2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AI】孫正義氏「この数年で日本は発展途上国になった。結構やばい。手遅れになる。」AI開発競争の遅れを指摘 ★3

1 :@くコ:彡 ★:2019/07/20(土) 00:36:01.19 ID:r4Dg2ao79.net
・「この数年で日本は発展途上国になった。結構やばい」孫社長がAI分野で指摘

「今がインターネット革命が始まったばかりの25年前だと考えれば(日本は)手遅れではないが、今始めないと手遅れになる」と日本のAI開発競争の遅れを嘆きました。

都内で開幕したSoftBank World 2019に登壇したソフトバンクグループの孫正義社長は、日本はAI分野で『完全な後進国になっている』と述べ、危機感を示しました。

同イベントの基調講演では、東南アジアの配車・フードデリバリー最大手Grab、インドのスマホ決済最大手PaytmのCEOなども登壇。孫社長は彼らを紹介する中で「インドや東南アジアから次々とAI起業家が生まれている」としたうえで、日本の現状について次のように語りました。

「日本はいつの間にかAI後進国になってしまった。ついこの間まで、日本は技術で世界最先端の最も進んだ国だったが、この数年間で一番革新が進んだAIの分野で、完璧な発展途上国になってしまった。(中略)まだ挽回できないことはないが、結構やばい」

「私は日本で育ち、愛しているからこそ、(AIの分野で)他国に追いつき、追い越していかなければいけないと思っている」

「『孫さんは日本の会社にちっとも投資していない。なにか思いがあるのか』とよく聞かれる。悲しいことに、日本には世界でNo1といえるユニコーンが少ないのが現実で、投資したくても投資できない」

「AIの革命ははじまったばかり。インターネットに例えるなら、25年前の状況。ヤフーが生まれたばかりで、その頃はフェイスブックもグーグルもなかった。アマゾンは生まれたばかり。ネットフリックスもなかった。5年10年過ぎた頃に生まれた企業が、またたく間に世界一のインターネットカンパニーになった事例がある」

「今がインターネット革命が始まったばかりの25年前だと考えれば(日本は)手遅れではないが、今始めないと手遅れになる」

https://img.huffingtonpost.com/asset/5d3128b52400008c17935ef2.jpeg

2019年07月19日 11時37分 JST
https://m.huffingtonpost.jp/entry/son-japan-ai_jp_5d3127dee4b004b6adad7409

※1:2019/07/19(金) 22:08:25.03
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563545795/

954 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:52:28.29 ID:k6thjHmU0.net
>>913
英語の問題じゃないね
それだと中国のITが強くなっていることの説明がつかない

955 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:52:35.31 ID:PLumvOXz0.net
孫は気に食わないがアナログ職場で頭クラクラする

956 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:52:45.60 ID:Lhe41UVh0.net
AI起業家ってAI使って事業してるだけで、開発したわけじゃないんだろう
それなら、別に遅れとってるわけではないよね?

957 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:52:54.85 ID:cCOTROnt0.net
日本では偽札をつかまされる心配がほとんどないため、紙幣の受け渡しの際にその真贋を確認する必要もない。

https://search.yahoo.co.jp/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/16625810/%3Fusqp%3Dmq331AQOKAGYAcig9PiCwZHa_AE%253D

日本でキャッシュレス化が進まない理由

958 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:52:57.77 ID:6KVGPqwD0.net
>>940
政治は数、数は力。日本人がアメリカ行っても無力

959 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:53:09.43 ID:sYuZ9QLz0.net
ばぶるはいずれはじけるもんだよ にげてー!

960 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:53:09.83 ID:e1zlS5jd0.net
まだ印鑑とFAXの国だからな

961 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:53:23.94 ID:eLKc6vcI0.net
標準化技術が要求される分野なので
お金を出して、技術を出しても
セットに組み入れる時には日本は
儲からない

962 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:53:46.20 ID:mYgthVg70.net
機械学習を専攻すると面接で計算器職人と言われて就職できなかったな

963 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:53:50.79 ID:7iqcPsGZ0.net
ソーラーでピンハネ
AIでまたピンハネ

964 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:54:00.06 ID:Qw7QsLMY0.net
>>951
メガソーラーの時もそうだったしこいつは基本的に注目が集まりそうな所に力を入れるフリをとりあえずしておいて美味そうな感じになったらいいとこ取りしようって感じだよ

965 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:54:11.15 ID:AIdhP2tE0.net
AIはAIに開発させればいいじゃね?

966 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:54:14.40 ID:UemrcKcY0.net
5G問題を安価で便宜図るのが大変なんだろう
世界に目を向けろというのは正論だと思う

967 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:54:16.16 ID:IOQq1zLH0.net
>>931
そりゃ生み出す技術者と資本家を一緒にしちゃいかんでしょ
グーグルですら検索エンジンのパクリから始まったんだし

968 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:54:20.91 ID:DojYPrXi0.net
昭和ジャップせっかくぶっ壊すチャンスが来たのに結局耐えられずに元に戻して
更に既得権強化までやったんだからもう無理だって

969 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:54:41.02 ID:wKmHG9J+0.net
>>931
孫のやり方は生み出すことじゃない
普及させることだ インターネットやスマホみたいにな

970 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:54:41.85 ID:3WieNrb00.net
ほんま、東証一部に勤めてるけど、未だに紙文化と、エクセル方眼紙で、非効率極まりない。
トップが変わってほしい。

971 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:55:06.67 ID:6KVGPqwD0.net
>>964
メガソーラーは民主政権誕生のお礼
国が高値で電気買う契約したから儲けただけ

972 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:55:14.07 ID:p1B3f+4w0.net
>>875
てか、文学書くんじゃないし用語も英単語をまんまカタカナ語化したもん
ばっかなんだから、仕様書読むのに大した英語力なんて必要無いやろ。

973 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:55:16.88 ID:FwZY0sSe0.net
安倍政権の数年でひどいことになった

974 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:55:30.13 ID:I14c3igZ0.net
これから情報格差はますます広がるな
呑気なジャッぷは身近まで普及してこないと危機感もたいなからどんどん広がるだろうな
知恵遅れのジャッぷに広く浸透してくるころにはとっくにそれが周回遅れの技術だってことにも一生気づかないんだろうなwばかだから

975 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:55:35.08 ID:e1zlS5jd0.net
日本の経営者の平均年齢が全てを物語る

976 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:55:52.04 ID:DMIi6PPh0.net
ξ´・ω・`ξ 「若者達には何度もチャンスを。僕も母親もキムチ臭いだのと差別され、今はハゲだと差別されるけど、
僕は人を差別しない。人は誰でも絶対に可能性があるんだ」ってな孫正義の信条については、正論そのものだし
嘘偽りはなかったと思うっ。

ただね、チョンの血を拗らせ過ぎた卑し過ぎる血筋の輩、香川者を筆頭とする帰化チョン家系の異常さは
孫正義も嫌と言うほど体感したと思うんよ。「ヒトじゃない何かは切らなければいけない」という絶対的な正義、
普遍的な価値感が日本には悲しいけどあるんだわ。

977 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:55:59.38 ID:g/7T9QpM0.net
ソフトバンクで開発したものってあんの?

978 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:56:02.20 ID:xVWaHUT/0.net
孫さんの始まりは、パソコンソフト流通のソフトバンク
まだ、ヤマダ電機が小さな小さな町の電気屋さんだった時代

Wikipediaにも載ってないんだよねW

979 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:56:07.84 ID:3WieNrb00.net
>>975
>日本の経営者の平均年齢が全てを物語る

最終的にはそれが全て。

980 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:56:12.62 ID:vuQNaYj70.net
>>940
>>958
というかバカな中国が発狂するのもちょっと理解できる
日本がどんなに優れていてもアメリカを配下に置くことはないだろうな
youtubeのようなサービスを考案したところで協力は得られずに潰れるんだろう
日本は技術者のような立場を求められてると思う
車にしても壊れない優秀なトヨタのようなメーカーでやっと認められ、
それすら何十年かのうちに現地法人化してゆき、最終的にはアメリカの企業化するわけだ
そういう究極的な知恵の世界だから
アホな中国人にはさぞ辛いだろうな

981 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:56:14.44 ID:ia5VOKHP0.net
公的資金投入しても、ピンハネされまくり低質製品が手元に届く現代日本

982 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:56:15.40 ID:sYuZ9QLz0.net
>>970
自己申告なんてココじゃ誰も信用しないよw

983 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:56:23.60 ID:fw5AWkyY0.net
ハゲは税金払わない売国奴だけど
言ってることはだいたいまとも

日本産業界はもう発展途上国一歩手前
であることを自覚しろ

984 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:56:28.69 ID:6KVGPqwD0.net
>>966
いや
こいつはなにひとつ本音を行ってない
嘘だと分かる嘘しか言ってない

985 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:56:29.95 ID:UNET5dE10.net
 

まあヨーロッパ主要国大国にも革新的企業無いけどな


 

986 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:56:38.15 ID:n3582yRO0.net
>>970
うちも一緒だね
まだ何十年ある会社員生活が今の会社で無事に全うできる自信がない
AIどころかITですら後進国だよ

987 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:57:00.72 ID:vuQNaYj70.net
>>964
他にいない、というのも事実なんだろう
そこも理解する必要がある

988 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:57:14.12 ID:aJM/2vpP0.net
AIなんて俺でもArduinoで作ってるんだから
日本ではメジャーだろう

989 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:57:17.50 ID:6KVGPqwD0.net
>>982
いや信用するよ
そんな自慢を自慢と考えるのは本人だけ

990 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:57:57.17 ID:DeThIHDs0.net
既に手遅れだろ

991 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:58:09.16 ID:sYuZ9QLz0.net
>>989
勝手にしろーい旗w

992 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:58:10.36 ID:Gmn6qQib0.net
>>973
アベノミクスが最期の反撃のチャンスだったのにな。
今の日本にはもう反撃する余力すらあるまい。

別に安倍だけのせいじゃないがな。

993 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:58:21.30 ID:MtpH3uKq0.net
人口ボーナス、アメリカの支援、東側諸国及び途上国の自滅
これらが昭和の日本繁栄の要因でしかないのに
いまだ日本人はすごい、日本はすごい、また日は昇ると妄想し、現実逃避をする奴らが足を引っ張り続ける

994 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:58:21.94 ID:Y09vlyv10.net
孫がAIが儲けどころだ!という政商感覚は尊重するがな、AIもそれだけで終わる可能性も
0ではない。それがいやなら投資だけではなく、開発しろよ、孫。

995 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:58:25.01 ID:UNET5dE10.net
>>969
それ自体が孫じゃないし
てかチョンはそういうプラットフォーム背乗りビジネスが異常に多い

996 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:58:28.64 ID:eLKc6vcI0.net
単なる検索エンジンならば
既存の標準化技術でも可能だが
AI を使って、色々な物を動かすならば
其々の根幹技術をAI に差し出すことに
なる
日本は吸われて終わり

997 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:58:47.80 ID:QHlAmpBo0.net
>>975
もっというと起業家じゃない人が社長やってる
バブル世代の雇われ社長ばかり
最近は企業内紛争も増えてきたし変わらなければならないってい意識は間違いなく人がってる
会社も変わろうとしてるところは増えてる
でも遅すぎる

998 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:58:52.77 ID:n3582yRO0.net
素直に忠告を聞き入れられない愚かな日本人よ、目覚めよ。

999 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:58:55.60 ID:T1gJhytA0.net
日本は既得権益に吸い付くされて亡国になる未来しか見えない

1000 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:58:59.08 ID:IOQq1zLH0.net
一時期マイナスイオンを機能として付けまくってたっけ
日本の衰退っぷりが情けない

1001 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:59:03.24 ID:Nv8UOk4I0.net
「途上」なら全く問題ないw

1002 :名無しさん@1周年:2019/07/20(土) 02:59:03.71 ID:TYZ7Fkwd0.net
>>978
そしてその後コンピュータ関連の出版業で全国的知名度を得て、プロバイダで大きくなった。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★