2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カザフスタン】核実験場近く生まれの両腕ない画家が核廃絶訴え

1 :みつを ★:2019/09/19(木) 22:32:56.04 ID:eolHnmEN9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190919/k10012090321000.html

カザフスタンの核実験場近く生まれの両腕ない画家が核廃絶訴え
2019年9月19日 22時01分

ソビエト時代に核実験が繰り返された中央アジア・カザフスタンの核実験場の近くで生まれた、両腕のない画家の男性が来日し、口を使って描いた絵画を通して核兵器の廃絶を訴えました。


カザフスタン北東部のセミパラチンスク核実験場では、ソビエト時代の40年間に450回以上の核実験が行われ、今も周辺に住む多くの人たちが健康被害に苦しんでいます。

最初の核実験が行われてからことしで70年になるのに合わせて、近くで生まれた両腕のない画家、カリプベク・クユコフさん(51)が来日し、19日都内で開かれたシンポジウムに出席しました。

クユコフさんは、核実験場から100キロ離れた村で、被ばくした両親から両腕のない状態で生まれ、20代のころから口にくわえた筆で核実験をテーマにした絵を描いてきました。

スピーチでクユコフさんは、「悲劇が繰り返されないよう、日本とカザフスタンで全世界に呼びかけよう」と述べ被爆国・日本と連携して核兵器の廃絶を目指したいと訴えました。

会場ではクユコフさんの作品展も開かれ、訪れた人たちは、核実験が平和な暮らしを破壊する様子を描いた作品に見入っていました。

広島市から訪れた40代の女性は、「未来に同じことを絶対に繰り返してはいけないと強く思いました」と話していました。クユコフさんは、「多くの国が核兵器の保有を続ける中、過ちが起きてからでは遅い。未来の平和のために声を上げ続けていきたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190919/K10012090321_1909192154_1909192201_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:38:13.23 ID:MQojkqgo0.net
NHKの番組で
手が使えない障害者が口に咥えたスティックでガラケーのボタンを押してメールを打ってるシーンが出てきたんだが
「ま」の予測変換の一覧にマンコってあってわろた

3 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:38:15.82 ID:0vRe9r9N0.net
大変だな

4 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:41:59.54 ID:23ofi8QU0.net
サリドマイド胎芽症ではないのね。

5 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:43:42.80 ID:ynRHU2YI0.net
乙竹の両親は何処で放射能浴びたの〜♪

6 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:43:50.33 ID:U5fXhztc0.net
思ってた以上にカザフスタン顔だった

7 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:44:01.10 ID:Gs3p2bT00.net
ソ連邦だと、1970年にサリドマイド使ってたとしても驚かない。

8 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:47:12.73 ID:pTWgzhsX0.net
>>5
ビキニ環礁

9 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:54:58.53 ID:g0iyiftf0.net
地球上で人工被爆影響が多いのはチェルノブイリと中央アジア
ロシア中国はクソだね

10 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:55:47.99 ID:USoLmKd40.net
地続きの、一応自国領内でやるだけフランスよりマシに感じる

11 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:56:44.68 ID:SGDNFYG10.net
じゃあZ武の家の近くは核廃棄場だったのか?

12 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:58:21.32 ID:kzw+wWoI0.net
うちの乙武に比べれば屁でもない

そういや、最近、パーフェクト乙武になったっていうけど、どうなん?

13 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 23:03:10.61 ID:23ofi8QU0.net
「核実験」は隠しようがない部分が有るけれど
それ以外で使われている「核」については「軍事機密」のベールに包まれて
存在すら分かっていなかったりするんだろうし。

14 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 23:03:27.09 ID:a197dfVP0.net
手があっても上手く描けないのに……この人すげぇなぁ。

15 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 23:07:40.01 ID:sC8cyyRx0.net
100キロ圏内には腕の無い人が多いというわけではないんだろ?

16 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 23:21:49.88 ID:3woX8c5Z0.net
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ性犯罪を繰り返し
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの 人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.

17 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 23:25:35.31 ID:RxqLNPif0.net
どーすんのあべちゃんこれ

18 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:14:51.11 ID:N4coI+pU0.net
>>1
停電時にEVから家に電気供給。 自然災害の多い日本ではリーフが役立つ。
https://www.youtube.com/watch?v=g08MwpHS6sc

19 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:22:38.13 ID:T4bdPAen0.net
アメリカだとハリウッドから近めの砂漠とかだな

20 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:28:58.17 ID:zQrKKoIQ0.net
>>2
マンゴスチンと打ってて、
途中でうっかり実行ボタンを押してしまったんだよ

21 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:30:07.50 ID:0yfYHqMS0.net
日本はもう何も言えん
すまんな

22 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 01:59:18.27 ID:tTn7IDyN0.net
人権に抵触してても批判は内政干渉になるからなー
安倍がシナとの関係をわざわざ悪化させるような事はしないだろうし
気の毒だが日本はこういう人達に対して何もできない

23 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 02:01:09.65 ID:tTn7IDyN0.net
>>22
シナではなくロシアだった。

24 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 02:44:33.68 ID:05oZ94yn0.net
乙武なんかどうすんだよ

25 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 07:17:17.77 ID:3Eu6UE7B0.net
数年後の福島かw
脚一本のリアル唐傘オバケ

26 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 07:26:28.24 ID:EIbDBFEg0.net
のちのヴァイオレットエヴァーガーデンである

27 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 07:30:45.03 ID:JYZzkhYM0.net
でもおまえらは福島原発被曝の影響で髪がないんだよね?

28 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 07:33:28.78 ID:NP10pLao0.net
https://i.imgur.com/fP1tWPA.mp4

29 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 14:17:44.28 ID:SOThpeVE0.net
髪が無いよりはマシ

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★