2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明石市職員さん2時間半のうちに生活保護29世帯訪問記録 「うそは書いていない」

1 :水星虫 ★ :2019/09/20(金) 12:27:36.05 ID:3+f9vVH99.net
生活保護29件訪問記録ねつ造か

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20190920/2020004924.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

生活保護の受給者に面会せず、うその記録を作成していた明石市の職員が、
ほかにも2時間半のうちに29世帯を訪問したという記録を作成していたことが分かり、
市は、ねつ造の疑いがあるとして調査を進めています。

明石市でケースワーカーをしていた50代の男性の元職員は、平成29年度、
生活保護の受給者の女性と面会していなかったのに、4回にわたって
面会したといううその記録を作成していました。
さらに、この職員の去年2月7日の記録では、この女性を含めて29世帯を
訪問したとされていましたが、車両の運行記録は2時間半となっていて、
明石市は、検証の結果、時間内に全世帯を訪問するのは不可能と判断したということです。

このため明石市は、記録をねつ造した疑いがあるとして調査を進めています。
市の聞き取りに対して、元職員は「うそは書いていない」と話しているということです。

09/20 11:41

2 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:28:42.06 ID:wL2ROOqF0.net
旋風の用心棒

3 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:29:00.82 ID:twWAFBGK0.net
底辺世帯密集エリアの貧乏長屋を回ったのだろう

4 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:29:11.19 ID:YfdCF9Um0.net
フラシュの人ならあるいは。

5 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:29:16.84 ID:D/uchfGA0.net
能力がある人

6 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:30:00.66 ID:LhXaGEXe0.net
団地に集中してたりするしな。

7 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:30:02.50 ID:I+8BjPs70.net
明石市長がブチギレるのも分かる気がする

8 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:30:17.60 ID:MyVLfv+30.net
脳内訪問ですw
  by 明石市職員

9 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:30:21.23 ID:PGCMtECR0.net
こんなの管理者が悪いのに、明石市からの謝罪まだ?

10 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:30:50.97 ID:9pjBJRg50.net
こういうゴミクズ公務員は死刑にしようよ

11 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:31:14.06 ID:ch9rxZSs0.net
ドンドンドン(ドア)
ナマポ「あ?」
お役人様「おるなー?よし、次いこか」

12 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:31:16.11 ID:Ce6AtaS30.net
>>1
Amazonの配達させたら、かなり稼ぎそう...φ(。_。)メモメモ

13 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:31:31.85 ID:L62jvg8p0.net
関西は生活保護費の割合高そう

14 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:31:55.38 ID:KEJt2Wpa0.net
結局こういうケースワーカーが多いから
引っ越した事知らず支給し続けてて2重給付になってた事件とかが起きるんだよな

15 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:33:17.84 ID:wQxS8RBK0.net
winwinだな

16 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:33:49.10 ID:ry8cxzD60.net
空想上でやな 外回りでこうして嘘ついてきたんだろ
バレないからと何十年と遊んで金もらってたんだわ

17 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:34:30.35 ID:JKRbIm/C0.net
どこのパチンコ屋に行ってた?

18 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:35:11.70 ID:+gcgOmkI0.net
>>16
違うな
不正受給者とグルになって
行った問題なしと報告してただけ

19 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:36:06.74 ID:d755WjEN0.net
訪問しただけ(ただし面会はしていない

20 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:36:37.75 ID:swix25mg0.net
生活保護受給者住まわせて金搾り取ってるたこ部屋に行ったんだろ

21 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:37:37.19 ID:4xGCv7cX0.net
地球何周かしてた議員さんがいたなぁ

22 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:38:44.09 ID:eGRTxNgl0.net
>>17
はい正解

23 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:39:32.77 ID:DxvaiaMk0.net
上司が注意したらそれを録音してマスコミに流す風土があるから職員はいい加減なんだろ

24 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:39:34.55 ID:KE8zh9Kq0.net
オレの住んでる市だとナマポ受給者が異様に集中してる地区ってのがある。地名を聞けばああなるほどねって納得の地区だが。

25 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:40:31.24 ID:lIH/zKwU0.net
ストリートビューで訪問した

26 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:40:35.49 ID:S97HbDmb0.net
車で通行した程度か?

27 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:41:12.62 ID:PzCpaSHb0.net
受給日の朝10時前、開店前のパチンコ屋路上にて16名ゲッツ

28 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:41:12.89 ID:jiEjFOlp0.net
一件5分。移動無しで。

29 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:41:13.58 ID:urnWI9fl0.net
訪問したのは間違いない(面会したとは言ってない

30 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:41:20.83 ID:zQrY0l4m0.net
ハイハイ 公文書文書偽造で懲戒解雇で御願いします

31 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:41:41.70 ID:vfX8ekST0.net
>>3
ウチムラにある県住や 120戸の内三割がジジババ世帯 三割が母子家庭 残りも病人やナンヤらがタクサーーンだとか、、生活保護家庭は何割でしょうか
普通の若夫婦世帯がほとんど無くて 自治会が運営が出来ないんだと、誰も訳有家庭の世話なんてしたくないよな

32 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:42:13.41 ID:JBOnMN3J0.net
生活保護と
長生き爺婆の年金と医療費で日本は100%破綻する

しかもこれらは社会福祉の観点からすぐに規制できない
誰がどう見ても破綻する道筋見えてるのに、なにもできないって辛いな
将棋でいったら詰んでる

33 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:42:14.87 ID:N4Arwcgz0.net
こいつの給料からなまぽ代天引きしておけよ

34 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:42:22.73 ID:MqYvketV0.net
悟空みたいに瞬間移動できるんだろ?

35 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:42:27.92 ID:1beqFTNh0.net
>>10
ほんとそれ
勿論その管理者も
甘過ぎるんだよな役人の犯罪に対して

36 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:42:28.50 ID:zQrY0l4m0.net
正直に言え   実はミュータントでテレポート出来る

37 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:42:33.56 ID:ffrM3sfo0.net
訪問だけなら貧困ビジネスのアパート1件で29世帯とかありえるんじゃね

38 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:43:02.16 ID:439LDzW20.net
ピンポンダッシュかな?

39 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:43:28.90 ID:vfX8ekST0.net
>>28
問題無し家庭での面談一分は長いぞ

40 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:43:29.72 ID:LZarQrkH0.net
ワイの営業日報よりヒドいw

41 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:44:26.40 ID:+HG7NS1G0.net
借りられる部屋が限られるから
同じアパートに何世帯も受給者がいたとかじゃないの

42 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:44:32.04 ID:iYy4smf40.net
こんなもんで良いと思うw

きっちりしようとか言う奴等のせいで
日本は衰退してるんだから

43 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:44:53.32 ID:7HskLAoV0.net
団地なら回れるな

44 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:45:16.83 ID:Ixd7Fdhi0.net
うそは書いてないwww

( ^Д^ )ゲラゲラ

45 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:46:04.61 ID:JTphzN6L0.net
>>1
在日韓国人を雇用するからこんな韓国式のデタラメな仕事をするんじゃないのか?
あのキチガイの大統領を見てれば想像が付くだろ。
これは明石市の責任。
しくみ以前に人間の問題。

46 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:46:06.95 ID:24M1P1pI0.net
>>1
ここからの流れだから関連に入れとけば

2019/8/22 20:52神戸新聞NEXT
金庫の生活保護費200万円紛失 明石市、盗難か
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201908/0012631566.shtml

>>9
とっくに謝罪してる
2019/9/12 12:43神戸新聞NEXT
生活保護記録捏造、明石市が謝罪 他の記録再調査へ
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201909/0012692374.shtml

47 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:46:09.06 ID:5x0nNT5M0.net
>>17
パチ屋で待ってればホイホイやってくるんだろ

48 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:46:38.07 ID:N4coI+pU0.net
>>1
韓国、日本をホワイト国から除外「輸出管理の強化が目的、報復措置で ない」
https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2019/09/post-13001.php

49 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:46:44.70 ID:aww1qY8s0.net
氷山の一角

50 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:46:56.19 ID:6CRQuHYC0.net
ギネスに申請しろよ

51 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:47:02.12 ID:xy2b8lSB0.net
1世帯5分
このスピードなら先生の家庭訪問も1日で終わるな

52 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:47:43.06 ID:KEJt2Wpa0.net
確かに29人が同地区に固まって住んでたらいけるかもしれないが、
市が「不可能」と判断したんだからそういうとこじゃないんだろ

53 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:48:39.15 ID:adgtpxE/0.net
移動時間込みで1世帯5分な。訪問だけなら出来るかも

54 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:48:40.25 ID:JTphzN6L0.net
>>1
ここまで証拠が揃っても元職員は「ウソは書いてない」
ってどこまでキムチ臭い奴なんだ?
気持ち悪い。

55 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:48:59.21 ID:3e5sZ/4t0.net
「うそは書いていない」というところまでが、うそ

56 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:49:12.99 ID:+d/GUJdG0.net
訪問するだけならできるだろw

57 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:49:29.25 ID:npprhBzj0.net
https://i.imgur.com/ToYB6hc.jpg

58 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:50:13.75 ID:JSeM3LpA0.net
1か所に20世帯があるような公営住宅とかたくさんあるだろ
当然そういう住宅に住むような連中は

59 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:50:27.02 ID:CyySvKyw0.net
上司はなんで管理してないんだ?

60 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:51:06.54 ID:lxZJoDkH0.net
こうやって有能な人間が嫌気をさして辞めていく

61 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:51:12.44 ID:5EWTAc1Y0.net
飛び込み営業で名刺渡してくるだけなら二時間半でどれくらい回れるだろう?

62 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:51:29.05 ID:/pYruA+m0.net
マンション丸ごと生活保護家庭だったら可能だなww

63 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:51:34.69 ID:JTphzN6L0.net
>>1
明石市民はこの職員の給与の返還請求した方がいい。
このキムチ職員の自宅や家族は特定出来てるのかな?

64 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:51:36.58 ID:f2XNd5tq0.net
こんなんだから不正受給無くならないんだよ
本当に困ってる人が受給出来ずに狡してる図々しい人が得してる

65 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:51:53.36 ID:NzOhg31i0.net
密集地で顔出すだけなら不可能でもないだろ
業務として適切かは知らん

66 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:52:13.61 ID:Rvl9L/FE0.net
>>58
>>1には「検証の結果」とあるぞ。
さすがにその辺は確認してるだろ。

67 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:52:13.68 ID:YujL0MIl0.net
>>17
パチ屋で面談だな。
これが手っ取り早い。

68 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:52:17.38 ID:aBGGW5tZ0.net
「効率の良い訪問を参考にするから数日同行させてくれ」
で済む話だな

実際に訪問できたら超有能
出来なかったらクビ

69 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:52:51.52 ID:7MaCQ5fu0.net
書類がね、一覧じゃなくて1件1枚だとする
すると時間の差がぱっと見で判らない

70 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:54:23.24 ID:o7WPpb1T0.net
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://www.2ch.luefher.com/yw/oui.html

71 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:54:23.37 ID:CyySvKyw0.net
訪問記録残ってるなら世帯数を時間で割って1軒あたり10分以下だったら目立たせるとかEXCELで作れよ

72 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:54:28.67 ID:FLAyodRg0.net
観測するまでは同時にいろんな位置にいられるんだよ・・・量子力学的な感じで(震え声)

73 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:54:40.50 ID:uh2/rJtX0.net
>>61
軒並み訪問ならば1時間で30分も可能
インターホンで断られ続けるだけだからね

74 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:55:10.04 ID:uh2/rJtX0.net
>>73だけど30分でなく30軒の間違い

75 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:55:22.65 ID:Tr6Y35Vz0.net
〜は していない

これ系の文法が乱用されるけど
基本は言葉遊び
有罪がほとんど

76 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:55:34.39 ID:W/gGhkOm0.net
同じアパートなど一気に訪問なら余裕
会社員がお得意先へカレンダー配布のような訪問でも地域次第では不思議じゃない
ただ、訪問先の場所がバラバラで一人一人と数分間でも会話をするようだと上司の立場なら行動内容を細かく聞きたいかもw
今どきは民間会社のみじゃなくお役所の車もドライブレコーダーあるよね?
歩きで訪問したのかい?

77 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:56:00.54 ID:7HskLAoV0.net
市営 県営団地じゃないのか?

78 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:56:04.55 ID:Ls51/KDY0.net
NTT(ナマポ タイム トライアル)

79 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:56:20.25 ID:u6ymXh1z0.net
できない仕事を押し付けるからこういうことになる

80 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:56:49.59 ID:24M1P1pI0.net
検証の結果って文字の読めない人多すぎかって

81 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:57:00.98 ID:W/gGhkOm0.net
数年前のネタか
車で移動かは知らんけどドライブレコーダーが流行る前の時代か

82 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:57:11.98 ID:q1xj9G6F0.net
将来の夢 ナマポか上級国民^^凸
ナマポか上級国民の方が楽に稼げる^^凸
ナマポと勲章欲しぃ

83 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:57:16.81 ID:y0aYIv8U0.net
これは良い公務員では?w

84 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:57:41.92 ID:ztp7I9gX0.net
>>1
2時間でかw

85 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:58:28.25 ID:dB1rt/Sh0.net
家計簿添削めんどくさいわな
ネットで提出でええやろ^^

86 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:58:46.49 ID:mf4dfq6Y0.net
ピンポンダッシュ?

87 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:59:12.69 ID:lRr31pdy0.net
それでもクビにならない公務員

88 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 12:59:20.29 ID:qGPz2+Ql0.net
生活保護費ねん出して、自分で使ってたクズ?

89 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:00:19.22 ID:nNtWnjs80.net
>>77
団地かナマポを集めてる民間の住宅ならあり得るよねえ
ピンポン→不在→ピンポン→不在

90 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:00:19.31 ID:z6fImjrb0.net
ジェバンニなら出来る

91 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:00:24.32 ID:/LHQqgnl0.net
>>6
それだと「訪問」の内容によってはありうるなあ
効率的に回ればいける数字ではある

92 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:02:55.69 ID:HkCsRt0h0.net
とっととクビにしろ。
今までの給料も返還させろ。

93 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:03:14.30 ID:ANUKTLqP0.net
この市長が再任したってことは市民公認のパワハラシティってこと?

94 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:03:14.90 ID:s/Fyqe7s0.net
巡回セールスマン問題を解いたら可能だろうしどうせナマポクズなんて見回っても意味ないしどうでもいいだろこんなん

95 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:03:29.62 ID:w6Esa/Md0.net
>>89
記録が不在じゃなかったんじゃね?

96 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:03:35.73 ID:KIDGlGQS0.net
1件3分でしょなんか問題あるの?

97 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:04:12.26 ID:GBSk6b6l0.net
元職員ってどういうことだろう?

98 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:04:31.11 ID:VI5CINS20.net
>>1
ようゴキブリ

99 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:04:44.96 ID:iK4ZkInG0.net
この職員は、受給者29人を巡回する「セールスマン巡回問題」の
最適解を導き出す能力があり、移動時間+面談時間を1人5分以内で
済ませることができる超能力者なのかもしれんw

100 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 13:05:01.18 ID:Y6YPASnJ0.net
作家になれよ。

総レス数 364
69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★