2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【表現の不自由展】井筒和彦監督「目の前に晒されて不快なものも認めろというのが21条の表現の自由。それは公権力が守るもの」★2

1 :アンドロメダ ★:2019/08/13(火) 13:32:33.44 ID:ei5PVc7u9.net
▼少女像の韓国人作者が反論「日本の報道では正しい意図が伝わらない」 表現の不自由展で物議、街の声は?

一連の問題について意見を求められた映画監督の井筒和幸氏は「(自身が携わる)映画というのは表現の自由の最たるもの。
憲法には公共の福祉というよくわからない文言がある。でも、憲法21条にある表現の自由というのは、絶対の自由。
人が見て、目の前に晒されて、気持ちが悪い、不快に思うということも認めましょう。
作ったものに尊厳を持たせましょうということだ」と持論を述べると
「表現の自由は僕らが守るのではなく、公権力が守るもの。公権力を縛っているのは憲法だから、基本的には認めてあげなければならない。
名古屋市の河村市長は『日本人の心を踏みにじっている』と言っていたが、日本人の心はバラバラ。日本人の心は必ずしも一つではない」と熱弁。
最後には脅迫があったことによる「警備の問題」にも理解を示しつつ「晒すのが芸術だ」と表現者の立場から締めくくっていた。

▽記事内容を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190812-00010006-abema-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggoiiwaAQMg72kL.LbAop9dQ---x900-y497-q90-exp3h-pril/amd/20190812-00010006-abema-002-2-view.jpg

★1が立った日時:2019/08/13(火) 12:44:55.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565667895/

952 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:10.14 ID:wsyXX3Br0.net
嘘乙、本当に自由なら
モザイクはずせるだろ

953 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:16.29 ID:7wN6QJLu0.net
表現の自由と税金の話が混同されてるよね
意図的に混同してるというか

954 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:17.61 ID:paYsdkU60.net
>>934
まあ雑魚には犯罪予告もできないか(笑)

955 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:20.34 ID:BKQ/lhC/0.net
>>8
そして不信死か

表現の自由がないよね

956 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:21.97 ID:mTgh6Dra0.net
>>927
ハハ〜ン、知らないで語ってんのか。

957 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:23.43 ID:X9vGOp5C0.net
この手の輩の言い分を認めるなら
ヘイトも表現の自由では?

958 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:24.94 ID:fzXppeb20.net
でも中韓が不快になる表現はヘイトで訴えるわけでしょう
日本人がどれくらい不快になっても表現の自由とか芸術とか抜かす。
日本人差別が酷いなぁこの手の人達

959 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:25.27 ID:tt8TyAq40.net
みんな逃げたのに参戦してくるバカ

960 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:26.59 ID:bBgw1Ykg0.net
韓国による性奴隷の子供3万人 日本はゼロ。
これが真実。本当に性奴隷なら子供がいっぱいできてるよ。

961 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:28.95 ID:GXULOUGI0.net
>>928
人さらっといてフェアってなんだよ(笑)

962 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:31.94 ID:AmNmSzy00.net
まーた在チョンが吠えてるな

963 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:39.48 ID:paYsdkU60.net
>>948
ちゃんと指定してね。ザコヒトモドキさん。

964 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:41.59 ID:Z0/7H5Jt0.net
>>937
まさに表現の不自由を表現してみせた意義あるイベントになったな

965 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:42.32 ID:JVYXF6rK0.net
>>937
数日開野放しできた
擁護発言も野放し
表現の自由は守られてるなあ

966 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:44.45 ID:nzU+Brg20.net
>>954
いいから死ねよ

くそうよ

967 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:45.06 ID:cRkGfr2N0.net
井筒さんありがとう

968 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:55.27 ID:n/4+bG9X0.net
>>650

因みに旭日旗はどういうアートにどういう意味で使われていたの?

その旭日旗が使われていたアートの画像を見せて?

もしかして 旭日旗が反日的で屈辱するような演出で使われていたんじゃないですか?

969 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:55.55 ID:H8MWIpCZ0.net
>>889
何にしても、政治を主張する場にアートを利用して
アートとは名ばかりのヘンな展示ばかりにしないでほしい

そもそも、アートとして単体で勝負したら、
展示する価値あるの?

気持ち悪いだけの展示ってどうよ

970 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:28:59.01 ID:TkNLmwpD0.net
でもヘイトスピーチは許しませんwww

971 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:05.38 ID:CZahX2L+O.net
>>882
早く基本書示して。無学な人。

972 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:08.91 ID:Ox8U8UoE0.net
誰か目の前で井筒とムン大統領の写真燃やしてやれよ
「これが芸術だ!」と

973 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:12.01 ID:50AQDeDs0.net
日本政府が弾圧して中止に追い込んだわけでもない
脅迫については捜査された
この批判は筋違い

974 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:12.81 ID:ickDtV4x0.net
>>721
パヨクはそうだよ
だから反対陣営のヘイトですらない意見までをも封殺しようとするじゃん
別にレイシストではない百田の大学の後援会を潰した人間の一人が津田豚だぞ

しかも百田は大学生に呼ばれただけなのに

975 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:13.73 ID:RMGcTrTe0.net
非国民を殺すのも芸術(パフォーマンス)

976 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:13.98 ID:1nxbLgGl0.net
>>8
飯島友愛さんになったんだよね

977 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:17.18 ID:paYsdkU60.net
>>966
『死ねよ』じゃなくて『殺す』んだろ?
それすら言えないチキンなのかよ(笑)

978 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:20.53 ID:O1gF/8fn0.net
映画が自由の象徴とかワロスだよな
かつてはアメリカのプロパガンダでソ連や東側を悪の巣窟に描き
近年は中国のスポンサーに配慮し配役やストーリーさえ書き換えて撮る
おまえもスポンサーの言いなりのワンコじゃねえかよ、井筒

979 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:27.78 ID:LRrCrV6w0.net
>>906
基本はそう、なので表現の自由市場に公権力が介入するのは大問題
そんな基本的なことすらこのアホはわかってない

980 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:28.57 ID:YkEdKIhx0.net
>>928
拉致は犯罪だよ糞女

981 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:33.90 ID:QWhXdgTn0.net
生きとったんかワレ

982 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:35.23 ID:73VxPREV0.net
左翼がごねてるだけだろ

983 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:38.43 ID:OX/UGP+D0.net
人殺しは黙ってろ

984 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:42.98 ID:06EKR4eg0.net
>>921
今日のひるおびでももうだれも韓国人を庇えなくてむしろ笑っとったなw
・・・あきらめの境地なのかもww
「もういい加減にしてくれ、庇いようが無いじゃねえか!」ってな感じwww

985 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:46.35 ID:o+7wlKcA0.net
展覧会を開催する事はできた
不評、苦情を呈することもできた
展覧会を中止する事もできた
その後に
議論する事もできる
再び展覧会を開催する事もできる

できなかった事はなんだ?
国にたよって展覧会を開催する事か?

986 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:52.02 ID:jQTN0eTh0.net
コイツが自分で金出して作る作品に
表現の自由だからと
日本人が天皇賛美の作品にしろと
要求することになるわけだが
大丈夫か?www

987 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:57.90 ID:paYsdkU60.net
>>966
ちなみに私は通報なんかしないからご自由にどうぞ。

988 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:59.80 ID:9MaST4mP0.net
パヨク、追い込まれてるなw

989 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:00.82 ID:ickDtV4x0.net
>>773
ヘイトやレイシズムや極端な政治的偏向の掛け合わせ
こんなもん容認できるわけがない

990 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:04.92 ID:s2WkQxMw0.net
ヘイトスピーチのこと?

991 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:14.53 ID:paYsdkU60.net
>>966
ほらビビってないでいってごらん。

992 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:14.93 ID:w7KVb41W0.net
憲法が規定するのは
国民の義務と権利
納税などの義務と引き換えに権利が保障され
そのうちの一つが表現の自由

でも、それは公権力が国民の不快がるモノ
を押し付けたり
外国のプロパガンダをバックアップ
することを意味しない

そんなことをすると国民の権利を守るどころか
強制になってしまう

あと無制限の自由は存在しません
理由は、個人の人権や利益が
他者の人権や利益と干渉するため

法律の役割は
無制限の自由を交通整理し
誰にとっても
ほどほど快適環境を目指す、ということ

993 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:15.54 ID:p7zmoXiG0.net
>>933
フランスでナチス制服を着て
ナチス式敬礼をしながら練り歩く自由なんか無いぜ

994 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:16.60 ID:I80sPoLA0.net
>>565訂正
×「公共の福祉」:National Welfareの訳語(おそらく明治以降)
○「公共の福祉」:Public Welfareの訳語(おそらく明治以降)

995 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:18.47 ID:06EKR4eg0.net
>>976
そう思ってる

996 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:18.69 ID:4dYdBO8F0.net
>>905
その通りだよゴミウヨ
立場が違えばヒロヒト写真が炎上ぐらいどーでもイー
まー必然みたいな人達もケッコーいるw

997 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:18.70 ID:nzU+Brg20.net
第二十一条
集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。
検閲は、これをしてはならない。通信の秘密は、これを侵してはならない。

憲法を守ろうぜ

998 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:18.95 ID:M5fkK4rw0.net
うまく炙り出せるもんだなあ不自由展w

999 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:29.25 ID:CqrZ2Hrd0.net
>>725
どうするのが一番良かったのかと聞かれると
これは芸術ではないと判断して展示しないのが一番よかったと答えたくなる。

1000 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:30:32.07 ID:DaElzIgF0.net
>>968
暗黒紹介ガニメデ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
231 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★