2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人生100年】「年金なんてどうせもらえない」と未納を続けた49歳男性に残された道★5

1 :記憶たどり。 ★:2019/07/15(月) 19:57:46.26 ID:j8eXEBIZ9.net
https://diamond.jp/articles/-/208664

これまでも、年金だけで老後を過ごすのは厳しいと認識していた人は多かったと思います。
そのことを改めて世間に突き付けた「老後資金2000万円」報告書が発表されて1ヵ月余り。
実際、老後資金作りに関心を持って、私のもとへ家計相談に訪れる人が増えています。

その中にはときどき、年金保険料の納付に関して「自分で老後資金を準備するのなら、払わなくてもよいのでは?」
などという極論をおっしゃる人もいます。年金は賦課方式(現役世代で出し合って年金の支払いを支える方式)での支給であり、
自分で積み立てて受給する方式ではないので、そう考えるのも無理はないかもしれません。しかし、きちんと年金保険料を納め、
自分が年金をもらえる権利を作っておくことが、老後生活の設計において非常に大切です。

現在、平均寿命が延び続け、「老後」の期間が長くなっています。そうした中で、年金のような毎月安定した収入源を持つことが、
貯蓄などで資産を作ること以上に重要なのです。

仮に「年金保険料を支払わなくてもいい」としても、その分の金額を老後のために今から貯められるかというと、なかなか難しいことでしょう。
寿命はどんどん延びていますから、長生きするだけたくさん年金がもらえ、支払ってきた金額を超えることさえあります。

何より、治る見込みのない障害を負った時、配偶者を亡くした時などにも、ある程度の生活が保障されるこの年金制度は、
批判もあるでしょうが、やはり加入しておくべきものです。

個人事業主に雇われていたYさん(49)は、これまでずっと年金保険料を払ってきていません。
雇い主から受け取る給料は、所得税と雇用保険料が引かれているのみ。社会保険料は給料から徴収されていませんでした。

Yさんが就職したばかりの時期は、ちょうどバブルが終わる頃。当時、自営業者の間には「年金なんてもらえるかどうかわからないから、
払わなくていい」という風潮があり、Yさんも「そうだ、その通りだ」と考えていました。「いつ病院にかかるかわからないから」と
国民健康保険には加入していましたが、年金はずっと無視していたのです。

年金を払うより貯金したほうがいい――。当時の先輩たちの話をうのみにしていたYさんでしたが、「貯蓄があれば何とかなる」のは、
預金金利が比較的高かった、就職したての頃の話。1990年頃は銀行金利が2%、郵便局の金利は3%を超えていました。
その頃なら、確かに貯金だけでも老後は何とかなったかもしれません。

Yさんは年金保険料を払うよりも貯めていこうと考え、自宅に年金保険料の催促状などが届いたり、電話で催促されたりしても無視を続け、
全く支払いませんでした。

単身のまま、「いつかは自分も独立したい」と思って働き続けているうち、周囲には「年金には入っておくべき」と話す人が多くなりました。
しかし、Yさんは「今さら入っても25年の受給資格には満たないし、どうせそんなにもらえない」。そう思って加入することを前向きに考えず、
今に至ってしまいました。

2017年8月から、年金の受給資格は「10年以上の加入」で得られるようになりました。今加入すると、ギリギリその10年を満たせます。
ですが、もらえる金額はそう多くはないと思え、まだ加入を迷っています。

「貯金さえしておけばいい」と考えていたYさんですが、現在の貯蓄は1200万円を切るほどしかありません。このまま仕事をやめて老後に入ると、
たった数年でこの蓄えはなくなってしまうでしょう。できるだけ蓄えを切り崩さずに暮らすのが最善ですが、年金の受給を受けられないので、
それも難しいかもしれません。

Yさんがこれからできることは、可能な限り長く働いて、収入を得る。これしかありません。幸い、資格があり、独立もできるような仕事に
就かれているので、将来にわたって収入を得ることもできますが、今さらながら、きちんと年金に加入していなかったことを悔やんでいます。
たとえ、わずかでも年金がもらえるよう、今から加入し、状況によっては任意加入制度も利用して加入期間を延ばし、老後に備えようかと考え始めています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563178777/
1が建った時刻:2019/07/15(月) 11:00:00.18

952 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:32:46.85 ID:lf0q9cFk0.net
今も国民年金は実質破綻していて、厚生年金から払われている。
厚生年金は実質2倍払ってるからね。
でも限界があるから、生活保護も必ず見直される。

953 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:32:49.14 ID:GUGismLW0.net
年金は損だの得だの煽って人達は罪深い事をやったと思う
バカが本気にして老後が生活保護になってしまうのに

954 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:33:08.10 ID:x1FO9UNd0.net
>>942
金利全くつかない預貯金なら公的年金の方がマシ
自分で公的年金以上の利回りで運用出来るなら話は別だが

955 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:33:15.16 ID:F1Gp/j8L0.net
ちなみに 転院 個室使用 月60万払うも
病院としては 3ヶ月経過すると美味しくないので

ケアは御座なりになる 結果長生きはしない

956 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:34:08.28 ID:hvd1XwUB0.net
消費税取って
自動車税取って
所得税取って
殆ど何かすれば金取って
公務員、箱物減らせよ
税金大国日本
税金税金
税金の為に働いている
マジで
暴動覚悟しとけよ公務員、自民党

957 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:34:19.71 ID:bbw9woBL0.net
身体が動く限りは働くよ。だから安楽死を認めてくれ。
いざとなれば安楽死すればいいとわかっていれば気持ちが楽になるし

958 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:34:29.10 ID:YxRC38pB0.net
>>916
フードスタンプの後継がナマポ専用の決済手段とかになるんだろうね
ナマペイとか作って食料品とか生活必需品だけ月にいくらまで使用できるとかにすればいいんだよ
決済時にレジでナマポ〜ンとか鳴ればなおよいw

959 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:34:49.26 ID:d/FblEHm0.net
>>935
救貧院のどこに多額の費用がかかったのだろう?
何となくばらばらに生活費を与えて生活させるよりもコストが少ないように思うのだけど。
もしかして入院者の面倒を見る人を大量に雇ったりしてた?

960 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:35:04.29 ID:n82eTXYb0.net
生保で13万円だな

961 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:35:04.59 ID:OpdYztNX0.net
>>956
その前に選挙で庶民を保護する政党に入れましょ

962 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:35:41.50 ID:z91viOe+0.net
年金には税金が突っ込まれてる。年金払わなければ税金取られるだけでリターンはゼロ。
どうして年金払わないのか理解不能だよ。

963 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:36:04.98 ID:6FmELy300.net
掛け金全額免除の手続き知らないやつ多いな
40年間全額免除でも月3万くらいになるしあとは生保でOK
審査なんて無いに等しい、年金未納律下げたいだけのシステム

964 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:36:09.65 ID:cLGRZ82m0.net
可愛い子どもに20から一生、年金上げる方法はあるからな
ここじゃ教えないが

965 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:36:25.09 ID:c/4ZGDdR0.net
>>822
生活保護の予算が限界まで達したら、与党がごり押しで導入するよ

966 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:36:27.38 ID:Ap5eYwzL0.net
>>954
中年独身なら厳しいね
80ぐらいまで生きないと元取れない
健康でいられるかどうかもある

967 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:36:31.79 ID:TTv1qQUe0.net
低脳の捨て台詞ワロタwww>>916

968 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:36:31.84 ID:yuEgq/iH0.net
いやいや、自民公明連立がアホで旧ミンスもアホ、政治家全員がアホだから
今の政治とか5年10年後の政治を予想することも不可能
生きるためのセンスがないと人生は失敗するんだよ

969 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:36:48.44 ID:FZA2tAGD0.net
>>900
1%インフレなら給付金0.1%アップと言うような調整(実質0.9%ダウンっと言う調整によって年間7兆円削減していかないと40代の年金は枯渇するって安倍ちゃんも言っているんだが?
ハイパーインフレ来そうなら株やゴールドを買えば目減りは回避できるし、ゼロ金利政策が終われば定期預金などノーリスクで物価上昇以上に資産を増やすチャンスもあるだろうが
物価スライドに拘束されている資金はインフレ率の90%目減りする事が約束されている

970 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:36:55.91 ID:nAkDAi5s0.net
>>960
ただし生活保護の捕捉率は約20%
5人中4人はもらえない
1/5の確率にかけ、外れたらどうする?

971 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:37:23.29 ID:QQ6n/vFL0.net
自民党の議員共はな若者のことなんて考えてないんだよ
自民党に入れるやつのせいで年金も崩壊した

972 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:37:36.33 ID:OpdYztNX0.net
>>959
そもそも救貧院を建設する時点で大損だよね
もちろん公務員も沢山雇うわけだ

ちなみに院内処遇は絵に書いた餅で
実際には予算面から一部施行だった

その代わりにキリスト教会が救貧施設を運営したわけさ

973 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:37:37.96 ID:TTx0nIgi0.net
道理として一般市民を足蹴にして公務員、政治家が優遇されすぎると暴動が起きますね。

974 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:37:38.36 ID:euinVtsI0.net
まあ後10年もすれば地球は滅びるからね

975 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:37:55.84 ID:qhtcb8TH0.net
17000円なんだから払っとけばいいのにね
どうせギャンブルや飲みに消える金だろうに

976 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:37:57.83 ID:dSUwHRqR0.net
現金で口座に置いてたら
アホ嫁に使い込まれて
消えるだけ

977 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:38:25.73 ID:yuEgq/iH0.net
鳩山、菅、野田らは何した?
バカが年金掛けてなかったじゃん

978 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:38:41.08 ID:y+qJOW5b0.net
>>956
アホの貧乏人が生きてるのは辛いの
文句有るならこの国から出て行け
それが無能人間のお前が唯一日本社会に貢献できる事

979 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:38:50.66 ID:yuEgq/iH0.net
自民も民主もバカだったじゃん

980 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:38:56.08 ID:fBicPnrq0.net
まとめて払えば大丈夫

981 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:39:01.48 ID:cLGRZ82m0.net
>>973
日本じゃ無理でしょ

982 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:39:09.45 ID:yuEgq/iH0.net
政治なんぞ絶対にあてにならないんだよ

983 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:39:53.61 ID:OL+H7x240.net
無くなったあとで生活保護のがマシっていう凄い世界だからありっちゃありだろ。

984 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:39:56.51 ID:hvd1XwUB0.net
年金もらえない貧乏人が
将来的になんかやらかすことを祈る
ぶっ壊せ日本を

985 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:39:56.56 ID:YX8JpAj20.net
>>972

損得じゃないし。 赤字でケッコウ。

986 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:40:08.31 ID:GUGismLW0.net
確かに生活保護を受けるんだと決めている人は年金保険料は
未納でも良いんだろうな。月に一度は出頭義務があるくらいだよね

987 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:40:21.14 ID:ZL7X6kPk0.net
こういうバカどのくらいいるんだ?

988 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:40:46.52 ID:TTx0nIgi0.net
>>956
縦割り行政も治らんし

989 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:40:49.22 ID:OpdYztNX0.net
年金や生活保護に手厚い政党に入れればいい

そのための選挙でしょ

990 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:40:51.42 ID:yuEgq/iH0.net
「参院選で吠えるバカをみると片腹痛いわ!」
アニメの台詞っぽくw

991 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:40:53.74 ID:n82eTXYb0.net
>>970
弁護士を同行させるといいらしい

992 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:40:57.62 ID:0zbAWWcW0.net
なぜ生活保護か必ず出ると思えるのか?
理解に苦しむわ

993 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:41:43.36 ID:OpdYztNX0.net
>>991
弁護士行けばほぼほぼ通るよ

マジでな

994 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:41:44.84 ID:X4y4PLR+0.net
いや払って無いものは貰え無いから そーいうもんだから。

995 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:41:56.62 ID:YdXwBqpF0.net
年金に文句を言って払いもしないやつは
貯金もしないでパチンコに使ってるDQN

996 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:41:58.43 ID:YX8JpAj20.net
>>987

納付率が66%ぐらいってのがあった何年かまえ

997 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:42:05.93 ID:sgkbtVPZ0.net
90年代中頃、年金の役人が高額な健康チェアーや箱物で騒がれてたな、メディアも将来年金が破綻するって煽ってたっけ…

998 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:42:11.87 ID:ThAgOApNO.net
掛け金0でも半額受け取れるっていうんで、免除の申請が急増してるんだよな。
でも全額免除=半額支給なんて今だけの話だろ。
その内、満額の4割だけ支給、いや3割だけ・・みたいになってくるだろ。
そんなウマい制度が長続きするわけないしな・・。

999 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:42:28.01 ID:yuEgq/iH0.net
生活保護に手厚い政党?はぁ在日へ?り地域民へ
そうなるか「片腹痛いわ!」アニメの台詞っぽく

1000 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 22:42:30.54 ID:AHWqEo0/0.net
仮に「年金保険料を支払わなくてもいい」としても、その分の金額を老後のために今から貯められるかというと、なかなか難しいことでしょう。

だから、既に納めた分返せ、と
なにドヤ発言してんだよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
273 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★