2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台風】「ちょっと田んぼの様子を見てくる」はダメ 洪水で溺れないために注意すべき点を緊急にまとめました

11 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:45:21.37 ID:O9fPnrDg0.net
さっき一瞬落ちたよね

12 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:45:53.96 ID:h4VDsPFz0.net
川の様子見てくる

13 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:46:52.57 ID:++46FOdD0.net
ちょっと
家の裏の田んぼの様子見てくる
  /  /  / / / /
/  /  /  /  /
   ビュー    /  /
 /  / ∠二二\ /
/  / (( ・ω・`)) /
    / ~~:~~~/ /
 / ∠__:__>  /
/ / (_)_(_ノ_ / /
 /  /   / / /


  /  /  / / / /
/  /  /  /   /
  ビュー    /  /
 / ∠二二\  / /
/  (( ・ω・`))|ヽ|ヽ
  / ~~:~~~/(   )
 ∠__:__>と  |
/ (_)_(_ノ_ しーJ

14 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:47:10.16 ID:7nQuyKSR0.net
港に行って船の様子見てくる

15 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:47:19.88 ID:GMgkz3/v0.net
ほんとバカだな、田んぼの様子を見に行くなんて
台風のときはヤメロ

うーん、裏山ならいいだろう・・・ちっと行ってくる

16 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:47:28.78 ID:JFZ7C2450.net
>>11
やっぱ落ちたよね?

17 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:49:01.35 ID:vjX6grrq0.net
ワクワクを100倍にして田んぼの様子を見よう

18 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:49:22.13 ID:O9fPnrDg0.net
>>16
ものの数分だったけど

19 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:50:04.07 ID:d4aPue8O0.net
これと松茸や竹の子狩りでくまに襲われるはなくならないね

20 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:50:37.82 ID:lYq+LHY90.net
ミ  三  三   | | 三   三  ゴー
 三 彡ノ 三ノノ.| |ゴー 三   三
  ゴー   ミ ⌒ 彡.| |三   三   三 ゴー
三 ⊂ ̄( ´・ω・)と) くそ台風があああああああああああ!
   ⊂______つ.| 三ウォォォ
.三ゴー   三    | |   三 ゴー三

21 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:51:50.09 ID:ozawx9k+0.net
アンテナも気になる

22 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:52:01.30 ID:7nQuyKSR0.net
>>16
自分の端末がおかしくなったのかと思った

23 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:53:28.56 ID:FyGDskPG0.net
     __
  /==¨ヽ、
 /.. ∧_∧|ハ    ちょっと田んぼの様子見てくる
 !]ロ(´・ω・`)乍
 ∧ヽ…━━-L
 ||| j 三≒ | |
 ヒL/!√〇[]T「
 ||レ |●同卩||
 / ̄ゞ川/ ̄ヽ, ̄ヽ
  ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄

24 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:54:28.66 ID:H91rhAeV0.net
禁止一覧

田んぼ
コロッケ
川の様子

25 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:54:40.17 ID:b6ZCtPuQ0.net
>>20
おい!w

26 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:54:58.74 ID:SLkNbMaf0.net
見たところで襲来最中に何ができる??といつも思うわあ おさまってから見にいきゃいいじゃん

27 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:56:46.90 ID:x55GdR9b0.net
都会ならマンホールのふたでも見に行ってこいや

28 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:57:04.61 ID:sgauVTpu0.net
うちの女房しらん?

29 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:57:31.22 ID:jc/T5JTM0.net
ちょっとコンビニいってきていい?

30 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:58:40.98 ID:xsVwycDY0.net
>>26
暴風雨に挑みたい少年心

31 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 02:59:10.27 ID:SpdaO3ox0.net
猛烈に腹が減った
このままでは餓死の可能性すらある

32 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:00:44.74 ID:hob3d2GB0.net
腹が減ったからキャベツ太郎食ってる

33 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:02:50.25 ID:5UE+bE6e0.net
下々の民の様子が心配じゃ。ちょっと城下町まで行ってくる。

34 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:05:46.40 ID:WxyPGyeH0.net
心配なんて曖昧な話じゃなく、
見に行かないと確定でその周囲の水全部推しつけられるんだよ
他の田んぼだって水が多すぎる
見に行かない奴の田んぼに全部それを流しちゃうんだよ

35 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:05:52.82 ID:TJtTuD+r0.net
>>12
あの世〜

ちょっくら三途の川の様子を除いてくる

36 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:07:27.11 ID:I51jXaFy0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1941131.jpg

37 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:08:03.32 ID:I51jXaFy0.net
だめ 絶対
https://dotup.org/uploda/dotup.org1941131.jpg

38 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:08:27.88 ID:11ajPvJK0.net
「ちょっと田んぼの様子を...」
(´・ω・`)全くの無駄行為。

39 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:09:24.03 ID:jDg1f0OY0.net
浮いて待て

40 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:10:07.76 ID:TJtTuD+r0.net
>>29
罪務完了 、
https://m.youtube.com/watch?v=nIG0KaCzlGw

41 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:12:56.35 ID:TJtTuD+r0.net
台風情報 https://m.youtube.com/watch?v=hbml-Ku07Vo

42 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:13:28.15 ID:hkdLl2ed0.net
なんで田んぼ見に行くんだろう?
見たところで何もできんだろ

43 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:15:09.70 ID:suFZZokJ0.net
浮き輪持って行けば大丈夫

44 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:16:31.45 ID:OBgzWRJM0.net
大雨の度に命を懸けるのはまともな仕事でないだろ

45 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:17:52.41 ID:qNnmVZjI0.net
様子をみたところで、自力ではどうしようもないだろうに。

46 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:20:23.06 ID:Vpz3JcOp0.net
田んぼの様子を見るのはダメなのに洪水の中、会社に出勤は強制的

47 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:20:57.57 ID:MkBNa5370.net
>>1
わかった。ちょっと田んぼの様子を見てくる。

48 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:24:14.69 ID:x+fLJfaG0.net
窓を開けてバルコニーの植木を見るのも怖いのに

49 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:25:45.91 ID:+mKqWvho0.net
>>26
ちょっとググれば理由が出てくる

50 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:28:20.21 ID:H91rhAeV0.net
>>43
下流に浮き輪だけ浮かんでいる定期

51 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:30:09.93 ID:Va2JfqVj0.net
>>44
いや農家は1000万以上の収入あるぞ。
その分命がけだけど。

52 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:31:51.51 ID:ECQ4CBPy0.net
>>2
日本「安倍に騙された」

53 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:34:04.60 ID:9zGWWtA40.net
>>1
もうひとつある
■ 避難指示を広範囲に出して完全に狼少年状態になった自治体の指示は無視する。

54 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:35:32.21 ID:TznyKFtA0.net
自然選択

55 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:37:24.64 ID:nxo1OIRn0.net
台風が来てる時に田んぼに逝ってできることって何かあるの?

56 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:37:39.26 ID:awJG5KZI0.net
停電とか
どんだけ田舎なんだよ。カンボジアじゃあるまいし。

57 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:37:50.00 ID:Qa5ICyrK0.net
完全に水抜いて後は祈るしかないな

58 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:46:06.82 ID:9m1zP0wQ0.net
>>42
田んぼや用水路ってのはつながってて被害が出る時は周囲を巻き込んで連帯責任状態になってしまう
そうなると台風で壊れましたで済む話にならず台風が過ぎた後に最悪村八分状態にもなりえる
だから見に行ってなんとかなおそうとして本人が流されて命を以て周囲への責任を果たす結果になる

59 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:53:28.65 ID:2TqWlhV90.net
ああ
幸せの
田んぼがー ほら

60 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:55:49.32 ID:A/CzL3ER0.net
ちょっとジャンプ買ってくる

61 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:57:47.11 ID:KovDRSY80.net
>>60
そして下流にジャンプだけ浮かぶ

62 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:59:16.74 ID:ajOoQrOy0.net
ちょっと
田んぼの様子 見てくる
   /   /   /  /  / /
/   /    /   /    /
  ビュー ,.、 ,.、  /  /
  /  ∠二二\    / ドスッ
/   (( ・ω・`))lヽlヽ
    / ~~:~~~ /(    ) お願い!
  ∠__:___>と    | 保険に入ってからにして
/  (__)__(__ノ__ しーJ
.
http://o.5ch.net/1het2.png

63 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:10:57.61 ID:89E1iyCN0.net
見てきて!w

64 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:12:45.69 ID:dA0gZrNE0.net
通勤時間まで台風いるの?

65 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:39:59.15 ID:8D7BNyrU0.net
ちょっと山で芝刈りして川で洗濯してくる

66 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:43:48.60 ID:uUQStkAq0.net
俺も水番やる時あるんだけど、一ヶ所水路を跨いだ場所に水門があるんだわ
しかも向こう側に渡るには水路を飛び越えるか、少し離れた小さな橋を渡って巾15cmくらいの水路のへりを歩いてたどり着くしかないという

67 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:46:46.24 ID:v8qfTtQo0.net
台風の最中に開けたり閉めたりしなきゃいけないもんなん?
台風来る前に何かしとくだけではあかんのか

68 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:51:51.77 ID:OPiUR8Vk0.net
でも下町ロケットで
台風の時田圃にみんなで行って稲刈りしてたやん

69 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:52:10.53 ID:rSsn+7Il0.net
俺、この台風が終わったら結婚するんだ。

70 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:57:23.09 ID:gkjW/06H0.net
全然報告ないから、大したことない台風だったな

71 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 04:58:54.74 ID:T/GJ5bZE0.net
ちょっとTMRごっこしてくる

72 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:04:17.34 ID:HDBAbyiB0.net
70歳爺「ちょっと避難所行ってくる」→負傷!

73 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:07:40.07 ID:hFMsmYHw0.net
屋根が心配だがハシゴが腐ってる。

74 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:07:42.88 ID:Mp+Jr1yZ0.net
オレ多摩川沿いのマンションに長いこと住んでるんだけど上から見てると
台風や大雨のとき川の様子を見に来るのは決まってジジイ
自転車に傘さして来る
ジジイは意外と野次馬根性スゲー

75 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:08:05.92 ID:GA1ruqpT0.net
>>70
だってすぐ通過するじゃん。
夜が明けたら、あれが飛びました、これが倒れましたってニュースでやると思うけど

76 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:09:06.55 ID:rqfW15mO0.net
ちょっとチンポの様子みてくるね。

77 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:15:33.03 ID:gkjW/06H0.net
いつもなら進行方向の東側がーって言ってるのに
全方位ムラなくきれいに広がってて局所的な瞬間最大みたいなのがあまりないのかね

78 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:16:04.08 ID:aeufEc0j0.net
ちょっとパンチラ見てくる

79 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:21:43.91 ID:ejISn6QM0.net
他人事だからいえるんだろ?メンテしないで損害こうむったら誰が補填してくれんだよ?
いかないことで10万の損害がでるなら、おまえら出て行かない?死亡確率0.1%ぐらい。

80 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:23:41.28 ID:60BFPWBn0.net
半年の仕事がだめになるかもしれないんだぞ、田んぼの水の管理は大事

81 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:46:58.07 ID:JYEZ+Ay10.net
>>1
久々の関東上陸
   

  
台風の進路よ!!平等であれ!!!!

82 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:47:29.38 ID:7CF57gYa0.net
爺さん行くなや!

83 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:49:05.08 ID:QVWOzB2r0.net
命懸けやねw

84 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:49:42.26 ID:Xj2oxWAC0.net
田んぼを見に行きたい衝動は誰にも止められない

85 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:50:39.79 ID:unjLs+QH0.net
ダイバーフル装備で行けば安心

86 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:52:56.57 ID:Xj2oxWAC0.net
お爺さんの車の免許取り上げる方法
田んぼを見に行くのを止める方法
急募

87 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:53:56.45 ID:DHzZcb3l0.net
「ちょっと田んぼ(or川)の様子を見てくる」
「○○が終わったら結婚するんだ」

3大フラグがあるとしたら、残りひとつはなんだろう

88 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 05:58:03.13 ID:WeMqJWzWO.net
増水した川を見る醍醐味

89 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:00:11.84 ID:/RMsvVHw0.net
>>87
「俺はこっちを○○、皆はそっちね」

90 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:02:05.29 ID:90TrmVDw0.net
たまには5チャンも役に立つんだな

91 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:03:16.65 ID:3gU4GXEH0.net
ホントにダウンコートって浮くの?綿入ってるやつは?

92 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:04:36.11 ID:uKj8o3C80.net
>>87
「やったか!?」
「ここは俺に任せろ」

93 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:05:05.81 ID:tGH4FtR40.net
田んぼに行っちゃダメ
でも会社には行け

94 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:05:23.81 ID:0zMcfDsB0.net
嫁「 お義父さん、田んぼの様子を見に行かなくても大丈夫なんですか?」

95 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:05:36.14 ID:CroFPLWZ0.net
>>87
「ふぅ、ここまで来ればもう安心だ」←これはホンマに気をつけた方がいい(笑)

96 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:06:24.77 ID:Zoki0+d/0.net
命の危険を冒してでも動画撮影を敢行する
そんな奴が近年増えた

97 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:15:13.54 ID:nhqKnHGT0.net
>>87
「お前らはここで殺されるのを待ってれば良いさ。俺はゴメンだね。あばよ!」

98 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:16:34.93 ID:YnITwncO0.net
行くなって言っても聞かない人が必ずいるから、どうしても見に行きたい人用の乗り物を用意するしかないな
あのアメリカ製の6輪車の泥沼も深雪も走れる水陸両用車とか、200万くらいだったかな。屋根ないけど

99 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:21:00.12 ID:W7+l2pyE0.net
田んぼ見に行かないと他の田んぼの排水入れられちゃうんでしょ
これは行かざるをえないw

100 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:21:43.26 ID:RGrLaYah0.net
びゅおおおおおおおおおおおおお・・・
バリバリバアーン!

101 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:23:18.34 ID:DHzZcb3l0.net
>>97
13日の金曜日的展開だと、それありますねw

時代劇だと、悪役の「冥土の土産に教えてやろう」が出ると破滅が近いというのが

102 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:25:21.20 ID:Q3nfLLjw0.net
なんでもかんでもダメダメだからひ弱になっちまうんだよ

103 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:29:18.52 ID:kQmTpjn40.net
ちょっと会社の様子みてくる

104 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:30:04.85 ID:CPIiHO1e0.net
田んぼの様子を見に行ってる人がいないか見回りに行ってくる

105 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:32:30.13 ID:lbz62hua0.net
オラ田んぼの様子見て帰ってきたらプロポーズするんだ

106 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:45:21.96 ID:CroFPLWZ0.net
嫁に「あなた、ちょっと田んぼの様子を見てきてよ」とか言われたら多額の保険金をかけられてる可能性が…

107 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:49:21.62 ID:ZPz5wfsV0.net
ちょっ田ん

108 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:50:55.64 ID:+C4/hwdD0.net
爺さん「ばあさん田んぼがダメなら畑はいいかえ?」

婆さん「お爺さん、ウチは田んぼも畑も持ってないですよ」

109 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 06:52:29.54 ID:wOAY/oqY0.net
庭の様子みてくるで怪我したのも居るからな
外出たらダメ

110 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:04:02.04 ID:BDoD0T7c0.net
>>87
「ここは俺がくいとめる、先に行け」

111 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:05:43.60 ID:MkB363Ox0.net
老害の自主退場を邪魔するなよ

112 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:05:46.32 ID:CLnXdRfB0.net
様子見に行く人は危険だとわかってたとしても「自分だけは大丈夫」って思うタイプw

113 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:08:45.54 ID:YY6hoUZL0.net
>>5
それなんだよね
暴風雨の中で見てどうすんのよって
倒れた稲を戻すにしても、2時にやるのと9時にやるので大差はねえだろと

114 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:10:10.16 ID:9LeA0OYM0.net
まだ、ただ見に行ってるだけと思ってる人いるんだな
ttps://imgur.com/5nslARj.jpg
彼らにとっては危険だからと放置したら半年分の収入がパァになる
それどころか余所の水田や民家が浸水する事になれば多額の賠償金を背負うことになる

115 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:15:33.57 ID:QyS2Ti3n0.net
台風が通過してから田んぼを見ても遅いんだよ

116 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:18:30.51 ID:4qvJj7Z00.net
ちょっと田んぼの様子を見てくる(今までありがとう)

117 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:21:30.89 ID:QL2NsLtR0.net
>>114
共済かけてるから、被害金は出るよ。

118 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:30:06.15 ID:aCnkHSaEO.net
イオンに台風コロッケはまだあるのだろうか

119 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:32:40.95 ID:N9MUUCcn0.net
>>5
なる。

水路がゴミで詰まると水が溢れる。
溢れた水が水路ではないところを流れると簡単に土砂を削る。
水路の法面を削ると水路が崩壊して、さらに多くの土砂が流出する。
場所によっては住宅地を崩壊させ、縁もない他者を殺す。
ドミノ式で災害がどんどん大きくなる。

平野部の緩斜面では冠水する程度で、たいした被害はないかもしれないが、
山間地、中山間地では、被害が大きくなりやすい。

120 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:33:16.16 ID:U6jzHpj00.net
http://momi4.momi3.net/chiho/src/1567959626580.jpg

121 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:33:33.91 ID:hPxzxXNR0.net
見に行くつったって見物しに行く訳じゃなくて
水位調節の為だからな、たぶん
雨降れば田んぼの水位が上がるから排水口の板
を外して水位を下げるんじゃね?

122 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:34:37.78 ID:ql0r1GDu0.net
稲が全滅して経済的に死ぬけどな

123 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:40:55.15 ID:chC8DFjX0.net
根底にあるのは、
他所に迷惑かけられない
という気持ち

124 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:41:52.40 ID:QTBbSrC30.net
>>87
「上様の名を語る不届き者め!」
「上様がこんな処におられるはずがない!」
「上様お手向かい致しますぞ!」

125 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 07:43:16.73 ID:dqisthIy0.net
冗談のように言われてるけど農業やってる人は本当に見に行くよ
ていうか別に台風じゃなくても普段から見に行くわけだけど

126 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 08:28:45.08 ID:INXzKf+H0.net
田んぼを見に行くのがお前の仕事だろ
だから名前も
たみ子
と名付けた
さっさと見てこい

127 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 08:34:56.43 ID:6HuRUonkO.net
>>125
気持ちはわからなくもないが、それで自分の命が脅かされたら意味ないだろと
それくらいの理性や判断力は持つべきだと思うわ

まあ命より田んぼが大事だってならそれは個人の自由だけど

128 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 08:35:08.27 ID:jm9vX4Id0.net
田んぼの様子を見に行ったところで、例え酷いことになっていたところで老人一人になにができるというのか。

129 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 08:45:58.86 ID:3b9deemc0.net
70歳以上の方は
台風が来たら必ず
田んぼの様子を見に行ってください
現代の姥捨て山

130 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 09:40:30.17 ID:Cc9zD3DI0.net
>>127
危険といえば危険だが死ぬことってあんまりない
最悪ダメになるのが自分とこだけならいいが、周囲に被害が及ぶこともあるんだとさ
そうなったとき、狭い田舎でのうのうと農業やっていけるか?

131 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 09:41:20.52 ID:yPF/yvkp0.net
@田んぼの様子は自分で見に行かないで、若者に行かせる
A用水路の様子は若者にスマホ動画を送らせる

132 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 09:44:26.78 ID:INXzKf+H0.net
B若者を集めて流す最上川

133 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 09:53:48.14 ID:bSsRY7O/0.net
こういうときのドローンですよ

134 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 10:03:55.68 ID:pZaFWSje0.net
>>3 松江市教育委員会は「私どもは、その問題とは何の関係もありません」だぞ けんもほろろ酷いもんだわ

135 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 10:25:07.39 ID:mb0lTusPO.net
田んぼはテンプレ化してるけど水門とかは見に行かないと被害が…

136 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 10:29:50.94 ID:Obkl+5kQ0.net
田んぼ見たとこでどうにもなんないしな

137 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 10:37:23.81 ID:JCqbb8vp0.net
ちょっと田んぼで逝ってくるの覚悟で

138 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 10:41:14.53 ID:xByW2z210.net
>>74
マンションの上から撮った川を遡上する津波の動画も、堤防によじのぼって見てるヤジウマはジジイばかり。

139 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 10:56:00.31 ID:VD4oDTYz0.net
斎藤秀俊一社法人水難学会会長
国大法人長岡技術科学大学大学院教授
また、理屈だけで現実が分からん頭でっかちの馬鹿な教授か。
分木や樋がどうなっとろうと、放っとけと言うか。
放置したままだとどうなるか、その後何がどうなるか、これをどうするかまでは分からん馬鹿。

140 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 11:20:40.34 ID:VnkvyMDXO.net
ちがうちがう
台風の日の正しい田んぼの使い方は、痴呆が進んで農業引退した年寄りに、
「ちょっと田んぼの様子見てきて」
ってお願いするんだよ。
何もすることが無い日々の年寄りにとって、頼られるってのは気持ちがいいもんだ。
証言者は家族だけ
年寄りは若い頃の気分で逝ける
これぞWinWinの関係

141 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:21:17.99 ID:Fj/RC3kR0.net
「ちょっと」はダメで「しっかり」見て来いって事だな。

142 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:24:04.30 ID:6OQ7Z3420.net
台風の田んぼで何が行われてるか知られるとマズイ組織がいる

143 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:25:00.77 ID:XaO7oCpV0.net
田んぼがひどいことになってるのを目の当たりにして、何とかしようと思ってしまうから流される。
人間あきらめが肝心。
つーか、そもそも見ないようにすることだな。

144 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:27:46.88 ID:cPPKlDcw0.net
台風や大雨が予想される日を宅配指定して通販で買い物してる

145 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:29:45.26 ID:2wrMIjBB0.net
ちょっと洪水の様子を見てくる

146 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:42:10.57 ID:L74kGpuL0.net
ちょっとちんぼの様子を見てくる

147 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:49:03.66 ID:SWRF02mj0.net
建前がなにより大事だから実効性はともかく田んぼを気にかけていたという実績がいるんだよ

148 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:52:12.09 ID:PvfeKS+10.net
裏山はOK

149 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:52:37.84 ID:mwi4JYkF0.net
大概稲刈り終わってるだろ

150 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:52:47.10 ID:OO0yOa3a0.net
用水路の当番になっていると
そこ一帯の責任問題にもなってくる

151 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:53:27.44 ID:m//rA6Xz0.net
田んぼ、としてはあるけど
要は用水路含めた排水システムの話なんで
内水氾濫を防ぐという面もあるのよね
現にレオパレスと耕作放棄だらけの土地が
あっさり水没したこともあるし

去年の大阪の国道二号線で実際に起きた
国道を塞ぐ形になる陸閘を、一体誰の権限で
どのタイミングで閉めるか?問題に似た話
さすがに大阪はその部分は文書化してあるけど
個人や集落レベルだとさすがにね

152 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:54:30.05 ID:7a+1I4xx0.net
命より大事な田んぼ様か
土着農民は大変だな

153 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:57:07.74 ID:Kmg70ufK0.net
>>5
なる。
他の人の田んぼに水を逃がして自分の田んぼだけ助ける
よく田んぼで人死にがでるのは、農民同士がファイトした証
「田んぼの様子を見に行く」ってのはそういうこと

154 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 12:59:15.37 ID:m//rA6Xz0.net
>>152
三代前すら遡れない流民かな?

155 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:03:11.21 ID:GeqSi4e0O.net
単に見に行ってる訳ではなくバルブ操作(水量調整)してるんだよ。

156 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:07:26.91 ID:hkdLl2ed0.net
>>58
だからそんなんどうしようもないやろに
周囲を巻き込むってどこが起点なんかわかるのかね〜

157 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:07:48.00 ID:dcqigJSU0.net
田んぼの様子ヨコハマヨコスカ

158 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:12:50.61 ID:yihEjbPl0.net
交通死亡事故があるのに運転が禁止されないのと同じだよ
動いてる車両の数に対して事故らない車が圧倒的に多いから自動車によるメリットが優先される

田んぼを見に行くのも同じで死なないことの方が圧倒的に多いから
放置して収入源を壊滅させるリスクとの勘案で皆見に行くを選ぶんだよ

運転の方で飲酒などが厳しく禁止されてるように
年齢や目的など条件で分けて禁止するのはありだと思うが

159 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:21:53.65 ID:u8SAwOFm0.net
ちょっと側溝で泳いでくる

160 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:24:06.86 ID:N94b0QeA0.net
>>1
>田畑の様子を見に行かない

危ないので消防士は火災現場に近づかないほうがいいってか
趣味や好きで見に行くわけねえだろ

161 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:31:58.96 ID:IuorcrHs0.net
これらは死亡フラグだから、お前ら絶対口にするなよ!

「〇〇が終わったら、結婚するんだ」
「もうすぐ子供が生まれるんだ」
「今日は子供の誕生日なんだ」

162 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:34:00.57 ID:olZqySW00.net
うちの猫がどうやら田んぼの様子を見に行ってしまったらしい・・・
まだ帰ってこない

覚悟をしておかないとね、安らかに・・・涙

163 ::2019/09/09(月) 13:35:00.71 ID:Ha6nAiIh0.net
なあ、台風の時期にはもう水は張らないから
田植え終わってしばらく間のようには見に行く必要ないんだがな
水路にゴミがつまってたりはする

164 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:39:06.80 ID:w61oETzV0.net
田んぼを見捨てるのは農民として失格
また負け戦だったな

165 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:41:06.72 ID:mNOl3+5g0.net
ちょっとょぅι゛ょの様子を見てくる

166 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:49:00.08 ID:KA6A0JFk0.net
80代、90代とかでそうなるなら別にいいと思う。壮烈な殉職だよ。どうせあとは呆けて寝たきり待ちだしw

167 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:05:34.39 ID:ul6zMlh+0.net
ちょっとミナトのヨーコ探してくる

168 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:38:07.40 ID:98f+1wkT0.net
いくよ。

169 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:46:57.41 ID:FzUl7kO/0.net
ちょっと田んぼで泳いでくる

170 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:49:31.78 ID:fFFwJdAY0.net
ぎったんバッコん

171 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:50:29.76 ID:fFFwJdAY0.net
田んぼに逝ってくる

172 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:51:46.80 ID:dUk8Obfe0.net
>>1
台風の時期にダウンジャケットは無理

173 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:53:32.49 ID:nBx74HUq0.net
>>155
前もって開けとくだろ
今の時期からはそんなに水いらんぞ雨降るし

174 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:55:18.05 ID:FUtFAQ2k0.net
行くならウエットスーツを着て酸素ボンベ持って行くんだな

175 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:56:50.22 ID:4jB4AwtY0.net
>>5
わたしはバカです
って言ってまわってるようなもんだぞw

176 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:58:34.19 ID:5ZhJKnMG0.net
ちょっ田んぼよす見てく

177 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 14:59:48.08 ID:AuKDxFQa0.net
嵐の日に畑さ見でぐる!は日本の文化だよな。

178 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 15:01:53.40 ID:98f+1wkT0.net
いたす。

179 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 15:01:53.98 ID:CQJinbMa0.net
これだけ言ってても、田んぼの様子見にいくのがいるんだよな

さて、心配だから堤防の様子見てくるか

180 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 15:08:15.01 ID:B+sHdo+F0.net
台風や大雨になると急にやる気が出ちゃうんだよ

181 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 15:21:22.14 ID:dcqigJSU0.net
田んぼの様子を見るものを
   ビュー    /  /
 /  / ∠二二\ /
/  / (( ・ω・`)) /
    / ~~:~~~/ /
 / ∠__:__>  /
/ / (_)_(_ノ_ / /
 /  /   / / /
田んぼもまた等しく見返すのである

182 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 17:38:58.52 ID:OVrb1iVd0.net
ちょっと川の様子見て来る。

183 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 17:42:31.90 ID:iWxNi9H90.net
>>119
あんなところに田んぼ作るからだべ…

184 :世界 :2019/09/09(月) 17:43:00.11 ID:JSsPqDw80.net
おまいら、
農協青年部に加入しる!
(^〜^)ああ^〜

http://img-cdn.jg.jugem.jp/b7e/1932877/20101210_1738196.jpg

http://image.news.livedoor.com/newsimage/6/c/6c2ca_80_4a2389f2_9b352862-m.jpg

185 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 17:43:40.83 ID:iWxNi9H90.net
>>58
連帯責任でそいつ殺したことには突っ込まないんだな

186 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 17:44:34.24 ID:iWxNi9H90.net
>>87
サラダを作って待ってるぜ

187 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 17:44:43.82 ID:kbpWuCyi0.net
農家の人間じゃないからよくわからないんだけど
なんで台風の時にわざわざ田んぼの様子を見に行く人が後を絶たないの?
そりゃ心配なのはわかるけど、見に行って荒れてるのを確認したところで何か対処できるもんなの?

188 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 17:50:06.12 ID:fMZzm2gu0.net
>>187
水路が破壊されたり、畦道がダメになっていないか気になるから
収穫イコール目先の収入に関わるので、必死になる
実際には暴風雨の中じゃ応急の対策なんて限界あるから、諦めが肝心

189 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 18:01:39.34 ID:NvgPOY4f0.net
>>1
頭弱いのか
肝心の田んぼ事情が抜けてるぞ
命を危険に曝してまで田んぼ見に行く理由、そこまで調べてから記事だろ

危険ですから家にこもってくださいでも
家にフェンスが倒れて重体もある

適当な作文で商売成り立つと思うなよ!

190 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 18:36:10.27 ID:N94b0QeA0.net
>>187
>>188
ググれ
ここに書いてもキリがないから
とりあえず理由もなく命賭けてるとでも思ってるのか

191 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 20:16:48.68 ID:3ofoXDdS0.net
>>187
前もって崩したほうが被害が少なくなることもあるの
決壊して濁流に飲まれるより、緩やかな浸水のほうが被害がすくないの

192 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 21:50:51.53 ID:kUeF82ZZ0.net
ちょっと田んぼの様子を見てくる代行業やったら儲かるんじゃね

193 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 21:51:39.43 ID:v267ieNF0.net
>>1
あのなぁ…

194 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 21:51:58.91 ID:v267ieNF0.net
田んぼ見保険

195 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 21:57:38.53 ID:rxA5CCsu0.net
ドローンだと飛ばされそうだけど
ロボットみたいなのが出来たらよくない?

196 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 21:59:32.39 ID:x6dnGJBQ0.net
見に行かないと他の畑から水を流されるらしいな
田舎怖い

197 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 22:01:23.16 ID:3hqp/A+S0.net
ガッツリ見に行かないと

198 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 22:01:46.04 ID:3hqp/A+S0.net
ちょっとなんて甘く見てるからやられるのだ

199 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 22:08:20.26 ID:vxwGxUK90.net
ちょっとベランダのプランタ見てくる

200 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 22:13:27.91 ID:D67apYk+0.net
老害「他人の言う事なんか聞けるか 自分で見に行くんや!!」

201 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 22:29:50.16 ID:vUOgO+/Z0.net
保険に警報時の田んぼ見回り時の怪我死亡は保険金を支払いませんと明記しとけ

202 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 22:45:14.47 ID:wbelIarc0.net
ちょっと、雨の日のポケモン取ってくる

203 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 23:04:27.44 ID:z7crOtTj0.net
>>201
そんなことしたら台風の時に年寄りが田んぼに行かなくなるだろ

204 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 23:16:43.29 ID:UIK790IV0.net
実は遠隔カメラで様子を見るのが主流だったりして。人手不足の田舎の方が無人化が進んでいたりして。一方都会では出勤第一で駅が大混乱w

205 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 23:18:18.09 ID:8XiBNK6J0.net
ちょっと田んぼがこっち見てる

総レス数 205
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★