97 ID:JaLX1v9g0.net
お、大雪山

28 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:43:34.95 ID:mC5YllUL0.net
尾根から屋根へ
やーねぇー

29 :一斉に 全国に 送信し続けて下さい:2019/09/22(日) 08:43:39.65 ID:azbzOtTQ0.net
古矢 聡(ふるやさとし)
いじめ加担者・淫行犯人・英語 中学教師
神奈川県 横須賀市 不入斗(イリヤマズ )中学校へ、逃げた
皆さんの 協力が、必要不可欠です。
一斉に全国に送信し続けて下さい
私達 教職員全員で、全国に 送信し続けています

30 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:43:43.74 ID:O6WIB0ep0.net
>>9
千葉も12日から涼しいよ
エアコンの訴えもその日を境に
ガクッと減った
最近は停電も残り1万軒切ったし
飲食店の冷凍物がダメになった
ニュースがあるくらい

31 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:43:58.79 ID:sdw1+aa80.net
>>22
マジでそんな軽装なら馬鹿すぎるだろ北海道の山舐めてんな

32 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:44:05.83 ID:AXNkC/uT0.net
まだ残暑で暑いだろ

33 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:44:46.72 ID:ptmj7OEX0.net
9月下旬に十勝岳に登る素人www

34 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:44:49.11 ID:3iE++I500.net
平野ですらさむっちょぶるぶるなのに山登りなんて冬山装備だろ

35 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:44:52.19 ID:InqouT6V0.net
夏山も終盤だ。半袖が正装

36 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:44:55.08 ID:AolRc+hN0.net
どうせ死ぬやつをヘリコプターで救助するとか完全な税金の無駄遣い

37 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:45:35.03 ID:zxIzNA+n0.net
>>1
やはり、地球温暖化は進んでるんだな、改めて気付かされたわ…


もう、タピオカ飲まない!

38 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:46:12.59 ID:zxIzNA+n0.net
>>19
ダメーーー!

39 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:46:23.91 ID:cV2Eo4A50.net
>>22
山と川は見かけよりもずっと怖いと
じいちゃんが言っていたことがあるわ

40 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:46:37.19 ID:ZieFJxu/0.net
天気予報でも雪降るって行ってたのに登ったんだ 自業自得です

41 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:46:44.97 ID:c0Xs3kWx0.net
早い年には、8月のお盆過ぎには雪が降るんだぜ 大雪山では。
9月下旬なんだから、そりゃ降るよ。

42 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:03.79 ID:2K41M6oF0.net
>>1の動画 山が真っ白になってるな

43 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:14.10 ID:W/9V9Qv90.net
千葉民「助けるのが当たり前だ!」

44 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:18.90 ID:esfP0J7o0.net
なーんにも身を隠すものがない十勝岳で火口近くって
本当に何もない場所じゃんか。
吹雪の中、平坦な道でさまよって力尽きたのか知らんが、
山頂から降りたなら火口に行く前の斜面にくっついてせめてもの
風除けにした方がまだ良かったな。

45 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:30.26 ID:MDuudw+l0.net
また千葉県民か
迷惑かけてばかりだな

46 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:32.27 ID:O6WIB0ep0.net
北海道どころか本州の山でも無理だろ

47 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:33.29 ID:KYWrO4BQ0.net
千葉が台風被害で大変な時に登山なんてけしからんですよねー

48 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:37.01 ID:Vf2Z+iCY0.net
天気図嫁ない日本人が増えたのは、スマホのせいかもな

頼りすぎてな

ちまめに、ヒグマも低気圧になると人害増える。
動物にとって、天候悪化は、死活問題
故に、天候気圧下がる前に捕食しなければならない
野生動物には備わる第六感
人間も本来はあったが、狩猟から採集に変わり退化した。

おれも手術してから気圧変化には敏感になったよ
気圧計は下がりだすとわかるが、下がり気配から傷がかゆみ、痛み、酷いときは頭痛もある

一番わかりやすいのは必ず下痢になる
大腸切ったから、弱くなった。

学者の説も賛否あるが、元々おれには無かったから分かる

49 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:44.34 ID:i8m44xxD0.net
今話題の千葉人じゃないか

50 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:44.46 ID:OKW0LOdk0.net
吹雪ってw
いま9月だぜ
なんの誤植だよ

51 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:47:55.44 ID:/UnpDFJq0.net
遊びに行った先で死ぬとか本望だろ

52 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:48:05.64 ID:Zqnn+MOL0.net
自衛隊じゃなくて道警のヘリなのか。

>>36
燃料費とか年間予算になってるから、救助で飛ばさなければ訓練で飛ばして消費する。使われる税金に変わりはない。

53 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:48:36.97 ID:nUEWvGn60.net
一人で雪山に登るのか。
それって自殺に行くようなもんじゃないの。

54 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:48:42.49 ID:ytid/HIh0.net
吹雪じゃ無理だわ

55 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:49:41.22 ID:q6K3R5ll0.net
火口は暑そうなイメージがあったけど違うのか?温泉もあるし。

56 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:49:50.32 ID:InqouT6V0.net
だってテレビでは半袖なんだもん!プンプン

57 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:50:05.83 ID:W/9V9Qv90.net
剱岳の女の子はかわいそうだけど

これは…

58 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:50:40.39 ID:c0Xs3kWx0.net
大雪じゃ、6・9月には吹雪くことがある。7.8月はそこまではまずないが。

59 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:51:05.73 ID:O6WIB0ep0.net
>>43
3大早く助けろ何やってんだ民

・秋田県の上小阿仁(かみこあに)村の村民
・玄倉川DQN
・台風15号の千葉県民

60 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:51:17.26 ID:oDkWa60O0.net
吹雪で道が分からなくなって下山できなくて凍死って感じ?

61 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:51:25.52 ID:5ufKGQA10.net
誰が金払うの

62 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:51:54.04 ID:bSuyw5aX0.net
吹雪も怖いんだろうけど
秋の北海道の登山てクマやばくないの?

63 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:51:59.02 ID:CSeH9xxE0.net
吹雪ってか 今の時期で ナム

64 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:52:23.88 ID:qFlyqZ020.net
登山は、遊び。遊びだぞ ア・ソ・ビ

65 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:52:35.41 ID:1WbYXggw0.net
スパコン使った今の天気予報を信じないというかそもそも見てない?

66 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:53:05.64 ID:19uS8nEO0.net
>>22
まじかよw
自殺願望かと思ってしまうわ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:53:47.10 ID:c0Xs3kWx0.net
>>61
北海道(の税金)

68 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:54:00.16 ID:qVB4DMgR0.net
>>7
千葉人は鋸山で転落しとけ

69 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:54:41.50 ID:W/9V9Qv90.net
吹雪の頂上からの景色とか楽しいのか

70 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:54:54.13 ID:g+Dz+Nev0.net
好きな登山で死んだんだから良かったじゃんw

71 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:55:18.59 ID:3M3kRbgj0.net
また千葉

72 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:55:21.57 ID:4k2oDYGj0.net
山岳は自業自得

73 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:56:06.62 ID:ILvCe5DQ0.net
>>36
少し違うよ。
死んでるヤツを運んで、病院にてお墨付きをもらったのさ。

74 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:56:45.94 ID:InqouT6V0.net
>>52
捜索じゃないからじゃね?
ほら、スマホかガラケー内蔵のGPSで座標の特定出来てるし。直行するだけやん。
あと行けそうなとこだったとかかな?

75 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:57:58.71 ID:5UbDPSac0.net
>>4
ある程度登ってるなら上もダメです。
ジッとするのが正解

76 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:58:32.18 ID:Vf2Z+iCY0.net
転落死か

低体温で大概な

77 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:58:34.76 ID:EWXApV430.net
孤高の人の森「装備ないと地獄な目に遭うよ」

78 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:58:38.75 ID:J+sDnAwR0.net
>>40
せっかく仕事休んで来たのに雪だろうが登らないともったいない!

そして遭難…天国へ登った

79 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:59:07.98 ID:ILvCe5DQ0.net
>>52
災害じゃないから自衛隊出せねーべ

80 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:59:10.26 ID:DvONUL7H0.net
遭難して迷惑をかけるのはいつも大阪人

81 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:59:27.35 ID:PSq9W8+d0.net
北海道の救助隊は練度が低いし、
それ以前に道民は罪人の子孫だから民度が低い
本州の人間を内地人として見下してる連中が、
千葉県民の遭難者を真剣に救助するとは思えない

82 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:59:32.51 ID:4TCPBrX60.net
>>3
あちこちに貼られてるこれって画像も載せてないけど狡猾なアフィって事?

83 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:59:48.62 ID:5lIZ1dlW0.net
スマホにgpsアプリさえ入れておけば迷わずに済んだのに
 しかし十勝岳行ってみたいな

84 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 08:59:59.33 ID:esfP0J7o0.net
>>62
活火山の十勝岳は、登山口に人間の背丈くらいの低木が生えてるだけで
それ以降はずーっと岩がゴロゴロしてる山だよ。
熊にしてもそんな場所で冬眠準備する意味がないから
寄り付いていないんじゃないか?
その辺の木の生えた山よりは確率は低いだろう。

85 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:00:27.89 ID:GA1tofX20.net
たなかようきに憧れて登山しすぎ

86 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:00:56.19 ID:QE5zczlU0.net
毎年のように馬鹿が何人も死んでるのに
何故か学習しようとしない無能の日本人

87 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:01:01.23 ID:3BcMwYlf0.net
北海道の山って登山道の標識がしっかりしてないから道に迷いやすいんだよな
ガスに巻かれたらどこが本当の道かわからんときがある
その点北アルプスはめっちゃ親切

88 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:01:25.55 ID:W/9V9Qv90.net
千葉県民が
「お前ら来るのおせえよ、無能が」
言って殺されたんだろ

89 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:01:43.82 ID:xYEBSdE00.net
同じ死ぬんでも携帯繋がってなんか返答貰っただけでも幸せだよな

90 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:01:53.58 ID:oR4ykcO50.net
>>23
覚えやすいな

91 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:02:06.37 ID:4TCPBrX60.net
>>86
なぁに朝鮮人に殺されるよりかは遥かに幸せな死に方だよ

92 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:02:10.01 ID:W+YrfknU0.net
アドバルーンで浮かせてゆっくり落とすみたいな救命装置ないんか
風で山肌に激突して死ぬかな

93 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:02:13.89 ID:bHMtDkCN0.net
>>6
ほんとにそうなの?

94 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:03:03.57 ID:jXlspEFr0.net
この季節で吹雪か、さすがは北海道は違うな

95 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:03:49.57 ID:OwKu9YWX0.net
たった1日で死ぬとかまともな装備してなかったのか

96 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:05:12.63 ID:c0Xs3kWx0.net
>>83
十勝岳単独なら、大雪の中ではたいして面白い山ではないよ。

97 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:05:12.62 ID:ZieFJxu/0.net
>>81
私は無知で馬鹿ですと言ってるの分からないんだよなコイツって哀れみすら感じないw

98 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:05:12.94 ID:5AvUgfyq0.net
>>1
遭難するヤツってなんで携帯とかで他人に助けを求めるんだろ?死ぬ覚悟で登っているんだろ、潔く死ねよ

99 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:05:37.29 ID:AavT03Dn0.net
>>48
どうでもいい

100 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 09:06:58.32 ID:j9HFqn+I0.net
え!北海道ってもう初雪降ってんの!
富士山は大丈夫かな?来週みんなで初富士登山なのに。
3667kmの山頂付近はやばい?降ってなくても半袖じゃ寒いかな?

総レス数 495
103 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★