2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バスに乗り遅れるな】中国主導のAIIB 加盟承認の国と地域が100に★2

1 :ガーディス ★:2019/07/14(日) 22:15:58.09 ID:U9wkDiZa9.net
2019年7月14日 4時54分
中国が主導するAIIB=アジアインフラ投資銀行は加盟を承認した国と地域が100に達したと発表しました。中国の影響力拡大を警戒する声も出るなか、各国の幅広い支持を得ていると強調するねらいもあるとみられます。

AIIB=アジアインフラ投資銀行は13日まで2日間の日程でルクセンブルクで総会を開き、新たにアフリカのベナン、ジブチ、ルワンダを参加国として迎え、参加を承認した国と地域が100に達したと発表しました。

AIIBは2015年12月に中国の主導で設立され、当初加盟国は57か国でしたが、設立3年余りでこれを急速に拡大させ、日本とアメリカ主導のADB=アジア開発銀行の68を大幅に上回りました。一方で議決権の4分の1以上を中国が握っていることから、銀行の運営に中国指導部の意向が反映されるのではないかという懸念も指摘されています。

また、中国が進める国際戦略「一帯一路」をめぐっては、支援対象のインフラの運営権を担保に過剰な融資を行ういわゆる「債務のわな」の問題も指摘されていて、アメリカは中国の影響力拡大に強い警戒感を示しています。

AIIBは今回の発表で「加盟国の持続可能な発展を支援していく」と強調していて、国際社会から懸念や警戒の声も出るなか、各国の幅広い支持を得ていると強調するねらいもあるとみられます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190714/k10011992831000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_013
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563066703/

301 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 14:28:16.39 ID:gzFjHwRp0.net
>>230
ほんとだね

加盟国の大体が後進国で、餌食にされてかわいそうだね もう端で見てても救いようがないわ
やっぱりアホは良くないね

302 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 14:30:19.37 ID:1A8GRtb+0.net
バスに乗り込んだら乞食だらけだった件

303 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 14:31:01.25 ID:gzFjHwRp0.net
ガンダムでだれか例えて?

304 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 14:33:29.06 ID:QxwjTy7v0.net
バスじゃなくて
収容所行きの護送車だろ

305 :!id:ignore:2019/07/18(木) 14:35:55.20 ID:nYCgSO230.net
このスレ見た奴の大半が

「AIIB=アジアインフラ投資銀行・・・・・あったなそんなの」
「バスに乗り遅れるなだっけ?」

思ったはず

306 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 14:36:57.36 ID:REW7i4KF0.net
>>303
アムロがハモンの若いツバメになって、
アムロが居ない&マチルダの補給も無いホワイトベース=AIIBのバス

307 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 15:06:35.32 ID:lXI7uZs+0.net
中国の銀行にあずけた金と仮想通貨は消えちゃう可能性があるからな

308 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 15:10:30.06 ID:g8goCsvk0.net
貰う方ばかり増えてもなw

309 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 17:34:07.65 ID:6cew6Bb+0.net
>>291
EUはいっちょ噛みで名前だけでほとんど金出してないと聞いたよ

310 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 19:41:40.28 ID:4o43M0VE0.net
>>309

誰がそんなデタラメを言ってたっていうのよ。

- [三井住友銀行・総合研究所ホームページ] _ ビジネスフォーカス - 営業開始から2 周年を迎えたAIIB
_ 2018年2月8日
https://www.smbc.co.jp/hojin/international/resources/pdf/hongkong_smbcbf027.pdf

これの二頁目にAIIB出資国と嫉視金額の一覧票があるから見てみ。
中国を除いて出資金額がいちばん多いのはインドで、次はドイツだ。
フランス、イギリスも、出資額の多さでは上位10位の中に入ってる。

311 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 19:42:34.62 ID:4o43M0VE0.net
>>310間違い。

「嫉視金額」じゃなかった。
出資金額ね。

312 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 19:44:16.87 ID:R8uS9C/y0.net
>>1
>議決権の4分の1以上を中国が握っていることから、銀行の運営に中国指導部の意向が反映されるのではないかという懸念も指摘されています。

アホか

313 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 23:18:25.65 ID:KZD3AW9N0.net
ていうか民主時代に鳩山が日本主導でやろうとしたら自民党が反対した
今は中国主導になってしまった
あの時日本主導でやってりゃな

314 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 23:28:01.04 ID:4o43M0VE0.net
>>313

馬鹿か。
バカ過ぎて意味わからな過ぎ。
日本が主宰するADBは以前からあったし、AIIBの創立は自民党政権になってからだろうが。

315 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 23:40:04.41 ID:dlHjphfA0.net
投資して欲しい国ばっかりw

316 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 23:41:33.49 ID:B2wdky9Y0.net
あれから何年経ってるんだよ。
はよ走れや。

317 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 23:43:52.88 ID:B2wdky9Y0.net
人民元だけでやってみろよ、インフラ開発。

318 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 23:47:57.48 ID:4o43M0VE0.net
>>315

 → >>310

319 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 23:48:19.16 ID:4o43M0VE0.net
>>316

>>262

320 :名無しさん@1周年:2019/07/18(木) 23:53:45.41 ID:fhlY5Dgj0.net
そんな中国でも北朝鮮だけは乗車拒否
創設時に手を挙げたとかいう話だが

321 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 00:03:57.10 ID:BdkuVOcJ0.net
AIIBに出資して、利回りがどの程度あるのかが問題なんだけど。
儲からないのに参加しても意味ないでしょ。

それに、バスはもう出発してるから、立ち上げ時のメンバーの特権は無くなってるはずだけど。

322 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:09:07.60 ID:k9eerNfq0.net
ジブチには中国軍の基地がありますからw

323 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:13:47.02 ID:gAvrrNdu0.net
TPPの時は結局バスに乗ったな
AIIBだって乗るだろ

324 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:16:00.39 ID:PE/Pk+xz0.net
チョンは乗ってないの?

325 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:18:47.90 ID:mCa3ZSvm0.net
チョソは副理事だかだったのにすぐにお払い箱にされたんだよなあ
ちゃんと最後まで面倒見てやれよw

326 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:22:36.58 ID:x0QXfS950.net
だれもがクジ代を払う気がない宝クジシステムかw

327 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:28:51.62 ID:D0zMQHwu0.net
日本,アメリカ,台湾がバスに乗るつもりないようだな

328 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:29:29.71 ID:phnp0z360.net
ヤメレ

329 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:31:41.90 ID:D0zMQHwu0.net
AIIBバスがバス停でずっと満員状態で待っているが
日本,アメリカ,台湾は一緒に自動車乗り合いでどっか行ってしまった

330 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:35:25.63 ID:mCa3ZSvm0.net
格安の運賃で乗れると思って乗った客が、そろそろ「なんで発車しないんだ」と騒ぎ出すころかなw

331 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:36:35.63 ID:D0zMQHwu0.net
バスをよく見たらタイヤもバッテリーもハンドルも無いわ

332 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:37:32.60 ID:MRilfVJf0.net
100ってwすごいねどこが金出すの?まぁ世界のリーダーとして中国がんばれ
応援する!これ本当にすごいよ。バブル期の日本ですらできなかったし
このインフラやっちゃうんでしょ。日本越えたね!もう日本の出番はないよ
任せるよ中国に世界のリーダーは中国だよ。誇りに思う
日本は見守るから

333 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:39:05.11 ID:MRilfVJf0.net
韓国ジーソミア見直ししようとしてアメリカ速攻で
突っ込み入れてたのは笑ったわ。軍事同盟破棄する気だったみたいだし
笑うわ

334 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:41:30.50 ID:da4O6lgo0.net
このバス部品待ちなんだっけ?
日本というエンジンを

335 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:42:12.38 ID:D0zMQHwu0.net
ベルギーとアイルランドとメキシコも乗る気ないらしい

336 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:44:08.85 ID:MRilfVJf0.net
>>334
そうだよ。日本の円使って自分の功績にするつもり
金とれる自国のインフラ整えられるぞ!ってことで
100ヵ国巻き込んだわけ。ここで日本がハッキリAIIB入らないと
断言したらもー最悪だよwwひっちゃかめっちゃかwww

337 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:45:12.33 ID:MRilfVJf0.net
こんな100越える国のインフラ整えるなんて
誰がやるかボケ

338 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 20:45:24.55 ID:tOVG9bo60.net
中国がバスに乗り遅れるなと言ってる間に日米台は新幹線で目的地に到着しました

339 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:07:50.18 ID:ro1cYPm+0.net
もう、とっくに発車しちゃったんでしょ?
乗り遅れちゃって残念だけど、まぁ頑張って

340 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:19:10.66 ID:Zadg+lq20.net
>>339

- ADB中尾総裁 「AIIBと協力続ける」 _ 2019/4/15
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43739770V10C19A4EE8000/

「アジア開発銀行(ADB)の中尾武彦総裁は15日、東京都内で記者会見し、
『アジアインフラ投資銀行(AIIB)と今後も協力していく』と述べた。
ADBは環境に配慮した開発案件などでAIIBと協調融資を目指す」

341 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:19:48.08 ID:Zadg+lq20.net
>>337

- アジア投資銀、欧州で総会 / 加盟97カ国・地域に _ 2019/7/12
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47301060S9A710C1FF8000/

「開業時からこれまでに承認した45件はインドやインドネシアなどが中心だが、
トルコやエジプトのエネルギー関連事業、オマーンの港湾整備も対象だ。
アゼルバイジャン産の天然ガスをトルコから欧州に輸出するパイプライン建設にも融資した。
5月には初の外債をロンドンで起債し、資金調達の手段も多様化させている」

342 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:28:28.51 ID:MaGtZGE40.net
>>1
G20サミット 質の高いインフラ投資原則 初の承認へ 過剰融資の中国牽制
https://www.sankei.com/politics/news/190622/plt1906220015-n1.html


「質の高いインフラ投資重要」で共通認識 G20討議
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL29H6I_Z20C19A6000000/

343 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:33:13.44 ID:diU0lTby0.net
アメリカが自国第一の保護主義なら、貿易したい国は中国とか他所行くわな

344 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:37:34.74 ID:5lRyTIo60.net
100ヶ国のリスト見たいな
金出せる国がどれだけいるんだろ⁉︎

345 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:38:04.25 ID:vov0qguE0.net
出発時間いつだよ

346 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:38:46.02 ID:Zadg+lq20.net
>>344

 → >>310

347 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:39:05.15 ID:Zadg+lq20.net
>>345

>>341

348 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:42:27.20 ID:Zadg+lq20.net
>>345

この5ちゃんねるニュース板というのは、
日本の中でここだけが、
「あまりと言えばあまりに極端なトンデモ情報弱者たちばかりの巣窟」
として孤立しているんだよ。

何もAIIBについてだけの話じゃない。
何についてだってそうだよ。

   -

- アジア投資銀、最高格付け - 米ムーディーズ _ 2017/6/29
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGM29H8T_Z20C17A6FF1000/
「中国が主導するアジアインフラ投資銀行(AIIB)は29日、
米格付け会社ムーディーズ・インベスターズ・サービスから最上位となる『Aaa』の格付けを得た。
自己資本や流動性が厚いことに加え、これまでの手堅い運営も評価された。
海外での低金利での資金調達に向け前進した」

- 欧州系フィッチがAIIBに最高格付け「資本金に十分な厚み」 / 大手で2例目 _ 2017.7.14
https://www.sankei.com/economy/news/170714/ecn1707140007-n1.html
「欧州系格付け大手のフィッチ・レーティングスは13日、
中国が主導する国際金融機関、アジアインフラ投資銀行(AIIB)に対して最高位の『AAA』の格付けを与えたと発表した。
AIIBが大手から格付けを取得するのは2例目で、いずれも最高位となった」

349 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:42:45.79 ID:gkvqKYMt0.net
誰が出資するの(´・ω・`)?

350 :名無しさん@1周年:2019/07/19(金) 21:43:23.07 ID:Zadg+lq20.net
>>349

どっか行けよ、ノータリン。

総レス数 350
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★