2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【eNPS】従業員の"本当の忠誠心"を調べる最新指標が誕生 大手コンサル様が開発

1 :ガーディス ★:2019/08/13(火) 03:17:38.61 ID:AM9EktTG9.net
2019年8月11日 11時15分
プレジデントオンライン

■最新技術で離職を防ぐ!「忠誠心」を育む飛び道具
東京商工リサーチによると、2018年度の「人手不足」関連倒産は400件に達し、これまで最多だった15年度の345件を上回った。人材難による倒産が本格化している。そんな中、注目を集めているのが従業員の会社に対する忠誠心、愛着度を示す「eNPS」という指標だ。

eNPSとは、コンサル会社「ベイン・アンド・カンパニー」のフレッド・ライクヘルド氏により考案されたNPS(ネット・プロモーター・スコア)という企業の商品やサービスに対する愛着度の経済指標を応用したものだ。NPSとは従来の顧客満足度より収益との相関性が高いとされ、NPS先進国の米国では売り上げ上位企業500社(Fortune500)の35%がこの指標を経営に取り入れているともいわれている。このNPSをアップルが従業員の愛着度などを測るために使い始め普及したのが、employeeの頭文字を先頭につけたeNPSだ。

「eNPSが高い企業ほど、離職率が下がり社員の生産性が上がることがわかっています」。そう語るのはeNPSを活用し企業の従業員エンゲージメント(社員の会社に対する愛着心や思い入れ)の向上を支援している、エモーションテック今西良光社長だ。どういった企業のeNPSが高く、どうしたら数値を改善できるのか。今西氏に聞いた。

■稲盛氏のアメーバ経営との相関点
eNPSは、日本ではそれほど馴染み深い指標ではないかもしれませんが、欧米企業では広く取り入れられています。Yahoo!の米国本社や世界的ホテルチェーンの「フォーシーズンズ・ホテルズ&リゾーツ」などがその例です。日本は少子高齢化の先進国といわれていますが、世界的に人材の取り合い合戦が繰り広げられる中、他国の企業も、いい社員を自社に残すため必死なのです。

ただ、日本でもeNPSの認知度は高まってきています。われわれの会社へも、eNPSの活用に関する問い合わせが増えてきています。

eNPSとは簡単にいえば、その会社の従業員が他の人にこの会社で働くことを勧めるか、それとも勧めないかということを数値化したものです。業界ごとに平均スコアが違うので、競合他社のスコアと比較しながら活用します。

この指標は既存の満足度とは違うものです。ある企業の調査で「会社に満足している」と答えた人に対して「転職したいか」を聞いたところ、60%の人が「はい」と答えました。一方でeNPSが高い企業は転職希望者も少なくなる傾向にあります。従業員の離職を防ぎたい企業にとっては鍵となる数値となります。

全文
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/16913145/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/1/51449_1238_8a3af0424cb077ee62f0ceb1b141cb05.jpg
図はとある企業のエンプロイージャーニーマップだ。赤線と青線の開きを改善すると、eNPSを押し上げる。この会社の例では「上司との関係」の項目に大きな開きが見られる。一方「報酬・給与」に対しては不満はなく、給料をアップしてもeNPS改善には結びつかない。

2 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:18:44.61 ID:Fhnk/SPZ0.net
金で忠誠心を買え
雇用関係とはそういうものだ

3 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:19:09.40 ID:c1ZzTeea0.net
>>1
で、自社の数値は?

4 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:20:00.67 ID:ZIMc0J8/0.net
奴隷指標

5 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:20:26.18 ID:shUl9de+0.net
ちゃんと報酬を払って法律を守ってるかどうかをチェックした方が早そうだな

6 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:21:23.76 ID:x5kmmw700.net
一昔前なんか三年で転職できるぐらいの人材になれみたいな事言われてたのにな。
いい意味での転職だよ、ずっと同じ会社にいる奴は無能みたいな言われ方されてた。
NECかな、職安の説明会でお偉いさんがそう言ってたんだよね。
それ聞いてあ、ここダメになるわと当時で思ってたわ。

7 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:22:04.05 ID:Fqd8Z1G20.net
忠誠心がみるみるさがるやろこれ

8 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:22:37.06 ID:uvE15k770.net
従業員の指標ではなく、労働環境の指標に見える。

9 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:23:20.10 ID:12NVJc2N0.net
奴隷テスト

10 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:24:23.01 ID:Fqd8Z1G20.net
労働基準法をまもる
それだけでいいのに

11 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:24:23.19 ID:x5kmmw700.net
一時期、ずっと同じ会社にいる事がダメ扱いされてて、三年で会社を去れみたいな言われ方されてて、それでその間サムチョンとか韓国企業が人材かっさらって急成長したんだよ。
日本の大手メーカーは軒並み没落。
それが今になってやっとこういう事言われてきてるのがね。

12 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:27:23.33 ID:7opqvvTl0.net
ちょっとコンサルっぽい顔してみ

13 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:27:37.72 ID:cZb3Urfb0.net
会社に忠誠心なんかねぇよwww
生活の為に有る様に見せてるだけ。

14 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:27:52.28 ID:i33DRtyw0.net
手取り20万以下とか忠誠心あるわけないやろ
死んだ魚の眼になってるわ

15 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:28:35.90 ID:i33DRtyw0.net
忠誠心欲しいなら最低月100万はよこせ

16 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:29:24.87 ID:x5kmmw700.net
2000年代前半は、とにかくコストダウン、人減らしが流行り、従業員の士気はだだ下がり、氷河期世代が誕生する所以になった。
その間海外勢は急成長。

17 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:30:05.39 ID:cB9VZBQf0.net
生きづらくなるな

18 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:30:56.34 ID:Fqd8Z1G20.net
>>16
古代中国の史記にさえ
人材は大切だから抱えなさい
人材を失ったところから国は滅ぶと説いてるのにな
日本は古代中国以下だわ

19 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:31:02.54 ID:+O3aqWKI0.net
>>16
それを聞くたびに小泉純一郎に騙されたと腹が立つ。

20 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:32:51.51 ID:x5kmmw700.net
>>18
人をリストラするのが英断、優秀な経営者像として崇められた、どっかの車会社の社長のような。
>>19
まあ、竹中といい、間違っていた事が証明されてるよね。

21 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:35:08.70 ID:i33DRtyw0.net
金はやらんけど
忠誠心は騎士並を求める

22 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:35:22.24 ID:mm2V/dS20.net
いつの時代も御恩と奉公だよ。十分な御恩がなければ組織崩壊

23 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:36:04.68 ID:WMc5J7Nc0.net
在日朝鮮人社員知ってるけど 忠誠心なんかゼロだね
優秀な日本人社員の悪口を吹聴して成り上がろうとする
会社の金はごまかすし 害虫以外の何者でもない

24 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:36:19.58 ID:Fqd8Z1G20.net
>>20
歴史を学べば国を動かす偉人ほどとにかく人材を重視しかき集めてるのに
なんのための歴史の授業か全く理解できてないのが
悲しすぎる

25 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:36:51.28 ID:eu8xt/Yb0.net
>>2
それに尽きるよね

26 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:36:53.72 ID:x5kmmw700.net
>>22
>>24
鎌倉時代末期だな、元寇の後。

27 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:37:44.92 ID:82MsiWEl0.net
解雇規制の緩和をしようという時代に忠誠心とはこれ如何に?

28 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:39:37.89 ID:Fqd8Z1G20.net
>>23
今時愛社精神とか日本人にさえ笑われるぞ
それだけ壊れてるんだよ

29 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:48:02.51 ID:dqU/KNBq0.net
>>20
リストラせずあの時代を企業はどうやったら乗り越えられたんだ?

30 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:50:41.77 ID:NJ/Qm2gh0.net
>>6
まぁ実際だめになったなw

31 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:51:29.02 ID:2v0WzUau0.net
>>10
いや労働基準法だけじゃ不足
違法行為をしないさせないってのが大事
金払ってんだから違法行為でもやりやがれって企業は消えた方がいい

32 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:52:25.67 ID:xAt6yRIz0.net
人材人材言うけど
結局突き詰めると忠誠心に行き着くんだよなぁ
特に昇進させる時とか

しかし、人材人材言ってるような会社は
人材というものをどう考えているのかビズリーチされる側でもある

従順で無限の体力があり一方的に尽くしてくれるスーパーマンのみを求め
使えるだけ使って使い捨てるだけの会社には行きたくないって考えもあるのだw

33 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:52:53.67 ID:mOvk4RrZ0.net
バカだな。「愛社精神」やら「忠誠心」が高いやつが「有能」で「良い仕事」を
するとは限らないのにな。

34 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:58:05.15 ID:FNVjuUCy0.net
社員を大切にしない企業が顧客を大切にするわけがない
小学生でも分かる話

35 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 03:59:12.90 ID:ti6c35aE0.net
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になってる。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.

36 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:03:15.84 ID:2Z0fY4Ld0.net
昔の企業(焼け跡―全共闘【団塊含む】)には人情(責任感)があった
下がミスこいても守っていたがバブル崩壊時に経営職となっていたしらけ世代が日本の癌
上に守って貰いながら下の世代を足蹴にするわ責任回避が超一流

こんな先人見て来たから忠誠心なんざ金しかねーよ

37 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:03:41.22 ID:JlcQLFJG0.net
これ導入して一番割を食うのは管理職

38 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:05:35.86 ID:RZ7vlnxb0.net
>>9
ということは、だ、
お互いに足かせの立派さを自慢しあってるのが「eNPS」好評価、
ってことでオッケー?

39 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:06:32.30 ID:MKINTN980.net
社長の踏み絵ですか

40 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:11:32.97 ID:vMAQYB5r0.net
あきんどのくせに忠誠とか何言ってんだwwwwwこれwww

勤続30年の正社員入社の生え抜きの幹部に向かって言ってんだろ?wwwwwww

41 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:20:50.65 ID:x55uLqP20.net
忠誠とかwガソリンの量で表現してやってもいいw

42 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:21:26.00 ID:11BlQsG20.net
忠誠度とかいう概念は
シリコンバレーあたりの最前線の枠組から見ると
50年くらい遅れてるんだろうな

43 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:23:23.03 ID:RgmL7fnP0.net
>>1
ガンダムでいうとどういう指標?

44 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:27:43.55 ID:uSz5ftYT0.net
光栄ゲームのやりすぎ

45 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:27:44.51 ID:JsxmQqG80.net
アホくさ。
中国共産党にでも使ってもらえよ

46 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:29:38.59 ID:uSz5ftYT0.net
まぁコンサルなんて企業に寄生する口だけ軍師だからな
百害あって一利なし

47 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:31:02.49 ID:RZ7vlnxb0.net
>>27
高度経済成長期とバブルでハネあがった賃金体系、
まあ終身雇用でごく一部の富裕層を守っても、
その競争力の穴埋めを移民で薄めることになるワケだから。。。
日本は令和になって移民あきらめたんだから、
全体の賃金体系を下げるには雇用の流動性を良くするしかない

48 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:35:15.52 ID:LxElS5dT0.net
コンサルができるほどお偉いなら自分で事業を起こせばいいのに

49 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:43:38.63 ID:yWfVD0rE0.net
忠誠心?
適当な甘い言葉だけじゃ腹ふくれないんだぜ

>>26
鎌倉時代に分かってたことを「最新指標」ドヤァ
さすがコンサル様はかしこいなぁ

50 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 04:44:42.21 ID:sh7C3Pps0.net
マウンティングに成功すれば
キラキラポエムで誘導すれば

タダでも働かせられる

と本気で信じてるやつが多い

51 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 05:18:51.93 ID:sRXp6CYO0.net
日本の正社員は、消費者が求めてない機能を無理やり高値でゴリ押しするだけの迷惑野郎ですわ

52 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 05:19:41.78 ID:sRXp6CYO0.net
囲い込みビジネスをすれば、囲われてない消費者は絶対に顧客になりえないというデメリットに気づかない日本の大卒正社員に要はない

53 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 05:21:06.35 ID:0WIn4ZQW0.net
>>1
デストピアかよw・・・デストピアだな

54 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 05:23:59.09 ID:XB7xmonz0.net
企業側は直ぐにリストラとか企業内部の雰囲気を悪くすることばかりなのに、本当に忠誠心を必要としてるのかな。
忠誠心を持つ社員は無能社員、くらいに考えてそうなんだが。

55 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 05:24:11.59 ID:9aAu23CI0.net
>>29
円高でも世界で売れる、商品やサービス開発出来たら生き残れてた。様は商品開発の為に人材に金かけて若者を海外へ営業マンとして強制的に派遣させるべきだった。

56 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 05:48:44.88 ID:wca1bUT80.net
会社への忠誠心、、気持ち悪い

57 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 05:59:57.07 ID:2nAyGDgV0.net
>>19>>20
理系の就活生から結構長い間人気一位だった就職希望企業のソニーなんかの社風が
日本の社内政治と欧米の利己主義の悪いとこ取りの極みで
異様に広報宣伝部門が肥大してブランドイメージだっけ空虚に膨れ上がったバブリーな「ものづくり」(笑)やってたのはとっても笑える
いや哂えない。

58 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 06:08:01.56 ID:zvQO/gVt0.net
まず給料上げろ
それでも離職するならそれから悩め

59 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 06:11:26.84 ID:M4Ac++X/0.net
金を出し渋るのがえんぷろいやー
金を引き出そうとするのがえんぷろいー

60 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 06:41:29.45 ID:uZKfVqvu0.net
ギャラ次第

61 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 06:49:20.37 ID:VBQlzujS0.net
「忠誠心」は誤訳だわ

62 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 06:58:01.29 ID:UdhDehsl0.net
>>2
金より評価だな
期待されてる、信頼されているという感覚の方が、人間は弱いんだよ

63 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 06:59:15.71 ID:rca9LHxT0.net
テキトーにかっこいい名前を付けて仕事を作って企業に入り込み社員の給料をかっさらっていく胡散臭い輩

64 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 06:59:16.25 ID:UdhDehsl0.net
>>20
間違ってるのは明らかなのに
なんで今でものさばってるんだ竹中は
誅殺されてもおかしくないだろ

65 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:02:04.60 ID:UdhDehsl0.net
会社の従業員に対する忠誠度も測れよ
裏切りまくってんじゃねえか

66 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:03:42.83 ID:COE04PTN0.net
忠誠心とかアホかw
企業と従業員は対等な立場だ。
従業員が労力を提供し、企業が相応の対価を支払う。
これだけの関係。
忠誠心云々が介在する余地は一切ない。

67 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:09:21.45 ID:xdvFkzOS0.net
>>6
社長は、会社に寄生するな、会社の事業で自分の価値を高める努力しろといってたのにな。
そんなことさえ理解できないアホ社員を採用したのが運のつきだったな

68 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:09:32.71 ID:sMrz2TK40.net
馬鹿らしい。評価されず払うもんなければ辞めるだろ

69 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:10:15.30 ID:llM5m9Sc0.net
忠誠心なんかねえけど

70 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:14:22.55 ID:xdvFkzOS0.net
eNPSで議論されてんのは、働きがいとか企業が従業員を大事にすることで自律型社員を醸成するってことなんだが、どっから忠誠心なんて言葉がでるのか。
正反対なんだが。

71 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:14:28.23 ID:DJkSTetP0.net
忠誠心低い奴にはどうするんだろ?
面白そうだから一度試してみてほしいな

72 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:41:13.84 ID:+++Oi2oh0.net
>>62
評価の現れが金だろ?
給料を上げれば辞めない

73 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:47:02.04 ID:IsvGSbVn0.net
忠誠って言葉がなんか違うとは思うが
愛着とかチームワークは大事だよな

74 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:49:30.29 ID:Cvvi3Iuv0.net
>>62
生きがいだけ食べて生きていけません

75 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 07:58:07.34 ID:8hwaXq6k0.net
コンサルなんてロクな仕事しないものだけれど、データ収集して統計を元に数値化してくのだけはちょっと面白いよな

76 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:00:11.96 ID:cFcZwAl70.net
どういう状況でどこまで信頼できるかは大事だけど
忠誠心とかで組織にコミットするやつは経営側から見ても怖いよ

77 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:01:27.88 ID:BqB+blm40.net
与えるもん与えず
忠誠心示せってそりゃあんた無理ってもんですわ
公務員を見ろよ
高待遇与えてるおかげで
組織のためなら捏造、犯罪やりまくりじゃねーか

78 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:02:06.37 ID:kyk8x2yU0.net
>>72
と、思うだろ?
でもそうじゃないってのはもはや常識
人の心ってそんな簡単なもんじゃない

79 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:02:38.90 ID:3+e1KoPn0.net
>>62
士は己を知る者のために死す、と言ったって、結局は最初に待遇ありきだしな。
待遇が悪いのに期待されているとだけ言われても、誰も信用せんわ。

80 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:07:15.51 ID:aWNtMXrC0.net
>>6
人材紹介会社が、煽ってただけじゃね?

81 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:21:54.52 ID:M7Sociqu0.net
経営側はあくまでも最初からいるメンバーで固定でしょ
いくら仕事出来てようが後から入ってきた奴は経営陣とウマが合わない限りは入れない

ほとんどの社員はアルバイト側の社員であって
経営側の社員にはなれない

82 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:29:56.40 ID:qjIkIXNZ0.net
正社員だからって安心しきっている連中の選別が始まったな
派遣にマウントして喜んでいる連中の番がやってきた
そしてその次は公務員w

83 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:32:47.60 ID:8snxfXHo0.net
日本国民の皆様ももういい加減に目を覚まして真実を直視しなければなりません。

「日本人が絶対に知ってはいけない」

http://cosmo-world.seesaa.net/article/118366403.html

cv8

84 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:35:05.68 ID:2mnP4xiL0.net
忠誠心w
ジワる

85 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:35:27.01 ID:kyk8x2yU0.net
>>81
うちの会社はたまたま創業者が子供いなかったから高齢になったら次の社長、経営陣にバトンタッチしていってるけどな
今は3代目

つか経営陣なんてなかなかなれるもんじゃないんだから後から入ってきて仕事できるから経営陣やらせろってのはお角違いじゃね?
経営やりたいならそれなりの別のルート考えた方がいい

86 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:39:14.26 ID:fOTrcZ/d0.net
>>1
奴隷扱いなのに忠誠心ばかり求める


これで忠誠心があると出るならそな指標は間違っているか、高得点が出るように嘘の回答をしてるだけだ。
アホ

87 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:42:33.45 ID:EA3wXWw/0.net
>>1
こんなコンサルに金払うくらいなら、従業員の給料
少しでも上げてやった方が良いんじゃね?

88 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:47:06.16 ID:8hwaXq6k0.net
つまりいわゆる「遣り甲斐搾取」を、もっと上手に従業員側から自発的にそうなるような環境を作るっていうウリだよねこれ
率先して働きたくなる環境を本当に上手く作ってくれるなら、まぁ悪い事でもないでしょう、本当に上手くやれるならだけど

89 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 08:47:45.15 ID:lk81AWbd0.net
調べるまでもなく、忠誠心なんて過去の遺物

90 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 09:22:40.56 ID:B2CWb1H50.net
>>78
残念ながら俺は金のために仕事してるんでな
金さえ貰えればどうでもいいわ

91 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 10:33:04.61 ID:kyk8x2yU0.net
>>90
金のために仕事してるのはその通りだけど、
居心地の悪い会社、やってて辛い仕事にお金もらえるからずっと続けるってのは実は難しいぞ
というかエナジードリンクみたいなもんでな、それでブーストかかるの一時的なんだよ
慣れるからな
動物の実験でもそうなるだろ
慣れて、もっと!もっと!とキリがなくなる

92 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 10:34:44.62 ID:HdHH6FoN0.net
中世

.

93 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 10:39:06.84 ID:9fBYTpyi0.net
アメリカ企業が、忠誠心を測ったとしても、ストックオプションを与えている上での
事だから、日本で言う「滅私奉公しろとか、家族の幸せは会社があるから、人命より
納期」とは意味合いが異なる。

94 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 10:42:14.47 ID:Evz13gWS0.net
>>62
その弱さにつけ込むのがやりがい搾取ってやつだわな

95 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 11:11:45.93 ID:dVMVhSP60.net
奉献社会も悪くはないが
外国に食い物にされるだけ

96 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 11:18:41.75 ID:x5kmmw700.net
>>80
確かにあの時代竹中とか、パソナwとか人材派遣会社が隆盛だったしね。
それを真に受ける大企業も大企業だ。
結果優秀なのは海外に取られた。

97 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 11:45:23.45 ID:HxoGl5pC0.net
喰っていくために仕方なく今のところいるけど、正直忠誠度20くらいで仕事してるわ
他所から離間の計かけられたらコロッといくレベル
安く便利に使い潰してやろうって思想の会社に忠誠心など持てるわけがない

98 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 12:17:09.25 ID:n811EjG50.net
>>78
お前いつまでホーソン実験万能論でシケた経営やっとんねん
お前役立たんわ

99 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 12:30:34.92 ID:9qj9jtFS0.net
高級茶器渡せばマックスよ

100 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 12:31:59.24 ID:X3YwLEmD0.net
下手に忠誠心とか持ってた方が危ないやろ
裏切られたとか思い込んでおかしなことやらかしそう

101 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 12:49:58.02 ID:BqB+blm40.net
>>79
これな
やり甲斐()搾取がまさにそれだよね

102 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 13:29:15.96 ID:kyk8x2yU0.net
>>98
いや、よくわからないんだが、
君は給料さえ上げれば人は辞めないし、それがいい経営という考え?

103 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 13:30:56.33 ID:DNpp2pyY0.net
茶器を褒美で上げればええんやろ

104 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 13:52:38.07 ID:n811EjG50.net
>>102
お前給料上げる気ないやろ

105 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:00:30.06 ID:oPeWeFBk0.net
まあ、紺猿なんかに頼る時点で

経営者としての資質が…w

106 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:08:56.12 ID:6T95zxY50.net
忠誠心持てるような会社なんてねえよ。

107 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:18:35.64 ID:Yn3S4KlP0.net
トンボ鉛筆の佐藤です
いいですか、今こそお前らの本気度を示すチャンスです

108 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:23:59.80 ID:OLMq9K1w0.net
忠誠心は大事だと思うが、自力で計れないのにそんなものに期待するなんてどうかしてる。

109 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:24:36.11 ID:/ixnTW6E0.net
失われた30年の間に急増したのがコンサルって奴ら。特に首都圏
MBAだ欧米外資だっていばって金ばかりぶんどって、失敗しても責任とらない
なんでこんな奴らをのさばらしたままにしとくんだ?
社会自体がすすんで詐欺を賛美し喜んでひっかかってるようにしかみえない

東京オリンピックの失敗はコンサル文化の害の象徴だよ
ふんぞりかえってデータばかり追って現場を軽視して結果は中国以下の汚染会場

110 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:27:13.51 ID:iMQaFxKS0.net
>>104
おれは経営者ではないけど
頑張ってる社員の給料はあげて欲しいし、おれの給料も上がって欲しいと思ってるよ?
なんなの?

111 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:27:55.93 ID:MnXG5TfF0.net
ここで「忠誠心」という言葉が使われてるのは、
もともと小売店の会員カードやポイントシステムのことを
英語では loyalty (program)と総称していて、
その用語を持ってきたことを理解しないとな。

112 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:29:35.11 ID:n811EjG50.net
>>110
あー、経営学語る素養のない聞きかじりパープリンか
どうでもええわ

113 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:45:51.49 ID:kyk8x2yU0.net
>>112
急に突っかかってきたなあ
経営学の話なんかしてないし俺は知らんから経営学の討論はできないよ
経営学の先生さん

114 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:49:57.87 ID:z7mC49bf0.net
>>102
やめる人は少なくなるでしょ
ゼロイチ思考はバカの典型だぞ

115 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:52:39.64 ID:kyk8x2yU0.net
>>111
確かに、忠誠心という言い方には違和感を持つよね
社畜ってイメージで拒否反応示す人多いと思う
「チーム愛」的なことなんだろうか

116 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:57:59.89 ID:zg2LeEeT0.net
何かあれば辞める辞めるって口癖のように脅し文句言ってる入社2-3年の若手は全く転職の気配がない。
早く辞めろよ無能が

117 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 14:59:02.31 ID:kyk8x2yU0.net
>>114
あ、ゼロではないですねはい

118 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 15:29:29.18 ID:TQhoElN00.net
参考にすべきは軍隊かな。個人で一番大事な命を組織の為に捨てさせるんだから。
まず組織の存在意義を確立させる。儲けの為に働いているんじゃない。もっと大きい価値観の為に働いていると社員に宣伝する。
トップの権威を高めてカリスマ化する。そのカリスマから表彰されれば単にお金を貰うよりモラルが高まる。シルバースター勲章を貰えば階級が軍曹でも佐官並みの尊敬を得られる。
孫正義やジョブスが自分を表彰してくれれば自分もカリスマと一体化出来るとなり士気が上がる。
トヨタのトップを豊田一族にしているのは上手いやり方だ。創業者一族の方がどこぞの横滑り社長より物語を持っているから。

119 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 15:45:42.05 ID:x5kmmw700.net
>>118
そういうのは組織がしっかりしてないとダメだよ。
今の時代組織が軟弱だから、社員に自分で考えて動けwとか言ってしまう。
はっきり言って考えて動かないといけない組織の社員は忠誠心なんてあるわけない。
いずれ砂かけて出て行くのは明白。

120 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 18:25:17.24 ID:kyk8x2yU0.net
忠誠心も大事なスキルだと思う

121 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 18:29:59.20 ID:7o5wILpY0.net
穴を掘って「王様の耳はロバの耳」と叫んでから臨めば誤魔化せる

122 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 22:30:18.69 ID:Pj2p9Odh0.net
epns で検索したら、
銀食器がたくさん出てきた。

123 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 22:35:00.73 ID:hxyuxXaF0.net
雇われない生き方してるとあまりにも別世界の話

124 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 22:36:16.73 ID:nfkar+gl0.net
「忠誠心が足りない!」
「毛主席語録を読んで、自己批判をするように」みたいな流れ?

125 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 22:39:29.43 ID:wUHMryYg0.net
居心地が良ければ多少条件が良いくらいじゃ他所へ移ったりしない
まず改善すべきは労働環境

126 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 22:39:55.33 ID:aopaV8wS0.net
忠誠心www
洗脳具合の間違いだろwww
これから必要なのは忠誠心があると思わせるスキルだなwww

127 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 22:40:57.05 ID:nfkar+gl0.net
こういう社会主義的な流れってアメリカに赤狩りされるんじゃなかったの?

128 :出雲犬族@目指せ小説家:2019/08/13(火) 22:43:32.80 ID:6ZSsY5Ox0.net
U ・ω・) こんなのより日本の企業には『朝鮮人社員リスク』を教えた方がいい

129 :名無しさん@1周年:2019/08/13(火) 22:49:31.50 ID:nfkar+gl0.net
美しい国ニッポンに対して愛国心を強制されるだけでもけっこうホラーなんだけどw
国も会社もこんな流れになったら、小説「大地の子」みたいに
強制労働収容所がいくつあっても足りなくなるわ

130 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 00:47:44.39 ID:lzCn8k3N0.net
>>109 自分で提案して失敗するのが嫌なんだろう。中身は怪しくても客観的なデータでも無いとみんなの合意が得られないし。

131 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 09:52:33.87 ID:4Z4AyIIa0.net
そうそう、ここに書き込んでるやつのとおりの世の中だよ。

こんな感じ

道幅三人ぐらいしか歩けないところに
真正面から二人ともリュック背負って、
両サイド0.5人分ぐらいあけて堂々歩くアホなやつが増えたよ。

我が道を行く。道を譲る精神がないよ。
反対側から来てるんだから、二人の内一人が道幅開けるようにゆずらないとね。

だんだん日本がギスギスしてきているね。



心に余裕がない!

132 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 11:13:56.81 ID:HIYjT4h70.net
>>125
「居心地がいい」は本当に強力
マジでいつのまにか10年15年続いてる

給料は良いけど居心地悪い、なんか合わないとかいっぱいあるもんな

133 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 11:28:59.19 ID:httM0u+o0.net
松永久秀「年数とか待遇とかじゃないんだよ」

134 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 14:42:52.94 ID:5ZN0Uy7A0.net
40越えたらリストラされるのに忠誠心もクソもあるかよ

135 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 19:26:00.82 ID:glS+gAR80.net
>>134
そうなの?みんなされてないけど?

136 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 19:27:20.99 ID:QJM5hNvh0.net
忠誠0 りょふ

137 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 19:37:01.24 ID:S6+2SSJX0.net
>>24
明治維新で士農工商なくして身分に囚われず人材育てて富国強兵に成功した歴史があるのに
今は「貧乏人の子供はきっと無能な遺伝子引き継いでるから高等教育は必要ない」とか言い出してるしな。
格差の固定化でますます人材不足は進むだろうよ。

138 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 20:57:31.73 ID:DBzLUkmB0.net
忠誠心? 茶器を与えればいいんじゃね

って武将風雲録脳で書いたら>>99 くんと>>103 くんにガイシュツか
そんなガイシュツを今さら書くとかしょぼい働きでは主君からセップクを命じられちゃうねw
おっと部下の武将に賜死できるのは武将風雲録じゃなくて覇王伝からだっけ?w
もう昔のこと故、すべて忘れたwww

ま、なんにせよ人間の心なんて、とくに忠誠心なんてわかるものかね
組織の中で同床異夢なんてのは戦国家中も現代企業も変わらんと思うけどね

139 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 20:59:33.59 ID:Bgn44tDo0.net
ギリワン「そんな機械・・・わしの心が見抜けるわけなかろう・・・」
ギリニ「小賢しい・・・児戯に類する」
ギリサン「我らはそのようなものに読まれるほど甘くはないわ」

140 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:00:54.80 ID:uEKw0MJc0.net
アホくさ

141 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:01:32.39 ID:CLHCyRj60.net
忠誠心がホントにあると思ってる経営陣は馬鹿ですよ

142 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:03:19.81 ID:v62qtMqo0.net
会社のために頑張ってくれるから利益に繋がるのも事実
目の前の事をこなしてればいいや
給料分だけ働けばいいやでは
そいつの叡知は会社には還元されないのも事実

143 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:08:26.48 ID:DBzLUkmB0.net
まあ例によって会社と社員の忠誠心についての一般論をゆーけどさー
社員の忠誠心、まあ愛社精神といってもいいけど
それをマネジメントするのって誰かといえばそりゃ文字通りマネジャー、
まあ上司と訳しても経営層と訳してもいいけどさ、上つ方の仕事なんだよねwww

ジャップ国の企業文化じゃ階層が上になればなるほど働かないから
忠誠心はアプリオリに空から降ってくるか地から沸いてくるものとおもってるみたいだけどさ
そんな標準装備の所与のものじゃないよね、忠誠心。

だって会社はあくまでゼニがすべてで利益結合体のゲゼルシャフトで
地縁血縁の非利益共同体のゲマインシャフトじゃないんだしィwww

144 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:09:18.69 ID:GJkXbEie0.net
さすが、コンパでサルゲッチュだわ

145 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:11:30.70 ID:HxfdSjn+0.net
>>19
まーた騙されたとか言ってるのかよ
日本人に民主主義は永遠に無理だな

146 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:13:54.98 ID:DBzLUkmB0.net
ついでにですね、興が乗ったんで忠誠をめぐる労使一般論を続けやすが
生涯貧民の堂々たるプロレタリアートである親韓左派のウリが思うところによれば
鎌倉幕府の将軍−御家人関係の御恩と奉公じゃないけどね。
御恩と奉公、どっちが先かって言ったらこれは文字通り御恩が最初のペイフォワードだよねwww

まず最初に本領安堵がなされるから御家人は将軍様についてくるわけだし
新恩給与の信頼があるから主君のために一族郎党命がけで働くわけでね。
だから信長公が光秀にやったみたいに既存の領地を全部ボッシュートして、
敵地をあてがって「刈り取り自由」みたいな斬新すぎる論功行賞をやると
本能寺の空が赤く染まるんだよwww

147 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:21:54.97 ID:uEKw0MJc0.net
>>146
信長光秀の話は軍記物の話だから自信満々にせんほうがええで。もしくは先に軍記物で作り話ですがと断るとかな。

148 :辻レス :2019/08/14(水) 21:22:14.37 ID:pusRu5Xt0.net
>>1

忠誠心を上げたいなら
単純に、褒賞を存分に与えて
保障も手厚く、終身雇用制にすればいい

コーエーの歴史シミュレーションゲームで、そう学んだ(キリ

149 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:24:41.89 ID:Bgn44tDo0.net
年貢率100%で、部下に褒美与えまくりで解決
稼いで部下にやる
それだけ
それができない無能経営者が多すぎ
日本人を経営から追放してはどうだろう

150 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:27:20.89 ID:DBzLUkmB0.net
>>147
まあそこらへんは物の例えであって史実如何はあまり関係ない。
そういう「著名な逸話がある」って点では疑いの予知はないわけでね。

それいえばさあ、この手のなんての、
国民周知のたとえ話って史実であろうがあるまいが、いいと思うけどねwww
日吉丸が矢作橋の下で寝ていても、
そこで野盗の親分蜂須賀小六とであっても
その協力を受けて墨俣城を一夜で作ってもいいと思いますよw

むしろそおゆう「お話」を知ってることが大事なんじゃないかなあ

あ、ついでに赤ちゃんがどこから来るのかといえば
これはもちろん満月の夜に、コウノトリがキャベツ畑に運んできたのを
パパンとママンがそっと拾ってきたんだからねw
そこで産婦人科の分娩台がどうとか真顔でほざくのは
自称リアリストのネトウヨ軍オタの病身どもくらいのもんだぜwww

151 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:32:48.25 ID:v62qtMqo0.net
>>148
その単純な知識すらいかせてないんだよなぁ
ゲームでも人材の大切さはよくわかるし優秀な人材は多く抱えたほうがいいし
レアな人材は一国に優る

そんなことも生かせてないのが現代よ

152 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:34:20.48 ID:uEKw0MJc0.net
>>150
長くて気持ち悪そうだから最初の「まあ」と最後の「www」だけ読んであげた俺って偉いわー

人様に読んでほしいなら要旨は簡潔に

153 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:35:24.96 ID:35yKg/a50.net
次から次へとカネ儲けのタネを考えつくもんだね

154 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:38:11.52 ID:SGepU85H0.net
>>78
それは上げてから言ってくれw
上げずに言うだけなら意味ねーーーんだよ

155 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:40:44.06 ID:5eLRNqi60.net
日本には従事したくなるようなボスがいない
上司とは名ばかりで責任転換と保身ばかり
呆れて米に帰国した子がいたわ

156 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:50:36.98 ID:Rj9OH6tD0.net
ウチの会社
派遣社員、契約社員(有期)、無期雇用基幹職社員
正社員、親会社からの出向社員がいて
雇用形態も賃金もバラバラなのに
社員の意識を一体にするとか言って
親会社主体で、ボーリング大会とかやったりする。
そんなんで意識向上になると思ってるのが怖い。

157 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:51:30.29 ID:ILVQYkzv0.net
IT土方してるけど、経験積んだら転職して年収あげるってパターンで3社目になった。
忠誠心持って最初の会社にいても、今の年収には絶対にならなかったからこれで良かったよ。
今の会社と反りが合わなくてなってもまた今のスキルベースですぐ次見つかるし、
自分の中で未来図描けるならドンドン攻めたほうが色々手に入れられるってわかったわ

158 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 21:59:56.31 ID:Lw7eLgdP0.net
>>148
残念ながら下級国民は雑兵なんだよ、食糧が与えられてるだけ感謝するレベル。

159 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 22:09:47.45 ID:DBzLUkmB0.net
>>152

< ;`Д´>・・・・・

あ、あの、チミ、そのネタってたまにウリにレス付けて書いてない? そんなこともない?
どうもお盆の時期はいろんな人士が現れるもんだ。

まあウリも今日はそろそろチカレタ感もあるし、チミの煽りを受けて
書き込みワーキングのモチベーションとロイヤリティーがなくなったんで
本日はネトウヨ教養増進講座を戸締り店じまいしてエスケープするニダ
<*`∀´*>ノシ

あ、でもまたしても労使関係の一般論として
(実は>>1をまったく読んでなかったりするw)、
チェスター・バーナードの権限需要説について調べるが吉。
調べるってったってウィキペ先生に訊きに行く程度でいいけど。
その程度のこともね、少なからぬジャップ国の管理職様はわからないんだよ。

160 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 22:11:04.07 ID:B/qSjHNz0.net
切腹するレベルで忠誠を植え付けろ

161 :オーナー経営者:2019/08/14(水) 22:17:09.35 ID:AwYVpYWj0.net
給料上げたら忠誠心が上がるとは限らないよ。
他社よりほんの少し給料が多いけど居心地は抜群に良いってのが理想だ。

162 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 22:30:41.89 ID:wWzA1Mmg0.net
忠誠心旺盛な氷河期殺しておいてよく言うわ
いくら忠誠あろうが斬り殺すんだから

163 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 22:53:07.45 ID:CQzio58j0.net
まず、忠誠心ていう翻訳の仕方がおかしい。

164 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 22:54:36.31 ID:3ClXZ+cb0.net
ヘッドハンティング防止に役立つんかね
忠誠心高めだが、それでも隙あらば他社に移りたいと思ってるよ。そんなんばっかやろ。普通は。

165 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 22:55:37.26 ID:3ClXZ+cb0.net
>>161
他社より給料良くて居心地いいとか最高だろw
少しくらい安くてもいい、なら分かるが。

166 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 22:56:54.44 ID:Mx2jMLE+0.net
いつも無償の愛を求めてるよな
従業員は役員のお母さんじゃないんだぞ

167 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 22:58:38.52 ID:jHX+9j1Y0.net
やりたい放題だなぁ
コイツら

168 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 23:07:59.05 ID:WxGYcYub0.net
忠誠度が高い=いい社員

バカの発想はいつの時代も変わらんな

169 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 23:09:45.60 ID:glS+gAR80.net
>>165
多分161は、ズバ抜けて高収入までは望まない、居心地さえ良ければ他よりちょっぴり高めってだけでも十分幸せだって言いたいんじゃないかな
さすがに普通より低いのはイヤだとwww

170 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 23:19:30.12 ID:glS+gAR80.net
>>168
組織である以上あった方がいい力の一つではあるだろう
言い方悪いけど、所詮は兵隊みたいなもんだし

現代においては、
仕事のテクニカルなスキルを身につけさせることは出来ても、こういう精神的な部分を身につけさせることが難しいのが課題
だからこういうのが出てきちゃうんだろうな

171 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 23:24:10.34 ID:Qyg52HDB0.net
辞退率の次は忠誠心か

172 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 23:25:00.12 ID:m+009zzV0.net
トトビック6億円あたっても、同じように働く忠誠心のある社員とかいるのか?w

173 :名無しさん@1周年:2019/08/14(水) 23:28:00.74 ID:OwdnpuRO0.net
>>78
まだまだ若いな
結局は金だよ
社会人の評価=金(地位)だからね
口先だけの評価で満足しているうちはガキだね

174 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 00:04:33.78 ID:0FPlopCx0.net
コンプラの世の中だからね
労基も仕事ふつうにしてるよ
メット被って事業所臨検にふつうにくる時代だよ
それと年金事務所
税務署の税務調査のように、全体調査ってのやっとる
時代は確実に進歩しとるよ法令遵守に

175 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 07:55:42.20 ID:TL2vv8yl0.net
>>173
78では金はいらんとは言ってないぞ
金は大事だよ
ただ、金が原因で辞めてる人なんて世の中の何割かだけだろ
じゃあ残りの何割かはなんで辞めてるのか?って話
金以外のいろんな事情があるんだよ

176 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 08:14:01.30 ID:CZW2ZHnt0.net
評価はしているのに、それ相応の金を積む気はないなんてのは人を馬鹿にした話だわ。

177 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 09:27:01.75 ID:TL2vv8yl0.net
俺は理想を言うともっともっと金欲しいけど、自分の価値と実際の年収客観的に比べてまあこんなもんが相場だよなぁ...って納得はしてる
自分はそれ相応の額を貰えてないって人は客観的に考えて自分はいくらの年収が適正で実際どの位ギャップがあるんだろう
煽りじゃなくて普通に疑問

178 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 09:33:31.12 ID:L1PsbyC50.net
「信賞必罰」を揚げる経営者は多いけど「必罰」はするけれど「信賞」のなんとみみっちい事か、という人ばかり
所詮懐の深さより懐の温かさを選ぶ、情けない人ばかりという事だね

179 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 10:04:25.40 ID:e7SYfGdY0.net
地獄の沙汰も金次第
どころか金も出さなくなったか…日本w

180 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 10:29:30.57 ID:XJrWsBPV0.net
全員の給料をあげるのは不可能
格差をもっと広げるしか無い
優秀な人たちの金をさらに上げて、劣ってる奴らの金を下げる
そうすれば少なくとも活躍している奴が「正当に評価されてない」と言うことはない

181 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 10:35:02.56 ID:6eYl1PMn0.net
コンサルなんて詐欺だろ

182 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 10:42:48.20 ID:z+8yUEBO0.net
コンサルの最終目標は銀行へのアピールだよ。
「俺らこんなに優秀だから500億貸してよ」って。

183 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 10:47:37.42 ID:z+8yUEBO0.net
そうやって嫌われるのは仕方ない。
あんたらのやり方じゃ儲からない事を見せつけて
俺らの流儀で成功させないと俺らの手柄にはならないからさ。
まぁトップである社長さんにだけは好かれたいとこだけどね。
下々のもんには嫌われてナンボよ。

184 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 13:27:20.36 ID:sHUbpa9K0.net
プレジデントオンラインは会社自体が消滅する。

185 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 13:30:46.02 ID:8WYS9Waz0.net
雇用契約に忠誠なんか必要?

186 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 13:35:50.95 ID:c7+TRc9x0.net
戦略コンサルなんて崇める程のものでもなんでもない
他社事例紹介やチマチマしたデータ分析と膨大なオナニー資料の作成しか出来ない
コンサルはあくまでサポートする立場で最後はクライアントが決める、などと抜かして逃げる
自分たちにも答えが分からないから逃げるしかないのだ
はっきり言って馬鹿しかいない。金融の方がよっぽど優秀

187 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 13:39:10.42 ID:bE+0QRJJ0.net
社員に忠誠心なんかないよ。
役員共のおうちには鏡があるんですかー
よくみましょうね

188 :名無しさん@1周年:2019/08/15(木) 13:43:59.31 ID:WgD8ALEm0.net
>>4
eNPSの和訳はこれで決まりだな

189 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 02:21:10.93 ID:44GysRII0.net
会社そのものには特に不満はないが、
直属上司がクズすぎて嫌な場合はどうすれば?

190 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 08:05:02.69 ID:Rl6kAL5p0.net
>>185
君にとって必要かじゃないな
会社側は求めてるってだけの話
そりゃ同レベルのスキル経験があるやつがいたとしてどっちを部長に昇進させる?っていったら忠誠心ある方だろ
「あえてイエスマンを周りに置かない(キリッ」とかいう稀なケースもあるかもしれんが、10人中9人はそうだよそりゃ仕方ない

191 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 08:16:38.64 ID:fYOjq0dv0.net
>>91
不満が全くない職場なんてないし報酬で留まるかどうか決まる

192 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 08:29:50.99 ID:dRlu/+fq0.net
>>189
よくあるパティーン
俺は社長に直談判して、あの上司だと正常な業務ができないので退職しますと言ったら止められた上に次の昇給で3万上がった
正直忠誠心は上がったな、上司じゃなくて社長が評価してくれてるなら頑張ってみようとも思える
大企業だとどうにもならんから、普通に人事に配置転換含め相談するしか無い

193 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 08:36:45.93 ID:k1fNbUiF0.net
会社に対する社員の忠誠度を測るのではなくて、会社側がそれに足るかを測るだけでは?

194 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 08:37:56.99 ID:k1fNbUiF0.net
会社側がむしろ反省しなかったら意味がない調査。

195 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 08:40:49.77 ID:TowDKgxJ0.net
人手不足なのに働き方改革で会社から早く帰るように言われる
こんな矛盾を無くしていかないとさらに忠誠心は消えていく

196 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 08:54:41.55 ID:Rl6kAL5p0.net
>>193
そうだろうな
社員満足度みたいな言葉もあったなそういや

197 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 09:08:24.62 ID:8Q15+y7K0.net
奴隷かどうかを調べる指標。
指標が低いと、自分達に問題があるとされ、研修と称して、良くするにはどうしたらいいかをグループワークで考えさせて発表させられる。
うちの会社は似たようなことやってて、結果的に退職者を増やした。他より退職者が少ない安定してた部署だったのに。

198 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 09:27:09.45 ID:zIwGbCmn0.net
会社にとって有益な人材が辞めていったのか、逆のぬるい奴らが辞めていったのか分からんから一概にどうとは言えんな

199 :名無しさん@1周年:2019/08/16(金) 11:02:54.11 ID:Cdjhzai10.net
なるほどな。漏れの職場は低賃金長時間労働にも関わらず、年間の自己都合離職率は0.1%未満。
単に行き先の無い奴等の集まりかと思っていたけど、それに加えて、上司の不干渉が一因だったのかw
何せ非組合員の課長1人・係長3人に、組合員のヒラが500人。殆どの奴は課長の顔も名前も知らないし、全く関わりがなかったりする。
お陰で、組合役員が管理者ヅラして現場を支配している罠。

200 :名無しさん@1周年:2019/08/17(土) 06:41:30.90 ID:soKsWC4m0.net
仕事なんて金稼ぐ手段でしかねー

201 :名無しさん@1周年:2019/08/17(土) 23:18:38.64 ID:VVr05vEi0.net
Bain and Company
https://www.bain.com/ja/consulting-services/customer-strategy-marketing/about-nps/

総レス数 201
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★