2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】川の上流に高速移動!鮭を空高く発射する「サーモン・キャノン」が世界中で注目の的に(動画)

1 :チンしたモヤシ ★:2019/08/25(日) 02:20:50.55 ID:pa0xJORM9.net
川の上流に高速移動!鮭を空高く発射する「サーモン・キャノン」が世界中で注目の的に
FINDERS 2019.08.22
https://finders.me/articles.php?id=1235

文:岩見旦

地球のバランスを考えない過剰な環境破壊。しかし、これを乗り越えることができるのもまたテクノロジーだ。

米国企業が、ダム建設によるある問題を解決したテクノロジーが、SNS上を騒がせている。

●2600万再生のシュールな動画に世界がざわつく

現在世界中で話題となっているのが、こちらの投稿。ニュース動画メディア「Cheddar」が制作したこちらの動画を観ていただきたい。

動画
This system helps native fish pass over dams in seconds rather than day
https://twitter.com/kashthefuturist/status/1159610222148669440

男性が鮭を白いチューブに入れると、鮭はその中を高速移動。空高く舞い上がり、川の上流まであっという間にたどり着いた。なんとも言えないシュールな動画がSNS上で評判となり、現在2600万回以上の再生数を記録している。

●時速35キロで移動する鮭

このマシンの名前は「サーモン・キャノン」。米国シアトルに拠点を構えるWhooshh Innovationsが開発した。

鮭は川で生まれてから海に出て、数年暮らした後、再び生まれ育った川に帰り産卵をする。しかし、ダムが設置されたことで、鮭が本来戻るべき場所に戻ることができなくなってしまった。

そこで活躍するのが、この「サーモン・キャノン」だ。ポンプによる水流の力で、本来数日掛けて川を上らなければならないところを、ほんの数秒で上流まで移動することができる。そのスピード、なんと時速22マイル(約35キロ)だ。24時間で5万匹の鮭を運ぶことが可能。外来種を排除するシステムも備わっており、鮭も安心して産卵できるというわけだ。

●魚が苦しめられている? 開発会社CEOが答える

Whooshh InnovationsのCEOであるヴィンス・ブライアント氏が、『CNN』の取材に語ったところによると、この動画は過去の映像を編集したものであり、現在のバージョンでは魚自身がチューブの中に入ることができるとのこと。

https://youtu.be/0nD1D0F7ujQ

今回、動画が話題になったことでブライアント氏の元に、「魚が苦しめられている」という批判が寄せられている。しかし、これは誤りだと主張する。魚が上流へ上るために設置される棚田のような従来の魚道よりサーモン・サーモンの方が、魚の損傷が少ないというデータがあるとのこと。

「魚にとってストレスはありません」とブライアント氏。「サーモン・キャノンは快適な乗り心地でなければなりません」とも。

同社はこれまでサーモン・キャノンを20台以上、米国や欧州の政府機関に販売。魚道より圧倒的に安価だという。最も長いものは1700フィート(約520メートル)にも及ぶ。今回の動画がきっかけで、あらゆる国でサーモン・キャノンが設置され、世界中の魚が空に打ち上げられることになるかもしれない。


------------------------


こっちも見やすい

衝撃の“サーモン瞬間移動”? 不思議な装置の正体[2019/08/15 19:10]テレ朝
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000162115.html

https://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000162115_640.jpg

 魚のサーモンを巡るある動画が2000万回以上、再生されるなど世界中で話題となっている。動画に映っている不思議な装置の正体とは。

 白いチューブの中を高速移動する影。よく見ると、それは魚のシルエットではないか。そう、新しい移動手段を獲得したのはサーモン。サケやマスだ。産卵のために川をさかのぼろうにもダムがあっては無理。そんなケースでもこのシステムさえあれば大丈夫だ。この魔法のトンネルに入れば野を越え山を越え。ダムも乗り越え。時速33キロで瞬間移動。人呼んでサーモンキャノン。このシステムは当初、人間が魚をチューブの入り口に投入していたが、今では彼らが元々、持っている滝を上ろうとする性質を利用しているという。ダムの治水機能や発電機能を維持しながらサケを産卵場所に誘導。人にも魚にも優しいシステムだと開発者は胸を張る。
(deleted an unsolicited ad)

135 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 11:30:46.71 ID:jZZr3S8j0.net
ニコンは?

136 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 11:47:27.07 ID:YpebOxk40.net
思ってたのと違う

137 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 11:53:38.06 ID:zru/qfLn0.net
冷凍サーモンを音速の5倍に加速して撃ち出す新機軸の砲が登場と聞いて。

138 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 12:06:21.77 ID:tvMu835w0.net
元気なまま卵うんじゃったら親鮭はその後なにすればいいのさ
山鮭としてトラウト釣りの観光目玉になるのか

139 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 12:12:59.94 ID:7mQA29Rd0.net
日本から在チョンをこれで韓国に打ち出そう

140 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 12:42:15.58 ID:lk1Kezaj0.net
>>9
お前が鮭になるんだよ!

141 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 12:44:04.41 ID:fg6G4Fjt0.net
>>135
よく見ろ
キヤノンじゃなくてキャノンて書いてあるだろ

142 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 12:45:31.68 ID:0OGODX8U0.net
この機械の出待ちしたら食べ放題クマーが現れるとかはないのか

143 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 12:45:52.52 ID:yOAeZHCN0.net
魚道も今ひとつ効果無いみたいだし日本でもやってみた方がいいんじゃね

144 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 12:55:11.42 ID:3E1DD8OC0.net
>>24
いくらでもいいよ

145 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 12:55:59.91 ID:VDbf6uVN0.net
まあ日本ならチューブじゃなくてスライダーみたいなの作って、一定量の水流しながら
「ご自由にお使いください」だろうな。欧米人とは考え方がだいぶ違う

146 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 12:59:37.10 ID:Ojd/agJn0.net
ワロタ
鮭ラクし過ぎだろw

147 : :2019/08/25(日) 13:02:01.45 ID:kLu1ivGa0.net
>>4
熊と握手してこい

148 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 13:05:46.08 ID:ICyi6WB1O.net
2001夜物語

149 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 13:20:46.52 ID:LL7cxegQ0.net
殺人事件のトリックに使えないかなあ。

150 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 13:22:06.89 ID:bmZasM5R0.net
>>86
学習した熊が出口付近に住み着くようになったらワロスだな

151 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 13:24:25.12 ID:kzRFXH440.net
非効率的すぎませんかね

152 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 13:36:54.76 ID:KMs9WhYn0.net
人間の少子化も同様にして解決できる?

153 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 13:38:31.08 ID:xrHj8xfO0.net
またそうやって食べ物で遊ぶ

まあ面白いけどシュールだ

154 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 13:45:01.24 ID:ZU/P/Pal0.net
体力のない鮭が力尽きたり、アホな鮭が繁殖地までたどり着けなかったりする
自然淘汰が働かないようになるのは問題ないの?

155 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 13:46:12.96 ID:Iy8uz2aN0.net
>>21
もともと純粋な淡水魚であった鮭の卵は海水では孵化しない。

156 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 13:47:58.91 ID:mKAahdv40.net
>>13
なんぼ送り返しても帰ってくるよ…

157 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 13:50:28.19 ID:w2vfLXfx0.net
シャケナベイベ!

158 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 14:01:00.79 ID:Ui3iRkLb0.net
>>132
水産資源管理全くまともに出来てない日本よりはよっぽどマシだよ

159 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 14:07:45.50 ID:CLx/o3gf0.net
人間大砲的なモノを想像していた
どっかのホテルの金払うカプセル式か

160 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 14:09:09.28 ID:s7nc2F8H0.net
ビックリした、飛ばして着水時によく死なないなと。

161 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 14:18:52.78 ID:T9tZvj0G0.net
つか、空高く発射とかしてねえし

162 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 14:20:44.18 ID:+89NFOi70.net
>>2
俺は好き

163 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 15:06:40.90 ID:lozvoLOl0.net
気持ち良さそうなパイプだなあ
ぴったり隙間なく密着してるんだろうな

164 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 15:15:19.83 ID:QtoFQaKM0.net
ガンダムX

165 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 15:25:35.63 ID:f8ptA5KP0.net
これ、産卵はできたとして、産まれた鮭はどうやって海までいくんだ?
ダムがあったら絶望的なんじゃね?

166 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 15:40:53.81 ID:WhJcl2Bn0.net
>>165
別にダムの中に運ぶんじゃないだろ
ダムの上のさらなる上流の小川に送りたいんだり

167 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 15:43:44.92 ID:WhJcl2Bn0.net
>>149
30キロ離れた場所で被害者が死んだトリック、それはこのチューブです!

168 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 15:46:22.26 ID:WhJcl2Bn0.net
設置が安価でも人件費と管理費が酷そうだなあ
すぐ壊れそう

169 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 15:53:30.46 ID:9kLbFQkm0.net
採算取れるのかね
誰が出費してくれるのさ

170 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 16:58:38.80 ID:No54BJWg0.net
ガンタンクキャノン

171 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 17:56:35.72 ID:f8ptA5KP0.net
>>166
さらに上流行ったら、結局ダム通過するだろ
海に出るんだから
何をいってるんだ?

172 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 19:44:44.71 ID:Cpt+eyKY0.net
>>156
子連れで?

173 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 20:47:07.52 ID:/5oFmGtj0.net
鮭 CV:さかなクンさん

174 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 20:48:52.64 ID:JIO1PIBz0.net
ハワイだったかで牛をヘリで吊るして移動させるってのは以前テレビで紹介されてたな
緊急避難的なものじゃなくて日常的に行われているの

175 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 20:51:43.23 ID:TbsTUO5c0.net
>>1
サケにとってみれば、陸で黒潮に乗った感覚なのかな

176 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 20:56:34.08 ID:TbsTUO5c0.net
>>125
漁港から山の中の旅館まで活きたままお届けか

177 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 21:38:52.39 ID:w1Ocfa6f0.net
>>4 英知の欠片もない道民叩きの感情論w

178 :名無しさん@1周年:2019/08/26(月) 05:20:00.72 ID:0FenD6aD0.net
これさあ初見の時は水の放水的な圧で飛ばすのかと思ったけど、どういう原理だ。
これだけの距離をこれだけの高低差で飛ばして、トンネルの素材は柔らかい安物。
メカニズムわからん
強力なエアーで飛ばしてるのかとも思ったけど水まで運べるかなあ。エアーの中継ポイントも少なそうだし

179 :名無しさん@1周年:2019/08/26(月) 21:05:51.73 ID:Jv1F1j2S0.net
そのうちに「イミン・キャノン」で移民がボンボン空を飛んで壁を越えて・・・

180 :名無しさん@1周年:2019/08/26(月) 21:32:36.43 ID:DJzNuMLm0.net
ううむ、これがどうなのかについてはよくわからないが
少なくとも言えるのは鮭くんにとってそのキャノンされた経験は
一生の思い出になるんだろうなあw とは思うねwww

ところでダムや水路の建設で生態系が分断されないように
日本の土木業界でも結構配慮されていてね
水路に遡上可能なエリアをこさえたり、
あるいは小動物が水路に落っこちても溺死せずに
自力で這い上がれるようなU字溝とか、これ、あるんだよ普通に

181 :名無しさん@1周年:2019/08/28(水) 09:25:51.86 ID:zCa0EnaZ0.net
シュっとしてる

182 :名無しさん@1周年:2019/08/28(水) 22:05:16.73 ID:veB6/VBL0.net
フィート、マイルで書かれても感覚的によくわからん。アメリカ人は世界に発信する気がないな

183 :名無しさん@1周年:2019/08/29(木) 11:29:02.94 ID:rC4w0oQP0.net
人間もそうだけど
果たしてこの鮭の子は子供残せるんかな

184 :名無しさん@1周年:2019/08/29(木) 18:20:36.16 ID:ofoPJBsR0.net
ゆとり世代のサーモン

総レス数 184
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★