2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】「迷惑車ナンバー共有サイト」はあおり運転の抑止になるのか?

1 :Hikaru ★:2019/08/27(火) 18:16:27.18 ID:SROVwLtD9.net
「迷惑車ナンバー共有サイト」はあおり運転の抑止になるのか? サイト運営者に“展望”を聞いた
FNN PRIME 2019年8月27日 火曜 午後5:00
https://www.fnn.jp/posts/00047888HDK/201908271700_FNNjpeditorsroom_HDK

悪質なあおり運転が社会問題となっている中、SNS上で注目を集めているサイトがある。
それが、迷惑運転した車両のナンバーを投稿できる「Number Data(ナンバーデータ)」だ。

迷惑運転抑止を目的に、「迷惑車両のナンバー」「発生日・場所」「被害状況」などを投稿し、共有するサイトで、投稿数は1万3千件を超えているという。
つい先日からは、情報の信憑性を高めるため動画ありの投稿のみを受け付けている。

車両のナンバーを公開することについては、総務省の見解では「ナンバープレートの情報は個人情報には該当しない」とされているが、
弁護士をまじえて法律面で整備されたサイトを目指しているという。
それでは、ナンバーデータはどれほど迷惑運転抑止につながっているのか?
今後の展開なども含めて、ナンバーデータの運営者のAさんに詳しく話を聞いてみた。

◆あおり運転暴行事件後の投稿「かなりの数増えています」
――8月10日に起きた常磐道でのあおり運転暴行事件の前後で投稿数はどれくらい変わった?
かなりの数、増えています。アクセスが集中しすぎて、サイトがダウンする状況になりました。
これまで、1日の投稿数が20〜30件だったのですが、あの事件以降、毎日500件ほど送られてきます。
現在は、投稿は動画ありのものだけに絞ったため、そこまで多くはありませんが。

――今はどのくらいの投稿がある?
動画のみにしましたが、1日20件ほどの投稿があります。

――なぜ“動画投稿”のみだけにした?
信憑性を高めるためです。
1日20件の投稿でも十分紹介できる量かと思います。

また、先週、500件ほど投稿がありましたが、イタズラや交通に関係ないもの、特定の相手に対する執拗な投稿などが多く、掲載できるのはその中の1割程度でした。

――自身のサイトが脚光を浴びていることについてどう思う?
サイトについて、賛否いただいていますが、注目いただいたことで、反対意見もありますが、賛成意見や動画付きの投稿が数十件増えています。
信憑性の高い情報をいかに紹介できるかがサイトの運営者として求められていると思います。

◆サイトを見て反省するドライバーもいる
――そもそもなぜこのサイトを作ろうと思ったのか?
SNSやインターネットの投稿掲示板などで個人個人で迷惑運転について投稿しているものをみかけましたが、どうしても情報が埋もれてしまいます。
情報として1か所に集める投稿の場所ができないかと思い、このサイトを作りました。
決して、特定の車をさらしあげるためにやろうとは思っていません。
迷惑運転したドライバーからの削除依頼は常に受け付けています。迷惑運転がそのドライバーに伝わり、ドライバーから削除依頼が出されれば、すぐに投稿は削除されます。

――サイトを見て、改心するドライバーはいる?
ある交差点で信号無視したドライバーさんが、投稿を見て、今後、同じ交差点を通る時、気を付けるようにしますといったコメントをいただいたこともありました。
すべてのドライバーが反省しているわけではありませんが、一部のドライバーにとっては安全運転のきっかけにはなっているかと思います。

――データを持っていても危険な車に遭遇してしまう可能性はあるが、より未然に防ぐために、今後どういった展開を考えている?
警察、行政などから“データ利用させて欲しい”“動画提供して欲しい”などと言われたら全面的に協力していきたいです。

新たに「あおり運転罪」が検討される動きがあるなど迷惑運転の防止に向けてさまざまな対策が練られる中、
このサイトもその取り組みの1つではあるが、このデータをどう活用するかが今後の課題と言えそうだ。

2 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:18:05.05 ID:3+3x/gYc0.net
ならんだろ
ただの憂さ晴らし

3 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:18:14.61 ID:ZZYciqTe0.net
ゾロ目で埋め尽くされるん?

4 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:18:22.53 ID:IhMGz/2a0.net
証拠、投稿が集まれば警察が対応するっていうのならともかく、
現状ではただ集めてるだけで抑止効果は薄そう

5 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:18:40.56 ID:klgFjr+k0.net
昔そんなFAXが流れてきた事あったなぁ
あれはなんだったんだろう

6 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:18:50.49 ID:JtVP1dKj0.net
車ほど無駄な争いが起きる乗り物はない未来は人間に運転させてはダメ

7 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:19:07.45 ID:6PvZ0qk10.net
リーチかかったナンバーが事故を誘発させればその時に効果が現れる

8 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:19:15.78 ID:Pb82xYbp0.net
希望ナンバー辞めれば解決だね!

9 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:19:27.11 ID:VCN+2Tut0.net
書き込む人の情報も登録するなりしなきゃ、いたずらや憂さ晴らしに使われそう。

10 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:19:37.89 ID:eEu9lX430.net
ただのガス抜きサイト
なんの意味もない

11 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:20:26.21 ID:Jr6y4Hqk0.net
>>1
抑止?
追走並走されるのを抑止できない限りムリに決まってるじゃん
迷惑車と知っているだけで回避できれば世話はない

12 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:20:36.05 ID:1nvtJw/d0.net
いたずらに使われそう

13 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:20:41.40 ID:S8HhoQnT0.net
筑豊ナンバーのオンパレードだな

14 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:20:47.60 ID:mAp0O4jh0.net
>>1
高速の追い越し車線ノロノロ運転も晒せよ
追い越し車線でずっとノロノロ運転するのが違反だと知らない人が多い
スピード違反のほどじゃないが覆面に良く捕まってる

15 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:20:57.71 ID:LGD07+tB0.net
>>1
煽った側が逆切れして
本来の被害者のナンバー登録すんじゃねーの?
 

16 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:21:01.70 ID:OBW79e0s0.net
>>5
当たり屋じゃなくて?

17 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:21:37.10 ID:BIgtCb3K0.net
証拠の動画も上げて通報その後も追跡調査すればいいんでね

18 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:21:50.24 ID:dMosHPoC0.net
嫌いな奴のナンバーでもいいの?

19 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:21:57.55 ID:DaCQDyfFO.net
警察は現行犯しか逮捕できないからな
ドラレコの映像持ち込んだら捜査してくれるっていうなら警察に言うよ
こんなサイトが出来るのは、それぞれが自衛するしか対策が無いから

20 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:23:08.07 ID:D1z3qeTI0.net
でも遭遇したら、どうしようもないじゃん。

21 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:23:10.39 ID:N17uHGFz0.net
ゾロ目ナンバー

22 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:26:39.36 ID:M5Sci/qd0.net
警察がサボリ続ける以上最も効果的な抑止力だろ

23 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:27:55.09 ID:IFIBaf2v0.net
職場のムカつく奴片っ端から登録してやった
すっきりしたw

24 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:28:13.83 ID:uN5IvyMu0.net
>>1
>>723

【E国】
飯塚幸三から国民を守る党
https://018heisei.blog.fc2.com/

25 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:29:09.28 ID:Jr4X0QRz0.net
嫌がらせで一歩的に公開するんだから
ストーカーの遊び場ですわ

26 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:30:24.09 ID:8om3Meku0.net
去年の岡山豪雨災害のときボランティアを火事場泥棒扱いして偽の車のナンバーが出回ってただろ
日本人の民度ではデマの温床になるだけ

27 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:30:27.77 ID:Iv8mWAXI0.net
煽られる側のサイトも作れよ
スマホ弄りながら公道を我が道顔で往く連中

28 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:30:43.18 ID:M5Sci/qd0.net
>>18
そのナンバーの車にわざわざ因縁付けるアホはおらんけ

最近道譲られるようなってウレシ思われるやろな

29 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:32:18.87 ID:1NgxDWKp0.net
そのサイトの内容を全部覚えられるのか?

30 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:34:58.41 ID:mAp0O4jh0.net
ナビと連動して
ナンバーを自動で読み取り
音声で通知してくれるシステムになれば良い

31 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:37:19.81 ID:OtVxDPvN0.net
信憑性ゼロじゃん?

32 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:38:01.98 ID:EHOB60+H0.net
冤罪だった場合、 
このサイトから幾らくら居取れるる

33 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:38:07.57 ID:iy8UUddN0.net
ならんよw

それより最近追い越し飛ばしてると遅い車はすぐに退いてくれるようになった。

あいつのおかげだよなこれwww

34 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:38:41.77 ID:M9RIPyEF0.net
レンタカー屋困っちゃう

35 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:41:35.44 ID:TGQ77YBa0.net
これ陸運局に行かないと個人は特定出来ないから個人情報じゃないって言ってるけど、一意に特定出来る情報だから個人情報と同じだろ
ネットで見かけたナンバーだってパンクさせられたり10円ビームされたりして誰が責任ん取るんだ?
こんなの器物損壊の教唆未遂で逮捕しろ

36 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:41:41.33 ID:7SFeetm40.net
個人情報がどうたらこうたら

37 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:42:09.91 ID:vjR9S4su0.net
動画必須にしたのは大きいな。
悪戯やり難い。

38 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:42:47.96 ID:jfb3HSu60.net
ドラレコのカメラでナンバーを読み取ってそのナンバーと照合できるようなシステムはヨ作ってくれ
そしたらドラレコ買うわ

39 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:44:13.73 ID:jYUa82kv0.net
基地外集団ストーカー煽り運転 野中
08064008193

40 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:44:56.98 ID:wfEwnJjX0.net
車種と地域とナンバーで特定できるな。そんなに何十台もいないし。

41 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:46:23.89 ID:qMQocJbx0.net
ゲーム動画載せてたアホいたけど
そういうのはさすがに消すんだよな

42 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:46:43.01 ID:k5MK0cJZ0.net
自分の登録したら周りが避けてくれる可能性が

43 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:47:38.74 ID:aohZV77C0.net
このサイトをいちいちチェックする人はいないわな。
ってか、大した証拠も無いのに嫌がらせや報復に使われそうでヤだな。
ちょっと抜かれただけで煽られたとかいって書き込みされそう。
監視社会かよw

44 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:48:00.82 ID:1FvfcO3Y0.net
あおり運転は一発免停にするべき。

45 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:49:13.82 ID:r+KOBQEv0.net
警察に動画投稿先をキチンと設けて欲しい。
また、合わせて厳罰化をして欲しい。

46 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:51:26.98 ID:f30fOlvV0.net
むしろ煽り側が嫌がらせに使いそうだしなこれ
あっても意味あるのかと

47 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:51:41.82 ID:jYUa82kv0.net
煽り運転だけやないからな、散々煽られ割り込まれ、少し擦ったら
金銭の要求、おいコラ言うて電話かかってくる
それでも拒否したら、病院に行くから金寄越せと言ってくる
集団ストーカー のスキームやからオマワリに相談しても門前払い

48 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:51:56.46 ID:qMQocJbx0.net
いま2つほど見たけどそのうちの一件は
たしかに違反行為してるけどその後は撮影者のほうが車間距離不保持なんだけど
これの通報先が動画ページ内にぱっと見で見当たらないというのが問題だな

49 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:54:31.67 ID:GjXfZuN80.net
公正さがないから、うさはらしで、
嫌いな奴とかさらす奴もいるだろうから、
訴えたら勝てるんじゃね?

50 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:55:36.30 ID:l17E6E8l0.net
警察は交通違反は人が死なない限り現行犯じゃなければ動かないだろう。

51 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:56:21.11 ID:YmrJhXHD0.net
・・・8

これ

52 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 18:56:39.06 ID:diIa3BRh0.net
>>45
これか

>イギリスでは危険運転対策として、ドライブレコーダーの映像を誰でも
>警察に送れるシステムが整備されています。(略)
>この1年間で4891本もの映像が投稿され、その約4分の1が起訴に
>つながったということです。(略)
https://www.youtube.com/watch?v=xz9Yt1BSuTc

53 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:02:45.63 ID:BmIRRiVX0.net
ドラレコがそのナンバーを画像認識したら、
位置情報をサーバーに送って、他のドライバーと
共有したら完璧じゃん。

54 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:05:51.98 ID:TqH6IVoY0.net
Googleのスマホじゃないとむりじゃね

55 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:08:19.01 ID:+UjLFb9k0.net
>>14
ノロノロってのは法定最高速度程度?

56 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:08:41.02 ID:TqH6IVoY0.net
そもそもナンバーだけだと本人性なんかないじゃん
陸運局もナンバーと車体番号もないと開示請求できないし
意味なし

57 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:08:58.02 ID:zcSdlr430.net
最近は〇××〇みたいなサンド形式よく見るよね
こういうナンバー取りに金と時間無駄にする意識ってDQN特有なのかな?馬鹿っぽいよね流行に踊らされてると言うか

58 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:09:25.80 ID:EC/GkY8Q0.net
動画で迷惑行為の生起を担保する方が良いだろ

59 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:10:52.55 ID:V/uQ2qjs0.net
煽り運転と勘違いして、登録されたらどうなるの?
他人を陥れようとして、登録されたらどうなるの?

60 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:12:20.42 ID:anzXf3pa0.net
>>1
このサイトはもっともっと知られるべき

61 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:15:34.34 ID:mAp0O4jh0.net
>>55
80キロで追い越し車線ずっと走ってるアホ居るよ

62 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:17:38.16 ID:wxCmjBfk0.net
外部カメラとリンクさせて画面に映ったらアラートまで頼む。

63 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:22:15.40 ID:diIa3BRh0.net
>>59
たぶん、掲示板とかyoutubeでの違法投稿と同じ扱いになるのでは
削除依頼をかけて、IPアドレスの開示請求(訴訟)をして、
IPをもとにさらにプロバイダーなどへ開示請求

>「迷惑車両のナンバー」「発生日・場所」「被害状況」などを投稿し、共有するサイトで、

64 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:23:31.15 ID:Q+0W0qQS0.net
1188がいいパパでもいい母でもないことがよくわかる

65 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:24:02.63 ID:cBCLEGDh0.net
迷惑運転通報厨みたいなyoutube投稿者がいたと思うが
このサイトの存在を伝えると面白いことになりそうだな

いろいろな意味で

66 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:24:23.17 ID:b70DswZM0.net
>>61
80キロ奈良合法

67 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:26:25.14 ID:VxNrfVhD0.net
>>61
どこがノロノロだよ基地外w

68 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:27:11.27 ID:VxNrfVhD0.net
>>26
動画付きなのに?
頭が変なんだね、君

69 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:28:01.05 ID:VxNrfVhD0.net
>>35
煽り運転しなきゃ良いよ

70 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:28:35.05 ID:A58gPoqu0.net
動画投稿なら捏造もしにくくていいんじゃね

71 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:44:29.62 ID:PuvBFj/b0.net
こんなの気にしないだろw

72 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:49:33.24 ID:dY0DFNQ60.net
動画を投稿するサイトにすればいいんだよ

73 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:49:57.16 ID:fLi254aq0.net
>>70
瞬間じゃなくって、問題発生前○○分も義務付けるようにしたらいいんじゃね?
つべの「煽られた〜」とか「危険運転」って動画の8割は、投稿者側に(または投稿者側にも)
問題あるようなのばっかだしな。
この基準で、投稿したもん勝ちのシステムなら問題出ると思うよ。

運営側も一方的に晒すなら、運営側も複数人で投稿動画を検証して「これは危険だ」と思えるようなものだけ
公開すれば?捏造映像、下降映像に引っかかって誤公開したら、
当然運営にも責任が生じるようにするべきでしょ。

74 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:51:25.82 ID:XYw9a7tS0.net
むしろ「迷惑車動画を批評するスレ」を作った方が効果あるだろう

75 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 19:56:43.64 ID:paVVh/Mb0.net
いいと思う。

電話番号の照会サイトは結構使ってるし。

76 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:00:41.46 ID:Gl//8BKf0.net
ガセだらけで信用できないんじゃないの?
昔、企業に当り屋情報とかよくファクスで流れてきたよね。

77 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:02:58.05 ID:N6t0KPTK0.net
こらあかんわ 早々に閉鎖だろ

78 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:05:51.99 ID:Bk1+kPMQ0.net
>>35
公記号だから関係ない、それに運輸局行ってもナンバーからだけでは回答してもらえないよ。

79 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:07:15.97 ID:BL+6hneE0.net
意味ないなー、

80 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:07:16.93 ID:5YrwZ1b00.net
>>1
まず、煽ってる奴がサイトの存在知らなきゃ意味がない
それにペナルティが無ければ「だから何」で終わってしまう

81 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:07:21.85 ID:fdZjoDbo0.net
「その時は私が運転してたんじゃありません」
でいくらでも逃げられるじゃん

82 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:08:21.73 ID:+7t38FTK0.net
覚えきれんわ

83 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:08:21.71 ID:O4/iZhrg0.net
なんか大したことない割り込み動画とか追い越し禁止車線踏んだだけのとかちょっとだけの無灯火とかナンバー晒して悦に入ってるけど基地外じみてる

84 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:08:55.97 ID:N6t0KPTK0.net
私刑サイトはダメだわ

85 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:09:07.64 ID:R1g1KMFp0.net
警察が動画で交通違反をガンガン検挙できるようになって欲しい。 
OBのいい職場になると思うけどな。

86 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:10:04.22 ID:N6t0KPTK0.net
>>83
んで割り込まれた動画撮影主もカチンと来て、ちょっと煽り気味なのがバッチリ写ってるとかアホすぎるわな

87 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:10:56.99 ID:U7WN4iEk0.net
>>83
でもそういう人を5ちゃんで批判して悦に入ってるんでしょ?あなた

88 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:11:04.55 ID:2wjKcxbA0.net
>>85
嫁とかペーパーの人に被らせるだけ

89 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:15:49.40 ID:nrhs4vON0.net
動画とセットにすれば狂言もなくなるだろ

90 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:24:17.87 ID:Gs0avYFW0.net
嫌いな奴の車のナンバー登録するやついるだろ

91 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:35:03.79 ID:qsioWASb0.net
写真撮られる時中指たてる奴。

92 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:39:17.20 ID:Vu35Iamo0.net
昔は山口ナンバーの当たり屋グループリストが怪文書として回ってきた。

93 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:56:18.45 ID:08kB8KNJ0.net
昔から不定期に流れてくる当たり屋のデマ情報とどこが違うんだ

94 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 20:58:58.88 ID:0Wl1xqWu0.net
覆面ナンバー共有サイトの方が喜ばれるだろう。

95 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 21:54:23.28 ID:sTQGJl+V0.net
むしろハズレ物件の口コミサイトが欲しい

96 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 23:11:57.89 ID:rUGoQO3N0.net
>>5
あー、「山口県から当たり屋グループが来ています」
っやつかな?
2年ぐらい前にも来てたな。バカ上司が通達文書にして回してたよ。
世間知らな過ぎ。
「消防署が持って来たから信用出来る!」って言ってたな。
消防署がなんで当たり屋情報なんだよ?

以上、バカな上司の話でした。

97 :名無しさん@1周年:2019/08/27(火) 23:24:16.03 ID:fLi254aq0.net
>>96
うちなんか今年になっても回ってきたぞ。

つーか20年以上も前の怪FAXから内容変わってねえw
そんな物持ちのいい当たり屋がいるかよ。
20年無事故なんじゃねえか?

98 :名無しさん@1周年:2019/08/28(水) 00:42:03.00 ID:fseZA1XI0.net
>>67
追い越し車線をずっと走り続けるのは
通行区分対違反だよ!
言っていることがわかるかな?

アホまる出し!

99 :名無しさん@1周年:2019/08/28(水) 00:43:37.25 ID:hj73TJuu0.net
>>2
憂さ晴らしでも、他の利用者からしたら欲しい情報だからな

100 :名無しさん@1周年:2019/08/28(水) 00:45:30.57 ID:hj73TJuu0.net
>>59
別に登録されたら逮捕される訳でも無いからな普通に運転してるには問題無いんだよ
逆にそれが元に煽られたら普通に煽り運転された対応すれば良いだけ

総レス数 263
65 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★