2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京急脱線】レモントラック運転手、細い路地から踏切に右折→右折できず何度も切り返し→遮断機降りる→事故★2

1 :サーバル ★:2019/09/05(木) 21:05:54.85 ID:vEq76EGR9.net
右折トラック、曲がりきれずに踏切内で立ち往生か 京急事故
2019.9.5 18:34
トラックと衝突し脱線した車両=5日午後、横浜市神奈川区(三尾郁恵撮影)

 横浜市神奈川区の京急線の踏切で下り快特電車がトラックと衝突、脱線した事故で、現場付近で衝突を目撃した横浜市泉区の男性(30)によると、電車と衝突したトラックは線路沿いの乗用車1台が通れる程度の細い側道から右折して、踏切に進入したところで停止したという。

 この男性によると、内輪差の影響などで曲がりきれず、踏切内に頭を突っ込んだ状態で立ち往生したとみられる。運転手が車を降り、切り返しができるかどうかどうか、確認しているような様子も目撃されていた。

 踏切の遮断機はトラックにかぶさるような形で下りていた。快特電車が踏切を通過する場合、その約40秒前に警報が鳴って、遮断機が下り始める。遮断機は約20秒かけて閉まり、完全に閉まってから、約20秒後に電車が通過することになっていた。

 京急が防犯カメラの映像を確認したところ、トラックが踏切内で立ち往生し、切り返しなどをしているところに、トラックの一部が電車と接触する様子が映っていたという。目撃者によると、電車はトラックの荷台後部に衝突。トラックは約80メートル押されて引きずられるようにして炎上、電車も脱線した。

 京急によると、事故が起きた神奈川新町−仲木戸間は通常、時速120キロで走行する区間。踏切には遮断機が下りた後、車などの障害物をセンサーで検知する「障害物検知装置」が設置されていた。この装置が作動すると、異常を知らせる信号機が点滅、電車の運転士に知らせる。今回の事故でも運転士は踏切内のトラックを覚知、手動でブレーキをかけたが間に合わなかったとみられる。
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/190905/afr1909050058-s1.html


 京急線の衝突脱線事故で、死亡したトラック運転手の男性(67)が勤務する千葉県香取市の運送会社では5日、訪れた国土交通省の担当者らに運行管理記録やドライブレコーダーのデータを提出するなど対応に追われた。

 同社の関係者によると、男性はトラック運転手として大手陸送会社に20年以上勤めた後、昨年10月に同社に入社した。事故歴はなく、勤務態度も真面目で、今年6月の健康診断でも異常は認められなかったという。

 5日は午前4時に香取市を出発し、輸入されたグレープフルーツやレモンを横浜市内から千葉県成田市に運んでいた。男性がこのルートを通るのは4回目。最初は先輩が付き添ったが、1人で運行するのは3回目だったという。

 男性にルートを教えたことがあるという関係者は「一番安全なルートを教えたのに、違う道へ行ってしまった。なぜ、あそこ(事故現場)に行ったのか分からない」と首をかしげた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00000597-san-soci

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567681612/

953 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:57:37.19 ID:pERMgrJV0.net
プロハンターなんだからこんな道に入った時点で全責任を負うべきだと思う

954 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:57:42.54 ID:HKIGPM0t0.net
ここジャップ土人國においてはすぐに近い将来的にこの英霊ウテシ様67歳になっても預金2000万円以上なかったらこうなるって命を張ってくださって証明だアベとアベ一味どもほ今ごろ今日も明日もエブリデイで酒池肉林だおまえらさっさとやれよヨーソロー

955 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:57:54.87 ID:LTtjQDmg0.net
>>929
急ブレーキしてぶつかる前に止まる事が出来るなら
人身事故なんて起きないよね

956 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:57:58.25 ID:RhviV9+90.net
>>928
加害者の(当日のではなく)過去の勤務状況を抑えるため。
労務管理に問題ないかを調査するのは常識中の常識。

957 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:03.50 ID:3y66qBV10.net
踏切で立ち往生したんだから車から降りろ馬鹿か?
自殺したいなら迷惑かけずに死ね

958 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:03.89 ID:eFFiOBdh0.net
黙って国道を走って行けば問題なかったのにな

959 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:05.21 ID:Xbss9LAK0.net
>>842
そうなんだ
でも住宅街を120キロの猛スピードで通過していくなんて、遅かれ早かれ事故は起こったでしょ
せめて住宅街などは完全高架にするべきだよ

960 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:09.91 ID:0+n9r7Hm0.net
認知症は空間認知機能が失われるからな

67歳なんてのに大型車運転させんなよ

961 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:15.80 ID:1cgAKhWn0.net
>>798
これにはまった場合の正解がわからん
とんでもない罠だ

962 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:17.15 ID:CiEDF6tJ0.net
>>924
とっくに押してる
京急ヲタク曰く
「急ブレーキでもすぐ止まれるわけないだろボケ!」

963 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:23.16 ID:yY0bbhdW0.net
>>846
仲木戸駅前ロータリーでぐるっとまわって戻るのが最適解じゃね

964 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:29.38 ID:vyLPLELu0.net
京急って新幹線の線路幅と同じ広軌(客車両幅は狭い)

したがって安定性がすこぶる高いので猛スピ−ドで突っ走る

三浦半島を走ってる線路ははくねくね曲がってるのにお構いなしで”ビュンビュン”

社内で新聞見てると気持ちが悪くなる−−−−首都圏の私鉄の中では一番の飛ばし屋で並走しているJRなんかアットいう間に置いてけぼり

965 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:40.42 ID:P8m32t+70.net
>>3がフルボッコの意味がわからん

966 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:40.87 ID:TS8uWhxX0.net
>>822
kdrn
赤い線が明らかにおかしいだろうが

967 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:43.98 ID:gpfeBq6L0.net
昨日の11時過ぎに品川発に乗ったばかりなんで
マジおそろしい

968 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:44.57 ID:3DLdakdw0.net
>>857
あぁ、出田か…

デルモンテで積み込みね。

969 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:45.36 ID:/AHM9TKq0.net
>>839
うちの息子みたいだな。

(娘と俺の会話)あみちゃんちのVOXYよりうちのアルファードのほうが大きいよね?
そうだね、でもお隣のエルグランドも大きいねえ。

(息子が割って入る)そんなんちっちゃいよ!コマツのお化けダンプカーのほうがおおきいさ!

う、うん、そ、そうだね

970 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:46.34 ID:fxZpd0mA0.net
つかさ大型車には普通のカーナビを入れてほしいね。
カーナビなら道幅狭すぎたり、くぐれないとこは案内してこないんだから。

971 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:50.81 ID:QPTazOlQ0.net
>>942
伝聞でなく文章とかリンクでソースだせよ

972 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:58:54.73 ID:VAlTvXdP0.net
>>590
そりゃ非常ブレーキと警笛はセットだわ

120km/hだとノータイムでブレーキ掛けても空走1秒、
非常ブレーキ(4.5km/h/s)だとしても26秒で最短でも合計27秒必要

973 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:00.93 ID:EJmC2gl/0.net
道間違えて高さ制限で通れないのに気がついたんじゃね
いや道見てないけど

974 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:01.94 ID:kaDJg2VS0.net
>>954
2000万以上持ってる可能性結構あるとおもうぞ

975 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:04.02 ID:0+n9r7Hm0.net
>>965

マジレスしたら負け

976 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:05.58 ID:Yo2b96Fx0.net
>>962
いやいや
だからもう数分早く判断してだよ

977 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:07.12 ID:ZgCaGABg0.net
>>929
運転士の見落としだと思うけどなぁ

978 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:07.92 ID:KMprH4pm0.net
>>822
TBSのニュースの説明と全然違うけど…

979 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:11.00 ID:tVPTv+zO0.net
これだからトラックの運ちゃんは糞なんだよ。

980 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:16.08 ID:GTTheeNT0.net
でも現代の技術なら踏切の現在の映像を
電車のコクピットに送ることくらい簡単にできるよね
いつまでも手抜きしてる電車側にも責任があると思う

981 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:17.36 ID:/AHM9TKq0.net
>>965
フルボッコじゃないやん、全部反論されてないやん

982 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:22.25 ID:iLTjFwXj0.net
運転手はなぜ逃げなかった?

983 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:25.75 ID:JnkbEkJQ0.net
グーグル先生が、近道だぜ!と言って、狭い道でも平気で案内してくるから、これかな??

984 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:27.97 ID:lFmVVwHx0.net
巨額の賠償金が運送会社を襲う

985 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:29.17 ID:WLsfCzq/0.net
現場はレモン臭プンプンだろうな

986 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:29.75 ID:wnk0nO+20.net
パワハラだろうね
ブラック企業はコンプラで淘汰されていくなこれはつまり外圧
潰して膿を出すと日本経済は良くなる

987 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:32.00 ID:JJcPUoKI0.net
>>959
高架にするまで時速60キロに落とす、これで安全

988 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:33.37 ID:uDAmISup0.net
目撃者多数なのに、誰もボタンを押していないのがな
今はそこまで無関心なんか

989 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:38.14 ID:1k6KkCBh0.net
人手不足でドライバーのレベル下がってるからしゃーない

990 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:40.47 ID:0ITifGqw0.net
レモンにしてはオレンジ色だな

991 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:41.41 ID:ro/EeHhK0.net
レモンは廃棄だしドライバー死んでるし怪我人多数で電車は不通で
誰か緊急ボタン押しなよ…

992 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:45.14 ID:xBvgvLkd0.net
>>788
たぶん時間が押してた
俺も経験してるからわかる
トラック輸送は時間厳守だからな
特に生鮮食品なんかは
あのレモンだかみかんだかは物流通してスーパーに並べたりレストランにいれるやつだろ
時間通りに着かなかったら色々面倒なことになるんだよ

993 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:47.19 ID:emhh525W0.net
>>798
タコツボみつ

994 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:52.31 ID:z3iX4NzQ0.net
67か
60以上の運送業は禁止にしろよ

995 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:54.96 ID:XdklbMbN0.net
カーナビの最短ルームだったのかな、

996 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:57.06 ID://21KbsN0.net
>>971
やだよ俺今お茶の間で団欒中だもん

997 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:57.69 ID:G94P+ABa0.net
認知症とかじゃなくて焦って焦って焦った末にパニック起こしたんじゃね

同情する

998 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 21:59:59.52 ID:3JoCc6vf0.net
Google Mapにせまい道に誘い込まれちゃったのかな

999 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 22:00:00.27 ID:9S5HP4A20.net
京急の職員がどうやってトラックの切り替えしを手伝うのかわからないので誰か教えてくれ

1000 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 22:00:01.18 ID:5Hu8s+UF0.net
いくら無事故を積み上げても、1回の事故ですべてが崩れるんだよ
何で教えられたとおりに走行しないで勝手なことをするのかな?

1001 :名無しさん@1周年:2019/09/05(木) 22:00:03.91 ID:LCc1oW2D0.net
京急は線路脇の土地無いから高架は厳しいイメージ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
221 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★