2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【月例経済報告】景気は緩やかに回復しているという判断を維持も原油上昇に注意

1 :みつを ★:2019/09/19(木) 19:17:31.59 ID:IAqglJI49.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190919/k10012090181000.html

月例経済報告 景気回復維持も原油上昇に注意
2019年9月19日 19時09分

政府は今月の月例経済報告で景気は緩やかに回復しているという判断を維持しました。一方で、サウジアラビアの石油関連施設が攻撃されたことを受け、原油価格の上昇の影響に注意する必要があるとしています。

月例経済報告は政府が公式な景気認識を示すもので、19日の関係閣僚会議で今月の内容をまとめました。

それによりますと「住宅建設」は、新規の着工件数が前の年の同じ時期より減少したことから「このところ弱含んでいる」として、1年9か月ぶりに下向きに修正しました。

一方で「個人消費」は、4K対応のテレビなどの販売が好調で家電製品の販売額が増えたため「持ち直している」という判断を維持しました。

また、中国の景気減速の影響から「輸出」は「弱含んでいる」、「生産」は「横ばいとなっているものの一部に弱さが続いている」という判断をいずれも据え置きました。

これらを踏まえて景気全体については「輸出を中心に弱さが続いているものの、緩やかに回復している」とする判断を維持しました。

一方、景気の先行きについてはサウジアラビアの石油関連施設が攻撃されたことを受け、原油価格の上昇に注意する必要があるとしています。

2 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:18:06.64 ID:9k9052Cr0.net
大本営発表。

3 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:18:38.51 ID:b4Zx2Tps0.net
ちょっと、なに言ってるか、わかんないんだけど・・・

4 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:19:47.06 ID:fAEkqDtr0.net
消費税増税には注意しないの?

5 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:20:02.51 ID:y0gw9hHF0.net
原油のせいにするな
そうじゃなくても冬場は灯油需要が増えるんだから

6 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:20:34.82 ID:xhvVky5L0.net
なっ!景気悪いの中国と韓国だけ

7 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:21:47.49 ID:zRGmyhHj0.net
消費税上がるから諦めた
実質賃金は下がり続けてる

8 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:23:45.82 ID:SUKl6BYE0.net
いつまで道半ばなんだよ
つーかどんどんGDP離されてるじゃん
なのに海外純資産が増えてるって?
完全に経済政策失敗してんじゃん

9 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:28:40.50 ID:kseS2csb0.net
外人を増やせば賃下げ誘導がはかどる
すると若者は経済的に結婚出産できずに少子化になる

人手が足りないからまた外人を増やす
自民党は日本人を減らしたいんだろうな

10 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:32:11.00 ID:vULQmint0.net
>>1
安倍に都合のいいデータしか出てこない
経済が冷え切ってても好景気という情報しか出てこない

11 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:33:08.10 ID:nByjPC1nO.net
原油価格はもう下がってるよ。
次は言い訳できないな

12 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:33:52.77 ID:9T/wooQV0.net
でゃーほんえーはっぴょうだがや!

13 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:37:35.54 ID:Djb0Pb7t0.net
回復…?

14 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:42:22.37 ID:cev6OhRO0.net
庶民の感じてる景況感と政府の公表するもののギャップが激しいんだが
どこ向いて政治してるの?経団連を始めとする財界?利権団体?

15 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:43:19.38 ID:cev6OhRO0.net
アベに忖度するために経済指標弄ってる
中国よりの信頼性のない日本

16 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:50:19.98 ID:wRicB/8g0.net
>>1
食品の量を減らしたり、個々のサービスを簡素化して、「販売量が増えた」とか「利用頻度が上がった」とかいう詭弁はやめてくれないかな。

17 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:50:21.88 ID:7l3Et2rm0.net
もうね〜
あかんやろ〜

アベ独裁国家

18 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:53:44.23 ID:XKMVqjfK0.net
安倍「たまたま」

19 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 19:55:16.66 ID:DWDMociC0.net
バカ糞安倍自民党政府は景気回復してるとか何処見て行ってんだ?

20 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:02:25.30 ID:ZvZWmJnz0.net
来月以降の月例報告どうなるんだろうな
今までみたいに大喜利だからと笑って見過ごせない結果になるんだろうが

21 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:05:53.42 ID:KqdvCoJ40.net
毎回毎回緩やかに回復してるんだったら凄いことになってるはずだが?

22 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:11:02.09 ID:jET6RqVi0.net
景気が悪いってのは有効求人倍率が1倍を割ってから言えばいいんだよ
1倍を越えているうちは景気はいいんだよ(現在1.59)
不景気連呼は無駄な抵抗なんだよ

23 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:14:07.32 ID:3/gAjNUJ0.net
>>1
好景気好景気とほざいても1-2パーがやっとの経済成長。

お隣では景気低迷と言って4-5パーの成長だとさww

やれやれだよww

24 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:17:56.77 ID:7l3Et2rm0.net
>>22
人手不足という誰もしたがらない仕事を募集

それも移民を入れて、時給単価をさげてるw

さらに追い打ちをかけて消費税増税

25 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:22:25.07 ID:e0Dfcldb0.net
上級国民だけが儲かってるから無問題 なんだろ政府としては

26 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:28:13.04 ID:QZw7SBWJ0.net
全ての景気採用指数が悪化しないと
不景気にならないんだから
永久に景気回復と言い続けるよ
何か一つくらいは横ばいになるし
しかし実態経済はどんどん悪化して
取り返しがつかなくなる

27 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:32:00.49 ID:+hotLqMW0.net
アヘ「オレはようやくのぼりはじめたばかりだからな
このはてしなく遠い景気回復坂をよ」

28 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:41:44.49 ID:jET6RqVi0.net
>>24
バカだろ
不景気というのは不人気の職業にすら仕事がないことをいう
不景気なら外人が一番に帰国する
最低時給は毎年3%毎上がっている
消費増税で不景気になってから言えばいいのに
前回はそのまま2013年1月から成長過程のまま
不景気は有効求人倍率が1倍を割ってから言え

29 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:46:20.88 ID:ojAnZDTj0.net
世界経済の成長率、金融危機以降で最低に OECDが下方修正
https://jp.reuters.com/article/oecd-economy-idJPKBN1W4186

30 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:47:38.79 ID:+47MhRac0.net
原油価格が上がれば念願のインフレ達成だ。
よかったな。

31 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:51:22.61 ID:Ol3v3XCq0.net
>>19
インチキの数字見れば

32 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:52:01.53 ID:Ol3v3XCq0.net
マスコミとつるんで国民を小馬鹿にするゲリゾー

33 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:54:08.34 ID:gwvyBy5s0.net
その緩やかってどのくらいなのかな。
年に一円上がるくらい?

34 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:04:25.32 ID:Ok5q/Qpb0.net
回復(景気後退)

35 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:05:18.64 ID:nTcrVfdY0.net

http://o.5ch.net/1jfic.png

36 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:05:58.13 ID:nTcrVfdY0.net
ニヤリ
http://o.5ch.net/1iysd.png

37 :名無し募集中。。。:2019/09/19(木) 21:14:14.68 ID:jET6RqVi0.net
最低時給が年3%ずつ上がっているのに個々の時給が下がるわけ無いだろ
380万人以上の新規雇用増が生まれ
正社員だけじゃなくて
65歳以上の高齢者やパートのおばちゃんが大量投入されたからだよ
なんで20年のベテランと新人が同じ給与なんだよ

38 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:22:15.04 ID:wNVGZ1Tj0.net
>>28
日系ブラ人組み立て工は
不景気でクビ切られたら
ナマポ受けて定住したわけだが?

39 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:22:31.97 ID:exKrTCvZ0.net
もう何年も好景気の上に回復し続けてるけど
倒産多いよね

40 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 21:24:53.78 ID:QchiN4Nd0.net
トンスルよりひでえわ
なにこの粉飾国家

41 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:09:04.06 ID:4lhQVXN/0.net
あなた方が信じるところの民主主義や自由主義とはユダヤファーストでありイングソックである。

42 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:10:30.01 ID:fZCR6+GP0.net
どこがどういうふうに回復なんだよw
そもそもどこが基準に回復してるんだよ
経済界はバカ炸裂だな

43 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:11:00.19 ID:aiSW0SN30.net
上がる要因なんて他にもあるから。
協調減産でも上がるし。

44 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:13:22.40 ID:QHYFWu4x0.net
月経

45 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:28:31.89 ID:zPW2mT8H0.net
関東台風の火のどさくさに紛れて内閣府はGDPの下方修正発表してたね。
景気回復?
97年から実質賃金指数は右肩下がりだぞ

46 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:30:00.57 ID:GT976RdE0.net
壊れたレコードはさっさと買い替えないとな

47 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:31:16.34 ID:BDe16rtO0.net
景気の良さ感じない
地方住まいだと

48 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:34:37.01 ID:NSsvrRgB0.net
>>22
不景気みたいな雰囲気ならどうだ
好況とはいえないたろ今は

49 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:36:06.97 ID:biS6YLdk0.net
経営者や株主は景気回復を実感しているのだろう
馬鹿な政府

50 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 23:31:33.33 ID:jET6RqVi0.net
>>38
外国人
2008 222万人←リーマンショック
2009 219   (外国人帰国ラッシュ)
2010 213
2011 208
2012 203
2013 207
2014 212
2015 223
2016 238
2017 256
2018 273

>>48
不景気みたいな雰囲気ってなんだ
新卒者が就職氷河期になったのかよ

51 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 23:40:19.46 ID:bWN85yF50.net
好景気といい続ける宗教団体

総レス数 101
23 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★