2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【かえる】このままだと札幌中心部で大繁殖!?「絶望的な状況かと」。有毒「アズマヒキガエル」行政の対策“後手”に批判。北海道

1 :記憶たどり。 ★:2019/07/14(日) 09:18:36.13 ID:z2uBZ+NA9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190714-00010000-fnnprimev-soci&p=1

駆除開始10分でバケツ満杯に

体に毒を持つ国内外来種の「アズマヒキガエル」。 「アズマヒキガエル」は札幌市南区で繁殖している。このままだと札幌市南区から中心部に広がるかもしれない。

ーー 開始から10分で満杯だ。もっとバケツが必要だったかな? 10個位持って来たのに。撲滅できるの?こんなんで、撲滅できるのか?

札幌市南区の池。ブヨブヨとした塊が、水面を覆い尽くす。

徳田龍弘さん:アズマヒキガエルの卵ですね。15リットルバケツで18杯分。土地の中で干させて死滅させる

本州が原産で、北海道には本来いないはずの国内外来種アズマヒキガエル。皮膚には毒があり、口に入るとおう吐などの症状を引き起こすこともある。
アズマヒキガエルは約40年前、人の手により旭川市に持ち込まれた。1匹のメスが1度に産む卵は、最大で在来種の約10倍の8000個。石狩川流域の街で、大繁殖している。

■まさか…札幌市南区で大量の卵「絶望的な状況かと」

そして2019年4月、繁殖していないとみられていた札幌市で、大量の卵が見つかった。場所は南区の北ノ沢地区。

徳田龍弘さん:絶望的な状況かとショックを強く受けた。大量の卵が成体にならないように駆除に踏み切った

駆除をしているのは、市民グループ「両爬の生態系をかんガエル 札幌市南区チーム」。呼びかけたのは写真家で
両生類の研究家・徳田龍弘さん。グループのメンバーは20人。ボランティアで活動しているが、駆除はなかなか追いつかない。

ーーなぜ車からでない?

徳田龍弘さん:今の時期、北ノ沢はクマが頻繁に通過する時期。車を降りずに聞く調査をしています

心配なのは、繁殖が確認された池のすぐそばに北ノ沢川が流れていること。その先の豊平川との合流地点までは、わずか3.5キロしかない。

徳田龍弘さん:この流れのなかでも、大人のヒキガエルが数匹見つかったのと、卵やオタマジャクシが流されて下流に分布する可能性はあります

現実に合流地点で、アズマヒキガエルが見つかっている。このままでは、札幌中心部を流れる豊平川流域で、大発生する恐れがある。
徳田さんのグループは1か月でカエルを415匹、卵をバケツ約50杯分、オタマジャクシ1600匹以上を駆除した。

■「実態把握できず」行政の対策後手…厳しい声相次ぐ

アズマヒキガエルの札幌市での繁殖を行政は把握しているのか?卵が水面を覆い尽くす映像を、札幌市の担当者に見てもらった。

札幌市環境局 金網良至課長:実態についてはまだ把握できていなかった。このビデオを見て驚いているところ。
具体的に今何ができるというのは話できないですけれど、どういう協力ができるか考えたい

5月、アズマヒキガエルをテーマにした会議が環境保護団体の主催で開かれた。

主催者:アライグマにかけているお金をヒキガエルにかけたら、ヒキガエルの産卵地はなくなります。
あれだけ予算をかけてもアライグマはいなくならない。今まで何億つぎ込んだんですか?

対策が後手に回った行政に対して、厳しい声が上がる。市民グループで駆除を進めている徳田龍弘さんから札幌の現状が報告された。

徳田龍弘さん:豊平川が札幌の中心部を流れて石狩川に流れていきます。これを放置しておくと下流に向かってヒキガエルが流され、街の中心地にも分布してしまう可能性が

徳田さんが熱心に駆除を進めるのにはわけがある。

徳田龍弘さん:矛盾するんですけれど生き物が好きなので。ヒキガエルも好きです。けれどそれ以上にエゾアカガエルとか
エゾサンショウウオとか、それが減ってしまう要因は放っておけないということで

北海道大学が行なった水槽実験の様子。北海道の在来種、エゾアカガエルのオタマジャクシが、アズマヒキガエルのオタマジャクシを
食べると死んでしまう。底に見える黒い物は全て死骸だ。

北海道大学 北方圏フィールド科学センター 岸田治准教授:
エゾアカガエルは100%死ぬ。毒によって死んだオタマジャクシを他のアカガエルが食べてしまうと、連鎖的に死んでしまう。
これが野外でものすごいインパクトとして、在来種の個体数を減らす可能性は考えられる

※以下、全文はソースで

98 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 12:06:45.90 ID:JHZu5Fcu0.net
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 


99 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 12:06:58.99 ID:JHZu5Fcu0.net
 
 
 
   バ カ サ ヨ の 巣 窟 「 赤 い 大 地 」 こ と 北 海 道 は 、


   屯 田 兵 以 外 は 全 国 の 被 差 別 部 落 の 出 身 者 !!



※ 本田豊 「 部落史からみた東京 」 亜紀書房  抜粋

> 農業移民として北海道に来た開拓民のほとんどは、
> 全国各地の部落移民だった。

> 農業移民が本格的に始まったのは明治20年代からだが、
> そのころから西日本の奈良、滋賀、広島、岡山、
> 北陸の石川、富山、
> あるいは、群馬や東京の練馬の被差別部落から移り住んだという記録が残っている。
 
 


100 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 12:32:15.56 ID:6k33FLi60.net
この手の問題で行政が無能なのは
、全国いっしょだなあ

101 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 12:33:13.98 ID:6k33FLi60.net
>>95
九州のツキノワグマは絶滅した。四国は絶滅寸前

102 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 12:38:34.30 ID:545Wa85F0.net
アズマヒ着替えない!

103 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 12:52:55.29 ID:nIrIc+VN0.net
チャイナに食べてもらおうよ

104 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:07:38.99 ID:PzyYu2NV0.net
有毒って言っても、本州で在来なら、たかが知れてるでしょ。

105 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:09:01.33 ID:wARfr/QE0.net
両生類は絶滅傾向にあるから増えるなら良い事

106 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:10:28.69 ID:UFF3DbE40.net
アライグマって毛皮とか利用できていい奴だと思うんだ。

蛙の方も、ぬかにつけて毒抜きするといいかんじに唐揚げでいけそうなきがする。

107 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:11:38.04 ID:5fe560gJ0.net
こいつを駆除しようとするとエゾアカガエルまでがダメージを受けるわけか
難しい案件だな

108 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 13:43:16.12 ID:P8QYBPBS0.net
殆どの道民の子孫は内地から移住して増殖してアイヌを絶滅寸前まで追いやったんだからカエルも一緒だわな
なるようになる

109 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:15:43.39 ID:my1fg9CX0.net
蛇も食いやすいほうから食う

110 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:20:47.24 ID:TwlAObtf0.net
札幌、危なくなってきたよね。
当たり前のように毎日クマ出没してるし、毒ガエルも大量繁殖。
円山動物園も動物が結構死んじゃったり。

111 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:25:03.62 ID:+wuyXu5f0.net
人間にしてもカエルにしても在来種は弱いな

112 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:38:17.50 ID:yLNRmn3u0.net
一般に北海道の小動物や虫などは本州のと比べて弱い

でも熊などの大型の獣は北海道のがでかくて強い

113 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:39:41.93 ID:cWsYwKg90.net
カエルを食べる蛇を大量に放てばいい

114 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 14:41:57.68 ID:cWsYwKg90.net
ヤマカガシという毒蛇が天敵らしい
札幌にヤマカガシを大量に放てばOK

115 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:03:32.53 ID:3g6i5L630.net
ヒグマに食べさせろ

116 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 17:51:18.24 ID:UIVVzfnA0.net
>>114
蛇は代謝低いから一匹カエル食ったらしばらくは何も食わんぞ
めっちゃ効率悪い

117 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:50:49.28 ID:JWuirBwe0.net
ヤマカガシもだが北海道にイノシシがいないのが原因かも
あいつら毒あっても食う

118 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 18:57:26.00 ID:fjE8AO0Z0.net
そりゃ見た目は気持ち悪いだろうし確かに生態系にもある程度影響はするだろう。ただ、毒が有るといっても現実的に触らない限り心配無いから人間への影響は少ないだろう。
アライグマの方が作物や人家への侵入など明らかに人間への影響大きいのにそちらの駆除辞めてカエルに予算振り向けろは違うだろ

119 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 19:11:10.77 ID:LKJ1LI48O.net
卵がタピオカで使えるから大儲けだな

120 :名無しさん@1周年:2019/07/14(日) 22:48:58.82 ID:R66pXfKQ0.net
>>118
だれがアライグマの予算削除してふりわけるなんていってる?

121 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 00:14:40.80 ID:v3ByF9yO0.net
>エゾアカガエルのオタマジャクシが、アズマヒキガエルのオタマジャクシを
食べると死んでしまう

うん、そりゃそうだろうな

122 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 00:17:47.22 ID:v3ByF9yO0.net
毒持ってるから在来種がとかこういうのは学生とか動員するのが王道だろ

123 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 01:05:56.13 ID:lqe/vV/Z0.net
>>112
寒いからね

124 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 01:26:18.15 ID:RSMxUuEw0.net
混ぜるな危険。害国人。

125 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 01:34:59.74 ID:sGvNsYNA0.net
関東地方とかでは減少しとるの?

これも地球温暖化のせい?

126 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 01:36:37.73 ID:6HIp08Jp0.net
ヒカリヒキガエルにしろー

127 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 02:03:05.13 ID:k6ieR8uP0.net
>口に入ると嘔吐などの症状が出る

俺の予測だとどんなカエルでも口に入れば人間は嘔吐すると思う

128 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 02:16:08.58 ID:RkPQM4ZD0.net
 
ガマガエルの毒なんて弱いものだよ。
攻撃されると皮膚から毒汁(ガマの油)を出すが、眼に入らなければ問題ない。

蛇の毒とは比べ物にならないくらい弱く、人にはほぼ無害。


それに、生物の繁殖なんて、餌で自然に限界が来る。
下らぬことに税金を使うな。

北海道にカエルがいるのは意外だ。www
蛇もいるの?

129 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 04:02:11.85 ID:t32+zwHZ0.net
札幌市は市長がアホだから自分からやろうとする事はない
でも選挙でほとんどすべての党が相乗りするほどみんなにとって利用出来るイエスマンで
マスコミで批判されたらすぐに掌返しするレベルの人間だから
批判が大きくなればその時はすぐ動き出すだろう

130 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 05:06:27.84 ID:f4lOJt+u0.net
>>41
ミバエでそれやって絶滅に成功している
カエルで同じことが出来るかどうかは知らん

131 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 05:39:27.34 ID:VRMnsbQX0.net
>>120
主催者:アライグマにかけているお金をヒキガエルにかけたら、ヒキガエルの産卵地はなくなります。
あれだけ予算をかけてもアライグマはいなくならない。今まで何億つぎ込んだんですか?

132 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 06:07:53.66 ID:Cg547MKY0.net
市長が駄目なのかね?

133 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 07:47:49.80 ID:kaMTc8Pj0.net
>>127

www

134 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 08:07:30.79 ID:b0mQ715H0.net
行政がキロいくらで買い取れば皆んな必死になって獲ってくれるよ

135 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 08:17:04.75 ID:TmR8P/b70.net
本土ではアズマヒキガエルの分布もニホンヒキガエルの北上に押され気味だと聞いている。
アズマヒキガエルにしてみればどうしようもないのかもしれない。

136 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 08:19:47.30 ID:TmR8P/b70.net
>>127
そりゃゲロッと来ますわなw

137 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 10:00:05.86 ID:900IedsI0.net
>>127
から揚げにすれば大丈夫

138 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 10:26:29.10 ID:OHkSkZ1u0.net
ヒキガエルの毒って表面だけなの?
ウシガエルみたいに皮を剥いて肉にしたら普通に食えるのかな
ウシガエルは子供の頃捕まえてその場で足だけにして持って帰っておかんに料理してもらってた
上半身はザリガニと雷魚釣る餌にしてたわ

139 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 11:41:50.09 ID:YZIEXLq80.net
下流の江別はヒグマ騒ぎの真っ最中でケエロなんぞに構ってる暇なし

140 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 11:45:39.33 ID:Y5oXwvh/0.net
毒生物がやたら現れるな
テロじゃないの?

141 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 13:16:06.76 ID:rJa8l5XN0.net
>>140
アズマヒキガエルは放流した連中もわかってるはずなんだけどね
責任取れないだろうけど

142 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 13:16:54.04 ID:6xOMmyq10.net
>>12
天敵がいないから増えるんだよ
今やらないと取り返しつかないレベルになる

143 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 13:24:18.52 ID:uzHm4dCW0.net
北の赤い大地が地平線までヒキガエルで埋め尽くされるのか

144 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 13:57:36.16 ID:P/6tblTe0.net
>>125
都市化と乾燥化のせい
ほぼ水に入らないとはいえ両生類なのだから

つーか蛙は変温だから暖かい方が有利だろ…

145 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 13:58:09.32 ID:P/6tblTe0.net
>>127
かつえさん「かえる食う」

146 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 14:25:00.73 ID:+QP7cgBq0.net
>>127
フランス人「んなこたぁない」

147 :名無しさん@1周年:2019/07/15(月) 14:28:46.89 ID:tH7sOk/T0.net
もしやと思ったら北の沢スキー場のとこじゃん。スキー場じゃないけどなw
今の小学生はあそこでスキー学習しないらしいぞ。切ないね

総レス数 147
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★