2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】売り上げ1日2万個 「神戸コロッケ」30年、進化中 冷凍品に対抗、揚げたてサクサク

1 :シャチ ★ :2019/09/08(日) 21:57:15.56 ID:PE0vDzqs9.net
 安心素材、揚げたて、しゃれた持ち帰り箱−という画期的なスタイルを洋食文化の神戸から打ち出し、ブレークした「神戸コロッケ」が今年で30年。「手土産におかずに間違いない」と、女性を中心に3世代のリピーターに愛され、1日約2万個を売り上げる。当初掲げた「単品ど迫力商品」のコロッケは、定番品の改良を重ねつつ季節商品も数百種が生まれるなど、進化を続けている。(佐伯竜一)

 神戸コロッケは総菜大手ロック・フィールド(神戸市東灘区)の専門店。起源は1965年、神戸・南京町に開業した欧風料理店で、本格的な味とサービスで人気を得た。その後、百貨店で高級デリカテッセンを扱った岩田弘三会長(78)は「うちらしい“単品ど迫力商品”を」と89年、店の跡地に古里の地名を冠したコロッケ専門店を開いた。

 当時主流だった冷凍品に対抗して「鮮度の良い産直品を使用」「職人は手間を惜しんではならない」と憲章を掲げ、北海道産ジャガイモを丁寧に下ごしらえした。味付けはシンプルなしょうゆベース。注文を受けてから揚げ、サクサクの食感や素材のうま味が評判を呼び、行列のできる店となった。

 ほどなく百貨店で支持され、まとめ買い用にロゴをデザインした紙箱を用意した。油がしみにくい素材で見栄え良く並ぶサイズに改良し、品のあるイメージを浸透させた。

 2000年代初めには、ジャガイモの契約農家と話し、収穫方法を見直した。丈夫に育った茎と葉を薬品で枯らして掘っていたが、環境負荷を抑えて生産者の健康を守ろうと、トラクターの処理機で刈り取る方式に切り替えた。

 さらに同じころ、牛海綿状脳症(BSE)の不安などで、主力のポテトコロッケから牛肉を除いた。ジャガイモとタマネギの仕込みを磨いて持ち味を引き出し、鶏や野菜のブイヨンでうま味を高めた。「ブランド離れが起きてもおかしくない危機」だったが、ニーズを先取りして手間を惜しまぬ姿勢が評価され、売り上げを伸ばした。

 時期限定でローストビーフやチーズリゾット、すき焼き、きのこグラタンをメニュー化。レンコンやゴボウ、トウモロコシのクリームは季節商品として根付いた。

 現在は、売り上げ首位の「シンプルなじゃがいもコロッケ」(108円)、2位の「黒毛和牛のビーフコロッケ」(195円)などの定番と、ほぼ2カ月で入れ替える季節商品、フライ・カツの計約20品をそろえる。発売30年を記念し、開店当時のレシピの復活にも取り組む。

 「歴史を重ねて品ぞろえを広げてきたから、一人ずつ好きな味を選びたい傾向にこたえやすい」(広報グループ)といい、19年4月期は全国に37店、売上高28億8200万円を数える。

 来店する7割は40歳以上の女性リピーターで、課題は若い世代など新たな客層の開拓。岩田会長は「この小さな世界の中に味わいはもちろん、健康、安心、季節感と、さまざまな価値を創造できる。コロッケはこれからもっと面白い」と、さらに前を見据える。

9/5(木) 15:00配信神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00000012-kobenext-l28
画像 発売30年を迎えた神戸コロッケ=神戸市東灘区魚崎浜町
https://amd.c.yimg.jp/im_siggpQJ7RRHETKPCmUX4SwNCig---x578-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190905-00000012-kobenext-000-4-view.jpg

55 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 22:59:11.44 ID:tbEHbPxq0.net
神戸(こんど)

56 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 22:59:18.39 ID:yI+ZGfRq0.net
>>2
なぜ大阪人が関係あるんだ?
俺は大阪人だけど、別に美味いと思わんぞ。

57 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 22:59:28.77 ID:fASZldqU0.net
台風コロッケ

58 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 22:59:50.48 ID:7wVab+q20.net
>>34
原材料、人件費など色々すっ飛ばしてるけど。

59 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:00:50.31 ID:dSJ9WFDJ0.net
食いたくなったんでコロッケ買って来る

60 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:07:39.25 ID:9xuA87He0.net
鬼平ミンチカツは120円。
鬼平コロッケは50円!
北海道産のじゃがいも100%だってよ。

61 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:09:03.28 ID:yTilLYUu0.net
こういうステマはもう流行らないと思うよ

62 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:11:50.52 ID:ePC00V/70.net
>>61
コロッケなら構わない
コロッケは世界を救うから

63 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:18:29.74 ID:KJC9HxjS0.net
コロッケてその辺のスーパーや肉屋辺りで買ってもなかなか旨いの無いね
ガキの頃は何でも美味かったけどおっさんになると舌がシビアになるね

64 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:22:31.19 ID:eav2depB0.net
>>63
油が悪いんやろな
小まめに変えないから酸化してると美味しくない

65 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:23:40.70 ID:f+IIDuuc0.net
神戸に40年住んでるけど神戸コロッケなんて初めて聞いたわ

66 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:24:58.31 ID:b8ZDTi+V0.net
>>13
関西地方では「ガンを飛ばす」ことを「メンチを切る」って言うんだよ
メンチカツだとガンを飛ばして勝ったという意味になってしまうわけで

67 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:26:19.91 ID:PkmXTS+q0.net
神戸コロッケとかいう無名のステマ

68 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:26:49.17 ID:tjmFDdov0.net
>>38
伊藤グリル等洋食に、裏の路地には神戸牛(?)のステーキ店や回らない寿司屋迄あるからな。

69 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:27:07.05 ID:9xB7tWTq0.net
上本町の近鉄で時々買う。

70 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:27:21.70 ID:oXvoH+l30.net
コロッケやろ・・・。
スーパーで十分うまい。

71 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:28:22.88 ID:ItMGOFlF0.net
神戸に住んでるのに知らなかったわ。
山垣とか森谷とか三ツ和くらいしか知らないわ

72 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:29:37.82 ID:yTilLYUu0.net
これはどうでもいいけど最近神戸圏だけ異常に消費が落ちてるのは何なの?
ここだけマイナスが酷いよね

73 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:29:50.31 ID:7vNwB6bT0.net
ロック・フィールドと日ハムか伊藤ハムと関係なかったけ?
ポールボキューズとなんか関係が有った記憶

74 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:32:01.22 ID:uPQ+9Nym0.net
>>70
世の中には10年以上待ちの極みコロッケという恐ろしいものがあるんやで

75 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:35:46.70 ID:Q2/o9nyI0.net
しかし、神戸〜〜だけでブランドになるところがすごいな。

76 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:55:25.01 ID:vb+I3iYX0.net
>>75
グリコも神戸チョコだかショコラだか売ってるな

77 :名無しさん@1周年:2019/09/08(日) 23:58:42.85 ID:hD5K+gBr0.net
ほんとに美味しいコロッケに出会うとスーパーのは食べられなくなる

ほんとに美味しいコロッケは、ごはんがなくてもソースをかけなくても
いくらでも食べてしまえる

78 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:07:45.96 ID:e4OnL39p0.net
>>22
メシウマだからな。

79 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:19:56.29 ID:U7ebbPQb0.net
神戸コロッケは稲中に感謝すべき

80 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:26:24.44 ID:eMJ/Hx8N0.net
「神戸コロッケ」なのに「神戸ビーフ」を使ってないなんて優良誤認の食品偽装ではないのか?

81 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:38:00.43 ID:Zoki0+d/0.net
餃子1日100まんこの王将

82 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:44:43.15 ID:JD8Tdani0.net
>>51
そもそも色がつかんしな
悪すぎるのはさすがにあかんかま

83 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 00:46:00.53 ID:JD8Tdani0.net
>>48
クロケットやからな

84 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 01:06:11.02 ID:8aV64cvr0.net
元この会社 (ロック・フィールド) の社員だけど、大きくなったよな。
元とは言っても、35 年以上前の話な。
コロッケはあったけど、「神戸コロッケ」という名前は使ってなかったし、ここだけの話、ニチレイ製の特注の冷凍をセントラルキッチンで揚げたものを出荷してた。
社長の岩田さん、お年をとったな。すごくバイタリティのある人だったわ。
いい思いではないけどな。

85 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 03:23:29.72 ID:ChC6+9GA0.net
台風コロッケスレに空目した

86 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 09:48:40.51 ID:23o4ROTP0.net
和牛コロッケじゃなくて、じゃがいもコロッケが人気なんだろ?
実際、昭和の人間が食べてきたのは、じゃがいもコロッケの方だからな。

87 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 11:34:20.37 ID:23o4ROTP0.net
すしざんまいの横浜中華街店とか普通に何軒も寿司屋あるやんw
って、街の成り立ちが違うし、元町の路地との境もあいまいやしな。
いろいろ比べられんよ。

88 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:04:11.53 ID:S4xBjaMT0.net
>>28
低いとべちゃべちゃで油飲んでるのと同じやねん

89 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 13:05:30.58 ID:4fZo/oUs0.net
揚げたてを2万ことは
皆さんの食欲がうらやましいですな

90 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 16:10:44.21 ID:cXprRU+K0.net
コロッケなんて揚げたてならどこも味一緒

91 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 18:28:55.59 ID:cEgH2rwL0.net
>>2
大阪南森町の中村屋?
25年ほど前ではもう行列してたぞ
TVは関係ないと思うけどな

92 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 20:34:09.24 ID:1FZWF/TT0.net
ここのコロッケの画期的だったところは肉じゃがみたいにコロッケに醤油ベースの味が付いててソースも何もかけなくても美味しく食えたところ
ここが流行ってから一時期やたら味の濃いコロッケがそこら中で売られてた
昔ながらのカトキチとかのソースかけて食うこと前提みたいなコロッケだと芋の味しかしなくて物足りなく感じるようになってしまった
最近はまた安くて不味いコロッケが多くなってきてるが

93 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 21:39:32.65 ID:AXSg2S9o0.net
神戸コロッケはたまにしか買わないが、水野家の元祖の笹山精肉店のコロッケはよく食べたし今も食べてる。
すじ肉をがっちり炊いてジャガイモに混ぜてるからソースなしでそのまま2個3個いける。

94 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 22:47:42.01 ID:u9m9rQPK0.net
>>93
これこれ!うちの地元の肉屋さんもすじ肉が入ってるが、いくらでも食えてしまう

95 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 23:42:38.20 ID:kbyi5fAI0.net
イズミヤに森谷の冷凍コロッケが売ってるので冷凍庫に1袋か2袋くらい放り込んである

96 :名無しさん@1周年:2019/09/09(月) 23:56:33.65 ID:QjwL+pT50.net
ここのはコロッケより、ホタテとエビのカツが好き
絶対これを買う。おいしいよー

97 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 01:50:58.74 ID:YVJyYciW0.net
台風は終わったよ

98 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 11:16:01.82 ID:i9WbB20E0.net
>>97
台風シーズンは未だ終わってないぜw

99 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 22:45:02.15 ID:Ziqvt3ks0.net
>>5
一部味噌カツ串みたいなのもあるけど、ここのコロッケはソースなしで行けるものが多い
種類によっては袋入りソース付いてくるけど、かけるのはお好みだな

100 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 22:45:52.63 ID:Ziqvt3ks0.net
>>16
滋賀県近江八幡駅前の?

101 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 22:47:31.13 ID:Ziqvt3ks0.net
>>38
ちなルミナリエに屋台出してるw
デミとかホワイトとか、限定のソースかけて食べる

102 :名無しさん@1周年:2019/09/10(火) 22:53:34.03 ID:Ziqvt3ks0.net
実はパッケージのねこのキャラ、全部顔が違うのよな
(両親と子供6の計8体いて、名前もついてる)

>>52
品川駅構内、アトレ大井町、高島屋日本橋、渋谷東急、池袋西武・東武、ソラマチ、松屋浅草なんかにある

103 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 13:02:49.97 ID:YQez5Is+0.net
ここ高いけど美味いんだよなぁ

104 :名無しさん@1周年:2019/09/11(水) 13:05:38.80 ID:spe6RTMp0.net
ソースでサクサクだったのがべちょべちょになったコロッケもうまいやろ

総レス数 104
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★