2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】大規模停電 4日目に 命に関わる深刻な事態も

1 :みつを ★:2019/09/12(木) 04:23:48.14 ID:vU1JJZ849.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190912/k10012077531000.html

千葉 大規模停電 4日目に 命に関わる深刻な事態も
2019年9月12日 4時17分生活影響

千葉県で続いている大規模な停電は12日で4日目となりますが、全面復旧は13日以降になる見通しで、市民生活への影響が広がっています。

台風15号の影響で千葉県では最大で64万戸が停電し徐々に復旧は進んでいますが、4日目となった12日も広い範囲で停電や断水が続いています。

暑さの中で体調を崩す人も相次いでいて、これまでに熱中症の疑いで2人が死亡したほか、11日は君津市の避難所で人工呼吸器をつけた80代の女性が息苦しさを訴えて救急搬送されるなど、停電の長期化は命に関わる深刻な事態を招いています。

東京電力は11日夜の記者会見で、千葉市とその周辺は12日中、君津市や南房総市など千葉県南部と香取市や山武市など千葉県北東部を含む地域は13日以降になるという見通しを発表しました。

停電が続く地域では引き続き熱中症などに十分な注意が必要で、地域によっては水や食料品が不足しているほか、携帯電話がつながらないエリアも多く残っていて、市民生活への影響が広がっています。

一方、休校が続いていた公立の小中学校などのうち停電や断水が復旧した一部の学校は、12日から再開するということです。

186 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 07:29:01.18 ID:+w7S/JbK0.net
予測できたんだから地震やミサイルよりマシだ
あまえんな

187 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 07:29:48.49 ID:2/L8VQuUO.net
>>182
でもこの時期に、前以て言われたとしても1週間電気なしで「自分らで工夫して過ごせ」みたいな事になったらやっぱり無理ゲーだろ
震災の輪番停電で一日二回をほぼ毎日経験した身からしたら、あれだけでも割としんどかったのにこっちは辛いどころじゃないのが想像できるし

188 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 07:38:32.29 ID:2Bbtnnyc0.net
>>156
有事の時こそ
タレント知事の真価が問われる

189 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 07:47:32.68 ID:og+3NhuS0.net
>>168
えっ

190 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 07:47:44.20 ID:kG+ddDKd0.net
>>176
東電というかパワーグリッドだろ?金も持ってない会社の話聞いてもな。

東電本体が補償しろ!

191 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 07:55:59.29 ID:0cHMZ/+h0.net
>>142
千葉の田舎なんて爺婆しかいない。
後期高齢化社会なめんなよ。

192 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:00:35.88 ID:+i6WLyDA0.net
台風如きでなんと脆弱な

193 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:02:09.20 ID:OBeMM2/00.net
プラグインハイブリッドはこういう時は発電機代わりになる
高いけど便利だよな

194 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:02:13.46 ID:wwQZ1R/90.net
関東最強クラスってニュースでも言ってたでしょ

195 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:04:45.36 ID:D7iEJbOZ0.net
台風は停電するものだししゃーないって
誰の所為でもない台風の所為だから

196 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:06:36.58 ID:8tMuahu50.net
金あるやつは当面浦安あたりのホテルに脱出しろ。なんなら茨城でもええやろ。

197 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:08:14.26 ID:1FNu4nUg0.net
避難所から自宅に一旦戻ったら近所中空き巣に入られてた

198 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:09:55.88 ID:TXVLzOfu0.net
風呂入れよ臭えんだよ千葉土人が!

199 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:10:41.94 ID:xlEgzrmZ0.net
>>1 公共放送が東電いじめてるようにしか見えない。

200 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:11:21.84 ID:/X9Ptm590.net
こんな無責任な会社に
電柱の地中化などさせたら

もっと収拾がつかない事態になるわw



はやく解体しろよ!

201 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:11:22.47 ID:nXaQne4W0.net
災害に備えて3日分の水食料と電池とランタンとラジオ持っておけって政府も言ってたでしょ。

202 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:13:28.95 ID:6Up1L6Rl0.net
ジジイババアなんかより悪農家の方々のが気の毒だろうがよ

203 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:14:33.13 ID:5DvG8hZ00.net
千葉電力作って、五井付近の火力発電所接収しろよ
東京に電気をやるな

204 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:21:08.88 ID:3+k0rCES0.net
南海トラフが来たら人工呼吸器もトリアージも言っていられないだろうな
生きれる人間が生き抜くだけだ

205 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:21:46.71 ID:JO3gzRdk0.net
親戚のとこにでも疎開したらいいんじゃないか

206 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:25:06.16 ID:6o3CjQ0V0.net
明日は我が身
全国どこでも同じようなこと起きる可能性高い

207 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:29:08.73 ID:xzDuXYm60.net
>>1
透析患者が死んでくれるんだろ?深刻な事態?何それ?

ゴールドラッシュじゃんw

208 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:33:47.87 ID:sKVYcpHI0.net
震災みたいに地震津波で交通網が分断されてるわけじゃないんだから
通電してる地域まで家族で非難すればいいのに

自分はこの夏エアコン故障して室内で熱中症になったからやばさはわかる
冷たい飲み物と塩分に気をつけても寝てる間とかにダメージ蓄積するよ

209 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:36:11.31 ID:9BFYTMo/0.net
あさイチ見てたら支援物資は届いてるのに電気の復旧がもうじきってことで被災者に供給してないんだってな。

ホント馬鹿だワ!
先の事なんか考えず被災者に配れよ、間抜けw

210 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:37:25.15 ID:H83h+muF0.net
たかが電気じゃなかったんですかね

211 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:37:57.75 ID:xzDuXYm60.net
透析患者とジジババが死んでくれる、他の自治体が羨む

まさにゴールドラッシュw

212 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:40:48.13 ID:bYhl/7l50.net
なあに昔は電気なんかなかった

213 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:51:13.43 ID:AotC3vP50.net
政府「これで65歳以上の庶民が大量死してくれると大変嬉しい。」

214 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 08:57:47.60 ID:Pr06Ssjm0.net
>>208
鍵がかからなくなるくらい壊れてる住居もそこまでないだろうし
移動が可能ならそれもありかも

でも道路は物資輸送で一杯なんじゃねーの?
台風の翌日はどこも大渋滞だったんだが

215 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 09:27:19.37 ID:364sNNqz0.net
原発再稼働しろカス安倍
混乱が長引く →→ アベ労働移民チルドレンも暴れるリスク

216 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:16:15.77 ID:ONR1NEvb0.net
>>203
大元の送電線が死んだからなにやっても無駄

217 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:22:07.88 ID:UWl9DD4j0.net
>>29
同じ千葉県でいくらでも疎開できる
実際俺が停電断水地獄味わったけど、もっとも辛かったのは
夜にやることなくてランタン点けたり消したりのに数時間で昼間はボッーーーーとしてるだけ
水や酒と食料備蓄分があるから命に別状はなかったがとにかく暇
スマホ使ったら充電できなくて連絡できない、その不安からスマホは1日1回の確認のみ
とにかく被災者がぜいたくになってるってのはある気がする
食料水よりまず電気がないのが最も答える辛い

218 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:43:36.95 ID:0l426ws10.net
南房総は山が海際までせり出してる紀伊半島みたいなもんで
高圧塔は山の中で近づくの大変だろ。
紀伊半島は地元民が訓練されてるだろうけど。

219 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:56:41.54 ID:78NBV2Py0.net
>>1
久々に嬉しいニュース
これを機に反アベ運動が盛り上がるといいなあ

【れいわ】#山本太郎 「でがらしお友達内閣に関してのコメントは特にございません。そんなことより千葉の復旧に全力を注いで」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568219059/

【千葉停電】部屋は30度超、水なし 「蒸し風呂」で夫は亡くなった ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568212673/

220 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 10:57:33.33 ID:4vhsTrNV0.net
見捨てられた房総半島

カワイソ過ぎる

221 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:03:06.04 ID:UWl9DD4j0.net
>>220
同じ千葉県民にしても暴走は津波の堤防くらいの認識しかないからなぁ

222 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:03:58.09 ID:90EwA7EJ0.net
┏( .-. ┏ ) ┓🐥

【サムスンと日本の戦略(私の考案した3D撮影スマホ)】No.a


*サムスン電子が、私の構想をパクろうとしてます

「Galaxy S10」「Galaxy S10+」モデルには

Appleの新機種と違い、カメラが横に三つ並んでるから
二眼レフカメラとして、3D対応出来やすいとフジテレビが販売戦略に取り掛かりました
(サムスンはヨーロッパでも販売されている)

*現状では、3D撮影機能はありませんが
来年度を目安に、ソフト・ハード側でこっそりチェンジがあると思われます bk

続く

223 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 11:07:51.83 ID:nOO12GG+0.net
こうならないようにするためには電線地中化推進しかないけど金がかかるからなかなか進まないだろうな
建物が壊れてて防犯上疎開できないケースとかでこうなってるのもなんとも言えない

224 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:17:20.89 ID:1pWbRmlx0.net
なんで千葉脱出しないの?
というか千葉であっても市川浦安船橋あたりなら十分都会やん?

225 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:48:59.12 ID:AotC3vP50.net
>>1
家を空けて近県のホテルに逃げ出す千葉ジャップがでてきたら、ウリ達の出番ニダ!」

226 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 12:55:56.32 ID:59qmm0dl0.net
国土強靭化とか言うけど、大切なのは電線の地中化だったんだな。

227 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:03:05.40 ID:3m0NNNFe0.net
東京に同じくらいの被害が出たら大騒ぎだっただろうに
千葉市以南・以東の政治家や地方議員って
力無いんだな
トップが違ったら全然違うだろうに

228 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:24:01.42 ID:WQdh0O+x0.net
ゴミ処理場が停電で焼却できないから収集もやってないんだって

229 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:29:00.81 ID:59qmm0dl0.net
>>227
その地域の政治家(オール自民)に力がないというより、政府が東京と韓国にしか興味なくなったんだろ。
それがはっきりした。これからは、他の地域で災害が起きても見捨てられるよ。

230 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 13:30:50.34 ID:/e/kxOV00.net
>>228
ゴミ焼却発電が必要だな

231 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 14:40:06.44 ID:vUcm5YOs0.net
復旧に時間がかかるのはしかたないとこはある。

根本は暑さの問題だよなあ。

232 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:41:10.04 ID:ROOUmp7+0.net
>>231
でも九州沖縄よりは、段違いの涼しさやで

233 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 15:50:49.79 ID:OBsUWZT30.net
オウム害鳥アベ 「国土強靭化します」
 国民は安心して眠れー思考停止しろ〜〜 再び災害発生 〜〜 くり返し

234 :名無しさん@1周年:2019/09/12(木) 16:58:16.44 ID:KpTNmH5/0.net
>>12
一度停電になってるところで生活してみればわかる
三日でもエライ事になるよ。残暑が厳しいから尚更

235 :名無しさん@1周年:2019/09/13(金) 00:25:47.94 ID:6fUXlg710.net
東京都が9日夜には千葉の惨状を把握して災害対応してるんだよ。千葉のために。

ところが、千葉県が動いたのは10日朝からだ。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190909/1000035659.html
断水続く新島村や千葉 都が支援
09月09日 21時54分

都は、台風の影響で停電が続く千葉県内の病院を支援するため、9日夜、災害派遣医療チーム・DMATを派遣しました。
都によりますと、千葉県内では停電や断水などの影響で一部の病院で診療ができなくなり、入院患者を別の医療機関に搬送しているということで、都のDMATも搬送業務に携わる予定です。

また、都の水道局は9日夜、断水が起きている千葉県山武市などに給水車2台と職員4人を派遣し、給水活動にあたることにしています。

総レス数 235
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★