2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】『手持ち扇風機』が一大旋風!高校生たちの間では夏に欠かせないアイテムに

1 :スヌスムムリク ★:2019/08/21(水) 22:54:19.62 ID:byhyTCl49.net
最近、街で使う人が増えている「手持ち扇風機」。

少し恥ずかしい気もするが、一度使うと手放せないほど便利だという。取材すると今年はさらに進化した新商品も登場していた。

■“アイスクリーム型”の手持ち扇風機も…進化する『手持ち扇風機』

まずは街で手持ち扇風機を使っている人を探してみると…早速発見。快適そうに髪がなびいていた。

ーーいつ購入しましたか?

女性:
2ヶ月前くらいに。

ーーなぜ購入を?

女性:
扇風機があると、自分だけでも結構涼しくなれる。風量も調節できるので。

かなり風量もあって涼しいようだ。さらに、高校生9人のグループに聞くと、2人が持っていた。

しかも1人は“アイスクリーム型”だ。

ーーアイスクリーム型手持ち扇風機、風量の調節は?

女子高校生:
できません。学校でみんな持っていたから買った。

別の女子高生:
学校でバンバン使っとるから。

高校生たちの間では、すでに夏に欠かせないアイテムになっているようだ。去年から持つ人が増えてきたようだが、どんな商品があるのだろうか?

■もはや夏の『必需品』…去年の3倍の量を扱い商品は20種類の店も

ロフト名古屋に行ってみると、大きな販売コーナーが設けられていた。カラフルでコンパクト、可愛らしいサイズもある。

ロフト名古屋 箕浦さん:
去年よりも3倍の量を扱っていて、20種類くらい今店舗に展開しています。常に携帯していただけるハンディタイプのものはかなり需要が高いですから、数多く取り揃えています。

最新モデルも登場、売れ筋の人気商品を聞いてみた。

箕浦さん:
非常に風の強いタイプの商品がございまして、回していただくとかなり強力な風を受けることができます。『ドローン』に使われるモーターを採用しております。

その強力なモーターを採用した新商品「ミニハンディファン Pokefan(2,139円)」は、パワーのある風が特徴だ。

そして一番人気の商品は…

箕浦さん:
一番のオススメは両手が空くハンズフリータイプの扇風機です。

首から掛けられるタイプの新商品「ハンズフリー扇風機(3,240円)」。手で持たなくてもいいというのが便利で人気だ。首筋に風が当たるので、顔全体、頭から上の部分が涼しくなる。

(続きはソース元で)

■画像:首から掛けられるタイプの新商品「ハンズフリー扇風機」
https://www.fnn.jp/image/program/00047584HDK?n=14&s=nc

■ソース:FNN.jpプライムオンライン(2019年8月21日 水曜 午前11:40)
https://www.fnn.jp/posts/00047584HDK/201908311630_THK_HDK

633 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 20:21:50.10 ID:yVW+X/Gk0.net
>>618
お前がバカだろ

634 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 20:27:09.63 ID:EvJUpgld0.net
>>610
ペルチェ素子は使い捨てみたいなもんだけど
その仕様用途はいいトコ目に付けてると思ふ

635 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 20:31:50.50 ID:I8iK8+gB0.net
カバーないやつは禁止してくれ

636 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 20:33:42.44 ID:QwHPFn8l0.net
机の上にUSB扇風機置いてある人もいるけど
あれ書類が飛んで困るんだよな(´・ω・`)

637 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 20:39:25.63 ID:6l7u9/ku0.net
通りに冷たいミストを出す装置をつけてくれるのは
それよりしっかりした日陰を作ってほしい・・・と思う場所がいくつかある

638 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 20:44:35.81 ID:vrVS4MiC0.net
>>502下敷き如きの風じゃあ、
小型ハンディ扇風機に対抗できない
想像してるよりかは、風量があるから

639 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 20:49:33.45 ID:2CBLiH5V0.net
>>20
今半袖バージョンがあるんだな。あれなら欲しい

640 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 21:41:47.53 ID:Odt61x1mO.net
暑い風がふくだけだろ

641 :暇つぶし :2019/08/22(木) 22:13:25.16 ID:3inXc4we0.net
服にかなり前にあったガス式のCPU冷却ファンを小型化して付けたら面白いかも
(´・ω・`)コストが問題かな

642 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:14:49.71 ID:1lU9CScH0.net
昔扇風機のプラモデルあったな

643 :不渡哲也:2019/08/22(木) 22:16:59.55 ID:q+Lug4Q00.net
扇子がない(´・ω・`)

644 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:25:06.67 ID:csLir3mN0.net
子供の頃夏休みの工作で作った。

645 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:57:11.67 ID:NQbQ1Lql0.net
ここ大阪では猫も杓子もおっさんですら持ってる人が結構いる。
名古屋ではたまに見かけた。
が、盆休みに行ってた東京ではほとんど見なかったな。なんでだ?
最後、羽田行くまでの時間つぶしで豊洲ららぽーと行ったけど、7〜8色ずらりと並べて
売ってたけど誰も見向きもしてなかったぞw

646 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 22:58:08.32 ID:StcOxFP50.net
ボンバーじゃなくてヘルパーな

647 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 23:05:10.88 ID:uZy0fovv0.net
>>22
ネーデルガンダムか

648 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 23:07:33.85 ID:2hDwYcnz0.net
まんコプター
まん風機
メスプレイ
おっパイルダー

649 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 23:08:54.77 ID:F2SdsLWy0.net
あんなかさばる物持ち歩く気にもならん
「スマートスマート」っていうワリに、最近はごちゃごちゃ物を持つのが流行ってるんだな
でかいリュックもそうだし

650 :名無しさん@1周年:2019/08/22(木) 23:10:01.58 ID:xlTOShwj0.net
リュウ「一台旋風脚!!」

651 :名無しさん@1周年:2019/08/23(金) 07:59:49.08 ID:oN/fT3nJ0.net
空調服でファン4個のヤツあるがあれはやり過ぎだろw

652 :名無しさん@1周年:2019/08/23(金) 10:09:26.08 ID:+Ac4LfwQ0.net
>>549
完全に付けないより、30℃設定とか上限にして空調服の方が快適かなと思う。
あんまり外気が暑いと効果薄くなるし、多少は冷房してた方が
湿度下がって効果高くなりそう。

653 :名無しさん@1周年:2019/08/23(金) 12:10:34.53 ID:DP5JJIl30.net
よしぃよし

654 :名無しさん@1周年:2019/08/23(金) 12:21:37.28 ID:/KBeXTFFO.net
何か・・ダサいんだよな。
年寄りっぽいんだよ。
年寄りが、暑さに耐えられずに扇風機持ち歩いてるみたいで滑稽な感じ。
近所のバス停で、年寄り数人がこれを持って並んでたから、更に年寄りアイテムっていうイメージが強くなったわ。

655 :名無しさん@1周年:2019/08/23(金) 12:38:22.54 ID:ZRcnDtoE0.net
女の人が手をパタパタさせる姿が好きなのに

656 :名無しさん@1周年:2019/08/23(金) 14:42:20.89 ID:6sfbvo8B0.net
>>645
単純にカッコより実をとる県民性の差じゃないの?
確かにカッコいいとは言い難いし。

657 :名無しさん@1周年:2019/08/23(金) 19:18:03.11 ID:jUdogmsY0.net
BBAが扇子を一生懸命あおいで汗かいてる意味ない行動が好きなのに

658 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 00:05:56.63 ID:P1fH9m0q0.net
18650型のリチウム電池を使うやつは強力だからおすすめ
自分が買ったやつは保護回路が入ってたから生セルを使ってもちゃんと2.4Vぐらいでシャットダウンするよ

659 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 10:18:20.20 ID:q5yLdBtp0.net
寒いとか言う癖に顔だけは扇ぐマンコw

660 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 10:19:57.85 ID:wFIOVXdQ0.net
流行っとるなこれ
うちわより楽チンだから一過性のブームでもなさそう

661 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 10:20:39.10 ID:uHPJGrV30.net
>>1
俺、ガキの頃どこへ行くにも持ち歩いてたな。
今思うと、流行を40年先取りしてたんだな…。

662 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 10:22:25.42 ID:G11sa2SS0.net
使ってるの見ると頭悪そうなのが多いけどな。

663 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 10:32:07.21 ID:tKHdD6lp0.net
>>5
面倒くさい
肩掛けタイプおすすめ

664 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 10:50:49.97 ID:C/M8jabX0.net
>>17
物理とか苦手でしょ?

665 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 10:59:01.08 ID:4Tfauot80.net
かっこ悪いし邪魔。
うちわや扇子の方が役にたつわ

666 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 11:15:37.95 ID:MTPtkdUz0.net
>>664
あすべ

667 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 12:52:30.63 ID:RREdBYSo0.net
気化熱ガーとか物理ガーとかそんなの関係なしに暑いだろw
工作員湧いてて草

668 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 17:23:21.22 ID:fShfYy4H0.net
それいけ!僕らのマンコプター

669 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 19:58:57.14 ID:ntNMts1E0.net
マジかよ!
首に掛けるやつ1つ買ってみるか

670 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 20:13:53.94 ID:HI4ONqH40.net
今月初めに会ったスーツ営業マン40歳前後?が
携帯扇風機を持ってた。
うちわで扇ぐと体力使って余計に暑くなるかもな
とは思った。

671 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 20:14:52.48 ID:4b+Y7DoR0.net
首にかけてYシャツの中に入れてる

672 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 20:17:29.99 ID:01eoNc7G0.net
ワンダーコアみたいに死亡事故が起きて訴えられそう

673 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 20:18:27.40 ID:nAbj5iCK0.net
そう
なんか扇風機持ってるよなあ最近

すぐに廃るけどな
邪魔だし

674 :名無しさん@1周年:2019/08/24(土) 22:52:33.03 ID:tD1U88oB0.net
都内だと中国人と女子高生しか使ってない印象

675 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 00:54:40.19 ID:1rDKQVAV0.net
見苦しい。
そんな自分に年齢を感じる。

676 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 06:24:50.50 ID:JWH76nqr0.net
来年はオリンピック見るのに皆んな空調服着てそう
ってか、どっかの代理店が仕掛けそう

677 :名無しさん@1周年:2019/08/25(日) 22:31:52.91 ID:sbEdk8d70.net
手に持つタイプは恥ずかしいので空調カバン自作したわ
普通のリュックの背負う側にスポーツタイプのメッシュリュックを紐でくくり付けマジックテープで補強して中にバッテリー込みの大きめUSB扇風機を入れとく

ポイントは全面メッシュでないと吸気できなくて風量が足りないこと
PC用FANは重さ吸気バッテリー等あるので不向き
USB扇風機とメッシュの穴の大きさの相性もあるぞ
見た目は普通のカバンだし風量調節できるし電車コンビニでもバレない

678 :名無しさん@1周年:2019/08/26(月) 05:18:58.42 ID:qui0p99g0.net
小型扇風機を取り付けたベビーカーを見かけた

679 :名無しさん@1周年:2019/08/26(月) 07:24:54.37 ID:WYv+pPOd0.net
昔は流行りだした物は学校に持ち込み禁止になってたな

680 :名無しさん@1周年:2019/08/26(月) 07:37:35.03 ID:YKEnvSTa0.net
熱風を送るだけどかいってるけど、昔から扇子やうちわ使ってるのと同じことだよ。

681 :名無しさん@1周年:2019/08/26(月) 07:41:28.28 ID:zNZdZ4J20.net
>>680
機械的に一定の風を送りつづけることの弊害があるのよ

682 :名無しさん@1周年:2019/08/26(月) 21:59:41.01 ID:layr0/X+0.net
そこで1/fゆらぎ

総レス数 682
129 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★