2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】社会人の66%は恋人がいない!?社会人には出会いがないのか!?未婚率が上がり続けて少子高齢化が進む原因になる… ★3

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/09/12(木) 07:20:03.30 ID:sMZ4htzg9.net
https://www.fnn.jp/image/program/000000020_000045126?n=1&s=12_l

プレスリリース配信元:べースメントアップス株式会社

ベースメントアップス株式会社が、「社会人の恋人についての調査」を実施しました。

【調査概要:仕事に関する意識調査】
■調査日   :2019年7月30日 〜2019年8月6日 ■調査方法 :インターネット調査 ■調査人数 : 116名 ■調査対象 :社会人

ベースメントアップス株式会社が運営する、より良い条件で退職するためのノウハウや情報がまとめられたサイト『退職の前に読むサイト』https://taisyokuagent.com 編集部は、
「社会人になってから恋人はいますか?」について調査しました。

日本では「少子高齢化」が大きな社会問題となっています。そして、少子高齢化によって年金問題、労働人口の低下など様々な問題が引き起こされています。
この少子高齢化の原因として未婚率の増加が挙げられます。日本の未婚率は1970年代から右肩上がりとなっていて、20代の未婚率に関しては、男性で約70%、女性で約60%と、かなり高値となっています。

なぜ、日本の未婚率はそれほどまでに高いのでしょうか?

仮説として、「社会人になってから恋人を作るのが難しい、恋人との関係を保つのが難しい」ことが考えられます。
例えば、日本の会社員は労働時間が長く、プライベートの時間を使って恋愛をしたいと思える人が少ないのかもしれません。
また、恋人がいたとしても、仕事の疲れで恋人と過ごす時間を疎かにしてしまい関係が悪化する場合も少なくありません。

そこで、『退職の前に読むサイト』https://taisyokuagent.com 編集部は、恋人がいる人の割合を確かめるため、社会人を対象に「社会人になってから恋人はいますか?」とアンケート調査を行いました。

まずは、アンケート結果をご覧ください。

https://prtimes.jp/i/45126/20/resize/d45126-20-365285-0.png

社会人を対象に、「社会人になってから恋人はいますか?」というアンケートを実施したところ以下のような結果となりました。

一度もいない: 40%
いる:34%
1年以上いない:17%
1年以内にいた:9%

一度もいない: 40%

社会人になってから恋人が一度もいないと回答した人が最多の40%となりました。やはり、社会人になると仕事の関係上、「異性との出会い」がなくなってしまうのでしょうか。
恋人がいない期間が長引けば、どんどん恋愛をすることが億劫になってしまいます。
将来、結婚することを考えている人は仕事とプライベートをうまく両立させて素敵な出会いを見つけたいものです。

いる:34%

現在、恋人がいると回答した人が34%で2番目に多い回答となりました。社会人として働きながら恋人を作ることができている人は、プライベートの時間を有効活用して恋人を作る、
社内恋愛をして恋人を作るなど、上手く出会いの場を創出していることがわかります。

1年以上いない:17%

17%の人が1年以上恋人がいないと回答しました。前回の恋人に未練が残り引きずっているなど人それぞれの理由があるかと思いますが、1年間恋人がいない期間ができると、
「恋愛の仕方を忘れた」と思う人が増えるように恋愛に対して少し苦手意識が芽生えてしまうことがあるそうです。将来、結婚を考えている人は精力的に「出会い」の場を探したいものです。

https://www.fnn.jp/posts/000000020_000045126/201908091420_PRT_PRT
2019年8月9日 金曜 午後2:20

前スレ 2019/09/11(水) 07:02
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568213211/

966 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:22:51.26 ID:pnSH9bdm0.net
>>49
金や気を使わない恋人が出来たことがないんだね
かわいそうに

967 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:22:58.83 ID:JI8fLqCm0.net
>>1
俺みたいなオタクキモメンデブハゲ短小包茎と結婚したいと思う女性なんてイネーからw

968 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:23:06.86 ID:/l/kf0lJ0.net
>>903
いや、普通は入院や手術には
身元保証人必要だよ。名義だけでなく実働。
怪我して救急車に運ばれるとかの緊急手術は別。
ガンの手術みたいに緊急性のないところは身元保証人必要。

あと看護婦はパンツやタオル洗ってくれないし、売店へおやつも買いに行ってくれないからね。

969 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:23:33.51 ID:XNb7M/tV0.net
>>956
嫁の母親が押し掛けてきて監視されるぞ

970 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:23:37.49 ID:Byd0qZaz0.net
休みの日は体がだるいよな。
元気に外飛び回り、メシをガツガツ食い、セックスしまくってるハイテンションカップルって仕事が暇なん?

971 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:23:50.85 ID:gYCrXCTM0.net
>>956
昔、週末婚なんてドラマあったね。
実際やったらたぶん上手くいかないでしょうね。

972 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:23:54.46 ID:cQisBPInO.net
>>944
接客とか営業
職場に女が多くお互いの友達や知人を紹介したりされたりがたくさんあった
研究職メーカー勤めの友達とかは確かに出会いがないって嘆いてたけど一緒に遊んでるうちに結婚相手見つけてたよ

973 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:24:17.10 ID:STNx57rL0.net
>>959
恋人+セフレ
セフレ数人

要するにこれ以外が35%って話だからな。一時的にいないだけで常時いないのは2割。
80%は異性に困ってない。まぁそんなもんかとは思う。

974 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:24:19.59 ID:mzZmLMOL0.net
>>958
別に一人でも楽しめる娯楽やアイテムが多いし、人恋しさもネットやらで紛らわせることができるからね

975 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:24:37.08 ID:QR1z4caI0.net
>>960
あるある。

976 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:24:45.12 ID:s8u7+6Ra0.net
>>965
うわあ。。。一生独身ワープアより地方で高収入一戸建て週末イオンのフードコートでワオーンのほうがはるかに幸せなのに馬鹿な女どもだ。

977 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:24:48.48 ID:s3Ps5FVu0.net
>>970
確かに国のブラック化も要因の一つだな

978 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:24:57.04 ID:STNx57rL0.net
>>956
1122って漫画みたいにしたら良いんじゃないの?

979 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:24:58.20 ID:CJmChRti0.net
一度もいないやつで恋人不要と思ってるやつは単にアホだろ

980 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:25:00.84 ID:C2fBGrai0.net
>>941
まあまあ
単身赴任先で亡くなる人もいるでしょう
死と既婚、子なし子ありはあまり関係ないよ
子供の友人のお母様もご主人単身赴任中で
お子さんが林間学校行ってる間に亡くなったし

981 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:25:39.79 ID:QR1z4caI0.net
>>974
スマホ取り上げたら発狂するやろね(^∇^)

982 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:25:54.33 ID:STNx57rL0.net
>>970
知り合いにたくさんいるけれど、ああいうのは全てがハイテンションで
昼寝1時間程度さえあれば残り全力ハイパワー出せるんだよ。

983 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:25:59.17 ID:88Q6M3Qt0.net
その気になれば童貞ぐらい捨てられたと思うが
なんか年々ストライクゾーン狭まってくしボールゾーンの女と付き合うのが
億劫で全部拒否って童貞のままで草

984 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:26:18.77 ID:4qR3hSCI0.net
>>20
おまえには体重100キロの女子柔道部員を割り当てよう

985 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:26:22.24 ID:mzZmLMOL0.net
>>960
これは本当に大きいよな
経験が無いあるいは少ない人に限ってネットのネガティブな情報だけ真実だと思い込むから…

それなのに、理想の異性や理想のカップルなどへのハードルは高くなってるし

986 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:26:30.94 ID:DonJzAtt0.net
>>957
遊び慣れてないからでは?

987 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:26:35.50 ID:STNx57rL0.net
>>956
独身の頃、セフレ複数持ちの生活してた?

988 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:26:48.56 ID:7JimImEH0.net
>>960
その理屈で言えば同性のネガティブな情報も多いから
男は男を、女は女を警戒するのも当然だわな
異性だけが敵な訳ではないからな
特に男の奇妙な行動の報道が多く、男は世の中全てに敵だと思われている

989 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:27:02.75 ID:/l/kf0lJ0.net
>>903
あとガンの手術だと、部位によって
専門性があって、その手術ができる病院が
県にひとつとかザラ。

身元保証人いなけりゃ、断られるよ。
手術失敗して、二度目の手術やるときに意識不明で、選択する手術の
危険性を
説明できないと、二度目の手術で
失敗した時、病院が責任取らされるから。

役所にかけこむしかないけごか、
役所も人手不足。
市役所のロッカーに骨が捨てられる始末

990 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:27:27.44 ID:QR1z4caI0.net
>>941
お前、基地ガイだな。
妻子が居てその基地ガイっぷりなら独身が正解になるだろうよ。

991 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:27:32.25 ID:STNx57rL0.net
>>983
俺も20代の頃は縁がないから全額風俗にぶっこんでた。
当時は携帯さえないので仕方が無い。

992 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:28:03.71 ID:T8TrH3R+0.net
>>937
10代に味わった劣等感は、その後の恋愛で、悪い相手に捕まりやすい。
つまり、相手が想ってくれる感情で、自分の劣等感を埋める依存症。
相手の依存が強すぎると短期間の付き合いとなり、その強い依存は普通の人からは
敬遠され、やりチンや金目当て女しか寄って来ない。

993 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:28:25.35 ID:f1IPxVCc0.net
>>987
セフレはいたことないけど週末だけ彼女の家に泊まりに行く生活はしてた

994 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:28:37.34 ID:f1IPxVCc0.net
>>978
調べてみる

995 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:29:04.49 ID:XNb7M/tV0.net
>>988
報道は偏っているから信用しない

女が屑なのは日常生活で実体験として知っているから揺るがない

996 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:29:08.57 ID:gYCrXCTM0.net
>>983
別にそれでいいんじゃないか。知り合いにあなたのような人がいて、無理して結婚した人がいるけど端からみてて全く幸せそうじゃない。会うたびにやめとけば良かったと後悔の言葉を口に出す。のろけとかじゃなく。

997 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:29:17.20 ID:QR1z4caI0.net
>>989
お前さんは家族から相当の鼻つまみもんやと思うぞ。
家族に聞いてみれや一度。

998 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:29:20.39 ID:F0SZdh7I0.net
>>963
韓国は結婚したら大変みたいだけど、中国(中華系?)は共働き普通で欧米みたいに若い世代は家事分担らしいから、中華系は家事があんまり好きじゃない女の人は合うかもね

999 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:29:36.76 ID:STNx57rL0.net
この手のエッセイって「結婚・恋愛・セフレ・ゆきずり」を混乱してるのが多いね。
>>1は結婚を一応は分けてるだけマシだけれど、踏み込むと、若い女性ほど
ボーナスステージで割り切りセフレのほうが楽になってるから、その辺り、区別しないとね。

1000 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:29:50.14 ID:mzZmLMOL0.net
>>956
結婚前に同棲すべきだったな

1001 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:30:14.87 ID:O6YPJZu50.net
大卒で入社三年目、25歳社員の男女の違い

男「奨学金返済しなきゃ。20代までに完済できるかな」
女「奨学金返済しなきゃ。20代までに完済できるかな」
男「年金や保険で引かれる金額が大きすぎる」
女「年金や保険で引かれる金額が大きすぎる」
男「将来を考えると今から豪遊なんかできない」
女「将来を考えると今から豪遊なんかできない」
男「とにかく徹底的に節約して貯金しなきゃ」
女「とにかく徹底的に節約して貯金しなきゃ」
男「お金ないから結婚しない」
女「お金ないから結婚したい」
男「えっ」
女「えっ」

1002 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:30:34.94 ID:3JNGB2ZG0.net
日本人は自ら淘汰という道を選択したんだろ

1003 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:30:45.96 ID:f+xd1frA0.net
どの企業も社内恋愛推進にしたら良いんじゃね?
あとは結婚出産の時に会社からのご祝儀を増やす

1004 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:30:56.29 ID:6QfkP8+80.net
>>995
眼鏡、小太り、中年は報道されて顔もだされ、名前もすぐ公表される
塗装工、建設作業員は身体的特長を秘密にされる

1005 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:31:13.97 ID:/l/kf0lJ0.net
>>992
独身子ナシの前で
結婚してよかったーなんて言うわけないだろ

1006 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:31:27.88 ID:c9l6y2h60.net
恋人も作れないのかよ

1007 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:31:50.06 ID:STNx57rL0.net
>>993
今から彼女が煙たいようじゃ、離婚しちゃうんじゃないの?

1008 :ぬるぬるSeventeen:2019/09/12(木) 10:31:51.02 ID:1lPYfuYTO.net
>>20
無責任なセックスだからいかんのよ。
ちゃんと責任とればオッケーだよ。

1009 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:32:01.15 ID:gYCrXCTM0.net
>>1001
女は強くなったと言いながら結局昔ながらに野郎のゼニをあてにするクソだというのがよくわかる。

1010 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:32:07.29 ID:ocLBVDlL0.net
>>1001
途中までは男女「」で良かったんじゃないやろか
割と好きだけどテンポが悪い

1011 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:32:31.61 ID:8F8dRsNn0.net
早急に次スレきぼんぬ

1012 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:32:55.83 ID:8F8dRsNn0.net
恋人以前におまいらは友達すらいないだろ

1013 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:33:13.30 ID:gYCrXCTM0.net
>>1005
あなたは後悔してないんですか

1014 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:33:13.76 ID:7K0LQs8z0.net
>>1003
昔は運動会とか旅行とかあったけどね
なんかでも結局学生時代に彼氏のちゃんと出来てる女性に
人気が集中するんだよ
これ男も同じ 穏やかだからだろうね

1015 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1015
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★