2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【携帯】総務省のおかげで「携帯料金値上げ」「スマホ値上げ」「長期割引を禁止」★2

1 :サーバル ★:2019/09/19(木) 12:05:14.22 ID:0G78qGV49.net
総務省が手を入れてからというものの料金は下手したら値上げ、端末購入コストも跳ね上り、あげく長期利用割引も禁止されて一般ユーザー大迷惑なのでは
https://twitter.com/nigawa/status/1173934107455213568

関連
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568714332/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568852975/
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:06:06.87 ID:67n70E450.net
頻繁に買い換えない人には値下げなのかな

3 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:06:29.30 ID:Lvb/3UZb0.net
総務省はようやっとる

4 :名無しさん@1周年 :2019/09/19(木) 12:06:29.44 ID:sNRrhUVr0.net
http://file.thesummer.yamatoblog.net/Img/1288675251/#.jpg

5 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:07:15.26 ID:FGRXRR5k0.net
金持ちは新型
貧乏は型落ち

6 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:07:33.95 ID:H6wcXylt0.net
余計なことするな

7 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:07:52.00 ID:vq/obJBl0.net
そこに格安スマホがあるじゃろ

8 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:07:54.11 ID:bW5/DV6d0.net
総務省と菅が介入して安くなったことないよな
ほんと迷惑なやつらだ

9 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:08:11.55 ID:MmBek5ub0.net
利権で天下りぬくぬく

10 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:09:01.18 ID:vgpw3OGH0.net
ツイッターソースですれ立てられましても

11 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:09:29.71 ID:6uM0HZAd0.net
無能な働き者の典型

12 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:09:38.54 ID:72TozsS30.net
格安で良いだろ

13 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:09:42.86 ID:SsLxKMoy0.net
こういうことして企業側の利益が不当な競争で疎外されない、という理由や事情があるならいいけど
だれも得しないとかだったら悲しいね…(´・ω・`)

14 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:10:45.99 ID:spGwGGHt0.net
借金して高級スマホ買い続けてる事に気付けない輩は損に感じるんだろうな
こういう病は国策で治すしかない

15 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:11:10.19 ID:t1R4JfOZ0.net
まあ可処分所得の結構な割合が携帯会社に流れてるからな

他の業種は不景気になるし、
携帯会社も国内投資が少ないからなんにもならん

結局強気の再規制になると思うけど
携帯キャリアの今の経営者はそれまでに退職すればいいだけ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:11:21.34 ID:Wbx7PsXX0.net
>>7
格安SIMな

17 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:11:22.95 ID:4y9JZVhv0.net
・iPhone買ってもやっていることは数万円のスマホと同じ
・キャリアと契約してもやっていることと言えば、SNSやゲーム

東京から上野まで新幹線のグランクラスに乗って、値段が高いと言っているのと同じなんだな。
むしろこのような使い方は、どんどん値上げして良いと思う。

18 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:12:37.46 ID:dcIHJhnG0.net
心おきなく他に移れる。

19 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:12:44.95 ID:+boHm8dz0.net
値上げしかしないジャップランドwww完全にオワタwwwww

20 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:13:06.71 ID:IK8l2amn0.net
今回の新プランで夫婦二人で6000円くらいは安くなった

21 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:13:51.14 ID:SUKl6BYE0.net
すだれハゲにはがっかりだ

22 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:14:14.93 ID:pa2i2GK60.net
これは総務省が悪いの?
素直に値下げしないキャリアが問題じゃ、、

23 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:14:20.80 ID:qisWOuuo0.net
>>8
格安SIMの仕組み作ったのは総務省。
要はキャリアが談合して値を吊り上げて競争が働いてないからよ。
一連の縛りサービス禁止も、料金を目に見えるようにするため。

24 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:14:50.42 ID:GMNX/7090.net
高くなったとしたら今まで誰がそれを負担していたかという点に想いを馳せなければいけない
もちろんキャリアが負担してるわけない
君が不当に安く使えていただけでありパイは変わらない

25 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:15:14.24 ID:I8xfalga0.net
>>22
カルテルだな。公取の監査が入るんじゃね?w

26 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:15:20.02 ID:qisWOuuo0.net
>>22
この手の記事はキャリアが書かせている。

27 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:15:23.06 ID:+boHm8dz0.net
いつものジャップの手口じゃんwwwww

28 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:16:18.17 ID:lipY3m740.net
>>7
すぐに通信容量超えで速度制限が待ってるけどね

29 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:17:26.54 ID:f15sCSXX0.net
スマホゲームはiPhoneの性能基準で作るから
格安Androidだとダメなんだよな

30 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:17:28.47 ID:JVyyMHOD0.net
総務省解体待ったなし

31 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:17:55.40 ID:prRbkXJb0.net
Twitterソースにするのは別にいいけど、スレ建てるならせめてデータの用意くらいしないとただのタワゴトと同じだよね

32 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:18:21.74 ID:DhdtekbR0.net
まずキャリアにスマホの端末扱わせるなよ
simと分けろ

33 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:18:59.68 ID:eJJzFUxI0.net
>>13
一応携帯本体価格の地域格差がなくなるのはメリットだろ
本当になくなればだがな

34 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:19:02.61 ID:p1EhEtSo0.net
>>2
うむ そうかもわからん
ただしかし、早いサイクルで端末が陳腐化するのはWindows商法といっしょ

35 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:19:14.02 ID:1CtxLsrN0.net
携帯より家賃をなんとかして

36 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:19:35.42 ID:6HyRgCCT0.net
なぜ総務省が携帯代の値下げにこだわるか?

ヒント NHKの管轄は総務省

37 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:19:38.96 ID:I8xfalga0.net
むしろ、キャリアは売上が減ったとして、リストラ・人減らしを実施したら、
政府はちょっとびっくりしてくれるかもしれないw
ハゲが一時その種の脅しをかけていた気がする。
バランスシート見て「儲け過ぎだから無駄遣い止めろ」で終わるけどw

38 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:19:44.14 ID:SUKl6BYE0.net
結局天下りやらを受け入れろという圧力だったんじゃないかなぁ

第二次安倍政権発足当時は自発的にNHK受信料問題視してたりしてたし
電波オークションの話が出なくなったらテレビは何故か政府系CM増えて自民に不利な報道をしなくなった

やり方が似てると思うの

39 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:20:15.12 ID:3NXFLrnf0.net
見事なまでに値上げになってるよな
携帯端末売れるわけがない
山本太郎は早く総理大臣になってくれ 日本がもたない

40 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:20:17.12 ID:1FwVDUHJ0.net
改悪で草

41 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:20:48.03 ID:I8xfalga0.net
>>36
消費税増税対策だよ

42 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:21:13.94 ID:IF8mNDdN0.net
高い高いって、いくらだったら満足するんだ?
キャリアが格安SIMより割高なぐらいでちょうどいいと思うが。

43 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:22:04.78 ID:bhCcf/f/0.net
総務省が値下げ制限したり違約金下げさせたりするのってさ
従来のままだと新規参入の楽天が既存キャリアに対抗できないからでしょ

44 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:22:25.85 ID:bgr/S/BY0.net
>>22
もうすでに去年よりも2割くらい安くなってるよ?

45 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:22:54.48 ID:BJp7L5af0.net
今度から解約すると端末代の半分、数万円取られるようになったから、明らかに改悪してるよ。

46 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:23:25.50 ID:1wh4Wrci0.net
NHKがスマホ無差別課金ってのを企んでるから、追い打ちをかけるかも。

47 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:23:28.23 ID:KabYSUWQ0.net
>>22
民間企業がそう簡単に値下げなんてするはずないじゃん
国営化すりゃいい
水道も絶対もめるわ

48 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:23:56.94 ID:IBK47t1t0.net
上に政策あれば下に対策あり!かよ

49 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:24:00.40 ID:SsLxKMoy0.net
まぁ…回線契約だけキャリアでやって、本体はAppleストアで24回払いとかで買えばってことなんでしょ
月々サポートで実質値下げしますといいつつ、実は2年縛りでその期間払い続けても変わらないから、ロックインされちゃっているからもっと柔軟にって感じだろうけど
俺としては、2年ごとの買い変えだから、あまり変わらないかな
容量多めで同じ値段か、多少安くキャリア回線使えるくらい
そういう意味では、国の圧力があったからなんだろうけど
ソフトバンクもあちら側に行った感じがするし、楽天も出遅れているし、このあたりの競争はしらばく起きないかもしれないね

50 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:24:11.35 ID:I8xfalga0.net
>>45
それは、おまえの契約が悪いわw
ま、その契約も禁止されるかもなw

51 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:24:43.15 ID:G4JfodPX0.net
>>1
菅官房長官様々だなw

52 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:25:03.08 ID:Htn9VkBg0.net
貧乏人は安い端末を買えってこった

53 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:25:20.14 ID:lykkHLJZ0.net
端末を、機種変更によってやMNPの際に、頻繁に買い換えていた人、例えば2年毎に、
こういう人にとっては値上げになるだろうけど、
端末を長期間使っている人にとっては値下げになるでしょ?
実質的に後者の人たちの負担によって成り立っていた前者の人たちの機種変更を出来なくして、公平にしましょうってことだけだよね

54 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:25:23.11 ID:XmN5bXAu0.net
菅は責任取れよ
このハゲが4割値下げ言うてから値上がりじゃねえか

55 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:25:39.10 ID:Y3krpm4D0.net
もうキャリアは低能養分をいかに騙すしか考えてない状態だったのだが
日本の国民がほぼ低能養分であったため増益となってしまった

56 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:25:46.12 ID:sMp6ICAD0.net
消費税だけじゃ終わらないぜ
携帯値上げ
1km5円の走行税金
炭素税

57 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:25:55.56 ID:JEUJaG/s0.net
国民の味方のふりして業者と繋がってる構図はどんな業界も同じなんだな

58 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:26:07.69 ID:SmWsKgxr0.net
東京新聞記者「携帯料金値下げが期待外れ」
菅「そういう考え方が期待外れ」←?

59 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:26:31.26 ID:cO/b6Y480.net
mnp乞食はそろそろ居なくなったかな

かくいう俺もまだJCB のギフト使いきれ無いぐらい残ってるが

60 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:27:22.72 ID:JIkXKerE0.net
>>39
おまえ10年前に民主に騙されただろ?w

61 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:27:48.17 ID:rLjh+t/7O.net
金持ち以外はスマホを所有するな
自宅の電話やパソコン買って使え
ってお役所様は言っているのだろうなきっと

62 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:27:53.23 ID:6zeT2cu30.net
ローン(借金)してまでスマホ買う奴らはどれだけ金無いんだ?

63 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:28:10.75 ID:NWW4cbjV0.net
>>53
通信料はドコモの場合、家族割とか無くても4900円から2980円になってるからね
不満言ってるのは端末で錬金術してた人たちだと思う

64 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:28:35.66 ID:rRV/6Yjs0.net
>>45
端末代をリースで半額しか払ってないのに、なに乞食言ってんだ?

65 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:28:42.67 ID:BJp7L5af0.net
>>47
水道民営化するようなブラック自治体からは即効逃げる
浜松市だったかな

66 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:29:37.95 ID:nIkj9i4o0.net
新聞はキャリアは叩かないからなw
どう考えても錢ゲバのキャリアのせいなのにw

67 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:29:41.22 ID:KabYSUWQ0.net
もう国産メーカーが死滅したが、京セラとソニーだけか?
京セラからなら安いのでてるだろ、それ買え
無理なら中華なら安いよ
iPhone買えない奴はAndroid使えば解決

iPhoneの貿易赤字解消のためにここまで糞制度になるとは思わなかったな

68 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:29:41.98 ID:m5fADq2/0.net
やっと総務に帰ってきた高市で御座います
高値の料金を安い値に下げる高市です、今後とも宜しく

69 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:29:47.55 ID:Hfmlx7fd0.net
俺は毎月の料金が下がったから総務省グッジョブだな。
2年毎に買い替えるとかもしないし。

70 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:29:55.50 ID:1mtUnkhW0.net
Docomoだけギリまともに庭禿は罠プランすぎ

71 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:30:02.58 ID:jPCY3jQ40.net
>>58
感情論で政治するのは日本国にお似合いだわな

72 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:30:16.63 ID:Y3AZ9QHe0.net
昨日か今朝か忘れたけど最新の料金プランの紹介してるのちらっと見たら縛り期間が長くなってて端末割引も低くなってて通信料金も安くなってなくて草

菅に期待ハズレというか余計なことすんなって言いたくなる
まじこんな奴サポートするネトサポまじやめてほしい

73 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:30:47.65 ID:xXBGR7XY0.net
>>69
何ギガ? 無料通話は10分?

74 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:30:52.82 ID:KabYSUWQ0.net
>>65
浜松て工場多くて儲かってそうなのにか
半導体もあったきがするから水も大量に使うのではないか
農業でも使うよな...
やべえな

75 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:31:40.09 ID:4y9JZVhv0.net
>>61
数万円のスマホをMVNOで使えば良いでしょうということ。
他国みたいにandroidの比率が上がれば、国内のローカルアプリもiOS向けを開発しなくて済むようになるから、
iOSとandroid二重投資の問題も解決できる。
どうしてもiPhoneから使いたい人は、ブラウザでサービスを使えば良い。

76 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:31:45.25 ID:xX28L5B20.net
>>66
新聞の記事の見出しなんか「値下げ」「半額」とかキャリアの宣伝通りのこと書いてるしな
個人のブログのほうが正しいこと書いてるわな

77 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:31:59.93 ID:4dBKVQub0.net
官房長官ができもしないことを言うから悪い。よく旧民主党はできもしないことをいうと批判されてたが、こいつら自民党はその元祖。

78 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:32:25.38 ID:oJnvNwhd0.net
>>1
菅官房長官
無能の極みw



「西室氏は経営手腕が高い」 日本郵政社長人事で菅官房長官
https://www.sankei.com/smp/politics/news/130510/plt1305100024-s.html

 ↓

東芝に続き…日本郵政の巨額損失招いた西室元社長の罪
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/204179

79 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:32:33.14 ID:BJp7L5af0.net
>>72
その記事だと、ソフトバンクは1円も変わってなくて料金も1番高い
ドコモとAUは2年で1万ずつ値下げだったな
ソフトバンクは撤退していいよ使えねえ

80 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:32:49.06 0.net
客が損するということはメーカーが儲けるということ

こんなの総務省がこれ以上介入しないように闇カルテルばりにキャリアが仕掛けた印象操作なのに
まんまと乗せられてる奴が多すぎ

81 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:33:06.36 ID:KabYSUWQ0.net
1億人いるとして
仮に10円さげたら年間120億のマイナスだからな
120億あったらiPhoneほしいやつにはキャッシュバックできたのに
みんな平等だと値下げ分はしょほいわな

82 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:33:25.27 ID:m+1vGZB00.net
>>32
じゃあキャリアはどこでも儲けるのよ?

83 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:34:49.21 0.net
>>82
通信料

84 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:35:24.39 ID:4dBKVQub0.net
>>73
おそらく5分で1GBまでとかだと思う。これなら安くなると思うが、今さらこれで満足できるかどうか。ちょっとダウンロードしたら1GBはすぐ。雑誌のデータなんて数百MBだし。

85 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:35:26.28 ID:bOTWJMWI0.net
ガースーのせいだろ

86 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:35:29.68 ID:CK/PTDF50.net
結局

アメリカやフランスですら達成している月額3000円の世界は達成できず

世界で日本だけが、クソ高い8000円で未来永劫固定化される話に

その国民の負担は、5G投資にはいかず
→都内のスマホ事業者の贅沢三昧資金
→都内の天下り費用
→都内の政治献金費用
→都内のマスコミ広告費

負担のみ地方
→地方の利用者は本来なら月額3000円相当のサービスが月額8000円に上乗せ
→5G投資も月額3000円のアメリカやフランスに大きく遅れ、東南アジアにすら負けそう

87 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:35:38.45 ID:I8xfalga0.net
消費税増税の不満を逸らす対策だから、
目に見えて通信料が下るまで、キャリアに指導が入りまくると思うよw

88 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:36:35.68 ID:Gav8D2wf0.net
通信料とかボッタクリにも程があるからな。
使い放題で今の半額位にしないと。

89 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:36:59.04 ID:EHEMQIuu0.net
ガースーの次期総理遠のいたなー

90 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:37:07.55 ID:4dBKVQub0.net
>>87
失敗してそらせてない

91 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:37:29.76 ID:g9RdTFT/0.net
長期ユーザーだけ損して錬金術し放題だったからな

92 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:37:43.55 ID:4y9JZVhv0.net
キャリアが端末を扱っているのは、買い替えや電話帳の移行に専用の機械が必要だった、2Gだった頃の名残だからな。
本来なら国内でも3Gスマートフォンが登場した2004年頃から、徐々にPCとプロバイダのような販売方式に移行すべきだった。
simカード差し替えるだけ、電話帳は同期するだけとなった今となっては、時代遅れだと思う。
勿論老人向けのサービスは必要だが、それはPCも同じ。何とかデポみたいに問題になることもあったが。

93 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:37:44.16 ID:p0sSkRmx0.net
おれ、格安SIMを2つ、仕事とプライベートで使い分けてるわ
合計で月3000円程度。
何も問題ないどころか超便利

94 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:37:52.14 ID:yS2X3C360.net
今さらだな
総務省が余計なことを言うたびにキャリアが改悪するのは昔から変わってない

95 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:38:34.28 ID:I8xfalga0.net
>>90
談合で下げないだけだから、今後指導が入り、従わないと嫌がらせされる。

96 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:39:11.02 ID:lsT5gsG+0.net
「ごめんねさとこ、うちは貧乏だからずっとガラケーで恥ずかしい思いさせて。やっぱり最新のiPhoneは月額も高くて買えなかったの。お母さん一生懸命調べてさとこが気に入りそうな代わりのスマホを探してきたんだけど、これじゃ駄目だよね?」
「ううん、iPhone6sのシルバーよりステキな色だよ、大切にするね、ありがとう!」
「キャハハッ!あの子のスマホ、アリババで$170の型落ちだけどスナドラ820で意外とお買得のXperiaXPだよ、ダサいドコモのロゴも入ってないよ!おまけに背面フルメタルのヘアライン処理を台無しにするオムツも穿いてないよ。アンテナもNTTとKDDIの2つあるから間違いないよ、
グローバル版なのにFOMAバリュープランとUQデータプランのプラチナバンドに対応したDSDSで、ストレージ容量が2倍で伝言メモ機能もまだ残ってるモデルでワンセグも付いてないから、家計にも娘さんにも優しい貧乏人だよーっ!」
「(´・ω・)」

97 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:39:15.32 ID:KabYSUWQ0.net
>>86
フランスは最近まで3Gだったような

アメリカはMVNOは安いけどMNOは日本並かやや高いな
フランスはそんなにしらんが別にオレンジとか安くはなかったよ

98 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:39:23.89 0.net
そもそもスマホショップってあんなあちこちに必要ない
家電やアマゾンで端末買って好きなSIM差すのが自然

99 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:39:53.91 ID:DWIeVT9u0.net
iPhoneeの新型を安く手に入れたいという人には酷な精度になったが
それ以外はおおむね問題ないんじゃないの

100 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 12:40:07.85 ID:+oL44vTD0.net
値段上がったら買わないから
すぐに値段下がるよ

総レス数 709
175 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★