2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都アニメーション火災】死者・心肺停止25人 戦後最悪レベルの放火事件に ★5

1 :みつを ★:2019/07/18(木) 20:42:00.22 ID:32GOWHNj9.net
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/kyoto-anime5

京都アニメーション火災、死者・心肺停止20人以上か 戦後最悪レベルの放火事件に

消防によると、死者は14人で、心肺停止の十数名が、3階から屋上につながる階段に折り重なるように倒れているという。そのほか、重症10人を含む36人が搬送されている。

2019/07/18 11:17

Kota Hatachi
籏智 広太 BuzzFeed News Reporter, Japan

「涼宮ハルヒの憂鬱」シリーズや「けいおん!」「聲の形」などで知られる京都アニメーションで7月18日午前10時半に起きた爆発的な火災は死者・心肺停止は20人を超えるとみられ、戦後最悪レベルの放火事件となった。

京都新聞によると、府警の発表では男女16人が死亡し、10人以上の心肺停止者がいるという。

また、京都市消防局の発表(午後6時現在)によると、死者は14人で、さらに心肺停止の十数人が、3階から屋上につながる階段に折り重なるように倒れているという。

そのほか、重症10人を含む36人が搬送されている。共同通信によると、うち性別は男性が19人、女性が14人、性別不明が3人という。

NHKによると、火をつけた男の身柄は警察が確保している。持っていた免許証によると41歳。けがをしており、病院で手当てを受けている状況という。現場には複数、刃物のようなものが落ちていたという。

過去の放火事件は

起訴された事件として戦後最悪だった放火事件は、大阪・難波の個室ビデオ店放火事件。2008年に発生した。

16人が死亡、4人がけがをし、死刑囚の男は現住建造物等放火と殺人などの罪に問われ、死刑判決が確定した。

また、44人の死者を出した2001年の東京・歌舞伎町の雑居ビル火災も放火の疑いが強いとされている。

放火以外の殺人事件では、2016年に発生した相模原障害者施設殺傷事件が死者19人を出しており、戦後最悪となっている。

近年のおもな放火事件(疑いが強いものも含む)は、以下の通り。

2001年:東京・歌舞伎町の雑居ビル火災(死者44人、放火の疑いが強いとされている)
2008年:大阪・難波の個室ビデオ店放火事件(死者16人、男が死刑判決に)
1990年:長崎屋尼崎店放火事件(死者15人、容疑者不明)
2015年:川崎市簡易宿泊所火災(死者11人、放火と失火の両面から捜査)
1957年:東京昭島・昭和郷アパート放火事件(死者8人、男が死刑に)
1999年:横浜・麻雀店放火殺人事件(容疑者の店長を含む7人が死亡)
2000年:宇都宮宝石店放火殺人事件(死者6人、男が死刑に)
1980年:新宿西口バス放火事件(死者6人、受刑者の男は服役中に自殺)
2001年:武富士弘前支店強盗殺人・放火事件(死者5人、男が死刑に)

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/18/8/asset/d6f517719896/sub-buzz-371-1563440314-1.jpg?downsize=700%3A%2A&output-quality=auto&output-format=auto&output-quality=auto&output-format=auto&downsize=360:*

関連ニュース
【速報】京アニ火災の死者、25人に。京都府警
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563446539/

★1のたった時間
2019/07/18(木) 18:35:04.20

前スレ
【京都アニメーション火災】死者・心肺停止25人 戦後最悪レベルの放火事件に ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563449015/

952 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:04:51.64 ID:pfze9Ljd0.net
>>821
一般民の手間が増えるだけだよな
でも役所はアホばっかりやからやりそう

953 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:04:51.89 ID:3nYaImhV0.net
>>926
京アニメーターのファンでしょ

954 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:04:53.12 ID:URFCosQy0.net
ほんとすごい事件が起こってしまったな
でも海外だとこれくらいは結構あるし、世界標準になってきたってことだ

955 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:04:53.65 ID:fu7Lh/C40.net
>>819
念のため警察に通報させてもらうわ
IPはとってもらう

956 :みつを ★:2019/07/18(木) 21:04:55.37 ID:AP8Vl3x69.net
次スレ立てました
【京都アニメーション火災】死者・心肺停止25人 戦後最悪レベルの放火事件に ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563451475/

957 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:04:55.85 ID:uav0+C8U0.net
屋上を施錠してたのは痛恨のミスやな。
犯人が施錠したのかもしれんが

958 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:04:55.88 ID:1PZfq3JZ0.net
先ずは>>11
こいつ死刑でいいよ

959 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:04:59.85 ID:mC91E+hW0.net
えー・・・涼宮ハルヒのアニメ作ってたところ?

960 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:00.13 ID:GDiaLY520.net
>>817
このタイミング、この状況
実行犯がどうだかは知らないがよーく練り込まれた反日思想民族の計画的犯行なんじゃねーのこれ

961 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:00.47 ID:gf/nRbSF0.net
>>895
ポリタンクとかに入れちゃうバカがいるから

962 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:01.39 ID:11NG0MR+0.net
一番社会の断絶が起きて不安定になる原因は

恋愛格差な金を持ってたって恋愛できないなら
男は狂いだすからな、男性未婚率が女性の
未婚率よりダブルスコアで大きくなったら
動乱の前触れだ

963 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:01.54 ID:oP4RDIva0.net
誰が死んだかの情報スレはどこや?

964 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:02.03 ID:gqIsB0Di0.net
>>871
バイクのタンクからなんて簡単に抜けるしな
悪いことを考える奴はどうやってもやる

965 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:04.25 ID:hqYA2sLu0.net
アニメーターってキモオタだから逃げられなかっただけだろ

一般人だったら一人も死んでないわ

966 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:04.32 ID:x4DKWjQj0.net
40代対策しないと次々と起こるだろうな。

テレビで自己責任、勝手に死ねなどと言ったのが歪んだ形で実現されてしまった

967 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:04.57 ID:1RqGv1y70.net
自爆テロ

968 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:06.73 ID:ViZQCcJW0.net
>>77
ああこの人助かってたのか良かった。
この人居なくなってたら京アニ終わってた。
まぁこの事件で京アニ復活できるか分からんけどとにかく良かった。

969 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:12.42 ID:ikRLnrRk0.net
>>927
そんなんしたところで犯罪に使うやつ相手にゃ意味ないだろ


970 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:13.80 ID:wDRCZbOc0.net
>>848

本当だ。
なんでもかんでも隣国の方々の犯行にしたい日本人が
ウヨウヨ。

気色が悪い。

島国根性ババ色。

971 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:14.98 ID:odU1hboW0.net
>>843
AKIRAもだ…

972 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:17.75 ID:YMCDZj7D0.net
弱者のテロなら許せん

何が許せないって秋葉原の加藤と同じで、弱者を狙ってるところ

いくら警備が厳重でもテロするなら国会か霞ヶ関にしろ、卑怯者

973 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:17.78 ID:KBvXGwj50.net
>>615
うわああああああああああああ

974 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:18.49 ID:aewBQfWU0.net
>>782
京アニはコメディー中心なんで、暴力とは無縁なんですけどね初見さん。

975 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:19.98 ID:crGMqn2u0.net
>>942
ホントになぁ
なんで京アニなんだろう

976 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:20.34 ID:oFEnbtp50.net
>>772
セルフは店員を呼ばないとダメ

977 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:22.33 ID:qav8LaX40.net
とりあえず日本人ということで発表か?

978 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:23.29 ID:ByUeCXXf0.net
>>944
オリローとかあったかも知れんがベランダがこの状態ではな

979 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:23.57 ID:dt6h+4XS0.net
テロが起きたのに

平和ボケの日本

980 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:26.00 ID:iF8oUV3u0.net
中東だと数百人数千人爆死するのなんて日常茶飯事なのに
たった数十人でえらい騒ぎだな
フランスのテロでもそうだったけど
米軍に加担すればこんなもんじゃすまない

981 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:26.45 ID:W8Y+utnw0.net
避難経路に椅子や物を置いていたらアウト
防火シャッターとかなかったのか

982 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:26.47 ID:N5Ue8DP9O.net
abemaによると、現在最後のお一人を救出中らしい

983 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:28.43 ID:87/WJAkH0.net
>>846
電気が供給できないフル稼働の発電機とかただの邪魔者でしかないなw

984 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:29.22 ID:XduzOeUL0.net
>>898
だね。

985 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:31.15 ID:ZvuLiEbK0.net
石油会社で働いてる連中もたまらんだろうよ
こういうクズに殺人幇助させられちまうんじゃ

986 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:31.22 ID:MlJz+bvN0.net
安倍政権

987 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:34.87 ID:QSNvs5r60.net
常に最上階に、脱出用の滑り台みたいなホースをつけておくわけにいかんの?

988 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:38.10 ID:Wkmf3aeF0.net
消防法の改正してほしい。

989 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:41.56 ID:cTvgPngr0.net
>>909
セルフの時点でダメだわ
原付きだとヘルメットケースにタンク隠して給油できちゃう

990 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:41.56 ID:SxXdbHTB0.net
もうわかってるんだから早く氏名後悔

991 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:41.65 ID:YGLta4sQ0.net
>>966
よりにもよって京アニに行くなよ…

992 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:42.13 ID:1NaAAFmE0.net
>>543
携行缶に従業員が入れるのは良いんじゃなかった?

993 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:45.08 ID:xot5/R7d0.net
>>908
歌舞伎町の火災のときからおれは2ちゃんにいるが(あれは2001年の事件か)l、
あれよりもっと重要な事件だよ。

994 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:46.49 ID:KZK6AM/M0.net
>>859 そうでした

995 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:46.56 ID:VIOgkBHL0.net
>>891
どうだろ
火事って最悪ものの数分で建物中に火が回るから窓開ける間もなかったかも
あと煙が充満してたら窓や非常口がどこにあるかわからなくて詰む
中規模な建物の火災は怖いよ

996 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:49.60 ID:JEssBL170.net
真面目に、ただの死刑じゃ生ぬるすぎると思うんだが
親族もろとも引きずりだせ
20人も殺したら一族郎党抹殺すべきだろ

997 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:51.50 ID:bXy9TvMq0.net
>>885
じゃ今後は、車の給油以外のガソリン販売は禁止になるな。
ガソリンは揮発性の高い爆発物。
犯人も馬鹿で知らなかったみたいだなw
自分も死にかけてる。

998 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:52.93 ID:wyiTJdoG0.net
浅草12階の次は京都アニメーションか

999 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:56.89 ID:mijh0f1r0.net
京アニのあの黄色いチンマイ建物に70人もいるからだよ

1000 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 21:05:59.07 ID:ov5cYhcs0.net
>>982
丸焦げの?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★