2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【青い血】鎮痛薬で血液が青色に 米病院が報告

1 :みつを ★:2019/09/21(土) 04:14:17.82 ID:ID/jTTm59.net
https://www.cnn.co.jp/fringe/35142940.html

鎮痛薬で血液が青色に 米病院が報告
2019.09.20 Fri posted at 20:02 JST

(CNN) 歯の痛みを止めるために市販の鎮痛薬を使用したところ血液が青くなったという症例が、19日の米医学誌に発表された。

この症例はロードアイランド州プロビデンスにある病院の医師が報告した。患者は25歳の女性で、全身の脱力感や疲労感、息苦しさなどを訴えて救急病院を受診。女性はさらに、血液が青くなるという特異な症状を発症していた。

女性には皮膚が青く見えるチアノーゼの症状があり、医師はこの症状について、皮膚の末端神経を麻痺させる鎮痛薬が原因だったと診断した。

女性はこの前日の夜、歯の痛みを止めるために局所麻酔薬のベンゾカインを大量に使用していた。

症例を報告した救急医のオーティス・ウォレン氏はCNNの取材に対し、患者が「青くなる」症例はこれまでに1度しか見たことがないと話している。その患者のことを鮮明に覚えていたため、女性の症状をすぐに見極めることができたという。

ウォレン医師はこの症例を、特定の医薬品に反応して血液が組織に酸素を送り込めなくなる「後天性メトヘモグロビン血症」と診断した。「教えられるし試験にも出るけれど、滅多に見ない特異な症例」(同医師)だという。

同医師によると、酸素を豊富に含む血液は鮮やかな赤色に見える。だが、メトヘモグロビン血症の患者の血液は、実際には酸素レベルが高くても青く見える。酸素と結合した血液は必要な場所で酸素を組織に放出せず、患者は青ざめて見えるという。

この症状の治療薬として用いられるメチレンブルーは、ヘモグロビン分子に欠けている電子を取り戻させ酸素レベルを回復させ、組織への酸素の放出も助ける。
女性は2回のメチレンブルー投与で回復し、翌日には退院できた。

歯の痛みを止めるために市販の鎮痛用局所麻酔薬を使用したら血液が青くなった/New England Journal of Medicine
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/09/20/5340268a34982fc16e7fb78a3bc8b275/t/768/432/d/02-blue-blood-super-169.jpg

126 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:23:11.62 ID:gsYl87Dm0.net
早く人間になりたい

127 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:28:54.74 ID:pIsZPaLx0.net
貴族様かな?

128 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:33:40.06 ID:DTCI/NC80.net
あれは誰だ誰だ誰だ

129 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:33:58.86 ID:OITo5oOG0.net
チアオイーゼ

130 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 09:44:20.17 ID:+BUe1KPa0.net
青い血の治療のあと目覚めたら廃病院にいそう

131 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:10:24.32 ID:RHCeFmSK0.net
血液じゃないけど
山梔子の入ってる漢方を長年飲み続けたら腸が青くなる人もいるそう

132 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:12:52.62 ID:leluHJ4e0.net
ケツも青いな

133 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:13:33.98 ID:1eoqu/vg0.net
ブルークリスマスくるー

134 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:20:03.56 ID:Ieq17iWC0.net
>>27
リムルスさん、医薬品の検査の為に申し訳ない事です

135 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:27:03.92 ID:p7NIhPyZ0.net
青ってより黒っぽく見える
名探偵コナンのアニメの血の色

136 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:50:46.62 ID:UCzkndnp0.net
吸血鬼大歓喜!
あ〜おいち

137 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:56:20.20 ID:jX5eFpca0.net
病気で血が青いのに、何色か!って聞かれるのも酷い話だ

138 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 10:59:27.04 ID:0ykSrb1v0.net
てめらの血は何色だ!

139 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 11:32:36.35 ID:IvLKsrsd0.net
いつも綺麗な竹下景子さんに3000点

140 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 11:39:04.81 ID:7CP97B1x0.net
貴族だろ。

141 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 11:40:15.67 ID:wHWhgL4+0.net
ガミラス人かよw

142 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 11:56:16.13 ID:30DMrlyg0.net
>>30
ドラゴンフルーツ食べたらおしっこが真っ赤になって血尿かと思ったことならあるw

143 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:03:45.39 ID:Ieq17iWC0.net
>>142
赤くなるの?知らんかった
教えてくれてありがとう

144 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:13:40.79 ID:9NYOrAtJ0.net
アヤトクンサヨナラ

145 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2019/09/21(土) 12:14:41.68 ID:eadRuVGS0.net
( ´D`)ノ<パターン青、使徒です!

146 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 12:22:54.45 ID:TaZ4Utf80.net
>>14
最近見たけど、喫煙者の俺が胸焼けしそうなぐらい喫煙シーンが多すぎて話が頭に入って来なかった

147 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 13:09:37.19 ID:pfGSzgV90.net
ラーゼフォン

148 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 13:52:42.89 ID:o3IAoy6v0.net
ラソーダ監督か

149 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 13:58:14.58 ID:2NBJ6Euf0.net
うちのばあちゃん、青いおしっこをたまにしてるぞ。
寝たきりでおしっこの管入ってるから見える。

150 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:00:19.56 ID:gPJEK50q0.net
話を聞いただけで、力が入らない

151 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:04:26.39 ID:YWdiBMBv0.net
>>24
YOSHIKIってよく歌詞に青い血とか青い薔薇とか入れてるね。

152 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:08:07.69 ID:T8GVvO1j0.net
なんだ女性は青い血の宇宙人だったって話ではななかたんだ。

153 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:09:14.46 ID:c5ko6dlz0.net
>>6
鉄分がすぐ正常に戻って1時間くらいで治るんだって

154 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:09:27.10 ID:8KOPoFO60.net
これが貴族の血か

155 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:16:48.39 ID:c8Oc1bkx0.net
青ざめる病気なのに真っ青な薬で治るのか、人体は不思議だ

156 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:17:47.36 ID:sazNklbS0.net
ポテトチップがあーおいち

157 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:18:48.04 ID:Zf9nqh2n0.net
真の貴族

158 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:21:58.46 ID:xsM3yyDY0.net
>>1
「あー、おいちぃ」ってオチ

159 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:23:32.33 ID:/BQ39fjz0.net
働く細胞だとどうなるの
着替えたとか?

160 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:24:35.62 ID:3yBkONjm0.net
あーおいち

161 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:28:40.59 ID:CZFNDryF0.net
アメリカの医療費ってめちゃくちゃ高いだろ

162 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:40:54.39 ID:hSYrA81h0.net
ブルークリスマスか...
全員殺されるな。

163 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 14:46:53.40 ID:WzWyIPvk0.net
ナメック星人は紫
キメラアントは青

164 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 15:04:26.95 ID:i809nB+i0.net
>>113
血が赤い理由は酸素のやり取りするヘモグロビン(鉄)の色
イカとかヘモシアニン(銅)の青色の血や
貝とかでヘモバナジン(バナジウム)の緑色の血の場合もあるぞ

165 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 15:24:07.84 ID:WkJ5HfWt0.net
デスラー総統バンザーイ!

166 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 17:00:39.75 ID:6r0QC2IY0.net
ナメック星人

167 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 19:02:37.02 ID:Llky8hgO0.net
いいじゃん。かっこいいじゃん

168 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 19:05:02.69 ID:+4NChTXa0.net
前にテレビで、人間が毒ガス発生装置になってたのを見たことあるけど
あれなのか?

169 :名無しさん@1周年:2019/09/21(土) 20:14:58.14 ID:UGqDGvQ00.net
爪が黒いんですがどうしたの

170 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 00:41:12.99 ID:PIAdKvmr0.net
若い目は白目が青く見える

171 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 03:59:54.26 ID:mw55n+DP0.net
>>10
虹色。

172 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:07:55.80 ID:7DLVrgBd0.net
顔面が青くなった患者に青い染料を注入

173 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:18:41.61 ID:GPhkDc390.net
竹下景子の事か

174 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 06:21:14.69 ID:nJghm2NE0.net
>>1
あーおいち

175 :名無しさん@1周年:2019/09/22(日) 20:50:15.85 ID:iTkNm3wH0.net
>>1
つうか優秀な医者で助かったな

総レス数 175
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★