2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 補償拒否のオーナー、鉄柱の撤去に「私らも素人なのでね」と他人事 費用は約2000万円 ★10

1 :ばーど ★:2019/09/22(日) 05:08:30.09 ID:2DMYCDCJ9.net
千葉・ゴルフ練習場「住宅押しつぶし」修理・補償拒否のオーナー直撃!「私らも素人なので」まるで他人事

千葉・市原市で、ゴルフ練習場のネットを張ったままの鉄柱が倒れ、13軒の住宅を破損しながら、修理や補償を拒否しているオーナーを上路雪江レポーターが直撃した。オーナーは60代の女性で、被害家屋の男性とともに話を聞いた。

男性が「ブルーシートをかけてって、言ったよね」と要求すると、オーナーは「そこに山積みになっているから、持っていって」と、対応する様子がまるでない。

鉄柱の撤去についても、、「やってくれるという電話は、(業者から)かかってくるけど、私らも素人なのでね。来週ぐらいから始まるんじゃないかと思っているんだけど。もし決まればですけどね」「私としては努力してるんですけどね、まあなかなか」とまるで他人事だ。

この後、男性宅の被害状況を初めて見に行ったオーナーは、「一刻も早く直して、ちゃんとできたらいいなと思います。もちろん何とかしてあげたいという気持ちはあります」と話した。

鉄柱撤去に約2000万円

11日(2019年9月)に開かれた住民説明会では、「すべて補償します」と話したというが、その後、代理人弁護士から「今回は自然災害なので、火災保険で対応していただく」と、補償や修理費負担はしないという通告があったという。地元業者の試算では、鉄柱の撤去には約2000万円かかり、期間は2〜3週間に及ぶという。

高橋裕樹弁護士は「住民説明会の際は、オーナーと弁護士の打合せをしていなかったが、その後、保険会社側の弁護士が『保険会社としては支払う事故ではない』という認識を伝えたと想像できます。(弁護士からオーナーに)話すな、という指示をしている可能性は高いと思います」

堀尾正明キャスター「こういう場合は、たとえば自治体が、とりあえず被害をクリアにするなど、第三者が入らないとなかなか進みませんよね」

2019年9月20日 12時38分
J-CASTテレビウォッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/17111200/

関連スレ
【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 呆れた住民説明「天災だから修繕費用出しません。裁判すると負けますよ。損するだけ」★12
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568889323/

★1が立った時間 2019/09/20(金) 13:46:02.25
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569044238/

851 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:40:51.55 ID:HNFQHSE20.net
>>845
自然災害ならそうだよ
保険入れ

852 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:41:12.34 ID:pyLTVP2h0.net
怒りの蒸着!!
(#`Д´)ノ

853 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:41:15.93 ID:7bHjNLT40.net
>>841
>台風の風が30mもなかったと証明するのは難しいと言ってる。

>>822

854 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:41:24.16 ID:52Eb8U/t0.net
>>816
> 所有者の無過失責任を強調する説ではそうはならない。

詳しくどうぞ。

855 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:41:37.45 ID:HNFQHSE20.net
>>849
それは民法上ゴルフ場じゃね?

856 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:41:49.42 ID:8jnRHj1u0.net
>>847
住民が弁護士雇えばいいのね。それだけじゃん。

857 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:41:52.84 ID:xPkxHrEV0.net
>>1
「相手も被災者だと分かっているが誠意ある対応を…」市原市ゴルフ場の鉄柱が直撃、娘が重傷となった父が苦しみを告白 - FNN.jpプライムオンライン
https://sp.fnn.jp/posts/00048284HDK/201909201917_goody_HDK

858 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:42:06.17 ID:qrBAesLC0.net
>>849
ゴルフ練習場の(火災)保険金
当然風災特約は付いてるよな

859 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:42:07.80 ID:7zq9p4SI0.net
これ地面にアンカーっぽいのつけてないの?
恐ろしい こんなの倒れるの当たり前じゃん

860 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:42:18.08 ID:5RluTEnY0.net
東電役員だって無罪なんだから当然の対応だろ

861 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:42:32.36 ID:S1q6L+gF0.net
>>1
千葉は引越すところじゃないな。

まあ、今回の被害で儲かるから偉い人達はウハウハだろうがね。

何処かの政治家も言っていた。
「ピンチはチャンス!」

862 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:42:35.21 ID:5xILZ8550.net
>>646
そうかな?
裁判となる前に何らかの話し合いを持つことは何ら不思議なことではないと思うけどね

863 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:42:49.99 ID:8PA5b97o0.net
鉄骨はゴルフ場の所有物だから片付ける義務がありそう

土砂崩れや津波の時はどうなんだ?っていう疑問もあるが・・

864 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:42:58.14 ID:iaKjMZiu0.net
つか仮に全部保証し終わっても、ここで練習場経営続けるのは無理だろうな
しかしこのBBA社長も性格イカれてるわ

865 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:43:07.05 ID:2ttw7EJz0.net
>>823
オマエ、支払い拒否してる保険会社の社員か?

新聞に書いてあることが事実と限らないし、もし本当に事業保険に加入してるのに
保険会社と保険会社の弁護士が、被害者にこんなこと言って、支払い拒否してるなら
保険業界全体の信用問題に関わるだろ。
鉄柱倒壊被害者が金融庁に怒鳴り込みに行って、保険会社が業務停止の行政処分受けていいレベル。

866 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:43:11.76 ID:BhlSW7LA0.net
保険会社としても、もし賠償責任が認められたら火災保険で直した住人からも
その火災保険会社から一斉に請求来るだろうし
撤去費用から始まって修理費用まで満額で何十億もの請求が来るわけよ

いままでゴルフ場がいくら払ったかしらんけどとんでもない赤字になるから保険会社は徹底抗戦するだろうな
保険会社の弁護士が無保険の住人を脅しまくってるのもそれが原因

867 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:43:19.45 ID:7bHjNLT40.net
>>848
>ネット降ろしてたと報道がありますよ。
>他のゴルフ場と場所が違いますね。
>注意義務があるのは当然ですが、それを果たしていないとする報道はありません。

固定のネットは下ろしてないそうだ
このゴルフ場の場所は千葉でも弱い方
実際に倒れないようにするための高度な注意義務、それが倒れて
甚大な被害が出た
電柱や民家とは比べ物にならない被害規模

868 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:44:25.56 ID:Dv4FS92U0.net
>>859
このゴルフ場できて何十年にもなるんだろう?
でかい台風なんかなんども食らってるよ
今回の台風が異常だっただけだろう

869 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:44:33.94 ID:7bHjNLT40.net
>>862
>そうかな?
>裁判となる前に何らかの話し合いを持つことは何ら不思議なことではないと思うけどね

都合の悪い話をされるのが嫌な輩は
何かと屁理屈つけて口をふさぎたがる

870 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:44:40.13 ID:1AoxJzAb0.net
>>858
住宅側の火災保険じゃないんだ?

871 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:44:44.00 ID:5xILZ8550.net
>>866
それ、保険会社が自ら保険のメリット否定することになりかねないんだけどね

872 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:45:03.23 ID:xPkxHrEV0.net
>>1
台風でゴルフ練習場の鉄柱が民家直撃、「天災なので補償なし」は法的に妥当?(弁護士ドットコム) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190919-00010144-bengocom-soci

873 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:45:04.54 ID:doZzsxRp0.net
早くゴルフ場の土地を打って被害者に賠償しないと

874 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:45:07.60 ID:52Eb8U/t0.net
運営会社によると、ゴルフ練習場は1973年頃に開業した。倒壊した鉄柱は当時からあったという。同社は今回、台風が近づく前に天井部のネットを下ろしたが、側面のネットは固定式のため下ろすことができなかったと説明する。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190913-OYT1T50205/amp/

この報道によるとネットは降ろしていたようですね。

875 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:45:12.19 ID:8jnRHj1u0.net
>>866
保険会社って保険に入ってないのかねえ。いろいろ大変だろな。商売だからね。
慈善事業てやってるわけじゃないしな。こういうときは公的機関ががっちり噛まないと
不味い。司直の登場は必然だねw

876 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:45:14.57 ID:HNFQHSE20.net
法律上ゴルフ場に責任がないのに
ゴルフ場が家の修理代を払うようなことがあってはいけない
ぎゃあぎゃあ騒げば金がもらえる韓国みたいになる

877 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:45:27.72 ID:2ttw7EJz0.net
>>845
限度額いっぱいの火災保険と弁護士特約はつけておくべきだね。

878 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:45:28.75 ID:8PA5b97o0.net
>>853
簡単に上下できるタイプでないので降ろす時間が無かった
台風は一様ではない。
高度で違う可能性もある。

現場で30m吹いてないと証明するのは無理

879 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:45:44.10 ID:7bHjNLT40.net
>>874
固定式は下ろしてないと書いてるだろ

880 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:45:44.60 ID:0fQAq2bm0.net
お前らの住んでるアパートや家がすぐにでも吹き飛びそうなボロい小屋と一緒のモノにされて法律論振りかざされたらどう思うよ?

建造物被害の今後を考えたらお前ら全員このゴルフ場の欠陥を指摘して叩かにゃ普通の人全員損するぞ。
古いものはほっておくに限るってなってしまう。

エセ法律家に騙されんなよ、そいつら詐欺師みたいなもんだ。

881 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:46:00.84 ID:J5CsLLVX0.net
過去に例のない台風が来ての被害だから
オーナーの過失は少ないとはいっても
じゃあなぜここだけ倒壊したのかって話
同様の練習場やこれに近い構造のものは
相当数あると思うけど

882 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:46:23.77 ID:Kx//j8070.net
>>840
保険会社は特約等で適用範囲内なら支払い拒否できんよ
被害者救済の大原則が有るので何処の保険会社だろうと同じ
ゴルフ練習場の瑕疵を理由に支払い拒否なんてしたら
営業停止レベルの大問題になるよ

ちゃんとした保険に入ってれば保険会社がオーナーと戦うし
撤去時の損壊についてもオーナー側の代理人と保険会社が取り決めを行なって
それに沿って行うのが普通だよ

もし風災ケチって保険適用外と言われたなら話は別だけど
そんなヤツは自業自得だから救済されなくても仕方ないよ

883 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:46:23.91 ID:BhlSW7LA0.net
>>864
マスゴミ特有の切り抜き記事で悪者認定とか具の骨頂
保険会社はマスコミのスポンサーだから悪く言われないだけ

オーナーも被害者であり、保険会社から損壊した施設の修理費など保険金を受取る権利がある
もしオーナーが損害賠償請求をされれば、保険会社は損害賠償保険において代わりに支払う義務がある
保険会社が支払えば全て丸く収まる話だが弁護士で個別交渉して示談どころか完全に逃げ切ろうとしているのが保険会社

884 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:46:40.50 ID:sA+YAdpD0.net
>>699
ゴミと鉄柱を一緒にしたらあかんよ

885 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:46:41.19 ID:Tg3wigEC0.net
この練習場直して復活するの?
ネット下ろせるようにしておかないと次からは台風予報出たらまずネットを燃やすになるぞ

886 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:46:59.79 ID:qrBAesLC0.net
今回の15号を教訓に、道路上の障害物撤去に関する法律の改正(行政や事業社が所有者の同意なく撤去可能)や
新型ネットへの交換の義務化が進めばいいが。特に前者は台風以外でも大きな障害になってるし

887 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:47:14.84 ID:UvmnreIi0.net
>>828
基地外の本音

888 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:47:30.98 ID:xPkxHrEV0.net
>>874

>側面のネットは固定式のため下ろすことができなかった

>側面のネットは固定式のため下ろすことができなかった

>側面のネットは固定式のため下ろすことができなかった

ああ

889 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:47:40.45 ID:2ttw7EJz0.net
>>876
今回は保険会社とオーナーの対応がまんま韓国人だけどな。

これで賠償金支払わないとゴネる保険会社、慰安婦基金かよw

890 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:47:45.38 ID:Ztxdinar0.net
ずっとプロレスやってろカス住民とカス経営者

891 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:47:49.31 ID:52Eb8U/t0.net
>>867
> 固定のネットは下ろしてないそうだ

固定式のネットは降ろさないモノだよ。
固定式ネットフェンスは強風下でもネットを降ろさないことが前提で応力計算され設計されています。

892 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:47:54.70 ID:sA+YAdpD0.net
>>880
いや、普通の人は自分の保険で問題解決するし

893 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:48:07.81 ID:8jnRHj1u0.net
>>881
古いからだろな。そして建築基準を満たしてない。災害は単なるスクリーニングで
不備のあるとこが目立って壊れるだけ。だから結果を勘案すると施設設置者に問題がある。
適切な措置を怠っていたのなら。これも刑事案件。

894 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:48:15.91 ID:0fQAq2bm0.net
>>874
天井部だけを取ったのが致命的だったんじゃね?

895 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:48:16.97 ID:7bHjNLT40.net
>>878
>簡単に上下できるタイプでないので降ろす時間が無かった
>台風は一様ではない。
>高度で違う可能性もある。

大型台風が来るかも知れない事自体はいつでも分かってること
弱い風なら尚更強度が悪かった
この地域の同じ高さのビルで状況も推測できる
強い風でも普通の民家や電柱以上の高度な注意義務があったはず

896 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:48:51.49 ID:8fls8tqh0.net
ID:7bHjNLT40 (115/115)
保険未加入のキチガイ世帯か。

897 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:48:53.32 ID:BhlSW7LA0.net
>>882
ゴルフ場に瑕疵があれば住人の保険会社から事業保険の保険会社に請求や裁判がいくだけで
火災保険で契約金額が支払われることには変わりないからな

交通事故で相手の過失が大きいからって支払いケチる自分の保険会社はいねーだろ
過失の割合関係なく契約された金を支払い過失割合によっては相手もしくは相手の保険会社に請求するのが自分の保険会社の仕事ってことだな

898 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:49:15.92 ID:52Eb8U/t0.net
>>879
固定式は降ろす必要はないですよ。そういう設計ですからね。

899 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:49:17.61 ID:2ttw7EJz0.net
>>883
そうだね。
保険会社が賠償金出し渋ってるんだから、オーナーも被害者だわ。

900 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:49:17.84 ID:qrBAesLC0.net
>>885
これだけ大炎上させたら流石に営業再開は無理やろう
ウチの近所のゴルフ練習場は、20年前にネット倒壊した後は新型ネットに交換して営業再開した
但し、倒壊してない側は旧型ネットのまま・・・

901 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:49:19.83 ID:D5bop2IW0.net
>>526
結局、火災保険が下りてもその後保険会社がゴルフに求償請求するから裁判は必定
裁判所による風災の一定の基準が待たれるわ
将来、類似の起きそうだし

902 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:49:41.43 ID:7bHjNLT40.net
>>891
>固定式ネットフェンスは強風下でもネットを
>降ろさないことが前提で応力計算され設計されています。

じゃあ尚更ここだけ倒れてるから
ここの補強が悪かったんだね

903 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:49:49.65 ID:8fls8tqh0.net
保険未加入の被害者が発狂してるスレ

904 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:50:09.73 ID:j85yykyf0.net
てすと

905 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:50:11.73 ID:I7XYakVc0.net
今、一生懸命資産移しているんだろうな

906 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:50:13.85 ID:Kx//j8070.net
>>875
ロイズみたいに保険会社の保険を扱う所はあって当然入ってるよ
各社がリスク分散しあってる

907 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:50:25.86 ID:52Eb8U/t0.net
>>894
なんで?

908 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:50:26.34 ID:8PA5b97o0.net
>>895
通常は降ろさないものだから1日やそこらでは無理だろ。

降ろしたら違ったかも知れないが、そても「かも」だし
別に降ろさなくても過失ではないし。

909 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:50:29.95 ID:xPkxHrEV0.net
>>872
>鉄柱及びネットに「設置又は保存上の瑕疵」があり、その結果として、台風の強風にあおられ、
>近隣住宅に被害を与えたと評価できる場合には、占有者または所有者が損害賠償責任を負うことになります。

>土地工作物責任は無過失責任ですので、占有者または所有者の過失を被害者が立証する責任はありません。

なるほど

910 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:51:22.89 ID:cqEM0s350.net
マスコミ使って煽ってんのは保険屋じゃないんか?

911 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:51:26.28 ID:52Eb8U/t0.net
>>902
補強?

912 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:51:44.05 ID:qrBAesLC0.net
基地外婆とゴネ住民がバトルするのはいいが、(ゴルフ練習場の)保険会社もさっさと撤去費用くらい出せよ

913 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:51:57.15 ID:7bHjNLT40.net
>>908
>通常は降ろさないものだから1日やそこらでは無理だろ。

だからなんで一日前提?

>降ろしたら違ったかも知れないが、そても「かも」だし
>別に降ろさなくても過失ではないし。

言い張るだけの文言は根拠の説明ではにないな

914 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:52:07.42 ID:xPkxHrEV0.net
>>872
▼側面のネットが固定式で、強風が予測される状況でも下ろせない状態だったという点に、「保存上の瑕疵」があったといえないか
▼鉄柱とコンクリートの基礎部分の固定に老朽化による強度不足等の問題がなかったか
▼定期的な点検を行っていたか

915 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:52:08.50 ID:0fQAq2bm0.net
>>907
天井無いせいで側面部だけに風が当たるじゃん
天井ネットは全体の強度を保つ力を持ってたかもしれない

916 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:52:21.82 ID:M33Q4Sr50.net
保険屋を訴えるしかないのでは?

917 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:52:33.77 ID:c/+RLXvX0.net
流石に鉄柱の撤去はゴルフ場もてよ

918 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:53:07.80 ID:7bHjNLT40.net
>>911
>補強?

ここのゴルフ場だけ強度が弱かったんだね
補強じゃなくイェ強度

919 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:53:33.37 ID:qrBAesLC0.net
>>912
その後の続き
ネット撤去後の住民への補償や営業再開 or 原状回復の費用等は、後から双方の専門家同士で
じっくり話し合えばいい

920 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:53:49.04 ID:MYT2BuiL0.net
>>916
なんで保険屋を訴えるんだよww
保険会社が何やったんだ

921 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:54:00.08 ID:52Eb8U/t0.net
>>909
やはり市原ゴルフガーデンの瑕疵があるか無いかが重要ですね。
住民側は早く市原ゴルフガーデンの瑕疵を証明しないとダメですね。

922 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:54:04.39 ID:8PA5b97o0.net
ありえないとは思うが、これ、裁判とかしちゃってゴルフ場の過失となれば
ゴルフ場は倒産して逃げるぞ?

そしたら泣くのは裁判した側。

災害だからお互い仕方ないね。としておくのが平和に片付くはず。

923 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:54:13.04 ID:5UvihIF60.net
門塀の無い自宅駐車場に停めていたクルマが
夜中の台風で吹き飛ばされて
向かいの家の壁に突っ込んで破壊したら
責任ってどうなるの?

924 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:54:13.39 ID:xPkxHrEV0.net
>>872
鉄柱倒壊「ゾッとする」 突風直後、地響きと共に 鎌ケ谷のゴルフ練習場 千葉日報オンライン
https://www.chibanippo.co.jp/news/national/218160

925 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:54:18.20 ID:8fls8tqh0.net
ID:7bHjNLT40(119/119)
週明け病院へ行け

926 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:54:33.31 ID:52Eb8U/t0.net
>>915
> 天井ネットは全体の強度を保つ力を持ってたかもしれない

無いでしょうね。

927 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:54:37.20 ID:2ttw7EJz0.net
>>884
被害規模が違うだけで同じ理屈、同じ道理だから、比喩にあげたんだよ。アスペ。
ウチのゴミ箱だから謝罪もするけど回収もするわけで。

ゴルフ場だって、営業再開、廃業どっちにせよ、
倒壊した鉄柱は撤去する必要はあるだろ。過失責任の立証とか関係ない。

928 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:54:42.99 ID:0fQAq2bm0.net
保険の話したいなら保険会社名出せよ
議論はそこから、名前出さず議論開始はないよ

929 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:54:43.46 ID:7bHjNLT40.net
>>919
>後から双方の専門家同士で
>じっくり話し合えばいい

本人訴訟でやってもいいだろ
弁護士やとっても当事者も希望があれば顔だしていいだろ

930 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:55:00.98 ID:H5TQUcBr0.net
>>918
アーム?
ブームだろ(笑)

931 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:55:02.05 ID:52Eb8U/t0.net
>>918
日本語でどうぞ

932 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:55:06.25 ID:MYT2BuiL0.net
>>912
撤去費用を払う約款になってれば払う
そんな約款にはなってないがなw

933 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:55:06.93 ID:BhlSW7LA0.net
>>910
>>909でも「そして事業保険における損害賠償保険において保険会社に支払い義務が生じます」まで書いてない時点でソース元の朝日やフジなど関連のスポンサーなのミエミエだな
あと何度も書かれてるように最初の説明会でオーナーが満額支払われるので保険会社に請求するよう連絡した後
保険会社に請求が殺到し折返し保険会社の弁護士が請求拒否を伝えて回ったのに
なぜか「保険会社の」の文字がなくてただの「弁護士」とか「ゴルフ場側の」みたいな曖昧な表現になっている記事が多い

934 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:55:27.45 ID:8PA5b97o0.net
>>913
ゴルフ場だって営業しないといけないし、
台風の進路がある程度わかるのは1日前だから。

935 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:55:42.74 ID:qrBAesLC0.net
あと、ストビューで確認したら、ここのネットの鉄柱は丸形鋼管ではなく耐風性最悪なH鋼やった
近所の倒壊した送電鉄塔もL鋼やった

936 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:55:55.84 ID:2ttw7EJz0.net
>>923
つ 双方の保険会社で話し合い。
とりあえず車所有者の保険で見舞金は出る。

937 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:56:21.33 ID:BhlSW7LA0.net
>>932
だからそういうのは全て「損害賠償」なんだよ
住人が瑕疵を理由に損害賠償を請求しないかぎり保険会社は一切動かない

938 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:56:31.05 ID:7bHjNLT40.net
>>922
>ありえないとは思うが、これ、裁判とかしちゃってゴルフ場の過失となれば
>ゴルフ場は倒産して逃げるぞ?

どちらにどれだけ過失があるかないかをに議論を
宙に挙げて有耶無耶にする理由にならん
都合の悪い話をされたくない奴の常套文句

939 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:57:31.10 ID:7bHjNLT40.net
>>931
>日本語でどうぞ

固定式ネットは外さなくても十分強度があるとあんたが言ったから
結果なかったねと言ってるんだよ

940 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:57:42.76 ID:qrBAesLC0.net
>>832
約款も糞も、風災特約ついてたら即支払うべき
何せ台風という自然災害で倒壊したことには変わりないから

941 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:58:08.51 ID:PxpfqQ/f0.net
東電の鉄柱が倒れるぐらいだから、
ゴルフ練習場が倒れるぐらい普通じゃね?
むしろ練習場が無かったら一般住宅なんて屋根ごと飛ばされてたんじゃないかな。

942 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:58:27.81 ID:2ttw7EJz0.net
>>928
被害者とオーナーが支払い拒否してるブラック保険会の社名を明かせばいいんだよね。
あとは、ここにいるヤツラが補償金出すまで勝手に凸してくれるよ。

943 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:58:32.43 ID:MYT2BuiL0.net
>>936
見舞金?臨時費用だろ

話し合い?
ゴルフ場は賠償責任保険だ自らの撤去には使えない
また火災保険に入っててもポールは免責

被害建物の火災保険はポール撤去なんか払うわけない

944 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:58:43.13 ID:wGB90SS30.net
私も素人なんだよ

945 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:59:04.70 ID:MYT2BuiL0.net
>>940
糞じゃねーんだよw
約款に全て従う

946 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:59:05.01 ID:8PA5b97o0.net
>>938
俺は無関係だから困らんよ。

でもゴルフ場の過失を追求してしまって勝ってしまったら。保険出ないでしょ?
ゴルフ場に賠償求めてください。となる。

947 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:59:11.25 ID:D5bop2IW0.net
>>596
知らない
けど、タンカーが空港に架かる橋の橋脚を損壊してかなりの損害出て復旧に時間のかかったのはあった
どういうお金の処理されたのかは知らない、保険が出たのか請求されたのかすらなぜか知らない

948 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:59:39.57 ID:MYT2BuiL0.net
>>937
撤去費用は賠償じゃねーよw

949 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:59:41.44 ID:BhlSW7LA0.net
>>938
ゴルフ場の過失なら損害賠償保険によって保険会社が支払うだけなので倒産なんてありえない
なぜ航空機や船舶事故とか数百億レベルのやらかしても企業が潰れないか考えよう

またゴルフ場は事業保険に加入しているのでまず破損した鉄柱の再建費用が支払われ
契約によっては休業中の営業保証金が支払われる

950 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:59:45.21 ID:2ttw7EJz0.net
>>832
それでも、保険に加入してる被害者がいる以上、撤去が先じゃない?

951 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 10:59:45.78 ID:QuTL2ZA/0.net
>>825
逃げたか
無能が

総レス数 1001
300 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★