2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【老後は2000万円必要】金融庁、老後報告書の撤回決定へ 隠蔽批判を避けるために案のまま放置、HP掲載は続行

1 :ガーディス ★:2019/09/18(水) 21:34:54.84 ID:3PXbOjej9.net
2019/9/18 21:02
 金融庁の金融審議会が、95歳まで生きるには夫婦で約2千万円の蓄えが必要とした老後資金報告書を撤回することが18日、分かった。25日の総会で「今後は報告書を議題としない」ことを決める。報告書は「案」のまま放置し、「公文書の隠蔽だ」との批判を封印するため、金融庁のホームページ(HP)への掲載を続ける。

 報告書案は金融審の市場ワーキング・グループがまとめ、6月3日に公表した。金融庁は、10月4日に召集予定の臨時国会前に撤回を決めることで、これ以上、報告書への反発が広がらないようにしたい考え。ただ野党からの追及を封じ込めることができるかどうかは不透明だ。

https://this.kiji.is/547025253268161633?c=39550187727945729

28 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 21:53:39.52 ID:uow3XXpu0.net
2000万あって親の遺産、土地があれば逃げ切れるかな?
独身じゃ厳しいかな。本当はみんな5000万くらい持ってんだろ?

29 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 21:54:05.94 ID:h6YRho1G0.net
10年後には2000万の価値が変わってるんだろ

30 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 21:55:34.84 ID:F8pggZhb0.net
>>27
仲の良い出来た子供を二人以上

31 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 21:55:41.19 ID:2kEbH3OY0.net
年金額によって貯金額の必要額は変わるだろう。
あと、1カ月いくらで生活できるか、も大きい。
1カ月35万必要な人と、1カ月20万で足りる人、12万くらいでいける人
全然違ってくるだろう。

32 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 21:55:51.94 ID:EItITNn90.net
2000万の貯蓄に課税されるし銀行はマイナス金利で預金から手数料引き始めるしタダで済むと思ってんのか。
もう自民は落とすしかない

33 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 21:57:19.54 ID:lt/9Cp//0.net
そもそも95まで生きたいヤツいるのか。

34 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 21:57:42.68 ID:CnM4A2Rf0.net
たった2000万円じゃフェラーリ買われへん…

35 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 21:59:38.44 ID:ai4lSUQE0.net
お金だけじゃなくて
食料と燃料の備蓄が必要な時代になるんだよ。

36 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:00:44.60 ID:SIJl193c0.net
65歳から夫婦で30年生きるとか、そんな前提が変だろ

そんなに元気なら働きなさいってこと

全部年金でまかなうは無理筋だよね

37 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:01:15.11 ID:0FsdAwTK0.net
60歳で2,000万円ぐらい無いと老後詰むよ、ってめっちゃ正しい事言ってるのに
なぜ誤魔化すのかなぁ。正直で良いと思うけど。

38 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:01:51.54 ID:qagId33r0.net
子供無しでしこたま貯め込むしかない

39 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:04:40.19 ID:h6YRho1G0.net
インフレになって2000万円でパン1個しか買えなかったりして

40 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:05:24.31 ID:2kEbH3OY0.net
>>28
年金額によって貯金額の必要額は変わるだろう。
あと、1カ月いくらで生活できるか、も大きい。
1カ月35万必要な人と、1カ月20万で足りる人、12万くらいでいける人
全然違ってくるだろう。

@35万の場合
35万×12=420万
450万×25年=1億250万
予備費1500万
合計11750万
ここから年金額を差し引く。
年金額180万なら、180万×25年=4500万
ゆえに、11750万ー4500万=7250万

A20万円の場合
〔(20万×12)×25+1500万〕=7500万
年金額120万なら、7500万ー3000=4500万
年金額180万なら、7500万ー4500=3000万

面ドクサ

41 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:06:20.48 ID:4Rn7ow850.net
>>36
↑通貨発行権すら知らないバカ

42 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:21:59.76 ID:rhyuzV400.net
そもそも老後に円が使えるのかと

43 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:23:50.78 ID:rhyuzV400.net
>>19
ポルポトすら聖人に見えるレベル

44 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:28:53.95 ID:3yJHcbpp0.net
下手にクルマは買えんよな。
必要ならカーシェアすればいい。

45 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:29:26.74 ID:e0QhiboX0.net
そもそも国民の労働所得を日本式の中抜きしホーダイの派遣と
正規の半分しか労賃の無い日本式の非正規化を進めた上に、
税制においても、法人税を引き下げ各益税出す一方で、逆進性が高く庶民増税である
消費税を税収構造に占める割合の上位にシフトさせてきた結果、国民の可処分所得が減り
各年代のゼロ貯蓄世帯の割合が激増した。
この責任はこうした一連の政策やってきた連中が身を切って払えよ。
国民が貯金も消費もできなくしたのはお前らなのだから

46 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:29:52.71 ID:0vFw8Nt+0.net
なんで下級国民税増税してるの?

47 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:30:07.32 ID:RozIoWeT0.net
まあでも生活保護あるから良いんじゃね?
色々制限あっても、どうせ体ぼろぼろで
大した事出来んし。

48 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:35:02.05 ID:iP3PMCvT0.net
この先デフレになるのかインフレになるのかさえもよくわからんし
先ずは老後まで生きられるのかどうかさえね

49 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:37:29.97 ID:e0QhiboX0.net
国民が貯蓄無くても暮らせる世界にするのが真っ当な国だろうな。
実際労働者全体の4割が平均で175万の所得しかない非正規労働者、
先進国最低に張り付いたままの最低賃金、途上国から単純労働者移民で低賃金競争。
100万入れたら日本人の労働所得を含め約25%労賃の引き下げ圧力になると言われているのだから
かような方向性では労働所得が上がる見込みが立たないし、この大量に入れる移民の社会保障も考えなければならなくなるわけだ
移民の大部分は保険料を払っていないと言われている上に、
彼らが2千万貯金などできる筈も無いが連中はそこにも責任を取ろうとしない。

50 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:41:17.01 ID:EItITNn90.net
金どんどん刷るからナマポで良いんじゃね

51 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:43:11.39 ID:OPHW4zMz0.net
まんまとのせられて増税うやむや
財務省にっこり

52 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:43:50.39 ID:8kmh8cIP0.net
これで全て無かったことになったか

安倍の鶴の一声で政権にとってネガティブなあらゆる問題は全て無かったことにされるというこだ

53 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:47:29.24 ID:a7VQMYyP0.net
2000万で済むってのわぁ持家で家賃もなけりゃ管理費も無い修繕積立金が1万でしょ
現行制度33年後に完全破綻なのよねぇ
今の二十代は百歳でも支給開始なんて望めない
死ねぇええええ日本

54 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:47:56.11 ID:SefoQCaw0.net
ていうか2000万で足るか?そんな貯金しか残せなかった時点でもう詰んでるだろ

55 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:51:24.05 ID:aEpnKVao0.net
限りなくホントのことじゃん
貯金しとけよみんな

56 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:58:21.29 ID:/dVOJaO80.net
生涯収入が他世代より1億円低い氷河期世代が、衣食住整えて2000万円貯めることできるのだろうか?

57 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 23:00:42.03 ID:nzRjQEsT0.net
家無し退職金無し貯金無し国民年金のみだと、いくら足らんの?

58 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 23:03:33.68 ID:/oZqsWTD0.net
老後の収支を平均すると2000万支出が多いという
だけの話を、老後は2000万必要とか言い出すから
訳の分からんことになる。
老後のために貯蓄した分を取り崩して遊ぶ奴も結構
いるだろうし、老後の家計が平均で赤字なのは当たり前。

59 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 23:04:18.30 ID:bZ2Ulx9X0.net
しょーもなw
もう本当に

60 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 23:07:48.10 ID:aEpnKVao0.net
>>57
月6.5万で家賃含む生活頑張れ

61 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 23:14:10.86 ID:aEpnKVao0.net
>>57
生活保護も検索したら
年金との合計で12.5万くらいまででるみたいたから
生活保護受ければ 12.5万の生活ができるみたい
家賃3万その他9.5まんで何とかなるんじゃないの

62 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 23:35:06.11 ID:HXNmqJwB0.net
そうそう撤回する
やっぱ3千万必要だったわw

63 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 23:39:14.72 ID:/306zUYp0.net
今の50代は氷河期やゆとり世代に若い頃は金をジャンジャン使えって嘘を教えてた世代。
日銀の調べで、
今の50代は70%が生活保護予備軍。
氷河期は80%
ゆとりは挽回できるだっけ?

64 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 00:02:06.67 ID:HCGn9XpP0.net
事実だけど文句言われたから隠すという流れだが、文句言っても金増えるわけではないんだぜ

65 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 00:17:33.35 ID:fg3ZbImv0.net
2千万を書き入れた、委員のトレンディおねーさん
どんな気持ちでホッカムリしてんだろ。
「NHKの人に言われてそのまま発言しただけ」と言っちゃえよ。

66 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 00:19:34.03 ID:UxymVchU0.net
いくら正義感から行動しても腑抜けた今の日本人は助けてくれないし撤回に抗議もしてくれない
頑張るだけ無駄無駄

67 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 04:52:22.78 ID:SkKo1ROj0.net
いくら必要なのかを訂正しろよ
その額を貯めるから足りない分は全て国がなんとかしろ

68 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:46:34.63 ID:xO23rF3h0.net
こんなアホな発言のせいでますますガキつくらなくなるのに政治家はアホしかいないのか?

69 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 08:31:39.75 ID:XO9wwTz50.net
自民党「本当の事を書いて、国民から責められるのが面倒なのと選挙に不利になる。国民の生命なんてどうでもいい」

70 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:27:40.26 ID:P0oJESao0.net
>>67
>いくら必要なのか

自分で生活水準をコントロールできんの?

71 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:29:09.21 ID:U26ONBYE0.net
実際問題、中国は内需を拡大しているだろ。だからバブルなんだし。だから自動的に元安になる。
そしてドイツはEUに組み込まれているから、引き締めも緩和もEUと連動してしまう。唯一の解決策はEU解体だ。ドイツは内需を拡大し、それ以外の欧州諸国は引き締める。

「日本だけが金融緩和している」は嘘。
まず、貿易黒字を溜め込んでいる国が緩和しなくてはならない。
そして、貿易黒字を溜め込んでいる国の中で、引き締めているのは日本だけ。
日本こそがおかしい。

お前ら日本がデマを流しているんだ。

世界の 抱え る問題は 「日本およびドイツがカネを溜め込んで使わないこと」、だ。
日本およびドイツで公共事業を増やし、日本およびドイツの内需を拡大させ、日本およびドイツの金融を緩和させ、日本およびドイツをバブルにしろ。
日本およびドイツがこれをしないなら、日本およびドイツの政府を消滅させ、日本およびドイツを滅ぼせ。

72 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:29:52.24 ID:U26ONBYE0.net
ところで、オマエラ日本の従来の主張によると、日本は米国には逆らえないんだろ?
米国は、
「日本は金融緩和をし、日本で公共事業を増やし、円安ドル高にし、日本を貿易赤字にし、日本を債務国にし、日本をバブル経済にしろ」
と言っている。
お前ら日本の統計や実情なんぞ知るか。
だったら、”米国”に従え
米国はモンロー主義になり米国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。
今すぐ、ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。


お前ら日本は、米国に逆らえるわけ?
では、今まで散々米国のせいにしてやってきたことは、すべて、お前ら日本がやった悪事で犯罪と言うことになる。
日本は 悪 の帝国 だ。ドイツは悪の帝国だ。
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

73 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:30:02.83 ID:U26ONBYE0.net
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。
日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。
そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。

日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。
日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。

日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。

アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。
アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。

お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。
お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。

お前等日本人は排他的なレイシストだ。

日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww
日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

ああ、天 下り先 は民間 企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww
天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww

74 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:30:20.43 ID:U26ONBYE0.net
お前らジャップは、面と向かって言えないんだろ?www
だったら、なおさら、日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば
日本にいる移民のかたも言うことが変わるし、
お前らジャップも言うことが変わる。
そりゃそうだ ろwww何をとぼけているんだwww
試しにやってみろっ てwww

75 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:30:30.53 ID:U26ONBYE0.net
まず、
俺が日本人と認定された場合の、俺にとってのメリットおよびデメリット、
俺が外国人となった場合の、俺にとってのメリットおよびデメリット、
をそれぞれ説明しろ。

これは医者の世界では「インフォームドコンセント」というらしいぞ。

お前の言っていることは、お前が日ごろ否定している体罰教師や偏差値教師と何も変わらない。

君たちジャップは世界の常識を踏みにじる非常識な集団なんだけど。
「俺は教授 だ!」「俺はカスミガセキだ!」「俺は医者だ!」
は現代の 世界で は通用しません

76 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:30:58.75 ID:U26ONBYE0.net
日本をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。
東京をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
日本にもっと移民の方を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはテンノー制に賛成しない可能性が高いだろ。テンノーのために税金払いたくないよな。

テンノー制がなくなればカスミガセキも消滅するし、東京一極集中もなくなるし、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味での日本も消滅するなwww

ドイツの人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
ドイツにもっと移民の方を受け入れよう!ドイツにもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはドイツの選民思想や日本の選民思想に賛成しないだろ。
ドイツの選民思想や日本の選民思想のために税金払いたくないよな。

ドイツの選民思想や日本の選民思想がなくなれば、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味でのドイツおよび日本も消滅するなwww

外務省およびそ の天下り 先で ある宮内庁も廃止だな。 外務省およびその天下り先である宮内庁もネトウヨの巣窟
二度とこういうくだらないことで騒げないようにするために、日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民を大量にいれ、ハーフだらけにしよう。

77 :名無しさん@1周年:2019/09/20(金) 00:33:42.57 ID:Xd0LdVHd0.net
本当に2000万は必要だけど、
これ言っちゃうと、政府が国民を見捨てる方針だったのがばれるからね。

散々年金安心とか言い続けて来たのも嘘だと晒しちゃうし。

総レス数 77
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★