2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時効リセット】時効迫る男児ひき逃げ事件 容疑切り替えで捜査継続 埼玉県警

1 :ガーディス ★:2019/09/18(水) 14:47:56.35 ID:qX3yIwuo9.net
10年前、埼玉県熊谷市で小学4年生の男の子が車にひき逃げされて死亡した事件の時効が今月末に迫るなか、警察は容疑を危険運転致死罪に切り替えて捜査を継続することを決めました。これによって時効は10年延長されることになります。

平成21年9月、埼玉県熊谷市で自転車で帰宅途中だった小学4年生の小関孝徳くん(当時10)が車にひき逃げされた事件では、目撃証言や物証が乏しく捜査は難航していて、ひき逃げの罪はすでに時効になり、自動車運転過失致死罪の時効も今月30日に迫っています。

こうした中、警察が容疑を危険運転致死罪に切り替えて捜査を継続することを決めたことが捜査関係者への取材でわかりました。危険運転致死罪は飲酒運転や無免許運転などで人を死亡させた場合に適用されるもので、今回の事件もそうしたケースにあたる可能性があると判断したということです。

これによって時効は20年となり、10年延長されることになります。

埼玉県警によりますと、時効が迫っているひき逃げ事件について、容疑を切り替えて捜査を継続するのは異例だということです。

母親「1日も早く逮捕を」
警察が捜査を継続することを決めたことについて、小関孝徳くんの母親の代里子さんは「時効の直前に容疑を変更してもらい感謝しています。警察には引き続き捜査を継続してもらい1日でも早く犯人を逮捕してほしいです」というコメントを出しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190918/k10012087201000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_016

2 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:49:08.58 ID:WbIgxKRF0.net
オダギリジョーの出番や!

3 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:49:19.53 ID:x6gtrsvI0.net
以下粘着集団ストーカーターゲットスーパーで何買ったか仄めかせ
明治エッセルスーパーカップ

4 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:50:00.34 ID:/B8S2he60.net
結局、警察のやりたい放題
パチンコもソープも警察の解釈次第

これで法治国家

5 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:51:44.62 ID:3I3nGkrM0.net
10年間見つからなかったのに延ばしても見つかるのかね?
もう犯人死んでたら無理だし

6 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:51:46.38 ID:Y5RyIlfC0.net
飯塚事件も被疑者不詳で時効になるかも…

7 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:52:29.75 ID:CFinGue70.net
伏せときゃ捕まえやすいのに

8 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:53:04.36 ID:M7Xb/tye0.net
これによって時効は20年となり、10年延長されることになります。

延長じゃないだろ。もともと20年だからあと10年あるってことだよ。あほ

9 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:53:10.66 ID:gl8dl0HH0.net
そんなんありなの?

10 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:54:04.71 ID:M7Xb/tye0.net
>>7
言えてる。ドラマでよくあるような零時過ぎて「俺が犯人だぜえへへ」みたいに

11 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:54:35.60 ID:qcsG/83Z0.net
アリでいいだろ。子供轢き殺して時効ですとかそんなの許されるかよ

12 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:55:05.14 ID:yW7a9ymL0.net
犯人やった時効や思ったろな

13 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:55:26.59 ID:M7Xb/tye0.net
っていうか、危険運転剤って10年前に有ったの?なければ適用不可だよな

14 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:55:46.34 ID:5FNkeqtO0.net
監視カメラ増設しろ。

15 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:56:46.21 ID:M7Xb/tye0.net
CBIみたいにメンタリスト採用しろ

16 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:57:32.77 ID:ACJx72lU0.net
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?


この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・


ベストアンサー

2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。


B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?


C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。


D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934

17 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:57:34.80 ID:7kURU2Hn0.net
次は殺人事件にして時効なしにするんだろうな

18 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:58:10.48 ID:sTz3isMW0.net
よくやった
埼玉県警

19 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:58:50.82 ID:b+vPWXBM0.net
警察が少年の遺品の腕時計紛失したんだよな
どんだけ杜撰な管理してるんだよ

20 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:59:32.63 ID:QxN6ehqC0.net
まあ、捕まえた結果単なる過失だったら起訴できんだろうな。
民事の助けにはなるだろうが。

21 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 14:59:36.93 ID:sTz3isMW0.net
>>19
マジか!
それなら延長して当たり前だな

22 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:00:31.01 ID:DWIoS2WQ0.net
四国の小学生水死見殺し隠ぺい準殺人からリンクしてとんでった事件だなこれ
でも、勝負は一週間。それ越えたら証拠なんてそうそう出ねえよ

23 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:01:14.80 ID:M7Xb/tye0.net
2001年(平成13年)の刑法改正で成立か。なら適用だな。
ただ、裁判になると本人が認めても、危険運転罪では100%無罪になるだろう。
目的は「逃がさない!」ということだろうな。
刑事で無罪でも民事で追い込める。
警察、頑張れ。

24 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:03:38.81 ID:6tk8zek70.net
また10年後に時効になったら
ブレーキ痕がないから殺人とか言いそう

25 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:04:06.90 ID:wqVEjeA40.net
>>21
確か母子ひとりの母子家庭で、お母さんがプレゼントしてあげた時計らしいわ…

26 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:04:46.06 ID:QxN6ehqC0.net
>>24
というか、すでに遺族は殺人罪でやれと主張している。

27 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:05:31.82 ID:M7Xb/tye0.net
車は解体しちゃえばわからないからな。しばらくして廃車にすればおkだし。

28 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:06:25.42 ID:M7Xb/tye0.net
さすがに、殺人罪出したら、批判が出るだろ。

29 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:07:01.73 ID:zTEcasCv0.net
神奈川県警、聞いてるか?

30 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:08:40.61 ID:OWHKVLlk0.net
珍しく警察頑張るな

31 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:08:44.56 ID:e+O7M2eb0.net
>>10
そんなこと言うわけねえだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:09:38.60 ID:94jeywSb0.net
時効なんて必要ないじゃん、捜査の一旦停止でいいだろ

33 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:16:26.53 ID:98dh/rBT0.net
時効がせまぁる、気はあせーるうぅー。

34 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:17:19.37 ID:RP4fEJ4P0.net
危険運転致死罪で時効延長は無効の裁判を考えてます

35 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:17:46.20 ID:U3gBya8c0.net
何もしてなかったし何の成果も無かったから批判逸らしにやってるだけなんだろ

36 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:21:01.50 ID:q/ILDFYx0.net
車両もとっくに処分されてるだろうしまず捕まらんだろうが、犯人が生きてて事故関与の自覚があれば、ささやかな嫌がらせにはなるのかもなあ

37 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:23:05.76 ID:LlVvKypB0.net
そもそも10年前のことで他人の事故なんか覚えてるわけないだろw

38 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:23:53.70 ID:8GTakd0V0.net
埼玉って今年犯罪バーストしてるあとさいたまか

39 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:24:39.47 ID:lSWmLX4E0.net
犯人にはいい気味だがこんなことやって良いのかw

時効過ぎるまでのビクビク感は逮捕経験者にしか分からん
でも逮捕されても起訴できない可能性あるな

40 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:25:05.61 ID:3d7exN430.net
これ母親が現場通る車のナンバー全部手書きで記録して警察に情報提供したとかいうやつ?

41 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:26:47.50 ID:saRisZqJ0.net
殺人事件に切り替えて時効無くせばOK

42 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:27:42.25 ID:lSWmLX4E0.net
>>41
犯人に対してはこの上ない嫌がらせだからな

もし逮捕できても起訴はまず無理だろうけど

43 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:30:39.72 ID:x1JqS5JY0.net
2台に轢かれてるのにどっちも出てこないのがホンマ腹立つ

44 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:31:15.73 ID:WxTnqydw0.net
時効なんか無くせばいいのに

45 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:35:41.93 ID:sRcM9KID0.net
なんか違和感つうかむかつく
半分は警察も仕事してますアピールだよな

46 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:37:11.71 ID:c1eF32pV0.net
>>44
いうて八王子スーパーや世田谷一家も未だに警察がビラとか配ってる。
無理なもん無理なわけで割く予算にも限界があるよ

47 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:49:35.79 ID:i+9MiwgG0.net
ロシアの超能力者とかどうよ?
アメリカより凄いんじゃないのか?

48 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:54:25.07 ID:aXD1uPuf0.net
>>18
これあの母親がずっと警察庁に訴えててやっと実現したんだぞ

49 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 15:58:42.18 ID:GBlPoSI20.net
ずうぇっっっっっったいに見つからないだろこんなの

50 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:06:46.23 ID:sNK/sTUe0.net
捕まえても飯塚みたいな上級国民だったら逮捕もしないんだろ?
というか上級国民だったのがわかったから見つかってない事になってんじゃねえのか?

51 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:07:47.56 ID:ydRaVMGE0.net
>>6
これは可能性あるんだよ。
自動車運転過失致死だと、死者がいる場合10年だから、10年間起訴が提起されなければ話は終わりだ。

52 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:10:21.38 ID:40wCa1tw0.net
ようやく時効になると思ってたのに10年も伸びた犯人の気持ち考えるとメシウマ

53 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:16:27.32 ID:TCE51kXF0.net
>>50
多分これだろうな
飯塚幸三も最初の物損の時に捕まらないの分かってるから
さっさとその場離れるためにアクセル踏み込んだんだし

54 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:46:48.58 ID:dEuZq+RO0.net
犯人安心できると思ったら10年延長かザマア

55 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 16:49:26.00 ID:82kL9AQn0.net
はぁ?何じゃそりゃと思った。
逮捕して危険運転にはあたらないとなったら無罪になるんか。

56 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 17:08:02.75 ID:3cEQ2au80.net
とーくに引っ越したやつはよ

57 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:10:39.08 ID:gl8dl0HH0.net
なんか新証拠とか出て来て危険運転致死罪に切り替えたならいいけど
ただ時効延ばしたいだけで変えたならちょっとなぁ

58 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:19:05.92 ID:O6UccQbH0.net
>>1
だが埼玉県警は事故当時、男児が身に着けていた腕時計を紛失な

59 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:25:03.93 ID:d/M3X/cZ0.net
>>8
↑なに言ってんだこいつ

60 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:29:36.19 ID:elBRGquD0.net
これ、犯人見つかっても危険運転でなければ不起訴だな。

61 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 18:52:14.61 ID:1qug8wCP0.net
一台目「チャリに接触だから…」

二台目「ぶつけられて倒れてたんだから…」

62 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 20:35:46.25 ID:8tswnzMH0.net
10年見つからないのに
無駄なことやってんな

63 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:24:57.36 ID:ionYN7na0.net
ひき逃げで被害者が直接死亡した場合
 ↓
殺人罪になるよう法律を改正

64 :名無しさん@1周年:2019/09/18(水) 22:28:12.12 ID:+B0b8h7O0.net
容疑切り替えで捜査継続

逃げ得は許さない!

65 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 02:24:31.74 ID:AXgn5I4N0.net
時効ってもんを舐めてるよ
法律無視ヤクザが
犯罪だろうがなんだろうが法に則って働けよ
無能だから10年も何も出来なかっただけだろうが

66 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 06:18:00.92 ID:yqQWhmdk0.net
スマホがまだ普及してない時代だからよそ見とかは少なかった
2台目の車は轢いたの確実に自覚してると思う

67 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 11:59:24.63 ID:eTLTtoCr0.net
>>25
悲しすぎるわ!

68 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:34:55.90 ID:ewdS9DZw0.net
>>19
それな 

69 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 20:36:51.06 ID:DxEgAh/90.net
>>31
実際にそれで逮捕されたやついるぞ
時効は伏せといた方がいい

70 :名無しさん@1周年:2019/09/19(木) 22:39:29.76 ID:gUM6GjOl0.net
よくもまあ子供を轢いて知らん顔できるもんだ。人間のやる事じゃない。
なんとしてでも捕まえて欲しいわ。

総レス数 70
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★