2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【9.11】福島原発事故、東電旧経営陣3人に刑事責任はあるか 午後判決

1 :おでん ★:2019/09/19(木) 12:22:45.04 ID:f2RlX10q9.net
福島県の東京電力福島第一原発事故を巡り、
業務上過失致死傷罪で強制起訴された東電の勝俣恒久・元会長(79)ら旧経営陣3人に対し、
東京地裁(永渕健一裁判長)が19日午後、判決を言い渡す。

公判では、検察官役の指定弁護士が3人に禁錮5年ずつを求刑し、弁護側は無罪を主張した。
検察が刑事責任を問えないとした3人について、裁判所がどう判断するかが注目される。

他に判決を言い渡されるのは、原発担当役員だった武黒一郎(73)と武藤栄(69)の両元副社長。

起訴状では、3人は高さ10メートルの敷地を超える巨大津波の襲来を予見できたのに対策を怠り、
東日本大震災の津波で事故が発生。

「双葉病院」(福島県大熊町)の入院患者らに避難を余儀なくさせて44人を死なせたほか、
爆発した原発のがれき片などで自衛官ら13人にけがを負わせたとしている。

公判では、
3人が巨大津波を予見できたか
予見できた場合、事故を防ぐ対策を取れたか――が主な争点となった。

指定弁護士は、武藤、武黒両被告が震災前の2008年6月〜09年5月、東電の子会社が算出した
「最大15・7メートルの津波が襲来する」との試算結果を把握し、
勝俣被告も09年2月の会議で、14メートル程度の津波が来る可能性を聞いていた点を重視。
これらの情報を基に防潮堤の設置や原発の運転停止などの対策を講じていれば、事故を回避できたと主張した。

弁護側は、試算結果の基となった国の「長期評価」について「専門家から『根拠に乏しい』と指摘されており、信頼性がなかった」と主張。
「津波は誰も予想できなかった規模で、対策を講じても事故は防げなかった」と反論した。

3人については、東京地検が2度、不起訴としたが、
東京第5検察審査会が「起訴すべきだ」と議決し、指定弁護士が16年2月に強制起訴。
初公判は17年6月に開かれ、計21人の証人尋問や被告人質問などを経て今年3月に結審していた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20190919-OYT1T50120/

44 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:45:03.32 ID:U+SbZOOL0.net
はっきり言っちゃうと、あんなバカデカイ津波が来るなんて誰も想定していなかっただろ

東電に罪を擦り付けたい気持ちは分かるけどさー

45 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:45:21.58 ID:KcMnOw+e0.net
母子二人を轢き殺して十人半殺しにした飯塚幸三が無罪放免だから、当然無罪だ

46 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:47:44.32 ID:5Gv/3IDu0.net
電柱が倒れたのもこいつらのせい

47 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:48:54.15 ID:QxHYbIxi0.net
犯人は政治家

48 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:49:19.76 ID:3NYzBQxl0.net
こいつらはムカつくが刑事は無理筋だろ。

49 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:52:15.81 ID:vpuwJ3tw0.net
>>35
地裁の事実認定を読んだことある?
この事実認定は、高裁でももちろん最高裁でも覆ってないぞ。

https://wp-manage.tbsradio.jp/wp-content/uploads/2017/03/chisai_abekan_ss954.pdf
https://i.imgur.com/ligmm4f.jpg

50 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:52:16.83 ID:VEw5jxsO0.net
上級裁かず

ジャップしぐさの真骨頂

51 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:54:31.95 ID:mx+PdJui0.net
>>44
管に罪を擦り付ける方がおかしい

52 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:54:47.48 ID:20qezVU30.net
予見がおよそ不可能といえるかどうかはともかく、結果回避義務を
根拠づける程度の具体的予見は否定されるだろうな

53 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:56:15.95 ID:Xw/fy8lN0.net
911ってなんだ?

54 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:56:29.06 ID:lRSQebpJ0.net
下級国民だったら20年ぐらい食らいそうだが
上級の場合は無罪だろうな

55 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:02:41.85 ID:20qezVU30.net
>>49
それ認定じゃなくて原告の主張部分だよ

56 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:03:10.44 ID:WXdMyo7n0.net
勲章持ってるの?

57 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:05:27.79 ID:id22Go950.net
>>1
新井浩文「やらせろ」
武田真治「しゃぶれよ」
山口達也「何もしないなら帰れ」
山下智久「あいつやろうぜ」
小出恵介「20代半ばはババア」
佐藤健「ブス帰れ」
渋谷すばる「死んだらええねん」
ヒモ「」

58 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:08:47.04 ID:+zvdrUF60.net
住民は原発建設する時も金貰って事故でも金貰って……都合いいよね

59 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:13:10.62 ID:K9b7RTMB0.net
スレの伸びなさがいかにもジャップの長いものには巻かれろ精神を表しているよね(・∀・)

60 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:15:42.60 ID:oP96IurE0.net
10年近く前のことだからニッポスの民はもう大爆発があったことも覚えてないからな
あと下級たたきになら命をかけるが上級が相手だと黙る習性があるからな

61 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:17:12.03 ID:K9b7RTMB0.net
はい無罪

ジャップには上級は裁けない

62 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:17:29.13 ID:pilJCf7o0.net
無罪でしたー

63 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:17:31.50 ID:6MsMiRsw0.net
ジャップの上級無罪w

64 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:17:52.27 ID:a0MzlFg60.net
有罪に決まってるだろwwww

65 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:18:42.57 ID:sr0vXMU60.net
上級だからしかたないか

66 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:20:24.88 ID:NnJoZGMh0.net
まず民主党の人間に刑事責任問えよ

67 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:23:09.75 ID:OAgZbmsR0.net
無罪判決きたね

68 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:24:32.94 ID:oP96IurE0.net
やはり上級無罪きたか

69 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:26:14.71 ID:z6mYjOGz0.net
強制起訴だし検察もやる気なかったろ
一応判決理由だけでも読んどきたいけど

70 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:29:58.43 ID:VY+iO00g0.net
もちろんあるだが、政府が嫌がる東電に無理に原発をやらせた経緯から言えば、
無罪になるだろうな。

71 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:38:16.45 ID:20qezVU30.net
>>69
強制起訴では検察官ではなく弁護士が訴追側をやる

72 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:39:23.18 ID:mlN7zEor0.net
入院患者を10時間バスで移動させたら死んだ、の過失だよ
空無罪でしょう

73 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:42:58.65 ID:kHoPFI2Q0.net
無罪w予見できるわけ無いだろ?ww双葉病院の経営者は予見できたわけ?

74 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:44:52.15 ID:5x9aAkXw0.net
爆発させたのが、CIAやらディープステート、いわゆる
ハザールマフィアだから、無罪の可能性が高いだろう。
日本は明治からハザールマフィアの支配を受けている
真実を知るべき。
日進・日露戦争なんてやる必要なかったし、イギリスの
代理戦争だ。
日本人はウソの歴史しか教えられていないし、真実の
歴史を知らない。
孝明天皇や睦仁親王の暗殺で日本はすでに終わっている。

75 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:45:14.97 ID:47XCY4wn0.net
>>1
永渕 健一(ながふち けんいち)
俺の糞リストに登録した。

金持ちは金は余りあるほどあるから、名誉が無くなるのを本当に嫌うからな。

76 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:47:01.92 ID:OFzrYV9i0.net
東電お得意の想定外だな

77 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:49:37.07 ID:siI5MCrL0.net
これは無罪なのは当然だぞ
だから検察だって起訴諦めたんだし

78 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:52:51.08 ID:OOTLkp3a0.net
有りor無しの結果になるの?
仮に全責任は無いとしても、いくらかの責任は有るだろう。
上級国民だから、無罪放免だろうけど。

79 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:57:27.31 ID:z6mYjOGz0.net
>>71
マジか、絶対無理じゃん
弁護士と検察官じゃあ本人のスペックも権限も雲泥の差じゃないの

80 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 13:58:44.25 ID:fzHxRIHj0.net
これで有罪だって言うなら、自動車会社の経営陣は
自動車事故全ての責任負わなきゃならんぞ

81 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 14:06:47.95 ID:vpuwJ3tw0.net
>>80
その例えは違うな。

82 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 14:14:45.61 ID:20qezVU30.net
>>79
でも2回も不起訴にしてるのに
「お前ら間違ってるからもう起訴したことにするな」
って言われてまともに職責果たせるとも思えんでしょ

83 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 14:25:21.34 ID:1n73eSRg0.net
>>33
自民党や安倍総理を悪く言うのって在日朝鮮人や韓国人が多いんだよ
パチンコ屋の社長なんて1人残らずそうだから
おまえもクソチョンか?
もしそうなら汚らしいからここに書き込むなよ
失せろ

84 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 14:33:02.68 ID:OOTLkp3a0.net
>>83
なるほど、パチンコ屋の社長って一人残らず自民党や安倍総理の悪口言ってるんだ?
そうなんだ。知らなかった。

85 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 14:33:48.56 ID:qIxXCvBu0.net
メ・ル・カ・リとメ・ル・ペ・イのキャンペーンです

はじめての方限定!
本日18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コード EDPVNU入力→メルペ登録で計1300円分を無料でゲット!
(メ・ル・カ・リ新規300+メ・ル・ペ・イ登録1000)

※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます

招待コードご自由にどうぞ
EDPVNU

86 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 14:35:53.47 ID:XGfA9TtD0.net
>>1
9.11
バカ記者の権化だな

87 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 14:37:34.50 ID:rxhaqCh00.net
迷惑を受けた、国民の泣き寝入りか

88 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 14:53:16.43 ID:HqA87U0S0.net
さすがにこれで有罪に出来るのは韓国くらいだろ...

89 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 15:07:34.50 ID:ttdrPtRv0.net
主な問題は事故後の対応だろうな

90 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 15:13:35.79 ID:a1ihyiOR0.net
これ完全に墓穴掘ったね 忖度判決
余計に原発再稼動が遠のくね

91 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 15:44:51.89 ID:yxWzJT1F0.net
幹部はみんなボタンひとつで全てが解決すると思ってた。
発電所に電源がないとは素人のように
思ってなかった。
心細い限りである。

92 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 16:42:21.70 ID:nu1ujQaM0.net
韓直人の仕業に決まりました。
パヨカス、しね

93 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 18:21:35.39 ID:zjfBFHfN0.net
日本人なら間違えない日付

総レス数 93
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★