2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GSOMIA破棄】韓国の見切りに日本「まさか、困るのは韓国では…」 韓国「自尊心守ることも重要」

1 :ばーど ★:2019/08/22(木) 22:05:17.46 ID:gcr2ldBk9.net
サバ煮だ

韓国大統領府は22日、日韓軍事情報包括保護協定(GSOMIA)を破棄することを決めた。元徴用工問題に端を発した日韓の対立は、通商問題から安全保障協力にまで発展した。北朝鮮への対応などを念頭に継続を求めてきた日米両政府は韓国の破棄決定に衝撃を受けるとともに、北東アジアの安全保障環境の変化に対する懸念を強めている。

 ◇韓国、世論配慮「自尊心守ることも重要だ」

 「日本が歴史問題を安保問題に転換した状況下で、GSOMIAの有効性を検討せざるをえなかった。我々を安保友好国と見なしておらず、韓日の安保協力関係の根幹を揺るがす行為だ」。韓国の青瓦台関係者はGSOMIA破棄に至った理由をこう説明した。

 日本政府が半導体材料の輸出規制強化に加え、安全保障上の輸出管理の手続きを優遇する対象国「グループA(ホワイト国)」から韓国を除外する方針を発表したことで、日韓関係は急激に悪化した。韓国では元徴用工問題への対抗措置と受け止められており、世論の反発が強まったためだ。

 韓国政府は日本政府に除外措置の撤回を要求。GSOMIAの破棄を「交渉のカード」としてちらつかせる一方で、対話による解決に応じるよう求めてきた。

 8月15日の日本の植民地支配からの解放を記念する「光復節」の演説でも文在寅(ムン・ジェイン)大統領は批判のトーンを抑え、「今でも日本が対話と協力の道に出たら、私たちは喜んで手を取る」と対話を呼びかけた。日本で28日に「グループA」から韓国を除外する政令が施行されるのを前に、最後の望みをかけた形だ。

 ところが、21日に北京郊外で行われた日韓外相会談でも日本の態度に変化はなく、除外措置の撤回の見込みがないと判断した模様だ。青瓦台関係者は「政府内でも7月末までの状況を見れば、GSOMIAを維持する方が多数だった」と明かし、ここ最近の日韓間の協議が破棄の決定打になったことを示唆した。

 韓国国内では、日本製品に対する不買運動が起きたのに加え、輸出規制強化に反対する集会でGSOMIA破棄を求める声も上がっていた。青瓦台は世論調査を通じて国民の意思を把握したとし「国益には、大義名分と実利、そして国民の自尊心を守ってあげることも重要だ」(青瓦台関係者)と、決定の際に考慮したことを明かした。

 北朝鮮によるミサイル発射などの際、人工衛星やレーダーを通じた日本の分析能力は高いとされ、GSOMIAの破棄は韓国にとっても国益を損なうとの指摘も出ていた上、米国はGSOMIAの延長を望んでいたとされる。青瓦台関係者は「3国間の安保協力が壊れたり、日本との情報交換が完全に遮断されたりすることはない。米国は我々の政府の決定を理解している」と主張した。【ソウル渋江千春】

 ◇日本政府、一貫して協定の重要性指摘 「情報共有が…」

 韓国によるGSOMIA協定の破棄に、日本政府は衝撃を受けている。日韓は元徴用工問題などで激しく対立するが、「安全保障協力は続ける流れ」(海上自衛隊幹部)と見ていたためだ。北朝鮮問題をにらんだ日米韓の連携が揺らぎかねず、外務省幹部は「誠に遺憾だ。外交ルートで抗議する」と語った。

 安倍晋三首相は22日、記者団からの声かけに応じず、硬い表情で首相官邸を後にした。菅義偉官房長官は、破棄に先立つ記者会見で「協定は地域の平和と安定に寄与する。日韓関係が厳しい状況にあるものの、連携すべき課題は連携していくことが重要だ」と強調していた。

 日本政府は一貫して協定の重要性を指摘し、韓国側に延長を促してきた。河野太郎外相は21日、北京郊外で開かれた日韓外相会談で更新を要請。ポンペオ国務長官ら米政府高官も、協定の延長を求めたとされる。日本政府内には「米国も関心を寄せており、韓国もまさか破棄はできない」(外務省関係者)との見方も出ていただけに、落胆が広がる。

 GSOMIAがなくなれば、どのような影響があるか。韓国メディアによると、2016年の協定締結後に29件の情報交換があり、今年は7件を交換したという。日本政府は件数を含めて詳細を明らかにしていないが、北朝鮮に関する情報がかなり含まれるとみられる。

以下ソース先で

8/22(木) 21:46
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190822-00000107-mai-int
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190822-00000107-mai-000-view.jpg

954 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:54:05.09 ID:587IyyRT0.net
>>733
そらそうよ
困るのは韓国と日本、それぞれの基地の連携を取りたい米軍
なんたって有事の際の全ての情報セキュリティが担保されなくなるんだから

955 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:54:06.77 ID:VanI58Pr0.net
先祖代々バカな人格を大切にする気持ちも大事なのかお(´・ω・`)

956 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:54:13.95 ID:v9299V110.net
軍事衛星使えないな韓国

957 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:54:17.01 ID:L8cDsGVr0.net
レーザー照射してくる国が味方なわけないだろ
破棄でいい

958 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:54:17.69 ID:R2OFHIwf0.net
日韓基本条約破棄とオリンピックボイコット
マジであるで

959 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:54:20.59 ID:IImPLCTC0.net
MISOGA…

960 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:54:27.56 ID:gePFhnfkO.net
自尊心って隣国日本で強盗、スリ、犯罪をする民族の言葉か?

961 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:54:27.68 ID:YUBPVZUP0.net
朝鮮が統一されたのちにいよいよ米中の代理戦争させられる、なんて事はないよな
日本vs朝鮮のよ

962 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:55:00.40 ID:TjdkmXYl0.net
>>958
ボイコットどころか
他国にも参加しないよう働きかけそう

963 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:55:11.17 ID:2la2uOwT0.net
ひたすら遠のく韓国という国の覚悟

964 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:55:17.46 ID:j4G5Rjep0.net
文が韓国を滅ばすかもな
北とも対立して見捨てられ
日本とも対立して見捨てられて
左と右から挟み撃ちにあうという最悪状態
頼みの綱の米国も軍事情報協定破棄で激オコ

965 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:55:27.99 ID:Tgmh0ysm0.net
>>962
超絶馬鹿にされそうな行為だなw

966 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:55:43.84 ID:jDQz9OTf0.net
>>961
ないない

967 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:55:47.71 ID:xM/KQAwg0.net
>>867
トランプは国益第一だから政治家としては割とまとも

968 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:55:53.33 ID:7oEqlomt0.net
単に日本だけ問題じゃないけどな。

とりあえず、ドルウォンと明日のKOSPIが楽しみだ。
来月くらいにデフォルトするだろな。

969 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:55:54.64 ID:O6rY6yZE0.net
自損心?
セルフ経済制裁の事か?

970 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:03.24 ID:vvC4Gq8e0.net
なんの被害も受けてもない奴らまでもが、
なぜか自分たちは被害者だという自尊心を必死に守ろうとする狂った国。

971 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:07.02 ID:tFmi96rE0.net
すぐ横に偉大すぎる長兄が居るせいで
出来の悪い弟はひねくれて育ってしまうのだ

972 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:13.43 ID:VxRDqsuk0.net
バカだバカだと思っていたけど、ここまでとは、常に想定の斜め上を行ってくれるよ

973 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:13.94 ID:croe2BBB0.net
自尊心を守ることが国防よりも経済よりも大事

974 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:18.04 ID:cS+EpeyW0.net
横流しを有耶無耶にしたいのが自尊心なのかぁ
言ってて赤面しないんだろうか

975 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:28.61 ID:TjdkmXYl0.net
>>961
それって米中が直接対決しないで済むから
ホッとするかもね
台湾には影響ないし。

976 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:31.37 ID:t76JOFzX0.net
韓国が守れず統一朝鮮になるのが前提か?

977 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:40.89 ID:XxMJBneF0.net
ていうか、日韓基本条約破棄はその時に日本が支払った代価を清算しないと無理だろ
金額が金額だから無理じゃねーの?

978 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:41.46 ID:KKOPR/XP0.net
>>733
>実際行われていたのは韓国軍から
>北朝鮮情報を日本に提供

具体的には?
韓国は偵察衛星も持っていないし。
「北朝鮮情報」とやらを持っているはずなのに、数年に一度、
北朝鮮に砲撃されたり小規模攻撃受けて逃げ出したりしてたりするけど?

979 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:45.74 ID:j9JbWIHp0.net
あべどーすんのこれ

980 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:56:51.26 ID:3FhV1HKc0.net
>>953
都合悪いことは見なかったふりか?
さすがパンチョッパリ

偵察衛星を韓国が持っている?
レンタルしようとして断られているのが韓国(笑)
https://www.sankei.com/west/news/171229/wst1712290011-n1.html

981 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:57:10.56 ID:YDWJ9aT10.net
>>90
それまで韓国という国が残ってるといいね!

982 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:57:12.78 ID:XmFg+51L0.net
立派な被害者になりたいのか。

983 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:57:24.06 ID:fjuonR540.net
>>979
どうもしねえよキチガイ

984 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:57:35.36 ID:zjEIZdGX0.net
>>973
WW2の日本みたいだなwwwwwwww

985 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:57:47.39 ID:8Naw1C8n0.net
国民巻き添えで
自尊心とは
笑かしくれるわい

986 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:57:49.47 ID:M8xeu5iq0.net
>>971
長兄が日本って設定ね

987 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:57:58.82 ID:AlxslcVD0.net
>>961
半島を狙ってんのはロシア。
朝鮮戦争の時から虎視眈々と狙ってる。

988 :ばーど ★:2019/08/22(木) 22:58:00.72 ID:gcr2ldBk9.net
次スレ

【GSOMIA破棄】韓国の見切りに日本「まさか、困るのは韓国では…」 韓国「自尊心守ることも重要」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566482236/

989 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:58:21.94 ID:Imk3DzY+0.net
北朝鮮の弾道ミサイルに無力な韓国
ついに自暴自棄になって軍門に下る事を選んだのかもな

990 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:58:35.82 ID:pIbnBKf/0.net
今どき衛星も使いこなせない国と軍事協定なんか結んでても仕方ないだろ
後進国が先進国から情報をもらえなくなるだけで先進国側にはデメリットないw

991 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:58:37.21 ID:NQbQ1Lql0.net
>>986
我が生涯がいっぺんに台無しってやつか。

992 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:58:54.54 ID:zkHK2e6u0.net
天気予報さえ日本に寄生してる国をどう恐れるだよバカが

993 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:58:58.27 ID:TjdkmXYl0.net
アメリカ
「台湾のことは守る。
韓国は北と一緒になりたいたらそうしろ。
ただし中国に飲み込まれず牽制してくれよ。
あと、日本はもう自分でやれるだろ」

994 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:58:58.77 ID:HT5Vw2zx0.net
チョンが単発で必死wwwwwwww

995 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:59:11.75 ID:croe2BBB0.net
>>984
アメリカの苦労がよくわかる

996 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:59:26.23 ID:OtMSbDBW0.net
日本にいる北朝鮮工作庵と在日朝鮮庵の皆さん今晩わ、今こそ祖国に戻り韓国に進撃し
統一しましょう。
さあ、統一に帰るニダ、

997 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:59:31.73 ID:RQmzJYlZ0.net
極左「日本が悪い」

998 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:59:34.48 ID:aY8nm3La0.net
メンツの為にどうなろうと構わないと?

999 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:59:40.69 ID:LRVrZL9B0.net
まぁ好きにさせといたらええやん(笑)
そのうち勝手に自爆しよるわ

1000 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:59:59.14 ID:R2OFHIwf0.net
>>987
対馬とられそうなったことあるしな

1001 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 23:00:07.48 ID:j4G5Rjep0.net
文は任期が後3年くらいあるのか
この調子だとまじ韓国は崩壊するかもな

1002 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 23:00:22.15 ID:lgyXT9dk0.net
てか韓国はいつも自尊心が最優先

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★