2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 補償拒否のオーナー、鉄柱の撤去に「私らも素人なのでね」と他人事 費用は約2000万円 ★7

1 :記憶たどり。 ★:2019/09/21(土) 05:17:03.78 ID:rLpQkp8W9.net
千葉・ゴルフ練習場「住宅押しつぶし」修理・補償拒否のオーナー直撃!「私らも素人なので」まるで他人事

千葉・市原市で、ゴルフ練習場のネットを張ったままの鉄柱が倒れ、13軒の住宅を破損しながら、修理や補償を拒否しているオーナーを上路雪江レポーターが直撃した。オーナーは60代の女性で、被害家屋の男性とともに話を聞いた。

男性が「ブルーシートをかけてって、言ったよね」と要求すると、オーナーは「そこに山積みになっているから、持っていって」と、対応する様子がまるでない。

鉄柱の撤去についても、、「やってくれるという電話は、(業者から)かかってくるけど、私らも素人なのでね。来週ぐらいから始まるんじゃないかと思っているんだけど。もし決まればですけどね」「私としては努力してるんですけどね、まあなかなか」とまるで他人事だ。

この後、男性宅の被害状況を初めて見に行ったオーナーは、「一刻も早く直して、ちゃんとできたらいいなと思います。もちろん何とかしてあげたいという気持ちはあります」と話した。

鉄柱撤去に約2000万円

11日(2019年9月)に開かれた住民説明会では、「すべて補償します」と話したというが、その後、代理人弁護士から「今回は自然災害なので、火災保険で対応していただく」と、補償や修理費負担はしないという通告があったという。地元業者の試算では、鉄柱の撤去には約2000万円かかり、期間は2〜3週間に及ぶという。

高橋裕樹弁護士は「住民説明会の際は、オーナーと弁護士の打合せをしていなかったが、その後、保険会社側の弁護士が『保険会社としては支払う事故ではない』という認識を伝えたと想像できます。(弁護士からオーナーに)話すな、という指示をしている可能性は高いと思います」

堀尾正明キャスター「こういう場合は、たとえば自治体が、とりあえず被害をクリアにするなど、第三者が入らないとなかなか進みませんよね」

2019年9月20日 12時38分
J-CASTテレビウォッチ
https://news.livedoor.com/article/detail/17111200/

関連スレ
【千葉】住宅押しつぶしたゴルフ練習場 呆れた住民説明「天災だから修繕費用出しません。裁判すると負けますよ。損するだけ」★12
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568889323/

★1が立った時間 2019/09/20(金) 13:46:02.25
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568988754/

957 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:24:30.71 ID:0wSEjLDT0.net
撤去についてもたもたするようだったらこっちで業者手配して代金請求すれば?

958 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:24:31.13 ID:OXc9+ecL0.net
日本って凄いよな、こんな酷いことされても被害者は何にもしないんだから。海外だったら下手したら殺されてるだろ。東電の時もそうだしのうのうと豊かに暮らしるんだから

959 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:24:57.11 ID:6MHkpviq0.net
結論
不法行為による損害賠償請求は自然災害の不可抗力なので無理だろう
従って、民法717条の工作物所有者の無過失責任でいくしかない
そのためには、工作物の設置保存に瑕疵があったことを住人側が立証しなければいけない

960 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:25:13.21 ID:2f8v2OnH0.net
スカイツリーさんの地下はとんでもないことになってるから大丈夫やで
元々半分浮いてるし
NHKでやってたわ

961 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:25:13.84 ID:uMkOjeiD0.net
倒れているフェンスの写真を見る限り根元にあるはずの杭が全然見当たらない
このフェンスはコの字の構造で立っていただけで強風で倒れて当然の構造に見える
とにかく裁判の証拠になる写真はしつこく撮っておくことだ

962 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:25:14.79 ID:0p7IVWps0.net
保険会社も大概クソだな何の為の保険だ
だから不要扱いされて介護職に回されるんだよ

963 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:25:30.02 ID:1UYI30YJ0.net
>>958
だよな
マジで日本すげえって思う
南米ならすでに誰か死んでる

964 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:26:22.69 ID:uMkOjeiD0.net
>>958
いや、相手が死んだら金は取れんだろ

965 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:26:29.25 ID:v74r6MCK0.net
>>950
法は不可能を強いるものではない、とするなら、
妨害排除ができない場合は仕方ないんじゃないかな。

ホテル代とかも業者は払わなくていいと思う。

966 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:26:31.21 ID:2f8v2OnH0.net
こんなもんネット巻けばいいだけだし
逆に住民からすればネット巻いてくれなくても切るわけにもいかないんだし
オーナーに義務が無いとかねえわ
自分の商売道具で家押しつぶしといてよく言うわw

967 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:26:41.70 ID:jVlEGtt/0.net
これジジイが惰性で経営してるのがよくわかる
施設の管理能力が既にない状況なのは明らか

968 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:26:44.67 ID:784Ibmvh0.net
Gl0ruDl20
レス数:79

969 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:26:56.39 ID:DUqCwHa70.net
>>953
どちらにせよ鉄柱がめり込んだ家の完全修復は不可能だろ。今でも鉄柱がめり込みつつあるし風雨で家全体の劣化や崩壊が進んでいる。
早くしないと家が耐え切れなくなって、ある火鍋突然崩壊する。

970 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:27:04.89 ID:1UYI30YJ0.net
>>964
生きてても多分金なんかないぞ

971 :名無しさん@13周年:2019/09/21(土) 10:28:43.37 ID:GcymnJOrt
東電のように想定外で押し通そうと思っているのかな

972 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:27:27.12 ID:6+NLa90i0.net
訴訟しても勝てるとゴルフ練習場経営者は考えてるのか。
自然災害の前で東電無罪ならこれも無罪だよな。

973 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:27:43.04 ID:VNkVku3g0.net
>>958
おまえの民度で語られてもなw
法治国家なんだから当たり前。

974 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:27:59.19 ID:rv5t7wgk0.net
笑えるぐらい家壊されて、また台風接近とか
泣きっ面に蜂だな

975 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:28:05.32 ID:2X1emfvv0.net
>>935
きちんと保険入ってる家ばかりなら保険会社に任せます。で終わり。

976 :ぬるぬるSeventeen:2019/09/21(土) 10:28:18.82 ID:3PZDLBiVO.net
>>919
恐らく目視と打音検査くらいなんだろうけど、今回の鉄柱は70年代から建っていたわけで、もう半世紀経っているのだからCT撮るとか色々あるだろう…と素人でも思う。
やはり知事がボンクラなのか…(;´д`)

977 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:28:26.87 ID:Gl0ruDl20.net
>>961
> 倒れているフェンスの写真を見る限り根元にあるはずの杭が全然見当たらない

地中に埋設されてるから当然だわな。
見当たる訳がない(笑)

978 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:28:58.67 ID:eLMmw2eo0.net
>>966
民家を避ける為に40年前の田園地帯に買ったら後から民家が、みたいな話だぞ

979 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:29:08.28 ID:uMkOjeiD0.net
>>977
いやいやよく勉強しなさいってw

980 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:29:25.34 ID:2X1emfvv0.net
>>958
両者がきちんと保険入ってれば新築出来るしラッキーくらいかな

981 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:29:38.46 ID:pi/Oop9l0.net
ゴルフ場のネットは、台風当日までには降ろすべきだっただろなあ。
数日前から、直撃コースの半円右側で風速50m/s以上になるって判ってたわけだし

法律で降ろせって書いてないから、降ろさなくても良いって問題なのかなあ?
あきらかに、人災じゃねの?

上陸日の午前中から営業を中止して、ネットをおろしておけば完全に倒壊を防げたわけだし

982 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:29:56.05 ID:Gl0ruDl20.net
>>979
お前がな

983 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:30:24.71 ID:jVlEGtt/0.net
>>975
こういう災害時には国が補償することになってるし
今回もそうなってる
ただこれはオーナーの管理責任の不備が招いてる可能性が多分にあるから
責任の所在をはっきりさせるのがまず第一段階

984 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:30:32.58 ID:2X1emfvv0.net
>>981
ちゃんと読もう。下ろせるネットは下ろしてた。
構造的に下ろせないネットは仕方ない。

985 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:31:23.29 ID:6+NLa90i0.net
しかし、ゴルフ練習場側に瑕疵があれば話は別。
台風なのにネットを下ろさなかったのは瑕疵だと認定できるのでは。
取れる対策を取ってない。

986 :ぬるぬるSeventeen:2019/09/21(土) 10:31:26.78 ID:3PZDLBiVO.net
>>930
逃げ切れんよ(;´д`)何故逃げれると思うんだ?

987 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:31:39.30 ID:jVlEGtt/0.net
結局ネットをおろす工費ケチった末の災害だろ、人災だよ人災

988 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:31:45.16 ID:VNkVku3g0.net
>>976
その検査で他の17施設に部材の劣化や装置の作動不良が見つかり改善指導だぞw
放置してたらもっと酷い事になってたわw

989 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:31:45.33 ID:2X1emfvv0.net
>>983
国や自治体から出るのは基本的に見舞金。
後は各々保険で対応。

990 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:31:59.12 ID:uMkOjeiD0.net
>>982
杭自体が地中にあって倒れた柱にくっついていなかった更に問題なんだぞ

991 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:32:20.40 ID:vUJNE5rk0.net
>>984
その構造で許可が降りているなら仕方ないよね、あとは魔改造されていないかメンテナンスがきちんと行われていたかで、
それが問題なければオーナーの過失は問えないだろうね

992 :名無しさん@13周年:2019/09/21(土) 10:33:09.83 ID:/VKSs6cQN
おまえら時間を無駄にするな!鉄塔がある場所に家を建てたら,こうなるという
教訓が得られて良かっただろ。今後のことは裁判で決めろ。儲かるのは弁護士
だけだが。

993 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:32:31.41 ID:Gl0ruDl20.net
>>981
> 上陸日の午前中から営業を中止して、ネットをおろしておけば完全に倒壊を防げたわけだし

東京電力の高圧線鉄塔が倒壊しているので、
ネットを降ろせば倒壊を防げたと断言するのは幼稚。

994 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:32:40.18 ID:OXc9+ecL0.net
>>963

良識的かチキンのどっちかだな。良識的ぶって自分の生活が破綻して鬱にでもなって生活することが正しいとも思わないけど

995 :ぬるぬるSeventeen:2019/09/21(土) 10:32:45.48 ID:3PZDLBiVO.net
>>932
池の端の打ちっぱなしとかね。ボウフラ涌いてそう(;´д`)

996 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:32:52.96 ID:6MHkpviq0.net
>>983
え?
そんな話聞いたことないが・・・
東日本大震災など大災害の被害全部国が補償してたら国家破綻すると思うがw

997 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:33:40.62 ID:Gl0ruDl20.net
>>985
> 台風なのにネットを下ろさなかったのは瑕疵だと認定できるのでは。

誰が認定するのですか?
君ですか?

998 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:33:59.48 ID:VNkVku3g0.net
>>990
柱とくっついてない基礎w
何言ってるんだおまえw

999 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:34:42.28 ID:uMkOjeiD0.net
>>998
杭の基礎から勉強してから書いてね

1000 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:34:50.18 ID:KgcHRPs80.net
バカとバカが言い争いしてる

1001 :ぬるぬるSeventeen:2019/09/21(土) 10:35:02.52 ID:3PZDLBiVO.net
>>939
絶対必要な施設じゃないもんなw

1002 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:35:09.35 ID:UxF5y7iA0.net
問題だらけだな

1003 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:35:10.10 ID:Gl0ruDl20.net
>>990
杭基礎部分は問題ない。
基礎部と上部構造の結合力が問題になっているから、的外れです。

1004 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:35:17.47 ID:4UKq08M00.net
Gl0ruDl20
レス数:83

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1006 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:37:20.56 ID:EITt5XuEN
問題はゴルフ場と被害を受けた住宅がどちらが先に出来たかだ
恐らくゴルフ場が古そうだからゴルフ場が先だろ
後とは考えられない、何故なら家の横にゴルフ練習場など住民反対で建てられないだろ
よってゴルフ場の保険は自身の保険はあるが周辺への保険は入ってない
つまり周辺住民への保証は不可能ということ
もし保証するならオーナー自腹でやるということになるから
被害を受けた十数軒への個々の保証は実際は不可能ということになる
当然裁判に、、、こりゃめちゃくちゃ揉めそうだな

総レス数 1006
280 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★