2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全世代型社会保障元年】#与党、#選挙への影響懸念=社会保障改革、負担増なら国民反発も

1 :孤高の旅人 ★:2019/09/21(土) 07:59:27.58 ID:Ikc2wLRx9.net
与党、選挙への影響懸念=社会保障改革、負担増なら国民反発も
9/21(土) 7:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190921-00000016-jij-pol

 今年を「全世代型社会保障元年」と位置付ける安倍晋三首相は、有識者を含む検討会議の提言を後ろ盾に年金、医療、介護の制度改革を推し進めたい考えだ。

 ただ、10月の消費税増税に加えて負担増を打ち出す形となれば、国民の反発が予想される。与党からは選挙への影響を懸念する声が漏れており、首相の狙い通りに運ぶかは不透明だ。

 「1億総活躍を掲げる安倍内閣にとって最大のチャレンジだ」。首相官邸で20日に開かれた検討会議の席上、首相はこう強調した。同会議は年内に中間報告、来年夏に最終報告をまとめるスケジュールを描く。一方、今秋には前回衆院選から2年の折り返しを過ぎ、「永田町」では衆院解散の影がちらつき始める。

 深刻な少子高齢化が背景にある制度改革は、負担を増やすか給付を減らすかしか道はない。自民党の厚生労働相経験者は「選挙には厳しい話になるだろう」と表情を曇らせる。19日に全世代型社会保障推進本部を設置した公明党も「野党が『また負担増か』と攻めてくるのは目に見えている。ずしりと重い問題だ」と頭を抱えた。

 野党は攻勢に出る構えを見せている。立憲民主党が20日に開いた政府からのヒアリングでは、検討会議に労組代表がいないことに批判が相次いだ。山井和則元厚労政務官は介護や後期高齢者医療の自己負担が膨らむ可能性を指摘し、「国民の負担と不安は拡大する」と断じた。 

3 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:01:28.98 ID:LIPTGJdY0.net
議員の給料はうなぎのぼり

4 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:02:23.64 ID:mD8+DZ0EO.net
今まで優遇されてきた老害から盗れよなんで下の世代まで増税し続けるんだ

5 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:02:59.42 ID:z9wxUEC40.net
自分は老人にならないと思ってるバカが増えたからね
老人福祉削ればバカは喜ぶ
そして老後不安を嘆く

ギャグだろ

6 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:04:59.56 ID:fSf0kN7d0.net
>>2
>年々改悪される福祉。

いや。
社会保障費は毎年こんなに増やしてるよ。

https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/proceedings/material/zaiseia310423/01.pdf

7 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:05:32.85 ID:iT+meoXD0.net
人生100年といっても実際は健康寿命72歳で
70まで働かされるとほぼ人生おわりじゃないか

8 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:05:36.75 ID:fSf0kN7d0.net
>>3
>議員の給料はうなぎのぼり

「うなぎのぼり」なのは社会保障費だよ。

https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/proceedings/material/zaiseia310423/01.pdf

9 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:12:15.32 ID:uq+kai4Q0.net
それでも海外バラマキを辞める気配すらない、アベちゃん
お友達の脱税パナマ文書タックスヘイブンも
合法だと放置

な上に、無能サボり公務員達は今年も昇給

まだまだ吸い上げる気が満々

いい加減に怒れよ国民

10 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:12:54.10 ID:W5INMADs0.net
犯人はタックスヘイブンに送金する経団連

11 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:26:38.58 ID:TdvAAgA10.net
>>2
どこって上級のフトコロだよ
例えば年金機構の理事長のフトコロとか

12 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:31:16.17 ID:GAyCVaif0.net
ドヒンミン怒りの鉄拳!

13 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:33:05.28 ID:U6zEbumF0.net
>>1
消費増税は年金ヤルヤル詐欺

14 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 08:46:41.00 ID:jGK39Uaq0.net
平均寿命の伸びに自動的に合わせる仕組みが無かったのが駄目だったな
有識者会議とかやってもまたとりあえず直近の問題を何とかしようとして
複雑怪奇な制度が出来上がるだけで永遠にそんなことやってるうちに国が亡ぶ

15 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:01:15.00 ID:4nRgZbnM0.net
老人の医療費自己負担を5割にするだけで問題は全て解決する

16 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:02:10.31 ID:mEgIsLCY0.net
安倍離れは加速

17 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:22:12.24 ID:hyBe8V020.net
医療村つくって貧乏老人を集めればいいのにな
子育て世帯は後回しにされすぎだろ

公務員>老人>外人>子育て世帯だからな

庶民派ぶってる公明党のうさん臭さがよくわかる

18 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:27:30.14 ID:iT+meoXD0.net
>>15, 17
老人がどうこう言ってるが
もし決めても実行に移されるのは今の現役世代が高齢者になってからだと
将来の自分たちの首をしめている

19 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:31:15.81 ID:cwNRtQJF0.net
【重要】
自民党と公明党の全世代型社会保障とは? 

1 増税
2 年金支払い増加と支給延長と支給額削減
3 医療・介護など社会保障負担増加

この3つが柱!

20 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:40:26.98 ID:DTCI/NC80.net
社会保障のために何重に金取るつもりなんだよいいかげんにしろ

21 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:43:20.95 ID:4nRgZbnM0.net
>>18
今の老人への厚遇を維持すれば30年後の老人も同じ厚遇を受け取れるとでも?
世代間格差を無視し、逃げ切り狙いがバレバレなんだよ。

22 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:54:04.01 ID:o98L+vWj0.net
来年から消費税率30%にしたいので国民の信を問いたい
と言って衆議院解散しても今なら自民党単独で過半数取れることは間違いない

23 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:57:35.15 ID:4nRgZbnM0.net
>>22
世代間格差の是正を主張するだけで大きな政治的勢力となるだろう。

24 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:58:00.74 ID:oZTH3hXz0.net
こんな状況でも電柱の地中化なんて考えるメンタルしてるんだから
台風来る前はインバウンド客向けの景観のためって言ってたんだぞ

25 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:36:05.58 ID:ytmgJRdj0.net
>>1  法人税減税・公務員ベースアップ・男女共同参画・アイヌ新法・ガイジンの学校や日本語教育、海外へ無償援助 == 消費税増税

【上級無責任時代・下級自己責任時代】 国民が悪いと責任転嫁 →→ 増税の口実探す

26 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:52:48.25 ID:UCzkndnp0.net
日本国民は安倍総理の雑巾だからな
汚い汗水たらして稼いだ血税を
絞ってもらいたくない非国民は日本から出て行け!

27 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:58:52.41 ID:qz768N3+0.net
アホの野田元総理の言うことに耳を貸す馬鹿どもなんているの?(-。-)y-゜゜゜

28 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 11:33:07.52 ID:ATXUJfw+0.net
>>27 自民党・安倍よりはマシだったな。

29 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:29:25.76 ID:4nRgZbnM0.net
受益と負担のバランス見直しが必要。
世代間格差を是正しろ。

30 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:32:44.42 ID:dpd9CwYB0.net
>>1
>野党が『また負担増か』と攻めてくる

コレのような、幼稚な批判してたから民主党は潰れたのだと思うが。
まだやるのかな。

31 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:35:45.35 ID:1/VNI3hD0.net
>>8
税金も社保もうなぎのぼりwww
国保はすでに負担の厳戒だしな

あとは健保と共済の保険料率を国保並みにするくらいかw

32 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:38:31.85 ID:1/VNI3hD0.net
>>29
世代間ではなく公正な負担だろw
同世代の格差も是正しないといけない

33 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:40:24.78 ID:vrnb7AIc0.net
なんだかんだ言って
天下り先を増やし
公務員の取り分を増やそうとしてるんじゃないか

34 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:43:06.32 ID:BlH/c/rC0.net
>>15
悪手。社会保障費に財源の確保自体必要ない。

どうしても財源が欲しいなら10割企業負担にして、パートタイマーにも按分して適用しろ。副業をすれば概念的に一人一口以上加入できる制度にすればいい。但し外国人労働者に適用してはならない。

35 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:47:59.54 ID:BlH/c/rC0.net
財政支出は庶民に行き渡ってやっと効果が出ることをまだ認められないのか。
安定した財源は企業で確保するのは基本中の基本だぞ。

36 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:49:19.11 ID:4nRgZbnM0.net
>>34
使った奴が負担すれば良い話。一番公平だしな。

37 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:49:26.54 ID:BlH/c/rC0.net
さっさと首吊れ中西。

38 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 13:09:18.50 ID:LlBoVuOW0.net
障害者と年寄りが貪る福祉を
外人と氷河期が奪いに来るからな

39 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 13:23:33.31 ID:FKP7A8Go0.net
>>5
朝三暮四ですなあ

40 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 13:23:48.26 ID:ATXUJfw+0.net
自民党の「全世代型社会保障」ってのは、
1 増税
2 市場原理を無視した政府主導の物価高
3 年金は「徴収額増額」「給付減額」「給付開始延長」
4 社会保障費削減=医療費自己負担増、介護保険徴収増加と自己負担割合増加

1〜4が「全世代型社会保障」として自民党がやろうとしてることだよ。

ベーシックインカムだとか、都合良く勘違いしてくれるような言いまわしをするのは、
政治や企業の最近の詐欺的な発言傾向として注意警戒すべきことです。

日本の有権者の中には【 政治家の発言を、都合よく勘違いしてくれる人 】が少なからずいるのは、
政治家も知っています… それをわかってながら誤解を招くような発言で有権者をだまして支持や票を得る、
自民党ってホント汚いやり方する組織だと確信できますよ。

41 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 13:24:59.55 ID:dWHkpcMI0.net
スローガン詐欺

42 :一斉に全国に送信し続けてます:2019/09/21(土) 13:26:25.63 ID:aqWuP2Go0.net
佐藤孝俊(さとうたかとし)
少女強姦罪
薬物所持
鳥山純一(とりやまじゅんいち)
少女強姦罪
会社の金を着服
1979年4月から1980年3月迄生まれ
神奈川県横須賀市に居た野郎達
絶対に風化は許さない、と社会保険庁から会社に騒ぎが凄まじい事態になっています。騒ぎが伝わってきた

43 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 17:55:34.95 ID:6rV6u2090.net
>>36
全く公平ではない、首を吊って詫びろ。
既に減税で優遇され過ぎている企業と一部の高額所得者に対して、過度な負担をかけさせられている国民年金、厚生年金加入者の格差を埋めるための措置。
はっきりGDPと成長率で示されるまで企業から搾り取り、低所得者に還元して国民全体の所得をあげて財政再建しなければ純国産品以外は高過ぎて買えなくなる。
車なんか作っても買える日本国民なんかいなくなるよ。
企業を優遇するなら低所得者層への財政支出は絶対条件。どの程度支出するべきか成長率で判断する。
外国人労働者に金を渡すべきでないのは経済的鎖国を行わなければ財政出動の効果がどんどん弱まっていくため。自国民は自分の国でなんとかするのが世界のルール。

44 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 17:59:10.33 ID:/e9J0gAF0.net
負担を増やしてばっかならそのうち国いらんって奴が出てきても不思議じゃないな。
税はとりやすいところからじゃなくて持ってる奴から徴収するのが基本。

45 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 18:12:09.13 ID:7LUofR5y0.net
>>43
老人福祉を切って税負担を減らせばいいだけだな。
その分、受益者が自己負担という形で取ればいい。
併せて安楽死の導入も必要。

46 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 18:12:57.72 ID:7LUofR5y0.net
>>44
だね。老人はもっと負担をするべき。

47 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 18:23:07.75 ID:ERJXIRtw0.net
>>22
まず第一段階として消費税を廃止し、消費税税収額に相当する所得税・法人税の増税を行います

数年以内に、将来的な財政拡大に向けた基本方針(政府発行通貨/国債による財政規模拡大)をまとめ、必要な財政支出ができる道筋を明示し、実行のための法整備を行います。

というのなら、投票するよ

48 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 18:25:06.79 ID:kh1KBbZT0.net
公務員(準公務員)のボーナス(期末勤勉手当)と退職手当は全面廃止。

49 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 18:25:08.18 ID:/e9J0gAF0.net
>>46
老人が持ってるっていうけど、貧困層多いよ?二極化してるから。

50 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 18:56:22.20 ID:7LUofR5y0.net
>>49
じゃあ安楽死もセットで導入すればいいだろ。

51 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 19:48:38.59 ID:wDjwoWDn0.net
>>43
アタマがオカシー。

52 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 20:18:13.70 ID:0pAedZaO0.net
無敵総裁アヘ帝を信じない奴は日本から出て行け

総レス数 52
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★